Просмотр полной версии : Не хочет есть сам.
Сыну пошел четвертый год,не заставить его есть самого ложкой. Он вообще у нас в еде очень разборчивый.Уговорить его съесть кашу или суп не просто.Кормим с шутками прибаутками..Он худенький ?и все( в основном бабушка) боятся ?что он совсем исхудает ,если есть не будет. Хотя сам он есть будет,но только не суп или кашу ,или котлету или макароны..а только творожок,пряник,морс.короче все вкусненькое ест сам и пьет.. В полтора года он сам ел какое-то непрдолжитеьное время,но потом стали кормить его сложки.потому как хотелось чтобы ел побольше.
Сегодня попытались заставить его есть ложкой.истерика продолжалась полтора часа,уже и время обеда прошло и гулять пора,и младший сын уже просит есть....короче плюнула и накормила его.
В садик он не ходит ...там бы он ,я думаю,ел сам.
Может кто сталкивался с такой проблемой.посоветуйте плииз.как заставить его есть ложкой.
MaMa_Roma
03.11.2009, 01:23
Вполне вероятно, что и в саду не ел бы - выходил голодным из-за стола, если б не докармливали воспитатели...
Мой такой же, так что мне ситуация знакома... Списываю на стресс послесадовский ( у вас, кстати, после появления младшего это началось? ).
Иногда ест нормально сам, иногда - битва титанов... Забила, честно скажу. Нет - значит, есть не хочешь. И никаких перекусов.
Ути Иггипоповна
03.11.2009, 01:25
Проголодается - возьмёт ложку и поест сам.
Нет аппетита вообще - к врачу.
Ивановна
03.11.2009, 01:32
У нас похожая ситуация.
До садика ел самостоятельно только в присутствии гостей:)
В саду кушает хорошо, сказывается коллективизм:), сначала ест сам, а потом его докармливает воспитательница (ттт, я на нее молюсь).
А дома опять без мамы никуда:)), кормлю..., ведь голодного жалко оставлять:))
Листопадничек
03.11.2009, 01:40
Эх, мальчишки..
мой может поесть, но не все и не всегда. Кашу сам, но не до конца, суп так же. Докармливаю.
В саду ест сам. :)
Ивановна
03.11.2009, 02:01
Эх, мальчишки..
Ага, а потом из них вырастают маменькины сыночки:)
Сама ненавижу это определение, но....
Склоняюсь к мысли, что в будущем надо сынулю в суворовское училище определять, чтобы оторавать от маминой юбки и приучить к самостоятельности:))
У нас та же история. Не ест сама вообще. Когда то давным давно в 1 г 10 ела. Но теперь уже четвертый и никак. Покормите да покормите. Причем это осознано, и аппетит есть. Но сама никак. Я отношусь просто к этому. Ну покормлю. Ничего не вижу в этом зазорного или ненормального. Она умеет обслуживать себя - есть умеет (вилкой, ложкой) и оденется, и причешетсч и руки помоет. ЛЕНТЯЙКА. Все будет, все придет. Не заостряйте внимание, идет ответная реакция, кто кого. Ну пусть в этом будет за детками. В другом я стою насмерть.
У нас в России и на горшок в 9 месяцев (чушь) В Европе только в 2 года и за две недели уже на горшке. Я с этим никогда не спешила - все придет. Ведь никто из нас не ходит в памперсах и едим мы сами. Все будет отлично. Мне главное нормальная психика. И это не такой важный вопрос - поесть самому. Более важны другие аспекты - там я кремень.
И на горшок мы поздно. Зато КАК!!!!!! Без слез, ругани, все дома чисто и нигде не написано. Сама перешла и все. И все было с улыбками, в удовольствие. И ковры в хим чистку не сдавала и за ней не бегала, высаживая по часам. В семье была тишь и благодать - а семейная атмосфера, спокойные мама и папа - влияют ГОРАЗДО ЛУЧШЕ на деток, чем горшок в 1 год
Сегодня папа опять ворчал на нас ,пусть Паша сам поест суп (паше 5 и 8 )
мне проще в него быстренько ложечкой перед компом все запихать:008:
Есть умеет сам давно , в 1,8 уже вилкой сам кушал ,
но мы уехали в жару и стал плохо есть ..стала коримть
Съел суп сегодня сам ..но так неуклюже :046:, нет навыка никакого ..
ложку держит правильно , но то голову наклоняет вбок над тарелкой ,половина выливается
из за рта , то из ложки льется , пока до рта донесет :))
В итоге я не выдержала и последние ложек 3 ему сама скормила ..
Похвалили конечно , сказал завтра тоже сам кушать будет.
Ути Иггипоповна
03.11.2009, 02:40
мне проще в него быстренько ложечкой перед компом все запихать:008:
Представила :112: 5,8.........рубится в комп, а мама ему с ложечки запихивает...:010:
Представила 5,8.........рубится в комп, а мама ему с ложечки запихивает... о, я еще не то видела... + горшок под задом. правда, ре не в комп рубился, а в сегу, а мама кормила.
мне так удобнее , ставлю что попросит и кормлю ,
иногда кормлю пока он играет в машинки или строит чего нибудь ,
зато не капризничает и ест:))
а так : фу-у тут мясо , а это что за крапинка , а это что тут ,
и это я не буду ..или тут картошка попалась .. а так и крупинку картошки
не заметит ;)
Сам ест котлеты ,салат, макароны , пиццу , кашу свою растворимую,творожки
а втрое или суп впихиваю сама
о, я еще не то видела... + горшок под задом. правда, ре не в комп рубился, а в сегу, а мама кормила.
Насчет горшка :)) свое детство помню , мне бабушки до 2го класса попу вытирали :004:.,
и пакет кукурузных палчек в руках сидя на горшке тоже помню, лет в 6 ..
ничего страшного, я же сейчас в туалете не кушаю:)) и все сама умею .
Меня тоже сюсюкали.... Воспитание оно в другом..... А не в 1 год на горшок обязан, в 1,5 САМ есть, в 3 игрушки убрал, и т.п. Воспитание это тонкая материя..... Главное ребенок - УМЕЕТ. Мы же ленимся? Что-то не делаем... что можно не делать или не сделать на данный момент? Они тоже человечки, но маленькие. Со своими "хочу - не хочу".
Кукабарра
03.11.2009, 10:01
Мой товарищ в саду ест сам, а дома иногда просит "мама покорми меня", ну и кормлю, ничего страшного в этом не вижу. Если сильно выпендривается, типа "я ЭТО есть не буду", то включаю телек и под мультики кормлю.
Сыну пошел четвертый год,не заставить его есть самого ложкой. Он вообще у нас в еде очень разборчивый.Уговорить его съесть кашу или суп не просто.Кормим с шутками прибаутками..Он худенький ?и все( в основном бабушка) боятся ?что он совсем исхудает ,если есть не будет. Хотя сам он есть будет,но только не суп или кашу ,или котлету или макароны..а только творожок,пряник,морс.короче все вкусненькое ест сам и пьет.. В полтора года он сам ел какое-то непрдолжитеьное время,но потом стали кормить его сложки.потому как хотелось чтобы ел побольше.
Сегодня попытались заставить его есть ложкой.истерика продолжалась полтора часа,уже и время обеда прошло и гулять пора,и младший сын уже просит есть....короче плюнула и накормила его.
Может кто сталкивался с такой проблемой.посоветуйте плииз.как заставить его есть ложкой.
Такое ощущение, что это писала я.
У нас точно также, только в саду ест сам, говорят воспитатели и что удивительно, когда я на работе у папы ест сам.
Он даже на камеру снимал, чтобы полюбовалась.
Тоже не знаю как бороться!!!
У нас та же история. Не ест сама вообще. Когда то давным давно в 1 г 10 ела. Но теперь уже четвертый и никак. Покормите да покормите. Причем это осознано, и аппетит есть. Но сама никак. Я отношусь просто к этому. Ну покормлю. Ничего не вижу в этом зазорного или ненормального. Она умеет обслуживать себя - есть умеет (вилкой, ложкой) и оденется, и причешетсч и руки помоет. ЛЕНТЯЙКА. Все будет, все придет. Не заостряйте внимание, идет ответная реакция, кто кого. Ну пусть в этом будет за детками. В другом я стою насмерть.
У нас в России и на горшок в 9 месяцев (чушь) В Европе только в 2 года и за две недели уже на горшке. Я с этим никогда не спешила - все придет. Ведь никто из нас не ходит в памперсах и едим мы сами. Все будет отлично. Мне главное нормальная психика. И это не такой важный вопрос - поесть самому. Более важны другие аспекты - там я кремень.
И на горшок мы поздно. Зато КАК!!!!!! Без слез, ругани, все дома чисто и нигде не написано. Сама перешла и все. И все было с улыбками, в удовольствие. И ковры в хим чистку не сдавала и за ней не бегала, высаживая по часам. В семье была тишь и благодать - а семейная атмосфера, спокойные мама и папа - влияют ГОРАЗДО ЛУЧШЕ на деток, чем горшок в 1 год
Хорошо написали, только у нас у соседей детки сами кушают и наши ровестники, а у меня как белая ворона
А вы не чувствуйте себя вороной. Когда прав и уверен - мере по колено
Инна и Соник
03.11.2009, 13:17
нам пошел пятый год - тоже не ест сама. хотя умеет.
И я с такой проблемой присоединяюсь к вам. Почитала и прям полегчала что не только у меня такое чудо:)). В садике ест сам, а дома нет, если говорю чтоб сам ложку брат, так начинается истерика, проще накормить чем нервы трепать. Хотя понимаю что это плохо и он просто манипулирует. Как бороться не представляю. В еде очень разборчивый, практически ничего не любит. Только суп ест хорошо и то не сам, а все остальное просто ужОс. :001:Сам ест только шарики несквик с молоком и усё:(.
Нам 3 года 5 мес., та же самая история, в саду ест сама, дома - "мама покорми".
Я на самом деле думаю, что это от недостатка общения (у садиковских детей) с мамой. А так мама кормит, мама рядом, детке так спокойнее... Мне так кажется...
аскорбинка
03.11.2009, 13:47
согласна на все 100! голод возьмет свое, главное чтобы все было нормально со здоровьем!
попробуйте разнообразить меню и сделайте ее яркой (из яйца придумайте ёжиков, в суп добавьте макоронны "буквы", например.)
Байдзарка
03.11.2009, 14:27
Если действительно нет аппетита, сходите к врачу, проконсультируйтесь ..
А по поводу "кормить-не кормить" наверное каждая мама поступает как ей удобнее.
Я начала приучать к самостоятельной еде с 2,5 лет (с 3х пошли в сад). Налила суп или кашу, съел САМ пару-тройку ложек - хорошо, тарелку убрала. Постепенно количество ложек увеличивалось. Все вкусности типа творожки-йогурты и т.п. только после основной еды, а не вместо. Перекусы убрала в принципе. Не напрягала, что б съедал до конца. Пусть половину, одну треть, но сам. Были дни, когда ребенок до вечера ходил толком ничего не поев.. зато за ужином съедал все и очень быстро. Еще заметили, что "волчий" аппетит возникает после активной прогулки, особенно зимой. Тут даже уговаривать не надо, есть "первое, второе и компот".
Еще купили интересные детские тарелочки. Кашу утром ели, искав на дне зайчика, и говорили ему доброе утро...
Я не сторонница насильственного питания. Если ребенок действительно не хочет, пусть не ест. Рано или поздно проголадается...
мне проще в него быстренько ложечкой перед компом все запихать:008:.
Вот именно "ВАМ ПРОЩЕ". А может выключить комп. и попросить поесть нормально за столом. Прием пищи это тоже, своего рода, культура поведения....
У меня есть знакомая мама, которая свою дочь кормила до второго класса школы. Если бы я этого не видела своими глазами - не поверила бы.
У нас КРАСИВАЯ посуда. Но дочка ЛЕНТЯЙКА. А голодом - у меня материнское сердце не позволит. Правильное (воарнмя) питание - залог здоровья и НОРМАЛЬНОГО развития ребенка. Сбейте график, питайтесь как попало. И все..... Это Оооооочень плохо для органихзма. Взрослого, а тем более детского. Поговорите с гастроэнтерологом.
Хочет ребенок, чтобы мама или папа покормили, да пусть. Вырастут и не попросят. НАСЛАЖДАЙТЕСЬ. А кстати тут знакомая стишок выслала мне... Сейчас сброшу...
Берегите своих детей ,
Их за шалости не ругайте.
Зло своих неудачных дней
Никогда на них не срывайте.
Не сердитесь на них всерьез,
Даже если они провинились,
Ничего нет дороже слез ,
Что с ресничек родных скатились.
Если валит усталость с ног
Совладать с нею нету мочи,
Ну а к Вам подойдет сынок
Или руки протянет дочка.
Обнимите покрепче их ,
Детской ласкою дорожите
Это счастье, короткий миг,
Быть счастливыми поспешите.
Ведь растают как снег весной,
Промелькнут дни златые эти
И покинут очаг родной
Повзрослевшие Ваши дети.
Перелистывая альбом
С фотографиями детства,
С грустью вспомните о былом
О тех днях, когда были вместе .
Как же будете Вы хотеть
В это время опять вернуться
Чтоб им маленьким песню спеть,
Щечки нежной губами коснуться .
И пока в доме детский смех,
От игрушек некуда деться,
Вы на свете счастливей всех,
Берегите ж, пожалуйста, детство!
Вот:008::008: И покормить захотелось:):love:
Ути Иггипоповна
03.11.2009, 15:00
:041::041::041:
Беру все свои слова обратно:0009:
у меня тоже просит постоянно чтобы покормила, самой лень, в садике ест, но в последнее время мое терпение иссякло:)) кормлю, только если опаздываем совсем, а так придумываю истории всякие. Сейчас за нами в окно или в зеркальце наблюдает дед мороз и смотрит, как дочка себя ведет, ест ли сама. Говорю, что он сейчас постоянно наблюдает за детками и распределяет подарки, действует, посидит, посидит, подумает и начинает сама есть. Перестанет действовать, придумаю еще что-нибудь:)
но с аппетитом у нас все нормально, а мне просто самой честно говоря лень кормить, да и времени на это тратиться много, а так пока она ест сама, я могу посуду помыть и здесь посидеть:))
нам 3 и 4.
Если действительно нет аппетита, сходите к врачу, проконсультируйтесь ..
А по поводу "кормить-не кормить" наверное каждая мама поступает как ей удобнее.
Я начала приучать к самостоятельной еде с 2,5 лет (с 3х пошли в сад). Налила суп или кашу, съел САМ пару-тройку ложек - хорошо, тарелку убрала. Постепенно количество ложек увеличивалось. Все вкусности типа творожки-йогурты и т.п. только после основной еды, а не вместо. Перекусы убрала в принципе. Не напрягала, что б съедал до конца. Пусть половину, одну треть, но сам. Были дни, когда ребенок до вечера ходил толком ничего не поев.. зато за ужином съедал все и очень быстро. Еще заметили, что "волчий" аппетит возникает после активной прогулки, особенно зимой. Тут даже уговаривать не надо, есть "первое, второе и компот".
Еще купили интересные детские тарелочки. Кашу утром ели, искав на дне зайчика, и говорили ему доброе утро...
Я не сторонница насильственного питания. Если ребенок действительно не хочет, пусть не ест. Рано или поздно проголадается...
Вот именно "ВАМ ПРОЩЕ". А может выключить комп. и попросить поесть нормально за столом. Прием пищи это тоже, своего рода, культура поведения....
У меня есть знакомая мама, которая свою дочь кормила до второго класса школы. Если бы я этого не видела своими глазами - не поверила бы.
Аппетит есть..Не кормили его,орет что сам есть не будет,орет что очень голодный,ломится в холодильник какой-нить сырок схватить..Не даю,слезы крокодильи льются по щекам...не хочет есть сам..
А может и действительно это с рождением брата связано...потому как было время он все сам...штаны одевал,тапки только сам,домофон тоже сам открывать рвался..А щас будет со спущенными штанами бегать упрямо,но ни за что их не оденет...Пережду...только муж и мама на мозг капают,что не порядок это все...:ded:
Мы сто раз это делали ..
-сядь , покушай сам за столом , а потом мы пойдем туда то и купим это и то ..
бывало поковыряется в тарелке , неск ложес съест и все .., а бывает наоборот,
убегает, прячется под стол в своей комнате или под кровать и не ест до вечера и
вообще не ест , если еда суп или второе , тип котлетки с гарниром ,такими вещами проще покормить .
А если пицца , пельмени , помидоры , картошка фри , или хот-дог,наггетсы или салат , каша, творожок , фрукты, молоко ..
И откроет сам и съест и нарежет и в тарелку и достанет-уберет в холодильник
вобщем полезным кормит мама с ложки :), а не очень полезным -сам , что съест , то и съест ,
не ограничиваю , но и не помогаю ,не кормлю и покупаю редко
ТАУ КИТА
06.11.2009, 02:18
А у меня дома принципиально не хочет:
- есть сам;
- снимать и надевать штаны в туалете (ну ладно - до выключателя не достать, мне помогать приходится, но штаны-то не снять?:016: А в садике в туалет ходит сам)
- одеваться сам (так, иногда по настроение, то колготки натянет, то шапку "Дай сам")
Ну слава богу, мы не одни такие. Дочке 3 и 9, в садике ест сама, вечером после сада тоже в принципе ест. А вот в выходные или когда болеем:"Мама!!! Покорми меня!" И кормлю, правда муж ругается :wife:, говорит чтобы дочка сама ела большая уже (думаю после того, как покажу ему этот топик, он сменит гнев на милость)!!! Я естественно кормлю, знаю что сама она это прекрасно умеет делать. Я к ней подойду, начинаю кормить, а она прижмется к моей руке (или даже поцелует её!!!). Ну как такую не покормить?!! А папа у нас строгий, но справедливый (к тому же мы "две лисички" знаем к нему подход!!!). Лично я не вижу криминала в том чтобы покормить, потом такой возможности не будет!!! Ловим момент!!
Раньше я думала, что только девочки плохо едят. А тут смотрю, мальчишки тоже малоешки
Каришка777
06.11.2009, 11:49
ЕЛ БЫ поверьте еще как самостоятельно!!!!
у нас похожая ситуация но нам 4.9.когда в сад ходила ела сама первая и ложилась на обед первая!
конечно когда постарше будет вам полегче будет,будет легче договорится!
у нас с ней уговор не покушаешь сама не пойдешь в гости, мультики не будешь смотреть....и т п
Я понимаю что я сама ее разбаловала!!! с эти надо боротся,оставлять на самотек никак нельзя!
теперь на занятиях9 на танцах говорят что она очень лентяйка....типа трудиться не любит
я согласна с педагогом но может еще как
Представила :112: 5,8.........рубится в комп, а мама ему с ложечки запихивает...:010:
о, я еще не то видела... + горшок под задом. правда, ре не в комп рубился, а в сегу, а мама кормила.
Жесть.:))
Иногда Фея
09.11.2009, 00:05
:))о, я еще не то видела... + горшок под задом. правда, ре не в комп рубился, а в сегу, а мама кормила.
NATA STAR
09.11.2009, 21:48
Нам 5.3
не ест сам...
нет ну в кафе ест.. и всё..
дома я кормлю, а в садике он до 17.00 голодный... компот и всё...
+1000000
если ребенок здоров, не патологически худой (ЖКТ, эндокринная и пр) - то вся причина не в нем, а в нас. Несколько раз останется голодным - потом будет все мести ложкой, вилкой, хоть палочками китайскими. :) Ксения у нас совершенно осознанно просит покормить ее с ложечки только из манипуляторских соображений. А у нас терпения нехватает настоять на своем и ребеночка становится "жалко" и страшно, что "исхудает" :001:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.