Просмотр полной версии : Чугунная сковорода - как ее не испортить?
Nataijal
01.11.2009, 23:27
Сбылась моя мечта - купила вок из чугуна, немецкую, не дешевую. И стоит она у меня уже 2 месяца. Почему? Потому, что я не помню, как ее перед готовкой надо обработать - с солью прокалить, вымыть, а уже калить потом? Калить без соли? Поделитесь, что с ней дальше-то делать?:) А прокаливать сколько - час, два, 10 минут?
Alianora
01.11.2009, 23:31
А инструкции в комплекте не было?
Обычно к таким вещам идет подробная инструкция по уходу и эксплуатации:ded:
вымыть, прокалить, еще раз вымыть
прокаливать долго не надо, просто хорошенько разогрейте
можно с солью
бабушка моя, еще после использования маслом протирала, но это думаю лишнее, т.к. запах может образоваться неприятный
вымыть, прокалить, еще раз вымыть
прокаливать долго не надо, просто хорошенько разогрейте
Угу.
бабушка моя, еще после использования маслом протирала, но это думаю лишнее, т.к. запах может образоваться неприятный
Подсолнечное масло вообще для вока лучше не использовать ни в каком виде.
Поделитесь, что с ней дальше-то делать?:)
Можно натюрморты с нее рисовать... :)
Готовить. Рецептов - море. Главное - пищу в ней не оставлять надолго, лучше сразу переложить, а сковородку вымыть и насухо вытереть (иначе ржавеет моментально).
Пользую отечественную чугунную.Принесла из магазина,прокалила с маслом(растит),помыла и готовлю.Мою в ПММ
Barbariska
02.11.2009, 11:52
Пользую отечественную чугунную.Принесла из магазина,прокалила с маслом(растит),помыла и готовлю.Мою в ПММ
А разве можно чугунные сковородки в ПММ мыть? А то я все ручками-ручками..:005:
А разве можно чугунные сковородки в ПММ мыть? А то я все ручками-ручками..:005:
я свою помыла в пмм и теперь блины в середине приклеиваются.Испортила сковородку,уж я ее и прокаливала ,и с солью ,и без.Кердык сковороде.:(
pet-natalka
02.11.2009, 12:24
Вашу сковороду ставьте на огонь,насыпьте крупной соли,накалите- никто не пишет ,что солью надо чистить сковороду- почистите тряпочкой плотной,соль становиться коричневой, только сильно разогреть,особенно середину ,в вашем случае,горячую очистить от соли,я прямо в раковину,не мыть!,ставить опять на огонь, налить немного масла,протереть сковороду,чтобы вся в масле была,и выключить огонь. Пусть остывает. Я вообще стараюсь,острыми ножами и вилками не царапать сковороду. Вот это масло образует пленку, и к сковороде ничего не пристает,и не ржавеет.
ВМЕСТЕМЫСЧАСТЛИВЫ
02.11.2009, 12:59
Вашу сковороду ставьте на огонь,насыпьте крупной соли,накалите- никто не пишет ,что солью надо чистить сковороду- почистите тряпочкой плотной,соль становиться коричневой, только сильно разогреть,особенно середину ,в вашем случае,горячую очистить от соли,я прямо в раковину,не мыть!,ставить опять на огонь, налить немного масла,протереть сковороду,чтобы вся в масле была,и выключить огонь. Пусть остывает. Я вообще стараюсь,острыми ножами и вилками не царапать сковороду. Вот это масло образует пленку, и к сковороде ничего не пристает,и не ржавеет.
+1 чтобы не пригорало, мама тоже соль крупную сыпит, накалит и чистит сковороду.
вот именно так я и делала,нифига не помогло,в середине покрытие стало другим и чистка солью не помогает.Я уже плюнула на нее,купила другую.
а что, на чугуне есть покрытие????!!!!
светлана007
02.11.2009, 16:02
Девочки,а если ржавчина уже появилась, можно выбросить или есть какие-то способы реанимации?
pet-natalka
02.11.2009, 16:07
Помыть и так же почистить,кстати,на чугуне не должно быть никаких покрытий
может это литой аллюминий?
Nataijal
02.11.2009, 23:19
Угу.
Подсолнечное масло вообще для вока лучше не использовать ни в каком виде.
ТО есть - как не использовать? Не жарить на нем, даже на рафинированном? Почему? А на чем жарить - на оливковом, на сале? Что-то я вас не совсем поняла...
Сбылась моя мечта - купила вок из чугуна, немецкую, не дешевую. И стоит она у меня уже 2 месяца. Почему? Потому, что я не помню, как ее перед готовкой надо обработать - с солью прокалить, вымыть, а уже калить потом? Калить без соли? Поделитесь, что с ней дальше-то делать?:) А прокаливать сколько - час, два, 10 минут?
а зачем ?Помойте с мылом и в дело.
ТО есть - как не использовать? Не жарить на нем, даже на рафинированном? Почему? А на чем жарить - на оливковом, на сале? Что-то я вас не совсем поняла...
На каком сале? :001:
На оливковом. Оно не горит так, как подсолнечное. И не воняет.
Основная особенность вока - это создание очень высокой температуры внутри. Именно за счет этого и происходит очень быстрое прожаривание продуктов. Но подсолнечное масло при такой высокой температуре ведет себя гадко - воняет и начинает пригорать. Так можно и еду испортить, и сковородку. Причём еду-то можно просто выкинуть (хотя и жалко), а вот со сковородкой потом намучаетесь отмывать. А оливковое чувствует себя в воке прекрасно, да и расходуется гораздо экономичнее. Чтобы нажарить сковородку овощей, надо меньше столовой ложки.
Кроме того, магазинное подсолнечное масло - это вообще дрянь редкостная, уж я не знаю, что они туда кладут... :0099: Я пробовала масло с маслозавода, выжатое из свежих семечек, так после него магазинная продукция вообще с трудом воспринимается как съедобная. Подсолнечное масло не покупаю уже лет 5.
Я беру оливковое нерафинированное масло первого холодного отжима. Бутылки хватает на несколько месяцев. При желании можно добавлять кунжутное, но оно очень дорогое - 600 рублей за литр и дороже.
а разве на нерафинированном не вредно жарить?..... Оно же для салатов
а рафинированное никакое не воняет и не пригорает
а разве на нерафинированном не вредно жарить?..... Оно же для салатов
Откуда такая информация - что оно для салатов? Я именно на нем и жарю. Это ж не жарка картошки с луком на обычной сковородке. :) Не путайте европейскую кухню с азиатской.
а рафинированное никакое не воняет и не пригорает
Подсолнечное магазинное - хоть рафинированное, хоть нет - воняет даже на обычной сковороде. И горит при высокой температуре.
Вок изначально не европейская посуда, подсолнечное масло для него не предназначено. Оно для другой посуды.
Марфуша Питерская
03.11.2009, 12:45
Вы знаете и моя мама так чистит, все мамы одинаковые и мы такие будем:0091:
Барахлюш
03.11.2009, 13:28
Меня вот больше волнует вопрос того масла, которое остается на чугунной сковородке в виде несмываемой пленки. мы все знаем, что при нагревании в масле образуются канцерогены, именно поэтому жареная еда и вредна. А тут на сковороде одно и то же масло постоянно нагревается и канцерогены выделяет.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.