PDA

Просмотр полной версии : Не разговаривает в 4 года

babamarta
30.10.2009, 02:37
У нас отличный, веселый мальчик, который все понимает, но у него нет речи предложениями (отдельные слова, простейшие, он говорит, но самое сложное предложение - "дай пить"). Зато он крайне артистично показывает что ему нужно.
Невролог из поликлиники уже полгода его изучает - ни одно обследование не показывает нарушения мозга.
Ребенок из детского дома (мы его забрали в полтора года), в анамнезе алкогольная фетопатия и прочие прелести от родителей-алкоголиков и бомжей.
Кроме того, в 4 года он весит 12 килограммов. В своей группе в садике он мелкий, но не критически мелкий, т.е. есть дети всего на 3-5 сантиметров выше. Физически он выглядит как атлет, т.е. карлицизма нет, совершенно нормальная, просто мелкая фигурка.

У меня вопрос: где в городе можно найти не очень дорогих эндокринолога и невропатолога, которые вместе обследуют ребенка и скажут нам, наконец, когда же он заговорит предложениями? В 65 и 60 поликлинике очереди, через которые трудно прорваться (запись часто с дракой между родителями), да и компетентность специалистов меня уже начинает смущать (с весны на учете).

угрюм-река
30.10.2009, 03:22
вот здесть есть много информации по врачам
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=214598

конкретно- здесь сводная информация по районам (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=531150)

если интересуют отзывы по какому-то врачу- лучше воспользоваться поиском

verisk
30.10.2009, 04:22
Дорогая ! я имею прямое отношение к приемным детям .Не врач ,не психолог ,просто мама .Во первых -не паникуйте.Главное сами поймите не расстраивайтесь и осознайте -Малыш не осознает и понятия еще не имеет того, что у него какая-то там алкогольная фелопатия У него свой мир В его сознании ,мире этого понятия нет.Есть только последствия поведения женщины и мужчины зачавших его и это неспособность воспроизводить звуки.И это нормально что для него "дай пить " самое сложное.Но знаете об этом только Вы.Вы слух у ребенка у лора проверили?У обыкновенного лора.Если физиологических травм головы и мозга нет,а обследование показывает что нет,ТО это все временно .Живите и радуйте друг друга.
И вот мои советы из жизненного опыта.:НЕ употребляйте эти слова,выражение .Спрашивайте у ребенка " Что ты хочешь? "Воды?" молоко? " " Ты же можешь сказать,ты же умеешь говорить "да" или "нет" . И снова спросите :"Что ты хочешь? Молоко?" подождите столько сколько ему будет необходимоуслышать ,понять СЕБЯ и сказать ВАМ ." Да ,хочу молоко.,нет -хочу воду,сок. И он обязательно научиться с вашей помощью говорить, общаться. Ему нужна ваша помошь и поддежка ,и именно ваша ,с терпеливостью и вашей любовью.Просто сами посмотрите на то что ему пришлось пережить И решите,а сами то Вы хотели бы будь на его месте и имея эти диагнозы чтобы вас каждый раз по больному скребли? Он очень скоро подрастет и после 8 лет может легко избавиться. Так почему бы не помочь ему.Я в свое время пошла обучаться чтобы научиться понимать их и общаться с такими детьми .И сейчас я ПРОСТО НЯНЯ. Хочу ВАС не просто успокоить.Врач будет наблюдать ,а вам и этому малышу ЖИТЬ :ПОЗНАВАТЬ ЭТОТ МИР,ИЗУЧАТЬ ЕГО ,И ЖИТЬ СВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ ПОЛНОЦЕННОЙ ЖИЗНЬЮ.Это малыш -так примите его таким какой есть,с этой неспособностью и просто обучайте.Я не вижу проблем с малышом.Он научиться ,только помогите ему .Можете звонить 8952-245-91-43 после 21-00 до 23-30.

"Не будем прогибаться под изменчивый мир, Пусть лучше он прогнется под нас"

Atalia
30.10.2009, 06:57
слух проверить ,но не у ЛОра ,а у аудиолога....и может быть генетик если есть стигмы дисэмбриогенеза

Криптан
30.10.2009, 07:57
Ребенок из детского дома (мы его забрали в полтора года), в анамнезе алкогольная фетопатия и прочие прелести от родителей-алкоголиков и бомжей.

Уууу, а что Вы хотели? :( 1,5 года в ДД будут икаться долго, а регулярное внутриутробное отравление алкоголем - всю жизнь.
У меня доча тоже из ДД. От био-алкоголички. Отец неизвестен. Букет по неврологии, родилась еще с гипотрофией 2 степени. ЗПРР, СДВГ, гипертензия внутричерепная. У окулиста еще нашли частичную атрофию зрительных нервов обоих глаз. Что еще вылезет, не знаю. Да, проблемы логопедические есть тоже. Речь бедная, с агграматизмами, выпадают предлоги.

Сводите ребенка к лору и проверьте слух, + окулист обязательно! Дочка для себя открыла целый мир, надев очки! Обучать её стало намного легче.
ЭЭГ сделайте обязательно.

И добро пожаловать в раздел "приемные дети". поможем.

Все преодолимо.

ЗЫ: моя при росте в 100 весила 12,250. Сейчас рост - 106, а вес 14,500. А объем головы - 48 см. Крепыш Бухенвальда

ЗЫ: моя поначалу тоже пыталась изъясняться жестами. я "сделала ослика" и доче приходилось учиться словам...

Северный Рыжик
30.10.2009, 11:31
И добро пожаловать в раздел "приемные дети". поможем.

+1.
Хотя...
Маша, я вот трепетно люблю наш раздел:love:, но медицинские проблемы предпочитаю обсуждать здесь в Особых...

babamarta
30.10.2009, 11:40
Спасибо, девочки всем, отвечу на все сразу:
Лор и окулист нас проверяли - у ребенка порядок со слухом, зрением, было немного проблемно с носом, но промывания долфином помогли.

А по поводу паники - у нас нет совершенно никакой паники, и это является большой претензией со стороны воспитателей в саду. Они искренне считают, что если мы не заламываем руки, не истерим, и воспринимаем процесс как естественный, то значит мы ребенка не любим. Уже жаловались на нас в опеку. Благо мы ткнули в нос обследования, и они отстали. В конце концов ребенок у нас не выглядит несчастным, наоборот - старшие сестры балуют младших братьев, и он, вместе со старшим братом этим с успехом пользуется.

И по поводу отношения к ребенку, verisk, поверьте, то, что вы описали совершенно к нашей семье не относится.

Северный Рыжик
30.10.2009, 11:49
Спасибо, девочки всем, отвечу на все сразу:
Лор и окулист нас проверяли - у ребенка порядок со слухом, зрением, было немного проблемно с носом, но промывания долфином помогли.

Тут выше уже спрашивали. Делали ли ребенку именно аудиограмму? Обычный ЛОР, тем более в случае с неговорящим ребенком, может лишь строить предположения, не более.

Бесплатная комплексная помощь, в т.ч. невролог, в районных ППМС центрах и на Чапыгина, 13. Если нет выраженной ЗПР и нарушений слуха, то могут взять в речевой стационар на Чапыгина на 70 дней.
P.S. У меня тоже неговорящий деть, поэтому все это проходили и проходим.

babamarta
30.10.2009, 13:07
Спасибо за адреса! Я позвоню туда, узнаю все.
Просто про порядок со слухом можно судить хотя бы потому, как он слышит из любого конца квартиры самое тихое шебуршание шоколадной обертки и бежит на него с криком: "Где моя?".

Криптан
30.10.2009, 14:48
Вчера были на празднике. там особята собираются. Лешка, которму 4 года, заговорил. В смысле: би-би, жу-жу, мяу-мяу и так далее. Выясняли у бабушки, что привела, как это они так умудрились.
Оказывается, то ли в Евпатории, то ли в Симферополе общались с дельфинами.

Диагноз у них - моторная алалия.

babamarta
01.11.2009, 17:24
эх, я ж коренная евпаторийка, может и правда ребенка свозить на родину, с дельфинами поплавать. А в Питере нет такого?

Амаранта
01.11.2009, 17:27
Есть в Питере дельфины, поищите поиском,много обсуждали. Только там ждть долго.

Naslund
01.11.2009, 19:46
У меня дочка в 3 года заговорила, в 2,5 года начали заниматься с логопедом, еще очень сильно сдвиг в речи у нас пошел после остеопата.

lenaspb
17.11.2009, 00:49
в этом году отдыхали недалеко от Евпатории, занимались с логопедом по Монтессори там. На дельфинов ходили смотреть шоу - 600 руб, а занятия плавания по 1200 и по 800р вроде были (а в Питере мне говорили про 6тр 1 раз)
Там с нами мальчик гулял с няней, у них МА в 5 лет, ребенок мычит + 5 слов типа Пока и тп из Питера, приезжает каждое лето в семью логопедов, 1 лето плавал с украиныскими дельфинами, все понимает - но видно не помогло.

После лета у нас + лекарства+остеопат ребенок стал говорить слова и звуки, цифры. ВАм надо в лого-сад.

Мамаша Кураж
17.11.2009, 04:08
Имхо, дельфины оно, конечно, неплохо... но, давайте вернемся на землю..."стучитесь" в речевой центр на Чапыгина. По-моему, вам туда очень как пора. (Клинику в НИИ речи и персонального логопеда на дом советовать не буду, т.к. очень дорого). Нужна коррекция логопеда!!! Который сядет и не встанет!!:)
Офф: В Сосновой Поляне на ул.Погр.Гарькавого у меня мама живет... Как там сейчас?

dinga
18.11.2009, 02:16
У нас ребенок заговорил ровно в 4 года и то "заговорил" - громко сказано. Сейчас сыну почти пять лет, уже говорит нормально, но пока конечно отстает от сверстников. Сколько мы невропатологов не прошли, никто не понравился, а вот логопед нам действительно помог. Занимались 3 раза в неделю с 3-х лет и по сей день. Не переживайте, много случаев сильной задержки речи, которые успешно решаются к школе. Главное - заниматься и наблюдаться у хорошего неврапотолого.

Laska
18.11.2009, 02:46
У меня ребенок, здоровый, заговорил фразами только в 4,5 года. Но сын-билингв. Сейчас почти 7, сверстников пока еще не догнал.
Вам прямая дорога в Центр на Чапыгина, к дефектологу.

ЛоЛо
18.11.2009, 19:50
у наших друзей умный приемный парень заговорил после 4-х...взяли в полтора месяца. До этого - как Вы описываете. Но, конечно, надо обследоваться. Во избежание.

gorenb
18.11.2009, 20:51
А у меня ребенок заговорил около двух немного, а потом на б-м перешел. И осталось в лексиконе всего несколько слов: мама, папа,я, ты, там, дай. К счастью, мы выяснили, что у ребенка целиакия и перешли на безглютеновую диету. Мальчик причем не маленький и не худой. Стул правда бывал странный, живот раздутый, обструктивный бронхит был два раза, рвоты. В два с половиной года перешли на безглютеновую диету. В три начал говорить небольшими предложениями, сейчас ему три года и 4 месяца, говорит нормально, только некоторые звуки плохо произносит: л , р например.Слышала , что и у других целиаков были такие ситуации, .что ребенок лет до 4-х не говорит. Тем более он у вас маленький. Если вам позволяют средства, сдайте на Тобольской д.5( тел.294-70-00) кровь на HLA- целиакийный ген. Кровь на анализ берут каждый будний день с 10 до 12 . Стоит 2500 на ген, и 3500 -коплекс ген+антитела. А если ген найдется, уже с анализами можно пойти к генетику и гастроэнтерологу. Можно и бесплатно сдать( записавшись к генетику), но очередь от нескольких месяцев до полугода. Можно ребенку капать капли СЕМАКС в нос. Это аминокислоты для развития мозга. но главное - диета. Загляните в раздел"целиакия". Если найдете ген, там вам потом подскажут, куда еще можно обратиться, кроме генетика.:020:

lenaspb
25.11.2009, 00:28
мы попали к генетику бесплатно год назад, сдали кровь из вены - 2 показателя ,сказали явной целиакии нет, но м.б. скрытая - если полгода проводить все обсследования (биопсию и тп), то можно с точностью 30% сказать про нашу целиакию (до 2г были запоры, до сих пор малый вес)- от всего отказалась, полгода исключала пшеницу (рожь, овес он не пробовал), разницы не заметила и стали опять давать хлеб (багет), к генетику пока не ходим. Думаю откат в речи в нашем случае дали прививки без подготовки и Манту, т.к. слов было 8, потом стало 2 и год без добавлений в речи.