PDA

Просмотр полной версии : Какой словарный запас у ваших малышей в 1,6 мес ?

IRENA MISHKINA
29.10.2009, 22:29
Были недавно у невролога, поставили нам задержку в развитии речи, рекомендовали УЗИ головного мозга сделать и вообще запугали меня... Сын говорит до 10 слов слогами иногда повторяет за мной слова, например "кошелек"- говорит -"колек" ит.д. Много болтает на своем..тарабарском, особенно, когда телефон к уху приложет.
А сколько слов-слогов произносят ваши детки? Может у меня не все так плохо, просто сравнить не с чем..:005:

abutina
29.10.2009, 22:34
мама, папа, баба, ав-ав, тата (тетя), дада (дядя), на, дай. Ну и бесконечное ЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ на все. На своем болтаем мало, почти нет тарабаршины. Сыну почти год и восемь. Нам никаких диагнозов не ставят!

СчастливаЯЯЯ
29.10.2009, 22:36
Моему Илюшке сейчас 1г8мес. Говорит тоже мало, такое ощущение, что просто ленится. А зачем напрягаться, когда мама итак понимает??? Говорит: мама, папа, баба(причём только первые слоги-ма, па, ба), нано(надо), ав-ав, ко-ко, да, нет, га-га(гуси), мау(киса). Изредка пытается повторять. Не переживаю, время подойдёт - и заговорит!!!:love:

Яра
29.10.2009, 22:37
Тут вам все скажут-каждый ребенок индивид!!! Помните, это действительно так.Вот, например, моя дочь в вашем возрасте болтала очень хорошо и много(она в год знала всех животных и говорила типа, бе-ме-му-гав-мяу и т.п.)Племянник до 2 лет вообще очень прохо говорил, а сейчас строит предложения и все забыли, что он очень долго не говорил.Вот.
Сами смотрите по вашему сыну, если вы чувствуете, что надо его проверить-проверьте и успокойтесь.
В общем, ИМХО.

Anaesthesie
29.10.2009, 22:39
мой оч много болтает-даже слишком,слов 50 мне кажется,если не больше-все повторяет,называет,имена даже, и предложения иногда выдает типа "папа иди работать",по сравнению со старшей в его возрасте(ей тоже ставили ЗРР в 1.8 не было предложений и слов не много совсем-сейчас не остановить зато ))) Так что -я бы для верности сходила к еще одному неврологу))) и не парилась бы-все разные дети.Главное,что хоть что-то говорит и все понимает))

Mariko
29.10.2009, 22:39
Были недавно у невролога, поставили нам задержку в развитии речи, рекомендовали УЗИ головного мозга сделать и вообще запугали меня... Сын говорит до 10 слов слогами иногда повторяет за мной слова, например "кошелек"- говорит -"колек" ит.д. Много болтает на своем..тарабарском, особенно, когда телефон к уху приложет.
А сколько слов-слогов произносят ваши детки? Может у меня не все так плохо, просто сравнить не с чем..:005:

не слушайте Вы этого невролога! Моей дочке тоже в год и 4 (!!!) ставили задержку развития речи, т.к. не говорит ничего. Я переживала тоже. А в сентябре в сад пошли, там все детки одинаково говорят, хотя моя младше всех, а в чем-то даже опережает деток постарше. Это я к тому, что НИКТО у нас в группе толком не говорит, кроме некоторых слогов (1,8 и 1,9 дети, дочка 1,6). Сейчас дети в основном к 2м годам начинаю говорить, по статистике :))

cosmo_katya
29.10.2009, 22:51
да, нам еще до вас далеко. Нам 2,3 уже, наш словарь состоит из слов: мама папа, дада, баба, биби-ка, бо, вау-у, дай - ну вот и все пожалуй. Недавно невролог тоже хотел поставить задержку, написал что немного отстает, но все понимает, поэтому задержка только словарная, а не вразвитии. Отправил на энцефелаграмму - все хорошо. Сказал не мучаться, подождать до 3 лет, если вообще не будет говорить, то тогда будем думать что делать, а пока сказал пойдете в садик там разговоритесь.
Поиграл с ним, поспрашивал что это, где это, мой все показал, только на руках, он и сказал, что накапливает пассивный словарь. Вот так!!!

Nushka
29.10.2009, 22:54
Нам 1,7, болтаем очень много... Словарный запас большой, количество слов даже примерно не скажу.
Говорим фразами типа "Папа гулять площадку. На коляске вжууух. Ксюха качаться. Купить булку, подем утей кормить" Ну и т.д. т.е. фразами короткими, но между собой связанными. Потихоньку начинаем учить стихи. Говорит в принципе довольно чисто, слоги не глотает, не произносит буквы щ, р. Но при этом в слово "терминатор" говорит чисто:009:
Но при этом в год нас тоже отправляли на УЗИ говорили папа, мама, баба, вобщем 7-8 слов. Слогов практически не было, тарабарить особо не любили, а потом сами разговорились:)

Annfish
29.10.2009, 22:57
Вот почитайте - http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=40388
И неврологу своему дайте почитать ;)

Букашка
29.10.2009, 23:09
Мой ничего не говорит.... Зато все понимает, собирает пазлы, сортеры и вообще большой молодец

RANITA
29.10.2009, 23:09
неврологу вашему надо :015::015::015:
В полтора года уже задержку ставить???!!! Это как-то некомпетентно с его стороны как минимум!!! Речь у ребенка развивается в лучшем случае к 2-ум годам... все индивидуально.
Так что не переживайте, все у вас для вашего возраста нормально!!!

DEP
29.10.2009, 23:15
да бросьте вы! одним прекрасным днем проснется и затороторит! мальчики поздно как правило начинают говорить!

Lenochka84
29.10.2009, 23:20
Мы ходили до года,невролог уже тогда спрашивала что говорит.
Как к каким бы врачам не пошли каждый найдет чем мамочкам голову забить.

fotonovella
30.10.2009, 00:34
Спасибо большое за ссылку!!! Очень грамотная и информативная, а главное - позитивная статья!!! Мамочки, полагайтесь на свою интуицию!!! Если чувствуете, что всё хорошо, всех врачей - в лес!!! Неизвестно, куда бы мы пришли и где сейчас были, если бы выполняли все предписания врачей!!!

IRENA MISHKINA
30.10.2009, 00:36
Спасибо большое всем откликнувшимся!!!Успокоили меня!:flower::flower::flower:
У меня малыш тоже все понимает, что попрошу из игрух-приносит, получается, что знает как они наз-тся, тока не говорит..пока. Схожу к другому неврологу.Может УЗИ сделаю для успокоения.

Тилимили
30.10.2009, 00:40
мама, папа, баба, ав-ав, тата (тетя), дада (дядя), на, дай. Ну и бесконечное ЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ на все. На своем болтаем мало, почти нет тарабаршины. Сыну почти год и восемь. Нам никаких диагнозов не ставят!
У нас также.
Сегодня мамочку одну встретила на улице,её ребёнку 1,4 им невролог поставил задержку и выписал ноотропил,она будет давать.Сказала,что у старшего были проблемы и она так же забила,а теперь решила подстраховаться.Но мне кажется таблетки это перебор...

B@BY
30.10.2009, 00:57
В 1,6 говорили не очень много, может слов 40, но постоянно прибавлялось по слову, примерно раз в несколько дней, потом каждый день. В итоге в 1,8 уже составляла предложения по 3 слова. Так что может и вас через пару месяцев прорвет. ;-)

Айна
30.10.2009, 00:59
у нас слов меньше даже в год и восемь. невролог ставит зрр. и назначил таблетки. ищу другого невролога теперь. таблетки не пьем.

malych
30.10.2009, 01:02
болтает много, повторяет постоянно. из нетрадиционных слов - гараж, шахматы, деньги, лапы и так далее. все разумеется с поправкой на возраст в звукопризношении. количество слов вообще -не считала, много. мама, папа, яблоко, банан, киса, собака, пока и все такое традиционное само собой говорит (естественно кое-что искаженно, но понятно). бабушки по отдельности: баба Ли и и баба Лю (Лида и Люба).

Водолазка
30.10.2009, 01:05
Мой ничего не говорит.... Зато все понимает, собирает пазлы, сортеры и вообще большой молодец
Ничего себе!молодцы какие!!:flower: А мы пирамидку до сих пор не можем собрать:(

buzuka
30.10.2009, 01:12
ну вы девочки даете))))
Озадачили меня.
МЫ говорим мама, папа, дай и всех животных изображаем.
нам почти 1 и 7.
до этого момента я считала что это нормально(((

Nushka
30.10.2009, 01:13

А мы вот пазлы не уважаем....... Как вы объясняли их смысл?:009: У нас из 2-3 частей фрукты, овощи. Я покажу, соберу - порадуется, посмотрит. Но сама никак детальки не крутит и не вертит, чтобы сопоставить нормально:( Рамками-вкладышами при этом играет хорошо.

atalian
30.10.2009, 01:16
Господи,любят же наши врачи ставить всякие "страшные" диагнозы! Все дети индивидуальны, моему 1.6, говорим нормально слов 20, а остальные все похожи на эти 20, т.е. все слова на букву "Б" - это "буба", на "П" - это "папа" и т.д. Я не парюсь совершенно,т.к он все понимает и все-таки какие-то слова произносит. А таблетки я бы точно не стала давать, бред какой-то.

Наdежdа
30.10.2009, 10:23
я кстати не собираюсь никуда идти и пугаться! так как у меня как раз много и даже очень примеров"малоговорящих" сверстников! у всех все по-разному!!!!

Наdежdа
30.10.2009, 10:25
А мы вот пазлы не уважаем....... Как вы объясняли их смысл?:009: У нас из 2-3 частей фрукты, овощи. Я покажу, соберу - порадуется, посмотрит. Но сама никак детальки не крутит и не вертит, чтобы сопоставить нормально:( Рамками-вкладышами при этом играет хорошо.
как это??????? пазлы не собираете??????????:) наверно и модели самолетиков-вертолетиков из конструктора не делаете!? ну, все! диагноз!:)
может, реб. это не интересно, рано и т.д?!

Suzie
30.10.2009, 12:57
Вот если Ваш ребенок в 3 не говорит - тут надо бить тревогу. А Если в 1,6 говорит мало....
Да есть дети, которые вообще не говорят в этом возрасте. У нас на площадке таких оч много. Мамашки все добропорядочные, ходят по врачам регулярно, но НИКТО из них не переживает по этому поводу. (у нас одни мальчики во дворе почему-то, а мальчики-то попозже начинают немного говорить, чем девочки)
Поймите, все детишки ведь по разному начниают.
Хотя советовать что-то тут нельзя. Каждый должен сделать выводы сам: кто-то к лечению прибегает медикаментозномУ, а кто-то ничего не делает, и дите само говорить потом начинает.
Не переживайте!!!

Шансонье
30.10.2009, 13:03
Нашему год и пять месяцев. Говорит только одно слово: "мама". :)) Ну еще слоги какие-то. Никакой проблемы не вижу, развитие прекрасное, все понимает. Такое впечатление, что просто ленится... Наверное, не надо было отвечать на его "мама" и хвалить за это... :))
А эти все неврологи... Нет, лучше промолчу.

step923
30.10.2009, 14:12
А, как слова считаются? Я, честно говоря, три буквы "кам", которые ребенок произносит вместо "вкусно", за слово бы не посчитала, вот у меня получается именно слов, так всего :мама, папа, баба, кака, дай. А еще есть масса : та-та-та (а-та-та-та), кам (вкусно), пж-пжт (пожалуста), иии (носик), скам (означает восторг и удпвольствие), па (репка и т.д. , типа повторять за мной, всякие "бом", бах, пах-пах :), так глядишь и 20 слов наберется.
Автор, очень вас понимаю, к нервопатологу до 2х лет и не пойду даже, но как то на прогулке встретили малыша, он в 1.9 говорит, прям фразами из 5 слов, я расстроилась сначала, а потом подумала, ну и ладно, зато мы с 1.5 в кровать и в штаны не писаем и на горшок просимся, и вообще столько всего можем, что и не перечесть.

step923
30.10.2009, 14:20
Ничего себе!молодцы какие!!:flower: А мы пирамидку до сих пор не можем собрать:(
И это, кстати, нормально.
Почитайте
http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l_03_05b.shtml

step923
30.10.2009, 14:22
ну вы девочки даете))))
Озадачили меня.
МЫ говорим мама, папа, дай и всех животных изображаем.
нам почти 1 и 7.
до этого момента я считала что это нормально(((

Прям, всех :)
А крокодилов?
Я шучу, конечно.
Вы молодцы.

*FELINA*
30.10.2009, 14:31
да ну ее...эту пирамидку, это ж не интересно:))
по теме: нам ЗРР поставили в 1 год, хотя болтаем на своем как Равшан и Джумшут из Нашей Раши :))
сейчас говорим мама, папа, няня, киса (ися) отдай (этедей), да

приветик
30.10.2009, 14:45
когда мы пошли в сад 1 сентырбя нам было 1.11 года мы говорили все слови которые говорят все детки в этом возросте, но за 2 месяца в саду наш словарный запас ВЫРОС до неузноваемости..... мы почти все говорим))))

Татианна
30.10.2009, 15:19

Спасибо! Действительно хорошая ссылка.
Не давичи как сегодня мы с мужем говорили о речи нашего сокровища, у него старая дочь в 8 мес. говорила много-много слов. А нашему скоро 1 год и 2 мес, а он только «мама, папа, баба, Лёля, иди, аданья (до свиданья), кыс», и много слогов и разными согласными. Типа «дрр, вава, гага, нан, сас и т. д.»
Мне тоже кажется, что каждая мама знает своего дитя лучше любого врача, но прислушаться к рекомендациям нужно и руки не опускать.

Тилимили
30.10.2009, 15:21
Спасибо! Действительно хорошая ссылка.
Не давичи как сегодня мы с мужем говорили о речи нашего сокровища, у него старая дочь в 8 мес. говорила много-много слов. А нашему скоро 1 год и 2 мес, а он только «мама, папа, баба, Лёля, иди, аданья (до свиданья), кыс», и много слогов и разными согласными. Типа «дрр, вава, гага, нан, сас и т. д.»
Мне тоже кажется, что каждая мама знает своего дитя лучше любого врача, но прислушаться к рекомендациям нужно и руки не опускать.
Мой в этом возрасте только мама,папа говорил.

Тилимили
30.10.2009, 15:22
Хаха!Вспомнила! Сегодня по телику осла увидел,и такой показвает на него,О!ЧОБИ! почему он его так назвал не знаю:) Я ему ещё вроде осликов не показывала.

marina_nick
30.10.2009, 15:31
это смотря что считать словами:)
нас вот тоже ругают, что мало и непонятно говорим:) за что ругают - непонятно

успокоила себя тем, что составила словарь, сразу оказалось, что слов гораздо больше, чем кажется

настоящих многосложных нет, зато много лепетательных из повторяющихся слогов

словообразование как у китайца: очень много одинаковых по звучанию, но разных по интонации

писала словарь как раз где-то в 1 год и 6 мес., получилось больше 50, считая звукоподражания, теперь уверена, что все будет в порядке

Ярославско-русский словарь (http://marina-nick.livejournal.com/40291.html)

*Serenity*
30.10.2009, 15:50
Нам 1г.5м, словарный запас не большой: дядя (у нас это было первое слово :)) ), потом баба, мама, папа (папу тоже где-то месяц называла дядей :)), папа наш был в ауте :015:), а сейчас называет почему-то шепотом; дай, мау (мяу), га-га-га(гуси разговаривают), так (это типа: таак, что это за дела такие?), пыхх (дым из трубы так идет), ту-ту (поезд едет), ам, ням-ням (получается похожее что-то на няга-няга), бух и бух-бах. Больше что-то не припомню, ну и на своем тарабарском лапочет.

MAXA_SPB
30.10.2009, 15:51
Говорит мама, папа, баба, деда, дядя, аллё, моя мама:love:, маманя:))(не знаю кто научил). Знает как животные делают (гав, мяу, кар, му, хрю, ко-ко, га-га и пр.) Я не парюсь вообще по этому поводу, заговорит куда денется. А к невропатологу вообще ребенка не вожу. Один раз были в 3 мес сказали что все ок и в 6 мес сходили всё. Если все нормально, жалоб нет то чего ходить то к ним.

Тилимили
30.10.2009, 15:58
Говорит мама, папа, баба, деда, дядя, аллё, моя мама:love:, маманя:))(не знаю кто научил). Знает как животные делают (гав, мяу, кар, му, хрю, ко-ко, га-га и пр.) Я не парюсь вообще по этому поводу, заговорит куда денется. А к невропатологу вообще ребенка не вожу. Один раз были в 3 мес сказали что все ок и в 6 мес сходили всё. Если все нормально, жалоб нет то чего ходить то к ним.
А мой почему-то не алё говорит,а "ава" причём уже давно:)

daru
30.10.2009, 16:12
Нам год и три... говорим: мама (очень редко!!!), папа, баба, тетя, дядя, киса (она же Ава, переделал из Васи), але-але, гитара ("гигага"), га-га-га, яблоко (тяжело даже запись буквами точное произношение, но близко к оригиналу :))), окно, ням-ням, чака (имя собаки у бабушки Чапа), абака (собака), ав-ав, банан, бабм (булка), где (может даже сказать где папа), мау (мяу), нана (надо), ненана (не надо), дай, на, да, нет, динь-динь (или дай динь-динь)

К@пельк@
31.10.2009, 02:05
а у меня старший вообще долго не говорил.никак.А сейчас не остановить.Как-то сразу стал говорить.Исполнилось 2,5 и прорвало.

SENI SEVIREM
31.10.2009, 03:07
не слушайте Вы этого невролога! Моей дочке тоже в год и 4 (!!!) ставили задержку развития речи, т.к. не говорит ничего. Я переживала тоже. А в сентябре в сад пошли, там все детки одинаково говорят, хотя моя младше всех, а в чем-то даже опережает деток постарше. Это я к тому, что НИКТО у нас в группе толком не говорит, кроме некоторых слогов (1,8 и 1,9 дети, дочка 1,6). Сейчас дети в основном к 2м годам начинаю говорить, по статистике :))

бред :004: моя первое слово сказала в 10 мес, в полтора года первое предложение "папа на паботе" (на работе имела ввиду) и потом "дай мама ... (что просит)" и проч, в год и девять уже заговорила длинными предложениями. щас год и 11 - речь оформленная, просто "детский акцент", то есть не четко говорит сложные слова. но СКЛОНЯЕТ и правильные окончания употребляет в 90 процентов речи. читайте больше и разговаривайте.

marsege
01.11.2009, 03:01
Моя много говорит, а вот у подруги сын в 2 года вообще ничего не говорил, сейчас ему 7, совершенно нормальное развитие. И еще у друзей сейчас сыну 2,2, говорит только "ма", они не переживают. Так что вам точно рано беспокоиться!

Скво - мутный глаз
01.11.2009, 04:07
Спокуха, Маша, я Дубровский! :))
Задержку речи ставили моей дочери года в 2. Говорила около 10 слов, причем на одной ей понятном наречии.

Не паникуйте - сейчас моя дочь- самая развитая девочка в нашей детсадовской группе.

У сына чейчас тоже ЗРР - ну вот ни разу не парюсь...

Метеор
01.11.2009, 15:21

Нормально для его возраста,говорите с ребенком и книжки вместе читайте,радио русско-язычное включайте.Когда прорвет на разговор узнаете:support: