Просмотр полной версии : С чего начинается опека/усыновление. Нужен инструктаж.
Информации много, но хотелось бы помощи от тех, кто прошел процедуры опеки/усыновления. Опеки, насколько я понимаю, добиться проще. Или лучше приемная семья?
Никак не разобраться без Вашей помощи.:(
Возможно, найдутся люди, которые могут проконсультировать по этому вопросу лично?:091:
Изложить, так сказать, самое необходимое, указать на "подводные камни".
Очень прошу помочь.:091: Возможно, еще один оставшийся без родителей человечек, найдет любящую семью. Хотелось бы как можно скорее.
Svetlana_M
15.04.2007, 14:13
Я повторюсь. По моему опыту начинать нужно со Звенигородской (тел я писала вам в личку). Моя опека, например, настолько некомпетентна, что я бы потеряла массу времени с ними, хотя люди хорошие. а на Звенигородской все четко рассказали и дали необходимые бумаги. Сходите к ним, консультация бесплатная, а уже потом на основе их информации решайте как действовать дальше. Удачи.
Т.е. позвонить и записаться на консультацию, так?
"Моя опека" - это Вы имеете районную?
Сразу хотелось бы понять, какие требования к жилищным условиям. И вообще, какие непреодолимые препятствия могут встретиться на этом пути.
Markovka, спасибо!:091:
Volgapiter
15.04.2007, 19:31
Привет! Подводных камней в принципе нет. Перед всей процедурой надо сесть и составить график своей жизни на ближайший месяц. 1. Звенигородская - принимают каждый день до 18.00, но занятия только по вторникам с 15.00-17.00. Они выдадут перечень документов и бланк медицинского заключения. 2. Составь график обхода врачей (обзвони все районные диспансеры и поликлинники) можно уложиться от 7 до 10 дней, смотря как договоришься в КВД (анализы можно сделать в коммерческой поликлиннике за 1 сутки, в районной - неделя). 3. Перед походом по врачам закажи справку об отсутствии судимости в ГУВД на Литейном 6 (это можно сделать еще до Звенигородской) ее делают от 2 недель.4. За эти 2 недели обходишь врачей, начинаешь учиться в школе на Звенигородской (со второго занятия запишись на личное собеседование к психологу). Могу сказать, что учеба на Звенигородской очень полезна. Имея двоих взрослых детей, хожу туда с удовольствием. После того как будет пройдено собеседование с психологом - можно упрашивать инспекторов дать направление на Антоненко (я так и сделала). Одновременно в своей опеке регистрируйся и оформляй акт обследования жилища. После чего (как раз будут закончены занятия в школе) получай в своей опеке заключение о возможности стать опекуном (создать приемную семью). С этим заключением на Антоненко дадут направление на ребенка (которого выберешь в базе), если найдешь самостоятельно, то сразу надо ехать в опеку по месту пребывания ребенка, оттуда уже в детское учреждение. Ну а дальше как повезет с опеками. В любом случае желаю удачи, ничего сложного нет. Если оформляешь приемную семью, то папе тоже надо будет проходить медицину - многие врачи мне подписывали заключение и без него.
Volgapiter
15.04.2007, 19:32
Я прописана в Выборгском районе, если ты тоже в том районе, то могу более подробно рассказать. В любом случае звони если что: 982-22-25 Марина.
Немного поправлю, Звенигородская по вторником для опеки занятия, а если усыновление, то по четвергам. Занятий для усыновителей 6, соответственно 6 недель (как для опекунов не знаю), за это время можно не торопясь успеть собать все документы. Упрашивать дать направление на Антоненко не надо, они (Звенигородская) его дают сами, с радостью и наоборот всем рекомендуют именно через Антоненко идти, а не какими-то окольными путями.
А по поводу того какую форму устройства в семью вам выбрать, это зависит от того что вы хотите. Мы хотели своего ребенка, по этому не задумываясь выбрали усыновление. Это наиболее полная форма - юридически усыновленные имеет те же права что и собственнорожденный и теряет все права и обязанности сироты. Опека это частичная форма устройства, то есть приемные родители отвечают за ребенка и имеют перед ним обязанности, но ребенок все равно государственный и имеет ряд прав как сирота.
Volgapiter а вы суд где проходили?
Если вам надо личное участие, обсуждение, можете писать в личку,дам телефон,поговорим лично. Впринципе я с девочками во всем согласна. Надо идти по общему плану, не так это трудно и долго как считается, у нас все обошлось за 2 месяца:)Удачи!!!!!!!
у меня считался тяжелый случай - обошлись за 4 месяца :) Кстати, Выборгский район. На Звенигородской хорошо все объясняют, помогают, рассказывают, и вообще очень тепло встречают, с документами помогают. Лучше начинать с них.
Девочки, спасибо. Уже наметился план действий, правда, пока не очень четкий. Думаю, после посещения Звенигородской, многое прояснится, но и вопросов будет много. Так что буду спрашивать, ладно? :)
Спрашивайте... кстати, мы живем рядом... у вас какая опека?
Спрашивайте... кстати, мы живем рядом... у вас какая опека?
:016: Не знаю. Пока не знаю. Завтра еду на Звенигородскую. Решила с нее начать. А у Вас какая?
У меня вот такой вопрос: при опеке и приемной семье могут ли биологические родители забрать ребенка? :005: Типа, одуматься. Видиться, вроде, могут?!
Имя/фамилию при опеке и приемной семье нельзя менять?:005:
Насколько достоверную информацию можно получить о ребенке, в том числе о состоянии здоровья? О родителях, вообще о происхождении можно ли что-то узнать?
Надеюсь...
18.04.2007, 14:06
Здравствуйте. Хотелось бы проконсультироваться на тему жилья при усыновлении. У меня есть собственное жилье, но там сейчас живет мой бывший муж (делает ремонт в своей квартире) и я не хотела бы вмешивать его в процесс усыновления мною ребенка. Соответственно водить комиссию в эту квартиру тоже нежелательно, на нее могу предоставить все документы по собственности. Живу и планирую жить с малышом в загородном доме своего отца ( 4 комнаты, 2 этажа, все удобства), который будет выступать вторым усыновителем (ему 58 лет), также есть собственная квартира у моей мамы, будущей бабушки. Могу ли я показать комиссии именно этот дом, как непосредственное наше жилье, и в этом случае в какую опеку обращаться за жилищным актом? Туда, где я прописана, или туда, где зарегистрирован этот дом ??????????????????
Надеюсь...:
Безусловно можете.
Только непонятно, как вы собираетесь усыновлять ребенка вместе со своим отцом. По закону, совместно усыновить одного ребенка могут только люди, состоящие в браке друг с другом.
Надеюсь...
18.04.2007, 17:54
Я не так выразилась, наверное. Я буду усыновителем. Только вроде документальная поддержка нужна со стороны кого-либо из родственников, или нет? Или вообще нельзя усыновлять, не состояв в браке?
Для надеюсь: можете усыновлять, не состоя в браке.
для Sibilla:
1. при опеке (приемной семье) информация о ребенке не закрыта для био родителей. Видится могут, если не возражает опекун, который является законным представителем интересов ребенка. Для возражений он должен иметь основания (почему ребенку это вредно). Лучше, естественно, просто не иметь ситуации, в которой био-родители притендуют на общение с ребенком.
2. Сменить имя-фамилию крайне сложно при опеке. Практически, не возможно.
3. Забрать ребенка из-под опеки био-родители имеют шанс. Если опека лишит Вас статуса опекуна, а они свои родительские права восстановят в судебном порядке.
4. Как только у Вас будут все документы на право быть опекуном (усыновителем, приемным родителем), Вам обязаны предоставить всю информацию на запрашиваемого ребенка, которой располагает опека. Т.е. про все "подвиги" и радостные обстоятельства жизни бывших родителей Вы узнаете. Главное, крепко стоять на ногах в этот момент:) А лучше сидеть...
для Sibilla:
1. при опеке (приемной семье) информация о ребенке не закрыта для био родителей. Видится могут, если не возражает опекун, который является законным представителем интересов ребенка. Для возражений он должен иметь основания (почему ребенку это вредно). Лучше, естественно, просто не иметь ситуации, в которой био-родители притендуют на общение с ребенком.
2. Сменить имя-фамилию крайне сложно при опеке. Практически, не возможно.
3. Забрать ребенка из-под опеки био-родители имеют шанс. Если опека лишит Вас статуса опекуна, а они свои родительские права восстановят в судебном порядке.
4. Как только у Вас будут все документы на право быть опекуном (усыновителем, приемным родителем), Вам обязаны предоставить всю информацию на запрашиваемого ребенка, которой располагает опека. Т.е. про все "подвиги" и радостные обстоятельства жизни бывших родителей Вы узнаете. Главное, крепко стоять на ногах в этот момент:) А лучше сидеть...
К последним строкам: что, так всё плохо???:010: Неужели просто отказ от ребенка - редкость, при том что мама и папа вполне вменяемые, здоровые и без в/п?
То есть никакой информации о ребетенке (о его здоровье и развитии) не дадут до того, пока не будут готовы все документы для усынавления. Так?
Svetlana_M
19.04.2007, 01:48
То есть никакой информации о ребетенке (о его здоровье и развитии) не дадут до того, пока не будут готовы все документы для усынавления. Так?
Повторю: пока у вас не будут готовы документы, подтверждающие, что вы имеете право быть усыновителем, опекуном, приемным родителем.
Надеюсь...
19.04.2007, 11:31
Простите, повторю вопрос:
Если я показываю непосредственное свое жилье, куда мне обращаться за жилищным актом? По месту моей прописки и собственности, или по месту регистрации дома, это Ломоносовский район?
Я обращалась по месту фактического проживания. А другие девочки - по месту прописки.
Лучше всего вам позвонить в обе опеки и выяснить, что они думают по этому поводу, т.к. бывает по-разному.
Черепахина
19.04.2007, 20:21
Девочки, пожалуйста, киньте мне тел Звенигородской в личку, я тоже туда хочу ехать :)
Не все ТАК плохо:) Иногда бывают молодые мамы, а иногда наоборот, как повезет:)После зачитывания всей информации о ребенке и родителях, вы можете даже его не смотреть, но лучше все-таки смотреть,потому как ребенок может очень понравиться, а очень и очень многое можно исправить любовью ,ЛЕЧЕНИЕМ И УХОДОМ.
Надеюсь...
20.04.2007, 11:07
Спасибо, сначала я попробую по месту факт. проживания, потому что именно там для ребенка готовится комната.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.