Просмотр полной версии : "Он (она) из порядочной семьи" - как это?
Что лично вы подрузумеваете под "порядочностью" сейчас в России? Не устарело ли данное выражение?
где оба работают и являются гражданами РФ. :)
У меня весьма старомодные представления о порядочности. И о порядочной семье тоже
Мариксен
01.11.2009, 02:14
Мне кажется, устарело.
Ну, что можно реально понимать под порядочной семьей, из того, что можно констатировать?
Полная семья, среднего достатка, не орут, не кидаются с кулаками, пьяными голышом по улицам не бегают...
об этом можно говорить.
О чем можно судить еще? О том, как люди поведут себя в трудной ситуации, о том отдадут ли долг, если самим есть будет нечего? Даже не могу представить.
Мне кажется, есть ряд фраз, которые не значат ничего, но служат для восполнения пустоты. И еще эти фразы каким-то образом дают возможность идентифицировать слушателям говорящих в смысле: свой-чужой.
Одни скажут, что он (она) из состоятельной семьи. ( Кто знает сколько денег обозначает состоятельность?)
Другие - что он (она) из культурной семьи. Третьи - что из славянской семьи и.т.п.
catalina II
01.11.2009, 02:19
Не бандиты, не маргиналы, не алкаши, не наркоманы - первый уровень - из обязательного :)
Хорошие взаимоотношения внутри семьи, без распрей - то бишь с "порядком" - из нужного
С приличным культурным уровнем, не жлобы:) - из желательного...
(написала, долго не думая.... могу ошибаться...)
Крайне редко использую это выражение. Подразумеваю интелегентных в общении людей, без криминального прошлого/настоящего, обеспечивающих самих себя, вызывающих (и оправдывающих) доверие. То что этот человек из порядочной семьи - ему безусловно в плюс, а вот если оказался из непорядочной - лично человеку это не в минус.
Выражение устарело в том смысле что если раньше принадлежность к "неблагополучной" семье была клеймом, не взирая на личные качества человека, то сейчас на родственников обращают гораздо меньше внимания и подобные ярлыки навешивают гораздо реже.
shuckson
01.11.2009, 02:24
Я никогда так не говорю...
и слово порядочный применяю только по отношению к конкретному человеку, а не к группе лиц...
мне кажется, что это личностная характеристика...
семья может быть дружной, состоятельной и пр.
mama krokodilchika
01.11.2009, 02:24
В моем лексиконе нет понятия "порядочная семья", есть понятие порядочный человек. Посему если все члены семьи - порядочные люди - наверное, и семья порядочная.
shuckson
01.11.2009, 02:25
ну чисто теоретически, семья может быть порядочной в моем понимании, когда каждый ее индивид является порядочным человеком, причем понятие порядочность для каждого из них и для меня значит одно и то же...
во как...
shuckson
01.11.2009, 02:25
В моем лексиконе нет понятия "порядочная семья", есть понятие порядочный человек. Посему если все члены семьи - порядочные люди - наверное, и семья порядочная.
+1 :flower:
как мы с вами в унисон
принадлежность к "неблагополучной" семье
Игра слов, просто подумалось..."неблагополучная" - семья, не получающая блага, "багополучная" - семья получающая блага...:016:"Порядочная" - на порядок выше стоящаяя в каком-то ранге?...повело меня в сторону:))
mama krokodilchika
01.11.2009, 02:26
+1 :flower:
как мы с вами в унисон
:flower:
Вот я тоже склоняюсь всё же к характеристике отдельной личности.
Расскажу, но сама бы не поверила, если бы лично не читала.
,Газета "из рук в руки". Ставропольский край, Пятигорск. Объявление в разделе "знакомства". "Познакомлюсь для встреч с девушкой..... (требования. реальные, поэтому не запомнила) О себе: (национальность. маленькая, но гордая. не озвучу) солидный, порядочный, из известной семьи, состоятельный, женат ". Посчитала бы за шутку объявление, если бы не пообщалась с представителями местного населения.
Тут есть положительное. За каждым стоит СЕМЬЯ. Она настолько оплот для человека, что знатность (именно так!!!!!!), порядочность играют значение в браках, да во многом в их жизни. Знатная, дружная СЕМЬЯ - залог порядочности, надежности.
Да, похоже до нереальности на средневековье. Очень интересно - практически каждую неделю - свадьбы-крестины-похороны. У каждой молодой семьи быстро появляется дом. Причем зарплаты - меньше наших!! Меня поразило, что порядочность прочно прикреплена к Семье, клану. Причем часть членов семьи трудно назвать порядочными в смысле - верность-честность.
Игра слов, просто подумалось..."неблагополучная" - семья, не получающая блага, "багополучная" - семья получающая блага...:016:"Порядочная" - на порядок выше стоящаяя в каком-то ранге?...повело меня в сторону:))
Вообще это просто устоявшиеся выражения, не думаю что в тот момент, когда они формировались, кто-то силно задумывался о исконном значении прилагательных.
Чаще всего противопоставлялись "приличная семья" и "небоагополучеая семья". Особенно часто любили навешивать подобный ярлык детям в школах СССР.
В остальном моё мнение совпадает с shuckson - если уж я говрю что человек из приличной/порядочной семьи - то просто подразумеваю что все его родственники (во всяком случае о которых мне известно) являются людьми порядочными, эдакий комплимент устойчивым традициям хорошего семейного воспитания что ли :)
эдакий комплимент устойчивым традициям хорошего семейного воспитания что ли :)
Хорошо сказано!:flower:
если уж я говрю что человек из приличной/порядочной семьи - то просто подразумеваю что все его родственники (во всяком случае о которых мне известно) являются людьми порядочными, эдакий комплимент устойчивым традициям хорошего семейного воспитания что ли :)[/QUOTE]
+100:flower:
Доберман
01.11.2009, 03:53
хм... да уходит в прошлое это!... сейчас все по другим устоям- родители у кого побогаче ,а у кого алигархи, папа крутой, мама крутая да и т.д т.п
"да у тебя же мама педагог, да у тебя же папа пианист"... (с)
Фруза Марковна
01.11.2009, 13:47
Раньше бы написала интеллегенты, т.е. люди с высшим образованием, инженеры, врачи, учителя, сейчас планка опустилась хотя бы не алкоголики, знаю некоторых, чья планка наоборот поднялась, это как минимум успешный бизнесмен+домохозяйка жена, министр+жена без разницы кто, олигарх+можно без жены вообще:)) все равно приличный человек:046:
Топинамбур
01.11.2009, 13:49
так же :)
Карапуша
01.11.2009, 13:54
порядочная семья для меня :работающие люди,не алкоголики,наркоманы,психбольные и прочие,не скандальные,не драчуны...
Хорошая девочка
01.11.2009, 14:20
Порядочная семья - это, в первую очередь честная!:ded: Глубоко порядочный человек, тоже может и выпивать, НО он никогда не возьмёт лишней копейки и не поступит подло! Вот они - порядочные люди!:ded:
Tigra_bigra
01.11.2009, 14:46
Порядочная семья, где родители не пьяницы, не наркоманы, где нет мата в качестве повседневной речи. Достаток семьи не важен.
Ну, и на самом деле не верю в браки разных... даже не знаю как лучше сформулировать, сословий, жизненных укладов, менталитетов.
Один из Африки, другой из Индии, один из глухой деревни в Сибири, другой золотой медалист из профессорской семьи в Москве, один из консерватории, другой крутой рокер.
Понимаю, что словлю сейчас много помидоров, но мне кажется, что в семье должны быть одинаковые понятия о правильном, разумном. Если эти понятия резко расходятся, то более сильная личность будет ломать, подстраивать под себя партнера.
Через сколько лет это аукнется?
Знаю счастливые пары, которые опровергают мою теорию, они разные, но они вместе и они счастливы.
Но,все-таки большинство пар подтверждают мою теорию, что в брак должны вступать люди с похожим взглядом на мир.
Хорошая девочка
01.11.2009, 15:49
а мне кажется, что порядочный человек может матом ругаться (но не на людях) почему б и нет?:)
Согласно толковому словарю - ПОРЯДОЧНОСТЬ
Честность, неспособность к низким поступкам
Так это, почему б не выпить и не поматериться с друзьями (где-то дома)...мне кажется, что одно другому не мешает!:)
Tigra_bigra
01.11.2009, 16:20
а мне кажется, что порядочный человек может матом ругаться (но не на людях) почему б и нет?:)
Согласно толковому словарю - ПОРЯДОЧНОСТЬ
Честность, неспособность к низким поступкам
Так это, почему б не выпить и не поматериться с друзьями (где-то дома)...мне кажется, что одно другому не мешает!:)
Матом ругаться может самый замечательный человек, это не вызывает сомнений.
А вот разговаривать матом, это да! Вам видимо , такие кадры не попадались на жизненном пути.
Разговаривать матом ,это не когда тебе на ногу падает тяжелая деталь, а ты говоришь " Ой, ну как вы неосторожны " и не когдя на 100 слов приходится 1 матерное, а вот когда на 1 обычное слово приходится 100 матерных , это для меня и значит, что человек матом не ругается, а разговаривает.
Хорошая девочка
01.11.2009, 16:23
Матом ругаться может самый замечательный человек, это не вызывает сомнений.
А вот разговаривать матом, это да! Вам видимо , такие кадры не попадались на жизненном пути.
Разговаривать матом ,это не когда тебе на ногу падает тяжелая деталь, а ты говоришь " Ой, ну как вы неосторожны " и не когдя на 100 слов приходится 1 матерное, а вот когда на 1 обычное слово приходится 100 матерных , это для меня и значит, что человек матом не ругается, а разговаривает.
:001: это да!:005:
ПризракБелойДамы
01.11.2009, 16:34
"да у тебя же мама педагог, да у тебя же папа пианист"... (с)
Мама - профессор МГИМО, папа - концертирующий пианист :065: Пойдет?
один из консерватории, другой крутой рокер.
Но,все-таки большинство пар подтверждают мою теорию, что в брак должны вступать люди с похожим взглядом на мир.
Первое - понятия не взаимоисключающие ;)
А со вторым совершенно согласна..
В других случаях, как мне кажется, люди либо существуют внутри семьи сами по себе, либо кто-то подминает другого (и, как известно, скатиться проще, чем лезть наверх)
То есть - людей уважать надо, а себя - не обязательно?
И вообще - мат - это выплеск черной энергии.
Хорошая девочка
01.11.2009, 16:46
То есть - людей уважать надо, а себя - не обязательно?
порядочность и мат - вещи совершенно разные. если человек не ругается матом, а сам поступает подло, и, например, подставляет и бросает друзей, своих детей и пр. да много ситуаций, он что - порядочный??! а другой человек может крыть матом НО никогда не поступит подло. Даже работяга простой, может быть глубоко порядочным человеком. Может например я матерюсь как сапожник, когда никто не слышит - и из меня и выходит эта энергия чёрная и потом мне легко и хорошо общаться с семьёй, с друзьями, с коллегами - да и со всеми людьми вокруг! Негативную энергию надо выплёскивать!:ded: а не копить, чтоб не срываться на других людях, и самому не заболеть! остальное - это уже лицемерие, извините!
Свои 5 копеек внесу. Интеллегентная семья в которой: люди с высшим образованием, не орут, где люди прививают детям ценности и вообще занимаются воспитанием ( не мусорить на улице, не рисовать на обоях и в книжках, не портить игрушки и ходить чистым). Где дети уважают взрослых и не хомят в ответ, и главное не обманывают
Мама - профессор МГИМО, папа - концертирующий пианист :065: Пойдет?
ну как вариант может и пойдет:))
Гротеска
01.11.2009, 17:17
Чаще слышу "Он(она) из приличной семьи", понятие "порядочная семья", чаще встречается на столбах, в объявлениях о съёме квартиры, тогда воспринимаю такую семью как, не пьют, не колются, деньги платят в срок и в полном объёме, ведут себя тихо не дебоширят :)) А так понятие порядочности вяжется у меня только с человеком.
Это той, которая составляет 2/3 Вселенной (http://www.rol.ru/news/misc/spacenews/03/06/19_007.htm)? :001:
Чаще слышу "Он(она) из приличной семьи", понятие "порядочная семья", чаще встречается на столбах, в объявлениях о съёме квартиры, тогда воспринимаю такую семью как, не пьют, не колются, деньги платят в срок и в полном объёме, ведут себя тихо не дебоширят :)) А так понятие порядочности вяжется у меня только с человеком.
Только хотела написать...чаще говорю и слышу именно "Из приличной семьи"
НоваяЖизнь
01.11.2009, 18:00
Устарело ИМХО. Я иногда говорю: приличная семья. Подразумевая под этим, что семья не алконавтов, не дебоширов, просто нормальных людей.
Порось Домашний
01.11.2009, 19:05
А если В/О и орут?:)
Где есть совесть и мораль.
Одно Расстройство
01.11.2009, 19:46
О! отличное место, где можно еще раз сказать - порядочность - это клюквенный термин для обозначения принятых норм для отдельных группок общества. Если посторонний мне человек говорит про кого-то третьего "это порядочный человек", я понимаю только то, что эти люди из одной группки.:)
Одно Расстройство
01.11.2009, 19:47
Ой, порядочность глаза застила, не увидела, что про семью. Ни разу такого выражения не встречала, про неизвестные мне семьи расспрашиваю и получаю ответы в совсем других терминах.:))
Что лично вы подрузумеваете под "порядочностью" сейчас в России? Не устарело ли данное выражение?
Порядочность — моральное качество человека, характеризующееся строгим соблюдением установленных норм поведения в том обществе, в котором проходит его жизнь.
Порядочность — более обобщённое моральное качество, чем честность, доброта, благородство, великодушие, достоинство и другие частные высокоморальные человеческие качества, так как непременно предполагает их сочетание. Порядочность как моральное качество является категорией этики и входит в более широкое этическое понятие Добра.
Согласно «Определениям» платонической школы, порядочность — это «искренность нрава, соединенная с правильным образом мыслей; честность характера» [2]. Порядочный человек — абсолютно честный; тот, кто обладает собственной добродетелью.[источник не указан 167 дней]
В переводах этических сочинений Аристотеля как "порядочность" иногда [3] передается термин эпиэйкейя (который чаще переводится как доброта). Порядочный (эпиэйкес) человек по своей воле никогда не сделает дурного. Он избирает в своем поведении то, что законодатель определил в общем плане, но не смог детализировать для каждого отдельного случая.
Словарь Ушакова определяет порядочность как честность, неспособность к низким поступкам.
Словарь Ожегова определяет порядочность как честность, неспособность к низким, аморальным, антиобщественным поступкам.
Понятие Порядочность является социально-обусловленным, и потому несёт на себе отпечаток общественного отношения к конкретным поступкам человека не со стороны абстрактного человечества, а с точки зрения общественной морали конкретных социальных групп .
DarkHorse
01.11.2009, 20:14
пьяными голышом по улицам не бегают...
Фигасе, это моё любимое занятие... тем не менее считаю себя глубоко порядочной :))
У меня весьма старомодные представления о порядочности. И о порядочной семье тоже+1273645
Что лично вы подрузумеваете под "порядочностью" сейчас в России? Не устарело ли данное выражение?Для меня непонятно, как "порядочность" может разной, в зависимости от места проживания.
По-моему, это "абсолютное" качество.
Понимаю как ЧЕСТЬ + ДОСТОИНСТВО.
О! отличное место, где можно еще раз сказать - порядочность - это клюквенный термин для обозначения принятых норм для отдельных группок общества. Если посторонний мне человек говорит про кого-то третьего "это порядочный человек", я понимаю только то, что эти люди из одной группки.:)
О, как интересненько! Но, знаешь, ведь и это верно, вот что странно...
манерная сновка
02.11.2009, 13:32
про семью. Ни разу такого выражения не встречала, про неизвестные мне семьи расспрашиваю и получаю ответы в совсем других терминах.:))
аналогично.
В моем детстве могли сказать — из хорошей семьи. Это означало, что семью и взаимоотношения в ней одобряет говорящий человек.
А если В/О и орут?:)
Приведу пример. была соседка по куоммуналке, человек с 2 высшими образованиями.. а материлась как бомжиха, и свинюха была жуткая:(. Ну какая тут интелленгенция?
С другой стороны, вот в фильмах показывают... он музыкант, философ ( есессно не курить , н е матерится и .т.д) высокодуховный человек - интеллегент! И часто, в силу своей эмоциональности ( судя по фильмам) может стать убийцей! И из-за этого его не перестанет быть интеллегентом.
Nataijal
02.11.2009, 23:59
Не бандиты, не маргиналы, не алкаши, не наркоманы - первый уровень - из обязательного :)
Хорошие взаимоотношения внутри семьи, без распрей - то бишь с "порядком" - из нужного
С приличным культурным уровнем, не жлобы:) - из желательного...
(написала, долго не думая.... могу ошибаться...)
Да, примерно так. А, интересно, неполная семья - она уже априори "непорядочная"? Даже если в ней все хорошо и с достатком, и с отношениями?
Когда мне говорят: вот семья порядочная, я подразумеваю, что члены семьи не бухают, ни колятся, не воруют. Но это поверхностно. А вот порядочность как личное качество, это уже другой момент.:008:
порядочность и мат - вещи совершенно разные. если человек не ругается матом, а сам поступает подло, и, например, подставляет и бросает друзей, своих детей и пр. да много ситуаций, он что - порядочный??! а другой человек может крыть матом НО никогда не поступит подло. Даже работяга простой, может быть глубоко порядочным человеком. Может например я матерюсь как сапожник, когда никто не слышит - и из меня и выходит эта энергия чёрная и потом мне легко и хорошо общаться с семьёй, с друзьями, с коллегами - да и со всеми людьми вокруг! Негативную энергию надо выплёскивать!:ded: а не копить, чтоб не срываться на других людях, и самому не заболеть! остальное - это уже лицемерие, извините!
Для меня нет причин, которые оправдывают применение мата. Меня так воспитали, и с этим уже ничего не поделаешь.
Ваша первая фраза , кстати, весьма двусмысленно может толковаться.
На самом деле, матерящегося человека считаю не очень хорошо воспитанным.
Ну, а порядочность - понятие другого плана, несомненно.
Хотя изначальная цель мата - унизить собеседника, оскорбляя самое святое - мать, например, и это не есть хорошо в моем понимании.
Tasha007
03.11.2009, 00:56
Хотя изначальная цель мата - унизить собеседника, оскорбляя самое святое - мать, например, и это не есть хорошо в моем понимании.
спокойно к мату отношусь. Неприятно, но готова терпеть, если человек порядочный и интересный =) гораздо хуже когда в носу ковыряет :001:
catalina II
03.11.2009, 01:05
Да, примерно так. А, интересно, неполная семья - она уже априори "непорядочная"? Даже если в ней все хорошо и с достатком, и с отношениями?
Ну, я , как неполная семья, такими категориями и не мыслю :017:
В моём понимании "порядочности семьи" - семья это взаимосвязь поколений, которая приводит к определённым устоям.
Я рассматриваю семью, как определённый клан, в который кто-то вливается, а кто-то нет. И дети, внуки итд тоже или продолжают интересы этой семьи, или нет. Мужья и жёны так же могут становиться "своими", а могут просто проживать параллельно с семьёй, имея свои устои.
Поэтому, если девушка из "порядочной семьи А", волею судеб выходит замуж за юношу из "подозрительной, по моему мнению семьи С", я характеризовать "их" семью долгое время не смогу никак. Для меня это будет просто брак двух людей.
Так же, и неполная семья для меня объектом для характеристики не является, потому что женщина с ребёнком так и остаются "из порядочной семьи" или просто без исторической базы :)
Да, для меня "порядочность" семьи и общепринятая мораль - вещи, не идущие рука об руку, так как порядочность семьи направлена на выживание семьи, а не на разделение её на индивидуальные истории....
И по моим наблюдениям, именно в "порядочных" семьях творятся истории, от которых в ЖГ дамы падают в обмороки:010:
спокойно к мату отношусь. Неприятно, но готова терпеть, если человек порядочный и интересный =) гораздо хуже когда в носу ковыряет :001:
Вот это меня и огорчает. И чем умнее, симпатичнее мне человек, тем больше меня это в нем огорчает. Веяние времени, однако...
По теме: Я тоже скорее приму определение "приличная семья" - то есть семья, поведение которой не нарушает приличий.
А порядочные - скорее о конкретных людях.
Один из Африки, другой из Индии, один из глухой деревни в Сибири, другой золотой медалист из профессорской семьи в Москве, один из консерватории, другой крутой рокер.
но мне кажется, что в семье должны быть одинаковые понятия о правильном, разумном. Если эти понятия резко расходятся, то более сильная личность будет ломать, подстраивать под себя партнера.
Не вижу противоречия в том, что у выпускника консерватории и рокера (сибиряка и москвички и т.д.) могут быть одинаковые взгляды на то, что правильно и разумно, на семейную жизнь и воспитание детей. А люди одного круга могут имет разные взгляды.
Знаю счастливые пары, которые опровергают мою теорию, они разные, но они вместе и они счастливы.
Но,все-таки большинство пар подтверждают мою теорию, что в брак должны вступать люди с похожим взглядом на мир. Теория далеко не ваша.
В браке счастливы те, кто готов терпеть и уступать хотя бы в мелочах.:) Представьте себе пару одного уровня образования и взглядов на мир и его устройство. Но он привык оставлять посуду после завтрака и мыть вечером, а она - мыть сразу. И никто не хочет уступить или искать компромисс. Из-за такой мелочи люди не уживаются.
Tasha007
03.11.2009, 12:29
Вот это меня и огорчает. И чем умнее, симпатичнее мне человек, тем больше меня это в нем огорчает. Веяние времени, однако...
да- куда деваться..
но ИМХО гораздо хуже за матом не услышать правильные и разумные мысли.
Этта, когда любовницей мусорни быть можешь,а членом семьи - нет
Не посылай дочь в Академию и даже в Универ на юрфак не посылай - мусорней будет.
Одно Расстройство
03.11.2009, 13:39
Этта, когда любовницей мусорни быть можешь,а членом семьи - нет
Что-то тебя перекосило, товарищ, на любовницах.
Пачиму множественное число? И Ты, прекрасно знаешь, кто она. Только все делают вид, шо усё шарман..
Одно Расстройство
03.11.2009, 14:02
Пачиму множественное число? И Ты, прекрасно знаешь, кто она. Только все делают вид, шо усё шарман..
Чушь несешь - зачем? Перестань, ты просто ужасно ошибаешься и потом будет неудобно.
Чушь несешь - зачем? Перестань, ты просто ужасно ошибаешься и потом будет неудобно.
А счас мну удобно???????????????????????????????????????????? ?????????????????????????????????????????? И я не ошибаюсь.
Одно Расстройство
03.11.2009, 14:06
Ну давай тогда публику не будем потешать, ладно?:) Есть личка.;)
Не посылай дочь в Академию и даже в Универ на юрфак не посылай - мусорней будет.
Ну зря ты так. Это звучит почти как училка! Гордо!:004:
Публику усегда потешали двойные стандарты... А потешать публику я перестану только при одном условии и ОНА знает каком. Не я ЭТО начала и не мне Это заканчивать.
Одно Расстройство
03.11.2009, 14:10
Чешуя какая-то, пошла я.:001:
Но если кто про художников плохое скажет, тогда вообще кастрирую.:015: Раз такая пиянка.
Ну зря ты так. Это звучит почти как училка! Гордо!:004:
дело вне в звучании, Юль. Курсантов часто посылают на разные мероприятия, прикинь, шо будет, ежели какая-нибудь проститутка плюнет твой дочери в лицо????? Оно тебе надо?
А она личку специЯльно не чистит))))))))))
дело вне в звучании, Юль. Курсантов часто посылают на разные мероприятия, прикинь, шо будет, ежели какая-нибудь проститутка плюнет твой дочери в лицо????? Оно тебе надо?
Мдаааа...потом ведь анализы надо сдавать будет...а если сифилис?
Но если кто про художников плохое скажет, тогда вообще кастрирую.:015: Раз такая пиянка.
ты прекрасно знаешь, что это правда. Но про кастрирую понра, можно в подпись возьму? Ну шоб сразу, не дожидаясь..
упс...
значит наши дети не из порядочной семьи:004:( я не работаю)
пайду убьюсьапстенку:110:
Я поняла про порядочные семьи. Это семьи мусорни, училок и художников. Великое единение!
Tasha007
03.11.2009, 14:32
у каждого своя паранойя ;)
у каждого своя паранойя ;)
и лучше всех она у Носкова:)!
Tasha007
03.11.2009, 22:35
кто это?
кто это?
Николай Носков. Песня у него такая есть - "Паранойя":))
Возвращаясь к вопросу о употреблении мата.
Для меня лично это один из сигналов о снижении общей требовательности людей к себе лично.
За время моей жизни эти стандарты снизились весьма и весьма.
Идеалистическое воспитание, понимаете ли... да, имело место быть, и тем не менее, большинство окружающих стремились соответствовать завышенной планке.
Честь, совесть, достоинство - важными понятиями были.
А сейчас самое частое оправдание: "А что? Я-то что? Вон другие - вон что!"
А нас учили не смотреть на других, которые нехорошо поступали, а равняться на самых лучших. Иногда это было даже жестковато.
А вот нынешняя либерализация общественного мнения - в принципе она была мне по душе вначале, после избыточного морализаторства, но теперь иногда думаю - не далеко ли в другую сторону зашли? И если не хочешь строго судить других, то себя - надо бы!
Мое глубокое ИМХО.
Tasha007
04.11.2009, 12:13
про себя я согласна (если что, я матом не того..). Я про окружающих. Я четко осознаю, что не имею права требовать от других того, что я требую от себя (в данном случае не ругаться нехорошими словами =))). Поэтому я не понимаю утверждения "не буду общаться с человеком, он матом ругается". Если ничего кроме мата он не в состоянии выдать, тогда нет вопросов, но единственным критерием это быть не должно.
Polovinka
04.11.2009, 13:05
Все ЖГ сегодня обсуждает, что Вы имеете прао, а что нет:))
Tasha007
04.11.2009, 13:15
паранойя продолжается? ну-ну...
Моя семья не порядочная....Муж не работает, а учится и не гражданин РФ, а только Швеции...
Успокоили.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.