PDA

Просмотр полной версии : Вопрос мамам деток 3-4 лет

Bagira
02.11.2009, 15:04
Здравствуйте!
Беспокоит меня вопрос с недавнего времени - читаю на форуме в нашем возрастном разделе, как много дети 3-4 лет рисуют, лепят и занимаются самостоятельно.
У меня два мальчика, 3,9 г. Все свое свободное время они тратят на игры друг с другом. Посидеть-порисовать они и не думают. Хотя по одиночке, я подозреваю, они бы этим занимались с удовольствием.
А у меня не хватает духу прервать их бесконечно льющееся веселье.
Ходят в садик, там у них есть занятия, но самостоятельно творчества у моих получается, что нет.

Нарайка
02.11.2009, 15:25
Будет, всё будет, просто немножко попозже))) Пускай играют друг с другом, пока играется. У них творчество - в играх и это важно.Моим сейчас восьмой год, теперь у них уже практически всегда самостоятельное творчество, а до пять ходили везде и всегда парой.

Bagira
02.11.2009, 15:59
Спасибо, успокоили в какой-то мере.
Но я вот думаю - а может им какой-то толчок нужен, или культивировать тягу к творчеству каким-то образом.
Просто я вспоминаю себя в детстве - мне только дай тихий угол за книжным столом, ножницы, карандаши и бумагу - и меня нет. Поэтому у меня сложилось представление, что если ребенок захочет - он сам пойдет, возьмет бумагу-карандаши и склонится над столом.
Но я, во-первых, девочка. Во-вторых, не из двойни.

Нарайка
02.11.2009, 16:21
Всё у них будет, не надо никуда торопится. Они пойдут и возьмут, тогда когда захотят. Они же в садике занимаются и лепкой и рисованием и апликацией. Им этого пока досаточно. Деткам сейчас просто хочется быть детками, играть и дурачится. Пусть. Всему свое время. Будет время и рисованию и шитью, и часовым сборам машинки из картона. Хотя, мне ваши переживания понятны, но позвольте я все же посоветую вам не торопится и не циклется, все таки я мамочка с большим опытом и это мы уже переживали))))

форум Ольга
02.11.2009, 17:08
Спасибо, успокоили в какой-то мере.
Но я вот думаю - а может им какой-то толчок нужен, или культивировать тягу к творчеству каким-то образом.
Просто я вспоминаю себя в детстве - мне только дай тихий угол за книжным столом, ножницы, карандаши и бумагу - и меня нет. Поэтому у меня сложилось представление, что если ребенок захочет - он сам пойдет, возьмет бумагу-карандаши и склонится над столом.
Но я, во-первых, девочка. Во-вторых, не из двойни.

я вас понимаю (моим скоро 2, но я тоже с ними не леплю да не рисую - иногда засаживаю успокоения ради в стульчики и выдаю мелки-карандаши, но толку мало)

может, вам взять преподавателя по рисованию-лепки и пр.творчеству? в качестве доп.занятий в саду. а можно - частно дома.
здесь масса объявлений на этот счет. и пусть часик-другой в неделю (если ок по деньгам и времени вам будет) рисуют-лепят и пр. под чутким руководством!
всяко лучше, чем массово-групповые занятия в саду. и ваша совесть в этом смысле успокоится :))

Нарайка
02.11.2009, 17:18
Почему лучше? Или в смысле лучше для мамы, что её совесть успокоится? Часик никто из таких маленьких детей лепить не будет, много это для них. ИМХО, но нет смысла тратить деньги на то, что вполне сокойно можно сделать самой или вообще не делать. т.к. в саду они только и делают, что рисуют, лепят клеят в таком возврасте.

kriska
02.11.2009, 17:34
А что Вам самой мешает порисовать и полепить с ними - мы вот любители разложить бумагу на полу ( почему то там удобнее) и все вместе рисовать - это при том, что я далеко не художник - но зато когда мама рядом все это доставляет больше удовольствия - лепим мы тоже вместе периодически, правда не вырезаем ничего - какое-то время онлепили и рисовали только со мной - а тепрь и по-одному и вместе могут и со старшим за компнию ( правда в этих стучаях уборки для мамы в разы больше :) Попробуйте вместе - я лично сама расслабляюсь, когда вожу кисточкой по бумаге даже просто вырисовывая каляки-маляки!

Bagira
02.11.2009, 18:15
А что Вам самой мешает порисовать и полепить с ними - мы вот любители разложить бумагу на полу ( почему то там удобнее) и все вместе рисовать - это при том, что я далеко не художник - но зато когда мама рядом все это доставляет больше удовольствия - лепим мы тоже вместе периодически, правда не вырезаем ничего - какое-то время онлепили и рисовали только со мной - а тепрь и по-одному и вместе могут и со старшим за компнию ( правда в этих стучаях уборки для мамы в разы больше :) Попробуйте вместе - я лично сама расслабляюсь, когда вожу кисточкой по бумаге даже просто вырисовывая каляки-маляки!

Нарайка, прямо бальзам на душу! :flower:
если мы садимся рисовать вместе - то рисую в основном я.
это немного не то, чего мне бы хотелось.
просто я читаю про деток не из двойни - они рисуют "не оторвать", "запоем" и проч. эпитеты. Т.е. без участия взрослых, без их руководства. У ребенка тяга занять себя творчеством.
А нам далеко не до творчества - у нас постоянные лес, джунгли, гонки, стройка, грохот и ор, хорошо что соседи снизу еще не заехали.
А я не хочу мешать - видно что у детей огромный кайф от игрищ.
(не то что нам в детстве с братом - запрещали играть дома в мячик, так как сосед снизу в хруще прибегал в десятые доли секунды со скандалом), типа у него потолок падает.

Нарайка
02.11.2009, 18:20
Я еще раз повторюсь - и не надо. Достаточно предложить. Купить раскраски, фломики. Хоят, у нас лет до пять из фломиков и карандашеков получались дудные "тыкарки" и частоколы. Сын кстати и сейчас прохладно к рисованию и лепке. он тока по конструкторам главный. а доча прониклась. Вся в живописи)))) Кстати. если интересно, я могу кинуть ссылку на сайт с раскрасками. очень удобно. Распечатываешь. начинаешь разукрашивать. а дальше сами)))

otodor
03.11.2009, 01:04
Нарайка, прямо бальзам на душу! :flower:
если мы садимся рисовать вместе - то рисую в основном я.
это немного не то, чего мне бы хотелось.
просто я читаю про деток не из двойни - они рисуют "не оторвать", "запоем" и проч. эпитеты. Т.е. без участия взрослых, без их руководства. У ребенка тяга занять себя творчеством.
А нам далеко не до творчества - у нас постоянные лес, джунгли, гонки, стройка, грохот и ор, хорошо что соседи снизу еще не заехали.
А я не хочу мешать - видно что у детей огромный кайф от игрищ.
(не то что нам в детстве с братом - запрещали играть дома в мячик, так как сосед снизу в хруще прибегал в десятые доли секунды со скандалом), типа у него потолок падает.
К вопросу о том, что ребенок не из двойни обязательно запоем рисуем: не согласна. Мальчики часто рисуют реже чем девочки, у меня как раз старшая девочка с полгодика рисовала и сейчас везде "шедевры" разложены, а сын, на 2 года младше, рисует только "за идею" или из-под палки. Зато конструкторы все его! Другие они, мужички!
У вас же происходит самое ценное - освоение совместных действий в игре! Замечательно! Знаете, в наше время много хорошо образованных, развитых людей, которые не умеют работать совместно, не научены коммуникации, общению. Для получения этих навыков как раз и нужны игры.
И если дети довольны, пожалуйста, без особой нужды не мешайте игре - через года 2-3 им такую возможность ПРОСТО поиграть надо будет специально искать, время высвобождать. А пока у них учебно-обучально-развивальной нагрузки немного, должны вволю наиграться.

DjuliaK
03.11.2009, 01:44
Здравствуйте!
Беспокоит меня вопрос с недавнего времени - читаю на форуме в нашем возрастном разделе, как много дети 3-4 лет рисуют, лепят и занимаются самостоятельно.
У меня два мальчика, 3,9 г. Все свое свободное время они тратят на игры друг с другом. Посидеть-порисовать они и не думают. Хотя по одиночке, я подозреваю, они бы этим занимались с удовольствием.
А у меня не хватает духу прервать их бесконечно льющееся веселье.
Ходят в садик, там у них есть занятия, но самостоятельно творчества у моих получается, что нет.
Моих мальчишек(нам тоже 3,9) от их безумного веселья можно отвлечь только собиранием пазлов,а рисовать и раскрашивать их хватает минут на 5-10.

форум Ольга
03.11.2009, 14:23
Почему лучше? Или в смысле лучше для мамы, что её совесть успокоится? Часик никто из таких маленьких детей лепить не будет, много это для них. ИМХО, но нет смысла тратить деньги на то, что вполне сокойно можно сделать самой или вообще не делать. т.к. в саду они только и делают, что рисуют, лепят клеят в таком возврасте.

я имела ввиду, что лучше - так как внимания преподавателя всего на двоих деток больше будет, чем в группе садиковой. это раз.
про деньги - я и писала, если есть желание и возможности. всё, конечно, можно делать самим. не спорю.
а можно поручить другим. только за это поручательство надо платить...:))

совесть - если у Автора сердце не на месте из-за отсутствия рисования у деток и вообще - да, именно у мама успокоится. и не будет себя корить, что чего-то не додала собственным детям.

а в принципе - не хотят рисовать - я б не заставляла.
свой пример всегда заразителен. мои делать что-то готовы только ВМЕСТЕ (со мной).
а мне часто бывает нужно, чтоб САМИ (ибо я ужин готовлю и еще каким хозяйствованием занята). так это исключительно МОИ! проблемы. дети-то МОГУТ! :)) просто сами не хотят!
а что соседское дите рисует запоем - так и здОрово! а моя детка, мож, танцует и поёт! :)) На то мы, люди, и разные!

Vozrogdenie
06.11.2009, 02:25
мы рисовать начали с 3-3.5 (когда с ними стала сидеть бабушка), я терперь не могу краски и платилин, да и не до этого мне было... и сейчас занимаются с ними и муж и ббушка и разввалки а я пготовить, постирать, убрать и т.п. вечером сказка...
а еще у них рулит готовые апликации, могут вырезать и клеить до бесконечности... уна сопяь разделение:046:я поупаю (выиискиваю интересное) бабушка мастерит с ними

Bukovka
06.11.2009, 10:08
Моим мальчишкам сейчас 3,2 г. лепить без мамы не садятся, рисовать акварелью любят оба (не более 10 минут). Сейчас у нас период аппликаций, конечно вместе с мамой. Я вырезаю картинки из журналов, а они клеят (минут 15 - 20). Если оставить одних, то клей берется в рот.:010:Просто резать бумагу любят оба, тут мамино присутствие не нужно. Вчера освоили дырокол, занимались около часа. Карандашами вообще не рисуют, фломастеры и ручки любит только один деть, он же любит пазлы и прочие настольные игры. Все самостоятельное творчество длится не более 10-15 минут, с мамой чуть дольше. А игры у них не все очень подвижные. После покупки наборов посуды, мальчики 2 вечера занимались тоько
приготовлением еды и хождением за покупками.:))