Вход

Просмотр полной версии : Как поделить долевую собственность

одиночество в сети
01.11.2009, 16:10
Имеем 3х-комн квартиру, общей площадью 56 м.Я имею 1/12 долю.Сама зарегистрирована в др квартире. Вопросы.
1) Имею ли я право прописать, то есть зарегистрировать в эту квартиру своего сына (20 годочков) без согласия других собственников
2) Обязаны ли другие собственники спрашивать моего разрешения, если захотят сдавать квартиру, в каком виде?
3) как мне наиболее выгодно продать свою долю??:)):)):))

Tet-a-Tet
01.11.2009, 16:52
Имеем 3х-комн квартиру, общей площадью 56 м.Я имею 1/12 долю.Сама зарегистрирована в др квартире. Вопросы.
1) Имею ли я право прописать, то есть зарегистрировать в эту квартиру своего сына (20 годочков) без согласия других собственников
2) Обязаны ли другие собственники спрашивать моего разрешения, если захотят сдавать квартиру, в каком виде?
3) как мне наиболее выгодно продать свою долю??:)):)):))
1. нет, только несовершеннолетнего.
2. сдавать, только с вашего согласия
3.наиболее выгодно продать всю квартиру. Если будете продавать долю, незабудьте про преимущественное право покупки другими сособственниками.

одиночество в сети
01.11.2009, 21:18
2) В каком виде должно быть запротоколировано согласие? если я против,а они сдают? мне в суд????? как я могу им помешать до момента сдачи квартиры?
3)А если я не хочу продавать свою долю, а они хотят её купить? цена может быть любой на сколько мне позволит совесть, а им деньги?

Natalka
02.11.2009, 00:18
вот как некоторые готовы примерно за 4 квадрата пакостничать!
Имейте ввиду, что продать другим вы имеете право за цену не меньшую, чем собственникам предложите.

lisitsa
02.11.2009, 01:19
да... у меня сейчас у подруги (пусть будет П) похожая ситуация.... Только мы по другую сторону....
П с мужем купили для свекрови новую квартиру 65 метров и сделали там евроремонт, купили новую мебель. А старую трешку со старой мебелью планируют сдавать. Но у свекрови есть еще сын у которого в собственности 1/12 той старой квартиры и он против чтобы ее сдавали , и продать свою 1/12 тоже против.
Что то мне это напоминает....

alinasss
02.11.2009, 02:03
про доли в квартире все понятно, вопрос в другом - квартира - коммуналка, или все-таки родственники межу собой разобраться не могут? Это я к тому, что статус квартиры в целом влияет на ответы на Ваши вопросы

АВК
02.11.2009, 02:10
да... у меня сейчас у подруги (пусть будет П) похожая ситуация.... Только мы по другую сторону....
П с мужем купили для свекрови новую квартиру 65 метров и сделали там евроремонт, купили новую мебель. А старую трешку со старой мебелью планируют сдавать. Но у свекрови есть еще сын у которого в собственности 1/12 той старой квартиры и он против чтобы ее сдавали , и продать свою 1/12 тоже против. .
А зарегистрирован ли, живёт ли в квартире этот сын свекрови?
Если нет - можно через суд выкупить его долю по ст. 252 ГК РФ.

lisitsa
02.11.2009, 02:18
А зарегистрирован ли, живёт ли в квартире этот сын свекрови?
Если нет - можно через суд выкупить его долю по ст. 252 ГК РФ.

можно конечно через суд. Но при живой свекрови устраивать суд между ее детьми ради 4 метров квартиры :( :( они не будут
Автора темы я не понимаю, но продайте вы свою долю или разрешите сдавать, вы спрашиваете как можно испортить родственникам жизнь или как лучше на них нажиться?

одиночество в сети
02.11.2009, 03:18
можно конечно через суд. Но при живой свекрови устраивать суд между ее детьми ради 4 метров квартиры :( :( они не будут
Автора темы я не понимаю, но продайте вы свою долю или разрешите сдавать, вы спрашиваете как можно испортить родственникам жизнь или как лучше на них нажиться?
ни то ни другое:)):)):))
на пример, я не хочу продавать, так как на эти деньги ничего не куплю, но имея долю в квартире, пусть хоть 1/12 имею право там проживать

а на счёт сдавать как раз и спрашиваю, должны ли они меня спросить????

одиночество в сети
02.11.2009, 03:20
про доли в квартире все понятно, вопрос в другом - квартира - коммуналка, или все-таки родственники межу собой разобраться не могут? Это я к тому, что статус квартиры в целом влияет на ответы на Ваши вопросы

Нет квартира не комуналка, скорее второе:(:(:( просто как раз ссоры ещё нет, но скоро кажется будет, вот и хочется решить максимально полюбовно:)):)):)) для всех сторон

одиночество в сети
02.11.2009, 03:22
То есть если я не проживаю можно выкупить мою долю через суд?

одиночество в сети
02.11.2009, 03:28
вот как некоторые готовы примерно за 4 квадрата пакостничать!

ну почему же сразу пакостничать:)):)):)) меня может быть муж выгонит и мне негде будет жить:(:(:( поэтому я не хочу продавать за дёшево, а родственники хотят:(:(

marina777
02.11.2009, 07:26
ну почему же сразу пакостничать:)):)):)) меня может быть муж выгонит и мне негде будет жить:(:(:( поэтому я не хочу продавать за дёшево, а родственники хотят:(:(
потому что всегда лучше договариваться миром, возможно "будет негде жить"- это не повод всех под себя подстраивать и конфликтовать ("пакостничать"), а повод рассчитывать на свои силы (я знаю о чем говорю), а цена квартиры или доли в праве - вопрос обсуждаемый. Всегда можно найти компромисс.

Stefany
02.11.2009, 09:06
То есть если я не проживаю можно выкупить мою долю через суд?
Да.

Карнавал
02.11.2009, 11:46
Так и нивапрос...если им нужна вся квартира, а Вам не столько нужны деньги, сколько гарантированный угол - пусть купят Вам другое жилое помещение.
Вы говорите, у Вас долька...а порядок пользования квартирой определён?
Ребёночка без согласия Вы не пропишете, но вот из своей дольки можно выделить ему квадратный сантиметр и подарить, туда он сможет прописаться без чьего-либо согласия. И находиться в квартире, между прочим, тоже.

lisitsa
02.11.2009, 14:52
Так и нивапрос...если им нужна вся квартира, а Вам не столько нужны деньги, сколько гарантированный угол - пусть купят Вам другое жилое помещение.
Вы говорите, у Вас долька...а порядок пользования квартирой определён?
Ребёночка без согласия Вы не пропишете, но вот из своей дольки можно выделить ему квадратный сантиметр и подарить, туда он сможет прописаться без чьего-либо согласия. И находиться в квартире, между прочим, тоже.

а что на эти деньги можно купить? Эти 4 метра самое большое стоят 300 т.р., на эти деньги можно купить дачу в Пупышево (Мшинская) или гараж в городе
Интересно а как в таком случае суд определит порядок пользования квартирой? Полметра в ванной, полметра в туалете, 1 метр в коридоре (пройти то нужно) и 2 метра в комнате , чтобы кровать поставить?

барабашка
02.11.2009, 15:28
места общего пользования никак не определяются-они общие, как я понимаю, а вот заставит ли суд поделить какую-нибудь комнату на пример, если в ней можно выделть 4 метра?????:073:, а если автор подарит часть своей доли сыну и его зарегистрирует, тогда как делить??

Карнавал
02.11.2009, 17:06
а что на эти деньги можно купить? Эти 4 метра самое большое стоят 300 т.р., на эти деньги можно купить дачу в Пупышево (Мшинская) или гараж в городе
Интересно а как в таком случае суд определит порядок пользования квартирой? Полметра в ванной, полметра в туалете, 1 метр в коридоре (пройти то нужно) и 2 метра в комнате , чтобы кровать поставить?
А это уже не вопрос автора.Ей, как я понимаю, не деньги нужны. Ей нужна площадь, крыша над головой. Может быть, родственники подсуетятся и найдут офигенную площадку за 2 рубля. Полагаю, автору не очень интересно, сколько будет на самом деле стОить альтернативная жилплощадь.Ей главное, чтобы костюмчик сидел.
Что касается определения порядка пользования, то определяется пользование комнатами, но не местами общего пользования.

lisitsa
02.11.2009, 20:00
так у автора 4 метра не в комнате а в квартире , полагаю что в комнате это будет...3 метра. Как определит суд порядок пользования в таком случае?

Natalka
02.11.2009, 21:32
Ой точно, надо же жилую делить пропорционалоьно доле... Автор, сколько вам родня предолжила? Я бы больше 150 не дала за такой неликвид, а-то и более 100. Ведь ни от кого другого больше вы не получите.
И если вас муж пока не выгнал, то почему вы, не планируя там проживать, противитесь сдаче квартиры?

Stefany
02.11.2009, 23:06
Суд будет определять порядок пользования, учитывая сложившийся. Поэтому я бы вообще не рекомендовала подавать такой иск. Какой смысл?
Автор, кто в квартире сейчас проживает фактически и какова ее площадь? Я на всякий случай ст. 252 ГК вставлю:
Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.
А это про аренду:
Статья 248. Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности

Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности, поступают в состав общего имущества и распределяются между участниками долевой собственности соразмерно их долям, если иное не предусмотрено соглашением между ними.

lisitsa
02.11.2009, 23:20
и еще а вы к.у. оплачивали? Т.е. содержали свою собственность? Если нет, то как вы думаете хранит ли другая сторона квитанции?

Карнавал
03.11.2009, 00:26
Не будем забывать, что другая сторона пользуется площадью автора...пока что бесплатно.
А определение порядка пользования комнатами в суде зависит ещё и от состава проживающих. Как ни удивительно, но может так случиться, что автору отвалится какая-нить масенькая комната, явно превышающая авторскую дольку, так как выделить идеальную долю не представится возможным...Правда, оппонент может потребовать денег, но это уже совсем другая история...

lisitsa
03.11.2009, 01:34
Не будем забывать, что другая сторона пользуется площадью автора...пока что бесплатно.
А определение порядка пользования комнатами в суде зависит ещё и от состава проживающих. Как ни удивительно, но может так случиться, что автору отвалится какая-нить масенькая комната, явно превышающая авторскую дольку, так как выделить идеальную долю не представится возможным...Правда, оппонент может потребовать денег, но это уже совсем другая история...

но мы же не знаем история автора и кто чем пользуется.

Карнавал
03.11.2009, 01:37
Угу. Зато мы знаем, чем автор НЕ пользуется - своей долькой. Хотя, конечно, было бы не лишним и всё остальное знать...

lisitsa
03.11.2009, 01:46
Угу. Зато мы знаем, чем автор НЕ пользуется - своей долькой. Хотя, конечно, было бы не лишним и всё остальное знать...

не пользуется потому что не хочет я так поняла, но содержать ее она обязана. Если я не живу в квартире а квартира моя, мне же все равно к.у. платить. Если не буду платить так у меня квартирку и отберут (через суд конечно) В моем случае платит подруга к.у.
Я спросила как у автора.

Карнавал
03.11.2009, 01:53
не пользуется потому что не хочет я так поняла, но содержать ее она обязана. Если я не живу в квартире а квартира моя, мне же все равно к.у. платить. Если не буду платить так у меня квартирку и отберут (через суд конечно) В моем случае платит подруга к.у.
Я спросила как у автора.
Начисление КУ зависит от многих моментов.
Если Вы квартирой владеете одна и там не живёте и не прописаны - то да, Вам платить всё равно. А вот если при этих условиях в квартире прописаны ещё люди, то КУ начисляются на количество прописанных, а не собственников.

lisitsa
03.11.2009, 01:59
Начисление КУ зависит от многих моментов.
Если Вы квартирой владеете одна и там не живёте и не прописаны - то да, Вам платить всё равно. А вот если при этих условиях в квартире прописаны ещё люди, то КУ начисляются на количество прописанных, а не собственников.

только вода если нет счетчиков. все остальное с площади

Карнавал
03.11.2009, 02:04
только вода если нет счетчиков. все остальное с площади
Не спорю.
Но она не пользуется отоплением, потому как там не живёт, не мусорит и тыпы. Этим пользуются те, кто там живёт. Соответственно, они и платят.
За что предлагается платить не проживающему и не прописанному здесь человеку при условии, что всеми благами коммунальной цивилизации пользуются другие? Да ещё и её законные метры юзают наверняка...

lisitsa
03.11.2009, 02:08
Не спорю.
Но она не пользуется отоплением, потому как там не живёт, не мусорит и тыпы. Этим пользуются те, кто там живёт. Соответственно, они и платят.
За что предлагается платить не проживающему и не прописанному здесь человеку при условии, что всеми благами коммунальной цивилизации пользуются другие? Да ещё и её законные метры юзают наверняка...

ну может там вообще квартира пустая стоит. Ведь речь у автора идет что она против сдачи, вполне может быть что там много лет никто не живет.
Содержать свою собственность она обязана по закону независимо от проживания

Карнавал
03.11.2009, 02:12
ну может там вообще квартира пустая стоит. Ведь речь у автора идет что она против сдачи, вполне может быть что там много лет никто не живет.
Содержать свою собственность она обязана по закону независимо от проживания
Содержать и платить за то, чем не пользуешься - не одно и то же.
А вообще то, что мы с Вами сейчас обсуждаем - есть начало судебного разбирательства об определении порядка пользования квартирой.:)

одиночество в сети
03.11.2009, 02:34
о спасибо девоньки:)):)):)) начиталась, и так по порядку из того, что я поняла
1)-за 1/12 доли плачу налог, всё остальное не оплачиваю, вроде так как не проживаю
2) там живёт одна из сособственниц, она же и платит все к/у, у всех остальных проблем с жильём нет ( ну кроме меня, конечно:)):)):))), но как я понимаю это не важно
3) я против сдачи так как, если её будут сдавать, то я лишусь возможности придти туда жить в любой момент раз, два-это то что стоимость квартиры может уменьшиться из-за ухудшения её состояния и три, пока меня никто даже не спрашивал об этом, я узнала случайно , что вроде как хотят сдать-поэтому хочу знать, должны ли спрашивать у меня разрешения и в каком виде???:)):)):))

одиночество в сети
03.11.2009, 02:38

Я если я подарю часть своей доли сыну, он женится, родит реб-ка, зарегестрирует в этой квартире жену и дитя, мне может и перепасть комната в 9 метров? ( это метраж самой маленькой комнаты)????????????????????

одиночество в сети
03.11.2009, 02:41
Честно скажу -судиться и ссорится с родственниками, пусть хоть и не очень любимыми не хочется, но и оставаться в дураках и дарить им площадь тоже как-то не комильфо:(:(:(:(

lisitsa
03.11.2009, 02:47
Честно скажу -судиться и ссорится с родственниками, пусть хоть и не очень любимыми не хочется, но и оставаться в дураках и дарить им площадь тоже как-то не комильфо:(:(:(:(

но почему в дураках, оцените всю квартиру по рыночной стоимости и пусть отдадут вам 1/12

одиночество в сети
03.11.2009, 02:49
но почему в дураках, оцените всю квартиру по рыночной стоимости и пусть отдадут вам 1/12
а что мне с ней делать?? только оставаться в дураках:(:(:(, тем более цены на квартиру не падают даже в кризис (ну почти:)):)):)))

lisitsa
03.11.2009, 02:49
Я если я подарю часть своей доли сыну, он женится, родит реб-ка, зарегестрирует в этой квартире жену и дитя, мне может и перепасть комната в 9 метров? ( это метраж самой маленькой комнаты)????????????????????

боюсь как только вы начнете судебный процесс другой стороне это не понравится и она продаст 11/12 квартиры очень большой, дружной семье бывшего СНГ. Они конечно продадут с дисконтом, но не так сильно ибо это почти вся квартира. И вам разбираться с ними будет еще хуже, вы рискуете вообще остаться без квартиры

lisitsa
03.11.2009, 02:50
а что мне с ней делать?? только оставаться в дураках:(:(:(, тем более цены на квартиру не падают даже в кризис (ну почти:)):)):)))

купите домик в деревне

одиночество в сети
03.11.2009, 02:52
купите домик в деревне
в Крыжополе нет интернета, а значит нет ЛВ, а значит и этот вариант отпадает:(:(:(

Карнавал
03.11.2009, 03:24

Одно из другого вовсе не вытекает, но в суде ( при недостижении согласия сторон) этот момент во внимание примут обязательно.
А сколько вообще в квартире совладельцев? Почему такая долька у Вас маленькая? Если совладельцев не много, а просто так с дольками сложилось, то откусить маленькую комнатку Вы сможете попробовать и сейчас. Понимаете, тот момент, что Вы можете подарить сыну кусочЕГ своей дольки, саму-то её не увеличит...
Так что, если в квартире , кроме Вас, ещё пара-тройка сособственников ( а не 12 ), Вы уже сейчас можете претендовать на 9-метровую комнату в определении порядка пользования.Те излишки метража, которые войдут в эту комнату, Вы можете взять в кагбы аренду и платить за них совладельцам. Но это всё оговаривается до последней запятой в соглашении.
Только , боюсь, что миром соглашения не будет...
Хотя...кто знает !
ЗЫ. Но имейте в виду, что, если ( как говорит Лисица) , сособственники продадут свою часть квартиры, Вам придётся начинать всё по-новой с новыми совладельцами...

Карнавал
03.11.2009, 03:28
боюсь как только вы начнете судебный процесс другой стороне это не понравится и она продаст 11/12 квартиры очень большой, дружной семье бывшего СНГ. Они конечно продадут с дисконтом, но не так сильно ибо это почти вся квартира. И вам разбираться с ними будет еще хуже, вы рискуете вообще остаться без квартиры
На первом заседании нужно просить наложить арест на квартирку в порядке обеспечения предмета искового заявления. Тогда никто ничего не продаст.

Stefany
03.11.2009, 09:03
Не может.

lisitsa
03.11.2009, 10:43
На первом заседании нужно просить наложить арест на квартирку в порядке обеспечения предмета искового заявления. Тогда никто ничего не продаст.

ну во первых ради 1/12 суд арест скорей всего не удовлетворить. Ведь спор не о праве собственности, а о порядке пользования? Арест может быть наложен на вашу 1/12 чтобы ее никто не продал.
Потом продажа будет скорей всего через дарение

одиночество в сети
03.11.2009, 13:47
всего 3 собственника, я и ещё 2, но можно сказать что всего 2, так как там одна большая дружная семья, а я так, случайно затесалась:(:(

Карнавал
03.11.2009, 15:10
всего 3 собственника, я и ещё 2, но можно сказать что всего 2, так как там одна большая дружная семья, а я так, случайно затесалась:(:(
Знаете...кто бы что бы ни говорил, Вы можете претендовать на 9-метровую комнату при определении порядка пользования, особенно если у Вас нет другой недвижимости в собственности.Это будет не просто,есть много деталей, но не исключено, что Вы её получите.Обратите внимание: получите не комнату, а право ею пользоваться. При возможной продаже Ваша доля денег будет не равна стоимости этой комнаты, а всё та же 1/12 .

lisitsa
03.11.2009, 15:48
Знаете...кто бы что бы ни говорил, Вы можете претендовать на 9-метровую комнату при определении порядка пользования, особенно если у Вас нет другой недвижимости в собственности.Это будет не просто,есть много деталей, но не исключено, что Вы её получите.Обратите внимание: получите не комнату, а право ею пользоваться. При возможной продаже Ваша доля денег будет не равна стоимости этой комнаты, а всё та же 1/12 .

Если только другая сторона не будет возражать :) комнаты все изолированные?

Карнавал
03.11.2009, 16:10
Если только другая сторона не будет возражать :) комнаты все изолированные?
Конечно, будет возражать...даже и не сомневайтесь!:)
Я здесь говорю о судебных перспективах, по-хорошему они вряд ли договорятся. Кто из совладельцев, имея не очень добрые отношения друг с другом, добровольно согласится отдать в пользование комнату, в два раза превышающую долю в квартире???
...А комната 9 м изолированная, как я поняла...

Stefany
03.11.2009, 16:11
одиночество в сети, расскажете подоплеку?
Вы наверняка эту долю получили по наследству. В квартире никогда не жили и не были зарегистрированы, не так ли?
Кто бы что не говорил, а суд будет учитывать сложившийся порядок пользования. И шансы ваши близки в этой ситуации к 0. Да и смысла в подаче иска о порядке пользования нет никакого. Что это даст?
Почему-то часто заблуждение (встречала не только здесь, но и на других форумах), что решение суда по порядку пользования распространяется и на покупателей комнаты. Какой-то устойчивый миф весьма-весьма.

Карнавал
03.11.2009, 16:28
одиночество в сети, расскажете подоплеку?
Вы наверняка эту долю получили по наследству. В квартире никогда не жили и не были зарегистрированы, не так ли?
Кто бы что не говорил, а суд будет учитывать сложившийся порядок пользования. И шансы ваши близки в этой ситуации к 0. Да и смысла в подаче иска о порядке пользования нет никакого. Что это даст?
Почему-то часто заблуждение (встречала не только здесь, но и на других форумах), что решение суда по порядку пользования распространяется и на покупателей комнаты. Какой-то устойчивый миф весьма-весьма.
Кстати, да.
Это всё имеет значение : как долька досталась, жили-не-жили в ней и тыпы.
А по поводу распространения определённого судом порядка пользования на покупателей жилья лично у меня иллюзий нет. Это решение на покупателей НЕ распространяется. Его придётся определять заново между новыми владельцами.

одиночество в сети
05.11.2009, 17:15
Спасибо всем большое за ответы:flower::flower: хотя легче жить и не стало:)):)) Рассказываю, в квартире жила давно лет 15 лет назад, и жила там 20 лет, была там тогда прописана, но это не важно, так как надеюсь до суда дело не дойдёт:( доля по наследству конечно
И так попытаюсь разложить свои "перспективы"
1) могу продать долю (подарить сыну)
2) могу попытаться определить порядок пользования выторговав 9 метровую изолированную комнату (на просто пожить)
3) они могут через суд по 250 ст заставить меня продать долю, но если я, на пример, подарю её сыну, то он через суд может попытаться определить порядок пользования и 250 ст не подходит?
4) так и не поняла, должны ли они меня спрашивать, если надумают сдавать квартиру или они смело могут сказать, что моя 1/12 не сдаётся?))))

Stefany
05.11.2009, 17:44
1) могу продать долю (подарить сыну)
2) могу попытаться определить порядок пользования выторговав 9 метровую изолированную комнату (на просто пожить)
3) они могут через суд по 250 ст заставить меня продать долю, но если я, на пример, подарю её сыну, то он через суд может попытаться определить порядок пользования и 250 ст не подходит?
4) так и не поняла, должны ли они меня спрашивать, если надумают сдавать квартиру или они смело могут сказать, что моя 1/12 не сдаётся?))))
1. Можете. С соблюдением порядка преимущественного приобретения. Дарение - без соблюдения.
2. Можете :) Шансы близки к 0 (глубокое ИМХО, безусловно).
3. 252 только. Сын взрослый? он тоже может определить порядок пользования. Шансы - см. п. 2.
4. Да, должны и спрашивать согласия, и 1/12 от платы вам отдавать.

ФОРУМ
06.11.2009, 00:02
Да разве это полюбовно? Это просто подстава для своих же людей! Ну если вы так нуждаетесь, пусть они вам 1/12 часть денег со сдачи платят! И все довольны. Кстати вам же вроде есть где жить, или я ошибаюсь? А деньги то лишними не бывают. Да и отношения не испортите.

Клумба
06.11.2009, 00:28
Да разве это полюбовно? Это просто подстава для своих же людей! Ну если вы так нуждаетесь, пусть они вам 1/12 часть денег со сдачи платят! И все довольны. Кстати вам же вроде есть где жить, или я ошибаюсь? А деньги то лишними не бывают. Да и отношения не испортите.
У всех свое представление о подставах и добрых отношениях.
А свои это люди или не свои - большой вопрос, который не только в родстве заключается.
Я так понимаю, что, если автор задает эти вопросы, значит, не все так просто, как хотелось бы.

LoveMax
14.11.2009, 17:28
:)

Мирра
15.11.2009, 01:36
можно конечно через суд. Но при живой свекрови устраивать суд между ее детьми ради 4 метров квартиры :( :( они не будутТрешка? Даваите иначе считать, сдаем от 25 тыс, за год это 300 тыс или 6 метров нового жилья. Судиться надо если что то идет нечестно и неразумно.
ни то ни другое:)):)):))
на пример, я не хочу продавать, так как на эти деньги ничего не куплю, но имея долю в квартире, пусть хоть 1/12 имею право там проживать
а на счёт сдавать как раз и спрашиваю, должны ли они меня спросить???? Всю квартиру нет, а ее часть да, а вы на свои деньги можете купить себе комнату 5 метров, правда с роднеи придется поторговаться.
То есть если я не проживаю можно выкупить мою долю через суд?Можно. Причем в этом случае цена для вас будет менее интересная.
А определение порядка пользования комнатами в суде зависит ещё и от состава проживающих. Как ни удивительно, но может так случиться, что автору отвалится какая-нить масенькая комната, явно превышающая авторскую дольку, так как выделить идеальную долю не представится возможным...Правда, оппонент может потребовать денег, но это уже совсем другая история...Но автору то его 4 метрами не мешают пользоваться, посему не факт что это извлечение выгоды, посему и платить не за что.
По суду то автору может и отвалится, а может и от автора отвалится, принудительным выкупом.
Не спорю.
За что предлагается платить не проживающему и не прописанному здесь человеку при условии, что всеми благами коммунальной цивилизации пользуются другие? Потому что бремя содержания лежит на собственнике и не важно пользуется он имуществом или нет.

lisitsa
15.11.2009, 11:12
О Мирра, все хорошо как расписала. Ава суперская