Просмотр полной версии : неприятная история. про "сборы" и "поборы".
Вы бы прежде чем писать, читали бы весь топ, для начала :015: А ваша позиция меня убивает вообще - плевать на все, мне проще заплатить и успокоиться? Я вот не имею возможности оплатить покупку комодов, стеклопакетов (у меня их даже дома нет, т.к. не выделить на это деньги) и др. достаточно дорогой мебели или оборудования! А вот чтобы игрушки были более-менее интересные и современные, чтобы праздники у детей проходили весело и с подарками, чтобы воспитатели были тоже довольны - я готова заплатить. Но оплачивать еще и установку окон, даже если в рассрочку - откажусь (не бегать и втихаря делать подлости, как вы выразились, а прямо на собрании откажусь). Ну не могу я себе такую роскошь позволить. И стыдите меня и упрекайте - мне все равно. И многие так вам скажут и они не обязаны оправдываться..... Есть у вас деньги или можете себе это позволить - очень за вас рада.
Вот и мы тут все за то, что бы разговаривать. Вы-молодец, встали на собрании и сказали, что платить не будете. Все, вопросов нет. А вот если бы у вас спросили, почему, вы бы точно так же как и здесь ответили. И может все за вами бы пошли стройными рядами к заведующий, а потом и дальше. Если не убелили родителей в своей позиции, и все все равно ставят окна и все такое, вам от этого не горячо не холодно. Ваша душа спокойна. И вас никто не трогает. И не кто не кого упрекать не будет, поверьте! Во это и есть конструктивное общение! Не хотите на собрании, позвоните в РК.
НоваяЖизнь
02.11.2009, 15:42
+10000 по-моему нас тут с вами только двое, кто также считает
:053:
Нет, побольше.
Но грустно все равно. Откуда это все взялось, я никак не могу понять. Если раньше считалось нормальным учителям дарить только цветы, а уж о мат. помощи школе или саду и речь даже не шла..
И ведь, те которые исправно все сдают, даже не понимают, что этим они ставят других в неловкое и невыгодное положение, но они, увы, о себе только думают.
Ёжик пушистый
02.11.2009, 15:44
Узнала у своей дочи как у них обстоит дело в саду.Она сказала,что заведующая в том году через роно сделала заказ на ограждение садика по программе бесплатности,теперь сад огорожен.В этом году заказала ремонт,тоже выполнен за лето.В следующем может обновит окна или что -то другое дорогостоящее.Но во всяком случае это не за счёт родителей.Сумма сбора на праздники и подарки родители постановили собрать гораздо меньше,здесь озвученных и все довольны,и ни каких жалоб.Окна заклеили,утеплили,ни каких стеклопакетов.
Вроде я не одинока:flower:Значит есть заведующие радеющие за свою работу, а не наживающиеся на ней. низкий поклон таким :091::091::091:А можно узнать хотя бы в каком районе этот садик, а еще лучше его номер? :008:
Светлан.ка
02.11.2009, 15:45
Подарки нет. А также конечно нужно поздравлять воспитателей, нянечек с праздниками, но при этом необязательно супердорогие подарки, возможно и чисто символически, ведь главное не подарок, а внимание, если человек любит свою работу, хорошо относится к своим обязанностям, то и будет выполнять их одинаково хорошо, вне зависимости от того, кто и сколько ему преподнесет..
А уж ремонт сада, покупка мебели, посуды, игрушек, да и всего необходимого в группу, это уж конечно не дело родителей!Почитайте всю тему,не поленитесь.Некоторые родители отказываются сдавать деньги даже на подарки,говоря что это проблема РК:010:
Вы бы прежде чем писать, читали бы весь топ, для начала :015: А ваша позиция меня убивает вообще - плевать на все, мне проще заплатить и успокоиться? Я вот не имею возможности оплатить покупку комодов, стеклопакетов (у меня их даже дома нет, т.к. не выделить на это деньги) и др. достаточно дорогой мебели или оборудования! А вот чтобы игрушки были более-менее интересные и современные, чтобы праздники у детей проходили весело и с подарками, чтобы воспитатели были тоже довольны - я готова заплатить. Но оплачивать еще и установку окон, даже если в рассрочку - откажусь (не бегать и втихаря делать подлости, как вы выразились, а прямо на собрании откажусь). Ну не могу я себе такую роскошь позволить. И стыдите меня и упрекайте - мне все равно. И многие так вам скажут и они не обязаны оправдываться..... Есть у вас деньги или можете себе это позволить - очень за вас рада.Допустим отказались вы от установки стеклопакетов,но хотя бы придти и заклеить окна в группе вы сможете?
Узнала у своей дочи как у них обстоит дело в саду.Она сказала,что заведующая в том году через роно сделала заказ на ограждение садика по программе бесплатности,теперь сад огорожен.В этом году заказала ремонт,тоже выполнен за лето.В следующем может обновит окна или что -то другое дорогостоящее.Но во всяком случае это не за счёт родителей.Сумма сбора на праздники и подарки родители постановили собрать гораздо меньше,здесь озвученных и все довольны,и ни каких жалоб.Окна заклеили,утеплили,ни каких стеклопакетов.А кто заклеивал и утеплял окна?
Кстати забор у нас в саду хороший,площадки оборудованы,в этом году ремонтировался общепит(не за наш счет),поэтому ждать замены окон в этом году не приходиться:(
Ёжик пушистый
02.11.2009, 15:47
Вот и мы тут все за то, что бы разговаривать. Вы-молодец, встали на собрании и сказали, что платить не будете. Все, вопросов нет. А вот если бы у вас спросили, почему, вы бы точно так же как и здесь ответили. И может все за вами бы пошли стройными рядами к заведующий, а потом и дальше. Если не убелили родителей в своей позиции, и все все равно ставят окна и все такое, вам от этого не горячо не холодно. Ваша душа спокойна. И вас никто не трогает. И не кто не кого упрекать не будет, поверьте! Во это и есть конструктивное общение! Не хотите на собрании, позвоните в РК.
Спасибо за понимание.
Нет, побольше.
Но грустно все равно. Откуда это все взялось, я никак не могу понять. Если раньше считалось нормальным учителям дарить только цветы, а уж о мат. помощи школе или саду и речь даже не шла..
И ведь, те которые исправно все сдают, даже не понимают, что этим они ставят других в неловкое и невыгодное положение, но они, увы, о себе только думают.
Не о себе, а о своих детях!!!
Светлан.ка
02.11.2009, 15:51
Нет, побольше.
И ведь, те которые исправно все сдают, даже не понимают, что этим они ставят других в неловкое и невыгодное положение, но они, увы, о себе только думают.Не о себе,а о своих детях.А если в стране сейчас все делается за деньги,то изменить мы это не сможем.А то по вашим словам можно подумать,что только из за таких мам которые сдают деньги на улучшение условий для своего ребенка,коррупция и процветает:008:
НоваяЖизнь
02.11.2009, 15:53
Почитайте всю тему,не поленитесь.Некоторые родители отказываются сдавать деньги даже на подарки,говоря что это проблема РК:010:
(
Я внимательно прочитала, тема изначально о том, что кто-то отказался сдать деньги на установку стеклопакетов и нажаловася.
Я предполагаю и небезосновательно, что так произошло из-за того, что давление РК на "должников" было сильное..
Видите, даже в этой теме отвечают: "откажитесь прямо на собрании", а потом однако говорят: "непорядочно жить за чужой счет". Получается откажешься - станешь непорядочным. Нажалуешься - подлым.
А про подарки я даже не говорю, это само собой разумеющееся, однако допускаю, что у кого-то и на это может не быть средств..
Ёжик пушистый
02.11.2009, 15:54
Почитайте всю тему,не поленитесь.Некоторые родители отказываются сдавать деньги даже на подарки,говоря что это проблема РК:010:
Допустим отказались вы от установки стеклопакетов,но хотя бы придти и заклеить окна в группе вы сможете?
А кто заклеивал и утеплял окна?
Кстати забор у нас в саду хороший,площадки оборудованы,в этом году ремонтировался общепит(не за наш счет),поэтому ждать замены окон в этом году не приходиться:(
Ну, для начала, вот таких мамашек, отказывающихся сдать деньги даже на подарки единицы.... Предложите им принести подарок ре самой или предупредите о том, что иначе ре останется единственным без подарка...
А этот мой ответ вас устроит????
Ну, я не настолько идеалистка как вы... Насчет игрушек я уже писала, что готова сдать деньги на них. С учетом того сколько детишек в группе и что есть куча интернет-магазинов, в которых покупать намного дешевле (иногда), чем в обычных магазинах, да еще ДК Крупской есть, где много развивалок по низким ценам, считаю что 500 рублей на игрушки достаточная сумма. :005: Что касаемо пыльных ковров - а химчистку вы не рассматриваете???? Окна можно и мамам вымыть, утеплить и заклеить, на крайний случай..... Ну а ортопедические матрасы..... Прям не знаю, что сказать - не думала над этим. Исходя из этих пунктов плана, на быт. химию, игрушки, химчистку и прочее, считаю достаточно 2,5 тыс в год. Тем более можно, как в советское время разделиться родителям - кто-то осенью утепляет окна, моет их, заклеивает, кто-то сдает в химчистку ковры, кто-то весной моет окна и расклеивает их..... Не считаю это какой-то проблемой большой. Мне так проще. Можно скооперироваться 3-4 мамам (а если подключить пап, вообще замечательно) и в субботу или в пятницу вечером помыть окна и убрать за собой мусор, думаю можно съэкономить много.... А таких среди родителей найти можно.... Согласна даже на субботники на территории садика - убрать листья, мусор и т.д., так как вполне понимаю, что это делается силами воспитателей и др.сотрудников садика. Но если садик ничего не предпринимает к тому, чтобы улучшить жизнь деток в садике, то :wife::wife::wife: Если садик рассчитывает только на мат.помощь родителей, то :wife::wife::wife: Если РОНО выделяет недостаточно денег садику на улучшения, то :wife::wife::wife:
Вспомните свое детство (и не надо мне говорить, что все координально изменилось :015:), мамы всегда мыли окна и приносили книжки-игрушки в сад (в нашем случае их можно купить)..... Поймите меня правильно, если вы хотите ре держать в тепличных условиях: чтобы из игрушек были только сортеры, как дома, кокосовые или ортопедические др. матрасы, пушистенькие теплые ковры, занавесочки супер-пупер на окнах со стеклопакетами - может нанять няню, воспитывающую ре дома или пойти в платный сад??????? Я поэтому и отдаю ре в садик муниципальный, так как не имею возможности по другому заняться его дошкольным образованием (няня, платная группа или садик и т.д.) и рассчитываю на месячные официальные квитанции + доп.помощь садику на все что я уже описала + доп.занятия с малышом (ну например, логопед, бассейн и т.д.) + какие-то праздники...... Но, что касается фасадов и прилегающей территории, уж извините. Да, я считаю, что если у вас дверь на улицу из группы, то заведующая должна была принять меры к утеплению этой двери (чтобы из нее не дуло), а старые советские окна - идет программа государственная по их замене, вот и спросите заведующую стоит ли этот садик в очереди на замену и когда. Думаю, что перед началом года (сентябрь) все садики отчитываются о готовности сада и его техническом состоянии..... Где письма в РОНО о том, что окна старые и нужно их заменить????? Или она уже сразу рассчитывала, что такой мелочью заниматься себе дороже, а вот родители - куда они денутся если хотят, чтобы деткам было хорошо?????? А если у вас в саду крыльцо старое? Вы займетесь его заменой? будете искать каменщиков, покупать камни, да????? Или если у вас группа на последнем этаже, а крыша протекает - вы тоже будете заниматься заменой крыши?????? Я вот считаю, что чисто зданием (стены, потолки, окна, двери), а также заборы, крыльцо и детская площадка - это забота сада, РОНО и государства!!!!!!!!
Можете спорить сколько угодно, я ни в коем случае не хочу кого-то обидеть у кого другое мнение по этому поводу. И не считаю, что вы мамочка не умеете воспитывать ребенка. Это чисто мое ИМХО. Я не прошу поддержки, просто высказалась. А если вы принимаете это на свой счет :009: ну не знаю, что сказать....
Я себя не идеализирую. Просто есть мамы у которых есть возможность купить ре комбез Рейма и обувь Куома (и считают это единственным правильным и возможным решением). Я с ними полностью согласна, я бы тоже с удовольствием так бы и сделала, но у меня нет такой возможности..... И мой ре ходит в обычном комбезе на пуху, отданным моей сестрой от племянника, из обуви у него обычные зимние сапожки и валеночки с галошиками :046: Зато тепло и уютно....Ре нравится и я довольна, тем более что малыш быстро растет.....
Это я к тому, что у многих нет возможности платить по 2-3-4 тыс. на установку окон, замену дверей и облагораживание территории, да и многие считают это прихотью сада и излишеством. Сколько народу, столько и мнений......
Если выходит так, что из 20 мамашек сдают деньги меньше 1/3, так есть три варианта:
1. разделить оставшуюся сумму между заплатившими и доплатить еще.....
2. надавить на оставшихся, пристыдить..... чтобы все же заплатили....
3. найти какое-нибудь другое решение проблемы....
Не буду ничего говорить про то, каким именно способом в конкретно вашем случае вывешивались списки и обзванивались родители, так как не была этому свидетелем. Но не поддерживаю мамашу, настучавшую в РОНО и очень жалко воспитателя и заведующую. Считаю, что всегда можно договориться ( я не про оплату в рассрочку), а если в разговорах зайти в тупик, тогда уже действовать по другому.....
Светлан.ка
02.11.2009, 15:54
Вроде я не одинока:flower:Значит есть заведующие радеющие за свою работу, а не наживающиеся на ней. низкий поклон таким :091::091::091:А можно узнать хотя бы в каком районе этот садик, а еще лучше его номер? :008:Район можете посмотреть по аватаром,а номер вам зачем,чтобы потом всем рассказывать,что есть вот такой садик в котором родители деньги сдают на стеклопакеты.
НоваяЖизнь
02.11.2009, 15:55
Не о себе,а о своих детях.А если в стране сейчас все делается за деньги,то изменить мы это не сможем.
Можем изменить. Но только сообща.
А то по вашим словам можно подумать,что только из за таких мам которые сдают деньги на улучшение условий для своего ребенка,коррупция и процветает:008:
К сожалению, это факт.
Светлан.ка
02.11.2009, 16:01
Ну, для начала, вот таких мамашек, отказывающихся сдать деньги даже на подарки единицы.... Предложите им принести подарок ре самой или предупредите о том, что иначе ре останется единственным без подарка...
А этот мой ответ вас устроит????Этот пост я читала.Про заклеивание окон уже было написано,что пришли только несколько мам(причем те которые деньги на окна сдали),как вы предлагаете заставить остальных заклеить окна,если они не хотят этого делать(получается ни денег,ни помощи)?Про подарки:видимо придется ребенка оставлять без подарка,если мама отказывается сдавать на это деньги:(
Нет, побольше.
А еще знаете, очень хочу на работу выйти, а если мой ребенок болеть будет постоянно, я не смогу этого сделать. Вы знаете намного больше денег уходит на лекарства от безконечных простуд.
И как думаете, что я выберу сидеть дома с ребенком, тратить деньги на лекарства, или пойти на работу, зарабатывать , а мой ребенок будет здоров. А вы что бы выбрали?
Ёжик пушистый
02.11.2009, 16:04
Не о себе,а о своих детях.А если в стране сейчас все делается за деньги,то изменить мы это не сможем.А то по вашим словам можно подумать,что только из за таких мам которые сдают деньги на улучшение условий для своего ребенка,коррупция и процветает:008:
Ой как пассивно...... будете давать взятки сотруднику РОНО? ДПС? и всем-всем-всем, оправдывая себя №мол не я такая, жизнь такая"???? Приходите тогда ко мне, как выйду на работу :046::046::046: Хотя не дай вам бог....:008:
Ну простите меня, но примерно так я и думаю. Я уверена, что деньги которые вы тратите на установку окон, ограждение территории садика так и так выделяются или уже выделены были, а вот где они осели.....????? И ведь уверены должностные лица в том, что все можно списать на наше бедное государство и кризис, а также на то, что мамочки быстренько и тихо все сделают сами для своих малышей. А в следующей ступени у вас в школе будут просить деньги на более серьезные нужды и т.д. и т.п.
Озвучиваю сад №74 Красносельского района.Взносы на благотворительность сада не собирали.Окна заклеивали и утепляли родители,при чём без лишних вопросов.Материал для утепления выдали в саду.Недовольных родителей в группе нет.
Светлан.ка
02.11.2009, 16:07
Можем изменить. Но только сообща.
Врятли это получится,потому что не все захотят что-то менять.Потому что такие как мы ничего не решают,"наверху"устраивает такое положение дел(если ты имеешь возможность за все платить,значит ты царь и бог),поэтому даже если нас большинство,наше мнение никого не интересует:(
Ёжик пушистый
02.11.2009, 16:10
Район можете посмотреть по аватаром,а номер вам зачем,чтобы потом всем рассказывать,что есть вот такой садик в котором родители деньги сдают на стеклопакеты.
Там как раз и не сдавали. А спрашивала совсем не вас :005: и потому, что как раз по аватару и не понятно, тем более там пишет, как я поняла - мама, со слов своей дочери. И спрашивала в надежде на мой район :008::008::008: Ведь всегда приятно, когда заведующая сада заботиться о детках.....
Озвучиваю сад №74 Красносельского района.Взносы на благотворительность сада не собирали.Окна заклеивали и утепляли родители,при чём без лишних вопросов.Материал для утепления выдали в саду.Недовольных родителей в группе нет.
Вот спасибо вам..... жаль, что не мой район, но я рада, что еще такие сады есть:flower:
Светлан.ка
02.11.2009, 16:12
Ой как пассивно...... будете давать взятки сотруднику РОНО? ДПС? и всем-всем-всем, оправдывая себя №мол не я такая, жизнь такая"???? Приходите тогда ко мне, как выйду на работу :046::046::046: Хотя не дай вам бог....:008:
Ну простите меня, но примерно так я и думаю. Я уверена, что деньги которые вы тратите на установку окон, ограждение территории садика так и так выделяются или уже выделены были, а вот где они осели.....????? И ведь уверены должностные лица в том, что все можно списать на наше бедное государство и кризис, а также на то, что мамочки быстренько и тихо все сделают сами для своих малышей. А в следующей ступени у вас в школе будут просить деньги на более серьезные нужды и т.д. и т.п.Взятки давать не умею и никогда этого не делала(в том значении взятки дал-получил),приходилось благодарить за сделанное.РОНО И ДПС пока нет необходимости давать взятки:008:
Ёжик пушистый
02.11.2009, 16:14
Этот пост я читала.Про заклеивание окон уже было написано,что пришли только несколько мам(причем те которые деньги на окна сдали),как вы предлагаете заставить остальных заклеить окна,если они не хотят этого делать(получается ни денег,ни помощи)?Про подарки:видимо придется ребенка оставлять без подарка,если мама отказывается сдавать на это деньги:(
Ну что за "детский сад" право слово???? Ну тут помочь вам никто не сможет. Заставить их никак!!! Только силой слова..... Не поддаются? Жаль.....
Светлан.ка
02.11.2009, 16:16
Озвучиваю сад №74 Красносельского района.Взносы на благотворительность сада не собирали.Окна заклеивали и утепляли родители,при чём без лишних вопросов.Материал для утепления выдали в саду.Недовольных родителей в группе нет.Вам повезло,что родители такие сознательные.А тут получается что ни денег не хотят сдавать,ни окна придти заклеить,ни вообще как-то помочь.Отдал ребенка и радуешься,что можно сэкономить.
Там как раз и не сдавали. А спрашивала совсем не вас :005: и потому, что как раз по аватару и не понятно, тем более там пишет, как я поняла - мама, со слов своей дочери. И спрашивала в надежде на мой район :008::008::008: Ведь всегда приятно, когда заведующая сада заботиться о детках.....
Извеняюсь что влезла:flower:невнимательно прочитала:009:
НоваяЖизнь
02.11.2009, 16:20
А еще знаете, очень хочу на работу выйти, а если мой ребенок болеть будет постоянно, я не смогу этого сделать. Вы знаете намного больше денег уходит на лекарства от безконечных простуд.
И как думаете, что я выберу сидеть дома с ребенком, тратить деньги на лекарства, или пойти на работу, зарабатывать , а мой ребенок будет здоров. А вы что бы выбрали?
Не понимаю. Вы предполагаете, что без стеклопакетов в саду ребенок будет болеть?
У нас в садике не стеклопакеты, но и не ужасные окна, утепленные, заклеенные. Тем не менее я уже больше месяца, в общей сложности, сижу с больным ребенком. У кого-то сильнее иммунитет, у кого то слабей, но практически все дети простудными заболеваниями болеют в саду, это адаптация.
На работу я так и не могу выйти и неизвестно когда еще смогу.. Очень не помешает мне в такой ситуации хоть какая-то помощь государства. Эта помощь и есть в том, что государство финансирует сады и частично оплачивает питание детей.
Но вы же сознательный родитель? Сходите и заклейти.Светланка
Светлан.ка
02.11.2009, 16:23
Но вы же сознательный родитель? Сходите и заклейти.Сходила и заклеила,и деньги сдала,пусть не всю сумму,но хотябы часть.Но почему другие считают что им можно вообще ничего не делать,пусть другие стараются.
Поддержка государством семей, в т.ч. в виде финансирования садиков за счет бюджетных средств и есть выполнение одной из самых важных функций государства, социальной.
!!! Поддержка!!! Но не содержание и обеспечение. Я так проплатив бебиситеру за год. Теперь считаю сад за 500р очень достойной поддержкой моей семье.
Сходила и заклеила,и деньги сдала,пусть не всю сумму,но хотябы часть.Но почему другие считают что им можно вообще ничего не делать,пусть другие стараются.
А другие может в чём -то другом проявят иницыативу.
Мне ближе позиция Ёжика и Котишки
Сдали единовременно 1000 на покупку пылесоса, фена, игрушек и канцелярии в группу. Ежемесячно сдаем 50руб на товары гигиены
Спасибо нашему РК, он оказался очень адекватным вот в чем: у родителей есть выбор. В ситуации, когда мы кидаемся обидными "я же забочусь о своем ребенке", "живете за счет других родителей" и проч. надо думать о том, как можно выгодно для всех выйти из этой ситуации.
Если выбора нет, человеку остается только защищаться- в ситуации, описанной автором, мамашка защищалась -пусть не удачно, но как могла, может, она другогго способа на тот момент не увидела. В конце концов, у неё не только обязанности, у неё еще и права есть. Я её не поддерживаю, но и не осуждаю.
Я сама весной была в ситуации- одна против всей группы. И поверьте мне, это непросто.
Например, вопрос с покупкой матрасов решили так:
-можно сдать деньги в РК на матрас
-можно принести любой из дома, а вдруг у вас есть лишний, кто-то отдал и проч.
-можно купить самим, какой хотите, где хотите
-можно оставить все как есть- вот старый садиковский матрас- его никто не отбирает, пользуйтесь
И ситуаций, в которых выбора нет, не так уж и много.
Был у нас и вопрос с окнами, и с дверью- я отказалась. И видимо не одна я. Не проблема- утеплили, заклеили. В чем сложности? материалов сейчас много. В заклейке, конечно, участвовала, наш дедушка подремонтировал пресловутую дверь в спальне.
Подарки. На день воспитателя- каждый кто хочет и как считает нужным, про НГ- еще не обсуждалось. Если решат что-то от группы- надеюсь, смогу поучаствовать.
Решать все вопросы только деньгами- не выход. И не все проблемы должны решаться за счет родителей. Но чтобы решить вопрос цивилизованно в любом случае человеку надо дать выбор. Выбора у той мамочки не было -либо плати, либо плати в рассрочку - не вариант.
Ёжик пушистый
02.11.2009, 16:31
Взятки давать не умею и никогда этого не делала(в том значении взятки дал-получил),приходилось благодарить за сделанное.РОНО И ДПС пока нет необходимости давать взятки:008:
А зачем? И чем? За то, что человек выполняет хорошо свои обязанности? Ну подарите вы ему букет цветов от всей души..... Ну ведь материальная благодарность всегда расслабляет.....Сначала ее принимают, смущаясь.... потом уже не смущаясь - как должное..... а потом начинают ее уже просить..... Вот вам и цепочка зарождения взяточничества.....А применительно к нашим "баранам" - еще раз повторюсь - попросите у заведующей документы, что она просила заменить эти злосчастные окна??? В большинстве случаев вам скажут "Ой, даже не заикалась.... Вы же знаете, в стране кризис....", или "Неоднократно просила, но ничего не делают" а вот предъявить документы и показать, что она сделала все, смогут по пальцем считанные заведующие. Вот и возникает вопрос: А может деньги выделялись, но осели в карманах?
Вы бы прежде чем писать, читали бы весь топ, для начала :015: А ваша позиция меня убивает вообще - плевать на все, мне проще заплатить и успокоиться? Я вот не имею возможности оплатить покупку комодов, стеклопакетов (у меня их даже дома нет, т.к. не выделить на это деньги) и др. достаточно дорогой мебели или оборудования! А вот чтобы игрушки были более-менее интересные и современные, чтобы праздники у детей проходили весело и с подарками, чтобы воспитатели были тоже довольны - я готова заплатить. Но оплачивать еще и установку окон, даже если в рассрочку - откажусь (не бегать и втихаря делать подлости, как вы выразились, а прямо на собрании откажусь). Ну не могу я себе такую роскошь позволить. И стыдите меня и упрекайте - мне все равно. И многие так вам скажут и они не обязаны оправдываться..... Есть у вас деньги или можете себе это позволить - очень за вас рада.
как раз я весь топ читала. мне не проще заплатить у успокоиться, я знаете ли в строительной фирме, а не на госслужбе. Мне в кризис зарплату не повышают и не то чтобы выплачивают регулярно.
Попробуйте вы прочитать топ.
Давайте я вынесу основные свои мысли, чтобы было проще.
1. не надо нестись поднимать шум в роно, не поговорив с РК - основная мысль. Обратите на это внимание
2. жить нужно здесь и сейчас и окна когда-нибудь, через пару лет, в ясельной группе, моему ребенку не понадобятся. Так что можно подумать, что сделать.
3. я вас не стыдила и не упрекала
4. я не считаю, что мне кто-то должен. Позицию, что мне все вокруг должны, считаю мягко говоря... неправильной.
5. мы из другого сада и у нас совсем другие погремушки, хотя тоже хватает
Светлан.ка
02.11.2009, 16:33
А другие может в чём -то другом проявят иницыативу.Надеюсь,но верится с трудом:005:
Надеюсь,но верится с трудом:005:
не надейтесь... это на просторах ЛВ, все в белом и готовы вместо сдачи денег мыть окна, в реальности, почему-то у них ни времени, ни возможностей нет... И моют в итоге те, кто сдают. Это такой стиль жизни, что ли.
Светлан.ка
02.11.2009, 16:40
А зачем? И чем? За то, что человек выполняет хорошо свои обязанности? Ну подарите вы ему букет цветов от всей души..... Ну ведь материальная благодарность всегда расслабляет.....Сначала ее принимают, смущаясь.... потом уже не смущаясь - как должное..... а потом начинают ее уже просить..... Вот вам и цепочка зарождения взяточничества.....А применительно к нашим "баранам" - еще раз повторюсь - попросите у заведующей документы, что она просила заменить эти злосчастные окна??? В большинстве случаев вам скажут "Ой, даже не заикалась.... Вы же знаете, в стране кризис....", или "Неоднократно просила, но ничего не делают" а вот предъявить документы и показать, что она сделала все, смогут по пальцем считанные заведующие. Вот и возникает вопрос: А может деньги выделялись, но осели в карманах?Благодарила не деньгами и за то что сделали быстрее,лучше и т.д.К слову,вам никогда не приходилось просить об услуге,пользуясь своим положение?
Применительно к "баранам",я не из тех кто пойдет добиваться чего-то по инстанциям,но и жаловаться втихаря в такой ситуации точно бы не стала.
Сходила и заклеила,и деньги сдала,пусть не всю сумму,но хотябы часть.Но почему другие считают что им можно вообще ничего не делать,пусть другие стараются.
а может у них нет возможности, не нам судить. делать что либо - это ваш выбор. и лучше не делать ничего, чем делать так, чтобы и самой нервничать постфактум за сделанное, и других нервировать
я САМА РАБОТАЮ В ДЕТСКОМ САДУ И ТАКАЯ СИТУАЦИЯ ДЛЯ МЕНЯ НЕ НОВАЯ...год назад была такая же ситуация.. родители сами предложили собрать деньги на нужды группы, а потом пошло поехало...на собрании все были согласны, а те родители которые не пришли на это мероприятии, говорили, что совсеми решениями согласны....ну а после собрания таааакое началось, туши свет.....начали звонить в РОНО и жаловаться, что поборы в саду...а мы ну никого абсолютно не принуждали....так что это зависит от товарищей родителей и их трусости и подлости...причем все звонки были анонимные....смелости не хватает произнести свои фамилии...противно.
Ёжик пушистый
02.11.2009, 16:41
как раз я весь топ читала. мне не проще заплатить у успокоиться, я знаете ли в строительной фирме, а не на госслужбе. Мне в кризис зарплату не повышают и не то чтобы выплачивают регулярно.
Попробуйте вы прочитать топ.
Давайте я вынесу основные свои мысли, чтобы было проще.
1. не надо нестись поднимать шум в роно, не поговорив с РК - основная мысль. Обратите на это внимание
2. жить нужно здесь и сейчас и окна когда-нибудь, через пару лет, в ясельной группе, моему ребенку не понадобятся. Так что можно подумать, что сделать.
3. я вас не стыдила и не упрекала
4. я не считаю, что мне кто-то должен. Позицию, что мне все вокруг должны, считаю мягко говоря... неправильной.
5. мы из другого сада и у нас совсем другие погремушки, хотя тоже хватает
Александра, вот и пришли к консенсусу.... Я могу только выразить свои мысли на основе ваших основных:
1. полностью согласна с вами!
2. вот насчет подумать, что сделать - это вы правильно сказали. И покупка и установка не всегда единственные и правильные решения.
3. ну эт как посмотреть :046:
4. а я считаю. Я должна качественно выполнять свою работу (я кстати, госслужащая, имеющая ниже среднего з/пл - я не из чиновников....и защищена от кризиса только меньшим % увольнения и сокращения :004:), платить исправно налоги, а государство должно обеспечивать моих детей достойным бесплатным дошкольным и школьным образованием, ну и т.д.
5. В этом согласна. У всех садов разное положение в саду.....
а может у них нет возможности, не нам судить. делать что либо - это ваш выбор. и лучше не делать ничего, чем делать так, чтобы и самой нервничать постфактум за сделанное, и других нервировать
нет возможности сдать деньги
нет возможности помыть окна
нет возможности испечь пирог
нет возможности...
никакой и никогда.
Ёжик пушистый
02.11.2009, 16:45
Благодарила не деньгами и за то что сделали быстрее,лучше и т.д.К слову,вам никогда не приходилось просить об услуге,пользуясь своим положение?
Применительно к "баранам",я не из тех кто пойдет добиваться чего-то по инстанциям,но и жаловаться втихаря в такой ситуации точно бы не стала.
Нет, никогда положением не пользовалась, кроме как при постановке на учет в д/с ребенка и то только потому, что это считается "льготной категорией" (просто принесла справку с работы :008:). На самом деле у нас 2 льготы, так что не моя, так мужа, но была бы.....
А я из тех кто добивается, но не из тех кто втихаря жалуется.
Светлан.ка
02.11.2009, 16:50
а может у них нет возможности, не нам судить. делать что либо - это ваш выбор. и лучше не делать ничего, чем делать так, чтобы и самой нервничать постфактум за сделанное, и других нервироватьЯ не нервничаю из за того что сделала что-то для блага своего ребенка в частности.Но вот насчет "нет возможности" я очень сомневаюсь,скорее всего нет желания.Объясните мне какая ситуация может бычть,чтобы не было возможности как-то помочь в улучшении условия для своего ребенка:008:
я САМА РАБОТАЮ В ДЕТСКОМ САДУ И ТАКАЯ СИТУАЦИЯ ДЛЯ МЕНЯ НЕ НОВАЯ...год назад была такая же ситуация.. родители сами предложили собрать деньги на нужды группы, а потом пошло поехало...на собрании все были согласны, а те родители которые не пришли на это мероприятии, говорили, что совсеми решениями согласны....ну а после собрания таааакое началось, туши свет.....начали звонить в РОНО и жаловаться, что поборы в саду...а мы ну никого абсолютно не принуждали....так что это зависит от товарищей родителей и их трусости и подлости...причем все звонки были анонимные....смелости не хватает произнести свои фамилии...противно.
Видимо нужды были дороговаты,по этому и результат соответствующий.С людьми надо быть помяхче и почутче,тем более в кризис.
Светлан.ка
02.11.2009, 16:55
да, бывает и такое.Т.е. родила ребенка для того,чтобы сплавить его в сад и пусть гос-во его там содержит:010:А если бы в сад не удалось попасть,наверно бы нашлись возможности обеспечивать своего ребенка:008:
Нет, никогда положением не пользовалась, кроме как при постановке на учет в д/с ребенка и то только потому, что это считается "льготной категорией" (просто принесла справку с работы :008:). На самом деле у нас 2 льготы, так что не моя, так мужа, но была бы.....
А я из тех кто добивается, но не из тех кто втихаря жалуется.Уважаю таких людей:053:А у меня вот характер не пробивной:(
Я не нерничаю из за того что сделала что-то для блага своего ребенка в частности.Но вот насчет "нет возможности" я очень сомневаюсь,скорее всего нет желания.Объясните мне какая ситуация может бычть,чтобы не было возможности как-то помочь в улучшении условия для своего ребенка:008:
моя мама растила двойню, одна. и водить нас приходилось в разные сады- меня для слабовидящих, брата - по микрорайону. ближайшая бабушка- на кладбище, дальняя- в Таджикистане. две работы. правда, её по воскресеньям сад открывали и она мыла окна.
а вообще, да мало ли у кого что
вы вот говорите, что все было мирно, зачем же вам тогда объяснения? почему если я пользуясь своим правом отказаться делать что-либо добровольно, я должна давать объяснения?
Светлан.ка
02.11.2009, 17:01
моя мама растила двойню, одна. и водить нас приходилось в разные сады- меня для слабовидящих, брата - по микрорайону. ближайшая бабушка- на кладбище, дальняя- в Таджикистане. две работы. правда, её по воскресеньям сад открывали и она мыла окна.
вы вот говорите, что все было мирно, зачем же вам тогда объяснения? почему если я пользуясь своим правом отказаться делать что-либо добровольно, я должна давать объяснения?Про то что все было мирно,это говорила не я,потому что сама не состою в РК.Объяснений просила не от тех родителей кто отказывается помочь,а у вас,чтобы привели пример в какой ситуации надо находиться ,чтобы не иметь никаких возможностей.
Про вашу ситуацию понимаю,очень тяжело,но интересно,как ваша мама выкручивалась,если кто-то из вас болел например и не мог ходить в сад?
Сластена
02.11.2009, 17:35
Вам повезло,что родители такие сознательные.А тут получается что ни денег не хотят сдавать,ни окна придти заклеить,ни вообще как-то помочь.Отдал ребенка и радуешься,что можно сэкономить.
:
Да у нас тое не все родители такие осознанные, не всеж пришли окна заклеивать, кто смог тот пришел и везде заклеил..... в прошлом году я сама лично заклеивала еще с одной мамой все окна, но потом не возмущалась, что не помогли... я это делала прежде всего для своего ребенка...
Да и у нас тоже проблематично собрать денюжку и на подарки, поэтому приходится сдавать маленькие суммы на недорогие подарки, не все же могу позволить скинутся по 1000. А хороший подарок я куплю сама и подарю дома.
пс ромашка моя мама :)
Сластена
02.11.2009, 17:38
Стеклопакеты не решат проблему простуд!!! Если бы родители не водили больных и полубольных детей в сад остальные дети так бы не болели... у нас проблема именно в этом
вы вот говорите, что все было мирно, зачем же вам тогда объяснения? почему если я пользуясь своим правом отказаться делать что-либо добровольно, я должна давать объяснения?
Вы не кому ничего не должны, тем более что-то кому то объяснять. Ваше право - пользуйтесь.
Та мама тоже наверно решила воспользоваться своим правом, только она даже никому не сказала, что хочет им воспользоваться. Поверьте, ей от того, что она нажаловалась, легче не стало.
Официально, конечно не надо ничего говорить, только вот хочется нормального человеческого диалога между родителями и РК. Нам ведь еще столько лет вместе в сад ходить. Воть...
Стеклопакеты не решат проблему простуд!!! Если бы родители не водили больных и полубольных детей в сад остальные дети так бы не болели... у нас проблема именно в этом
А у нас больных детей никто не водит. Вот чистая правда.
Когда была адаптация, естественно большинство деток были с соплями, плакали потому что все время.
Проблему простуд решает температура воздуха в группе, а как сделать воздух теплым и решить проблему сквозняков, если в оконных рамах зазоры в 2 пальца.
Да, я могу пойти в РОНО, они скажут, ай-ай-ай, конечно же мы поставим вас на очередь, а то еще и скажут, что вы стоите через 5 лет.
повторюсь, нормальный диалог возможен тогда, когда человеку дают выбор. возможно, та мама считала, что выбора у неё нет
Про то что все было мирно,это говорила не я,потому что сама не состою в РК.Объяснений просила не от тех родителей кто отказывается помочь,а у вас,чтобы привели пример в какой ситуации надо находиться ,чтобы не иметь никаких возможностей.
Про вашу ситуацию понимаю,очень тяжело,но интересно,как ваша мама выкручивалась,если кто-то из вас болел например и не мог ходить в сад?
с нами сидел сын соседки, под это дело ему разрешали косить школу!
steffania
02.11.2009, 18:10
Узнала у своей дочи как у них обстоит дело в саду.Она сказала,что заведующая в том году через роно сделала заказ на ограждение садика по программе бесплатности,теперь сад огорожен.В этом году заказала ремонт,тоже выполнен за лето.В следующем может обновит окна или что -то другое дорогостоящее.Но во всяком случае это не за счёт родителей.Сумма сбора на праздники и подарки родители постановили собрать гораздо меньше,здесь озвученных и все довольны,и ни каких жалоб.Окна заклеили,утеплили,ни каких стеклопакетов.
АГА. В нашем саду тоже все лето шел ремонт. Отремонтировали пищеблок и что-то там еще. Возможно.ж в следущем году и есть в плане окна нашей группы, только в следущем году нас уже не будет там.
Не о себе, а о своих детях!!!
У меня иногда ощущение, что мы должны извиняться за это.:))
Но вы же сознательный родитель? Сходите и заклейти.Светланка
Светланка как раз сознательный родитель. У нее помимо дочки, которая в ясли пошла с моим сыном, еще и сын первокласник, да и куча проблем. Свернулась в трубочку - и деньги сдала и окна клеила и много еще чего. Конечно, зачем тогда той тете напрягаться, если есть такая Света.
Да ненужно объяснений. Топ о порядочности человеческой. Не надо гадить там, где кушаешь. Как-то так.
Valechek
02.11.2009, 18:19
Если у Вас получится решить этот вопрос с помощью администрации и в сентябре Вы придете в группу, где будет тепло, хорошая мебель, новые игрушки и.т.д., мы Вам только поапплодируем, восхитимся Вашей дальновидностью и возьмем Ваш опыт на вооружение. Только Вы пожалуйста напишите нам здесь, как у Вас получилось, дабы не быть голословной. Просто тогда при зачислении в садик, родители уже летом начнут лобировать ситуацию в их конкретном саду. Если не секрет, каким образом Вы все это делаете? Куда ходите? Какие заявления пишите?
На самом деле все не так уж и сложно. Говорю по собственному опыту. Перейдя в новую младшую группу усилиями родителей и РК, т.е. меня и др. мы сделали ремонт, тк без слез взглянуть на помещение было нельзя. Но потом встал вопрос о том, что на площадке у нас тоже ничего не было, а любые траты, связанные с площадками очень большие, поверьте мне. И поэтому я подошла с просьбой об этом к заведующе, что так и так мы вот стараемся, делаем, не могли бы и вы нам помочь, что есть просьбы от родителей и тд. В итоге нам администрация садика пошла навстречу, за что им и спасибо. Поэтому , мне кажется, в первую очередь надо поговорить с заведующей, а дальше действовать по ситуации.
повторюсь, нормальный диалог возможен тогда, когда человеку дают выбор. возможно, та мама считала, что выбора у неё нет
Про выбор, я с вами полностью согласна, возьму на заметку. Попробую воплатить в жизнь на ближайшем собрании по поводу НГ.
А по окнам было 3 варианта: плати, плати в рассрочку, не плати.
И самое интересное, мы не знаем кто-это, только догадываться можем.
Я сама работала всю жизнь с людьми ( в туризме) и знаю как надо общаться, люди ведь разные.
Только вот в РК никогда не была. Всегда по доброму, всех пойму всех выслушаю, всех пойму. И группа у нас замечательная, как мне казалось.....
Короче, не знаю, девочки.....
Конечно, надо было составить смету к род. собранию в сентябре, только на этом собрании и выбирали РК. И все примудрости мы постигали в процессе.
Да ненужно объяснений. Топ о порядочности человеческой. Не надо гадить там, где кушаешь. Как-то так.
Думаю, с тем, что вы сочтете непорядочным, вы столкнулись не первый и не последний раз.Главное, что жить вам самой с собой, а не с другими мамашками, потому и поступайте так, как считаете нужным.
но никакая личная порядочность или отсутствие оной или что-то еще не дает никому права судить других
Крошка GINGER
02.11.2009, 18:24
АГА. В нашем саду тоже все лето шел ремонт. Отремонтировали пищеблок и что-то там еще. Возможно.ж в следущем году и есть в плане окна нашей группы, только в следущем году нас уже не будет там.
В нашем саду была приблизительно такая же ситуация. У нас открывалась новая группа(наша ясельная). Родителям предложили сдать деньги на обустройство группы...Поборы??? Возможно, НО....Ключевым моментом было то, что с сентября мне надо на работу и ребенок ДОЛЖЕН был пойти в сад...Так вот на сентябрь месяц на выделенные гос-вом деньги была купленна вся мебель, матрасики, подушки, одеяла(заведущая таки добилась денег на это), группа отремонтированна не была...Подрядчик телится, а сменить его нет возможности. Это я к тому, как приятно получать помощь от гос-ва. ..Насколько она всегда своевеменна и в полном объеме...А один из родителей заявил куда следует, что заведущая с РК вымогают деньги на нужды группы...И вместо того, чтобы заниматься ремонтом, завка носилась в прокуратуру и отписывалась, что "не виноватая я"....Я тоже очень многое могу вырвать из глотки, но есть моменты когда просто нет времени этим заниматься...Ибо добиваться своего - это огромная куча потерянного времени.. нервов и не всегда искомый результат....
Сластена
02.11.2009, 18:25
А у нас больных детей никто не водит. Вот чистая правда.
Когда была адаптация, естественно большинство деток были с соплями, плакали потому что все время.
Проблему простуд решает температура воздуха в группе, а как сделать воздух теплым и решить проблему сквозняков, если в оконных рамах зазоры в 2 пальца.
Да, я могу пойти в РОНО, они скажут, ай-ай-ай, конечно же мы поставим вас на очередь, а то еще и скажут, что вы стоите через 5 лет.
вам повезло, у нас все с соплями водят :((( вот где несознательность родительская...
А дыры и у нас такие же были... в этом году мамы в них запихивали ватное одеяло :)) ничего не дует :))
вам повезло, у нас все с соплями водят :((( вот где несознательность родительская...
А дыры и у нас такие же были... в этом году мамы в них запихивали ватное одеяло :)) ничего не дует :))
Круто
Сластена
02.11.2009, 18:35
Круто
зато тепло :)))))))))))
mama_anja
02.11.2009, 18:37
Тема про поборы в садах так же как и про больных детей вечна как вопрос "что первично дух или материя"....У каждого свои приоритеты в жизни и ни кого не переубедишь....Мне например не в ломак отложить покупку джинс для себя на месяцок, потому что надо сдать деньги в РК на НГ....Я без брюк переживу, а вот мой ребенок без праздника нет....но многие посчитают по другому....
steffania
02.11.2009, 18:44
Думаю, с тем, что вы сочтете непорядочным, вы столкнулись не первый и не последний раз.Главное, что жить вам самой с собой, а не с другими мамашками, потому и поступайте так, как считаете нужным.
но никакая личная порядочность или отсутствие оной или что-то еще не дает никому права судить других
Судить и вступаться-разные вещи. Прочитайте мой первый пост. "Родительский комитет вымогает деньги" услышала я в трубке своего телефона. Родительский комитет-это крайне симпатичные мне люди, и уж, извините, я имею право на свои негативные эмоции. Поверьте, до этого звонка, мы, даже ни разу об этом не говорили, хоть и общаемся каждый день. Я даже фамилии не знаю той мамы. А Вы говорите "судить". Но, вот теперь-то, если точно выяснится кто накляузничал, уж точно не буду с ней мило здороваться и делать вид, что все нормально. И, как Вы понимаете, это не из-за несданных денег. Я НА 100% УВЕРЕНА, ЧТО НАШ РК ДЕНЕГ НИ У КОГО НЕ ВЫМОГАЛ, НИ НА КОГО НЕ ДАВИЛ, НИКОГО НЕ ПРИСТЫЖАЛ, НЕ УНИЖАЛ, ОТЧЕТА О ФИНАНСОВОМ ПОЛОЖЕНИИ СЕМЬИ НЕ ТРЕБОВАЛ!!!!!!!!
steffania
02.11.2009, 18:45
Тема про поборы в садах так же как и про больных детей вечна как вопрос "что первично дух или материя"....У каждого свои приоритеты в жизни и ни кого не переубедишь....Мне например не в ломак отложить покупку джинс для себя на месяцок, потому что надо сдать деньги в РК на НГ....Я без брюк переживу, а вот мой ребенок без праздника нет....но многие посчитают по другому....
Спасибо Вам! :flower: Вот, у меня абсолютно та же позиция. Мне однозначно было что купить на эти 2,5 тыщи.:))
Ёжик пушистый
02.11.2009, 19:41
На самом деле все не так уж и сложно. Говорю по собственному опыту. Перейдя в новую младшую группу усилиями родителей и РК, т.е. меня и др. мы сделали ремонт, тк без слез взглянуть на помещение было нельзя. Но потом встал вопрос о том, что на площадке у нас тоже ничего не было, а любые траты, связанные с площадками очень большие, поверьте мне. И поэтому я подошла с просьбой об этом к заведующе, что так и так мы вот стараемся, делаем, не могли бы и вы нам помочь, что есть просьбы от родителей и тд. В итоге нам администрация садика пошла навстречу, за что им и спасибо. Поэтому , мне кажется, в первую очередь надо поговорить с заведующей, а дальше действовать по ситуации.
Не очень поняла.... в чем администрация садика вам пошла навстречу? Помогла установить что-то на детской площадке? и если да, то каким образом?
В нашем саду была приблизительно такая же ситуация. У нас открывалась новая группа(наша ясельная). Родителям предложили сдать деньги на обустройство группы...Поборы??? Возможно, НО....Ключевым моментом было то, что с сентября мне надо на работу и ребенок ДОЛЖЕН был пойти в сад...Так вот на сентябрь месяц на выделенные гос-вом деньги была купленна вся мебель, матрасики, подушки, одеяла(заведущая таки добилась денег на это), группа отремонтированна не была...Подрядчик телится, а сменить его нет возможности. Это я к тому, как приятно получать помощь от гос-ва. ..Насколько она всегда своевеменна и в полном объеме...А один из родителей заявил куда следует, что заведущая с РК вымогают деньги на нужды группы...И вместо того, чтобы заниматься ремонтом, завка носилась в прокуратуру и отписывалась, что "не виноватая я"....Я тоже очень многое могу вырвать из глотки, но есть моменты когда просто нет времени этим заниматься...Ибо добиваться своего - это огромная куча потерянного времени.. нервов и не всегда искомый результат....
Нет, ну в отношении государства вы неправы..... Что-то же оно выделяет. А если ремонт не успели сделать, так это либо из-за того, что заявка на это была несвоевременно направлена (бюджет в конце года планируется :ded:) либо не жестко следили за тем, чтобы ремонтировали (не трясли того же подрядчика и т.д.), что должна была заведующая делать!!!Я не поддерживаю таких жалобщиков, но вы собирались за свой счет ремонтировать помещение?
Valechek
02.11.2009, 19:54
Не очень поняла.... в чем администрация садика вам пошла навстречу? Помогла установить что-то на детской площадке? и если да, то каким образом?
Нам выделили деньги, на которые мы сейчас закупаем оборудование на площадку:support:
Мой старший ребенок сейчас в 5 классе. Все 4 года начальной школы ежемесячкно собирали на класс по 20 рублей! И все равно нашлась одна, которая НИ РАЗУ не сдала эту сумму. Про подарки на праздники даже говорить не буду. Ее ребенок все 4 года регулярно БЕСПЛАТНО обедал в школе (по справке с доходом ниже прожиточного минимума). При этом она жила с мужем, оба работали, снимали квартиру, водили дочь в ПЛАТНЫЙ сад (с платными доп.услугами). И работала она не где-нибудь, а в банке! А вы говорите - 2,5 тыщи...
Ёжик пушистый
02.11.2009, 20:05
Нам выделили деньги, на которые мы сейчас закупаем оборудование на площадку:support:
Валя, меня и удивила эта фраза "пошла навстречу"......:010: А сами они этого делать не собирались????
У средней дочки в прошлом году на собрании решили ежемесячно сдавать по 500 руб. на группу. Ну, вынудили воспитатели (типа игрушек нет, того нет, что на 200 руб. купишь (столько год назад сдавали)). Я пыталась возражать, что каждый месяц не 200 руб. будет, а 24 х 200 руб. Меня не слушали. Естественно, на собрании все молчали, после собрания стали звонить воспитателям, что много. Остановились на сумме в 300 руб. Я, как самая богатая (3 детей, один грудной, сама в декрете) регулярно деньги сдавала. И лишь в конце года выяснилось, что таких лохов, как я, от силы 5 человек. При этом деньги брали воспитатели, а не РК (типа передадим).
Вопрос: а оно мне было надо? Больше всех? Учитывая, что в этом году мы вообще ушли в другой сад? И ведь ни словом не обмолвились, что уже давно все на это положили, извиняюсь за выражение.:(
НоваяЖизнь
02.11.2009, 20:13
Мой старший ребенок сейчас в 5 классе. Все 4 года начальной школы ежемесячкно собирали на класс по 20 рублей! И все равно нашлась одна, которая НИ РАЗУ не сдала эту сумму. Про подарки на праздники даже говорить не буду. Ее ребенок все 4 года регулярно БЕСПЛАТНО обедал в школе (по справке с доходом ниже прожиточного минимума). При этом она жила с мужем, оба работали, снимали квартиру, водили дочь в ПЛАТНЫЙ сад (с платными доп.услугами). И работала она не где-нибудь, а в банке! А вы говорите - 2,5 тыщи...
Так, Вы ей завидуете что-ли?
Мне например наплевать, кто где работает, сколько получает, имеет ли право на бесплатный обед..
Мне например наплевать, кто где работает, сколько получает, имеет ли право на бесплатный обед..
Черной завистью! Умеет жить дамочка! И в садике она ни разу деньги на подарки ребенку не сдавала, один раз ее прокатили с подарком на НГ, стала свой подарок носить.
Мне, по большому счету, тоже наплевать и на нее, и на ее зарплаты. Случайно выяснилось, когда она перед кем-то хвасталась, как она всех в классе "делает". А вот к мальчику ее отношение учительницы, к сожалению, было предвзятым, т.к. она каждый раз получала по шапке за то, что они не сдают за охрану.
Я это написала к тому, что иногда и 20 руб. в месяц жаба давит отдать на своего же ребенка (им карандаши запасные да ручки покупали). Это просто позиция. Она, кстати, тоже в РОНО жаловаться пробовала, ее послали.:))
Девочки, давайте не будем здесь "завидуете, не завидуете", человек хотел сказать, что возможность сдать 20 рублей у этой мамочки была, но вот она этого не делала, вот и все, позиция у нее такая.
Многие родители склонны дружить, от этого и вопросы быстрее решаются, и вообще хорошо. А когда общаешься с человеком, узнаешь где он работает и все такое.
Светлан.ка
02.11.2009, 20:25
Да у нас тое не все родители такие осознанные, не всеж пришли окна заклеивать, кто смог тот пришел и везде заклеил..... в прошлом году я сама лично заклеивала еще с одной мамой все окна, но потом не возмущалась, что не помогли... я это делала прежде всего для своего ребенка...
Да и у нас тоже проблематично собрать денюжку и на подарки, поэтому приходится сдавать маленькие суммы на недорогие подарки, не все же могу позволить скинутся по 1000. А хороший подарок я куплю сама и подарю дома.
пс ромашка моя мама :)Про дорогие подарки речь не шла,просто РК хотел собрать сразу всю сумму на год,чтобы не устраивать экстренные сборы перед каждым праздником.Кто не мог сдать сразу всю сумму,предлагалось сдать частями.
А по поводу окон меня возмущает то,что некоторые проигнорировали все предложенные варианты решения проблемы:(
На самом деле все не так уж и сложно. Говорю по собственному опыту. Перейдя в новую младшую группу усилиями родителей и РК, т.е. меня и др. мы сделали ремонт, тк без слез взглянуть на помещение было нельзя. Но потом встал вопрос о том, что на площадке у нас тоже ничего не было, а любые траты, связанные с площадками очень большие, поверьте мне. И поэтому я подошла с просьбой об этом к заведующе, что так и так мы вот стараемся, делаем, не могли бы и вы нам помочь, что есть просьбы от родителей и тд. В итоге нам администрация садика пошла навстречу, за что им и спасибо. Поэтому , мне кажется, в первую очередь надо поговорить с заведующей, а дальше действовать по ситуации.Почему тогда вы не обратились к заведующей с просьбой отремонтировать группу,а сделали это сами(я думаю траты там были не такие как у нас)?
НоваяЖизнь
02.11.2009, 20:26
А вот к мальчику ее отношение учительницы, к сожалению, было предвзятым, т.к. она каждый раз получала по шапке за то, что они не сдают за охрану.
:010:
Кстати, по ТВ даже был сюжет про то, что платежи за охрану школ незаконны, государство полностью оплачивает охрану.
Светлан.ка
02.11.2009, 20:34
Нет, ну в отношении государства вы неправы..... Что-то же оно выделяет. А если ремонт не успели сделать, так это либо из-за того, что заявка на это была несвоевременно направлена (бюджет в конце года планируется :ded:) либо не жестко следили за тем, чтобы ремонтировали (не трясли того же подрядчика и т.д.), что должна была заведующая делать!!!Ну вот видите,вы сами пишите,что чтобы что-то отремонтировали,нужно вовремя подать заявку.Т.е. чтобы нам отремонтировали окна к сентябрю,надо было где-то в ноябре прошлого года обратиться с заявкой:010:
Кстати, по ТВ даже был сюжет про то, что платежи за охрану школ незаконны, государство полностью оплачивает охрану.Сейчас все начнут звонить в РОНО с жалобами на вымогательство:001:
Кстати, по ТВ даже был сюжет про то, что платежи за охрану школ незаконны, государство полностью оплачивает охрану.
Кстати, охрана незаконна только там, где оборудована тревожная кнопка. Мы тоже это узнавали. Остальные школы заключают договора с охранными агентствами. Это к слову.
mama_anja
02.11.2009, 20:56
А я вот завидую таким людям, кто умеет жить за счет других, и ведь спят спокойно и пищу переваривают....И ведь от стыда не сгорают...
Сейчас все начнут звонить в РОНО с жалобами на вымогательство:001:
Это да! НО: родительскому комитету НИКТО не может запретить собирать деньги! На РК РОНО не имеет никаких рычагов давления. Так что пусть жалуются. Тем более анонимные заявки не должны рассматриваться!
А для тех, кто поддержал трусливые и подлые жалобы, сделанные через 2 головы (РК и зав.) - мне вас жаль! Если мы начинаем оправдывать стукачество и подставы - это 37 год! Это Сталин! А сейчас 21 век!
Нельзя оправдывать трусость и подлость! На это не может быть НИКАКИХ оправданий!
Ёжик пушистый
02.11.2009, 20:56
Ну вот видите,вы сами пишите,что чтобы что-то отремонтировали,нужно вовремя подать заявку.Т.е. чтобы нам отремонтировали окна к сентябрю,надо было где-то в ноябре прошлого года обратиться с заявкой:010:
Ну примерно так должна поступать заботливая заведующая.....:008: Хотя я не исключаю форс мажора. Но и в РОНО можно выбить при необходимости деньги из свободного резерва....Кстати, не факт что если завед. напишет заявку сейчас, то деньги выделят только в середине след. года. Их могут и в январе дать ;) Поговорите со своей зав., господа из РК. Может собраться и решить какие нужды у сада на след.год (в плане ремонтов, установок окон, дверей, детских площадок) и все оформить официально? Возможно в след.году вам придется наааааамного меньше собирать добровольных взносов :support::flower:
НоваяЖизнь
02.11.2009, 20:59
А я вот завидую таким людям, кто умеет жить за счет других, и ведь спят спокойно и пищу переваривают....И ведь от стыда не сгорают...
Что значит за счет других? Если эти другие решают, что им нужно помогать саду сдавая деньги, то пускай сдают, их желание, а другие не хотят, их право.
Светлан.ка
02.11.2009, 21:13
Это да! НО: родительскому комитету НИКТО не может запретить собирать деньги! На РК РОНО не имеет никаких рычагов давления. Так что пусть жалуются. Тем более анонимные заявки не должны рассматриваться!
А для тех, кто поддержал трусливые и подлые жалобы, сделанные через 2 головы (РК и зав.) - мне вас жаль! Если мы начинаем оправдывать стукачество и подставы - это 37 год! Это Сталин! А сейчас 21 век!
Нельзя оправдывать трусость и подлость! На это не может быть НИКАКИХ оправданий!Жалуются-то на род.комитет,но я уверена что зав.тоже попадет:(
Ну примерно так должна поступать заботливая заведующая.....:008: Хотя я не исключаю форс мажора. Но и в РОНО можно выбить при необходимости деньги из свободного резерва....Кстати, не факт что если завед. напишет заявку сейчас, то деньги выделят только в середине след. года. Их могут и в январе дать ;) Поговорите со своей зав., господа из РК. Может собраться и решить какие нужды у сада на след.год (в плане ремонтов, установок окон, дверей, детских площадок) и все оформить официально? Возможно в след.году вам придется наааааамного меньше собирать добровольных взносов :support::flower:Сейчас подтянется род.комитет и возьмет на заметку:)Остается только выяснить в какой группе мы будем в следующем году:008:и в каком состоянии она находится.
Что значит за счет других? Если эти другие решают, что им нужно помогать саду сдавая деньги, то пускай сдают, их желание, а другие не хотят, их право.Мы не саду помогаем,сколько раз повторять,а стараемся для своих детей.И дело не только в каких-то дополнительных тратах,а в элементарном сборе денег на подарки.Просто некоторые родители считают что подарок их ребенку должны покупать остальные на свои деньги:005:.
Что значит за счет других? Если эти другие решают, что им нужно помогать саду сдавая деньги, то пускай сдают, их желание, а другие не хотят, их право.
Простите за любопытство, а это не вы в РОНО на РК стуканули? Судя по вашей позиции, это либо вы, либо ваша сестра-близнец.
Речь идет о группе, о подарках на НГ НАШИМ детям. Если вашему ребенку не надо подарок на НГ, вы не водите его на праздник. Объясните ребенку, чтобы не брал игрушки в саду, которые купили на деньги РК (носите свои из дома). А то играть новыми игрушками все хотят, а сдать на них 20 рублей жалко.
mama_anja
02.11.2009, 21:39
Просто не у всех хватит мужества не дать ребенку подарок на новый год потому что его родители не читают нужным...в некоторых садах просят приносить деткам печеньки и воду, одному дашь, а другому нет....ну уж вместо туалетной бумаги бесплатную газетку точно применять не будут. А из отремонтированной группы надо ребенка в коридор выкаладывать спать, там где старые окна, да к самым щелям, потому что заклеивать его такая мамаша не пойдет, за нее ведь кто-то другой должен это сделать....Да, это проблемы того человека, кто чситает, что ему это нужно, а есть те кто считает, что ему кто-то должен....так для этого надо сначала хотяб раз в долг дать....
Valechek
02.11.2009, 22:18
Валя, меня и удивила эта фраза "пошла навстречу"......:010: А сами они этого делать не собирались????
Собирались, но только через год в плановом порядке по городской программе
Девушки,у нас две мамы пожаловалась в Роно,когда мы собирали деньги на ДР воспитателям и няне по 150 рублей!представляю,если бы на окна или на новый ленолиум попросили собрать деньги.
Ёжик пушистый
02.11.2009, 22:21
Простите за любопытство, а это не вы в РОНО на РК стуканули? Судя по вашей позиции, это либо вы, либо ваша сестра-близнец.
Речь идет о группе, о подарках на НГ НАШИМ детям. Если вашему ребенку не надо подарок на НГ, вы не водите его на праздник. Объясните ребенку, чтобы не брал игрушки в саду, которые купили на деньги РК (носите свои из дома). А то играть новыми игрушками все хотят, а сдать на них 20 рублей жалко.
Вы говорите о разных вещах. Вы говорите о подарках детям, а мы о установке окон и дверей в саду.
Valechek
02.11.2009, 22:26
Ну примерно так должна поступать заботливая заведующая.....:008: Хотя я не исключаю форс мажора. Но и в РОНО можно выбить при необходимости деньги из свободного резерва....Кстати, не факт что если завед. напишет заявку сейчас, то деньги выделят только в середине след. года. Их могут и в январе дать ;) Поговорите со своей зав., господа из РК. Может собраться и решить какие нужды у сада на след.год (в плане ремонтов, установок окон, дверей, детских площадок) и все оформить официально? Возможно в след.году вам придется наааааамного меньше собирать добровольных взносов :support::flower:
Ну, во-первых, у нас действительно собирается собрание РК, где заведующая отчитывается в своих тратах перед нами и говорит о том, что будет делаться в этом и следующем году, поэтому, поэтому мы знаем о чем можно разговаривать в плане конструктивного диалога, а что быстрее и качественнее можно сделать самостоятельно
Ёжик пушистый
02.11.2009, 22:29
Ну, во-первых, у нас действительно собирается собрание РК, где заведующая отчитывается в своих тратах перед нами и говорит о том, что будет делаться в этом и следующем году, поэтому, поэтому мы знаем о чем можно разговаривать в плане конструктивного диалога, а что быстрее и качественнее можно сделать самостоятельно
Валя, вы меня конечно простите, но словам я не верю. Заведующая перед вами на словах отчитывается? И у нее нашлись "свободные" деньги на детскую. площадку? Что-то у меня к ней вопросов очень много......:009::009::009:
Крошка GINGER
02.11.2009, 22:32
Нет, ну в отношении государства вы неправы..... Что-то же оно выделяет. А если ремонт не успели сделать, так это либо из-за того, что заявка на это была несвоевременно направлена (бюджет в конце года планируется :ded:) либо не жестко следили за тем, чтобы ремонтировали (не трясли того же подрядчика и т.д.), что должна была заведующая делать!!!Я не поддерживаю таких жалобщиков, но вы собирались за свой счет ремонтировать помещение?
Отнюдь, не за свой. Трясти подрядчика заведущая не успевала, т. к. как раз занималась тем, что доказывала, что она - не верблюд....И вот честно, я, если бы предложили, готова была за свой счет отремонтировать, только бы мне выйти на работу...Хотя денег сейчас нет вообще...А самое любопытное выяснилось позже. Оказалось, что жалобщик вообще не имеет никакого отношения к ребенку, который должен был пойти в сад. Просто гражданский муж и ребенок не его.....Вот к чему он сделал этот пассаж ума не приложу.....
mynochka
02.11.2009, 23:35
... благами, купленными на эти деньги будут пользоваться все дети. Я сама не с радостью несу деньги, но понимаю, что выхода нет, а есть у нас в группе мамочки ВООБЩЕ не сдающие деньги. ПОлучается, что МЫ скидываемся между собой, чтобы обеспечить ИХ детей пособиями, развивалками, игрушками и т.д. Семьи там не бедные, обычные, как все, только уж очень наглые!
знакомо :(
Да приставайте.... мне не жалко:flower:
.... Пусть это будет не в этом году (в зависимости от вашей активности), но будет по-любому, пусть в следующем, пусть через год. Обязаны - пусть отчитываются какие меры они предприняли, сколько денег выделяют и т.д.
да, но здесь и сейчас дети будут в холодной спальне
... Я уверена, что деньги которые вы тратите на установку окон, ограждение территории садика так и так выделяются или уже выделены были, а вот где они осели.....????? ....
нигде
есть норматив финансирования
есть смета расходов
документы, в принципе, доступные
сходите в РОНО, ознакомьтесь, и :( не будьте так уверены
содержание д\с очень дорогостоящее к тому же убыточное мероприятие
!!! Поддержка!!! Но не содержание и обеспечение. Я так проплатив бебиситеру за год. Теперь считаю сад за 500р очень достойной поддержкой моей семье.
вот с этим согласна
...У каждого свои приоритеты в жизни и ни кого не переубедишь....Мне например не в ломак отложить покупку джинс для себя на месяцок, потому что надо сдать деньги в РК на НГ....Я без брюк переживу, а вот мой ребенок без праздника нет....но многие посчитают по другому....
аналогично :flower:
Таткa_82
02.11.2009, 23:56
Работа в банке - не показатель больших денег. У меня мама в банке работала 18 лет(до этого лета), больших денег у неё я не замечала.
Работа в банке - не показатель больших денег. У меня мама в банке работала 18 лет(до этого лета), больших денег у неё я не замечала.
Т.е. даже 20 руб. проблема в месяц? И что это за банк такой? Думаю, только уборщице такие деньги не осилить.И то сомнительно.
Вы говорите о разных вещах. Вы говорите о подарках детям, а мы о установке окон и дверей в саду.
О дверях и окнах уже все сказано-высказано. Речь о том, что гадко и подло жаловаться за спиной у тех, кто не жалеет свое время и свои деньги, чтобы детям было в саду комфортно. Как выяснилось, каждый понимает комфортность по-разному: кому-то проще скинуться на стеклопакеты, кому-то - пойти в РОНО и выбить финансирование. Речь-то не об этом!
Речь о человеческой подленькой натуре, чтобы и при деньгах остаться, и других в дерьме искупать, уж не знаю, с какой такой радости? Позвонить в РОНО, анонимно, стукануть - такая легкая подляночка в надежде, что никто не узнает. Ну нет у тебя денег, так забей ты просто на РК и объявления, раз там все равно фамилии не прописаны. Ну сделай морду танком и иди с такой мордой по жизни - ну если это твоя позиция, ради бога! Других-то за что подставлять? А чтобы не лезли, видимо. Погано это все.:(
С4астливая
03.11.2009, 00:39
Т.е. даже 20 руб. проблема в месяц? И что это за банк такой? Думаю, только уборщице такие деньги не осилить.И то сомнительно.
В Сбере подруга -операционист 15 летом получала. А вы говорите уборщица...
Таткa_82
03.11.2009, 00:45
Вы просто так упор сделали на место работы с восклицательным знаком, что можно подумать, что там тааакие деньжищи получают. А 20р даже неработающий человек может сдать я считаю.
Вы просто так упор сделали на место работы с восклицательным знаком, что можно подумать, что там тааакие деньжищи получают. А 20р даже неработающий человек может сдать я считаю.
Да дело в том, что она 1 сентября сокрушалась, что летом их банк закрылся. И хвасталась, что очень хорошо получала до лета,а теперь вот не знает, где бы ей работу найти. Меня мимоходом спрашивала, нет ли у меня знакомых в банке? Даже если бы и были - не дай бог!
crazy_cat
03.11.2009, 01:21
Девочки, кто в родительском комитете состоит: А как вы выбираете фирмы, которые например ремонт делают или стеклопакеты устанавливают? Вы с остальными родителями это обсуждаете или просто говорите - сдать столько-то денег на то-то. Просто вот мы в след. году в сад пойдем и в такой ситуации я бы не хотела быть в род. комитете (работа напряженная, времени не будет на всё), но хотела бы, чтобы он спрашивал моего мнения. Я и мой муж. например, работаем в строительстве и ремонте, знаем проверенные фирмы, скидки могли бы устроить, да и сами смыслим как чего утеплять (теплофизик по образованию я). Так вот пригодится ли мое мнение или нет? Я бы хотела, чтоб пригодилось, а не просто быть дойной коровой по-тупому.
Да и вообще, мне кажется, либо воспитатели, либо РК, должны иметь представление, кто из родителей в какой сфере работает, чтобы если надо советом или опытом помогли, а не только деньгами. От этого всем только лучше по-моему. Интересуетесь вы друг другом вообще, мамочки?
Девочки, кто в родительском комитете состоит: А как вы выбираете фирмы, которые например ремонт делают или стеклопакеты устанавливают? Вы с остальными родителями это обсуждаете или просто говорите - сдать столько-то денег на то-то. Просто вот мы в след. году в сад пойдем и в такой ситуации я бы не хотела быть в род. комитете (работа напряженная, времени не будет на всё), но хотела бы, чтобы он спрашивал моего мнения. Я и мой муж. например, работаем в строительстве и ремонте, знаем проверенные фирмы, скидки могли бы устроить, да и сами смыслим как чего утеплять (теплофизик по образованию я). Так вот пригодится ли мое мнение или нет? Я бы хотела, чтоб пригодилось, а не просто быть дойной коровой по-тупому.
Да и вообще, мне кажется, либо воспитатели, либо РК, должны иметь представление, кто из родителей в какой сфере работает, чтобы если надо советом или опытом помогли, а не только деньгами. От этого всем только лучше по-моему. Интересуетесь вы друг другом вообще, мамочки?
Значит вы подходите к РК и говорите - я могу обеспечить такие-то скидки, разбираюсь в таких-то вопросах. Только не переусердствуйте. Я в РК с октября (после собрания), поверьте, голова трещит - это при том, что председательствует другая мама. Если учесть требования ВСЕХ родителей, то воз не сдвинется.
steffania
03.11.2009, 09:09
Вам никто ничего не должен. Если у Вас есть желание и возможность в каких-то сферах сделать что-то подешевле, уверяю, РК будет только рад. Поэтому, если Вы хотите, чтобы Ваше мнение учитывалось, надо, по-крайней мере, его высказать и выразить желание помогать в том-то и том-то. РК не ясновидящие и сами не способны догадаться, что Вы связаны со строительством.:)
Светлан.ка
03.11.2009, 10:31
Да и вообще, мне кажется, либо воспитатели, либо РК, должны иметь представление, кто из родителей в какой сфере работает, чтобы если надо советом или опытом помогли, а не только деньгами. От этого всем только лучше по-моему. Интересуетесь вы друг другом вообще, мамочки?У нас РК просмотрел очень много вариантов,прежде чем установить окна.Звонили в разные фирмы,приходили замерщики,называли цену,девочки сравнивали и искали самый оптимальный вариант.Если бы кто-то из родителей имел возможность установить окна со скидкой,этим бы обязательно воспользовались.
в нашем саду чтоб совершить какую-то покупку (пусть игрушки, ковра, ....хоть чего) -РК предоставляет заведующей несколько предложений , т.е. доказывает целесообразность покупки именно этого товара у этого продавца по этой цене - после этого зав. дает свое добро. Т.е. если кто имеет какое-то реальное предложение - это предложение передается в РК - а РК предоставляет его на рассмотрение заведующей.
Для меня эта схема показалась очень долгой - и.. бюрократичной, но зато есть гарантии, что на что-попало РК деньги собирать не будет ..и уж подавно себе в карман
steffania
03.11.2009, 11:52
в нашем саду чтоб совершить какую-то покупку (пусть игрушки, ковра, ....хоть чего) -РК предоставляет заведующей несколько предложений , т.е. доказывает целесообразность покупки именно этого товара у этого продавца по этой цене - после этого зав. дает свое добро. Т.е. если кто имеет какое-то реальное предложение - это предложение передается в РК - а РК предоставляет его на рассмотрение заведующей.
Для меня эта схема показалась очень долгой - и.. бюрократичной, но зато есть гарантии, что на что-попало РК деньги собирать не будет ..и уж подавно себе в карман
Я с вас фигею, дорогая редакция. Девушка, а почему бы Вам самой не вступить в родительский комитет, а? А то вдруг озолотятся за Ваш счет? Т.е. девочки еще и к заведущей должны на поклон ходить, а она будет расматривать?!!!! Если есть желание проверить, всегда можно попросить чеки, которые разумеется собираются. А план покупок составляется не РК. а всей группой. И уж не знаю, на чьем примере Вы судите о людях. Очень надеюсь, что не на своем.;)
Я с вас фигею, дорогая редакция. Девушка, а почему бы Вам самой не вступить в родительский комитет, а? А то вдруг озолотятся за Ваш счет? Т.е. девочки еще и к заведущей должны на поклон ходить, а она будет расматривать?!!!! Если есть желание проверить, всегда можно попросить чеки, которые разумеется собираются. А план покупок составляется не РК. а всей группой. И уж не знаю, на чьем примере Вы судите о людях. Очень надеюсь, что не на своем.;)
просто присела... то есть РК собирает деньги на всякую фигню :)) и себе к карман...
Я вот готова в любую секунду сдать полномочия в пользу всех желающих почувствовать себя "полными идиотами", когда слышишь только претензии и мнения.
Я видала, как за конверт со сданными деньгами трясется мамочка, которая у нас главная по финансам... еще и от себя добавишь, на мелочевку. Ну чтобы из-за 5-10 рублей всех не дергать.
Автор, поверьте, ситуация, к сожалению, обычная. так всегда и бывает. Кто-то согласен, а кто-то нет. И не просто не согласен, а пойдет и пожалуется. Имеет право.
Быть в родительском комитете очень непросто. Таким активным мамам мои самые теплые слова поддержки и благодарности.
Но!!
РОНО не просто так "расследование" устроило...
Чтобы инспектору отдела образования не получить нагоняй от главы районной администрации. Потому что не включили Ваш д/с в целевую программу по установке стеклопакетов.
А не включили потому, что скорее всего надеялись на активных родителей.
Вот таким образом район экономит деньги.
я понимаю, когда родителей просят сдавать деньги на подарки, на игрушки, на пособия какие-то.
Но когда такой мегаполис за счет далеко не богатых родителей ремонтирует д\сады...
А потом глава района отчитается перед губернатором о том, что во всех садах окна поменяли.
"Все хорошо, прекрасная маркиза!"- под этим девизом город уже давно живет.
+Мульон!:ded:
В РФ, девушки, живем!
Подобная ситуация была в этом году в школе где учится моя дочь в паралельном классе. На собрании решили поменять окна вроде все были согласны--- против никто не высказался а потом одна мамаша вот так же по тихому настрочила докладную в роно что с нее вымогают деньги. Так директора вместе с учителем таскали в роно объясняться.:wife:
Да ситуация неприятная и главное что уже становится обыденной.
Сочувствую вам девочки, а совет такой: не обращайте внимания ни на что , делайте, что запланировали, Роно не имеет власти над родителями. Можно только собрать подписи со всех, что они оказывают добровольную помощь а воспитатель вообще не при делах.
Именно поэтому я больше никогда не буду в род.комитете. Мне хватило--- была 2 года у старшей: так тоже : то подарки не те, то "подозрительно" дорого стоят... ни за что больше:001:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.