PDA

Просмотр полной версии : 10 лет назад...как было...про алименты

Zарядка
31.10.2009, 15:03
© 2000 г.

М.Г. ВОРОНЦОВА
УЧАСТВУЮТ ЛИ ОТЦЫ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ДЕТЕЙ

ВОРОНЦОВА Мария Геннадьевна
- председатель независимой общественной организации - Комитет по алиментам (Москва).
В апреле 2000 г. в Северном округе Москвы проведен анонимный социологический опрос лиц, фактически воспитывающих несовершеннолетних детей. Опрос проводился среди тех, кто пришел за ребенком в школу, детский сад, спортивную секцию, кружок, а также в детских поликлиниках среди сопровождающих детей. Цель - выяснение форм выполнения материальных обязательств по отношению к детям. В выборку попало 1832 матери, 109 бабушек, 36 отцов, 12 опекунов. Одна женщина оказалась мачехой, у которой пасынок живет в ее квартире на ее обеспечении, 10 женщин - тети, которые растят и содержат ребенка своей сестры вместе с собственными детьми. Процент матерей, которые воспитывают детей без мужчин в семье, возрастает с увеличением возраста женщин, растет и количество вдов. В возрастной группе от 18 до 27 лет живет без мужчины 21% матерей, в группе от 28 до 37-31%, а в группе от 38 до 47 лет без участия мужчины детей растят 37,5%. При этом процент получающих адекватные алименты* снижается - от 15,5% в средней возрастной группе до 7,8% в старшей.
К замужним отнесены те, кто фактически живет с мужчиной, не зависимо от того, зарегистрирован ли этот брак. Те, кто не живет с мужем, но еще не оформили развод, отнесены к разведенным, а состоящие в фиктивном браке - к "одиноким" матерям. По возможности учитывались национальность супругов, вероисповедание, традиции в семье.

Zарядка
31.10.2009, 15:04
Среди опрошенных матерей с мужчиной не проживает 598 человек (31%). Если в брежневские времена женщины бравировали своей независимостью, говорили, что могут вырастить ребенка сами, без помощи отца, то мы, проводя опрос, постоянно слышали, что высокооплачиваемая работа женщинам не гарантирована, и матери убеждены, что без участия мужчины им детей не поднять. Существуют семьи, где мужчина действительно является опорой. Одна бабушка заявила, что "молится на зятя", который кормит сына и жену - студентку ВУЗА и ее, так как она бросила работу, чтобы сидеть с внуком. Но многие женщины признались, что не уходят от мужа потому, что в случае развода нормальные алименты на детей им не гарантированы. Они терпят унизительные для себя ситуации, опасаясь остаться с детьми и без денег. Обнаружен "альфонсизм", когда мужчины говорят, что не могут найти работу и живут за счет жены и тещи. Но установить процент таких семей не представилось возможным: жены стесняются об этом рассказывать, а о существовании самого явления мы узнали из жалоб их сестер или матерей.
Из опрошенных матерей алименты должны получать 762 чел. (38%). Это женщины, не живущие с отцами своих детей, но часть из них состоит в новом браке или сожительстве. Адекватные суммы получает из них только 95 человек (12,5%). При этом часто алименты в 100-150 дол. в месяц получает женщина, не нуждающаяся в них, так как имеет нового богатого мужа и сама много зарабатывает, тогда как нищая одинокая мать не получает вообще ни копейки.
Адекватными, на наш взгляд, надо бы считать алименты в половину потребительской корзины ребенка. В брежневские годы был установлен минимум по алиментам, ниже которого отец не имел права платить - 20 руб. на ребенка в месяц...

Самая социально незащищенная прослойка - матери, не вступившие в новый брак и не получающие алиментов от отца своих детей. Таких оказалось 439 чел. (24%). Многие отцы не платят алиментов вообще, говорят, что нигде не работают. Другие отделываются смехотворными суммами...

Вдовы составили 2,5% опрошенных (52 человека). И те из них, кто, получая пенсию по утрате отца ребенка, живет в новом браке, являются, пожалуй, самой благополучной частью опрошенных, как впрочем и замужние, получающие к тому же адекватные алименты от бывшего мужа.
Матерей, которые не могут указать отца своего ребенка и соответственно имеют право на госпособие, оказалось 112 человек (5,6% опрошенных). К ним относятся те, кто действительно является таковыми, кто всегда получал помощь от обеспеченного мужа, но просто не зарегистрировал брак, а также те, кто вышел замуж за мужчину, не являющегося отцом ребенка, но продолжает получать пособие (хотя в помощи государства не нуждается). Статус матери-одиночки иметь несомненно выгоднее, чем быть одинокой,но разведенной, но тем не менее есть матери-одиночки, которые стыдятся такого статуса, выдают себя за разведенных и не оформляют документы на получение госпособия. В обществе действительно встречается негативное отношение к этой категории женщин: во время опроса одна бабушка кричала, что получающие пособие матери грабят пенсионеров, у которых из-за гулящих маленькая пенсия.
Опрошенные матери, не получающие алиментов, считают, что, во-первых, мужчины сво-дят с ними личные счеты, во-вторых, уверены, что как-нибудь мать сама выкормит и вытянет.

Zарядка
31.10.2009, 15:05
Несколько женщин сообщили, что получение алиментов от бывших мужей-иностранцев, затрудняет отсутствие правовой базы: между странами не заключены соответствующие договоры и соглашения. В СНГ, например, есть закон, но практически алименты не может получить, никто.
Почти все опрошенные матери жалуются, что имеют маленькую зарплату, им тяжело растить детей. Одинокие матери оценивают свой уровень жизни как "гораздо ниже среднего". Только 6% опрошенных этой категории считают себя "обеспеченными людьми". Если женщина говорила, что у нее прочная семья или отец после развода принимает активное участие в воспитании детей, она, как правило, добавляла, что ее муж - религиозный человек или что он сам воспитывался в прочной семье.

В азербайджанских, армянских, еврейских семьях другая устойчивая традиция: "отец-кормилец семьи". Азербайджанка, проживающая в названном выше районе, сказала, что "мужчины ее народа", разведясь с женой, не только продолжают кормить ребенка, но и обеспечивают оставленную семью квартирой. Однако если бывшие жены — русские, такие отцы могут вообще не давать денег на содержание детей (в процессе опроса мы столкнулись и с такими случаями). Интересно при этом, что проживание в столице "развращает" мужчин; работающие в Москве татарка и армянка пожаловались, что их мужья той же национальности перестали заботиться о семье, нигде не работают, национальные традиции забыли. Кроме того, выходцы из таких регионов, как, например, Казахстан часто становятся наркоманами, скитаются по притонам, детям ничем не помогают.

В семьях, где детей растит отчим, часто озвучивается такая проблема. Новый муж кормит ребенка, воспитывает, ухаживает во время болезни, но остается "чужим дядей". Отец, который не растит и не дает денег, постоянно вмешивается в жизнь ребенка и сводит счеты с женой. Только две женщины, у которых муж хотел усыновить ребенка от первого брака, смогли лишить бывшего мужа родительских прав, потому что отцы сами признали, что им не нужен этот ребенок и написали заявление о своем согласии на усыновление другим человеком. Одна женщина заявила, что вынуждена оговорить себя в суде, рассчитывая на несовершенство экспертизы, и утверждать, что ребенок от другого человека, потому что иначе отца прав отцовства не лишить. Нет и прецедентов, чтобы имущество описывалось за долги по алиментам.

Если не будет отработан механизм удержания адекватных алиментов, и женщинам, не получающим таковых, не будет выплачиваться компенсация в виде госпособия, матери все больше будут сталкиваться с ситуациями, в которых им с детьми тяжело выжить. Призывы повышать рождаемость при существующем положении вещей выглядят кощунственно. Надо, наконец, сместить акценты: наша цель - не уговорить женщин физически наплодить детей, не думая о том, кем они вырастут. У женщин должна быть возможность вырастить здорового ребенка, образованного и законопослушного.

Zарядка
31.10.2009, 15:06
Уффф...скока притащила...поговорим?...

Zарядка
01.11.2009, 01:52
Никто ничего не написал?...Жаль...я даже подкрасила самые интересные места:039:...
Интересно мнение обитателей ЛВ...наш питерский взгляд...изменилась ли ситуация в целом, возросла ли материальная сознательность отцов...

Xрюшастик
01.11.2009, 02:14
Вы с какой целью интересуетесь?
Чтоб узнать что изменилось нужна статистика...
С чего ей расти, сознательности этой? Вы видели кто в службе судебных приставов работает?

Zарядка
01.11.2009, 02:53
Вы с какой целью интересуетесь?
Чтоб узнать что изменилось нужна статистика...
С чего ей расти, сознательности этой? Вы видели кто в службе судебных приставов работает?
Нет, не видела:027:, ээээ...пофигисты?
...чем ЛВ не статистика?:022:

BlueFish
01.11.2009, 09:32
занятненько
1 не думала что разведенок с детьми так много
2 понравилось про "гулящих2, котторые граябят пенсионеров)))

Bookla
01.11.2009, 11:52
статистику скучно читать.

shuckson
01.11.2009, 13:00
а что тут разговаривать?

примерно так и есть..

многие действительно получают мизерные алименты или не получают вообще...

на форуме регулярно появляются топики о том, какую сумму алиментов Вы считаете нормальной и какую получаете, по моим прикидкам в среднем получают около 2х тысяч на ребенка...

это очень мало, меньше половины прожиточного минимума - а минимум - это и есть минимум... стоимость одного кружка, не самого дорогого...

shuckson
01.11.2009, 13:00
а каким образом изменить мировоззрение мужчин - не знаю...

TzymbalNata
01.11.2009, 13:49
Так а об чем говорить?
Да ,уже больше года лежит исполнительный лист у приставов. Официально не работает, долг копится. Ну и все. (а мальчику в 16 лет нужно не только покушать кашки, но еще и на школу деньги сдать, и "прикид" хочется, и концерты... :()

Dizena
01.11.2009, 14:58
Статья 10-летней давности, а ничего в лучшую сторону не изменилось...

Дикарочка
01.11.2009, 16:56
печально было всё это читать....

Я отношусь к разряду женщин, которые растят в одиночку, но еще не разведены. Но прочитав статьи, решила, что мой БМ нормально дите обеспечивает, как могёт ))) Меня вот за бортом оставляет, да мне от него не особо-то и надо (он считает, раз я от него ушла, значит и живи как хочешь). Сейчас вот немного перехожу за грань его "алиментов", но могу предоставить чеки и т.п., он это знает, поэтому стал давать денег побольше.
Но через пару месяцев я выйду на работу, и что будет тогда - не знаю. Боюсь что будем судиться, тк он хочет за мой счет выплатить банку машину, взятую в кредит в бытность мою с ним, продать и купить себе новую покруче. ЗА МОЙ СЧЕТ!!!! Он хочет когда я начну получать ЗП, перестать платить деньги ребенку (будто мы и не расходились!)!!!! У меня водит.прав нет, машина мне не нужна его (а он на ней ДЛЯ СЕБЯ аэрогафию сделал, литые диски, тонировку, тюнинговал). Сможет ли он это сделать? Думаю, что все-таки 25% от белой ЗП его обяжут ведь платить?
Хочу предложить ему в таком случае пусть откроет счет на имя ребенка и кладет туда, а не мне в карман. Или лишу прав, он этого оч боится!

Xрюшастик
01.11.2009, 22:34
статистику скучно читать.

Скучно, но как я могу судить что изменилось, моему исполнительному листу 4 года. Что-то изменится только когда государство этого захочет. А пока что реально что-то сделать очень сложно.
У меня алименты в твердой сумме. Бывший муж частный предприниматель, т.е. доход определить очень сложно. Он просто не платит и все. Счетов в банке, которые можно было бы арестовать, у него нет, имущества, которое можно описать, тоже нет. Ну вот, с трудом, я сейчас довела дело до привлечения к уголовной ответственности. Это мне удалось только потому что БМ не пытался скрыться или выплачивать по 100 р. в месяц, был уверен что ничего ему не будет. Но, насколько, я знаю максимум что ему светит - пара месяцев общественных работ, если администрация района предоставит такую возможность, а может и вообще никакого наказания. Это я такая злая и настырная, а большинство разведенных мамочек отправляют исполнительный лист к приставам и ждут годами что все само свершится, до уголовной ответственности мало кто доводит.