PDA

Просмотр полной версии : Старые, заросшие сливы и облепиха. Уничтожать?

mama Natasha
30.10.2009, 15:20
здравствуйте, уважаемые садоводы!
У меня вдоль участка, встык с просёлочной дорогой,штук 6 (на свой неопытный глаз им лет по 25 максимум)сливовых деревьев. Ими никто не занимался лет 15, видок у них запущенный, многие ветки вовнутрь на них какой то мох серо-зелёный, поросль их окружает, ветки довольно высоко, плоды соответственно тоже.урожай, к слову сказать в прошлом году был нормальный - в нашей местности был в прошлом году у всех.Но собрать сами сливы никак - высоко, а деревья тонковаты чтоб прислонить лестницу. так и собирала с земли - под забором, побитые при падении. а многие ягоды остались на дереве бродить.
Такая же проблема с 2 запущенными облепихами (но плодоносящими)- только обрезки достаточно? и вкакое время года? Удобрения какие-нибудь помогут?
вопрос: выкорчёвывать и сажать на старом месте новые? лечить старые? привить на старые новые - но я не опытный садовод, ваще городской житель.
подскажите, кто сталкивался с такой дилемой.

P S cливок то охотца потрескать!

заранее спасибо за отклики!

Александра Д.
30.10.2009, 16:07
Взять ножовку и секатор и проредить, поросль выдрать.А плесень со стволов почистить.

Александра Д.
30.10.2009, 16:08
Да и резать осенью, так как весной идет сокодвижение и можно погубить деревья.

mama Natasha
30.10.2009, 16:45
спасибо

Verano
02.11.2009, 01:06
Ну. не обязательно осенью, можно и в марте - сок еще не идет. Обязательно замазать варом

Florista
04.11.2009, 22:57
И у меня старые сливы и облепиха... и много новых, молодых. Но я предпочла молодые вырубить, пока от них плодов дождешься... если тонкие - расстилаю ткань и трясу. Есть еще приспособление такое - плодосборник, похоже на банку на палке, 50 р стоит.(палку сам приделываешь) А облепиху я оставила для красоты... Навоза подкидываю им, если сухая весна - поливаю обильно.

ElenD
05.11.2009, 12:38
У нас облепиха вдоль забора, старая. Если ее стричь: прореживать старые ветки и придавать форму, получится очень красиво, как на гравюре японской. Вообще облепиху люблю, позитивная она.

Юста
05.11.2009, 14:43
здравствуйте, уважаемые садоводы!
вопрос: выкорчёвывать и сажать на старом месте новые? лечить старые?

заранее спасибо за отклики!

У меня была похожая ситуация. Купила участок, там всё запущено, я всё хорошее оставила и ухаживала сезон. Моё мнение – ответ корчевать или лечить зависит от того, вкусный ли сорт. Ну вот выходила я сливы, сейчас было третье лето, а вкус мне не очень, хотя их и много, однозначно буду сажать новые, но на новом месте, но и эти пока пусть будут, т.е. пока хоть такие есть. Яблоня одна оказалась замечательная, не надышимся, другая - нет, посадили две новые , подрастут, ту уберем, а пока те яблоки хоть на варенье сгодятся.

Tahoe
05.11.2009, 15:49
Сливы должны быть разного сорта. Им для опыления надо. А невкусная слива и на компот может сгодится.

mama Natasha
11.11.2009, 10:43
Сливы должны быть разного сорта

Не совсем поняла, поясните пожалста - сажать рядом другой сорт? тогда вкус изменится у обоих(ежели они переопылятся?):009:

Юста
11.11.2009, 11:58
Сколько растут рядом (метров 6 примерно межу ними) два разных сорта сливы (к сожалению не знаю какие), вкус не меняется, всегда один и тот же на каждой ))