PDA

Просмотр полной версии : Как научить ребёнка готовить?

chudnaya
02.11.2009, 20:08
Мамочки, такое счастье, когда вам что-то приготовят! Как этому научить и с чего начать? Подскажите! Очень уж хочется!

Danyha
02.11.2009, 20:12
Мамочки, такое счастье, когда вам что-то приготовят! Как этому научить и с чего начать? Подскажите! Очень уж хочется!
Наверное с простого- с бутербродов!:))

*ElenKa
02.11.2009, 20:16
Думаю,в этом возрасте ещё рано. Во всяком случае пользоваться электроприборами,точно.
Но начать чего-то простого можно. Например,приготовить вместе салат.
Помыть всё, вы порежете, а ребёнок посолит и перемешает.
У меня сын очень любит чистить яйца.

Amatum
02.11.2009, 20:19
Мы вместе лепим котлеты и фрикадельки, еще дочка мешает салат (но давненько я салата не делала :)), сама учится резать.
Подруга хвасталась, что у нее дочь в 3,5 года готовит сама сырники от и до, мама только достает продукты и жарит. Она даже на фото засняла, я таааак впечатлилась!

*ElenKa
02.11.2009, 20:23
дочь в 3,5 года готовит сама сырники от и до
Здорово! Абажаю сырники:love:

chudnaya
02.11.2009, 20:24
Ну может у кого-то ранний опыт. Или КАК ВЫ НАУЧИЛИ СВОЕГО РЕБЁНКА ГОТОВИТЬ.
Спросила своего: приготовь мне завтрак, принёс буерброд, и это уже хорошо!
Когда оставлять один-на-один- с микроволновкой?

chudnaya
02.11.2009, 20:28
Когда научить пользоваться плитой? И если ребёнку интересно, посветить в рецептуру блюд? А как обычно это бывает?

Metele
02.11.2009, 20:31
Мой в принципе умеет делать салат любимый (морковка с яблоками). Еще делает фарш для котлет - пропускает все что нужно через мясорубку (я контролирую количество), потом я солю, а он вымешивает и отбивает. Мешать может хоть целый час - котлеты получаются супер! Бутерброды делать умеет. Вот, кажется и все. Да, однажды кашу варил манную - от начала и до конца, надо будет закрепить.

А как научить? Да, в принципе, просто надо вместе делать. У нас вечернее время на кухне почти единственное когда мы можем поболтать и пообщаться, выучить стихи и подурачиться. Я готовлю и он помогает - где-то помешать, где-то засыпать, намазать. Попутно сообщаются всякие полезные сведения и кулинарные, и о здоровье, и вообще как мир устроен. Вот как-то так.

Amatum
02.11.2009, 20:33
Когда научить пользоваться плитой? И если ребёнку интересно, посветить в рецептуру блюд? А как обычно это бывает?
Есть простое правило: если Вы хотите, чтобы ребенок чему-то научился, надо регулярно делать это ВМЕСТЕ. Начните, и ответы на все свои вопросы получите именно про своего ребенка.

chudnaya
02.11.2009, 20:43
Тогда вопрос- вы оставляете ребёнка с его навыками самостоятельного приготовления одного? И с какого возраста?

mangust
02.11.2009, 23:31
Нам два года. Обожаем вместе держать миксер, при том кнопочку нажимает ребёнок. Или кухонным комбайном что-нибудь нарезать. А когда я ему доверяю положить в кастрюлю нарезанные овощи или три столовых ложки муки - счастью нет предела! Еще у нас есть тупой-претупой нож, выделенный специально для ребёнка. Им можно кромсать что-нибудь мягкое, например варёные яйца. Тоже пользуется популярностью. Яйца чистим, солим, мешаем-перемешиваем ложкой. Ну а чтобы совсем самостоятельно что-нибудь приготовить... это я не знаю, даже не задумывалась еще. Мне кажется, я лет в 10 научилась самым простым вещам - типа макароны сварить, а раньше сложно.

_Ю_
03.11.2009, 00:02

Мой делает горячие бутерброды в микроволновке уже наверное полгода как( сам все продукты достает, режет, греет), салат помогает нарезать, фарш делает(правда на электромясорубке)... Вообще хочет на кулинарные курсы. Младший тоже рвется помогать, стараюсь не отказывать им в этом;).

_Ю_
03.11.2009, 00:04
Еще у нас есть тупой-претупой нож, выделенный специально для ребёнка. Им можно кромсать что-нибудь мягкое,

Моему младшему тоже 2, тоже просто счастлив, когда я на кухне ему что-то доверяю. Ножик у нас тоже есть;)

МамаНютика
03.11.2009, 00:13
Моя вовсю режет салаты,картошку,капусту,трет на терке,месит тесто и для блинчиков разводит тесто(правда под присмотром бабушки). На днях слепила себе бутерброд,взяла масло на булку намазала и колбасу отрезала.

Трильби
03.11.2009, 00:15
Меня в первом классе подруга научила жарить яичницу больтунью. Счастью моему не было предела! Столько яиц я не ела ни до, ни после :)). То есть я жарила себе яйцо, съедала, снова жарила и т.п.

ЭльфиК
03.11.2009, 00:35
У меня Сюша может активно помогать в готовке - и бутеры сделает, и салат нарежет, и котлеты-фрикадельки слепит. Но я всегда присутствую рядом, совсем самостоятельно готовить дочь пока не рвется. Кстати, рецепты многих блюд она знает, но это потому что часто находится на кухне в то время, когда я готовлю.

redhm
03.11.2009, 01:06
у моих дочек знакомство с кухней началось с чистки лука и чеснока:)) и в целях профилактики ОРВИ тоже;)
старшей с 3,5лет иногда даю порезать чеснок, она может мешать тесто, салаты, взбивать омлет... к микроволновке и плите близко не подпускаю - рано!!!

sapa
03.11.2009, 09:36
старшему 6, обожает готовить. Научился сам делать яичниц. Теперь ужин себе сам готовит (и папе:) ) , периодически сам режет салатик фруктовый, сушит сухарики (режет, складывает на сковородку, включает плиту). Ну а вместе шарлотку слепить-любимое дело!:)

sapa
03.11.2009, 09:38
Нам два года. Обожаем вместе держать миксер, при том кнопочку нажимает ребёнок. Или кухонным комбайном что-нибудь нарезать. А когда я ему доверяю положить в кастрюлю нарезанные овощи или три столовых ложки муки - счастью нет предела! Еще у нас есть тупой-претупой нож, выделенный специально для ребёнка. Им можно кромсать что-нибудь мягкое, например варёные яйца. Тоже пользуется популярностью. Яйца чистим, солим, мешаем-перемешиваем ложкой. Ну а чтобы совсем самостоятельно что-нибудь приготовить... это я не знаю, даже не задумывалась еще. Мне кажется, я лет в 10 научилась самым простым вещам - типа макароны сварить, а раньше сложно.
Увидела Ваш ответ, думала что ошиблась разделом ( от года до трех):))

Я.ник
03.11.2009, 10:06
Ну, микроволновкой у меня мелкий с 2 лет пользуется:)), сок разогревает или бутербродик.
Дочка в 4-5 лет резала салатики (мягкие продукты), чистила сырую картошку.
СПОСОБ ОБУЧЕНИЯ один: не гнать из кухни, когда сама готовишь. Хотя иногда очень хочется:)). Но дочка в свои 13 лет готовит лучше, чем ее подруги. Может сама сделать пельмени, печенье испечь, пирожок. Ну, всякие макароны-омлеты-сосиски я уже не упоминаю.

Regine
03.11.2009, 10:22
Мы с сынулей очень часто готовим вместе. Ему 3.6 года. Особенно ему нравится венчиком взбивать тесто для блинчиков или тортов. Пельмешки любит делать, пусть криво-косо, но сам, перчики фаршировать обожает.

sve4ka
03.11.2009, 10:36
мой почти трехлетнй тоже "готовит" - с бабушкой чистит картошку в мундире и яйца вареные (у меня на такие подвиги терпения не хватает), размешивает сметану в собственном салате, уважает поработать мясорубкой и мясо пооотбивать, ну а овощи-фрукты помыть - так это вообще святое, готов по часу брызгаться... только вот после его готовки обычно сначала приходится кухню в порядок приволдить, а потом уже - и есть, если есть что ;)

Маргорина
03.11.2009, 11:32
Моя в 4 года сама бутеры делала, а сейчас салаты на всех готовит. Очень вкусные!!!!!!!!!!!1