Вход

Просмотр полной версии : На НГ Дания-Швеция. Советы нужны!

Cwetok
31.10.2009, 14:37
фактически первый раз самостоятельно, на машине
выезжали сами пока только до Котки
посему нужны любые советы, рекомендации, предложения

даже не знаю чего спрашивать, мало ли какие нюансы могут быть :)

Маршрут такой:
СПБ-Хельсинки
паром Хельсинки - Стокгольм
Стокгольм - Геттеборг
паром Геттеборг - Фредериксхавн
Фредериксхавн - Копенгаген
Копенгаген - Мальмё через мост
Мальмё - Йенчепинг
Йенчепинг - Стокгольм
паром Стокгольм - Турку
Турку - Мунапитти
Мунапитти - СПб

достаточно много остановок и небольшие перегоны, т.к. у нас маленькая дочь

непосредственно на НГ мы будем в Копенгагене, с 31 по 5 января
6 января - дорога в Стокгольм

есть ли какие-то нюансы в праздниках например?
может всё закрыто 1 января или 6 января (или когда у них Крещение)

и буду благодарна за рекомендации как спланировать свой отдых
фактически длительные остановки у нас в Стокгольме и Копенгагене, остальные просто на ночь
но может есть что в Йенчепинге посмотреть например
в Стокгольме мы будем 3 полных дня, в Копенгагене 4 полных дня

surad
01.11.2009, 00:35
Если вы едете в Копенгаген, по-моему, удобней ехать не через Фридриксхавн, а напрямую через Мальме по мосту.
Дешевле, во всяком случае.
Потому что если вы хотите при этом посмотреть Гетеборг, то останется только полдня, а этого явно мало, чтобы специально ехать за 500 км, особенно зимой. А потом еще через всю Данию.

Cwetok
01.11.2009, 11:03
Если вы едете в Копенгаген, по-моему, удобней ехать не через Фридриксхавн, а напрямую через Мальме по мосту.
Дешевле, во всяком случае.
Потому что если вы хотите при этом посмотреть Гетеборг, то останется только полдня, а этого явно мало, чтобы специально ехать за 500 км, особенно зимой. А потом еще через всю Данию.

нет, посмотреть не хотим
Стокгольм-Мальмё слишком длинный перегон для нас, поэтому я выбрала такой путь
там и полдня не останется, паром в 16-00
утром стартанем из Стокгольма, ну может часик будет посмотреть по сторонам :)

в общем да, сейчас думаю что получается неудобный крюк
но зато по Дании хоть проедемся :)

surad
01.11.2009, 11:45
Ну в основном дорога идет по автобану, поэтому ничего выдающегося по сторонам не видно.
Мы ехали таким путем, как вы планируете, но у меня подруга живет в Ольборге на берегу Лим-фьорда, очень красивое место. И на Северном море тоже замечательно, в Скагене, например. Правда, мы были летом, зимой там очень серые дни.

Cwetok
01.11.2009, 15:29
кстати, насущный вопрос валютный
лучше покупать здесь кроны датские и шведские, или ехать с евро и менять там?

surad
01.11.2009, 16:22
Можно ехать с евровой картой, конвертация происходит автоматически.

Птица О
01.11.2009, 22:30
Я покупала здесь и шведские, и датские - мне так удобнее и одна конвертация - "рубли - кроны". Еще платила рублевой картой - карты принимают везде, даже в уличных ларьках в Копенгагена. На паром Хельсинборга не прошла карта в автомате (ни одной системы - ни Мастер, ни Виза) . зато без проблем оплатили в окошке через терминал с кассиром.
Кроны можно купить www.ligovka.ru или на Большой Московской напротив метро Владимирская (но у них курс хуже)

Cwetok
02.11.2009, 02:17
Я покупала здесь и шведские, и датские - мне так удобнее и одна конвертация - "рубли - кроны". Еще платила рублевой картой - карты принимают везде, даже в уличных ларьках в Копенгагена. На паром Хельсинборга не прошла карта в автомате (ни одной системы - ни Мастер, ни Виза) . зато без проблем оплатили в окошке через терминал с кассиром.
Кроны можно купить www.ligovka.ru или на Большой Московской напротив метро Владимирская (но у них курс хуже)
угу, спасибо
на лиговке и меняем обычно валюты (звучит-то как :)))
а карточку брать будем наверное скорее как запасные деньги
чото мы по старинке с наличкой :008:

а я ждала Вас, да :)
расскажите как бы Вы 4 дня в Копенгагене по достопримечательностям распланировали?

Птица О
02.11.2009, 03:14
:flower:Я бы обязательно съездила в Оденсе - городок, где родился Андерсен.... :love:я там не была и очень жалею. Два дня минимум походить по Копенгагену, хотя зимой розы не цветут и парки не столь красивы... Я не была в музеях Копенганега, только в Башне, но двух дней едва хватило на то. чтоб проутюжить город пешком. Можно проехаться на автобусе Опен тур, на одной из линий есть русский аудиогид, но мне не очень понравилось - лучше пешком. Обязательно надо посмотреть смену караула у Королевского дворца Амалиенберг- именно в Копенгагене караул какой-то нереально сказочный, гвардейцы в своих медвежьих шапках похожи на Оловянного солдатика. В Стокгольме тоже можно посмотреть смену караула, тоже красиво, но не так сказачно. Если бы у нас было больше времени, мы бы обязательно зашли в знаменитый парк развлечений Тиволи.
Еще я бы съездила в Эльсинор - замок Гамлета.
Резюмируя - посмотрела по карте - от Фредериксхавн я бы поехала в Оденсе (все равно дорога мимо идет), может там заночевать... Потом, если точно обратно хотите через мост через Эрезунд в Мальме, то из Оденсе сделать крюк в Хельсингер (посмотреть Эльсинор и глянуть на Швецию через пролив) и в Копенгаген. Или из Оденсе в Копенгаген, а потом уже в Эльсинор, а оттуда на пароме (стоит также 32-35 евро, как мост, плыть полчаса) в Хельсинборг(это уже Швеция) и оттуда или в Мальме (крюк получается), или прямо в Йенчепинг. Летом я бы посоветовала еще на день - два в Колморен (зоопарк и сафари - парк - просто обязательно), но зимой они не работают.
Что-то у меня как-то очень сумбурно получилось.:008: наверное. от легкой зависти - у вас намечается очень интересное путешествие!
ПС На пароме разменяйте шведски кроны - бумажки на немного мелочи. По трассе туалеты на стоянках - парковках бесплатные, а в Стокгольме и других городах платные, причем автомат требует монетку в 5 крон и только ее. Иначе просто дверь не открыть.:)

Стёфочка
02.11.2009, 10:40
Чуток не в тему, воспоминания нахлынули :))

По трассе туалеты на стоянках - парковках бесплатные, а в Стокгольме и других городах платные, причем автомат требует монетку в 5 крон и только ее. Иначе просто дверь не открыть.:)

Помню-помню подлый платный туалет в Стокгольме, в центре на причале, откуда кораблики отчаливают... Была у нас единственная монетка.... подходим к туалету, сестра опускает монетку, открываем дверь, а там девушка сидит... :010: Было очень..ээээ.... грустно остаться без монетки :065:
Зато мы нашли бесплатный! В Ратуше, напротив входа для подъема на башню.

Cwetok
02.11.2009, 12:40
Птица О, спасибо большое!
всё записываю :)
по дороге из Фредериксхавна вряд ли получится - опять же большой перегон на этот день, к тому же будет 31 декабря :065:
но заметочку себе сделала, попробуем или таки по дороге заскочить, или отдельно съездить

Cwetok
02.11.2009, 14:36
поизучала немного..
судя по всему в в Хельсингёре окромя замка Гамлета мы вряд ли что будем смотреть
значит проще будет ехать через паром, а не через мост
отсюда вопрос - насколько свободно там можно будет купить билет на паром до Хельсинборга?
мы с машиной
все-таки заранее покупать не хочется, вдруг планы изменятся, а мост всегда будет под рукой

блин, а в Оденсе прям хоть на целый день едь.. такая красота
нашла очень интересные отчеты (http://talusha.3bb.ru/viewtopic.php?id=672#p19277) о поездке в Данию, может кому окажется полезным

Птица О
02.11.2009, 16:27
поизучала немного..
судя по всему в в Хельсингёре окромя замка Гамлета мы вряд ли что будем смотреть
значит проще будет ехать через паром, а не через мост
отсюда вопрос - насколько свободно там можно будет купить билет на паром до Хельсинборга?
мы с машиной
все-таки заранее покупать не хочется, вдруг планы изменятся, а мост всегда будет под рукой

блин, а в Оденсе прям хоть на целый день едь.. такая красота
нашла очень интересные отчеты (http://talusha.3bb.ru/viewtopic.php?id=672#p19277) о поездке в Данию, может кому окажется полезным
Там не надо заранее билеты брать. там паром шныряет туда-сюда все время. Просто подъедете, сразу заплатите и погрузитесь - они там часто ходят. Плыть -то - мы только успели по сосиске съесть в кафе на пароме, как приплыли. Дома гляну - где-то у меня ссылка была на эти паромы.

Птица О
02.11.2009, 16:30
Птица О, спасибо большое!
всё записываю :)
по дороге из Фредериксхавна вряд ли получится - опять же большой перегон на этот день, к тому же будет 31 декабря :065:
но заметочку себе сделала, попробуем или таки по дороге заскочить, или отдельно съездить
Не совсем поняла - вы пишете в первом посте про перегон Фредериксхавн - Копенгаген, а Оденсе разве не на середине этого пути? Мне так по карте показалось:)

Cwetok
02.11.2009, 16:36
Не совсем поняла - вы пишете в первом посте про перегон Фредериксхавн - Копенгаген, а Оденсе разве не на середине этого пути? Мне так по карте показалось:)

ну не совсем на середине, ближе к концу уже )
я о том что будет уже вечер, к тому же вечер 31 декабря
и нам уже будет скорее хотеться шампанского с мандаринами в Копенгагене, чем останавливаться в Оденсе осматривать достопримечательности ))
думаю что мы лучше выделим отдельный день и съездим туда

Птица О
02.11.2009, 16:39
ну не совсем на середине, ближе к концу уже )
я о том что будет уже вечер, к тому же вечер 31 декабря
и нам уже будет скорее хотеться шампанского с мандаринами в Копенгагене, чем останавливаться в Оденсе осматривать достопримечательности ))
думаю что мы лучше выделим отдельный день и съездим туда
А остановиться в сказочном Оденсе, там выпить шампанского и пойти гулять по его улицам в новогоднюю ночь? (это я размечталась:love:)

Cwetok
02.11.2009, 17:48
А остановиться в сказочном Оденсе, там выпить шампанского и пойти гулять по его улицам в новогоднюю ночь? (это я размечталась:love:)

а это мысль! :flower:
попробую перебронировать гостиницы, чтобы остановиться на новогоднюю ночь в Оденсе

Dark Paramount
02.11.2009, 18:42
нет, посмотреть не хотим
Стокгольм-Мальмё слишком длинный перегон для нас, поэтому я выбрала такой путь
там и полдня не останется, паром в 16-00
утром стартанем из Стокгольма, ну может часик будет посмотреть по сторонам :)

в общем да, сейчас думаю что получается неудобный крюк
но зато по Дании хоть проедемся :)
Стогольм-Мальмё, это не намного больше чем Стокгольм-Гётеборг. В обоих случаях, развилка находится в Йёнчепинге. ИМХО несколько бестолковый маршрут, т.е если ехать кругом, то хотя бы дважды по одним и тем же местам не проезжать. Йенчепинг прекрасный шведский город, там много чего можно посмотреть. Именно там была изобретена Шведская спичка, там есть музей авиации и бензопил и много еще чего интересного.

Cwetok
02.11.2009, 18:50
Стогольм-Мальмё, это не намного больше чем Стокгольм-Гётеборг. В обоих случаях, развилка находится в Йёнчепинге. ИМХО несколько бестолковый маршрут, т.е если ехать кругом, то хотя бы дважды по одним и тем же местам не проезжать.

у меня маршрут Стокгольм-Гетеборг лежит через Эребру и Мариестад
сейчас посмотрела - можно и через Йенчепинг, на 80 км больше получается
правда, там дороги пожирнее ))

Dark Paramount
02.11.2009, 18:54
у меня маршрут Стокгольм-Гетеборг лежит через Эребру и Мариестад
сейчас посмотрела - можно и через Йенчепинг, на 80 км больше получается
правда, там дороги пожирнее ))
Странно вы считаете, фактически объезжая озеро Ваттен с северной стороны , делая крюк - еще и на 80 км меньше. Что то я сильно сомневаюсь, что через Лидчепинг и Тролльхаттан ближе будет. Хотя если ехать через Gotene, Skara и Vargarda - может и ближе - но зато это не автомагистраль.

Cwetok
02.11.2009, 19:14
Странно вы считаете, фактически объезжая озеро Ваттен с северной стороны , делая крюк - еще и на 80 км меньше. Что то я сильно сомневаюсь, что через Лидчепинг и Тролльхаттан ближе будет. Хотя если ехать через Gotene, Skara и Vargarda - может и ближе - но зато это не автомагистраль.
считаю не я, программку нашла расчета расстояний в сети
может она и врет..
вот что не автомагистраль - это верно, буду консультироваться с мужем, он водитель
а через Йенчепинг тоже крючок получается, только южный
чисто визуально по карте примерно одинаковые по протяженности маршруты

Dark Paramount
02.11.2009, 19:25
считаю не я, программку нашла расчета расстояний в сети
может она и врет..
вот что не автомагистраль - это верно, буду консультироваться с мужем, он водитель
а через Йенчепинг тоже крючок получается, только южный
чисто визуально по карте примерно одинаковые по протяженности маршруты
Лично я считаю из того что проехал лично сам.Если вы знаете Швецию, то через Gotene и Vargarda будет ближе. Gotene это развилка в 24 километрах на юг ниже Мариестада. От Gotene до Vargarda - 100 км. От Vargarda до Гётеборга 64 км.

Cwetok
02.11.2009, 19:57
Лично я считаю из того что проехал лично сам.Если вы знаете Швецию, то через Gotene и Vargarda будет ближе. Gotene это развилка в 24 километрах на юг ниже Мариестада. От Gotene до Vargarda - 100 км. От Vargarda до Гётеборга 64 км.

да откуда ж я знаю Швецию ))))

на карте вижу эти города, запишу себе
но все-таки до них ехать через Orebro?

Dark Paramount
02.11.2009, 20:09
но все-таки до них ехать через Orebro?
До этих? Да!

Cwetok
02.11.2009, 20:10
До этих? Да!

спасибо!
ну а Вы как автомобилист скажите что все-таки быстрее - через автомагистрали или через дороги поменьше при разнице 80 км в маршруте?

Cwetok
02.11.2009, 20:11
блин, столько подводных камней всплывает - мне уже страшно :001:

Птица О
02.11.2009, 20:18
блин, столько подводных камней всплывает - мне уже страшно :001:
не бойтесь! Езда по Швеции-Дании - удовольствие, а 80 км - ерунда, ИМХО. По магистрали вы едете быстрее, но совершенно неинтересно и главная задача - не заснуть:). По более мелким дорогам ограничение скорости, но зато виды лучше. Хотя зимой. когда темнеет рано, все рано ничего не видно и лучше ехать по магистралям.
Сейчас Dark Paramount возразит;), но ИМХО - очень полезная вещь навигатор, особенно в чужой стране. где не успевашь читать надписи на чужом языке.

Dark Paramount
02.11.2009, 20:37
спасибо!
ну а Вы как автомобилист скажите что все-таки быстрее - через автомагистрали или через дороги поменьше при разнице 80 км в маршруте?
В Швеции совершенно без разницы. Если скоростной режим на 20-30 км больше Вам не принципиален, а также ширина дороги в две полосы Вас не смущает - то в вашем случае ехать лучше там где короче. Потому как не лето будет, рано темнеет и все равно всеми красотами и достопримечательностями не налюбуетесь и по сто раз не наостанавливаетесь. Вот летом через Норрчепин и Линчеппинг - я бы рекомендовал поехать обязательно. Неимоверно красивые города. Планирую в следующем году непосредственно в них пожить пару деньков. А также пройтись на кораблике по Гёта каналу. Так как в этом году за световой день осмотреть все что хотелось, к сожалению не удалось. И, кстати, единственный раз где видел Шведских Гайцов с радарми была трасса Е4. Как совет, купите на пароме атлас дорог северной Европы. Стоит около 18 евро - но поверьте этот атлас стоит своих денег.

surad
02.11.2009, 21:00
По Е20 ехать получается часа на 2 дольше, сужу по личному опыту, причем ехали летом. Конечно, очень живописная дорога по сельской Швеции, можно остановиться на шикарный завтрак до 11 часов в любой не сетевой харчевне с местным колоритом. Но едва успеваешь на паром в 15 или 16, не помню, при выезде из Стокгольма в 6.30.

Cwetok
02.11.2009, 21:22
По Е20 ехать получается часа на 2 дольше, сужу по личному опыту, причем ехали летом. Конечно, очень живописная дорога по сельской Швеции, можно остановиться на шикарный завтрак до 11 часов в любой не сетевой харчевне с местным колоритом. Но едва успеваешь на паром в 15 или 16, не помню, при выезде из Стокгольма в 6.30.

вот! нам нужно на паром в 16 часов успеть
выезжать хотели в 6, по дороге сделать пару остановок для покормить/размять ребенка

Monella
02.11.2009, 22:29
Мы ездили в Гетеборг по автомагистрали через Линчепинг. Ехать хорошо, все гоняют, скорость потока хорошая, если ночью,то еще и удобнее, потому как на многих участках есть освещение, и заправок-стоянок много. Да, когда дорога идет вдоль озера, то все городочки на другом берегу светятся, длиииинная полоска огней...тааак красиво:love: Возвращались мы по этойже дороге, поэтому про "верхнюю" трассу ничего не могу сказать, но эта "нижняя" очень удобная и комфортная:fifa:

Cwetok
15.01.2010, 20:28
ну вот мы вернулись
спасибо всем за советы и рекомендации, все прошло отлично
кому интересно - тут отчетец (http://dnevniki.ngs.ru/users/cvetok/)

feika
15.01.2010, 22:22
Света, интересный отчет, а вы не могли бы назвать гостиницу в йенчепинге, я не нашла названия. и что по деньгам получилось, если не секрет? можно в личку

Cwetok
16.01.2010, 01:40
В Йенчепинге гостиница Elite Stora Hotellet
а бюджет - примерно 220 тыров

feika
16.01.2010, 14:55
спасибо