Просмотр полной версии : Вопрос о группах для особых детей
Здравствуйте.
Очень хочется узнать ваше мнение.
Есть возможность организовать группы для детей с отклонениями в развитии на базе частного сада.
Но встает вопос в необходимости таких групп.
Поэтому очень нуждаюсь в вашей помощи.
Хотели бы вы водить в группу вашего ребенка?
На какое время вы бы хотели его водить?
Какие образовательные задачи хотели решить или у вас нет образовательных задач, а просто есть желание поводить куда-то ребенка?
Я вижу такую группу так: 2 раза в неделю 1,5-2 часа. 2-3 занятия (подбор занятий в зависимости от диагноза детей) - что-то вроде арт-терапии, музыки, хореографии, театрализованной деятиельности.
Или может нужно что-то посерьезнее: чтение, математика и т.д.?
Интересует именно запрос родителя.
Сразу скажу, что организация таких групп в проекте и вопрос стоит не сколько в коммерции, а больше в том, что как профессионал. сталкиваюсь с тем, что особых ребятишек родителям некуда водить. Или может я неправильно понимаю ситуацию? Подскажите, пожалуйста. Я тогда успокоюсь и не буду озадачиваться такой группой.
С.Ариана
31.10.2009, 20:22
Я бы хотела поводить ребенка в специал.группу.Для начала просто пообщаться, на 1 -2 часика, 2-3 раза в неделю.
Из занятий-лепка, рисование, музыкальный театр, ЛФК.
babadida
31.10.2009, 21:44
Я бы водила на 3-4 часа. Из занятий обязательно ЛФК, логопед, лепка, рисование, музыкальные занятия. Но это по нашим проблемам и мы ходячие.
Тихая Минутка
31.10.2009, 22:39
А в каком это районе планируется?
А в каком это районе планируется?
Это важно...
Идея очень хорошая!:flower:
Duseniza
01.11.2009, 00:13
Очень осторожно спрошу. А Ваши преподаватели имеют опыт работы с особыми детками или такого профиля образование?
Медвежья мать
01.11.2009, 00:41
1. КАКИЕ отклонения. Один вопрос - если двигательные нарушения. Совсем другой вопросы - если интеллект нарушен, или отставание в развитии.
2. Давно на каждом углу кричу, что да, такие группы нужны как воздух. ОЧЕНЬ. Ребенок сидит дома, занятия все индивидуальные. Дефицит общения с детьми огромный.
ЗАДАЧА - развивающая, коммуникативная. Знаю немало родителей и детишек с проблемами как у моего сына.
Mama Luda
01.11.2009, 00:58
Мы бы тоже ходили. Из занятий ЛФК,логопед,развивающие мышление,музыкалиные.
Ваникиткина мама
01.11.2009, 01:57
Вставлю и свои 5 копеек.
"Отклонения в развитии" - очень размытый "диагноз". Тут уже писали, что самое важное, нарушен интеллект или нет. Если нарушен, то по каким причинам. Специалист должен чётко понимать, работает он с алаликом, опорником или аутистом, какой степени тяжести диагноз. Понимать, откуда ноги растут.
Из своего опыта (ребёнок 4 года, аутизм в мягкой форме) могу сказать, что мы решаем проблему так: интегративные группы (это громко сказано "интегративные", на самом деле, просто развивалки, где нас принимают спокойно, где ребёнок занимается в среде здоровых детей) и группы детей-аутистов, где работают профессиональные психологи, заточенные именно под работу с аутистами.
Не знаю, честно, чего желать ещё.
Просто высказала своё мнение:flower:
Очевидно, что такие группы нужны, но нужно чётко представлять себе целевую аудиторию, так сказать.
Необходимость есть!!!!Волнует вопрос о районе и о диагнозе (точнее о специалистах,умеющих работать с такими как мы)
Выборгский район.
Спасибо всем за ответы, для меня это очень важно.
Конечно, будут работать только профессионалы с опытом работы. Сама я медицинский психолог, опыт работы есть.
Извините, что сразу не написала. Да, безусловно, группы будут дефферинцированы по характеру отклонений в развитии у деток.
Например, группа для детей с ЗПР, группа для детей с двигательными нарушениями, группа для детей с нарушением в общении. Понятно, что задачи пребывания детей на занятиях у всех разные.
Но я вижу такие группы не сколько как коррекционные, сколько как возможность особым ребятишкам пребывать в образовательном учреждении, возможность пообщаться, получить какие-то знания и навыки.
Если это дети с легкой степенью УО или ЗПР, то понятно, что для них нужны разывающие занятия по несколько облегченной программе. Если это аутизм, то тут вообще нужно исходить из особенности коммуникации ребенка, через какой вид деятельности он больше раскрывается и т.д. Понятно, что и количество детей в группах будет разное.
Я пока собираю информацию, спасибо, что вы откликнулись, ваши советы и пожелания очень важны.
на самом деле
вопрос стоит и очень остро и не у меня одной
вопрос не только с общением (аналог развивалок) но и с детским садом в частности. В городе один платный сад (я нашла только один) который готов работать с нашими детишками (р о с т) мы пытаем доехать туда на пробное занятие, но высоковата цена за просто садик (14 000 руб.) за 4-ре часа пребывания в саду. Это без специализированных занятий. Которые еще отнимаут не маленькую сумму семейного бюджета :001:
на самом деле
вопрос стоит и очень остро и не у меня одной
вопрос не только с общением (аналог развивалок) но и с детским садом в частности. В городе один платный сад (я нашла только один) который готов работать с нашими детишками (р о с т) мы пытаем доехать туда на пробное занятие, но высоковата цена за просто садик (14 000 руб.) за 4-ре часа пребывания в саду. Это без специализированных занятий. Которые еще отнимаут не маленькую сумму семейного бюджета :001:
А дней в неделю сколько за 14 тыс?
А в группы от 1-3 вместе с мамой кто-нибудь хочет ходить?
Пряникамама
17.11.2010, 00:20
я бы тоже ребенка с удовольствием поводила на такие занятия.
чтобы общение с детками было и изо,физ-ра,танцы,лепка и т.д что угодно ,лишь бы коллектив. мы бы ходили по вечерам после садика или на выходных.
так что если вдруг что, то мы за!
Выборгский район.
Спасибо всем за ответы, для меня это очень важно.
Конечно, будут работать только профессионалы с опытом работы. Сама я медицинский психолог, опыт работы есть.
Извините, что сразу не написала. Да, безусловно, группы будут дефферинцированы по характеру отклонений в развитии у деток.
Например, группа для детей с ЗПР, группа для детей с двигательными нарушениями, группа для детей с нарушением в общении. Понятно, что задачи пребывания детей на занятиях у всех разные.
Но я вижу такие группы не сколько как коррекционные, сколько как возможность особым ребятишкам пребывать в образовательном учреждении, возможность пообщаться, получить какие-то знания и навыки.
Если это дети с легкой степенью УО или ЗПР, то понятно, что для них нужны разывающие занятия по несколько облегченной программе. Если это аутизм, то тут вообще нужно исходить из особенности коммуникации ребенка, через какой вид деятельности он больше раскрывается и т.д. Понятно, что и количество детей в группах будет разное.
Я пока собираю информацию, спасибо, что вы откликнулись, ваши советы и пожелания очень важны.
Это так ЗДОРОВО!!!!
Как было бы здорово , если б у вас все получилось бы!!!
Мда ... это не просто здорово бы было ... Это было бы СУПЕР здорово!!!
Пряникамама
17.11.2010, 00:36
тем более в нашем районе.так общения не хватает...мало кого знаем(((( мы были первыми кандидатами,дай бог,чтоб у вас всё получилось.
тем более в нашем районе.так общения не хватает...мало кого знаем(((( мы были первыми кандидатами,дай бог,чтоб у вас всё получилось.
О! соседи :support:
мыб тоже первыми туда "примчались" ...
lera.2004
17.11.2010, 00:50
Это СУПЕР ИДЕЯ!!!
Если организуете, то родители почувствуют и малыши , что онм еще кому-то нужны
В результате открыли группу-то ?
Тема-то прошлогодняя..
Petinamama
17.11.2010, 03:11
А кому его (общения) хватает из наших деток ? )))
Конечно, нам из Чукчино до выборгского далековато,
однако ...мечты-мечты...
если бы хоть КТО-НИБУДЬ смог бы собрать в одном месте всё то, куда мы катаемся по всему городу (все эти ОиД,музыкалки, развивашки и пр. и пр) - я бы помчалась туда, даже если бы это место находилось в тридесятых звездюлях !
Потому что всё равно это удобнее, чем разъезды по разным адресам.
И, конечно, общение.
Самое главное, пожалуй, было бы. И деток, и мам.
Почему этого нет? Это абсолютно не выгодно?
В результате открыли группу-то ?
Тема-то прошлогодняя..
Еслиб ее открыли ... то мы бы там уже и были в первых рядах ... а так ... это мечты ... :008:
Здравствуйте. Я все время помню, о созданной мной теме. Но мы столкнулись с одним обстоятельством, которое, пока препятствует открыть нам группу для особых ребятишек. Я работаю сейчас с одним мальчиком с аутизмом, и только он один, когда у него идет "реакция сопротивления" может перевернуть группу так, что мне потом приходится ее долго восстанавливать. А если особых реябишек будет несколько, то детям из других групп (которые занимаются в этом помещении) будет не с чем играть. Поэтому мы пришли к выводу, что нужно отдельное специальное помещение, пока этот вопрос не решить, но мы думаем и помним. У нас есть несколько специалистов, которые хотят помогать и работать с особыми ребятишками.
Почему этого нет? Это абсолютно не выгодно?
Первый вопрос - это помещение. А за любое помещение нужно платить аренду, причем коммерческую. Второй момент - раз детишки особые, то нужно специальное разрешение. Хотя наш сад лицензированный, на оказание "специальных" услуг нужна лицензия. Еще проблема - мы работаем с детьми не особыми, мы набираем определенное количество детей (обычно 9-10), причем параллельно работают две группы, чтобы выйти не в минус. Если детки особые - то группу мы не можем большую набрать и параллельную группу тоже не можем сделать, а педагогов нужно как минимум 2-3, вообщем это проблема. Если мы говорим о детях с ДЦП, то тут вообще нужен чуть ли не каждому сопровождающий. Я попыталась в этом году взять девочку с ДЦП (умничку, золотой ребенок), но от нее не отойти, потому что в любой момент она может упасть. Значит нужен для нее индивидуальный сопровождающий, которого тоже нужно оплатить... :( Вот потому у нас нас и нет групп для особых ребятишек. Желание есть, а возможности нет.
Пряникамама
17.11.2010, 13:21
тогда если у вас нет возможности работать с совсем сложными детками,может хотя бы для ЗПР или поведенческих деток создать группу,это тоже очень востребовано будет.
Я вот тоже в теме про алаликов пытала девочек про такую группу/сад.
Была тут идея открыть что-то подобное.
Пока вопрос изучается.
тогда если у вас нет возможности работать с совсем сложными детками,может хотя бы для ЗПР или поведенческих деток создать группу,это тоже очень востребовано будет.
С ЗПР более реально. ЗПР тоже бывает разная и от разного зависит, тут тоже группу большую не набрать, так как часто ЗПР сопровождается гиперактивностью. Во всяком случае мы думаем над этим тоже.
Ваникиткина мама
18.11.2010, 00:00
Вы всё же посчитайте, прикиньте, сколько будет стоить индивидуальный сопровождающий для ребёнка хотя-бы на несколько часов в день (кроме всей остальной программы, т.е. дополнительно). Это очень актуальная тема.
Вы всё же посчитайте, прикиньте, сколько будет стоить индивидуальный сопровождающий для ребёнка хотя-бы на несколько часов в день (кроме всей остальной программы, т.е. дополнительно). Это очень актуальная тема.
Я считала примерно. Самая дешевая программа у нас в саду (2 р. в нед 2,5 часа )для группы детей 9-10 человек стоит 4 тыс. рублей в мес. Предположим мы найдем педагога за 300 рублей, готовго выйти, как сопровождающего (а за такие деньги найти ответственного педагога, который еще и знает специфику особых детишек очень сложно, а никакого другого я не возьму, так как отвечаю за веренных мне детей головой ), это будет дополнительно не меньше 2500 - 3000 рублей в мес., соответствено родителю придется заплатить колоо 7000 в мес. А за неполный день выйдет вообще около 150000 тыс. в мес.
Помощь деткам с проблемами возможно только при хотя бы частичном финансировании государства или фондов каких-то :( Не представляю где найти родителю денег, который вынужден сидеть дома, хотя бы 70000 тыс. рублей. Для нас, людей, которые хотят помочь деткам это висит грузом, но пока мы разводим руками. У меня были знакомые из "Гармонии", когда у них закончилось финансирование, то цены подлетели, и родители просто физически не смогли оплачивать занятия. Обидно, что закрыли и корпус для детей с аутизмом на Лиговском пр. забыла номер этого центра, у меня там знакомая работала заведующей корпуса для ЗПР. Еще есть фонд "Отцы и дети", но по описанию родителей, там тоже есть минусы, несмотрю, что там работают настоящие энтузиасты и профессионалы - много детей, "тяжелые" детки вместе с "менее тяжелыми", низкое качество оборудования (правда мне сказали, что там ремонт сделали в этом году, может получше стало).
Ваникиткина мама
18.11.2010, 01:04
Вы знаете, можно обсудить и названные Вами суммы, если бы это была действительно интеграционная группа (с обычными детьми) и индивидуальный сопровождающий для ребёнка. И если бы хоть чуть-чуть поближе к нам было бы (мы в Купчино). Ребёнок с аутизмом (умеренная степень тяжести).
Вы знаете, можно обсудить и названные Вами суммы, если бы это была действительно интеграционная группа (с обычными детьми) и индивидуальный сопровождающий для ребёнка. И если бы хоть чуть-чуть поближе к нам было бы (мы в Купчино). Ребёнок с аутизмом (умеренная степень тяжести).
Интеграционная группа в частном саду не получается, много раз пробовали :( Поэтому и ведем речь об отдельной группе.
Пряникамама
18.11.2010, 14:09
С ЗПР более реально. ЗПР тоже бывает разная и от разного зависит, тут тоже группу большую не набрать, так как часто ЗПР сопровождается гиперактивностью. Во всяком случае мы думаем над этим тоже.
так если бы вопрос стоял только в количестве:(:(
даже в гос.коррекц.садах группы зпр 10-12 человек.в частном,наверное и 7-8 деток было бы замечательно и более чем достаточно,да и сопровождающие не нужны. думаю,что многие бы родители с большим удовольствием отдали бы деток в такую группу,чем в гос.садик,где тоже на подбор сосуществуют вместе самые разные детки,с большей или меньшей степенью зпр,склонные к выходу из нее или же наоборот,поведенческие,с аутич.спектром,с СДВГ и т.д. и все они ходят в одну группу.
так если бы вопрос стоял только в количестве:(:(
даже в гос.коррекц.садах группы зпр 10-12 человек.в частном,наверное и 7-8 деток было бы замечательно и более чем достаточно,да и сопровождающие не нужны. думаю,что многие бы родители с большим удовольствием отдали бы деток в такую группу,чем в гос.садик,где тоже на подбор сосуществуют вместе самые разные детки,с большей или меньшей степенью зпр,склонные к выходу из нее или же наоборот,поведенческие,с аутич.спектром,с СДВГ и т.д. и все они ходят в одну группу.
7-8 не выйдет, очень дорого будет. В нашем частном саду группа из 15 человек - 20 тыс в мес.
Здравствуйте, прочитала Ваше сообщение и мне стало стыдно. я вспомнила. что с Вами так и не встретилась.....
Здравствуйте, прочитала Ваше сообщение и мне стало стыдно. я вспомнила. что с Вами так и не встретилась.....
:008: Я тоже помню, что с Вами не встретилась. У меня есть Ваши координаты, просто вопрос пока безпредметный :( Нет помещения у нас пока.
Elenamama
03.05.2011, 01:19
подниму тему
нет ли новостей, не открылись ли группы?
Ребенок с ЗПР. Заинтересовало бы предложение на занятия 1-2часа 2-3раза в неделю(муз.комната, ЛФК, дефектолог), с возможностью оплаты почасовой. Желательно , что бы предложение распространялось не только на будние дни, но и на выходные.
Да, было бы идеально.
Angel i Dimka
03.05.2011, 12:52
Я вот выскажу свое мнение. Что нам бы было надо. У меня вполне ходяий дцп-шка, интелект не гениальный но вполне сохранен. Но все раувно особенность видна не вооруженным глазом. В итоге - из обычных занятий мы ходили тока в музыкалку, и то на пдготовительно, теперь ходим на базе школы. Ни на рисование, нормальное, а не то, что у нас в саду было, ни на танцы (ессественно:)), ни на ушу а очень хочется я отдать его не могу т.к. с ним там просто не будут заниматься т.к. детей конечено много и "врубаются" они быстрее. Ну а про лето я вообще молчц - глухняк полный. Есть конечно санатории и реабилитационные центры, но это все лечение, а не досуг и развитие.
А что хотелось бы? Возьмите обычный центр с кружками и сделайте тоже самое только для особеньких. Пусть будут хорошие кружки и занятия. Ведь дети растут - можно придумать и шахматы, и фотостудию, работу на компьютере - фотошоп прочее, сайты там всякие делать. Пусть это буде именно досуговый центр. Пусть он будет платный. Я просто уверенна, что любой родитель изыщет из бюджета пар тысяч в месяц на нормальные занятия для ребенка.
С малышами еще как-то просче - и в садике ещевсяких занятий много, и вообе дети не так уж и отличаются..все вроде маленькие, а потом то что? Хорошоесли еще в школе что-то есть, а надомникам то как быть? Ведь очень много пограничных детей, которых много чему можно научить. Будет у человека хобби, а потом может и профессия.
С тяжелыми детками тоже много чего можно придумать. Тут же главное начать .Может быть с чего-то более простого. Но чтоб было хоть что-то!
Angel i Dimka
03.05.2011, 12:55
И еще вдогонку - открывается куча просто всяких развивалок для малышей. Неужеле сложне открыть группу для особых - этож ровно отже самое! И спонсоров можно подтянуть - это нынче модно, и администрацию потрясти - пусть помогают. У мен вот лично было несколько раз желание подойти в тренеру по ушу в центре у нас под окнами и предложить поработать с нами или с небольшой группой таких как мы индивидуально и частным порядком.
Angel i Dimka
03.05.2011, 12:57
Желательно , что бы предложение распространялось не только на будние дни, но и на выходные.
Да, было бы идеально.
и ЛЕТО!!!ЛЕТО!!!
ну не все едут на дачи и в санатории!!!:091:
И еще вдогонку - открывается куча просто всяких развивалок для малышей. Неужеле сложне открыть группу для особых - этож ровно отже самое! И спонсоров можно подтянуть - это нынче модно, и администрацию потрясти - пусть помогают. У мен вот лично было несколько раз желание подойти в тренеру по ушу в центре у нас под окнами и предложить поработать с нами или с небольшой группой таких как мы индивидуально и частным порядком.
Открыть группу для особых ребятишек - это не тоже самое, к сожалению. Первая проблема - кто будет работать. Ведь приглашать нужно спецов в качестве подработки, а не основной работы. Поверьте, это большая сложность.
Angel i Dimka
03.05.2011, 14:09
хм...думаю вам конечно виднее...хотя мне казалось, что сейчас все стремяться найти подрабортку. Тут можно и студентов привлеч. Кстати, кто-нить считал экономическую выгоду досугового центра при постоянной работе - сколько будет он стоить с одного ребенка?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.