Просмотр полной версии : Какая разница между детишками лучше? 2,5 или 5 лет?
Alexandrine_spb
31.10.2009, 02:03
Очень хочу второго малыша! И вот думаю КОГДА? Как считаете? Может, собственный опыт есть, или по рассказам. С какой разницей попроще? С какой разницей лучше деткам?
Не уверена, что я обращаюсь в тот раздел:008:. Если такая тема уже заводилась, то направьте меня, пожалуйста:flower:
У моих детей слишком большая разница в возрасте, поэтому наверно я за 2,5-3 года. Детям интереснее будет-имхо.
мама АНИ
31.10.2009, 02:28
для детей чем меньше, тем лучше. У моих разница 11,5 лет - жесть. Очень жалею, что не случилось погодков.
у меня будет 5.5.в свое время мне все, включая психолога говорили,что оптимально 5.типа старший уже сознательно просит родственника ну и там еще куча моментов, по которым лучше 5
katarinka81
31.10.2009, 03:23
Alexandrine_spb я всегда умиляюсь таким вопросам :) Потому что не всегда получается, как хотелось бы.... Я хотела разницу в 2-3 года, а получается вообще 4...
Разница в 2,5 хороша для деток -если родители помогут, то они могут подружиться...А разница в 5 лет...удобна для родителей, легче ухаживать за малышом...дети тоже могут подружиться, но позднее, хотя...и тут многое от родителей зависит.
Я планировала 5 лет, получилось 8,5.
Так вот 8,5 для моих детей и для меня идеальная разница.
Думаю, 5 лет как раз маловато нам бы было... но старший с 5 лет очень ждал младшего :)
Разницу 2-3 года я не рассматривала совсем.
ЗЫ: у меня с младшим братом 2 года разница.
Alexandrine_spb
31.10.2009, 03:32
Alexandrine_spb я всегда умиляюсь таким вопросам :) Потому что не всегда получается, как хотелось бы.... Я хотела разницу в 2-3 года, а получается вообще 4...
Разница в 2,5 хороша для деток -если родители помогут, то они могут подружиться...А разница в 5 лет...удобна для родителей, легче ухаживать за малышом...дети тоже могут подружиться, но позднее, хотя...и тут многое от родителей зависит.
да, я понимаю, что может получиться не сразу. Но может же получиться и сразу! Вот я и думаю, когда начать:008:
БАЛОВЕНЬ СУДЬБЫ
31.10.2009, 10:25
Я планировала разницу в 5 лет между детьми, получилась ровно 3 года. И я не жалею об этом , потомучто поняла что ели бы разница была как я планировала я бы не решилась уже рожать второго, хотя с разницей в 5 лет между детками проще
ANatysik
31.10.2009, 10:38
Про 5 не знаю.
Про 2.5 (вернее 2.3 ) могу сказать - первое время ооочень трудно, старшая ревнует, переживала сильно. Сейчас стало хорошо, играют вместе. Младший себя не представляет без нее, а вот дочка, очень любит быть наедине с мамой папой.
У меня еще есть опыт разницы в 10 лет :)) - не плохо, особенно по-началу. Сейчас по-сложнее(одной 16 другой почти 6), конкурируют.
И еще 13 лет разница. Хорошо, стабильно хорошо все время.
Каришка777
31.10.2009, 10:48
конечно лудше 2.5 чем 5.
У нас разница с братом 5 лет,мы в детстве не были дружны.(он младший).
Мне кажется еще от много зависит первенец кто. на мо взгляд лудше мальчик.
Каришка777
31.10.2009, 10:49
то же хочу разницу в 8 лет
Вероничка83
31.10.2009, 10:57
Думаю что для детей лучше поменьше разница, а вот родителям чем больше разница тем легче.
скромняга
31.10.2009, 11:11
У моих разница 2,5. Никакой особой ревности не замечала. Играли всегда вместе. Правда в школьном возрасте частенько ссорились и даже дрались. А сейчас считают, что лучше сестры никого нет.(им сейчас 19,5 и 17).
А, кстати, бабушек у нас не было. Справились.
Dulsinea
31.10.2009, 11:14
У меня у детей разница в возрасте 2,2.
Мое мнение для деток это лучше-совместные игры легче найти, лучше понимают друг друга по возрасту. А вот для мамы...тяжеловато по началу. Мне очень тяжело было, НО нам никто не помогал с мужем.Сейчас полегче, когда они подрастают.
считаю и для мамы и для детей - лет 5!!!
и первым занимаетесь в полную силу - везде и водите и все для него - он чувствует что он нужен и все внимание на него....
он подрос- уже взрослый типа - тут мелкий - уже и старший с пониманием- нет ревности, типа он старший и уже малыш и его должен слушаться))))
и мелким можете заниматься))))
Когда вырастит - то не в один момент дети разлетятся из вашего гнезда - а все таки постепенно....
ну если понятно объяснила....
Неугомон
31.10.2009, 12:11
Я считаю, что оптимальная разница или до 3-х лет или уже после 5. НО!!!! Если до 3-х, то это, как уже многие написали-очень тяжело, как физически, так и психологически. От мамы и папы понадобиться много сил и терпения. Большая разница-попроще, да и старший ребёнок уже поможет, но..... не факт, что дети будут дружить (поначалу да, а потом, когда первый станет подростком уже вряд ли-особенно, если первый мальчик).
У меня у деток разница 3,5-считаю, что можно было и пораньше второго родить (попозже родить не рассматривала изначально т.к. большую разницу между первыми детьми делать не хотела), так как рождение второго ребёнка пришлось на кризис 3-х лет. Поначалу тяжело воспринял и потребовалось много сил, чтобы дать сыну понять, что его любим так же сильно, как и любили.
ЗЫ: У меня с сестрой разница 2,8м и я рада, что она у меня есть т.к. она мой самый близкий, родной человек и моя лучшая подруга!!!
у моих разница 4,5 года. Для родителей очень удобно. Потому что во время беременности, старший ребенок уже большой, уже многое делает сам, не так сильно привязан к маме.
Сейчас им 9 и 4,5. Играют вместе. Последнее время так вообще как банда стали, вдвоем втихую от нас бывает что-то затевают.:) Но все-таки разница достаточно большая и общих интересов не так много, точнее младший готов за старшей ходить хвостом, а той не всегда с ним интересно.
Смотрю у кого детки погодки или года два разницы, то у них больше точек взаимодействия. Иногда даже на одни и те же кружки ходят - родителям удобно.
Сейчас жду третьего. Хотела чтобы разница была год 2-3, но получилось 5. И опять смотрю по среднему года два назад он еще был не готов к рожению малыша, а сейчас радостно ждет.
Опять-таки шутим с мужем - что успеем всем нормально дать высшее обрзование - как раз по очереди. Один выпустился, другой поступил:)
Неугомон
31.10.2009, 12:20
и первым занимаетесь в полную силу - везде и водите и все для него - он чувствует что он нужен и все внимание на него.....
Вот это весомый аргумент.... Так как мне очень тяжело сейчас в том плане, что надо старшего развивать, а у меня ещё и мелкая на руках. Вот и таскаемся всюду в троём (в метро, автобусах) в любую погоду - старший и мелкая в коляске.... оставить малую не с кем: папа работает, бабушки далеко.
Alisa Lee
31.10.2009, 13:00
А Вам самой какая разница больше нравится? ;)
У моих разница 1,9. Пока была беременна вторым, мне все говорили, что очень тяжело будет. Жалели меня бедную :)) Расписывали ужасы жизни с двумя маленькими детьми :))
На деле оказалось, что все не так страшно. Вполне можно жить и радоваться жизни :) А если есть бабушки и дедушки, то вообще никаких проблем!
Но если у Вас выбор между 2,5 и 5, то я за разницу в 2,5 года :)
chudnaya
31.10.2009, 13:06
У нас разница ровно5 лет, причем мальчики. ДОВОЛЬНА ОЧЕНЬ!
Пока прекрасное сочетание!! Старший заражает интересами младшего(+), младший учится отстаивать свои позиции (+).
Глобальных ссор не наблюдается. Всё в меру.
Главное- настрой старшего в отношении младшего.
считаю и для мамы и для детей - лет 5!!!
и первым занимаетесь в полную силу - везде и водите и все для него - он чувствует что он нужен и все внимание на него....
он подрос- уже взрослый типа - тут мелкий - уже и старший с пониманием- нет ревности, типа он старший и уже малыш и его должен слушаться))))
и мелким можете заниматься))))
Когда вырастит - то не в один момент дети разлетятся из вашего гнезда - а все таки постепенно....
ну если понятно объяснила....вот полностью поддерживаю.для меня важно именно,что со старшей мы везде уже побывали,все для нее персонально было и надеюсь ревности не будет.
кстати у меня с братом разница 2 года, в детстве постоянно дрались, потом был период общались нормально.сейчас мы практически не общаемся
светусик80
31.10.2009, 13:13
здесь надо учитывать множество вещей- если есть помошшшшщники то можно и с маленькой разницей, и вещички останутся и коляски по 100 раз не покупать..., а если вот как мне, предположим, некому ни возить в сад ни забирать, как бы я с 4-х леткой и годовасиком ездила бы в садик из садика....
chudnaya
31.10.2009, 13:18
здесь надо учитывать множество вещей- если есть помошшшшщники то можно и с маленькой разницей, и вещички останутся и коляски по 100 раз не покупать..., а если вот как мне, предположим, некому ни возить в сад ни забирать, как бы я с 4-х леткой и годовасиком ездила бы в садик из садика....
Как-как, на собственном горбу...:))
У нас помощи-0, так везде с собой. Не развалилась.:support:
Про вещички- это да. Надо места много, чтоб сохранить до мелкого.
Думаю что для детей лучше поменьше разница, а вот родителям чем больше разница тем легче.
+1! У нас 3.3 - тяжеловато. Вот сейчас уже хорошо(это 3 и 6 лет)
Мы на сохранении лежали с одной девочкой, у нее разница между детьми 15 лет! Причем она сама психолог, считает, что это оптимальный вариант, потому что старшая уже взрослый человек - вообще никакой ревности к братишке, и к тому же своего рода тренировка на будущее )))
У меня брат на 6 лет младше, дрались страшно, терпеть друг друга не могли, пока я школу не закончила. Вот с тех пор уже да, дружим. Поэтому я всегда думала, что идеально, когда дети почти погодки. А там же, на сохранении (удивительно информативная госпитализация получилась:))) еще одна девочка была, у нее братец на полтора года старше. Я говорю: "Круто! Играли, наверно, вместе, интересы похожие" - смеется, говорит ничего подобного, у брата всегда был свой круг общения, в который он ее не брал, "мелкая" говорил ))))) Так что хорошо там, где нас нет ;)
У всех по-разному получается. Это, видимо, зависит не от разницы в возрасте, а от чего-то другого )) Наверно надо отталкиваться от конкретной ситуации.
Я вот лично не уверена, что через 15 лет буду способна на здорового, крепкого второго ребенка (с первым-то сохранялась-сохранялась...) - но сейчас нам второго рано, дочке очень много внимания требуется. Она у нас болеет много, аллергик - и характер специфический, очень добрая, впечатлительная, ранимая, ревнивая - в общем на данный момент появление у нас второго ребенка будет очень тяжелым испытанием для первого.
Какая бы ни была разница, мне кажется, это сильно от родителей зависит, будут ли они дружно жить, надо все время отслеживать ситуацию и вовремя разруливать конфликты :ded:
из собственных эгоистических соображений хочу лет 10...потому что после родов женщина гормонально молодеет на 10)))
Alexandrine_spb
31.10.2009, 14:57
Спасибо большое всем за своиточки зрения! Жду еще!;-)
Мне главное, чтобы для детишек лучше было! Очень хочу, чтобы были дружные!
Раз для детишек лучше меньше разница, то тогда будем как можно быстрее пытаться:-)но, думаю, что только к 3-м годам получится родить..
а я еще и третьего хочу:-)
У меня разница в возрасте детей почти 15 лет. Идеальный вариант. Старшая уже помощница и вообщем-то никакой ревности, уже свои интересы и мелкую очень любит. Смеётся: "Посмотрела на мелких и своих рано заводить не буду!".
ZhookElena
31.10.2009, 15:13
У моих разница 3 и 8. На мой взляд - оптимально
WHITE ICE
31.10.2009, 15:20
У нас 2.5 года, ревности не было, безоговорочная любовь:love: сейчас младшей год и семь- они вместе играют, вместе мультики смотрят. Я переживаю только за то, что не могу старшую водить по театрам-музеям в желаемом объеме. Но вот скоро младшая подрастет еще чуть-чуть- и мы тогда уже все вместе будем ездить. Изначально такую разницу и планировали, хотелось бы погодков- но при отсутствии помощи бабушек не справились бы. А так в самый раз!
У моих деток 5 лет разница! Рекомендую всем!!!
Очень хочу второго малыша! И вот думаю КОГДА? Как считаете? Может, собственный опыт есть, или по рассказам. С какой разницей попроще? С какой разницей лучше деткам?
Не уверена, что я обращаюсь в тот раздел:008:. Если такая тема уже заводилась, то направьте меня, пожалуйста:flower:
Я за разницу чем больше, тем лучше.
У самой два брата росли с разницей в 1,8 г. Они всё детство воевали, а дружба между ними появилась только после 20 лет.
Лучше, когда старший ребёнок, если не помогает, то хотя бы не требует столько же внимания, как младший, ИМХО.
Опять же зависит от наличия помощников - кто будет со старшим в период, если (ТТТ) придётся с младшим попасть в б-цу. Мы вот уже 2 раза лежали, каждый раз представляла, что было бы, если бы был ещё малыш :010:.
ЗЫ Я старше братьев на 11 лет :073:. Гуляла с колясками, гладила бельишко и укладывали братьев на тихий час.
lena888188
31.10.2009, 16:24
у меня двое мальчиков, разница 1г 10м. первые год-полтора было трудно. а сейчас хорошо!!!:support::080:каждому свое
У моих разница 2,9, так старший первым делом, вернувшись из сада, бежит "лялю" целовать. Родили ему сестру чтобы не скучно было, чтобы играли, и вместе детство провели и любили друг друга всю жизнь!:057: Тяжело конечно бывает, но справляемся. А у меня с сестрой 6 лет разница, общих интересов совсем не было: выставляла меня за дверь из своей комнаты и говорила "родители заберите своего маленького ребенка, она мне заниматься мешает" Только после 20 лет стали нормально общаться. У племяши с моим сыном разница 5 лет, он пол часа с моим поиграет, а потом говорит, что он ему надоел и в компьютер интереснее. А 15 лет, вообще прекрасная разница, попытка мамы "начать все с начала", а старший то как рад, что его родители наконец-то "в покое оставят" и желательно чтоб родительские обязанности особо на него не перекладывали. Имхо, пока решили что до 3-х оптимальная разница, ну а лет через...дцать, может и тряхнем "стариной":067:
Унасразница 1г10 мес. очень здорово! Они играют вместе и все дела делают сообща.
Голосую чем меньше тем лучше!!!
Светлан.ка
31.10.2009, 16:28
У моих 5 лет разница,мне конечно легче было,старший уже более-менее самостоятельный был.Между детьми отношения разные могут поиграть вместе,подурачиться,иногда дерутся,небольшая ревность конечно бывает.Больше всего в маленькой разности в возрасте,меня пугает то,как беременной носить на руках старшего ребенка:001:
Какая бы ни была разница, мне кажется, это сильно от родителей зависит, будут ли они дружно жить, надо все время отслеживать ситуацию и вовремя разруливать конфликты :ded:
Это точно. У нас с сестрой разница в 11 лет, никогда не были дружны, даже сейчас. Сейчас я понимаю, что это зависит от матери - как она относится к детям, как умеет налаживать отношения. Сама я второго планирую с разницей в 5-7 лет - и мне легче физически, и старшая будет самостоятельной, и конкурировать не будет так сильно (ну я надеюсь:))
Царевна-королевна
31.10.2009, 17:07
У моих раздница ровно 2.5 года. Я довольна. Конечно поначалу было не легко,но ониу же сейчас вместе играют,а младшему нет еще и года,я если чесно на такое не расчитывала. У нас была и есть еще ревность,но мы стараемся справляться. Но я сейчас не представляю нашу семью с одним ребенком,мы уже начинаем задумываться о маленькой принцессе))) А вообще я считаю ,чтобы дети дружили надо как-то родителям показывать пример на себе,как они общаются со своими близкими. У меня с моим братом раздница почти 4 года,в детстве дрались несчадно,но сейчас очень дружны,если не каждый день,то через день созваниваемся.Зато у моего мужа раздница с его братом 1.5 года,они вообще не знаются,мои дети даже не знают ,что у них есть еще дядя.
Лучше или 2 года или 6 лет и больше.
2,5 года это начало кризиса 3 лет: ребенок и так очень раним и сложен, а тут еще такая обида от родителей.
4,5 года - разница у меня с младшим братом. Обиду на родителей помню до сих пор :( Отношения с братом всегда были напряженные, дрались и ругались.
MarBella
31.10.2009, 17:47
У меня с братом разница 4 года и 9 мес. Он буквально ВЫПРОСИЛ МЕНЯ у родителей!!! Сейчас есть я. Брата больше нет, к сожалению:( Вы знаете, мы никогда не были особенно близки. Слишком мы разные, но тем не менее, считаю, что разница в 5 лет оптимальна. Как будет у нас - не знаю.:009: как Бог даст:)
Лаго-Наки
31.10.2009, 18:35
У на разница 2, 2. Мы очень довольны!!!! Трудности есть, но они есть при любой разнице, те или иные. Но я сейчас вижу КАК они общаются и понимаю, что укаждого из моих мальчиков всегда будет друг! Я очень на это надеюсь!
Лаго-Наки
31.10.2009, 18:36
У нас 2.5 года, ревности не было, безоговорочная любовь:love: сейчас младшей год и семь- они вместе играют, вместе мультики смотрят. Я переживаю только за то, что не могу старшую водить по театрам-музеям в желаемом объеме. Но вот скоро младшая подрастет еще чуть-чуть- и мы тогда уже все вместе будем ездить. Изначально такую разницу и планировали, хотелось бы погодков- но при отсутствии помощи бабушек не справились бы. А так в самый раз!
да, у меня были те же переживания, но сейчас мы уже везде вместе!:support:
Belissimo
31.10.2009, 18:38
А я не давно родила второго сынка, разница, без месяца, 5 лет. Считаю очень удачно, что родила именно сейчас, хотя изначально планировала раньше. Все от родтелей зависит и от темпермента детей, надеюсь у меня все сложится удачно!
Лаго-Наки
31.10.2009, 18:47
А я не давно родила второго сынка, разница, без месяца, 5 лет. Считаю очень удачно, что родила именно сейчас, хотя изначально планировала раньше. Все от родтелей зависит и от темпермента детей, надеюсь у меня все сложится удачно!
Примите поздравления!:flower::flower::flower: Конечно, все сложится удачно! Даже не сомневайтесь!
Я за разницу в 5 лет. Считаю когда меньше разница старший ребенок получается "недолюбленный"(просто мое мниние и наблюдение за знакомыми).Например: младший спит, старший прыгает,кричит ,а ему все говорят "Тише,тише,разбудишь братика(сестричку). Но,конечно,всем надо решать самим. У меня сестра старше на 13 лет, в детстве мало общались зато сейчас замечательно.
Лаго-Наки
31.10.2009, 19:26
Я за разницу в 5 лет. Считаю когда меньше разница старший ребенок получается "недолюбленный"(просто мое мниние и наблюдение за знакомыми).Например: младший спит, старший прыгает,кричит ,а ему все говорят "Тише,тише,разбудишь братика(сестричку). Но,конечно,всем надо решать самим. У меня сестра старше на 13 лет, в детстве мало общались зато сейчас замечательно.
Х-м... так пятилетка тоже попрыгать любит:))
Согласна, но к 5 они (чаще всего) сознательнее относятся к малышам. И сами обычно понимают что можно, а что нельзя. Но конечно все дети разные и родители тоже-каждому свое. Я бы не смогла детей с маленькой разницей, хоть и муж помогал очень сильно, и бабушки недалеко (в крайних случаях можно было обратиться- с радостью помогут), но не представляла как любить пока второго когда первый такой кроха и я ему так нужна!!!
Ларик Лорик
31.10.2009, 20:05
У моих девочек разница 3 года.Им сейчас очень интересно вместе.Мне кажется это очень хорошая разница.У меня с братом тоже разница в 3 года,отношения замечательные,что в детстве,что сейчас.
Провела небольшое исследование среди моих знакомых и друзей.
Вывод - отношения между братьями-сетсрами от возраста вообще не зависят!! и от пола кстати тоже.
нужно понимать что рожаешь в первую очередь ребенка ради ребенка, а не для себя и не братика/сестричку первому ребенку. тогда и не будет ложных ожиданий и соотвественно разочарований.
По крайней мере себя я именно так настраиваю.
у нас планирую 5 лет разницы. Изначально хотела 3 года, но опыт показал, что ребенку еще слишком нужна мама и он еще очень эгоистично понимает устройство мира, поэтому и сресс от рождения братика/сестрички бОльший, чем в 5 лет.
fenix***
31.10.2009, 20:29
у меня с братом разница 13 лет - идеально! я была так рада, что родители от меня отстали и переключили все внимание на эту мелочь))) игрушек общих не было, пространство не делили, я могла с братом посидеть, погулять, он за мной везде хвостиком ходил... теперь мы лучшие друзья.
Провела небольшое исследование среди моих знакомых и друзей.
Вывод - отношения между братьями-сетсрами от возраста вообще не зависят!! и от пола кстати тоже.
нужно понимать что рожаешь в первую очередь ребенка ради ребенка, а не для себя и не братика/сестричку первому ребенку. тогда и не будет ложных ожиданий и соотвественно разочарований.
По крайней мере себя я именно так настраиваю.
у нас планирую 5 лет разницы. Изначально хотела 3 года, но опыт показал, что ребенку еще слишком нужна мама и он еще очень эгоистично понимает устройство мира, поэтому и сресс от рождения братика/сестрички бОльший, чем в 5 лет.
+мульон
тоже сделала вывод, что отношения между детьми не звисят от разицы, но хочу разницу в 5 лет.
Вот полностью согласна;):flower:
Светлан.ка
31.10.2009, 21:08
у меня с братом разница 13 лет - идеально! я была так рада, что родители от меня отстали и переключили все внимание на эту мелочь))) игрушек общих не было, пространство не делили, я могла с братом посидеть, погулять, он за мной везде хвостиком ходил... теперь мы лучшие друзья.У меня с братом 9 лет разница,родители сделали из меня бесплатную няньку,я должна была за ним следить,играть с ним,гулять(когда у мамы были дела),убирать игрушки,потом садик,школа(отвести-привести,проверить уроки).И никто меня не спрашивал,хочу ли я этого.Я сама хотела братика(маму упрашивала)и любила его,но ревновала ужасно,потому что я обычно была всегда виноватой,чтобы не случилось.Сейчас у нас нормальные отношения.
У меня с братом 9 лет разница,родители сделали из меня бесплатную няньку,я должна была за ним следить,играть с ним,гулять(когда у мамы были дела),убирать игрушки,потом садик,школа(отвести-привести,проверить уроки).И никто меня не спрашивал,хочу ли я этого.Я сама хотела братика(маму упрашивала)и любила его,но ревновала ужасно,потому что я обычно была всегда виноватой,чтобы не случилось.
:099:
Да-да, а еще: "как тебе не стыдно??? ты уже большая! тебе СЕМЬ лет!" - а когда братишке лет 12-13 исполнилось: "ну Ира, ну он же еще маааааааленький" :))
Я на самом деле думаю, целиком и полностью родительский косяк. Они очень много работали, времени особо не было разбираться в наших войнах ))) А если за этим внимательно следить, все будет хорошо, независимо от разницы в возрасте :flower:
** Вкусняшка **
31.10.2009, 21:31
УХ, Сашенька, какую ты темку завела :))
Мое мнение: 5 лет минимум!!!!
Возможно многие со мной не согласятся, но это только мое ИМХО:здесь надо рассматривать все суммарно:
Деток подружить можно в любом возрасте - это все (как тут правильно писАли, все от родителей зависит). Трудности бывают и с одним ребенком. А вот такие насущие проблемы, как жилье, мат. состояние и т.д. Вот о чем надо думать в первую очередь.
Я не представляю, как можно жить с 2 погодками в 15 метровой комнате коммуналки, не имея материальной стабильности. Я понимаю, что этот пример - крайность ,но все же, такое сейчас везде и рядом.
Мое мнение: сначала нужно поставить на ноги одного ребенка, а потом, если, как говорится, жизнь позволяет - заводить второго!
Ловлю тапки и помидоры. И заранее отвечу: не всегда из тех, кто в семье был единственным ребенком, вырастают эгоисты!
Вот! :))
Мое мнение не менее 5 лет разница
Anaesthesie
31.10.2009, 22:04
УХ, Сашенька, какую ты темку завела :))
Мое мнение: 5 лет минимум!!!!
Возможно многие со мной не согласятся, но это только мое ИМХО:здесь надо рассматривать все суммарно:
Деток подружить можно в любом возрасте - это все (как тут правильно писАли, все от родителей зависит). Трудности бывают и с одним ребенком. А вот такие насущие проблемы, как жилье, мат. состояние и т.д. Вот о чем надо думать в первую очередь.
Я не представляю, как можно жить с 2 погодками в 15 метровой комнате коммуналки, не имея материальной стабильности. Я понимаю, что этот пример - крайность ,но все же, такое сейчас везде и рядом.
Мое мнение: сначала нужно поставить на ноги одного ребенка, а потом, если, как говорится, жизнь позволяет - заводить второго!
Ловлю тапки и помидоры. И заранее отвечу: не всегда из тех, кто в семье был единственным ребенком, вырастают эгоисты!
Вот! :))
Мое мнение не менее 5 лет разница
э-э-х я тоже так рассуждала :flower: и вообще была против второго ребенка :008:
в общем сижу теперь с двумя с разницей в 2 года ровно :004: не в коммуналке ,конечно...
но сейчас мне кажется,что чем больше разница,тем лучше и ревности ,и дележа игрушек, и драк меньше или совсем нет.Уже молчу про свой бесконечный декрет(сижу четвертый год)-крышу снесло :065:
И еще, мне кажется, при адекватной помощи бабушек или нянь-можно хоть с какой разницей детей и заводить и в любом кол-ве :)
а ,как я сижу безвылазно-даже в выходные и по магазам и везде-все вместе,черствею просто и все равно иногда становится,что вот опять кричат или типа того-самой стыдно :008:
fenix***
31.10.2009, 22:21
У меня с братом 9 лет разница,родители сделали из меня бесплатную няньку,я должна была за ним следить,играть с ним,гулять(когда у мамы были дела),убирать игрушки,потом садик,школа(отвести-привести,проверить уроки).И никто меня не спрашивал,хочу ли я этого.Я сама хотела братика(маму упрашивала)и любила его,но ревновала ужасно,потому что я обычно была всегда виноватой,чтобы не случилось.Сейчас у нас нормальные отношения.
наверное, на меня всегда было "где сядешь, там и слезешь":)) я братом занималась только при моем желании и виноватой меня никогда не делали, потому как во всем виноватыми могут быть только родители, если что-то случается с ребзем:fifa: в 13 лет я была уже очень взрослой:) мне слово - я двадцать, так что много на меня было не навесить... я с первых дней очень люблю брата и всегда, да и до сих пор защищаю его перед родителями... если у моей дочи когда-нидь будет брат/сестра, хотелось бы, чтоб у них были такие же отношения:love:
** Вкусняшка **
31.10.2009, 22:24
э-э-х я тоже так рассуждала :flower: и вообще была против второго ребенка :008:
в общем сижу теперь с двумя с разницей в 2 года ровно :004: не в коммуналке ,конечно...
но сейчас мне кажется,что чем больше разница,тем лучше и ревности ,и дележа игрушек, и драк меньше или совсем нет.Уже молчу про свой бесконечный декрет(сижу четвертый год)-крышу снесло :065:
И еще, мне кажется, при адекватной помощи бабушек или нянь-можно хоть с какой разницей детей и заводить и в любом кол-ве :)
а ,как я сижу безвылазно-даже в выходные и по магазам и везде-все вместе,черствею просто и все равно иногда становится,что вот опять кричат или типа того-самой стыдно :008:
Вот!!! Кстати, хорошо, что напомнили про помощь!
А ещё, я вот для себя не представляю, как можно уделять одинаково достаточно времени и новорожденному ребенку и 3 годовалому.
одному мама нужна постоянно - так как новорожденный, второму, так как период сложный ( и кризис трех лет, и ревност ьк младшему, и сад со всеми его прелестями).
Сами кстати хотим второго ребятеночка :love:, но не раньше чем доче исполниться лет 5-6, и то при условии того, что будет свое жилье, и мат. стабильность!
Ptichka30
31.10.2009, 22:32
У моих тигров разница 2,9. Хотели еще поменьше - не получилось. А теперь очень рада:
1. Огромная польза в воспитании старшего - а то он у нас первый сын, первый внук, первый правнук - с рождения носились все с ним, на каждый чих реагировали. Теперь учится понимать, что он не один. Трудно, но это НУЖНО в первую очередь для него самого.
2. Успела поработать между декретами годик и заработать на новый декрет (в условиях кризиса это оказалось немаловажно)
3. Организм успел восстановиться после первых родов, но не очень все "забыл".
4. Вещи старшего и почти сразу переходят по наследству (младший крупный)
Есть конечно и множество минусов - например, старший болячки из сада приносит, младшему изначально внимания уделяется меньше, и т. д... Но свои нюансы будут в любом случае, ИМХО
Первый год - это конечно жесть. оч. трудно, особенно если бабушек нет (у нас есть, но редкоприходящие :065:)
Не понимаю как я выжила. Но вед выжила же.:support:. Младшему скоро год, они уже сейчас вместе прекрасно играют. Я - за маленькую разницу!!!
А большую можно потом еще сделать. Если третьего рожать соберетесь :))
Я предклоняюсь перед мамами у которых мал. разница между детками.Я бы честно несмогла,наверное сорвалась.Помню себя когда тока родила и до года...ужас ужасом!Мне никто особо не помогал,деть все время на мне и везде приходилось ее брать с собой.Соответственно сейчас как что "мама!",как хвостик,без меня никуда.Если бы сейчас 2 дитя,то она бы жутко ревновала и капризничала требуя темсамым больше ей внимания.Я надеюсь что она скоро повзрослеет,станет более самостоятельней.Но знаю точно что если сейчас принеси ей бебика и обьясни что это ее сестренка или братик,то она бы любила его/ее безумно и играла бы потом с удовольствием и помогала мне.Но я морально и физически пока не готова ко 2 чаду.
У нас сестрой 5 лет раница,отношения как были с рождения натянутые,так и до сих пор.Думаю больше зависит от характера старшего ребенка и младшего.Мы с сестрой оказались очень разные
лучше 2,5 года у меня у дочек такая разница - тяжело только первые полгода, зато сейчас у меня 2 подружки:)) 2х и 4,5 лет....
на мой взгляд если не 2,5- 3 года, то потом лучше не меньше 7,5 - когда старший ребенок уже привыкнет к школе, ну и помогать будет осознанно
Rebetenok
31.10.2009, 23:00
из собственных эгоистических соображений хочу лет 10...потому что после родов женщина гормонально молодеет на 10)))
Как бы это было ХОРОШО!
Что-то я не больно-то помолодела!
У моих 5 .О дружбе говорить рано- младшему 2 месяца, но старший во всем помогает и коляску покатать, в шезлонге, и погремушкой погреметь .Рвется менять подгузник и носить ребенка..
у моих разница 2 года и 2 дня:)
Еще месяцев 9 -год назад сказала бы Вам , что никогда в следующей жизни!!! Было яжко и это при наличии няни, 2-х очень помогающих бабушек и дедушек и папы.
Сейчас... скорее хорошо.
Сегодня днем я легла спать, а старший увел мелкого и целый час я их не видела и не слышала, потом младший меня расчесывал (пилой:) ) а старший делал массаж и даже чесал пятки. По собственной инициативе:)
Игрушки общие, вещи мелкому все переходят от старшего. Старший горой стоит за брата. Тока вотприсматривать, ухаживать за братиком-такого не было (помогать).
Вот младший мечтает о третьем брате, что он будет ему попу вытирать, в коляске качать, играть и соску подавать. Вот, ИМХО, идеальная разница (5 лет) , но я больше не хочу:)
Ээээ...это как при няни + 2 -х помогающих бабушек ,.....может быть тяжело? :)
Мне тут готовы предоставить круглосуточную няню (она же помощница по дому,няня) если я дам добро на 2 чадо,но я непокобелима :)))))
У нас получилось три года почти. Я довольна :)). Как вышло бы с разницей в 5 не знаю, не пробовали. Пока :)).
Ээээ...это как при няни + 2 -х помогающих бабушек ,.....может быть тяжело? :)
Мне тут готовы предоставить круглосуточную няню (она же помощница по дому,няня) если я дам добро на 2 чадо,но я непокобелима :)))))
не, ну в первый год бабушки реально помогли, свекровь приходила в 9 утра и уходила в 9 вечера, все время была с младшим. Но старший ревновал сильно, переживал, истерики, слезы. Было тяжко. А потом ( когда младшему год был) свекровь позвали на оч.хорошую работу. Я осталась с ними одна (периодически моя мама приезжала), ревность старшего ни куда не делась, ему было тока 3, он не умел залезать на горку, не умел качаться на качелях, все время требовал внимания, а мелкий начал ходить. Чуть отвернешься-младший соберет все окурки и зажует:)
Прислонишь младшего к горке, бежишь старшего посадить на качелю, расскачаешь, оборачиваешься-младший, как жук, лежит на спине и не может подняться. Домой с гулянки-мокрая приходишь:) Ну и т.д.
А болезни?! Старший принесет ОРВИ, неделя- и здоров, а мелкий обязательно 3-4 недели и бронхит или пневмония
Потом няня появилась, но я уже работать вышла (со свободным графиком)
Муж очень хочет третьего. Готов все блага мира посулить. Я не хочу категорически.
Нензаю,первый год жизни самый тяжеловый.ИМХО
По поводу гуляния с 2 мелкими представляю как тяжело.НО все же когда знаешь что есть хоть какая то помощь уже легче на душе :)
Нензаю,первый год жизни самый тяжеловый.ИМХО
По поводу гуляния с 2 мелкими представляю как тяжело.НО все же когда знаешь что есть хоть какая то помощь уже легче на душе :)
не, поверьте, часто тока тяжелее. Когда моя мама могла приходить ко мне несколько дней подряд я расслаблялась это очень расхолаживало и на другой день, оставшись снова одной было тяжелее вдвойне.
А в первый год тяжело, если помощи нет, да. А так у нас бабушка гуляла с младшим, памперсы меняла, на руках носила, развлекала:)
Я только кормила, а все остальное время все свое внимание отдавала старшему.
А в первый год тяжело, если помощи нет, да. А так у нас бабушка гуляла с младшим, памперсы меняла, на руках носила, развлекала:)
Я только кормила, а все остальное время все свое внимание отдавала старшему.
Кайф :) .....моя мечта......со 2-м :091:
Кайф :) .....моя мечта......со 2-м :091:
Ага. Если тока не вспоминать. что старший истерил, капризничал, не отпускал меня даже в туалет и что за первым годом (пока чадо младшее не встает) идет второй год, когда оно ползает, лезет в розетки, щели, ест окурки, норовит забраться в урну, а старшмий опят истерит и требует твоего внимания:)
Sang Real™
01.11.2009, 00:55
Я бы сказала 4-5 лет хорошая разница. ну или совсем погодки с разницей не больше года. Кстати не всегда маленькая разница - это дружески еотношения, у нас с естрой 1,10 разница просто туши свет отношения и были и есть. У двоюродных брата с сестрой разница 4 года - ну просто красота, любовь и взаимопонимание
Везде читала, что 3 года самая удачная разница между малышами. Но , когда по плану был рожден второй сын ровно через 3 года, я очень переживала за первенца. Он , такой маленький, сразу стал большим.Словами не могу передать... Очень ревновал ( да и сейчас ревнует). И еще говорят и пишут, что до пяти лет , ребенок (если он один в семье), получает то внимание, которое ему необходимо, после пяти уже не так остро воспринимается наличие братика или сестренки.
НО... Смотрю на них сейчас и радуюсь, что такая маленькая разница в возрасте и у них совпадают интересы, вместе придумывают игры, дурачатся.
Вывод: я бы родила погодок.
Я бы сказала 4-5 лет хорошая разница. ну или совсем погодки с разницей не больше года. Кстати не всегда маленькая разница - это дружески еотношения, у нас с естрой 1,10 разница просто туши свет отношения и были и есть. У двоюродных брата с сестрой разница 4 года - ну просто красота, любовь и взаимопонимание
1 год и 10 - это опасная разница - тут родителям очень сложно все так устроить, чтобы детки не ревновали и дружили.... это же в первую очередь от родителей зависит, как все сделали, как организовали, как объяснили.... а вот от 2х с половиной - совсем другое дело
всем привет! а у меня, например, трое погодок. разница между первыми 1 год и девять месцев, второй и третий - полтора. первых планировали, а третий - наш маленький сюрприз .сейчас старшей принцессе 4 года, средней - 2.3, а маленькому принцу - 8.5мес.
что могу сказать. Конечно, не расслабишься. не помню, когда в последний раз спала всю ночь. Наши родители живут далеко, приезжают раз в три четыре месяца - больше со внуками пообщаться. так что все делаем сами с мужем. НО,,, я НИСКОЛЬКО не жалею. даже очень рада. старшие дети сейчас классно играют, естественно не без ссор, да и младший уже за ними тянется. в идеале я хотела третьего через три года после второго, чтобы немного отдохнуть. Думаю, 5 лет все-таки великоватая разница. а про ревность, да все это враки. все зависит, как себя поведут родители. если не выделяют никого из детей, и каждый ребенок чувствует себя особенным, несмотря на то, что он не единственный, то эта проблема не возникнет.
дорогая автор, ничего не бойтесь. Если Ваше сердце посказывает, что нужно еще малыша, так и рожайте!
,
*МАКСЮША*
03.11.2009, 00:43
Если захочу второго ребеночка,ни на какую статистику смотреть не буду!
Не бывает "специально" хорошего времени для рождения детей.
Alexandrine_spb
03.11.2009, 18:46
всем привет! а у меня, например, трое погодок. разница между первыми 1 год и девять месцев, второй и третий - полтора. первых планировали, а третий - наш маленький сюрприз .сейчас старшей принцессе 4 года, средней - 2.3, а маленькому принцу - 8.5мес.
что могу сказать. Конечно, не расслабишься. не помню, когда в последний раз спала всю ночь. Наши родители живут далеко, приезжают раз в три четыре месяца - больше со внуками пообщаться. так что все делаем сами с мужем. НО,,, я НИСКОЛЬКО не жалею. даже очень рада. старшие дети сейчас классно играют, естественно не без ссор, да и младший уже за ними тянется. в идеале я хотела третьего через три года после второго, чтобы немного отдохнуть. Думаю, 5 лет все-таки великоватая разница. а про ревность, да все это враки. все зависит, как себя поведут родители. если не выделяют никого из детей, и каждый ребенок чувствует себя особенным, несмотря на то, что он не единственный, то эта проблема не возникнет.
дорогая автор, ничего не бойтесь. Если Ваше сердце посказывает, что нужно еще малыша, так и рожайте!
,
Спасибо! Я вот большо тоже склоняюсь к мысли, что если чувствуешь, что нужно родить, надо рожать! Главное желание!
МилаЛюдмилка
03.11.2009, 23:38
У моих разница 2 года 2 месяца и одна неделя. Конечно, когда были совсем мелкие - было тяжеловато, особенно когда младший пополз, и старшая ползала с ним за компанию... Мне казалось, что дети тогда - повсюду...
Зато сейчас - они самые близкие друзья, самые хорошие игры вместе. Они близки по интересам, несмотря на то, что мальчик и девочка.
Вот мой брат был старше меня на 6 лет, таких хороших отношений у нас не было!
У меня разница между сыновьями 3 года.Старший очень изменился в поведении с рождением второго, я бы не сказала что ревнует, но кризис третьего года явно затянулся!Но очень надеюсь что они в будущем подружаться!Я вобще и планировала что бы разница была около 3 лет.У меня с сестрой такая же разница - в детстве воевали, а сейчас лучшие подруги!
Вобще для мамы проще разница в 5-7лет!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.