PDA

Просмотр полной версии : Как договориться с ребенком?

OLK
30.10.2009, 00:07
Посоветуйте, каким образом договориваться с ребенком и сделать так, чтобы он выполнял свои обещания?
Дочке 3,8, частенько бывает так, что, выпрашивая что-то, пообещает что-то сделать"мамочка, ну честно-честно буду ...!", а потом в отказку - "не хочу". Я завожусь, говорю, что в таком случае я ... ну лишу ее чего-нибудь, она в слезы и получается, что добивается своего. Не хочется, чтобы такое поведение фиксировалось, типа "пообещала-не сделала-порыдала-и все получилось по-моему-ура".
Например, заваливает игрухами диван, обещает убрать, когда я предупреждаю, что все пойдет в помойку - не убирает, я часть выкидываю - рыдает, все в мусорку не влезает - раскладываю по местам. Дочка своего добилась - ничего не убрала. Выпрашивает мульт перед сном, договариваемся, что тогда я не буду ее 2 часа укладывать,как обычно, потому что поздно уже будет, соглашается, смотрит мульт и в рыдания "мама сиди со мной, я передумала". Вот сегодня в запале я даже диски с мультами поломала и выкинула... Жалко, они-то не виноваты, хорошие были диски, лицензионные :) а дочка добилась своего - лежу с ней в комнате в темноте и злюсь на себя - опять она добилась, чего хотела, а я спать пойду в 2 и встану в 8 вся опухшая - ведь еще 2 раза по будильнику вставать - эту барышню на горшок сажать...
Эх, ну хоть выговорилась :)
Но делать-то что? Как поступать?

slawiks
30.10.2009, 00:20
нам 5.5 и тоже договоренности выполняются редко. Видимо нет еще ответственности за слова.

Muha
30.10.2009, 00:27
наверное еще маленькая
ну и никаких "она в слезы и получается, что добивается своего". Если вы считаете, что вы сделали правильно, значит не обсуждается. Варианты выполнения зависят уже от характера ребенка
3 недели ребенок обещал пойти стричься в парикмахерскую. Три недели шел в отказ. Получил что получил - я постригла его дома машинкой. Если ему пофигу какая у него стрижка, то мне тем более ( и 200 ре сэкономила)

Катенок № 13
30.10.2009, 00:34
Я делала так - не убрал игрушки, демонстративно их собирала в пакет и якобы в мусор, быстренько убирается с глаз долой и не показывается в ближайшую неделю. Игрушки убираются по первому требованию теперь. С дисками тоже - 1 мульт и спать, не хочешь 1 мульт и демонстративное выключение всего, все в засып. Порыдает немного и уснет. Но способ не для слабонервных, те кто не может слышать детский плач и пресекать истерики, скорее всего не справятся....

OLK
30.10.2009, 01:06
"Еще маленькая" - это прям слова моего мужа, причем даже в тех случаях, когда дочка, порыдав и получив свое (от папы), тут же становится веселой - как выключили плакалку - ну явно Актер Актерыч добивается своего, а не искренне расстраивается. Вот с этим-то и хочу побороться.
Пока лишу мультиков и Спокойной ночи на неделю - и буду напоминать, за что - обещания мол надо выполнять, если нет - это плохо, за это будут наказывать. Посмотрю, поможет ли :)

domovaja
30.10.2009, 01:38
Неделя очень много. ИМХО достаточно трех дней)))

Personalmif
30.10.2009, 01:48
На самом деле, они правда, в этом возрасте не совсем понимают, что такое обещание. У нас с этим большие сложности. То, что касается одномоментного действия (как то: не убрал игрушки, пролил что-то, и т.д) у нас этого мало - здесь все просто. Маленький скандальчик: не возможность совершения последующего приятного действа. Все очень просто: не убрал игрушки - не играешь в следующее, не читаю книжку, не идем гулять и т.д.
Гораздо хуже с тем, что раскинуто по времени: ребенок устраивает скандалы перед тем как идти на занятия, прогулку и т.д. Все мои жесткие меры что раз ты так поступаешь, я буду поступать также: не дам смотреть мультики, не дам конфет и т.д. они заканчиваются на том, что весь вечер и последующие полдня ребенок ведет себя идеально. И когда к вечеру второго дня он с заискиванием в глазах заявляет: ну, я же так хорошо себя вел. Возразить что-то сложно. И мамина душа тает. А на следующий день начинается все сначала: ну, ты же обещал... Рев, крики... Я больше так не могу, но как выйти из этой ситуации не знаю. Ведь занятия проходят по расписанию и гулять тоже необходимо, да и в магазин иногда надо съездить (у нас нет возможности это делать без ребенка).

Инна и Соник
30.10.2009, 02:10
думаю, в таком возрасте (нам 4) они еще не понимают "тяжести" слов " обещаю" и тыды. это для нас важно - обещанья, честные слова.. ну так нам и не 4 года :)) я никаких обещаний обычно с дочки не беру. а если она их случайно дает - вполне понимаю, что может так же легко взять обратно :)) еще достаточного жизненного опыта нет, чтобы эти слова что-то значили. все имхо))

dinga
30.10.2009, 03:19
Не принимайте близко к сердцу, у вас дочь еще очень маленькая!

marchello
30.10.2009, 11:35
Как мне знакомо "мам, ну честно-пречестно", а потом... теперь стараюсь как-то контролировать, сначала ты сделаешь, что я прошу а потом уже честно-честно я тебе дам, разрешу ит.д.

alba
30.10.2009, 11:39
да, у нас то же самое (3 года 4 месяца дочке).. стараюсь не приходить в ярость (хотя очень хочется периодически), методично сижу над ней, пока не сделает обещанного. Кстати, с той поры как дочка пошла в садик, проблема частично ушла - там воспитатели не будут ждать пока кто-то капризничает

anex
30.10.2009, 12:34
"как выключили плакалку - ну явно Актер Актерыч добивается своего, а не искренне расстраивается. Вот с этим-то и хочу побороться)
:)):)):)) прямо про нас. Нам 4. Та же проблема. Борюсь с переменным успехом. Игрушки периодически якобы выбрасываю - пофиг, все равно не убирает, играет другими. На беседы - ты поняла, почему выбросили/отдали другой девочке, отвечает - да поняла, расстраивается, но игрушки все равно не убирает... Насчет мультик/укладывание - та же песня. Только рыдать она у себя в кровати может долго, если ее не удовлетворить - 1-1,5 часа - не знаю, как ее хватает. Уже спит, а сама демонстративно ыххы-ыххы:001:

мама Тоши
30.10.2009, 12:44
Мое мнение несколько отличается от предыдущих.
Как ребенок может научиться выполнять свои обещания, если Вы, являясь примером для него, не выполняете своих?
Обещали не укладывать спать - и не укладывайте. Только объяснить надо в спокойной форме, что у вас был договор - вы свою часть выполнили, теперь ее очередь выполнять свою. Объяснили, поцеловали, и ушли. Но дали понять, что Вы не наказываете ее, не сердитесь, а просто соблюдаете договор.
Да, сначала будет море слез, поскольку ребенок привык манипулировать Вами, но если у Вас хватит сил и терпения быть последовательной в своем поведении, результат не заставит себя долго ждать.
И еще мне кажется, что не надо вступать с ребенком в перепалку и полемику. Вы - мама, Ваше слово - закон. Понимаю, что отдает деспотизмом, но поверьте, если Ваши требования разумны, если Вы можете объяснить, почему надо делать то то и то то, то Ваша твердость - не деспотизм.
Ребенок, зная что есть определенные правила и ПОНИМАЯ их, начнет следовать им, а потом это станет нормой поведения.

Жабуляка
30.10.2009, 12:48
Я пытаюсь сама выполнять свои обещания дочери.Вообще все все обговариваю с ней "Давай ты сейчас поспишь днем,а проснешься и гулять пойдем!" и пойдем,даже если дождь/снег на улице.Я ведь обещала!Мне кажется,что моей это важно.Так что не могу пожаловаться на нее в этом плане.

Жабуляка
30.10.2009, 12:49
Как ребенок может научиться выполнять свои обещания, если Вы, являясь примером для него, не выполняете своих?
Обещали не укладывать спать - и не укладывайте. Только объяснить надо в спокойной форме, что у вас был договор - вы свою часть выполнили, теперь ее очередь выполнять свою. Объяснили, поцеловали, и ушли. Но дали понять, что Вы не наказываете ее, не сердитесь, а просто соблюдаете договор.
Да, сначала будет море слез, поскольку ребенок привык манипулировать Вами, но если у Вас хватит сил и терпения быть последовательной в своем поведении, результат не заставит себя долго ждать.
И еще мне кажется, что не надо вступать с ребенком в перепалку и полемику. Вы - мама, Ваше слово - закон. Понимаю, что отдает деспотизмом, но поверьте, если Ваши требования разумны, если Вы можете объяснить, почему надо делать то то и то то, то Ваша твердость - не деспотизм.
Ребенок, зная что есть определенные правила и ПОНИМАЯ их, начнет следовать им, а потом это станет нормой поведения.

+1!Прямо с языка сняли!:flower:

Натали Р.
30.10.2009, 12:51
Посоветуйте, каким образом договориваться с ребенком и сделать так, чтобы он выполнял свои обещания?
Дочке 3,8, частенько бывает так, что, выпрашивая что-то, пообещает что-то сделать"мамочка, ну честно-честно буду ...!", а потом в отказку - "не хочу". Я завожусь, говорю, что в таком случае я ... ну лишу ее чего-нибудь, она в слезы и получается, что добивается своего. Не хочется, чтобы такое поведение фиксировалось, типа "пообещала-не сделала-порыдала-и все получилось по-моему-ура".
Например, заваливает игрухами диван, обещает убрать, когда я предупреждаю, что все пойдет в помойку - не убирает, я часть выкидываю - рыдает, все в мусорку не влезает - раскладываю по местам. Дочка своего добилась - ничего не убрала. Выпрашивает мульт перед сном, договариваемся, что тогда я не буду ее 2 часа укладывать,как обычно, потому что поздно уже будет, соглашается, смотрит мульт и в рыдания "мама сиди со мной, я передумала". Вот сегодня в запале я даже диски с мультами поломала и выкинула... Жалко, они-то не виноваты, хорошие были диски, лицензионные :) а дочка добилась своего - лежу с ней в комнате в темноте и злюсь на себя - опять она добилась, чего хотела, а я спать пойду в 2 и встану в 8 вся опухшая - ведь еще 2 раза по будильнику вставать - эту барышню на горшок сажать...
Эх, ну хоть выговорилась :)
Но делать-то что? Как поступать?

Как же я Вас понимаю, у меня такая же точно, и возраст тот же, как будто про нас написали, только моя к бабушке как что бежит! Как только проявляю строгость (воспитываю), оны в слезы!

Евгеха
30.10.2009, 12:59
Конечно дочка еще мала понять смысл обещания, но ведь дает его, значит надо как-то объяснить, что обещание надо выполнять. Я своей помню говорила: "А если я тебе пообещаю(например конфетку дать), а сама не выполню. Тебе понравиться. Нет. Так будь добра выполняй". Или переворачивала в другую сторону напр.: "Нет, давай мы лучше почитаем книжку и ляжем спать, а вот завтра ты будешь смотреть мульт. целиком (с конфетой) ". Моя под книжку засыпает(особенно если читаешь шопотом) на ура. А уборку иногда предлагаю вместе выполнить.
Может я была жестка со своим реб., т.к слезы игнорировала полностью (просто уходила в другую комнату, включала погромче телек), но сейчас с этим проблем нет вообще (сама первая проявляет инициативу).

barrister
30.10.2009, 13:00
+1 ППКС
дочке 2,11 - почти всегда обещания выполняются.
Заранее стараюсь проговаривать ситуацию поэтапно, например: Настя, сейчас мы почистим зубы, почитаем книжку, обнимемся-поцелуемся-помилуемся и мама пойдет делать дела, договорились? (слово "договорились" звучит всегда! Даже дочка, когда что-то у меня просит, в конце обычно добавляет "договорились, мам?"). Причем если по-началу были скандалы и слезы, типа "ну посиди еще со мной, не уходи..." я все равно не оставалась с ней, т.е. заходила, сказала, что у меня дела, и пошла дальше, поплакала, уснула и поняла, что этот номер не пройдет и вскоре таких проблем не стало.
В магазине всегда договариваемся на 1-ну игрушку заранее.
В свою очередь и мы с мужем страемся выполнять данные дочке обещания.
Не думайте, что дети такие маленькие и ничего не понимают. Все они знают и понимают.

Трильби
30.10.2009, 13:11
Причем обещания надо выполнять все, в том числе угрозы.
То есть сказали, что выкинете игрушки - надо выкинуть. Поэтому не угрожайтк невыполнимым. Гораздо лучше, я заберу твою любимую игрушку на неделю (объяснить, что значит неделя). И забрать. Это и не так неотвратимо и жестоко, и не так затратно :)). Не требовать с дочки обещанй, не фиксироваться на этом (ей реально еще и 30 нет, вот Вы же не научились свои обещания выполнять).
Наказывать с ХОЛОДНОЙ головой (диски Вы ломали явно в запале, на худой конец можно было бы их выкинуть, если уж приперло, а ночью по-тихому вынуть из ведра и спрятать, чтобы потом вернуть как новые за выдающиеся заслуги - все равно же купите). Кроме того, своим деструктивным поведением Вы подаете плохой пример дочери. Не удивляйтесь, когда она в конфликтах начнет ломать что-то и драться.
Будьте последовательны и тверды, РАБОТАЙТЕ СНАЧАЛА НАД СОБОЙ, А ПОТОМ НАД РЕБЕНКОМ.

premium
30.10.2009, 15:29

+1. у вас не очень правильная реакция, т.е. последоательность действий. зачем ломать диски? вы ведь обещали не укладывать спать, а про ломание дисков ничего не говорили. обещали не укладывать - не укладывайте.
если она сама не может засыпать (по любым причинам), значит заранее не договаривайтесь про это.
т.е. обговорите стуацию, что,например, один мультик и все! посмотрела, выключили.
конечно, советовать легко. выполнять куда труднее.

Mariu
30.10.2009, 15:37
Не идти на поводу у дочки,сказали отрезали.Раз она не выполняет то что обещала,попробуйте и вы не выполнять свои обещания,ссылаясь на нее.У меня срабатывает.Удачи вам.

Mariu
30.10.2009, 15:38
+ сто тысяч миллионов:flower:

OLK
30.10.2009, 17:21
Один в один мои мысли, но это невыполнимо при наличии дома папы - ему только "делай так, как она хочет и чтоб была тишина"... Очень это сужает воспитательные маневры :) А днем у нас все ок - в основном только вечером бывают проблемки

Причем обещания надо выполнять все, в том числе угрозы.
То есть сказали, что выкинете игрушки - надо выкинуть. Поэтому не угрожайтк невыполнимым. Гораздо лучше, я заберу твою любимую игрушку на неделю (объяснить, что значит неделя). И забрать. Это и не так неотвратимо и жестоко, и не так затратно :)). Не требовать с дочки обещанй, не фиксироваться на этом (ей реально еще и 30 нет, вот Вы же не научились свои обещания выполнять).
Наказывать с ХОЛОДНОЙ головой (диски Вы ломали явно в запале, на худой конец можно было бы их выкинуть, если уж приперло, а ночью по-тихому вынуть из ведра и спрятать, чтобы потом вернуть как новые за выдающиеся заслуги - все равно же купите). Кроме того, своим деструктивным поведением Вы подаете плохой пример дочери. Не удивляйтесь, когда она в конфликтах начнет ломать что-то и драться.
Будьте последовательны и тверды, РАБОТАЙТЕ СНАЧАЛА НАД СОБОЙ, А ПОТОМ НАД РЕБЕНКОМ.
Обещания выполнять стараюсь все. Диски ломала вполне сознательно - в наказание за невыполнение обещания - дочка "передумала", ок - буду сидеть, но диски сломаю, мультики смотреть не будем и проблемы такой больше не будет - бум раньше идти в кровать. А "достать и выдать за новое" - не получится - память очень хорошая, помнит все, а вот от поломки дисков эффект был - ей их жалко, запало в память - и то хорошо, отобрать на неделю или просто выкинуть - эффекта нет, спокойно дождется или сама же из мусорного ведра вытащит :)
И конфликта у нас в общем не было - диски я ломала спокойненько так - методичненько :) "В запале" - это я про себя так сказала, кто другой сказал бы, что я была спокойна как танк, но обычно я еще спокойнее. Просто на тот момент я хотела, чтобы дочка таки легла спать, а если бы я ее положила в кровать и ушла, она бы бесовалась еще ооочень долго, вот и придумала "останусь, но тогда ты останешься без мультиков". Вот такая у меня вышла логика - от расстройства.

...если она сама не может засыпать (по любым причинам), значит заранее не договаривайтесь про это.
т.е. обговорите стуацию, что,например, один мультик и все! посмотрела, выключили.
конечно, советовать легко. выполнять куда труднее.
Засыпать сама умеет прекрасно - с няней, бабушкой засыпает одна за 5 минут и вовремя. А я должна сидеть по 2 часа - в итоге засыпает гораздо позже, а я в темноте вообще не очень люблю сидеть, особенно когда вообще-то есть еще чем заняться :) Даже специально няню приходиться звать, чтобы режим был. Сегодня днем без нее - не спала, хотя 2 часа укладывала. Теперь будет ночью просыпаться, вскрикивать - ей еще надо днем спать...
И если договорились на 1 мульт - то без вопросов телек выключаю... Тут и трудностей нет никаких. Проблема только тогда, когда я соглашаюсь на что-то с условием - дочка хочет получить свое и условия не выполнять. Можно конечно действовать безусловно, но вроде как и выбор предоставлять надо, и учить отвечать за свои слова - тоже.
В общем надо мне быть пожестче... Вопрос - как? :) Хорошо, что такие ситуации у нас возникают крайне редко - я потом спать не могу, все думаю, что воспитатель из меня никакой и вообще я размазня

premium
30.10.2009, 17:27
вы что? как так можно про себя? вы - супер мама!!! вы просто очень любите свою дочь и немного балуете. и не более того!!!

premium
30.10.2009, 17:29
Засыпать сама умеет прекрасно - с няней, бабушкой засыпает одна за 5 минут и вовремя. А я должна сидеть по 2 часа - в итоге засыпает гораздо позже, а я в темноте вообще не очень люблю сидеть, особенно когда вообще-то есть еще чем заняться :) Даже специально няню приходиться звать, чтобы режим был. Сегодня днем без нее - не спала, хотя 2 часа укладывала. Теперь будет ночью просыпаться, вскрикивать - ей еще надо днем спать...
И если договорились на 1 мульт - то без вопросов телек выключаю... Тут и трудностей нет никаких. Проблема только тогда, когда я соглашаюсь на что-то с условием - дочка хочет получить свое и условия не выполнять. Можно конечно действовать безусловно, но вроде как и выбор предоставлять надо, и учить отвечать за свои слова - тоже.
В общем надо мне быть пожестче... Вопрос - как? :) Хорошо, что такие ситуации у нас возникают крайне редко - я потом спать не могу, все думаю, что воспитатель из меня никакой и вообще я размазня

один в один с засыпанием у нас такая же ситуация, но есть один действенный метод - если я прикрикну на нее, очень строго, то как будто кнопку нажали - раз и заснула!
а еще мы начали на ночь ложку меда давать - спит намного лучше и спокойней.

MaMa_Roma
30.10.2009, 17:52
У нас 2 основных правила:
1. ТЫ меня не слушаешь, Я тебя не слушаю тоже. ( как правило, эта связь устанавливается быстро....)
2. Мать сказала - мать сделала...:) Поэтому обещать/угрожать надо очень взвешенно, чтобы было выполнимо.

kmod
02.11.2009, 00:37
Я обычно выполяню свои жетские обещания не смотря на истерику * ну или не обещайте не выполнимого) и тд.. вернее истерика только первые разы да и то из-за того что я ограничивалась полумерами... Но до выбрасиывания ирушек не доходит деть хорошо убирает, а вариант ты медленно делал.... посему читать перед сном не успели... или мульт не смотрим тк время прошло... деть уловил и теперь в курсе, но ессно уловил через жуткие завывания. Но деть сам по себе непослушный и вечно проверяющий границы дозволенного мягкую бабушку он быстро застроил: подать то, не буду се, потом буду, потмо не так подали и тд по списку...

КатяНика
02.11.2009, 01:06
"Ты не выполняешь свои обещания, значит, я могу не выполнять свои. Я пообещала купить тебе мороженое - и не куплю. Обидно? Теперь ты должна понять, как обидно, когда близкие люди не выполняют свои обещания, и как было обидно мне."
И не покупаю мороженое.

O la la
02.11.2009, 22:17
У нас такая ситуация. Я -более требовательная, сказала-сделала, не слушаешься - накажу. Дочь уже это знает, и хотя частенько пытается прокатить на "потом, честное слово", все-таки чаще бывает по-моему. Хочешь мультик - убери сначала игрушки, если нет - реви скока хочешь ( хоть сердце разрывается, на попятную не иду!) Иногда помогаю, но тоже перебарщивать не стоит, т.к. получается, что в итоге ты сама все и уберешь! А вот с нашим папой...!!!! Его любимые слова: Она еще маленькая, детей надо чувтсвовать, Надо уметь договариваться...и т.д. Дочке сейчас 4,4года, папу НЕ СЛУШАЕТ вообще! Если конфетку или мультик - то к папе, а так - ни- ни! Последняя капля была недавно: ехали в машине, дочка из кресла вылезла, стоит-балуется. Он ей раз сказал сесть, два - ноль реакция. Закончилось скандалом, шлепками и слезами. На мой взгляд все-таки с детками надо быть строгими, ведь от этого наша к ним любовь не уменьшается, а дисциплина присутствует! А если с ними "договариваться" - садятся на шею...

Amatum
02.11.2009, 23:04
Если я договариваюсь с ребенком, должно выполняться два правила:
1. Договоренность только на ближайшее будущее - не дальше часа.
2. В случае невыполнения договоренности обязательны санкции. Но санкции простые и выполнимые. Не надо произносить угрозу, если Вы не можете ее выполнить. Не надо угрожать слишком тяжелыми последствиями. По поводу раскиданных игрушек я не обещаю выбросить, а просто говорю, что раз убираю я, то убираю к себе на высокую полку (откуда она не достанет).
Лишать мультиков на неделю - не метод. Уже на следующий же день для ребенка проступок будет казаться слишком далеким, а наказание слишком тяжелым.