Просмотр полной версии : Как правильно научить ребенка самого кушать?
Marissa Piano
01.11.2009, 16:54
Всем привет!
Очень нужен совет! Нам сейчас год и пять мес., мы решили начать учиться кушать самостоятельно.
Мне хотелось бы попросить вас рассказать, как вы этому учились, так как мы столкнулись с определенными проблемами, с которыми, наверняка, сталкиваются все, кто встает на этот путь :)
Я делаю так: ставлю дочке тарелку с едой, даю ложку, сначала даю ей возможность есть полностью самой и делаю свои дела, потом сажусь рядом и помогаю, но она мне не особо дает себя кормить, когда у нее тоже в руках лжка и тарелка рядом, а через какое-то время уже и сама не хочет есть, таким образом в рот ей попадает всего пару ложек еды... Когда я ее кормлю, то она съедает все до последней ложки. Последнюю неделю даю ей есть только самой, но она остается голодной..уже заметно похудела.. И ночью отрывается, просыпается и требует смесь до 5 раз (раньше только под утро просыпалась поесть смесь)...А сейчас это видимо как результат того, что днем не ела.. Как вот с этим бороться? Пробовала не давать ночью, но начинается жуткая истерика с захлебыванием, жалко ее.. не многие говорят, что ребенок уже не должен в этом возрасте ночью кушать...надо это пресечь.. А вы что скажете?
И еще она ленится жевать...умеет это делать прекрасно, оень любит всякие сушки, сухари и печенье, а вот суп с овощами сначала нормально жует, а потом пожует и начинает все выплевывать. Я ей обычно иду и перемалываю и докармливаю, но может уже не стоит это делать?
Вообщем хочу послушать опытных мамочек, кто уже прошел этот этап и детки научились сами кушать. Сколько занял времени процесс обучения?
Olga_2008
01.11.2009, 17:06
мой в год ложку вырвал, две недели сам поел, потом затишье, недавно опять решил сам есть.
Он, если голодный, то много сам может съесть,. Если отвлекается на что-то , то перестает лопать, докармливаю.
жует - потом выплевывает, мне кажется, что уже наелся, или чего-то другого требует.
я особо не заморачиваюсь
а ночью просто воды ,или чай пробывали давать.
может я еще не такая опытная мамочка, но могу рассказать, как у нас: моя ест сама, но под настроение) тоже сначала (с года, примерно) просто ложку ей давала - и кормила параллельно. Сейчас на начинает сама есть - а я ей даю какое-то время на это, потом докармливаю.. Ночью пьем сильно разбавленный компот - (1 раз) и то не каждую ночь. А смесь - только на ночь..
marakane
01.11.2009, 17:42
А мой просто ленится есть сам, нам уже 1,8, кушать сам умеет, но почему то, когда ставим тарелку не зависит, мама или папа это делает, он сразу говорит мама или папа, мол корми. Может съесть пару ложек сам , а потом играет и все, пробовали не докармливать , но только худеет и все, а сам не делает попыток, я думаю, что уже пора бы, в этом возрасте у детей просыпается самостоятельность, а у нас никак. Он очень активный может поэтому монотонность приема пищи ему не нравится, тоже задаюсь вопросом, жду след. года, когда пойдет в сад, может что изменится.
cosmo_katya
01.11.2009, 17:54
тоже в 1,7 сам стал есть. До этого всегда сажала за стул, давала тарелку с едой, ложку и все.....сам ел, првда руками, то что не доедал докармливала если давал. А потом стал сам без помощи.
Dashechka
01.11.2009, 18:04
Где-то в год и 4 стал есть сам ложкой... Теперь иногда не ест, видимо, ленится, тогда я начинаю кормить, а так, особенно кашу с утра, наворачивает только так :)
приветик
01.11.2009, 18:09
а мы начали ложку вырывать нам было 1,4 года, давала две ложки, одну рубенку другую себе..... так и чередовали, одну сама другую мама))) плюс в ход шли руки в зависемости от еды (всегда обьесняю, повторяюсь)) что можно есть руками что нет)) все лето ребенок питался сам, только иногда помогала))) таким образом протянули до 1 сентября (пошли в ясли в 1.11 года) дете как подменили на прочь отказалась есть сама, что в рот положат то и бедет есть, не положат будет ходить голодная))... но вот спустя почти два месяца ....... ребенок самостоятельно взялся за ложку))) и наверстывает упущеное!!!!
моей радости нет придела!!!
Сядьте напротив и покажите собственным примером,потом еще ложка спец.продается изогнутая под детскую руку.
Marissa Piano
02.11.2009, 01:32
мой в год ложку вырвал, две недели сам поел, потом затишье, недавно опять решил сам есть.
Он, если голодный, то много сам может съесть,. Если отвлекается на что-то , то перестает лопать, докармливаю.
жует - потом выплевывает, мне кажется, что уже наелся, или чего-то другого требует.
я особо не заморачиваюсь
а ночью просто воды ,или чай пробывали давать.
пробовала давать воду, или сок, или чай..не прокатывает :((( Просит именно смесь, асе остальное отталкивает...
ellizavas
02.11.2009, 02:09
У нас самостоятельно все съедает только то что оч вкусно:)омлет или мясо с макаронами.а вот пюре из варен овощей сам не ест.хотя когда я его кормлю съедпет все! Попробуйте сначала сами ее покормить.а то что в тарелкт чуть останеться дайте ей ложкой поорудовать:)Думаю когда придет время она сама прекрасно со всем справиться;) И чтобы не выплевывала.измельчайте все в пюре
Inferno444
02.11.2009, 02:36
а у нас на даче лучше было:(ложку вкладывала в ручку, поддерживала и все-все сами почти до конца трескали...а щаз - как подменили, 3 месяца маемся, просто истерики при виде еды....ЛЮБОЙ!первые пять ложек с боем...потом остальное как-то так, с горем пополам....кормлю большую часть сама, дочка прыгает в стульчике,Вертится, тыкает во все пальцем и общается с полным ртом...красатааааа))))))терпеливо жду, когда кончится...да,кушаем оставшиеся полтарелки исключительно под сказки и песни...единственно, что радует - кашу по утрам более-менее трескает без воплей...сиську ночью еще сосет)))
Marissa Piano
02.11.2009, 14:45
Сядьте напротив и покажите собственным примером,потом еще ложка спец.продается изогнутая под детскую руку.
Ну вообщем мы всегда вместе едим, но как-то это не особо помогает...
Моя тоже где-то в год с небольшим потребовала себе ложку. Сейчас нам 1 и 11. Когда кормлю я, то едим одну ложку она, одну я, потом её видимо надоедает и докармливаю уже сама. А когда кормит папа (у него терпения больше), он ей ложку даёт и она сама трескает (с ним она более послушная), а потом он докармиливает.
Головокружение
02.11.2009, 17:12
А я только и делала, что отнимала ложки и вилки, но наследница упортно желала вкушать пищу насущную самостоятельно:028:. В итоге, смирилась и стала сажать ее трапезничать в "легко отмываемое место". Пользоваться приборами научилась очень быстро. Когда стала есть аккуратно уже не помню, но перед прошлыми новогодними праздниками (тогда было 1,9-1,10 лет) в "гостях" за нее уже было не стыдно:)).
алина3005
02.11.2009, 17:16
Все в Сад))) Там быстро научат. А пока, можно и покормить свое чадушко.
мне кажется в самом "начале пути" ребенка нельзя оставлять одного, он несомненно устает от процесса. подкармливайте параллельно, процесс не должен растягиваться надолго. +пока предлагайте самостоятельно есть то, что хорошо "держится" в ложке.
Я наоборот делаю. Сначала кормлю сама, а потом когда ей надоедает просто рот открывать отдаю ей ложку. Правда до сих пор ест очень не аккуратно. но ничего страшного, когда то обязательно научится;)
crazy_cat
03.11.2009, 00:30
Девочки, а у педиатора никто не спрашивал, когда теоретически ребенок сам должен кушать? Меня это интересует, потому что мы сейчас в полтора года кушаем с моей помощью. То есть дочка и ложку отбирает, но пока она в еде ковыряется, еда остывает, а холодное дочка есть не хочет. Поэтому кормлю я сама, а ей даю чашку с водичкой и ложку чтобы просто играла в это время.
А еще проблема - прям условный рефлекс - кушать соглашается только под мультики. Я пока смирилась, питание важнее, зато всё съедает без проблем. НО ведь это можно в телепузика превратиться. Что делать?
в 1.6 стала пытаться сама есть, сейчас умеет,но кормлю сама-быстрее....
yulia118
03.11.2009, 01:36
Ставила на стол маленькую тарелочку с едой и давала ложку Ел сам как мог Между этими упражнениями кормила с другой ложки Сама докармливаю,что б гулять выйти первый раз не 8 вечера:))) Когда нгачинает баловаться,даю в руки игрушку и доедаем
Marissa Piano
03.11.2009, 19:00
Девочки, а у педиатора никто не спрашивал, когда теоретически ребенок сам должен кушать? Меня это интересует, потому что мы сейчас в полтора года кушаем с моей помощью. То есть дочка и ложку отбирает, но пока она в еде ковыряется, еда остывает, а холодное дочка есть не хочет. Поэтому кормлю я сама, а ей даю чашку с водичкой и ложку чтобы просто играла в это время.
А еще проблема - прям условный рефлекс - кушать соглашается только под мультики. Я пока смирилась, питание важнее, зато всё съедает без проблем. НО ведь это можно в телепузика превратиться. Что делать?
У нас тожеесть проблема с мультиками.. КОгда начали лезть зубы..по три штуки сразк, она премтала есть вообще, могла не есть по три дня (правда ночью смесью все наверстывала, но зато мы вообще посчти не спали...), получалось ее накормить только под мультики..и теперь у нас оде от них зависимость...
Решила, что если начнет есть сама, то и от мультиков отвыкнет..но пока сама не ест :(
Бусечонок
03.11.2009, 19:44
Я делаю так: ставлю дочке тарелку с едой, даю ложку, сначала даю ей возможность есть полностью самой
А я делала так-сначала покормить, а с остатками дать повозиться. Где-то с 6мес.
Доче 1 и 1-кушает сама в основном.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.