Просмотр полной версии : ГОРШОК и РЕЧЬ РЕБЁНКА
АНЮТОЧКИН
02.11.2009, 20:09
Девочки!
Поделитесь, в какое время ваш ребёнок стал проситься на горшок и заговорил?
Хочу определить - есть ли взаимосвязь между этими двумя значимыми фактами?
НЕТ!!!
Мы стали просится на горшок в 1,2, а начали говорить в 2.
Нет связи. Стали проситься в полтора года а говорить так и не говорим- 6 слов и слоги. После 2х лет посмотрим что там с речью будет.
А мы говорим давным-давно, а с горшком до сих пор не дружим)) 2,3 нам
солнышкомоё
02.11.2009, 20:27
если можно это назвать "проситься", то мой месяцев в 9-10 ползая по полу произносил "ка-ка". Услышу - посажу, будет в горшок; не услышу - в штаны. В 1г 4м навалить в штаны был "криминал", а вот "надуть" мог еще долго. Говорить начал тоже рано...помню только в 1г 7м сказал "Папа пулехал на колябу" - папа поехал на корабль. Не думаю, что одно с другим связано. А что есть какие-то наблюдения?:)
Проситься начал позже,чем говорить.
Я тоже не заметила никакой связи!
Я думаю есть связь речи с физ. развитием. Например, дочка научилась залазать на несколько перекладин шведской стенки- выдала новые словосочетания. Или научилась складывать (еще когда маленькая совсем была) кубики друг на друга- получали новые слова... И т.п.
А на горшок стала проситься в тот же день, как в сад пошла- в 2 г 1 мес. Хотя болтает предложениями с 1 г 10 мес.
Arabeska
02.11.2009, 20:37
Если под говорить подразумевается более-менее нормальная речь, то в 2 года. Проситься на горшок начала где-то с полутора, но раз через 3. Иногда за день ни разу не попросится, все в штаны. Но 10 дней назад мне в закупке вместо 2-х пар тапок ее размера пришли одни. И я сказала, что тапочки у нее теперь только одни и писать в них никак нельзя, а то ходить не в чем будет. И с этого момента дочка вот уже 10 дней просится на горшок и ни разу в штаны не написала (т.т.т.).
У нас такой связи не прослеживалось. Уже достаточно хорошо болтала в 2 года точно, а вот с горшком подружились только около 2 лет и 7 месяцев. Есть примеры детей освоивших горшок, при этом мало говорящих.
не заметила особой связи. Заговорила дочка ок.года (первые простые слова), проситься на горшок начала где-то 1г2мес, говоря "а-а!". К 1,5 годам она вполне прилично говорила, но горшок еще долго обозначался как "а-а!" :)
А как мне кажется кто рано высаживает на горшок, у тот ребенок позже начинает говорить, а у кого проблемы с горшком у того нет их в речи. Может это и не так, но по общению с мамами др. детей, по статистике так
lelkanga
02.11.2009, 21:20
мы говорим предложениями на ур. 3 лет (предложения из 3 слов появились в 1,6), легко пересказываем рассказики, стишки знаем в большом кол-ве. а на горшок просимся через раз...
А я заметила (среди детей своих друзей и моей дочки), что кто начинает рано хорошо говорить, тот с горшком не может долго подружиться, и наоборот, кто на горшкок ходит нормально, тот говорит плохо.
Моя дочка стала на горшок проситься в 1,5 г, причем сразу и не через раз, а вот "говорить предложениями", типа "мама, пойдем гулять", "мама, я хочу спать", вот только-только стала в 2г5м
olga urevna
02.11.2009, 22:23
А почему бы и нет? Мой сын полностью отказался от памперсов в 2,5 года. И в 2,5 года он начал свободно разговаривать.
И нам 2 с копейками, только-только стала проситься на горшок и то через раз, а болтает давно уже!
NasyPiter
02.11.2009, 22:27
порадовала постановка вопроса)))так и подмывает попросить поискать связь между нырянием и ростом волос,между размером ноги и умением кувыркаться)))Неужели серьёзно можно связывать горшок и умение говорить???
в полтора года и не говорим (кроме папа, мама, баба, ням), и не просимся на горшок
Isiandra
02.11.2009, 22:31
На горшок стала просится в 1.5, говорить коротким предложениями в 1.7, в 1.9 болтала уже во всю.
Natal.i.ka
02.11.2009, 22:40
мы говорим предложениями на ур. 3 лет (предложения из 3 слов появились в 1,6), легко пересказываем рассказики, стишки знаем в большом кол-ве. а на горшок просимся через раз...
+ 1 даже добавить нечего
Говорить начали рано, в 2 года болтаем во всю. Горшок освоили в год и 9.
У нас возраст около 2,5 лет - это какой-то рывок в плане взросления: заговорил, стал нормально сам есть, стал сам проситься на горшок (теперь ходит в туалет сам, закрываясь изнутри при этом), ну и вообще стал совсем взрослый человек
просится с 1.6 и не говорит...мычит)))
По моему связи нет.
Мы на горшок просимся с 1 года и 3 месяцев, от памперсов отказались в 1,6, но пока говорим только предложения из 2ух слов, типа "мама дай", "хочу пить" и тому подобное
захарёнок
03.11.2009, 12:27
у нас ровно в 1.8 стал сам ходить на горшок, а говорить так и не начал
Не знаю что на нас повлияло, но в 1,3 мы стали и на горшок просится и выдали 20 слов и простые предложения типа" катя бух", до этого момента говорили только пару слов- слогов.
мамаРоси
03.11.2009, 14:44
мы пока не говорим и не просимся, ждем каких-то сдвигов, может научится говорить и скажет долгожданное "хочу писать"...
s.h.e.l.l.
03.11.2009, 14:47
сначала на горшок, потом заговорили! связи не вижу!
Пеппи-Кола
03.11.2009, 15:06
проситься стали в 1,2г. (говорила: "а-а"). Сейчас нам 1,4 - пока только слоги
ведро с ГЛАЗАМИ
03.11.2009, 15:07
ни какой связи.
Talisman
03.11.2009, 15:24
Я тоже не заметила никакой связи!
Я думаю есть связь речи с физ. развитием. Например, дочка научилась залазать на несколько перекладин шведской стенки- выдала новые словосочетания. Или научилась складывать (еще когда маленькая совсем была) кубики друг на друга- получали новые слова... И т.п.
А на горшок стала проситься в тот же день, как в сад пошла- в 2 г 1 мес. Хотя болтает предложениями с 1 г 10 мес.
Доказано, что такой связи нет. Есть связь: мелкая моторика-речь.
Миссис Че
03.11.2009, 15:29
Вы меня простите за такой ответ,но давайте "копнем" в анатомию.Может среди нас найдутся анатомы и неврологи и подробней расскажут.Так за речь отвечают одни отделы гол.мозга,а за процессы дефекации и мочеиспускания другие.Т.е. когда мозг начнет нормально фильтровать информацию,тогда и все процессы запустятся.
Ведь,например,для стимуляции речи используют массажи,физиотерапию,пальчиковая гимнастика,чтобы завести механизм речи.
Скажу про нас-говорим с полутора лет предложениями,2-3 слова.на горшок просимся с 1г.10 мес.Не всегда.Какать просится практически всегда.Писаем когда как,раз на раз не приходится.После посещения сада чаще стал проситься.
mama aprelenki
03.11.2009, 15:45
Мы на горшок просимся примерно с годика. Какаем только в горшок, описаться можем, но в основном все на горшок. Сейчас нам почти год и 7, говорит с каждым днем все больше. По-моему, связи никакой. Ну кроме того, что когда хочет на горшок, говорит "пс-пс", "а-а" или "кака" :)
Vikuchka
03.11.2009, 16:10
Связи между горшком и речью (по моим личным наблюдениям) я не замечаю. Дочка заговорила 1,5 в 1,8 стала осознано проситься на горшок, а сынуля до сих пор не хочет говорить , а на горшок уже просится с месяц.
в полтора года и не говорим (кроме папа, мама, баба, ням), и не просимся на горшок
аналогично. Только еще тарабарим на своем малышенском языке очень активно. Нам 1,6 года.
21GODDESS
03.11.2009, 16:20
Нам 1,3 говорим только отдельные слова, все остальное на немтырьском языке, на горшок какает сама, т.е. приносит горшок, делает все дела и пошла, а написать может еще в колготки.:010:
Говорим хорошо и внятно с 1.10. сейчас уже и предложениями.Но на горшок не просимся принципиально.Так что связи не вижу совсем
Говорить начал предложениями в 1,5 года. А на горшок стал проситься в 2,5, когда в садик пошел. Связи нет никакой...
nashatka
03.11.2009, 16:40
А у нас практически совпали два этих события. На горшок начали проситься в 1,6. Тогда же и болтать начали.
Абсолютно ни какой связи,мы ходим на горшок по большим делам с года,причем без промашек,а вот с пописать у нас проблемы,то мы просимся,то чаще нет,а говорить-говорим.
взаимосвязи не вижу вообще, т.к. на горшок ходим с 1 года, а до сих пор еле-еле разговариваем:(
Вторая Половина
03.11.2009, 16:59
Болтаем с 1,6 , а на горшок до сих пор не просится, говорит, когда уже льётся, а позывов не чувствует. Нам 2,1 мес.
нет никакой связи
к двум годам стал нормально на горшок ходить, сейчас 2,6, почти не говорит
Нам 1 годик и 9 месяцев (сегодня, кстати, исполнилось ;)). Говорим не так давно, где-то с месяц, все понимаем, знаем название всех предметов, фруктов-овощей, животных, некоторые цвета и цифры, всех называем по имени, связываем все это в предложения. Горшок ненавидим до сих пор, даже не знаю, что должно произойти, чтобы мы сели на горшок. ИМХО - связи здесь нет.
Cнусмумрик
03.11.2009, 17:02
проситься на горшок в 1г6м, а заговорили в 2г1м
с моей точки зрения нет.
дочка почти одновременнот где-то с 1,5 лет. А сын с 1,7 стал просится на горшок, но в 2,2 года толком не говорит.
Всё индивидуально.
simaforina
03.11.2009, 17:04
скажете тоже, говорить! проситься какать начали в год- говорил "какА", а писать - только-только начали бегом к горшку бежать и говорить "пипи". хотя, если высаживала, всегда писали и так :support:
Топинамбур
03.11.2009, 17:06
На горшке с года и восьми. Заговорил в 2,8 :)
ЗЫ. Это если мы имеем в виду полноценную речь, а не отдельные слова и словоподобные сочетания.
lelkanga
03.11.2009, 17:06
Доказано, что такой связи нет. Есть связь: мелкая моторика-речь.
вы упрощаете. крупная моторика связана с мелкой. ну и вообще, все гораздо в мозгу сложнее, чем "делаем пальч. гимнастику- развиваем речь".
За речь отвечает не только центр Брока (моторный), но и центр Вернике (сенсорный). И они развиваются не отдельно друг от друга и вообще все в могз. деят-ти и физич взаимосвязано. так что физ. развитие тоже оч. важно. Тем более, девушка приводила пример кубиков (складывать друг на друга) - это психомоторная деят-ть, развиваются оба речевых центра.
ЕленаМихайловна
03.11.2009, 17:07
Связи никакой вообще не вижу.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.