Просмотр полной версии : На НГ Дания-Швеция. Советы нужны!
фактически первый раз самостоятельно, на машине
выезжали сами пока только до Котки
посему нужны любые советы, рекомендации, предложения
даже не знаю чего спрашивать, мало ли какие нюансы могут быть :)
Маршрут такой:
СПБ-Хельсинки
паром Хельсинки - Стокгольм
Стокгольм - Геттеборг
паром Геттеборг - Фредериксхавн
Фредериксхавн - Копенгаген
Копенгаген - Мальмё через мост
Мальмё - Йенчепинг
Йенчепинг - Стокгольм
паром Стокгольм - Турку
Турку - Мунапитти
Мунапитти - СПб
достаточно много остановок и небольшие перегоны, т.к. у нас маленькая дочь
непосредственно на НГ мы будем в Копенгагене, с 31 по 5 января
6 января - дорога в Стокгольм
есть ли какие-то нюансы в праздниках например?
может всё закрыто 1 января или 6 января (или когда у них Крещение)
и буду благодарна за рекомендации как спланировать свой отдых
фактически длительные остановки у нас в Стокгольме и Копенгагене, остальные просто на ночь
но может есть что в Йенчепинге посмотреть например
в Стокгольме мы будем 3 полных дня, в Копенгагене 4 полных дня
Если вы едете в Копенгаген, по-моему, удобней ехать не через Фридриксхавн, а напрямую через Мальме по мосту.
Дешевле, во всяком случае.
Потому что если вы хотите при этом посмотреть Гетеборг, то останется только полдня, а этого явно мало, чтобы специально ехать за 500 км, особенно зимой. А потом еще через всю Данию.
Если вы едете в Копенгаген, по-моему, удобней ехать не через Фридриксхавн, а напрямую через Мальме по мосту.
Дешевле, во всяком случае.
Потому что если вы хотите при этом посмотреть Гетеборг, то останется только полдня, а этого явно мало, чтобы специально ехать за 500 км, особенно зимой. А потом еще через всю Данию.
нет, посмотреть не хотим
Стокгольм-Мальмё слишком длинный перегон для нас, поэтому я выбрала такой путь
там и полдня не останется, паром в 16-00
утром стартанем из Стокгольма, ну может часик будет посмотреть по сторонам :)
в общем да, сейчас думаю что получается неудобный крюк
но зато по Дании хоть проедемся :)
Ну в основном дорога идет по автобану, поэтому ничего выдающегося по сторонам не видно.
Мы ехали таким путем, как вы планируете, но у меня подруга живет в Ольборге на берегу Лим-фьорда, очень красивое место. И на Северном море тоже замечательно, в Скагене, например. Правда, мы были летом, зимой там очень серые дни.
кстати, насущный вопрос валютный
лучше покупать здесь кроны датские и шведские, или ехать с евро и менять там?
Можно ехать с евровой картой, конвертация происходит автоматически.
Я покупала здесь и шведские, и датские - мне так удобнее и одна конвертация - "рубли - кроны". Еще платила рублевой картой - карты принимают везде, даже в уличных ларьках в Копенгагена. На паром Хельсинборга не прошла карта в автомате (ни одной системы - ни Мастер, ни Виза) . зато без проблем оплатили в окошке через терминал с кассиром.
Кроны можно купить www.ligovka.ru или на Большой Московской напротив метро Владимирская (но у них курс хуже)
Я покупала здесь и шведские, и датские - мне так удобнее и одна конвертация - "рубли - кроны". Еще платила рублевой картой - карты принимают везде, даже в уличных ларьках в Копенгагена. На паром Хельсинборга не прошла карта в автомате (ни одной системы - ни Мастер, ни Виза) . зато без проблем оплатили в окошке через терминал с кассиром.
Кроны можно купить www.ligovka.ru или на Большой Московской напротив метро Владимирская (но у них курс хуже)
угу, спасибо
на лиговке и меняем обычно валюты (звучит-то как :)))
а карточку брать будем наверное скорее как запасные деньги
чото мы по старинке с наличкой :008:
а я ждала Вас, да :)
расскажите как бы Вы 4 дня в Копенгагене по достопримечательностям распланировали?
:flower:Я бы обязательно съездила в Оденсе - городок, где родился Андерсен.... :love:я там не была и очень жалею. Два дня минимум походить по Копенгагену, хотя зимой розы не цветут и парки не столь красивы... Я не была в музеях Копенганега, только в Башне, но двух дней едва хватило на то. чтоб проутюжить город пешком. Можно проехаться на автобусе Опен тур, на одной из линий есть русский аудиогид, но мне не очень понравилось - лучше пешком. Обязательно надо посмотреть смену караула у Королевского дворца Амалиенберг- именно в Копенгагене караул какой-то нереально сказочный, гвардейцы в своих медвежьих шапках похожи на Оловянного солдатика. В Стокгольме тоже можно посмотреть смену караула, тоже красиво, но не так сказачно. Если бы у нас было больше времени, мы бы обязательно зашли в знаменитый парк развлечений Тиволи.
Еще я бы съездила в Эльсинор - замок Гамлета.
Резюмируя - посмотрела по карте - от Фредериксхавн я бы поехала в Оденсе (все равно дорога мимо идет), может там заночевать... Потом, если точно обратно хотите через мост через Эрезунд в Мальме, то из Оденсе сделать крюк в Хельсингер (посмотреть Эльсинор и глянуть на Швецию через пролив) и в Копенгаген. Или из Оденсе в Копенгаген, а потом уже в Эльсинор, а оттуда на пароме (стоит также 32-35 евро, как мост, плыть полчаса) в Хельсинборг(это уже Швеция) и оттуда или в Мальме (крюк получается), или прямо в Йенчепинг. Летом я бы посоветовала еще на день - два в Колморен (зоопарк и сафари - парк - просто обязательно), но зимой они не работают.
Что-то у меня как-то очень сумбурно получилось.:008: наверное. от легкой зависти - у вас намечается очень интересное путешествие!
ПС На пароме разменяйте шведски кроны - бумажки на немного мелочи. По трассе туалеты на стоянках - парковках бесплатные, а в Стокгольме и других городах платные, причем автомат требует монетку в 5 крон и только ее. Иначе просто дверь не открыть.:)
Стёфочка
02.11.2009, 10:40
Чуток не в тему, воспоминания нахлынули :))
По трассе туалеты на стоянках - парковках бесплатные, а в Стокгольме и других городах платные, причем автомат требует монетку в 5 крон и только ее. Иначе просто дверь не открыть.:)
Помню-помню подлый платный туалет в Стокгольме, в центре на причале, откуда кораблики отчаливают... Была у нас единственная монетка.... подходим к туалету, сестра опускает монетку, открываем дверь, а там девушка сидит... :010: Было очень..ээээ.... грустно остаться без монетки :065:
Зато мы нашли бесплатный! В Ратуше, напротив входа для подъема на башню.
Птица О, спасибо большое!
всё записываю :)
по дороге из Фредериксхавна вряд ли получится - опять же большой перегон на этот день, к тому же будет 31 декабря :065:
но заметочку себе сделала, попробуем или таки по дороге заскочить, или отдельно съездить
поизучала немного..
судя по всему в в Хельсингёре окромя замка Гамлета мы вряд ли что будем смотреть
значит проще будет ехать через паром, а не через мост
отсюда вопрос - насколько свободно там можно будет купить билет на паром до Хельсинборга?
мы с машиной
все-таки заранее покупать не хочется, вдруг планы изменятся, а мост всегда будет под рукой
блин, а в Оденсе прям хоть на целый день едь.. такая красота
нашла очень интересные отчеты (http://talusha.3bb.ru/viewtopic.php?id=672#p19277) о поездке в Данию, может кому окажется полезным
поизучала немного..
судя по всему в в Хельсингёре окромя замка Гамлета мы вряд ли что будем смотреть
значит проще будет ехать через паром, а не через мост
отсюда вопрос - насколько свободно там можно будет купить билет на паром до Хельсинборга?
мы с машиной
все-таки заранее покупать не хочется, вдруг планы изменятся, а мост всегда будет под рукой
блин, а в Оденсе прям хоть на целый день едь.. такая красота
нашла очень интересные отчеты (http://talusha.3bb.ru/viewtopic.php?id=672#p19277) о поездке в Данию, может кому окажется полезным
Там не надо заранее билеты брать. там паром шныряет туда-сюда все время. Просто подъедете, сразу заплатите и погрузитесь - они там часто ходят. Плыть -то - мы только успели по сосиске съесть в кафе на пароме, как приплыли. Дома гляну - где-то у меня ссылка была на эти паромы.
Птица О, спасибо большое!
всё записываю :)
по дороге из Фредериксхавна вряд ли получится - опять же большой перегон на этот день, к тому же будет 31 декабря :065:
но заметочку себе сделала, попробуем или таки по дороге заскочить, или отдельно съездить
Не совсем поняла - вы пишете в первом посте про перегон Фредериксхавн - Копенгаген, а Оденсе разве не на середине этого пути? Мне так по карте показалось:)
Не совсем поняла - вы пишете в первом посте про перегон Фредериксхавн - Копенгаген, а Оденсе разве не на середине этого пути? Мне так по карте показалось:)
ну не совсем на середине, ближе к концу уже )
я о том что будет уже вечер, к тому же вечер 31 декабря
и нам уже будет скорее хотеться шампанского с мандаринами в Копенгагене, чем останавливаться в Оденсе осматривать достопримечательности ))
думаю что мы лучше выделим отдельный день и съездим туда
ну не совсем на середине, ближе к концу уже )
я о том что будет уже вечер, к тому же вечер 31 декабря
и нам уже будет скорее хотеться шампанского с мандаринами в Копенгагене, чем останавливаться в Оденсе осматривать достопримечательности ))
думаю что мы лучше выделим отдельный день и съездим туда
А остановиться в сказочном Оденсе, там выпить шампанского и пойти гулять по его улицам в новогоднюю ночь? (это я размечталась:love:)
А остановиться в сказочном Оденсе, там выпить шампанского и пойти гулять по его улицам в новогоднюю ночь? (это я размечталась:love:)
а это мысль! :flower:
попробую перебронировать гостиницы, чтобы остановиться на новогоднюю ночь в Оденсе
Dark Paramount
02.11.2009, 18:42
нет, посмотреть не хотим
Стокгольм-Мальмё слишком длинный перегон для нас, поэтому я выбрала такой путь
там и полдня не останется, паром в 16-00
утром стартанем из Стокгольма, ну может часик будет посмотреть по сторонам :)
в общем да, сейчас думаю что получается неудобный крюк
но зато по Дании хоть проедемся :)
Стогольм-Мальмё, это не намного больше чем Стокгольм-Гётеборг. В обоих случаях, развилка находится в Йёнчепинге. ИМХО несколько бестолковый маршрут, т.е если ехать кругом, то хотя бы дважды по одним и тем же местам не проезжать. Йенчепинг прекрасный шведский город, там много чего можно посмотреть. Именно там была изобретена Шведская спичка, там есть музей авиации и бензопил и много еще чего интересного.
Стогольм-Мальмё, это не намного больше чем Стокгольм-Гётеборг. В обоих случаях, развилка находится в Йёнчепинге. ИМХО несколько бестолковый маршрут, т.е если ехать кругом, то хотя бы дважды по одним и тем же местам не проезжать.
у меня маршрут Стокгольм-Гетеборг лежит через Эребру и Мариестад
сейчас посмотрела - можно и через Йенчепинг, на 80 км больше получается
правда, там дороги пожирнее ))
Dark Paramount
02.11.2009, 18:54
у меня маршрут Стокгольм-Гетеборг лежит через Эребру и Мариестад
сейчас посмотрела - можно и через Йенчепинг, на 80 км больше получается
правда, там дороги пожирнее ))
Странно вы считаете, фактически объезжая озеро Ваттен с северной стороны , делая крюк - еще и на 80 км меньше. Что то я сильно сомневаюсь, что через Лидчепинг и Тролльхаттан ближе будет. Хотя если ехать через Gotene, Skara и Vargarda - может и ближе - но зато это не автомагистраль.
Странно вы считаете, фактически объезжая озеро Ваттен с северной стороны , делая крюк - еще и на 80 км меньше. Что то я сильно сомневаюсь, что через Лидчепинг и Тролльхаттан ближе будет. Хотя если ехать через Gotene, Skara и Vargarda - может и ближе - но зато это не автомагистраль.
считаю не я, программку нашла расчета расстояний в сети
может она и врет..
вот что не автомагистраль - это верно, буду консультироваться с мужем, он водитель
а через Йенчепинг тоже крючок получается, только южный
чисто визуально по карте примерно одинаковые по протяженности маршруты
Dark Paramount
02.11.2009, 19:25
считаю не я, программку нашла расчета расстояний в сети
может она и врет..
вот что не автомагистраль - это верно, буду консультироваться с мужем, он водитель
а через Йенчепинг тоже крючок получается, только южный
чисто визуально по карте примерно одинаковые по протяженности маршруты
Лично я считаю из того что проехал лично сам.Если вы знаете Швецию, то через Gotene и Vargarda будет ближе. Gotene это развилка в 24 километрах на юг ниже Мариестада. От Gotene до Vargarda - 100 км. От Vargarda до Гётеборга 64 км.
Лично я считаю из того что проехал лично сам.Если вы знаете Швецию, то через Gotene и Vargarda будет ближе. Gotene это развилка в 24 километрах на юг ниже Мариестада. От Gotene до Vargarda - 100 км. От Vargarda до Гётеборга 64 км.
да откуда ж я знаю Швецию ))))
на карте вижу эти города, запишу себе
но все-таки до них ехать через Orebro?
Dark Paramount
02.11.2009, 20:09
но все-таки до них ехать через Orebro?
До этих? Да!
До этих? Да!
спасибо!
ну а Вы как автомобилист скажите что все-таки быстрее - через автомагистрали или через дороги поменьше при разнице 80 км в маршруте?
блин, столько подводных камней всплывает - мне уже страшно :001:
блин, столько подводных камней всплывает - мне уже страшно :001:
не бойтесь! Езда по Швеции-Дании - удовольствие, а 80 км - ерунда, ИМХО. По магистрали вы едете быстрее, но совершенно неинтересно и главная задача - не заснуть:). По более мелким дорогам ограничение скорости, но зато виды лучше. Хотя зимой. когда темнеет рано, все рано ничего не видно и лучше ехать по магистралям.
Сейчас Dark Paramount возразит;), но ИМХО - очень полезная вещь навигатор, особенно в чужой стране. где не успевашь читать надписи на чужом языке.
Dark Paramount
02.11.2009, 20:37
спасибо!
ну а Вы как автомобилист скажите что все-таки быстрее - через автомагистрали или через дороги поменьше при разнице 80 км в маршруте?
В Швеции совершенно без разницы. Если скоростной режим на 20-30 км больше Вам не принципиален, а также ширина дороги в две полосы Вас не смущает - то в вашем случае ехать лучше там где короче. Потому как не лето будет, рано темнеет и все равно всеми красотами и достопримечательностями не налюбуетесь и по сто раз не наостанавливаетесь. Вот летом через Норрчепин и Линчеппинг - я бы рекомендовал поехать обязательно. Неимоверно красивые города. Планирую в следующем году непосредственно в них пожить пару деньков. А также пройтись на кораблике по Гёта каналу. Так как в этом году за световой день осмотреть все что хотелось, к сожалению не удалось. И, кстати, единственный раз где видел Шведских Гайцов с радарми была трасса Е4. Как совет, купите на пароме атлас дорог северной Европы. Стоит около 18 евро - но поверьте этот атлас стоит своих денег.
По Е20 ехать получается часа на 2 дольше, сужу по личному опыту, причем ехали летом. Конечно, очень живописная дорога по сельской Швеции, можно остановиться на шикарный завтрак до 11 часов в любой не сетевой харчевне с местным колоритом. Но едва успеваешь на паром в 15 или 16, не помню, при выезде из Стокгольма в 6.30.
По Е20 ехать получается часа на 2 дольше, сужу по личному опыту, причем ехали летом. Конечно, очень живописная дорога по сельской Швеции, можно остановиться на шикарный завтрак до 11 часов в любой не сетевой харчевне с местным колоритом. Но едва успеваешь на паром в 15 или 16, не помню, при выезде из Стокгольма в 6.30.
вот! нам нужно на паром в 16 часов успеть
выезжать хотели в 6, по дороге сделать пару остановок для покормить/размять ребенка
Мы ездили в Гетеборг по автомагистрали через Линчепинг. Ехать хорошо, все гоняют, скорость потока хорошая, если ночью,то еще и удобнее, потому как на многих участках есть освещение, и заправок-стоянок много. Да, когда дорога идет вдоль озера, то все городочки на другом берегу светятся, длиииинная полоска огней...тааак красиво:love: Возвращались мы по этойже дороге, поэтому про "верхнюю" трассу ничего не могу сказать, но эта "нижняя" очень удобная и комфортная:fifa:
ну вот мы вернулись
спасибо всем за советы и рекомендации, все прошло отлично
кому интересно - тут отчетец (http://dnevniki.ngs.ru/users/cvetok/)
Света, интересный отчет, а вы не могли бы назвать гостиницу в йенчепинге, я не нашла названия. и что по деньгам получилось, если не секрет? можно в личку
В Йенчепинге гостиница Elite Stora Hotellet
а бюджет - примерно 220 тыров
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.