PDA

Просмотр полной версии : Как объяснить ребенку, что его любят не за что-то,

Апрелюшка
31.10.2009, 19:24
Собственно и вопрос как? :009:

В. Редная
31.10.2009, 19:45
не употреблять фраз "вот сделаешь что-то-будешь хорошим,мама будет любить"
хвалить просто ни за что,а не за какие-то поступки..
ругая,не говорить,что будешь так себя вести-мама любить не будет..
не знаю,я как-то не задумывалась о том,что ребенка можно "научить",что его любят за что-то..

Апрелюшка
31.10.2009, 19:48
Так дело в том. что подходит доча ко мне и спрашивает (Ей 2,6Года).
-Мамочка, а ты меня любишь?
-Да конечно (и целую)
-А за что?
-Да не за что, просто что ты есть.
-А как это?
На это я не смогла ответить....

INESssKA
31.10.2009, 19:55
Я бы сказала примерно так :
Я тебя люблю всегда - когда ты хорошо себя ведешь, я тебя хвалю и люблю, когда не слушаешься -ругаю, но все равно люблю. Это и есть ни за что, а просто так, за то, что ты есть :)
Еще бы спросила "а ты меня любишь? а за что? " - тогда наверное лучше бы поняла, как объяснить, исходя из того, что и как мне ребенок скажет:)

Роза Люксембург
31.10.2009, 19:57
А почему он думает, что его любят за что-то?
Нет дыма без огня... значит близкие ему часто говорили что-то типа:"Если ты сейчас не уберешь игрушки, то я не буду тебя любить" или "Все хорошие дети давно спят" (а он, значит, плохой..) и т.д.
Мне кажется, что словами тут объяснить трудно (можно конечно классическое : "как здорово, что ты у меня есть" но не знаю поможет ли). Может больше улыбаться, показывая что вам приятно быть с ним, обнимать, гладить по голове, вместе радоваться совместным играм.
Ну и тщательно следить за тем, что говорите.
Но это всё теория, на практике почему-то всё сложнее...
Удачи в воспитании )))))

Роза Люксембург
31.10.2009, 20:01
Я бы сказала примерно так :
Я тебя люблю всегда - когда ты хорошо себя ведешь, я тебя хвалю и люблю, когда не слушаешься -ругаю, но все равно люблю. Это и есть ни за что, а просто так, за то, что ты есть :)
Еще бы спросила "а ты меня любишь? а за что? " - тогда наверное лучше бы поняла, как объяснить, исходя из того, что и как мне ребенок скажет:)
Пока писала "всплыли" новые обстоятельства....(это я про свой пред. пост) :)):))
Полностью согласна с Inna-LIN/

Апрелюшка
31.10.2009, 20:06
А
Нет дыма без огня... значит близкие ему часто говорили что-то типа:"Если ты сейчас не уберешь игрушки, то я не буду тебя любить" или "Все хорошие дети давно спят" (а он, значит, плохой..) и т.д.

Такого нет, с ребенком часто проводим время и часто слышит что ее любят. когда не хочет убирать игрушки, то в ответ слышит, что больше их она не увидет.

Стюардесса
31.10.2009, 22:28
А вы в садик не ходите?
У нас после сада такое началось и даже знаю почему, ребенок постоянно спрашивает люблю ли я ее, буду ли любить, отвечаю, что, конечно люблю сильно сильно и буду любить всегда.

ЕленаМихайловна
31.10.2009, 22:41
Может ребенку просто надо почаще говорить, как сильно вы его любите и побольше обнимашек-целовашек ни за что давать? Я, например, своему раз 10 за день говорю, что люблю его сильно-сильно.

ИИИринкААА
01.11.2009, 00:40
Ага, а я своего обнимаю, целую, говорю, что люблю, а он в ответ вырывается и говорит что меня не любит. Хотя, стали в сад ходить, так теперь стал сам подходить и обнимать...

Нюта@
01.11.2009, 00:53
моя пока что такой вопрос не задавала,но думаю главное не отвечать,что любишь когда хорошо ведет себя и слушается и т.п. У нас чуток наоборот я у нее спрашиваю:"ты маму любишь? отвечает:"да,сильно и папу юблю,и бабу,и деду,всех юблю":))я ей соот-но говорю,что мы все ее тоже очень сильно любим

Апрелюшка
01.11.2009, 10:47
А вы в садик не ходите?
У нас после сада такое началось и даже знаю почему, ребенок постоянно спрашивает люблю ли я ее, буду ли любить, отвечаю, что, конечно люблю сильно сильно и буду любить всегда.
Ходим, думаете им там говорят? :005:

Апрелюшка
01.11.2009, 10:48
Может ребенку просто надо почаще говорить, как сильно вы его любите и побольше обнимашек-целовашек ни за что давать? Я, например, своему раз 10 за день говорю, что люблю его сильно-сильно.
У нас раз 10 только утром. пока встаем :004::))

cofochok
01.11.2009, 12:37
Даже если поругаешь, всегда надо после этого пожалеть и сказать , что ты его любишь.

Lebeda
01.11.2009, 13:06
Даже если поругаешь, всегда надо после этого пожалеть и сказать , что ты его любишь.
после того как поругаешь жалеть нельзя не в коем разе! это внесет путаницу в понятия хорошо-плохо и вообще ребенок будет в смятении за что его тогда наказали, если потом пожалели, вобщем жалеть в такой ситуации нельзя:ded:
а вот сказать, что то типа того, что я тебя очень люблю, но ты плохо поступил, поэтому я тебя наругала и наказала, очень даже правильно ИМХО
этож констатация факта, плохое поведение на мамину любовь не повлияет

а так, я с вопросом "за что любишь?" не сталкивалась пока, так по жизни я не стесняюсь говорить сыну что люблю его очень-очень, при любом удобном случае, а тут дня 3 назад, он так же ко мне прильнул, носом уткнулся и сказал один в один "люблю тебя очень-очень":love: так я разрыдаться готова была от счастья:)) как же это классно, терь в порывах нежности всегда грит что любит и так искренне, такой кайф:065:
если спросит за что любят, так и скажу, что просто за то что ты моя сыночка, потому что ты у меня есть, мне для любви больше не нужно ничего как то так:024:

шУрУмбУрУм
01.11.2009, 15:12
после того как поругаешь жалеть нельзя не в коем разе! это внесет путаницу в понятия хорошо-плохо и вообще ребенок будет в смятении за что его тогда наказали, если потом пожалели, вобщем жалеть в такой ситуации нельзя:ded:
а вот сказать, что то типа того, что я тебя очень люблю, но ты плохо поступил, поэтому я тебя наругала и наказала, очень даже правильно ИМХО
этож констатация факта, плохое поведение на мамину любовь не повлияет

+1 :) ещё можно после того как поругаешь высказать свою печаль относительно ребёнкина поведения, ОБЯЗАТЕЛЬНО при этом сказать как сильно вы его любите .. и как огорчает вас когда ребёнок ведет себя подобным образом.

а по сути вопроса ..
моя такого пока не задавала, н одумаю объяснила бы что мамина любовь априори безусловна, никаких "хорошо себя веди, и моя любовь не будет знать конца", "плохо ведешь-не люблю", я вообще не приветствую когда кто-то из ближайшего окружения начинает говорить что-то типа "вот не будешь делать как я хочу не приеду к тебе больше" :( (моя мама таким часто грешит, она обижается на внучку оч.часто :( и часто же говорит подобное) мне кажется это неправильным, много раз поднимала с мамой данную тему, но увы и ах ... возраст видать уже не дает возможности к переучиванию :(

Мышильда
01.11.2009, 15:18
Любили тебя без особых причин

Любили тебя без особых причин
За то, что ты - внук,
За то, что ты - сын,
За то, что малыш,
За то, что растёшь,
За то, что на папу и маму похож.
И эта любовь до конца твоих дней
Останется тайной опорой твоей.

Вторая Половина
01.11.2009, 15:43
Так дело в том. что подходит доча ко мне и спрашивает (Ей 2,6Года).
-Мамочка, а ты меня любишь?
-Да конечно (и целую)
-А за что?
-Да не за что, просто что ты есть.
-А как это?
На это я не смогла ответить....
Может она просто это где-то услышала, может в шутку кто сказал, вот и повторяет?
Я бы наверно сказала, за ТО, ЧТО ТЫ МОЯ ДОЧА ! САМАЯ ЛЮБИМАЯ! А вообще мне кажется, что надо чаще говорить : я тебя люблю. просто так не в попад, подходить и говорить. чтоб это было ни с чем не связано. думаю, что если ребёнок так говорит, то либо повторяет услышанное, либо детское любопытство. Вот мой постоянно спрашивает: где? хоть ты тресни, где и всё, а ваша может спрашивает за что?

Стюардесса
01.11.2009, 20:14
Ходим, думаете им там говорят? :005:
У нас воспитательница дочке сказала, что если ты будешь плакать, я тебя не буду любить и мама за тобой не придет. В этот же день и началось, ребенка забрала, а она всю дорогу спрашивала, мама ты будешь меня любить?, вопрос повторялся каждые пять минут. Мы уже две недели дома болеем, а дочка постоянно спрашивает люблю ли я ее. Мне не по себе уже сильно, переживаю.
Так что, может у вас тоже в саду что-то было, мало ли что могли ребенку сказать, отсюда и вопросы такие. Как быть не знаю, поправимся, к психологу съездим, пока только постоянно говорю дочке, что люблю ее сильно сильно.