Просмотр полной версии : Переезжаем в Питер. Вопросы по школам в Калининском районе
Designer
03.11.2009, 00:33
Здравстуйте! :) Только что нашла этот форум и очень обрадовалась, сколько нужной информации для мам!
Поскольку новенькая, заранее извиняюсь если это уже обсуждалось, пожалуйста ткните носом в нужную тему или ответьте здесь. Буду очень благодарна.
Ситуация такая. Живем в Англии, но переезжаем обратно в Питер летом. Будем жить в районе Гражданки. Сыну на 1 сентября 2010 года будет 7.5 лет. Ребёнок по русски пишет и читает, но говорит конечно с акцентом и плохо с падежами, склонениями. Дети в России этим летом сразу замечали его акцент и даже смеялись. Такие вопросы:
- Примут ли нас во 2 класс?
- Я так понимаю есть платные и бесплатные школы сейчас в Питере. Нам конечно хотелось бы попасть в бесплатную, примут ли нас? Должна ли быть прописка у ребёнка по месту жительства?
- Есть ли английские школы в Калининском районе где английский идёт с самого первого класса? Hе хотелось бы чтобы английский потерялся... Или имеет смысл отдать просто в хорошую школу и заниматся английским дополнительно?
- Будут ли проблемы с математикой и другими предметами? Математика у нас слабенькая, поскольку математики тут как таковой нету. Например, таблицу умножения начинают учить в 3 классе. :wife: Или в таком нежном возрасте пробелы ещё не конец света?
- Наконец, как ребёнок адаптируется к новым друзьям и школе? Хотелось бы чтобы период адаптации прошёл как можно быстрее и безболезненно. Мальчик скромный, не лидер, теряется в больших коллективах.
Спасибо что дочитали. Буду рада любым откликам.
Чесно говоря не могу ничего посоветовать по сущесту. Может в этой теме что-то полезное найдете. http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1002637
Английский, если это гимназия есть с первого класса. Хвалят гимназию 192, но это не рядом с гражданкой, надо ездить.
А по остальным предметам, я думаю можно позаниматься дополнительно с репетитором.
Скво - мутный глаз
03.11.2009, 04:11
Английская еще 98 во дворах Северного- Науки-Вавиловых - Гражданского. Там вроде тоже с 1 класса язык + уклон к точным наукам. Ее тоже вроде похваливают.
подруга возит с гражданки в английскую гимназию 105 на ул.Орбели. Школой довольны, без матем.уклона
У Вашего ребёнка есть гражданство РФ? Тогда обязаны принять, хоть и без гражданства примут - писали о таком распоряжении . Я имею в виду гос школы.
Платные школы - Вы имеете в виду частные?
Для ребёнка со свободным английским я бы поискала сильную анл школу, типа 192. Может, поговорить в РОНО - там тоже сидят люди и могут посоветовать что-то дельное :)
Математика в школах ещё та... Думаю, сами по учебнику нагоните. И учебники скачать можно неколторые если Вам сейчас не купить. По русскому, вероятно, если в сильную школу пойдёте, понадобится репититор.
Пра адаптацию - есть психологи в школах и есть центры районные, где помогут с адаптацией.
Так может вам просто идти в первй класс? адаптация будет легче, речь улучшится...
ermollena
03.11.2009, 20:36
Сын учится в 1-м классе 470 математической гимназии на Бутлерова. Английский с 1-го класса - 1 час в неделю, во 2-м классе - 3 раза. Математика по учебнику Демидова, Тонких. Школа сильная.
Designer
03.11.2009, 22:28
Спасибо всем ответившим и за ссылки по школам, особенно ссылку с адресами - легче съориентироватся. Отзывы ещё не читала, но спасибо за любые ссылки, любую полезную информацию.
Да, гражданство Российское конечно есть. А нужна ли прописка? Кроме того, как попадают в школы которые не по месту жительства?
На самой деле ребенку будет 7.9 (округлила до 7.5 лет), так что не думаю первый класс нам подходит. К тому же мы читаем по русски с 4 лет и сейчас пишем курсивом по прописям первого класса. Самая большая проблема это разговорная речь.
Территориально будем жить у м. Гражданский проспект.
Про 470 наслышаны, там ещё наши бабушки учились;-) Но возить далековато будет наверное. Плюс я слышала что очень сложно попасть в эту школу если проживаешь не в микрорайоне.
В РОНО съездим конечно, но будет это летом, не будет ли это слишком поздно для зачисления в школу с сентября? Может кто подскажет ссылку на ресурс, где подробно описана процедура зачисления в школу: бумаги необходимые, справки от врача, нужно ли сдавать экзамены, ну и так далее?
Ещё меня мучает такой вопрос. Поскольку ребенок будет более продвинутый по английски как ни крути, чем дети в самой лучшей английской школе, может имеет смысл отдать в простую дворовую школу, а сьекономленное время потратить на занятия английским с мамой/репетитором? Может кто подскажет что изучают в 1 или 2 классе из английского в хороших школах с английским?
вот наша школа (http://www.school175.spb.ru/)
можно сказать полудворовая, английский со 2 класса, думаю подойдет она Вам вряд ли (хотя начальная школа хорошая) мы сейчас в 1 классе, но на сайте школы Вы можете посмотреть все по документам, законы, местные распоряжения (СПб и Калининского р-на) и какие документы необходимы при поступлении в школу
Designer -- добро пожаловать в ряды возвращенцев!! Мы тоже возвращаемся, тоже в Питер, но из США. Терзаюсь тему же вопросами что и вы. (поэтому можно в вашей теме?)
Адаптация, школа, просто жизнь. Хотя по многим коментам поняла что не так все страшно.
У нас тоже есть рус и амер гражданство. Но пока нет ни прописки, ни квартиры. У вас я так поняла есть да?
Планируем в начале мая с мужем поехать, все устроить..., потом вернуться за детьми и уже на постоянку.
Народ, скажите, а прописаться без присутствия детей можно? Они ведь просто за нами идут.
-- ....
Планируем в начале мая с мужем поехать, все устроить..., потом вернуться за детьми и уже на постоянку.
Народ, скажите, а прописаться без присутствия детей можно? Они ведь просто за нами идут.
Конечно, вы же с супругом пропишетесь и туда же детей-по месту прописки родителей-вообще ни каких проблем не должно быть. Главное, что бы документы все в порядке были.
Designer,
1.в Питере сейчас борльшие пробки и т.д. Я вот месяц назад ехала с Восстания на пл.Репина полтора часа.
Так что ищите школы рядом с домом и не мучайтесь.
2.Узнайте, какая программа в школе (по названиям). Если "Школы России", то там тоже умножение только в 3 классе. Во втором - только ан 2 и 3
3.Английский - возьмите ребенку репетитора (носителя) для разговора + привезите ему ДВД или спутниковое ТВ поставьте дома
4.Друзей найдете, к мальчику будет интерес в классе, так как из другой страны приехал.
Ещё меня мучает такой вопрос. Поскольку ребенок будет более продвинутый по английски как ни крути, чем дети в самой лучшей английской школе, может имеет смысл отдать в простую дворовую школу, а сьекономленное время потратить на занятия английским с мамой/репетитором? Может кто подскажет что изучают в 1 или 2 классе из английского в хороших школах с английским?
Если язык не поддерживать, то к классу 5му станет как все.
Есть риск, что первые годы ребенок английский будет знать лучше, чем учитель.
Забыла написать про русский язык - если есть возможность, купите учебники Митюшиной для начальной школы (изд.Дрофа). Там вся программа, как в русской обыйной школе + задания на развитие речи, так как это для национальных школ. Разговорный язык подправится со временем. Грамматические формы тоже выучит, но сложновато будет.
Еще можно программу 1-2 класса по учебнику Поляковой пройти (если Митюшину не достанете, ее надо заказывтаь на сайте "Дрофы", иначе можно не достать").
Еще подумала: запишите детей в русскую зарубежную школу, у которой есть программа российского экстерната. С одной стороны, ребенок пройдет программу русской школы за определенный класс (пусть и в сокращенном виде), с другой стороны - будет личное дело российского образца, по которому легче попасть в школу в тот класс, в который вы хотите. То есть, если вы сейчас запишете вашего ребенка в 1-2 класс, и он проучится один год в русской зарубежной школе и пройдет аттестацию, то его будут обязаны принять в России в следующий класс в следующем году, так как у него будут документы об окончании такого-то класса российского образца.
Стоимость таких школ - 400-600 евро в год.
Погуглите в вашей стране:
русская школа выходного дня
дистанционное отделение русская школа + название страны
общеобразовательная школа при посольстве РФ в ......
Выберите то, что ближе к вам. Еще во многих странах есть экстернаты при посольских школах.
Посольские школы могут брать только по стране проживания (если вы живете в Англии, вас возьмут только в английскую посольскую школу). В посольских школах вам дают программу, которую вы изучаете сами и сдаете 1 раз в месяц/семестр (как решит школа). Еще есть отделения (например, в Париже), где надо ходить 1 раз в неделю (по средам).
Обычные зарубежные русские школы - из любой страны. В зависимости от программы и формы обучения надо либо ходить в школу 1 раз в неделю, либо учиться дистанционно, либо вообще можно сдавать все зачеты по скайпу.
В Англии знаю несколько русских школ, но не знаю, есть ли у них программа российского экстерната (могу спросить, если вы скажете, какой у вас город). В Италии (Милан) есть дистанционное отделение, туда принимают из любой страны, первые 2-3 класса можно все сдавать по скайпу (не приезжать). Вам по мэйлу будут высылать задания/программу/материалы раз в неделю, вы дома проходите материал и сдаете его.
Забыла написать: в стандартном варианте обучение в зарубежных школа идет по 4 предметам: русский язык, чтение, математик,. природоведение. Кое-где есть история с 3-4 классов + музыка, рисование и т.д.
Designer
05.11.2009, 22:04
Всем привет и спасибо!
Ну и траффик здесь!! вчера искала свой топик на 1 странице, а он уехал аж на 4ю!
документы вывешенные на сайте школы посмотрю.
Sasa, спасибо за подробные ответ и рекомендации! Русским мы как раз занимаемся в субботней местной школе. А что еще бывают за программы помиму "Школы России" и в чем их разница? Хотелось бы нормальную математику и русский. Английским я тоже думаю имеет смысл заниматся дома. Ребенок наверное скучать будет на уроке, с другой стороны может хорошее знание английского прибавит уверенности в себе в новом коллективе. Не увидела, может кто подскажет что проходят по английскому в 1 и 2 классе в продвинутых школах с английским?
Снег, приветствую вас тоже. Жить нам есть где, а вот с работой не уверены. Думаю приедем, а там найдем что нибудь. А у вас уже есть предполагаемое место работы?
Если еще не узнавали, проверьте, чтобы у вас в субботней школе была аттестация по программе экстерната. Потому что, если ее нет, то русская школа может записать вас в тот класс, в который хочет она. Если вы приедете с российским личным делом, они обязаны будут посадить вас в следующий класс.
Программы - это разные учебники. "Школы России" - базовая, без наворотов, очень похоже на то, как было в нашем детстве.
Продвинутые - это с Петерсон, например.
Но проблема еще и в том, что не всегда в школе продумана преемственность: то есть, начальную школу вы можете учиться по продвинутым учебникам, а в среднюю попасть с самыми обычными. Вообще в началку лучше идти к хорошему учителю, а вот среднюю уже лучше выбирать профильную и сильную.
Не увидела, может кто подскажет что проходят по английскому в 1 и 2 классе в продвинутых школах с английским?-- на сколько я поняла по этому форуму, если школа- обычня, то там англ. только со второго класса.
Если же с англ уклоном, то все равно наверное будут учить алфавит и всякое такое. Ну потом по мере поступленияю сложнее. Так наверное везде.
Снег, приветствую вас тоже. Жить нам есть где, а вот с работой не уверены. Думаю приедем, а там найдем что нибудь. А у вас уже есть предполагаемое место работы? -- в декабре муж когда будет в Питере, то подпишет контракт. У нас есть три варианта, на Московском, Кировском и Адмиралтейском. Там помещения под офис.Надо выбать, чт лучше... мы никак не выберем. :)) там район нравится боьше, там офис... внутри , там само место...
Заниматься будет стоматологией. Начальная ориентировка пока на в основном на русских из Америки. Люди согласны ехать хоть куда, лишь бы сделать дешевле... и плюс им очень нравится как он делает.
Ну а потом надеемся благодарные приведут друзей... Я за это сильно не переживаю, потому что почти уверенна что клиенты пойдут. Потому что муж на самом деле очень хорошо делает.
За жилье тоже сильно не переживаю... снять по моему сейчас довольно просто. Единственно что мы хотим снимать на первое время, с мебелью.
Автор, а вы какую работу собираетесь делать там? И еще, не хотите своего ребенка все таки отдать в первый класс. Ну пусть он будет старше, помню у меня в классе было 5 человек на год старше всех.
Зато все с самого начало и легче втянуться. Моему будет 7 с лишним, я все равно хочу его в первый.
по Петерсону - "Школа 2100" математика связана с логикой, но защитников и противников за эту программу много, мы учимся по этой программе, ничего справляемся, тут есть отдельные темы
Методики изучения математики (Петерсон и другие) ЗА И ПРОТИВ!!! (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1425319&highlight=%EF%E5%F2%E5%F0%F1%EE%ED)
Программа "Школа России". Или всё-таки выбрать "Школа 21 века" ? (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1002561&highlight=%EF%E5%F2%E5%F0%F1%EE%ED)
школа 21 век (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=732593&highlight=%EF%E5%F2%E5%F0%F1%EE%ED)
программа ШКОЛА РОССИИ (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1857811&highlight=%EF%E5%F2%E5%F0%F1%EE%ED)
Designer
06.11.2009, 21:55
Аленка, спасибо за ссылки по программам. Не было горя, была одна программа у детей, теперь еще думать, выбирать программы:005:. Я пока подробно не читала, но по тому что прочитала, склоняюсь к "Школам России". Не хочется очень сильной нагрузки для ребенка, еще ведь и английским придется заниматся.
Sasa, спасибо большое, про аттестацию узнаю. Вроде в прошлом году детям какие то грамоты выдавали по окончании школы, и они sдавали экзамены. А почему вы написали умножение по программе "Школы россии" начинается с 3 класса. Kогда я росла таблицу умножения задавали учить на лето после 1го.
Снег, хорошая идея насчет бизнеса, с учетом того сколько стоит лечение зубов на Западе. Особенно если еще и контракт предлагают. Можно и свой бизнес открыть потом, главное чтобы база клиентов сформировалась. С мебелью квартиру конечно можно найти, но мебель может быть разная, так что будет зависеть от того сколько вы готовы платить. Работы у меня еще нету, по профессии я бухгалтер, так что думаю найду что нибудь, еще немного занимаюсь Interior Design.
Девушки, а есть ли сайт какой нибудь, где можно посмотреть программу по Русскому/Литературе (чтение и письмо) в 1классе, допустим по программе "Школы России"? И что еще за предметы (Природоведение?) где у нас могут быть проблемы? Что там изучают?
у нас нет природоведения (школа 2100) у нас окружающий мир, те же энциклопедии детские только в очень усеченном варианте
по поводу дворовых и полудворовых школ, у некоторых классы "а" и "б" считаются сильными, класс "в" в основном набирается из деток граждан соседних бывших республик, неблагополучных семей или кто на подготовительных курсах с поведением страдал, неусидчивые, мы из-за этого пошли в класс "б", хотя я бы предпочла "школу России", но это класс "в"
я не говорю про все школы, это касается нашей, знаю что это практикуется негласно, никто в открытую этого не скажет
Designer
09.11.2009, 00:22
Алёнка, спасибо еще раз! Помню сама училась в "г" классе в старших классах, а продвинутыми считались "а" и "б"..
Посмотрела я сайт вашей школы, мне понравилось. Приятно что школы сейчас свои сайты имеют. И детки так хорошо рисуют!
Если можно я вам ещё вопросы позадаю;-)
Вы не расскажете что у вас ребенок проходит в школе по всем предметам?
Задают ли домашние задания? Если да, сколько по времени вы занимаетесь с ребёнком в день?
Были ли экзамены (проверяли как ребенок читает, пишет) при поступлении в школу?
спасибо
предаватели по рисованию и лепке действительно очень хорошие профессионалы, знаю что одна точно Мухинское закончила, дети не умеющие ничего начинают лепить и рисовать, мой даже дома этим занимается
кроме ИЗО, музыки, физ-ры и труда
математика
состав числа до 10
примеры по 2-3 действия ( 4-3+1+2=, 5-3+2-3=)
письмо
пишут предложения
У папы Тани топор.
У Тони игра.
Осина и сосна у пригорка.
У ракиты кусты.
все буквы присутствующие в предложении прошли в прописях и в заглавном виде.
отдельные слова пишут под диктовку.
чтение
гласные согласные, предлоги прошли, читают потихоньку
окружающий мир
очень легко, например сфетофор, на какой цвет идти, картинки с временами года, фрукты какой вкус, запах,
честно говоря дурацкий предмет все это в садике проходили, присутствуют элементы дневника наблюдений, когда птицы улетели, какая температура, когда выпал снег и т.д.
домашние задания задают то что не доделали в классе плюс дополнительно, в основном письмо и чтение (пол или вся страница А4)
делаем иногда быстро, иногда по 2 часа сидим, но мой разгильдяй, во время занятий попить, то поесть, то рассказать что в школе было вообщем растягиваем по полной :)
школа обыкновенная, поэтому экзаменов никаких не было, при поступлении считали через пень-колоду
читали по слогам
начальная школа у нас сильная, все три преподавателя хорошие, многие идут на учителя, в этом году можно было идти ко всем трем, поэтому пошли на программу
но после начальной однозначно будут все разбегаться, у кого куда наклонность обнаружится
если что-то упустила спрашивайте
Sasa, спасибо большое, про аттестацию узнаю. Вроде в прошлом году детям какие то грамоты выдавали по окончании школы, и они sдавали экзамены. А почему вы написали умножение по программе "Школы россии" начинается с 3 класса. Kогда я росла таблицу умножения задавали учить на лето после 1го.
1,Грамоты - это не экстернат. Если у вас есть экстернат, то на ребенка должны заводить личное дело российского образца + выдавать справку о пройденной аттестации. В некоторых школах официально все оформляют только с 3-4 класса, а с 1 класса - только по просьбе родителей. Поэтому и говорю, что лучше спросить в школе.
2.По программе "школы России" во 2 классе проходят умножение на 2 и 3, остальное - в 3 классе.
Designer
09.11.2009, 21:40
Алёнка, Sasa, спасибо большое!
Алёнка, состав числа, это десятичные дроби? Каждый день по часу на домашнее задание это много конечно;-( У нас вообще никаких домашних заданий не задают в 1м классе. По русскому в русской школе программа похожая, мы прошли все четыре прописи (такие красненькие) и сейчас по прописи Прониной по-моему занимаемся. Читаем до сих пор по слогам, а у вас дети свободно?
Sasa, я про умножение спросила, поскольку поняла что Школа России это наиболее приближенный вариант обучения к тому как нас учили. Поэтому удивилась что умножение (помимо 2 и 3) только с третьего класса. А когда умножение начинают проходить в других программах? Я вообще то не зацикливаюсь на умножении, просто это для меня некий критерий по которому могу сравнить уровень своего образования и детеныша на момент окончания первого класса.
Мы тоже прописи пишем(зелененькие). Сын по слогам читает. Дочка довольно бегло, но думаю все равно от 4-го класса отстает.
Сейчас учу ее разбирать предложение, слово.
состав числа дали таблички домики
10
1 - 9
2 - 8
3 - 7
4 - 6
5 - 5
9
1 - 8
2 - 7
3 - 6
4 - 5
5 - 4
и т.д.сказали чтоб от зубов отскакивало
таблицу умножения кажется учат с 2 класса, но завтра уточню напишу
прописи разного цвета зеленая, желтая, сейчас в голубой пишем
Designer
10.11.2009, 21:52
Спасибо!
Да, зелененькие, желтенькие у нас тоже были. Сегодня посмотрела пропись Прониной, она голубенькая. Там написано Программа 2100 :010:
Рыбка полосатая
10.11.2009, 22:04
Английская еще 98 во дворах Северного- Науки-Вавиловых - Гражданского. Там вроде тоже с 1 класса язык + уклон к точным наукам. Ее тоже вроде похваливают. Да я тоже о ней слышала много хорошего, хоть и не гимназия.:)
Спасибо!
Да, зелененькие, желтенькие у нас тоже были. Сегодня посмотрела пропись Прониной, она голубенькая. Там написано Программа 2100 :010:
ето наше :)
таблицу умножения задают учить на лето, во втором классе изучают во всю и всю
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.