Просмотр полной версии : Будут ли когда-нибудь сокращать законодательно 8-ми часовой раб. день?
RodrigYou
30.10.2009, 17:02
Когда (ре- или эволюционным путем) 12-ти часовой рабочий день сменился 8-ми часовым, начали оплачивать больничный и платить пенсию получившим увечье на производстве, стали вообще выплачивать пенсии, суббота стала выходным днем, детям и женщинам на работе запрещено поднимать тяжести и пр. ..и вообще рабство отменили
И вот я подумала, но 8-ми часовой раб день это наверное с психофизиологической точки зрения тоже наверное не мало, а может даже и неэффективно много. Мне кажется пора. чтобы раб день сократили до 6 часов. Нет все понятно. что бизнесмен работает по 24 часа... Я именно про возможность каких-то ре- или эволюционных действий. чтобы нормативная продолжительность раб дня снизилась. Все-таки 8 часов на работе - это много. В будний день если у тебя еще есть ребенок семья и пр. ты живешь часа 2, и то - это скорее отдых от работы. то есть 8 р.д. это сейчас своего рода 12 р.д. когда-то.
Изменения в этом плане идут. Например в некоторых компаниях разрешают работать удаленно, и часто не всегда важно твое наличие у компа в течение 8 часов, хотя и это тоже бывает важно, а важно лишь чтобы ты сделал свой объем работы к отчетному дня. Так может к этому и будет двигаться система труда?? или будут когда-то выступления профсоюзов по сокращению раб недели?
Как думаете
GALASSIA
30.10.2009, 17:07
Думаю, что сокращемие рабочих часов будет только с автоматическим сокращением заработной платы. Это логично. Меньше работаешь-меньше получаешь.
barrister
30.10.2009, 17:09
да вообще лучше 2 дня работать - 5 выходных!
мне уже давно кажется, что такая развитая страна как наша, могла бы уменьшить хоть на чуть-чуть продолжительность рабочей недели.. а то с учетом дороги получается, что всю жизнь проводишь на работе
barrister
30.10.2009, 17:18
так, кто придумает текст коллективного письма Президенту?:040:
Штрих-коТ
30.10.2009, 17:19
ну хотя бы обед сделали за счет рабочего времени, а так получается 9-часовой рабочий день
Лучше вообще не работать, а зарплату получать...Думаю, все "за",,:)
Incunabula
30.10.2009, 17:23
Не в этой жизни, скорее добавят часов, сократят отпуск, уменьшат количество праздничных дней и повысят пенсионный возраст... Вот картинка более правдоподобная на ближайшую обозримую перспективу... Да и про отмену рабства... как считали за скотов так и считают... со всеми вытекающими последствиями...
Давайте, как в Швеции - рабочий день до 16-30!
А тот, кто остается на рабочем месте дольше - должен быть уволен, т.к. он неэффективно работает и не успевает все сделать вовремя! Тогда и в интернете на работе сидеть не будут (я дома сейчас, если что :)) ), и работать будут производительнее, т.к. хороший отдых - это залог хорошей работоспособности!
barrister
30.10.2009, 17:28
Лучше вообще не работать, а зарплату получать...Думаю, все "за",,:)
нет, Вы что? А как же собираться-накраситься!:fifa: Куда же одежку новую носить? :103:Я когда дома на больничном сижу, муж страдает - мне приходят в голову всякие гениальные идеи :107::042: и он дождаться не может, когда я на работу выйду, чтоб у меня голова была забита работой :039:
мне уже давно кажется, что такая развитая страна как наша, могла бы уменьшить хоть на чуть-чуть продолжительность рабочей недели.. а то с учетом дороги получается, что всю жизнь проводишь на работе
Про развитую вам точно кажется :046:
Долго смеялась
уточните, во ск он начинается
Настурция Petro
30.10.2009, 17:34
Ага.:) Я тоже об этом подумала.
У моего мужа в бригаде люди до 17.00 работают. Но они и приезжают к 7.45, чтобы успеть переодеться и в 8 приступить уже именно к работе.
Incunabula
30.10.2009, 17:40
Про развитую вам точно кажется :046:
Долго смеялась
+1:046:
LadyDolly
30.10.2009, 17:40
Я была недавно в командировке в Дании, так мне даже понравилось приходить в 9 на работу, а уходить в 17 ;) Столько еще дня остается! И из офиса реально все выметаются в 16-17, никто долго не сидит :)) Но здесь мне не заставить себя так рано вставать, да и весь коллектив подтягивается к 11 скорее :)
Совсем народ обленился...
Некоторые иногда и по 16 часов в день работают...
ну мужчина может и может себе позволить 16 часов в день работать. Вы же не думаете, что вот люди приходят с работы и ложатся на диван? А по магазинам за продуктами кто пойдет? Кто обеды-ужины будет готовить? Потом с детьми позаниматься надо.. на сон хорошо если 6 часов остается
Болибумпа
30.10.2009, 17:47
Знакомый принимал участие в проекте о введении 6-часового рабю дня с условием сохранения уровня ЗП - для повышения уровня занятости. Результат показал, что почти 70% людей прибывили в весе, так как освободившееся время пошло на просиживание перед ТВ на диване.
Я с работы ухожу в 16.30. Но и прихожу к 7.30 кстати)))
LadyDolly
30.10.2009, 17:53
Результат показал, что почти 70% людей прибывили в весе, так как освободившееся время пошло на просиживание перед ТВ на диване.
:010:
Мне б это времечко, эхх... Давно хочу на фиг. катание, например, там в весе не прибавишь ;)
Strossmayer
30.10.2009, 17:57
Если человек хочет работать по 5 или 6 часов в неделю, то он волен найти себе такую работу. Закон тут не нужен.
Единственное, для чего может быть нужен закон в таком случае — чтобы заставить других работать не столько, сколько они хотят, а столько, сколько хотите Вы. Только надо понимать, что это насилие. С корыстными целями: чтобы не выглядеть неконкурентоспособным на фоне более трудолюбивых.
Поэтому я убежден, что законодательное введение подобных мер аморально.
А это уже частности :)).
На самом деле, мне бы хотелось, чтобы нас вернули обратно на "минус декретный час" и при этом начало рабочего дня (и школьного) тоже сдвинули (на 8-00), т.е., биологически мы останемся при своих, а вот психологически будет легче :)).
Я решила после декрета увольняться. Т.к. вставала в 5 утра на работу, а домой приходила в 20-21 час. Досыпала в развозке. Если бы не муж, то еще бы и не ела. И так горбатиться за 12000? Нафиг мне такое счастье
ну хотя бы обед сделали за счет рабочего времени, а так получается 9-часовой рабочий день
И я того же мнения
А тот, кто остается на рабочем месте дольше - должен быть уволен, т.к. он неэффективно работает и не успевает все сделать вовремя! Тогда и в интернете на работе сидеть не будут (я дома сейчас, если что :)) ), и работать будут производительнее, т.к. хороший отдых - это залог хорошей работоспособности!
согласна
а некоторые по 20 часов работают, некоторые не работают
RodrigYou
30.10.2009, 20:19
Если человек хочет работать по 5 или 6 часов в неделю, то он волен найти себе такую работу. Закон тут не нужен.
Единственное, для чего может быть нужен закон в таком случае — чтобы заставить других работать не столько, сколько они хотят, а столько, сколько хотите Вы. Только надо понимать, что это насилие. С корыстными целями: чтобы не выглядеть неконкурентоспособным на фоне более трудолюбивых.
Ну совсем не верно!! Я же не про то, что если я хочу я могу такую работу найти чтобы зарабатывать 100000 но раз в три месяца. Работа есть разная. Я именно про то, когда люди поняли что надо законодательно вводить отпуск, оплату больничных 8-ми часовой рабочий день вместо 12!! Возможно ли было подобным образом изменить ТК сейчас?
А что за 8 часов далеко не все 8 часов умственная энергия направлена на работу - про это говорили, и даже с высокой трибуны говорили про очень низкую производительность нашего российского труда. Выполнять поставленные задачи можно при оптимизации расхода рабочего времени и за 30 часов.
Интересно с ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПСИХОФИЗИОЛОГИИ - эффективен ли 8-ми часовой рабочий день например.
Кузинатра
30.10.2009, 20:51
Я вот тоже над этим вопросом думаю. Хотя у меня лично рабочий день короче, да и вообще график гибкий. но был в моей жизни период, когда я работала в офисе - 2 часа уходило на дорогу туда и обратно, час на обед + 8 часов там сидишь, по большей части в Интернете. Так мне надоела бессмысленная трата времени! 11 часов в сутки:010: Зарплата при этом весьма посредственная. Короче, ушла я оттуда. А ведь не все могут так сделать...
ЗЫ: я уверена, что эффективны из этих 8 часов максимум 5-6, остальное - питье чая и разговоры с коллегами...
Strossmayer
30.10.2009, 21:15
Ну совсем не верно!! Я же не про то, что если я хочу я могу такую работу найти чтобы зарабатывать 100000 но раз в три месяца. Работа есть разная. Я именно про то, когда люди поняли что надо законодательно вводить отпуск, оплату больничных 8-ми часовой рабочий день вместо 12!! Возможно ли было подобным образом изменить ТК сейчас?
А что за 8 часов далеко не все 8 часов умственная энергия направлена на работу - про это говорили, и даже с высокой трибуны говорили про очень низкую производительность нашего российского труда. Выполнять поставленные задачи можно при оптимизации расхода рабочего времени и за 30 часов.
Интересно с ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПСИХОФИЗИОЛОГИИ - эффективен ли 8-ми часовой рабочий день например.
Возможно. Но аморально. Потому что это насилие. Если работник согласен работать 8 часов, и работодатель согласен, чтобы работник работал 8 часов, то аморально запрещать им договариваться на этих условиях. Вне зависимости от того, какова на этот счет точка зрения психофизиологии.
Раб день 6 часов
по сути работаю только 4
вполне довольна, главное удобно и выгодно на опред. этапе жизни :)
shuckson
30.10.2009, 21:58
сама идея, конечно, прекрасная...
сейчас в большинстве рабочий день - 9 часов (за счет обеда)...
если бы его сделали хотя бы семь - было бы лучше...
и начинать пораньше - чтобы заканчивать не поздно...
а то с маленьким ребенком сложно работу найти :(
Порось Домашний
30.10.2009, 22:15
Эх, был у меня рабочий день с 12-ти до 17-ти одно время.... Но и платили соответственно:)))
а нафига государству это??..думаю нет..
Веселкина
30.10.2009, 22:17
Не в этой жизни, скорее добавят часов, сократят отпуск, уменьшат количество праздничных дней и повысят пенсионный возраст... Вот картинка более правдоподобная на ближайшую обозримую перспективу... Да и про отмену рабства... как считали за скотов так и считают... со всеми вытекающими последствиями...
+1!!!!!!:015:
у меня шестичасовой рабочий день :) официально
Сладкий Б. Перец
30.10.2009, 22:48
Думаю, что сокращемие рабочих часов будет только с автоматическим сокращением заработной платы. Это логично. Меньше работаешь-меньше получаешь.
фо враеции 35 часов в нделюе
Сладкий Б. Перец
30.10.2009, 22:49
действительно, производительность и так зашкаливает, чего ж не отдохнуть-то?
А я давно ЗА сокращение рабочего дня, особенно когда в очередной раз понимаю сколько лишнего времени (именно лишнего, без действия и выполения обязанностей) я провожу на рабочем месте. Лучше тот же объём работы выполню за меньшее время и поеду домой.
Старый Кошелек
30.10.2009, 22:57
дык какие проблемы... хотите я вас возьму на работу на 15-ти минуитныи рабочии день? но если чего не успеете сделать то с Вас неустоика :046:
Не согласна. Эффективность труда офисного планктона известна. Люди часами сидят и трепятся в инете. Не все, конечно. Так отпустите их, сократив значительно рабочий день и потребовав результат.
А работу такую найти почти невозможно. Я не имею в виду, разумеется, фрилансерство и людей творческих профессий. Потому что так принято, и это считается нормальным, что человек проводит на работе большую часть жизни. Все остальное - по остаточному принципу, на что времени хватит. Работа по дому, покупки, развлечения, пассивный отдых (то самое сидение на диване перед ТВ), активный отдых, забота о членах семьи (престарелых/маленьких). Мне вот всегда казалось, что это абсолютно ненормально. И я действительно надеюсь, что когда-нибудь мы (человечество) придем к тому, чтобы не проводить за трудом большую часть жизни. "Только вот жить в это время прекрасное..." <c> Во Франции, по-моему, был такой опыт - вводился 7-часовой рабочий день. Эффективность труда упала. Ну да, понятно - вся экономика "заточена" на 8-час. рабочий день.
Я вот, например, еще об одном аспекте думаю: мне всегда было интересно несколько видов деятельности. Поэтому мне представляется идеальным вариантом введение "модульной" системы труда: несколько (скажем, 4) часов на одном месте и несколько - на другом. И работник имеет гораздо больше возможностей для реализации, и работодателю выгода, так как человек гораздо меньше устает от работы, прежде всего морально. Значит, и работает лучше.
А аморально - это заставлять людей проводить всю жизнь (фактически 9 часов+ дорога) в каком-то помещении с незнакомыми людьми, занимаясь далеко не всегда интересным/приятным трудом. Для того, чтобы себя прокормить.
Старый Кошелек
31.10.2009, 22:08
А аморально - это заставлять людей проводить всю жизнь (фактически 9 часов+ дорога) в каком-то помещении с незнакомыми людьми, занимаясь далеко не всегда интересным/приятным трудом. Для того, чтобы себя прокормить.
а кто их заставляет? - кажды может поехать куда -нибудь в сибирь ( места у нас многаааааааааа) раскорчевать там себе кусочек таиги и выращивать там себе еду... если это заимет у него меньше чем 8 часов день - то какие проблемы?
GALASSIA
31.10.2009, 22:49
Ну за это время и сродниться можно с незнакомыми людьми :))
Пусяндра
31.10.2009, 23:08
да вообще лучше 2 дня работать - 5 выходных!
А может вообще лучше не работать? :065:
Раб день 6 часов
по сути работаю только 4
вполне довольна, главное удобно и выгодно на опред. этапе жизни :)
У меня по идее рабочий день должен быть 6 часов.
Но работаю порой и по 12 :010:
Кузинатра
01.11.2009, 00:31
Не согласна. Эффективность труда офисного планктона известна. Люди часами сидят и трепятся в инете. Не все, конечно. Так отпустите их, сократив значительно рабочий день и потребовав результат.
А работу такую найти почти невозможно. Я не имею в виду, разумеется, фрилансерство и людей творческих профессий. Потому что так принято, и это считается нормальным, что человек проводит на работе большую часть жизни. Все остальное - по остаточному принципу, на что времени хватит. Работа по дому, покупки, развлечения, пассивный отдых (то самое сидение на диване перед ТВ), активный отдых, забота о членах семьи (престарелых/маленьких). Мне вот всегда казалось, что это абсолютно ненормально. И я действительно надеюсь, что когда-нибудь мы (человечество) придем к тому, чтобы не проводить за трудом большую часть жизни. "Только вот жить в это время прекрасное..." <c> Во Франции, по-моему, был такой опыт - вводился 7-часовой рабочий день. Эффективность труда упала. Ну да, понятно - вся экономика "заточена" на 8-час. рабочий день.
Я вот, например, еще об одном аспекте думаю: мне всегда было интересно несколько видов деятельности. Поэтому мне представляется идеальным вариантом введение "модульной" системы труда: несколько (скажем, 4) часов на одном месте и несколько - на другом. И работник имеет гораздо больше возможностей для реализации, и работодателю выгода, так как человек гораздо меньше устает от работы, прежде всего морально. Значит, и работает лучше.
:053: ППКС!
Вот именно! Аморально обязывать людей отсиживать такое дикое количество времени как в тюрьме. если человек хочет много зарабатывать, пусть сидит и 12 часов, а если, скажем, это молодая мама, и побыть с ребенком для нее важнее, чем заработать большие деньги, почему она должна подстраиваться под какие-то неизвестно кем выдуманные условия и высиживать именно по 8 часов, не больше, ни меньше? Должна быть какая-то большая гибкость, свобода выбора, я считаю. В Израиле, например, традиционно высокая рождаемость, и многие садики при этом работают только полдня. И там нормальная практика брать на работу, скажем, двух сотрудниц вместо одной, каждая работает по 4 часа в день. И все довольны. У нас что-то я о таком не слышала. Или 8 часов вкалывай, или никак.
И еще: почему-то в ТК указано, что привлекать к работам в вечернее и праздничное время нельзя только мамочек детей до 3-х лет. А после 3-х лет у нас что, вечерние и праздничные садики появляются? Тоже недоработка, ИМХО.
Strossmayer
01.11.2009, 00:44
Оценивать эффективность труда человека может только его работодатель. Тот, кто платит ему деньги.
А работу такую найти почти невозможно.
Ни у кого нет обязанности предоставлять Вам такую работу, какая Вам нравится.
А кто Вас заставляет? Если заставляют, приковывают наручниками к рабочему месту — это, конечно, очень плохо. Но мне кажется, что это взаимовыгодное сотрудничество. Почитайте свой контракт, там есть Ваша подпись и фраза о том, что она дана без принуждения. И если Вам что-то не нравится, там же прописано, как именно этот контракт можно расторгнуть. Ну, а что Вы при этом не будете зарабатывать, а что ж тут такого. Деньги зарабатывают работой.
Strossmayer
01.11.2009, 00:46
:053: ППКС!
Вот именно! Аморально обязывать людей отсиживать такое дикое количество времени как в тюрьме. если человек хочет много зарабатывать, пусть сидит и 12 часов, а если, скажем, это молодая мама, и побыть с ребенком для нее важнее, чем заработать большие деньги, почему она должна подстраиваться под какие-то неизвестно кем выдуманные условия и высиживать именно по 8 часов, не больше, ни меньше? Должна быть какая-то большая гибкость, свобода выбора, я считаю. В Израиле, например, традиционно высокая рождаемость, и многие садики при этом работают только полдня. И там нормальная практика брать на работу, скажем, двух сотрудниц вместо одной, каждая работает по 4 часа в день. И все довольны. У нас что-то я о таком не слышала. Или 8 часов вкалывай, или никак.
И еще: почему-то в ТК указано, что привлекать к работам в вечернее и праздничное время нельзя только мамочек детей до 3-х лет. А после 3-х лет у нас что, вечерние и праздничные садики появляются? Тоже недоработка, ИМХО.
Выделенная фраза полностью противоречит сформулированному топикстартером предложению. Законодательное сокращение рабочего дня как раз и озачает запрет человеку сидеть 12 часов, даже если он хочет много зарабатывать.
А кто Вас заставляет? Если заставляют, приковывают наручниками к рабочему месту
Демагогия. Заставляет ситуация на рынке труда. Соискатели, желающие работать меньшее число часов, чем установлено традицией (и законом), просто не найдут себе работу.
А если человек хочет много зарабатывать, сидеть 12 часов совершенно необязательно.;) Можно найти для этого другие пути. Хорошо работать, например. Освоить редкую профессию. Создать свое дело. И тогда работа по 12 часов в день не будет каторгой. И никто заставлять не будет.
Вообще же, это нормальная практика, когда гос-во ограничивает возможности для человека вредить самому себе. А 12-час. рабочий день ничем иным, как вредом здоровью, не является. (Естественно, я не имею в виду людей, которые занимаются творческим трудом в свое удовольствие.) Именно поэтому работодатели когда-то заставляли людей работать по 12 ч. в день (и даже больше), а теперь - не имеют права. (Не беру любимую страну, с ее продавцами, вынужденными проводить 12 час на работе. Каменный век.) Именно потому в боль-ве стран запрещены наркотики. Во многих странах - казино. И т.д. Хотя, казалось бы, - чего тут такого? Хочет человек - ну пускай. Хотя что-то я не встречала людей, которые бы хотели много часов работать.:)
А у меня волнообразная работа - по пусто, то густо. Я бы хотела, когда "пусто", домой уходить. А то так тошно штаны просиживать! А делать что-то свое, я на работе не могу.
А у меня волнообразная работа - по пусто, то густо. Я бы хотела, когда "пусто", домой уходить. А то так тошно штаны просиживать! А делать что-то свое, я на работе не могу.
Вот и я так же, сейчас у всех мобильные, интернеты и эл. почты, всегда можно связать и порешать вопросы вне рабочего места, нет ,надо сидеть.
вы все правильно говорите. и о том что трепятся на раб месте большую часть дня, а другую - кофе пьют или курят.
и о том что больше возможностей реализоваться и повысить эффективность если перемещать человека "с места на место".
но никто из работодателей на это не пойдет. если только сократит зарплату в разы.
это утопия. ИМХО.
бармалей
01.11.2009, 12:24
А может вообще лучше не работать? :065:
:flower: Как я вас понимаю!
но никто из работодателей на это не пойдет. если только сократит зарплату в разы.
это утопия. ИМХО.
Вы бы сказали кому 200 лет назад, что 8-часовой рабочий день будет нормой. И что в течение оного можно будет еще в аське потрепаться. Тоже бы сказали - утопия.:))
Кстати, мы что-то все больше про офис. А я вот как подумаю про тех людей, которые 8 часов в день масло сливочное на конвейре фасуют, допустим, - :001:. И там ведь ни аськой, ни ЛВ не развлечешься. Монотонная, однообразная, отупляющая работа. Вот где срочно нужно сокращать кол-во рабочих часов.
stella_17
01.11.2009, 12:34
Ну вот после подобных рассуждений разве будешь осуждать работодателей, которые всячески стараются не брать на работу женщин репродуктивного возраста?! Все практически признались, что пол рабочего дня проводят в Интернете, пьют кофе, рабочий день «отсиживается» что работа непродуктивна изза мыслей о семье-детях, работаем мы много – перерабатываем, еще и два часа на дорогу+час на обед…. Может еще и их оплачивать?! По теме – существует куча работ со сдельной оплатой труда – работайте хоть час в день, но и получать будите соответственно. Можно на работе «Заработать» себе такой авторитет, что никто и слова ни скажет, если будите на час раньше с работы приходить. Я, к примеру, выбираю приходить позже….правда вовремя никогда не ухожу и дистанционно работаю.
вы все правильно говорите. и о том что трепятся на раб месте большую часть дня, а другую - кофе пьют или курят.
и о том что больше возможностей реализоваться и повысить эффективность если перемещать человека "с места на место".
это утопия. ИМХО.
Но ведь и 8-часовой день не был подарен. Прошло уже наверное лет 100 с тех пор, пора бы к новым стандартам перейти и по-новому , без забастовок и т.д.
У меня госслужба - не катит. Когда работы нет - такая тоска. Отпроситься с ребенком ко врачу - как на эшафот. Одна радость - инет пока есть.
Ну вот после подобных рассуждений разве будешь осуждать работодателей, которые всячески стараются не брать на работу женщин репродуктивного возраста?! Все практически признались, что пол рабочего дня проводят в Интернете, пьют кофе, рабочий день «отсиживается» что работа непродуктивна изза мыслей о семье-детях, работаем мы много – перерабатываем, еще и два часа на дорогу+час на обед…. Может еще и их оплачивать?! По теме – существует куча работ со сдельной оплатой труда – работайте хоть час в день, но и получать будите соответственно.ППКС
сами жалуются, что маются бездельем, потом жалуются, что очень устают на работе. Вы б как-нибудь определились бы. А рабочий день имеет смысл сокращать только тогда, когда повышается производительность труда. Но повышение производительности может за собой повлечь и сокращение количества рабочих мест, об этом тоже не стоит забывать:fifa:
Ну вот после подобных рассуждений разве будешь осуждать работодателей, которые всячески стараются не брать на работу женщин репродуктивного возраста?! Все практически признались, что пол рабочего дня проводят в Интернете, пьют кофе, рабочий день «отсиживается» что работа непродуктивна изза мыслей о семье-детях, работаем мы много – перерабатываем, еще и два часа на дорогу+час на обед…. Может еще и их оплачивать?! По теме – существует куча работ со сдельной оплатой труда – работайте хоть час в день, но и получать будите соответственно. Можно на работе «Заработать» себе такой авторитет, что никто и слова ни скажет, если будите на час раньше с работы приходить. Я, к примеру, выбираю приходить позже….правда вовремя никогда не ухожу и дистанционно работаю.
А мужики на работе только и работают ? и по порно сайтам не лазают и вирусов бешенных не ловят?
ППКС
сами жалуются, что маются бездельем, потом жалуются, что очень устают на работе. Вы б как-нибудь определились бы.
Так от безделья и устаешь, когда работы много, то и день пролетает как миг
Ну вот после подобных рассуждений разве будешь осуждать работодателей...Все практически признались, что пол рабочего дня проводят в Интернете, пьют кофе, рабочий день «отсиживается» что работа непродуктивна изза мыслей о семье-детях, работаем мы много
Так это от скуки!! И потому что работа у больш-ва, чего там скрывать, да? - это не их призвание, а что-то, что позволяет поддерживать существование. Работа непродуктивна как раз из-за этого. И мысли о детях тут ни при чем. Рабочее время должно быть эффективно организовано. О какой эф-ти может идти речь, если для всех (всех работ и всех людей во все фирмах) по умолчанию установлен стандарт - 8 часов?!
А насчет времени на дорогу - по крайней мере, в некоторых развитых странах оплачивается хотя бы проезд до работы. О чем у нас только мечтать можно.
бармалей
01.11.2009, 12:47
ППКС
сами жалуются, что маются бездельем, потом жалуются, что очень устают на работе. Вы б как-нибудь определились бы. А рабочий день имеет смысл сокращать только тогда, когда повышается производительность труда. Но повышение производительности может за собой повлечь и сокращение количества рабочих мест, об этом тоже не стоит забывать:fifa:
А не открыть ли общество анонимных бедняг, которые на работе на ЛВ не сидят. И будем там плакать хором во внерабочее время? Жа-а-а-а-алостно :0009:
Так от безделья и устаешь, когда работы много, то и день пролетает как мигНу что я вам могу сказать - работайте сдельно. Я работаю сдельно - есть работа - работаю и 14 часов, летом у меня затишье (бывает иногда) - могу вообще на работу не пойти, а поехать на дачу:019:
У меня госслужба - не катит. Когда работы нет - такая тоска. Отпроситься с ребенком ко врачу - как на эшафот. Одна радость - инет пока есть.
А у нас ,мне кажется, специально инет в каждом компе есть, чтобы было чем занять себя в "пустые дни"
Так от безделья и устаешь, когда работы много, то и день пролетает как миг
Это да, и сутки пролетят, и недели.
А не открыть ли общество анонимных бедняг, которые на работе на ЛВ не сидят. И будем там плакать хором во внерабочее время? Жа-а-а-а-алостно :0009:Я сейчас тоже немножко как бэ работаю :)) Но, слава Богу, дома, а не в офисе:001::))
бармалей
01.11.2009, 12:49
Я сейчас тоже немножко как бэ работаю :)) Но, слава Богу, дома, а не в офисе:001::))А я , думаете, зачем компьютер включила? :004:
stella_17
01.11.2009, 12:50
Так это от скуки!! И потому что работа у больш-ва, чего там скрывать, да? - это не их призвание, а что-то, что позволяет поддерживать существование. Работа непродуктивна как раз из-за этого. И мысли о детях тут ни при чем. Рабочее время должно быть эффективно организовано. О какой эф-ти может идти речь, если для всех (всех работ и всех людей во все фирмах) по умолчанию установлен стандарт - 8 часов?!
А насчет времени на дорогу - по крайней мере, в некоторых развитых странах оплачивается хотя бы проезд до работы. О чем у нас только мечтать можно.
Так в чем проблема то, ищите работу рядом с домом. Ищите работу по интересам.
А я , думаете, зачем компьютер включила? :004::)):014:
Изменения в этом плане идут. Например в некоторых компаниях разрешают работать удаленно, и часто не всегда важно твое наличие у компа в течение 8 часов, хотя и это тоже бывает важно, а важно лишь чтобы ты сделал свой объем работы к отчетному дня. Так может к этому и будет двигаться система труда??
В этом направлении вполне могут быть изменения. Компаниям тоже это зачастую выгодно - можно снизить издержки на содержание офиса, а телекоммуникации и так всё время становятся дешевле и позволяют всё больше. Но далеко не вся работа такая :).
или будут когда-то выступления профсоюзов по сокращению раб недели?
Как думаете
Думаю, в ближайшие десятилетия это вряд ли станет тенденцией. В развитых странах и так проблема с рабочими местами - их переводят в страны "третьего мира". Плюс ещё всё уменьшающаяся доля работающих в обществе (из-за демографических изменений). Тут уж не до жиру...
Наша страна в этом плане ничуть не лучше.
Так в чем проблема то, ищите работу рядом с домом. Ищите работу по интересам.
Причем здесь местонахождение работы? Большая часть времени уходит не на то, чтобы добраться на работу. Это лишь сопутствующая проблема.
Насчет работы по интересам - так и там нужно от и до, в боль-ве случаев. Ну не у всех людей интересы лежат в области написания книг и создания скульптур (это чтоб работать, не думая о времени) - так что ж им, мучаться, отдавая всю свою жизнь работе? Пусть даже интересной, но не настолько, чтобы тратить на нее минимум 8 часов в день. Мы же сейчас говорим о том, как живет больш-во. Подавляющее больш-во работающих людей.
Гы, аморально :046:. Вы, ультралибералы, всегда умеете всё вывернуть наизнанку.
И во времена, когда люди горбатились по 12 часов в сутки за небольшие зарплаты (при наличии "штрафов" работодателя за каждый неверный чих), каждый был "волен найти себе работу" на 5-6 в день. Но надо ли объяснять, что это было малореально практически для всех, т.к. работодателям было выгоднее нанять других голодных, готовых пахать по 12 часов за гроши. И никакого уменьшения рабочего дня до тех же 8 часов не произошло бы и через десятилетия, если бы это не было введено "императивно".
stella_17
01.11.2009, 13:28
Причем здесь местонахождение работы? Большая часть времени уходит не на то, чтобы добраться на работу. Это лишь сопутствующая проблема.
Насчет работы по интересам - так и там нужно от и до, в боль-ве случаев. Ну не у всех людей интересы лежат в области написания книг и создания скульптур (это чтоб работать, не думая о времени) - так что ж им, мучаться, отдавая всю свою жизнь работе? Пусть даже интересной, но не настолько, чтобы тратить на нее минимум 8 часов в день. Мы же сейчас говорим о том, как живет больш-во. Подавляющее больш-во работающих людей.
не, ну не нравится работать - не работайте. Живите на пособие.
Возможно. Но аморально. Потому что это насилие. Если работник согласен работать 8 часов, и работодатель согласен, чтобы работник работал 8 часов, то аморально запрещать им договариваться на этих условиях.
Собственно, и сейчас никто не мешает договариваться на бОльшее время, чем 8 часов. Но за отдельные деньги. Сильно отдельные. :)
stella_17
01.11.2009, 13:36
Собственно, и сейчас никто не мешает договариваться на бОльшее время, чем 8 часов. Но за отдельные деньги. Сильно отдельные. :)
Аха, никто не мешает в рабочее время просиживать в интернете, а то что не успели сделать по этой причине доделывать за отдельные деньги)))
Аха, никто не мешает в рабочее время просиживать в интернете, а то что не успели сделать по этой причине доделывать за отдельные деньги)))
Ну, если работодатель согласен, то какие проблемы? :))
Ну а здесь-то какая проблема? Пусть не соглашается - другие желающие найдутся, если оплата как за сверхурочные.
stella_17
01.11.2009, 13:40
Ну, если работодатель согласен, то какие проблемы? :))
А мы его в известность не поставим что в раб. время в нете сидели)))
не, ну не нравится работать - не работайте. Живите на пособие.
Во-первых, Вы что-то путаете.:)) В раше прожить на пособие никак нельзя. Ну если только на пособие для первого пенсионера страны.)) Во-вторых, я предпочитаю что-то делать, если мне что-то не нравится, чтобы сущ-ее положение изменить. Например, обсуждать ситуацию. Вот лично Вас, похоже, устраивает положение миллионов людей, вынужденных строить свою жизнь в согласии с тем, как это видит работодатель, - а меня нет.:004:
stella_17
01.11.2009, 14:06
Во-первых, Вы что-то путаете.:)) В раше прожить на пособие никак нельзя. Ну если только на пособие для первого пенсионера страны.)) Во-вторых, я предпочитаю что-то делать, если мне что-то не нравится, чтобы сущ-ее положение изменить. Например, обсуждать ситуацию. Вот лично Вас, похоже, устраивает положение миллионов людей, вынужденных строить свою жизнь в согласии с тем, как это видит работодатель, - а меня нет.:004:
Я ничего не путаю. Хочешь жить -- надо работать.
Ну не нравится как это видит работодатель - меняйте работодателя.
Вы сами то хоть представляете - фирма сокращает рабочий день, соответственно уменьшается количество выпускаемой продукции, уменьшаются продажи -- и выручка. А зарплату то хотите ту же получать за меньшее время???
Я бы с удовольствием, но больш-во работодателей видят это одинаково: 8 (9) часов и точка.:)) Для Вас это не является открытием, я думаю?
А как Вы думаете, упали ли продажи у фирм, когда запретили детский труд и работу по 14 часов в день?:))
Если время не сильно меньшее - да, хочу такую же.:008: Если 3-4 часа в день на работе, а потом столько же - на другой работе - не, не обязательно, меня бы и 50% от зарплаты устроило.
Когда ж мы до этого доживем???
stella_17
01.11.2009, 14:44
Я бы с удовольствием, но больш-во работодателей видят это одинаково: 8 (9) часов и точка.:)) Для Вас это не является открытием, я думаю?
А как Вы думаете, упали ли продажи у фирм, когда запретили детский труд и работу по 14 часов в день?:))
Если время не сильно меньшее - да, хочу такую же.:008: Если 3-4 часа в день на работе, а потом столько же - на другой работе - не, не обязательно, меня бы и 50% от зарплаты устроило.
Большинство не большинство не знаю, но я практически со всеми своими работодателями договаривалась на условия, при которых я работаю, а не занимаюсь просиживанием попы на стуле. Есть работа - работаю, не обращая внимания 8,9 или больше времени провожу за этим занятием. нет работы - встала и ушла. Если работодателю принципиально тупое присутствие на месте - я к нему работать не пойду, даже если меня устроят условия.
stella_17
01.11.2009, 14:45
Когда ж мы до этого доживем???
когда будем на работу приходить к 7, видимо))) и БЕЗ опозданий)))
Кузинатра
01.11.2009, 16:01
Выделенная фраза полностью противоречит сформулированному топикстартером предложению. Законодательное сокращение рабочего дня как раз и озачает запрет человеку сидеть 12 часов, даже если он хочет много зарабатывать.
А я как-то не так поняла топикстартера. Я думала, она выступает за свободу выбора... Чтобы меньше можно было работать. Сейчас же больше работать можно, а вот меньше, даже если ты согласен на сокращение зарплаты, все равно трудно договориться...
Сейчас ведь рабочий день законодательно 8 часов, но никакого запрета нет на сверхурочную работу? Или я что-то не так понимаю?
А я как-то не так поняла топикстартера. Я думала, она выступает за свободу выбора... Чтобы меньше можно было работать. Сейчас же больше работать можно, а вот меньше, даже если ты согласен на сокращение зарплаты, все равно трудно договориться...
Так и сейчас меньше можно работать. Или вообще не работать. :) Со свободой в этом плане всё в порядке. А "трудно договориться" не значит "нельзя", это значит лишь, что это трудно. Речь таки о законодательном регулировании.
"Трудно договориться" на практике означает невозможно. Представьте секретаршу, которая приходит и говорит: хочу у вас работать. Но - только 4 часа в день. Или рабочего, пришедшего устраиваться на завод с такими же намерениями. Договорятся, как думаете?
stella_17
01.11.2009, 16:48
"Трудно договориться" на практике означает невозможно. Представьте секретаршу, которая приходит и говорит: хочу у вас работать. Но - только 4 часа в день. Или рабочего, пришедшего устраиваться на завод с такими же намерениями. Договорятся, как думаете?
Так пусть изначально ищет работу с неполной занятостью.
Думаю, что, как правило, не договорятся. О том и речь. А вовсе не о свободе.
Так пусть изначально ищет работу с неполной занятостью.
Думаю, что, как правило, не договорятся. О том и речь. А вовсе не о свободе.
А я веду речь о том, чтобы то, что сейчас считается неполной занятостью, было полной.) Мне именно это представляется справедливым. А работы с неп. занятостью очень мало, и она специфическая. Повторюсь - у людей, которые могут/хотят зарабатывать на хлеб только теми работами, что я назвала, выбора нет. И нет свободы. Свободы выбора.
Старый Кошелек
01.11.2009, 18:08
Сейчас ведь рабочий день законодательно 8 часов, но никакого запрета нет на сверхурочную работу? Или я что-то не так понимаю?
не понял... во нафига нужен рабочии которыи соглаен работать больше 8-ми часов если нет того кто зп ронделами 8-ми часового рабочего дня будет обслуживать его станок? ( образно)
нафига нужна к примеру операционистка в банке с 12-ти часовым рабочим днем если бнк ожин фиг закрыт для клиенотов??? и нафиг нужна операционистка котораяхочет раьботать тоько 6 часов.. что потом-то? банк закрывать для клиентов потому, что операционистка ушла??????? или брать другую - вт на 2 часа в день? а что кому -то нужна работа на 2 часа в день с соответсвующеи оплатои??:046:
stella_17
01.11.2009, 18:24
А я веду речь о том, чтобы то, что сейчас считается неполной занятостью, было полной.) Мне именно это представляется справедливым. А работы с неп. занятостью очень мало, и она специфическая. Повторюсь - у людей, которые могут/хотят зарабатывать на хлеб только теми работами, что я назвала, выбора нет. И нет свободы. Свободы выбора.
Аха, мне вообще кажется несправедливым что необходимо работать :)) Вот бы бабло с неба падало :))
А работ с неполной занятостьюможет не так много ак на полный рабочий день, но вполне достатоно. Просто надо не лениться и искать.
Strossmayer
01.11.2009, 21:14
Гы, аморально :046:. Вы, ультралибералы, всегда умеете всё вывернуть наизнанку.
И во времена, когда люди горбатились по 12 часов в сутки за небольшие зарплаты (при наличии "штрафов" работодателя за каждый неверный чих), каждый был "волен найти себе работу" на 5-6 в день. Но надо ли объяснять, что это было малореально практически для всех, т.к. работодателям было выгоднее нанять других голодных, готовых пахать по 12 часов за гроши. И никакого уменьшения рабочего дня до тех же 8 часов не произошло бы и через десятилетия, если бы это не было введено "императивно".
Фундаментальная проблема того времени была в невозможности (или больших сложностях) открыть собственное дело. В тот момент, когда эта проблема перестала быть актуальной, говорить о принуждении к работе на конкретного работодателя (или даже к принуждении к работе на вообще какого бы то ни было работодателя) стало невозможно.
Strossmayer
01.11.2009, 21:15
Так почему государство должно это как-то регламентировать? Отдельность денег, я имею в виду.
stella_17
01.11.2009, 21:27
Так почему государство должно это как-то регламентировать? Отдельность денег, я имею в виду.
Так оно и регламентирует. Трудовым кодексом.
Strossmayer
01.11.2009, 21:32
Так оно и регламентирует. Трудовым кодексом.
Вот представьте себе такую ситуацию: Вы пришли в магазин и хотите купить товар, выставленный на продажу. Увидели цену, посмотрели на товар и решили, что все Вас устраивает. Продавец, разумеется, тоже хочет Вам этот товар продать за эту цену. И тут приходит кто-то третий, кто говорит, что нет, Вы не имеете права покупать этот товар, а продавец не имеет права его продавать. Как бы Вы на это отреагировали? Считаете ли Вы такое действие оправданным или справедливым?
Ровно с той же целью, с которой регулировалась длительность рабочего дня во времена "фундаментальной проблемы".
З.Ы. Если работодателя смущают "отдельные деньги", он может на сверхурочные нанять отдельного человека. Это если по закону. А на практике в России и со своими работниками договориться несложно.
Strossmayer
01.11.2009, 21:33
А на практике в России и со своими работниками договориться несложно.
Т.е., закон сделан специально для того, чтобы его нарушали? Я рад, что Вы это тоже признаете.
Вот представьте себе такую ситуацию: Вы пришли в магазин и хотите купить товар, выставленный на продажу. Увидели цену, посмотрели на товар и решили, что все Вас устраивает. Продавец, разумеется, тоже хочет Вам этот товар продать за эту цену. И тут приходит кто-то третий, кто говорит, что нет, Вы не имеете права покупать этот товар, а продавец не имеет права его продавать. Как бы Вы на это отреагировали? Считаете ли Вы такое действие оправданным или справедливым?
Да, вполне, для определённых товаров. И такие есть. Например, определённые лекарственные (в т.ч. наркотические) средства, оружие, боеприпасы.
Штроссмайер, это регулирование не из буйной фантазии душевнобольного появилось, а как средство решения вполне определённых проблем во вполне определённом обществе. В средние века, скажем, такое регулирование вряд ли бы имело смысл. В индустриальную эпоху, когда очень многие целиком зависели от своих доходов от продажи своего труда, такое регулирование стало необходимым. Когда (и если) со временем такие доходы станут некритической частью общих доходов у большинства населения, необходимость в регулировании отпадёт.
Т.е., закон сделан специально для того, чтобы его нарушали? Я рад, что Вы это тоже признаете.
Нет, сделан он не для этого. Так же, как ломы делаются не для краж со взломом, хотя, разумеется, и для них применяются.
Strossmayer
01.11.2009, 21:41
Да, вполне, для определённых товаров. И такие есть. Например, определённые лекарственные (в т.ч. наркотические) средства, оружие, боеприпасы.
Вы готовы отстаивать точку зрения, что товар под названием "рабочая сила" столь же опасен для окружающих, как и оружие и боеприпасы? Ведь регуляции на обращение с этими товарами основываются именно на концепции опасности для окружающих.
stella_17
01.11.2009, 21:42
Ну что ж поделаешь - есть закон, его надо соблюдать.
А какое это имеет отношение к дискуссии???
Вы готовы отстаивать точку зрения, что товар под названием "рабочая сила" столь же опасен для окружающих, как и оружие и боеприпасы? Ведь регуляции на обращение с этими товарами основываются именно на концепции опасности для окружающих.
Лишение возможности продавать этот товар по приемлемой для обеспечения жизни цене и на приемлемых для этого условиях опасно для многих участников рынка труда. Именно это является причиной регулирования. При этом регулирование лишь устанавливает рамки. При нормальном функционировании рынка труда оно не мешает и саморегулированию рынка - лишь задаёт границы, за которые нельзя выходить.
Strossmayer
01.11.2009, 21:45
Ну что ж поделаешь - есть закон, его надо соблюдать.
А еще бывают законы, по которым, скажем, прячущихся евреев необходимо выдавать властям для последующей отправки в газовые камеры. Такие законы тоже необходимо соблюдать?
А какое это имеет отношение к дискуссии???
Замените в моей фразе "товар" на конкретный вид товара под названием "рабочая сила", и связь станет очевидной.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.