PDA

Просмотр полной версии : напомните, пожалуйста, какие анализы сдавать

moskitik
30.10.2009, 12:34
перед планированием беременности, чтобы ежели чего подлечить что надо и подкорректировать

точно знаю, что мне надо прогестерон сдать- а на какой день его сдают, уже забыла:)) что еще помимо мазка на зпппп?

I_fairy
30.10.2009, 13:57
Обычно, на 5-7 день цикла сдаются следующие гормоны: ЛГ, ФСГ, эстрадиол, пролактин, тестостерон, ДГЭА-С, 17-оксипрогестерон, ТТГ, свободный Т4, Т3.
Прогестерон имеет смысл сдавать только в середине второй фазы менструального цикла. Через 3-5 дней стабильного подъема базальной температуры, при УЗИ-картине второй фазы (желтое тело в яичнике и зрелый эндометрий) можно сдавать прогестерон (при регулярном 28-30 дневном цикле - на 20-23 день).

+ узи 2 раза, + скрытые инфекции, + клинический анализ крови, общий анализ мочи, антитела к краснухе.
Если не знаете группу крови и резус-фактор, то определить на стадии планирования тоже не плохо. Если окажется что резус "-", то мужу тоже желательно определить группу и резус-фактор.

Это необходимый минимум, если жалоб особых нет.

moskitik
30.10.2009, 14:10
спасибо! как много всего:)) а гормоны так уж необходимо сдавать если раньше все было нормально? у меня только с прогестероном были проблемы, вследствии чего беременноть не наступала

I_fairy
30.10.2009, 18:20
спасибо! как много всего:)) а гормоны так уж необходимо сдавать если раньше все было нормально? у меня только с прогестероном были проблемы, вследствии чего беременноть не наступала

можно и не сдавать, но если потом (не дай Бог конечно) встанет вопрос что Б. не наступает, то все равно придется сдавать, а так время не потеряете. Я сдавала, потратила кучу денег, результаты отличные, но Б. все равно нет. Некоторые вообще ничего не сдают, да и вообще Б. случайно...
Тогда вам можно сдать только прогестерон и желательно пролактин раз была уже Б.