PDA

Просмотр полной версии : откуда появляются монстры?

Клара Иванна
01.11.2009, 19:13
как-то давно одна психолог сказала, что если у человека деление на белое и черное (т.е. либо "все супер-супер!!!", либо "мир - гавно, все уроды"), это значит, что такое восприятие мира он, этот человек, впитал в себя на своем первом году жизни, т.е. фактически ничего не осознавая.

Вопрос: что же нужно такое сделать родителям (хорошие, в принципе, родители, только папаня гулял всю жизнь..) с маленьким беспомощным человечком, чтобы во взрослой жизни он превратился в тирана, от которого теперь страдают и сами родители, и близкие, а, возможно, и сам человек?

Вопрос даже скорее не в конкретной истории конкретного человека, а в том, что НЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ, чтобы не изуродовать своих детей подобным образом, особенно если есть определенный набор генов ..

Что-то сумбурно получилось, надеюсь вы меня поняли

CHARM
01.11.2009, 19:24
Психологических подходов довольно много. Это одна из версий. Не знаю чем уж она подкреплена. Потому что боюсь, что ребенка в год довольно сложно подвергнуть такому исследованию, чтоб доказать, что он делит мир на черное и белое.
Вообще, кроме поведения родителей и отношений в семье очень влияют на мироощущение психологический тип, стрессовые ситуации любого вида, травмы, препятствующие нормальной работе мозга и еще масса мелких факторов.
А что с ребенком надо сделать?..
Я бы сказала навскидку, что бывает, что у детей алкоголиков, которые их не кормят, не ухаживают, избивают и т.д. во взрослом возрасте возникает крайне позитивный взгляд на мир. Не у всех, конечно. Далеко не у всех.
А бывает, что совершенно затисканный и всем, вроде бы, довольный ребенок вырастает тираном.
Ответ на ваш вопрос: учитывать индивидуальные особенности ребенка. Стараться отслеживать все изменения. И даже всяческие разводы и конфликты не всегда негативный фактор. Все, что переходит в опыт, делает сильнее и не превращает мир в абсолютно черный навсегда.

Злая-я
01.11.2009, 19:25
что-то мне сомнительно насчет первого года, сколь я помню - до 3-х лет.

Рулла
01.11.2009, 19:38
Мне кажется, что все настолько индивидуально. Общих правил не существует. Любить нужно ребенка и уважать его с измальства

Darica
01.11.2009, 20:02
А может у вашего тирана в роду кто-то был такой же? Какие-нибудь прадедушки и иже с ними? Потому что мне кажется, во многом нашу сущность определяет и генетика в том числе. Конкретно про ребеночка могу сказать: атмосфера в семье очень влияет на формирование психики и характера ребенка именно в раннем возрасте. У меня мама - педагог, работает с детьми 4-5 лет. Она говорит, что по ребенку всегда видно какая в семье обстановка, какие родители и какие последствия это все дало на ребенка.Так что надо стараться создавать здоровую атмосферу в семье (пусть даже в перспективе и неполной) Главное - уважение, доверие, ЛЮБОВЬ...
Удачи вам, не раскисайте!!:)

Tasha_31
01.11.2009, 20:07
Вопрос: что же нужно такое сделать родителям (хорошие, в принципе, родители, только папаня гулял всю жизнь..) с маленьким беспомощным человечком, чтобы во взрослой жизни он превратился в тирана, от которого теперь страдают и сами родители, и близкие, а, возможно, и сам человек?

Очень многое из этого описано у Э. Берна в "Психоанализе и психотерапии для несведущих" - много ответов там найдете

Облепиха
01.11.2009, 20:10
Странный вопрос.
Монстры появляются ровно от туда, откуда и все остальные.

3лыдень
01.11.2009, 20:11
блиннннн......я монстр

Укроп
01.11.2009, 20:24
как-то давно одна психолог сказала, что если у человека деление на белое и черное (т.е. либо "все супер-супер!!!", либо "мир - гавно, все уроды"), это значит, что такое восприятие мира он, этот человек, впитал в себя на своем первом году жизни, т.е. фактически ничего не осознавая.

Есть еще серое.

Клара Иванна
01.11.2009, 20:43
Так что надо стараться создавать здоровую атмосферу в семье (пусть даже в перспективе и неполной) Главное - уважение, доверие, ЛЮБОВЬ...

Как же создать здоровую атмосферу, если по квартире ходит чел, который сейчас может быть веселым, а через 5 мин он орет, что на полу им найдено липкое пятно и устраивает допрос, кто это сделал?

Графская развалина
01.11.2009, 21:21
Как же создать здоровую атмосферу, если по квартире ходит чел, который сейчас может быть веселым, а через 5 мин он орет, что на полу им найдено липкое пятно и устраивает допрос, кто это сделал?
Объяснять последствия его криков, их отражение на психике ребенка.
Если не помогает - нафиг такого чела из дома... Психика ребенка важнее.