Просмотр полной версии : Логопедические заковыки
В целом говорим мы хорошо, грамотно и много. Но пара букв у нас "зависла" - "Ш" и "Ж". Их обеих заменяет сложный гибрид "с"+ "ф". Я так ребятенка замучала разными упражнениями на эти буквы, что он начал хитрить и совсем как в фильме (помните, "Девочка, скажи рыба" - "Селедка!"); а вчера вообще вздохнул так и заявил: "Я потерял куда-то эту букву, не могу ее говорить. Найду - скажу." В 4 года ребенок должен эти звуки говорить или у нас есть время и логопед подождет?
У дочи сладкая парочка "Ш-Ж" :)) нормально пошли только в 3,10. Даже "Р" у нас пошла раньше. Но вроде как это норма!
Лаго-Наки
02.11.2009, 16:02
находчивый у Вас ребенок! )))). недавно логопед у нас в садике выступала, из ее лекции я вынесла для себя, что эти звуки должны установиться к 5 годам.
Хитрый, что и говорить. Прошу: "Скажи У МАШИНЫ ШИНЫ". Ответ: "У маФыны ДИСКИ!"
Я отчего заморочилась: по разговорам наших мам, чьи дети к логопеду ходят (проблемы более серьезные), Ш и Ж должны пойти к 4 годам точно. Но, с другой стороны, логопед беседовала в садике со всеми, к моему претензий не было... Я что, перебдела?
Лаго-Наки
02.11.2009, 16:44
Я отчего заморочилась: по разговорам наших мам, чьи дети к логопеду ходят (проблемы более серьезные), Ш и Ж должны пойти к 4 годам точно. Но, с другой стороны, логопед беседовала в садике со всеми, к моему претензий не было... Я что, перебдела?
Я так подозреваю, что платные логопеды готовы и "Р" в два года ставить.:)) Может быть поэтому у бесплатного логопеда не было претензий к Вашему ребенку?;)
Разные логопеды по-разному говорят - одни говорят в 4 начинать заниматься, другие в 5. Кого слушать?:005:
Совершенно верно. Шипящие устанавливаются к пяти годам...
Если нужна очная консультация пишите в личку.
Ирок65:
По описанию того, как ребёнок произносит шипящие, т.е. смесь "С и Ф"- это в любом возрасте не норма! За свои слова отвечаю, т.к. я-логопед. Нормой для шипящих является замена до 4 -5 лет на чистые звуки "С, Т", любое другое искажённое их произнесение требует коррекции!
Понимаете, все зависит от того, КАК сейчас произносит Ваш ребенок эти звуки. Есть такое нарушенное произношение, услышав которое логопед и в три года скажет, что "само это не пройдет". А бывает, что и до 5 лет можно спокойно ждать.
Вас должно успокоить, что в садике логопед беседовала и никаких рекомендаций Вам не дала. На всякий случай можно бесплатно сходить на консультацию к логопеду в поликлинику. Или платно логопеда домой к себе пригласить.
Меня несколько обеспокоило то, что Вы перестарались. Вы пытались автоматизировать звуки, которые ребенок произносит неправильно. В результате получили только то, что если раньше ребенок не задумывался над их произношением, то теперь неправильное произношение еще больше закрепилось в подкорке.
Лучше вообще никак не пытаться.
На вопрос: что делать? ответ: сейчас прекратите вообще каким-либо образом акцентировать внимание ребенка на этих звуках. Забудьте на какое-то время. Посетите логопеда.
А Вашему умнице и выдумщику бурные аплодисменты. :flower:
Ирок65:
По описанию того, как ребёнок произносит шипящие, т.е. смесь "С и Ф"- это в любом возрасте не норма! За свои слова отвечаю, т.к. я-логопед. Нормой для шипящих является замена до 4 -5 лет на чистые звуки "С, Т", любое другое искажённое их произнесение требует коррекции!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ! :flower: Успокоили немного. Не, все равно буду подкидывать ему словечки с шипящими, он повторяшка, глядишь, и втянется. Но хоть буду делать это без такого рвения и фанатизма. А, может, есть какие мимические упражнения для язычка? :004:
СПАСИБО ОГРОМНОЕ! :flower: Успокоили немного. Не, все равно буду подкидывать ему словечки с шипящими, он повторяшка, глядишь, и втянется. Но хоть буду делать это без такого рвения и фанатизма. А, может, есть какие мимические упражнения для язычка? :004:
есть упражнения для язычка, а как же без них?:))
артикуляционная гимнастика. поищите.
вот например, здесь (http://logoped.od.ua/publ/pastanovka_zvukov/artik_gimnastika/list_.html)
этот сайт мне нравится (http://www.solnet.ee/parents/log_00.html)
книжечки с гимнастикой продаются, например, в Крупе.
Сначала гимнастика, потом ставите звук и только потом подкидываете словечки с шипящими.
Ирок65:
ООО! Значитца мы говорим в пределах нормы! Спасибо, успокоили! Но часто проскакивают шипящие, уже во многих словах мой сын начал говорить ш и щ.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.