Просмотр полной версии : Малыш подавился :(
Нам скоро одиннадцать месяцев. Дочка уже ходит и конечно всё тянет в рот. Оставила её под присмотром бабушки и мужа, сама была на кухне. Слышу, они шумят, кричат - давится, давится. Бегу, она давится, личико уже всё красное, бабушка её вверх ногами перевернула и трясёт, а толку нет. Я её схватила, в ротик заглянула, а там ничего не видно, значит, уже в горле. Я ничего лучше не придумала, чем опустить её вниз головой и пальцем залезть ей в горло, чтобы попытаться хотя бы вытащить то, что у неё там. Никто не знает, что это. Каким-то чудом мне удалось зацепить уже в самом конце горлышка, погрузив туда весь палец целиком, то, что там было. Кольцо. Игрушечное. Повезло. Пошла умыла ей личико, через пять минут ребёнок успокоился, а я расплакалась и трясло ещё долго от ужаса.
Так вот. Никогда не делайте так как сделала я. Мне повезло, что это было кольцо. Будь это другой предмет, я могла просто протолкнуть его дальше и была бы катастрофа. Как мне объяснила подруга. Первое - поворачивайте ребенка спинкой к себе, сильно резко жмете в район солнечного сплетения (поддых), затем сразу же наклоняете головой вниз и сильно стукнуть по спине (позвоночнику). Параллельно если кто ещё дома звоните в скорую.
Желаю, чтобы никому этот опыт не пригодился. Это просто ужасно.
Наталья5
02.11.2009, 19:46
Спасибо)
Натали-Купчино
02.11.2009, 19:55
Вы все равно молодец! У моей в месяц была рефлекторная остановка дыхания... в миг вспомнила весь курс неотложки...
И, конечно, всем надо хотя бы прочитать про оказание первой помощи детям и особенно прием Геймлиха, который вы описали.
unintended
02.11.2009, 21:09
кошмар какой, мда...надо обновить знания, дай Бог, чтобы не понадобились.
Riffraff
02.11.2009, 21:29
Я Вам сочувствую, но не давайте таких советов, ведь кто-нибудь может им последовать. Давить на солнечное сплетение таким малышам может только опытный врач, который сделает это аккуратно. А родители, особенно в состоянии стресса, могут не рассчитать силу и...ну в общем понятно...
Kuropatkina
02.11.2009, 21:35
А как быстро должен приехать врач? Что и как правильно делать если его долго нет?
Я Вам сочувствую, но не давайте таких советов, ведь кто-нибудь может им последовать. Давить на солнечное сплетение таким малышам может только опытный врач, который сделает это аккуратно. А родители, особенно в состоянии стресса, могут не рассчитать силу и...ну в общем понятно...
+1
И детям, вроде, вообще нельзя давить...
Так что Вы все правильно сделали!
И пусть больше такое не повторяется!
А-FREE-ка
02.11.2009, 21:56
Тоже боюсь этого ужаса... Первая дочка все тянула в рот, я буквально по пятам за ней ходила. Вообще, мне кажется, что если ребенок реально подавился, то ни одна скорая приехать не успеет, надо только на себя рассчитывать (тьфу-тьфу-тьфу, не дай Бог).
меня доча в 3,5 месяца очень сильно подавилась грудным молоком. Долго не могла откашляться, покраснела, потом синеть начала. Я позвонила в скорую - сказали перевернуть к верх ногами, постучать по спинке. Обошлось, но трясет до сих пор, как вспомню
Kuropatkina
02.11.2009, 22:10
http://www.reepl.ru/index.php?p=MC8xNS8yNTgvNTY5
Перевод с сайта института Геймлиха. Там есть картинки и последовательность действий.
Прием Геймлиха при поперхивании у ДЕТЕЙ
Поперхнувшийся не может говорить и/или дышать и нуждается в немедленной помощи
Порядок действий при оказании помощи поперхнувшемуся ребенку::
Положите ребенка на спину на твердую поверхность и встаньте на колени в его ногах, или держите его на коленях лицом от себя. Положите средние и указательные пальцы обеих рук на живот ребенка на уровне между пупком и реберными дугами. Энергично надавите на эпигастральную область в направлении вверх к диафрагме, не сдавливая грудную клетку. Будьте очень осторожны. Повторяйте, пока дыхательные пути не освободятся.
Последние рекомендации предписывают начинать удаление инородного тела (особенно у маленьких детей) с другого приема:
Положить ребенка на свою руку лицом на ладонь, чтобы ножки располагались по разные стороны вашего предплечья и ось тела была наклонена вниз. Производите похлопывания ладонью между лопаток, пока инородное тело не очутится у вас в ладони. При неудаче – проводите прием Геймлиха, как описано выше.
Если ребенок не придет в себя, начинайте проведение СЛР по алгоритму.
Ребенок должен обязательно должен быть осмотрен врачом, даже при благоприятном исходе.
Этот совет мне дала подруга - врач и её муж, врач скорой помощи. Просто я сама понимала, что я конечно сделала что могла, но не то, что надо было. И считаю, что нам просто крупно повезло, потому что если бы просто ждать скорую, то подавись ребенок чем-то другим, страшно сказать, что было бы. :(
Не думала, что когда-нибудь мне придется вообще об этом говорить, но в жизни разное бывает. Недосмотрели. :(
Перевод с сайта института Геймлиха. Там есть картинки и последовательность действий.
:flower: Спасибо, что нашли
Спасибо за ссылку, посмотрела видео. Понятно. Надеюсь, не пригодится.
В школе объясняли как делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца и что делать, если захлебнувшегося человека вытащили из воды. Отрабатывали на манекене. Про прием Геймлиха для взрослых тоже говорили.
Да уж, пока скорую дождешься...
Я в детстве шустрая была, когда было лет 5 спрыгнула с забора, произошла остановка дыхания - не вдохнуть, не выдохнуть :(. Хорошо, что подруга была рядом и не растерялась, кулаком несколько раз двинула между лопаток. Я задышала, а так уже темнеть все начало в глазах.
Да шутка
03.11.2009, 02:16
Оййййй... Вспомнилось как старшая подавилась яблочным куском:001:Правда не знаешь откуда беруться знания, но вспомнились реально уроки ОБЖ:010:Схватила ее со стульчика, взяла на руки лицом от себя, толкнула как то двумя руками (кистями сложенными замком)под грудину (видимо как раз в это сплетение), потом сразу нагнула буквой Г и ударила по спинке ладонью между лопатками:001:Кусок вылетел, она заплакала и я заплакала от счастья что она кричит (дышит) Потом долго еще трясло!
Да шутка
03.11.2009, 02:22
.
е.
Посмотрела видео, получается я сделала взрослый прием, но помогло же, только дочка на весу была и нагнула ее еще! Вобщем глаз да глаз за ними нужно:010:
Спасибо. Я бы не знала что делать в такой ситуации.
Сочувствую Вам что пришлось это пережить. Хорошо что оказалось кольцо.
Спасибо за видео, только я пожалуй не смогу этого повторить если что (ттт), пойду искать на чем тренироваться
Спасибо за видео, только я пожалуй не смогу этого повторить если что (ттт), пойду искать на чем тренироваться
Муж тоже сразу потренировался (благо есть на ком)
Наша пару раз давилась, но везло- не успевала глотать предметы. ОДин раз пуговицей круглой- в самом горле уже было, я тоже пальцем вынула. И в другой раз пальцем- круговым движением от щеки к щеке. Про то, что надо ребенка нагибать от себя- знаю, а вот Геймлиха не знала, посмотрю. Боюсь жутко этих всех вещей, пылесошу каждый день квартиру, мало ли.
Либ и Ира
03.11.2009, 21:11
Мой в девять с половиной наелся детской книжки. Услышала что затих, прихожу бабушка спит, а он "дочитывает" книжку. Стал широко открывать рот и закатывать глаза, не мого вдохнуть! Я его вниз головой и трясти.Потом ребенко долго рвало фонтаном
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.