PDA

Просмотр полной версии : А не портим ли мы психику детям ДЕРЖА ИХ ДОМА?

Страницы : [1] 2 3

Живая легенда
03.11.2009, 10:56
Прочла такую же тему про д/с и решила спросить общественное мнение на счет своих опасений. Мои дети домашние. Старший ходил в ясли. Садик был не самый лучший, но ходили мы замечательно, не болели, все нравилось. Родился младший и меня заела совесть: я дома, а ребенок в д/с! Боялась, что старший будет ревновать к младшему и т.д., и т.п. Старшего забрала и стали мы ходить по развивалкам, театрам, музеям, гулять в парке. Все просто замечательно... было. Сейчас старшему 5,5 и начались проблемы с отсутствием друзей. Раньше как-то хватало погулять 2- 3 часа в день с кем-то из знакомых, а сейчас хочется именно дружить. Не каждый день с разными детьми общаться в духе "привет-привет" на развивалках (поиграть-то не получится, заниматься ведь приходим) или на площадке то с одним, то с другим в песке покопаться (удивляюсь, почему другие дети гуляют по часу в день?? не успели выйти, уже уходят :( ), а чтобы с другом целый день и каждый день, чтобы еще и в выходные во дворе пересекаться. Как у нас было в детстве раньше. Да еще ко всему прочему, почему-то несадиковских детей в возрасте 3-4 лет достаточно много, а вот после 5 уже почти нет. Приехали с дачи и замечаю, что гуляем или с теми, кто в данный момент болен и не может посещать сад (вот радость-то ради общения чужие чихи и сопли вдыхать :( ), или болен с каким-то диагнозом и сад не посещает по этой причине. Недавно вот "играли" с девочкой, которая странно себя вела, убегала и т.п. Мой ребенок удивлялся, почему она его боится, он, что страшный?? Я объясняла, что девочка видимо очень домашняя, дикая, а бабушка девочки сказала, что у нее ЗПР и еще что-то. :( Подобные случаи стали частыми, просто не с кем играть на улице, чтобы нормально, без закидонов и прочих багов. :(
Получается, что я своими руками гроблю психику ребенку, он вместо общения с нормальными сверстниками общается с больными детьми??
Мы пошли в д/с, куда ходят все соседи :). А вы как эту проблему решаете?

shuckson
03.11.2009, 11:09
мы в разговоре с моей сестрой недавно коснулись этой темы - она сказала, что ее дочь начала переживать по поводу отсутствия друзей... ее дочке 4 года...

теперь она решила сделать над собой усилие и задружиться с мамами тех деток, которые нравятся дочке...

так что когда пишут, что дети совсем не страдают до школы от отсутствия друзей - не знаю...

моя дочь в 3,5 буквально рвется к своим подружкам... хочет с ними гулять, ходить в гости, звонить по телефону...
мы ходим в садик для общения...

Маруся Климова
03.11.2009, 11:17
Если проблема именно в друзьях - тут садик не гарантия, с одной стороны, а с другой - можно и без садика обойтись.

Моя дочь ходит в садик уже четвертый год, с яслей, но при этом все ее настоящие друзья - не из садика. Т е в садике у нее отличные отношения, она со многими играет, ее приглашают на ДР, там тоже все прекрасно, но вот такой душевной близости с кем-то конкретным нет, есть набор девчонок (человек 6-8), с которыми она типа дружит.

а настоящие подружки у нее - это дети моих подруг. И пусть они видятся не так часто, но эти встречи очень значимые, и игры у них продолжаются, несмотря на расстояние и перерывы, и созваниваются они, и скучают.

А про детей из садика она за все лето ни разу не вспомнила.

да, еще немаловажно, что все эти дети, с которыми моя дочь действительно дружит, ее хоть на пару лет но старше.
А самый главный друг у нее - ее двоюродный брат, на 6 лет ее старше. у них такие игры!! правда, все жду, что он вот вот станет совсем подростком и ему станет неинтересно (((

kilometer
03.11.2009, 11:23
Хорошо всё-таки деткам, у которых есть братья-сёстры. Есть, с кем поиграть и подраться. :))
А вообще у моей старшей все друзья с кружков.

Живая легенда
03.11.2009, 11:24
теперь она решила сделать над собой усилие и задружиться с мамами тех деток, которые нравятся дочке......
фишка в том, что домашние дети болеют ничуть не меньше садиковских. Может быть не так тяжело и долго, но довольно часто :(. Только подружились, а они дома сидят с соплями, или бронхитом, или отитом, или еще с чем-то. Вот и гуляем опять со случайными знакомыми :((.

Живая легенда
03.11.2009, 11:26
Хорошо всё-таки деткам, у которых есть братья-сёстры. Есть, с кем поиграть и подраться. :))
А вообще у моей старшей все друзья с кружков.
да, подраться - это отдельная тема. Младший все ломает старшему :(. Он у меня любит строить замки, поделки всякие делать, а младший любит носиться и беситься, потому как зубы у него лезут и настроение вечно плохое.
Вот и получается - дома мелкий достает, какое тут общение полноценное?? на улице круговорот случайных детей.
Друзья у нас тоже есть с кружков, но это общение пару раз в неделю. Мне - достаточно :)), а ребенку нет :(.

Naslund
03.11.2009, 11:28
Я свою дочку именно для общения с другими детьми и вобще развития отдала в садик, хотя сама не работаю, но считаю, что в садике ей интересней, чем дома или на развивалках, все-таки там 2 часа отзанимались и по домам.

Маргорина
03.11.2009, 11:28
Мы в сад никогда не ходили, сейчас дочке 6,5 лет. У нас есть несколько домашних детей, все живем рядом и являемся ярыми антисадовцами. Я детский психолог, вторая мама воспитатель сада с большим стажем, другая мама врач, еще одна фармацевт и еще одна учитель - так что все в теме. Вот все и гуляем вместе и по кружкам ходим, и по театрам...
Жизнь насыщенная!!!!!!!

kilometer
03.11.2009, 11:29
Может, стоит договориться с мамами на кружке и гулять после занятий? Мы так делали.

pogranec
03.11.2009, 11:32
Я не стала отвечать в той теме про психику, там достаточно много "грызни":(... но здесь скажу - моему сыну сад психику точно испортил, т.е. истерики начинались с вечера "а что, завтра в сад" - и в слёзы. Утром истерики продолжались "а ты меня заберёшь?", хоть его забирали всегда раньше остальных. Потом добавилась просто жуткая истерия по любому поводу, он кричал, что мы все плохие, потом добавилось бесконечное мытьё рук (т.е. яблоко в руки возьмёт, погрызёт - и бежит руки мыть), так руки отмыл, что кожа стала слезать... Ну, про болезни я не буду - не по теме, но это тоже было одним из решающих факторов бросания сада. В общем, перестал ходить в сад, плюс курс гомеопатии, всё нормализовалось месяца за три. Т.ч. "и такое бывает"...

При этом сын сейчас прекрасно ходит в школу, учительница не видит разницы между ним и "садиковскими" детьми. Т.ч. нашим сидением дома мы психику вылечили.

Что касается дочки - ей не нужны другие дети, уж не знаю хорошо это или плохо... Перед акробатикой есть возможность побегать-пообщаться в коридоре с другими детьми - она не хочет. Хотя, когда встречаем брата из школы, охотно общается со старшими детками. Но сама к общению не рвётся, ей хватает брата. Да и то, иногда просит "убери этого Даню, хочу одна играть".

Т.ч. я для себя решила, что МОИМ детям "сидение дома" психику не портит. Но каждый ребёнок уникален, и каждая мама лучше знает своего ребёнка, чем весь остальной ЛВ :))

Живая легенда
03.11.2009, 11:35
а настоящие подружки у нее - это дети моих подруг. И пусть они видятся не так часто, но эти встречи очень значимые, и игры у них продолжаются, несмотря на расстояние и перерывы, и созваниваются они, и скучают.(
у нас так же, НО этого мало ребенку. Он у меня вообще экстраверт, поэтому и думаю, что порчу ребенку психику предоставляя только такое дозированное общение. Ему хочется играть в командные игры, в ролевые игры, и не с одним-двумя друзьями, а с группой от 5-7 чел. Я отдавала его в коммерческий садик на полдня и там это было очень видно. В коммерческом садике все было прекрасно, но был один баг, который все хорошее перекрывает. Если ребенок болел, справку никто не спрашивает!! приводи и все, главное, чтобы температуры не было и сопли ручьем не текли.
Мы подцепили там какой-то жуткий бронхит, болели месяц всей семьей, включая мелкого грудничка. Нафиг мне такое счастье за мои деньги :(. У подруги вообще круче было - в сад за 18 т.руб./месяц мамашка привела ребенка всего в зеленке. Медсестра закрыла на все глаза. В результате на следующий день ветрянкой заболело полгруппы, а потом и часть родителей. Отпуск моей подруги с дорогущей путевкой на всю семью отменился, потому как заболел их папа...
А в саду даже карантин не объявили!! просто добрали в группу детей вместо тех, кто возмущенно хлопнул дверью.
Подруга отдала в муниципальный д/с ребенка, там хоть заразных ветрянкой в группу не пускают...

Живая легенда
03.11.2009, 11:37
Может, стоит договориться с мамами на кружке и гулять после занятий? Мы так делали.
да гуляем мы, не то это, я выше писала об этом

Живая легенда
03.11.2009, 11:38
в садике ей интересней, чем дома или на развивалках, все-таки там 2 часа отзанимались и по домам.
+100 :(

Маруся Климова
03.11.2009, 11:39
Ему хочется играть в командные игры, в ролевые игры, и не с одним-двумя друзьями, а с группой от 5-7 чел.

Так а может отдать в какой-нибудь командный спорт?? там много подобных игр.

kilometer
03.11.2009, 11:39
Ну так и Вы отдавайте тогда ребёнка в гос. сад. :) Мне кажется, Вы сами склоняетесь к этой мысли.

Маруся Климова
03.11.2009, 11:40
Кстати, да, почему вы в садик не ходите, я как-то не врубилась, если такие потребности у ребенка?

Живая легенда
03.11.2009, 11:40
моему сыну сад психику точно испортил, т.е. истерики начинались с вечера "а что, завтра в сад" - и в слёзы. Утром истерики продолжались "а ты меня заберёшь?", хоть его забирали всегда раньше остальных.
а у нас наоборот: отводила первым, забирала последним, если приходила раньше, возмущался, что рано пришла, друзья еще не разошлись :))

Живая легенда
03.11.2009, 11:41
Кстати, да, почему вы в садик не ходите, я как-то не врубилась, если такие потребности у ребенка?
они проявились только после лета, а так я хотела дать лучшее ребенку :)) не хотела в "казарму" сдавать, но ему похоже казарма - самое то :))

Живая легенда
03.11.2009, 11:43
Так а может отдать в какой-нибудь командный спорт?? там много подобных игр.
в спорт мы ходим. Мы вообще ОЧЕНЬ много куда ходим :))

Сара-Хохотушка
03.11.2009, 11:44
я считаю что мы портим детей маринуя их дома. Моему ребнку дома РЕАЛЬНО ПЛОХО!!!! ему скучно, он мается, он ходит из угла в угол, его ничем не отвлечь - не завлечь, он страдает. В саду у них занятия, ДИСЦИПЛИНА!!!!(что немаловажно), дома же он *фонареет* и перестает быть адекватным. Вообще не понимаю родителей которые не водят детей в садик, типа из-за *болячек*, ну все болеют, но и выздоравливают, надо укреплять детский организм в первую очередь чтобы ходил в садик безпроблемно(но это уже другая песня).

В садике у нас именно такая ситуация которую вы описываете. Друзья, личные дела, личные отношения" я ему пообещал принести что-то из дома, давай меня мама собирай быстрее, я побежал ОБЩАТЬСЯ!!! что то вечно приносит из сада, какие -то секреты появились, каки-то словечки ПОНЯТНЫЕ ТОЛЬКО ИМ, т.е друзьям-товарищам.
я бы просто свихнулась с двумя детьми дома, реально. Младшую *сдам* в садик в 1и8. Пусть тусуется:) а я отдохну ;) на работу пойду;)

PerATka
03.11.2009, 11:45
Я тоже за садики! Считаю,что необходимо его к социуму приучать:)),полезного там очень много! Дома не то,да и отношения с мамой лучше,когда в садик ходят,и дисциплинирует это...
У меня оба - в садиках,не могу сказать,что радостно ходят все время(особенно сегодня:001: весь район был свидетелем),но польза явно налицо:)

Живая легенда
03.11.2009, 11:45
каждая мама лучше знает своего ребёнка, чем весь остальной ЛВ :))
мне интересно, а есть ли еще такие дети? я могу не работать, могу водить на любые развивалки, музеи и т.п., НО толпу детей для игр в течение дня я предоставить не могу. Хоть на дому игротеку открывай :)) Чем не бизнес? :))

NIXUTA
03.11.2009, 11:47
Я свою дочку именно для общения с другими детьми и вобще развития отдала в садик, хотя сама не работаю, но считаю, что в садике ей интересней, чем дома или на развивалках, все-таки там 2 часа отзанимались и по домам.

я тоже сдала дочу в 2 года в ясли - так как увидела, что без общения ей очень тяжело..
мы тогда жили на даче (под Зеленогорском) и там на лето приезжает много мам с детками - мы с ними гуляли, а в сентябре все разъехались и около месяца вроде все было неплохо, но к октябрю я стала замечать, что доче действительно очень не хватает общения с детками - вот и пошли, как только исполнилось 2 года, в январе в ясли там же, на даче - благо прямо в поселке есть садик....
так что все детки разные - кому-то и правда вдвоем с мамой очень хорошо и комфортно. опять же там на даче есть у нас мальчик (наш ровесник) - так они на площадку вообще не приходят... бродят с мамой вдвоем по лесу или на заливе сидят вдалеке от всех - в то время как остальные дачные и некоторые местные все гурьбой играют каждый день все лето напролет :fifa:

PaperDoll
03.11.2009, 11:48
мне интересно, а есть ли еще такие дети? я могу не работать, могу водить на любые развивалки, музеи и т.п., НО толпу детей для игр в течение дня я предоставить не могу. Хоть на дому игротеку открывай :)) Чем не бизнес? :))

я с этого начинала свою развивалку ;)

NIXUTA
03.11.2009, 11:49

а я вот в своем посте ответила на ваш вопрос, кажется - примером про мальчика....

pogranec
03.11.2009, 11:50
мне интересно, а есть ли еще такие дети?
Да полно таких детей :)). У Даньки друг такой. В садике - заводила, всеми командует, ему нужно, чтоб на него обращали внимание... вот только спать в саду отказывается совсем, поэтому его "чтоб психику не портить":)) после обеда домой забирают, а после сна - опять приводят в сад. Иначе дома с ним вешаются :))

Живая легенда
03.11.2009, 11:50
Я тоже за садики! )
почему "тоже"? :) я-то как раз против, но готова наступить на горло своим хотелкам ради блага сына.

Живая легенда
03.11.2009, 11:52
я с этого начинала свою развивалку ;)
я вот тоже думаю что-то такое замутить :)

NIXUTA
03.11.2009, 11:53
Да полно таких детей :)). У Даньки друг такой. В садике - заводила, всеми командует, ему нужно, чтоб на него обращали внимание... вот только спать в саду отказывается совсем, поэтому его "чтоб психику не портить":)) после обеда домой забирают, а после сна - опять приводят в сад. Иначе дома с ним вешаются :))

обалдеть.... как только родители не изголяются....:010:

Живая легенда
03.11.2009, 11:54
много мам с детками - мы с ними гуляли, а в сентябре все разъехались и около месяца вроде все было неплохо, но к октябрю я стала замечать, что доче действительно очень не хватает общения с детками
вот и мы так же. Все здоровые разошлись по садам, остались только больные из тех, кто подолгу как мы гуляет. Остальные дети забегают на площадку на полчасика после развивалок.

pogranec
03.11.2009, 11:55
почему "тоже"? :) я-то как раз против, но готова наступить на горло своим хотелкам ради блага сына.
По-моему, Костик просто не заметит все те моменты в саду, которые напрягли бы большинство мам. И невкусную еду, и холодную воду в туалете, и крики воспитательниц... он, ИМХО "выше" этого :)). Я как вспомню его на даче - чумазый-исцарапанный-обгоревший, а ему на это всё чихать, он замок строит!!! Это не мой рафинированный мальчик, который бежит за влажными салфеточками, как только руки испачкал :))

NIXUTA
03.11.2009, 11:59
вот мне тоже кажется, что большинство (за всех не ручаюсь говорить) деток просто не замечают каких-то неудобств вокруг.... просто мы дома для них создаем всевозможные блага и это нам кажется, что "ах! как же мой сладкий в садике переживет отсутствие мягкой дорогой туалетной бумаги, которую я так заботливо закупаю для его попки..."

TaШka
03.11.2009, 12:01
Отмечусь здесь, потому что я в рядах тех кто ЗА сад. Невзирая на многие подводные камни садик это все же НЕ ЗЛО.
Сама я в сад не ходила (по причине слабого здоровья), прямо перед окнами был сад, там прекрасно просматривались окна группы и я просыпаясь поутру могла долго смотреть на окна этой группы, где играли детки, я очень им завидовала. Я конечно ходила в подготовительный класс в школу, раз в неделю на два часа, но все равно, придя в первый класс чувствовала себя в детском коллективе не особо уверенно, для меня это было РЕАЛЬНОЙ ПРОБЛЕМОЙ, да и хорошо взаимодействовать с чужим взрослым я тоже не сразу научилась.
По этим причинам я сделала для своей дочки выбор в пользу сада. Конечно пошли мы туда, когда по моему мнению пришло время, в 3,8 и по первости ходили только на несколько часов.
Но я как я была рада когда дочка САМА решила остаться в садике на тихий час. Считаю это заслугой воспитателей и нянечки в нашей группе. Низкий им поклон!!!!
Не обошлось конечно и без "трудностей адаптационного периода", слезы, капризы, долгие уговоры по утрам. Но сейчас уже второй год ходим и все это ушло. Есть определенные сложности в общении с одной из воспитательниц, т.к. она весьма сурова по отношению к детям, что мне совсем не нравится, но я стараюсь минимизировать их общение, чтоб дочка не переживала.
Сад у нас самый обычный муниципальный.

pogranec
03.11.2009, 12:01
"ах! как же мой сладкий в садике переживет отсутствие мягкой дорогой туалетной бумаги, которую я так заботливо закупаю для его попки..."
Вот Вам смешно, а мой тут заявил, что он в армию не пойдёт только потому, что там нет влажной туалетной бумаги :))

kilometer
03.11.2009, 12:05
вот мне тоже кажется, что большинство (за всех не ручаюсь говорить) деток просто не замечают каких-то неудобств вокруг.... просто мы дома для них создаем всевозможные блага и это нам кажется, что "ах! как же мой сладкий в садике переживет отсутствие мягкой дорогой туалетной бумаги, которую я так заботливо закупаю для его попки..."
Я в садике почти ничего не ела, так как была (и остаюсь) жуткой привередой в еде. И дневной сон доставлял реальное неудобство. А ещё у меня там спёрли из шкафчика любимого слоника. :041:

NIXUTA
03.11.2009, 12:11
Вот Вам смешно, а мой тут заявил, что он в армию не пойдёт только потому, что там нет влажной туалетной бумаги :))

:046: супер! значит я была недалеко от истины ;)
мы сами выращиваем из наших деток этаких экхотических цветочков, которые привыкли жить в гипер-комфортных условиях....
вот кстати, мы тут с мужем как-то разговорились и выяснили, что имеем один взгляд на наш конкретно садик - дочушка наша живет как в сказке - своя комната (довольно большая), розовые обои (любимый цвет) куча всевозможных дорогих игрух (это я не хвастаюсь, а описываю ситуацию ;)) , а садик у нас под окнами (был выбран лишь потому, что самый близкий к дому) довольно бедненький.... игрушек очень мало в группе, санузлы в плачевном состоянии (на полу плитка думаю 20-30 лтней давности) - вобщем все прелести.... покоцанные двери и стены.... и вот мы сошлись на том, что пусть наша принцесса поймет, что и такое бывает в жизни! я очень не люблю, когда дети корчат из себя невесть что... хочу вырастить человека, который сможет жить в любых условия, а не только в рафинированных...

NIXUTA
03.11.2009, 12:16
Я в садике почти ничего не ела, так как была (и остаюсь) жуткой привередой в еде. И дневной сон доставлял реальное неудобство. А ещё у меня там спёрли из шкафчика любимого слоника. :041:

вы до сих пор оплакиваете слоника? :001:
я тоже практически ничего не ела ни в садике, ни в школе, ни в институте.... да и в кафе и ресторанах не очень люблю кушать - да даже в гостях не у всех стану кушать.....
и дочь моя такая же - мы вышли из положения тем, что утром я варю ей кашу перед садиком, в саду она что-то клюет на обед и дома мы ужинаем - вроде не падает без сил... ей хватает...
дневной сон.... а дома как у вас ребенок спит? когда моя была помладше - спала хорошо и дома и в саду, потом с возрастом стала хуже спать в садике - начали болтать с подружками... теперь не спит дома днем вообще, а в садике иногда засыпает....

Carita
03.11.2009, 12:19
я считаю что мы портим детей маринуя их дома. Моему ребнку дома РЕАЛЬНО ПЛОХО!!!! ему скучно, он мается, он ходит из угла в угол, его ничем не отвлечь - не завлечь, он страдает. В саду у них занятия, ДИСЦИПЛИНА!!!!(что немаловажно), дома же он *фонареет* и перестает быть адекватным. Вообще не понимаю родителей которые не водят детей в садик, типа из-за *болячек*, ну все болеют, но и выздоравливают, надо укреплять детский организм в первую очередь чтобы ходил в садик безпроблемно(но это уже другая песня).

В садике у нас именно такая ситуация которую вы описываете. Друзья, личные дела, личные отношения" я ему пообещал принести что-то из дома, давай меня мама собирай быстрее, я побежал ОБЩАТЬСЯ!!! что то вечно приносит из сада, какие -то секреты появились, каки-то словечки ПОНЯТНЫЕ ТОЛЬКО ИМ, т.е друзьям-товарищам.

+1
Дома ребенок мучается от безеделья и грезит садом где так весело и интересно!

Укушу
03.11.2009, 12:21
Ой, а я тоже надеюсь, что мой ребёнок в садике найдет себе хороших друзей! Вобщем-то зачатки дружбы с другими мальчишками уже наблюдается! Держу кулачки! @@ ;)

Naslund
Я за свою дочку в садике спокойна - и кормят там хорошо, и одеться помогут, но самое главное для меня занятия - логопед, дефектолог, массаж, ЛФК, бассейн, водная дорожка, физиопроцедуры, Монтессори, английский.

pogranec
:046: супер! значит я была недалеко от истины ;)
мы сами выращиваем из наших деток этаких экхотических цветочков, которые привыкли жить в гипер-комфортных условиях....

Нет. Это не гиперкомфорт (или вы предпочтёте, как в совейские времена, использовать газету вместо мягкой туалетной бумаги?) И в школе сын сейчас прекрасно питается в школьной столовой и не воротит нос от вонючего школьного туалета (увы, правда жизни). И прекрасно мылся на даче под душем, при +13 градусах. А на дорогие игрухи у нас денег нет...
И я не вижу ничего плохого в том, что мой сын чистоплотен, не станет пить из одной чашки с другими, не сядет на сиденье общественного унитаза.

Жабуляка
03.11.2009, 12:28
Я за садик!Моя ходит с 2-х лет,хотя бабушка не работает и вполне могла бы с ней дома сидеть.Но,я хотела приучить ее к дисциплине!Кормят очень хорошо,у нее столько впечатлений после сада.А как они после лета обнимались с подружкой Кристиной!:099:А какие там рисунки рисуют!

NIXUTA
03.11.2009, 12:29
Нет. Это не гиперкомфорт (или вы предпочтёте, как в совейские времена, использовать газету вместо мягкой туалетной бумаги?) И в школе сын сейчас прекрасно питается в школьной столовой и не воротит нос от вонючего школьного туалета (увы, правда жизни). И прекрасно мылся на даче под душем, при +13 градусах. А на дорогие игрухи у нас денег нет...
И я не вижу ничего плохого в том, что мой сын чистоплотен, не станет пить из одной чашки с другими, не сядет на сиденье общественного унитаза.

ну зачем вы перевернули все мои слова?
вы же прекрасно поняли о чем я говорю.....
это прекрасно, что ваш сын чистоплотен и не пьет из одной чашки с другими итд....
про дорогие игрухи я просто описала ситуацию - что дома так, а в садике с точностью до наоборот - и это, на мой взгляд, здорово!

Rina_
03.11.2009, 12:32
Читаю темы про садик, так как вопрос тоже актуальный. Переживания внутри грызут. :)) А вдруг правда в садике ей будет лучше, вдруг я ребенка чего то лишаю.
Так и не решилась я отдать в этом году в сад. Решили еще год дома "посидеть". Ходим на развивалки три раза в неделю по 4 часа, и два раза в бассик. В выходные театр или музей, и в гости мы или к нам, гости обязательно с детьми :)) Так по ощущениям ей вполне комфортно, мне кажется что и общения ей хватает. Режим у нас такой, утром с 10 занятия, в два они приходит обедает и валится спать часов до 17 :019:, потом встает полдничает, тут уже я прихожу. Вот на данный момент не вижу преимущества садика.
Точно так же я бы уводила её утром, полдня она была бы с детьми, что у нас и происходит (на занятиях), потом сон и часов в пять я её бы забирала. Какой смысл в садике. Успокойте меня, я ведь права?:008:

NIXUTA
03.11.2009, 12:39
Читаю темы про садик, так как вопрос тоже актуальный. Переживания внутри грызут. :)) А вдруг правда в садике ей будет лучше, вдруг я ребенка чего то лишаю.
Так и не решилась я отдать в этом году в сад. Решили еще год дома "посидеть". Ходим на развивалки три раза в неделю по 4 часа, и два раза в бассик. В выходные театр или музей, и в гости мы или к нам, гости обязательно с детьми :)) Так по ощущениям ей вполне комфортно, мне кажется что и общения ей хватает. Режим у нас такой, утром с 10 занятия, в два они приходит обедает и валится спать часов до 17 :019:, потом встает полдничает, тут уже я прихожу. Вот на данные момент не вижу преимущества садика.
Точно так же я бы уводила её утром, полдня она была бы с детьми, что у нас и происходит (на занятиях), потом сон и часов в пять я её бы забирала. Какой смысл в садике. Успокойте меня, я ведь права?:008:

конечно, правы!!! каждая мама права!!!:flower:
я так поняла, не вы ее водите на развивалки и в бассейн? то есть это няня или бабушка?
просто я категорически против нянь (как кто-то против садиков) - когда у меня год назад была последняя сессия в институте я пробовала на этот месяц брать няню - она забирала дочь из садика, гуляла с ней и потом до моего прихода они просто играли дома... так вот мне не понравилось! или может просто сама няня мне не понравилась.... я очень психовала и нервничала, что мой ребенок с совершенно посторонним человеком где-то гуляет... а сама вести подобный образ жизни (как у вас) я бы не смогла - с ума сошла бы.... :008:

Укушу
03.11.2009, 12:39

Ой вы знаете, я тут провела такой министатистический опрос своих знакомых и друзей, и почему-то девочки вообще ложатся спать хуже чем мальчики. Наш - голова до подушки и спать. Мужик, одно слово. А я... все чёто думаю, всё не уснуть... И в садике так было, помню просто. Но это так, мысливслух. Слоника жалко.

Rina_
03.11.2009, 12:45
конечно, правы!!! каждая мама права!!!:flower:
я так поняла, не вы ее водите на развивалки и в бассейн? то есть это няня или бабушка?
просто я категорически против нянь (как кто-то против садиков) - когда у меня год назад была последняя сессия в институте я пробовала на этот месяц брать няню - она забирала дочь из садика, гуляла с ней и потом до моего прихода они просто играли дома... так вот мне не понравилось! или может просто сама няня мне не понравилась.... я очень психовала и нервничала, что мой ребенок с совершенно посторонним человеком где-то гуляет... а сама вести подобный образ жизни (как у вас) я бы не смогла - с ума сошла бы.... :008:

Дома с ней бабушка, на занятия водит либо я (утром), либо папа, либо няня (няня моя подруга, которая живет рядом и не работает, занимается своим ребенком заодно водит и мою дочь на занятия). Почему мой образ жизни свел бы вас с ума?:))

Sima
03.11.2009, 12:49

+1
Правда я работаю, но дома. Когда дочка сидит со мной дома, ей скучно (правда работа не позволяет все время уделять ребенку), просится в д/сад. Я реально понимаю, что не могу дать ребенку то и столько, как делают это в д/саду.

icepetal
03.11.2009, 12:50
По-моему, как взрослые, так и дети все разные, кто-то в садик ходит с удовольствием, а кому-то это просто противопоказано, мне кажется мама сама чувствует готов ли ребенок к саду, хочет ли и насколько ему вообще это надо. Если ребенок идет в садик со слезами и его пытаются там "сломать", то это травмирует, лучше и не водить (если есть такая возможность)А бывает дети сами хотят, потому что там много ребят, все вмести играют и это интереснее чем сидеть дома, ходить по музеям или театрам (это конечно тоже здорово, но все таки со временем приедается) с мамой или 2-3 друзьями, там же особо и не пообщаешься. В таком случае неправильно сидеть дома. У меня как раз второй вариант, сын сам попросился в садик, хотя я сама была против, не смотря на то, что сама ходила в сад с огромным удовольствием.
А вообще сколько людей столько мнений и каждой мамочке самой решать надо это ребенку или нет.

NIXUTA
03.11.2009, 12:58
Дома с ней бабушка, на занятия водит либо я (утром), либо папа, либо няня (няня моя подруга, которая живет рядом и не работает, занимается своим ребенком заодно водит и мою дочь на занятия). Почему мой образ жизни свел бы вас с ума?:))

мне просто кажется, что если бы дочь не ходила в садик, то мы бы постоянно ссорились... я довольно ленива и мне так хорошо дома одной :fifa:
в пять забираю дочу из садика, в восемь-в девять приходит муж и мне хватает этого количества общения... выходные мы проводим всегда вместе, весело и интересно, а если случается, что сидим дома, то действительно все трое выматываемся от безделья... не предназначена наша семья для сидения дома, да еще и всем вместе....

Misja
03.11.2009, 12:59
По-моему, как взрослые, так и дети все разные, кто-то в садик ходит с удовольствием, а кому-то это просто противопоказано, мне кажется мама сама чувствует готов ли ребенок к саду, хочет ли и насколько ему вообще это надо. Если ребенок идет в садик со слезами и его пытаются там "сломать", то это травмирует, лучше и не водить (если есть такая возможность)А бывает дети сами хотят, потому что там много ребят, все вмести играют и это интереснее чем сидеть дома, ходить по музеям или театрам (это конечно тоже здорово, но все таки со временем приедается) с мамой или 2-3 друзьями, там же особо и не пообщаешься. В таком случае неправильно сидеть дома. У меня как раз второй вариант, сын сам попросился в садик, хотя я сама была против, не смотря на то, что сама ходила в сад с огромным удовольствием.
А вообще сколько людей столько мнений и каждой мамочке самой решать надо это ребенку или нет.

+1000 Считаю так же какждый реб индивидуален! По мне дак ему бы лучше было бы в саду , куда мы переодически пытаемя ходить, но болеем:001:, я работаю дома и ребенок побольшому счету играет сам как может, да я конечно стремлюсь к прогулкам и занятиям дома , нооо

Rina_
03.11.2009, 13:07
мне просто кажется, что если бы дочь не ходила в садик, то мы бы постоянно ссорились... я довольно ленива и мне так хорошо дома одной :fifa:
в пять забираю дочу из садика, в восемь-в девять приходит муж и мне хватает этого количества общения... выходные мы проводим всегда вместе, весело и интересно, а если случается, что сидим дома, то действительно все трое выматываемся от безделья... не предназначена наша семья для сидения дома, да еще и всем вместе....

Ну да разный подход, разные люди :) Я работаю. Вечерами с ребенком занимаюсь, "прет" в первую очередь меня ну и дочь подтянулась :)) Муж не всегда в выхи дома, еще на дачу ездим. Вообщем то я конечно решение уже приняла и вообщем то внутри с собой давно согласилась :017:, только вот подруги иногда типа "а как же без садика, а как же общение, а как же дисциплина". Вообщем вносят сумятицу в мою душу :073:

NIXUTA
03.11.2009, 13:16
Ну да разный подход, разные люди :) Я работаю. Вечерами с ребенком занимаюсь, "прет" в первую очередь меня ну и дочь подтянулась :)) Муж не всегда в выхи дома, еще на дачу ездим. Вообщем то я конечно решение уже приняла и вообщем то внутри с собой давно согласилась :017:, только вот подруги иногда типа "ну как же без садика, а как же общение, а как же дисциплина". Вообщем вносят сумятицу в мою душу :073:

подруги они такие! им только дай волю :046:
а нам уже и поездки на дачу в тягость :008:, нам нужно каждые выходные придумывать новые забавы - гости, ресторан, музей (куда мы с удовольствием ходим с нашими бездетными друзьями), театр, да даже просто по магазинам покататься....:))

Елена_Ц
03.11.2009, 13:17
Я на все 100% за сад. Никакие развивалки его не заменят. Мой сын так с дружился с мальчишками в саду, что ждет когда выходные закончатся. И конечно дополнительные занятие совершенно бесплатно никогда не помешают.

мама Софи
03.11.2009, 13:27
Я за детский сад, уже много об этом писала, для моей дочери это любимое место пребывания, там ее друзья, любимые воспитатели, даже любимая еда:) говорит, что в садике вкуснее кормят:)
Болеем редко, когда пошла в ясли в 2 года, то да, болели часто, вечный насморк, аденоиды, а потом переросла, погрелись летом на юге на море и все как рукой сняло.
Спасибо нашему замечательному, самому обычному, госудасртвенному садику, его вооспитателям и потрясающещей заведующей Алле Николаевне Морозовой!!!!:flower:

NIXUTA
03.11.2009, 13:31
а нам вот подружку так и не удалось найти... такую, чтобы вот прямо бежать в садик к ней....
зато мы там обзавелись принцем Ваней =) вот уже больше года доча просто бредит им.... она вспоминает и говорит о нем просто постоянно! весь прошлый новый год только о нем и говорила - все наши с мужем друзья были в курсе дочиного принца =))) и летом на даче тоже все знали про этого мальчика =)
в выходные постоянно "звонит" ему по игрушечному телефону и подолгу "с ним разговаривает"

Rina_
03.11.2009, 13:43
Какая то параллель у вас интересная. Занятия вне сада это все-таки не те занятия которые проводят в саду. Во первых детей 25 и одна воспитатель, а на занятиях обычно максимум 10 и двое воспитателей. Поэтому если бы у меня даже ходил ребенок в сад, я бы все равно организовала допзанятия.
По поводу дружбы, на занятиях у Вики тоже есть подружка и друг (он ей в прошлом году выпросил у своей бабаушки куклу :)):love:) , с которыми она дружит, и после лета она просто вприпрыжку бежала на занятия, особенно она соскучилась по Надежде Николаевне, это одна из воспитателей.

creature
03.11.2009, 14:16
Теперь в другую крайность.... Не портим мы психуку не садом, не домом, если все нормально и спокойно.

Топинамбур
03.11.2009, 14:18
Гы, одни и те же лица :))
Предлагаю третий вариант дискуссии: "ЧЕМ мы портим психику детям?" :))

pogranec
03.11.2009, 14:31
Предлагаю третий вариант дискуссии: "ЧЕМ мы портим психику детям?" :))
тем, что сами психуем :))

Топинамбур
03.11.2009, 14:43
тем, что сами психуем :))
вот это точно!!!:031:

Маруся Климова
03.11.2009, 15:07
А мы психуем потому, что психовали наши родители... В общем, по сравнению с этим все эти садики - так, жук пукнулл...

Скво - мутный глаз
03.11.2009, 15:09
Да в общем и в той теме сошлись на том, что дети разные и потребности у них разные. Основное возмущение было на тему того, что тема"добра и зла" в детских садах перешла на категоричный уровень. Собственно из-за этого я там и разорялась.

Здесь напишу: мои дети ходят в хороший сад и с большим удовольствием. Режим, садиковские занятия для них во благо. Никаких проблем с психикой у них не возникает. Воспитатели доброжелательны и адекватны.
Если болеют и сидят дома - это ахтунг какой-то... начинаются капризы, истерики. Ничего делать не хотят. Зато в сад рвутся.
Но у меня дети , скажем так, несложные, без особых закидонов.
Ну то есть, если их просят нарисовать дерево, то они не будут париться от желания нарисовать зайчика, а нарисуют то, что им сказали, а зайчика как-нибудь потом :))

Rina_
03.11.2009, 15:22
Да я вот не против совершенно садиков. Но, если есть возможность организовать ребенка и без садика, то есть ли в этом случае необходимость сада. Что дает сад?
У меня стоял вопрос либо сад либо дома. Я просто не нашла плюсов в посещении сада.

Рыся
03.11.2009, 15:28
у нас все друзья не из садика,поэтому когда мы ушли оттуда таких проблем не возникло

Елена_Ц
03.11.2009, 15:30
Я имею виду занятия в саду, но вне группы, с опытными педагогами, психологом и логопедом, где группу делят на подгруппы .Мой ребенок также ходит на занятия вне садика, но не об этом речь.
А как же пошкодить, поиграть в свое удовольствие. По моему на доп. занятиях это просто не возможно.По крайне мере на наших. Там пришли, отзанимались и ушли.

Скво - мутный глаз
03.11.2009, 15:32
Плюсов много. Если почитать ту и эту тему, вы их найдете. Для меня основные плюсы - это мягкое приучение к дисциплине и режиму, возможность общения со сверстниками, самостоятельного выбора тех, кто ребенку интереснее, продуманная система занятий. А она там, поверьте, продуманная.
Но все эти плюсы актуальны лишь в том случае, если с детьми работают адекватные педагоги, которым интересно их дело. В противном случае от плюсов остается пшик.
У нас кстати воспитатель - бывшая нянечка, то есть опыта педагогической работы к нее нет. Но она очень заинтересована и работает хорошо. Видно, что и методики изучает, и голову свою прикладывает.

Rina_
03.11.2009, 15:34
Я имею виду занятия в саду, но вне группы, с опытными педагогами, психологом и логопедом, где группу делят на подгруппы .Мой ребенок также ходит на занятия вне садика, но не об этом речь.
А как же пошкодить, поиграть в свое удовольствие. По моему на доп. занятиях это просто не возможно.По крайне мере на наших. Там пришли, отзанимались и ушли.

Вне группы, насколько я поняла, в нашем саду, занятия за допплату. Так что о какой экономии речь? Психолог и логопед, это же по показаниям? Или со всеми детьми?
У нас занятия 30-40 минут и 10-15 минут перемена, на которой они шкодят :))

Живая легенда
03.11.2009, 15:47
хочу вырастить человека, который сможет жить в любых условия, а не только в рафинированных...
+1
мы именно с этой целью купили участок в глуши, практически в лесу, а ведь есть комфортабельная дача со всеми удобствами... но нечего расслабляться на всем готовом! у нас мужики растут! когда вырыли колодец, мыла их водой из шланга "как настоящих военных" :))
Я не против, чтобы девочку растили как принцессу, если ей уготовано будущее как у принцессы, а то часто финаносовых возможностей родителей хватает макисимум лет до 12, потом девочка хочет, а мама-папа не могут обеспечить, девочка в шоке - как так? она же принцесса? и вот тогда наступает время понять правду жизни, а это как мордой об стол. У меня подруга одна так воспитывалась, лучшая спецшкола в районе и т.д., но подруги все на выпускной получили по иномарке, а кто-то и по квартире, а подруга моя "вшивенькие сережки". Все плавно перешли в СПбГУ на юр.фак и международные отношения, а подруга не поступила... В общем, сложилась совсем не так, как ей хотелось, зато мама в прЫнцессу наигралась. Дочь с ней практически не общается :(.

Rina_
03.11.2009, 15:54
Ну не знаю. Не убедили :)
Режим у нас и дома, встает в 7-7.30, завтракает, потом обед в 14, спит днем всегда, вечером в десять отбой. Дисциплина? Какая такая дисциплина. В чем она заключается? Что не смогу я ей дать?
Единственный момент, который мне видится плюсом это социализация и вливание в коллектив, поэтому возможно в следующем году ребенок и пойдет в сад. По поводу системы занятий, это всё можно дать вне сада.

Топинамбур
03.11.2009, 15:54
+1
мы именно с этой целью купили участок в глуши, практически в лесу, а ведь есть комфортабельная дача со всеми удобствами... но нечего расслабляться на всем готовом! у нас мужики растут! когда вырыли колодец, мыла их водой из шланга "как настоящих военных" :))
Я не против, чтобы девочку растили как принцессу, если ей уготовано будущее как у принцессы, а то часто финаносовых возможностей родителей хватает макисимум лет до 12, потом девочка хочет, а мама-папа не могут обеспечить, девочка в шоке - как так? она же принцесса? и вот тогда наступает время понять правду жизни, а это как мордой об стол. У меня подруга одна так воспитывалась, лучшая спецшкола в районе и т.д., но подруги все на выпускной получили по иномарке, а кто-то и по квартире, а подруга моя "вшивенькие сережки". Все плавно перешли в СПбГУ на юр.фак и международные отношения, а подруга не поступила... В общем, сложилась совсем не так, как ей хотелось, зато мама в прЫнцессу наигралась. Дочь с ней практически не общается :(.
Вероятно я не поняла Вашу мысль, но как-то в одно смешалось все: и духовное, и материальное. То, что родители хотели дать своему ребенку хорошее среднее образование - похвально. При чем здесь квартиры и машины? А то, что девочка не поступила на юр.фак, то это только ее проблемы. Мама же не до пенсии ее содержать будет.

Живая легенда
03.11.2009, 16:00
. Я просто не нашла плюсов в посещении сада.
общение со сверстниками без их мам :)) дети легко между собой обычно общаются, а вот мамы начинают рядить-судить - с этим не играй, с тем дружи, какие-то терки вечные на площадках. Вот играет мой и еще трое мальчиков, подходит бабушка одно из мальчиков и начинает лезть в игру, давать всякие ЦУ или говорить своему, чтобы играл не с этими мальчиками,а с другой девочкой. В общем, это не общение, это прогулка под колпаком родителей. А в садике все равны, там один воспитатель и много детей. Там коллективные игры, дети умеют общаться, а не ноют и не прячутся за маму, когда их спрашивают как их зовут. Сегодня были на одной площадке... гуляла девочка лет 4-х с пустышкой во рту... мой сын подбежал познакомиться и предложить играть - в ответ ужас, крик, прятанье за маму. Дурдом, одним словом :(. Слава Богу, на Серебке нашли ровесников и ребенок хоть нормально поиграл полтара часа. :)
А пичканье бабушками и мамами детей во время игр на улице шоколадками и печенюхами? Меня это очень напрягает. Зачем?? зачем пихать в рот ребенку, съезжающему с горки, на морозе замерзший банан? чтобы подавился или горло заболело? или зачем пихать в рот ребенку шоколадные конфеты с переодичностью в 15 мин? Мой потом тоже просить начинает, но я не собираюсь портить ему аппетит перед обедом... зато лишние траблы с объяснениями про гастрит и т.п. очень портят настроение. В саду этого нет.

Живая легенда
03.11.2009, 16:06
Вероятно я не поняла Вашу мысль, но как-то в одно смешалось все: и духовное, и материальное. То, что родители хотели дать своему ребенку хорошее среднее образование - похвально. При чем здесь квартиры и машины? А то, что девочка не поступила на юр.фак, то это только ее проблемы. Мама же не до пенсии ее содержать будет.

дело в том, что мама не объяснила девочке, что родители не смогут купить ей все, что она захочет, как покупают ее подругам. нужно было готовить ребенка к жизни, объяснять, что она совсем не принцесса, а если хочет ей стать, то нужно будет самой потрудиться. Но девочку через великие жертвы и блаты пристроили в круг прицесс и этим ограничились. Девочка выросла и узнала, что она золушка :(. Подруги учились намного хуже ее, но юр.фак им был обеспечен еще в 1 классе, дело за малым - переползти в 10 класс :)), а подруга моя даже на платное обучение в самом заштатном вузе не могла рассчитывать, но мама от нее это скрывала и раздувала щеки, дабы не быть хуже других.

Rina_
03.11.2009, 16:11
Буду говорить только за себя. Когда к нам приходят гости или мы приходим в гости, дети обычно сами играют в детской, родители сидят в гостиной, то есть никто их не контролирует и не держит под колпаком. Если возник какой то трабл, дети несутся за помощью к родителям :)) (у нас 5 знакомых детей разного возраста, со всеми ребенок общается нормально). Кстати на детских площадках у нас тоже не сложились отношения, ни с кем. Я собственно и не особо стремилась. Во всем ведь должна быть золотая середина, вы все примеры приводите на грани фола.
Кстати по моим наблюдениям, если мама контактная то и у ребенка обычно не бывает проблем с общением.

Топинамбур
03.11.2009, 16:11
дело в том, что мама не объяснила девочке, что родители не смогут купить ей все, что она захочет, как покупают ее подругам. нужно было готовить ребенка к жизни, объяснять, что она совсем не принцесса, а если хочет ей стать, то нужно будет самой потрудиться. Но девочку через великие жертвы и блаты пристроили в круг прицесс и этим ограничились. Девочка выросла и узнала, что она золушка :(. Подруги учились намного хуже ее, но юр.фак им был обеспечен еще в 1 классе, дело за малым - переползти в 10 класс :)), а подруга моя даже на платное обучение в самом заштатном вузе не могла рассчитывать, но мама от нее это скрывала и раздувала щеки, дабы не быть хуже других.
Ну, тогда да :)

Скво - мутный глаз
03.11.2009, 16:20
Ну не знаю. Не убедили :)
Режим у нас и дома, встает в 7-7.30, завтракает, потом обед в 14, спит днем всегда, вечером в десять отбой. Дисциплина? Какая такая дисциплина. В чем она заключается? Что не смогу я ей дать?
Единственный момент, который мне видится плюсом это социализация и вливание в коллектив, поэтому возможно в следующем году ребенок и пойдет в сад. По поводу системы занятий, это всё можно дать вне сада.Если вы дома можете обеспечить адекватный режим, если ваш ребенок регулярно и самостоятельно общается со сверстниками и если вы можете обеспечить дома такую же разумную систему занятий, как в саду, или лучше и при этом вы сами довольны жизнью, то действительно, нет таких плюсов, которые стоило бы искать в детских садах.
Я же среднестатистическая мамашка, которая не способна заниматься с детьми так как в саду или лучше, ибо меня дети за авторитет не держат :))
Кроме того, меня долгое нахождение с детьми напрягает - люблю переключаться, люблю работать, собственно и материальное положение голосует "за" работу. Я не настроена готовить детям постоянно разнообразную и сбалансированную еду, у нас не так уж много знакомых с детьми, с которыми мои дети могли бы постоянно тусить. Посему - садик форева! Ну + кружки.

Rina_
03.11.2009, 16:27
Ок убедили. :flower: Я ничем не обделила своего ребенка не отдав её в сад :))
Я шучу.
Каждому своё конечно.
Не будь у меня помощи в виде бабушки, мужа и подруги. Пошла бы моя дочь в сад как миленькая. :)) И были бы у меня от сада одни огромные плюсы :019:

Скво - мутный глаз
03.11.2009, 16:31
Просто вся дискуссия в параллельном топе свелась к тому, что нельзя категорично писать о том, что сад - это жуть. Ибо не так это. Для кого-то вещь полезная, для Вас вот бесполезная, но зачем сразу хаять и ужасы писать?
ПыСы: на счет убедить - я старалась :))

maricha
03.11.2009, 16:32
и мы ходим в садик для общения, так как вижу как он рвется в садик к друзьям. На площадке друзей у нас нет, все маленькие, да и у подруг либо нет детей, либо еще маленькие.

Rina_
03.11.2009, 16:37
Поддрежу вас. Зачем говорить, что я лишаю ребенка, чего то такого этакого :016:, не отдав её в сад :073:

Скво - мутный глаз
03.11.2009, 16:47
А я и не пишу, что вы конкретно чего-то лишаете. Но далеко не факт, что все, кто отдали детей в сад, сделали это от безысходности и ежедневно плачут горькими слезами из-за того, что в саду психике их детей наносится вред. А почитать родной ЛВ - так выходит именно так. И пишут об этом в основном те, кто "Пушкина не читал"

А вот я, если заберу из сада - точно лишу. Ибо дома такую среду для детей организовать не в состоянии. Даже если бы не работала и если бы была помощь родственников.

Елена_Ц
03.11.2009, 16:51
Поддерживаю!

ТАТЬЯНОЧКА
03.11.2009, 16:53
А я и не пишу, что вы конкретно чего-то лишаете. Но далеко не факт, что все, кто отдали детей в сад, сделали это от безысходности и ежедневно плачут горькими слезами из-за того, что в саду психике их детей наносится вред. А почитать родной ЛВ - так выходит именно так. И пишут об этом в основном те, кто "Пушкина не читал"

А вот я, если заберу из сада - точно лишу. Ибо дома такую среду для детей организовать не в состоянии. Даже если бы не работала и если бы была помощь родственников.

+1000

Rina_
03.11.2009, 17:05
Опять же, ведь далеко не каждому ребенку показан сад. Дети то все разные. Кто то действительно идет в сад с удовольствием, а некоторые дети все года ходят в сад без удовольствия (мягко скажем). И нюансы-нюансы в виде воспитателей.
Не верю. Организовали бы, совершенно ничего сложного :009:

Аника
03.11.2009, 17:05
у нас все подружки - с хореографии
но сад - наше всё, т.к там для моего ребенка именно тот формат общения, который ей необходим

знаю несколько взррослых людей, не ходивших в ДС
делятся на 2 группы: очень трудно идущие на контакт и не имеющие истинно близких друзей/подруг и чрезмерно общительные (ощущение, что стараются восполнить потерянное в детские годы)

pogranec
03.11.2009, 17:08
делятся на 2 группы: очень трудно идущие на контакт и не имеющие истинно близких друзей/подруг и чрезмерно общительные (ощущение, что стараются восполнить потерянное в детские годы)
задумалась, к какой группе себя отнести... не вписываюсь никуда :)

Rina_
03.11.2009, 17:08
Ну, а я вам могу сказать, что меня и в садике оставляли с ночевкой и на продленку я ходила, так как мама меня одна воспитывала в этот период (садик-начальная школа). И знаете у меня в 10-13 лет тоже были проблемы со сверстниками. И до сих пор я не люблю коллективы. Я по сути одиночка. Никакие продленки и садики не исправили мою сущность :))
А подруга моя рассказывала, что она настолько не хотела ходить в сад, что её аж рвало по утрам из-за переживаний. Так что...Один сплошной негатив. При том при всем она была устроена в сад по блату, действительно хороший сад.

Маруся Климова
03.11.2009, 17:15

:010::010::010::010::010::010:

Лукоморьевна
03.11.2009, 17:32

По моим наблюдениям, сложности испытывают те дети, которые не просто не ходили в сад... а те, у кого сидение дома сочеталось с гиперопекой и кто общался в детстве в основном со взрослыми, а с детьми - редко, мало, и практически никогда - без строгого "контроля" взрослых. И в большинстве случаев это было бабушкино воспитание.

Молодая, активная мама, которая не работает, а полностью посвящает себя ребенку, при этом обладает жилкой "массовика-затейника" и не сидит с дитем дома, а все время "скачет" по гостям-друзьям-походам-поездкам-прочим мероприятиям (где обязательно должно быть полно детей) - думаю, может дать ребенку не меньше, чем садик. Возможно...

Rina_
03.11.2009, 17:40
Да невозможно поделить всех людей на те кто ходил в детсад и тех кто не ходил и вывести какие то личностные характеристики. Ведь огромное влияние на ребенка оказывают родители в первую очередь. У меня просто нет в окружении людей кто не ходил в детсад, зато много тех кто ходил. Из них я выше один пример привела негативый, вспомнила еще один, моя двоюродная сестра, настолько тихий ребенок, нежная, стеснительная. Я помню она просто заливалась слезами каждое утор, в силу своей натуры она всё делала тихо, и плакала она тихо, мама её одевала она плакала, она плакала пока её вели в сад, плакала в саду. Выросла она всё такой же застенчивой, нежной девушкой, малоконтатной.
Да кстати я ходила в сад без проблем, остались только положительные воспоминания.

PaperDoll
03.11.2009, 17:41
Молодая, активная мама, которая не работает, а полностью посвящает себя ребенку, при этом обладает жилкой "массовика-затейника" и не сидит с дитем дома, а все время "скачет" по гостям-друзьям-походам-поездкам-прочим мероприятиям (где обязательно должно быть полно детей) - думаю, может дать ребенку не меньше, чем садик. Возможно...

Точно!
И большинство противниц нынешних садов (мои личные знакомые) именно такие! И я в том числе...

Кузинатра
03.11.2009, 18:18
Я сама в садик не ходила. Так сложилось. Попасть в сад 30 лет назад было не проще, чем сейчас, а тут как раз бабушка на пенсию вышла... В общем, сидела я с бабушкой. Тогда я еще, видимо, не совсем понимала, почему я не могу гулять с соседскими детьми каждый день и, главное, чем таким особенным я от них отличаюсь. Но уже чувствовала себя другим ребенком. Я завидовала общительности, раскованности садовских детей. Сама я могла целый час простоять рядом с детьми, ожидая, пока меня позовут в игру. Присоединяться боялась. Они, видя такое дело, часто меня обижали. Потом пошла в школу, все в той же компании. Там отношение ко мне несколько улучшилось, но все равно оставалась дистанция... К тому же я ужасно боялась учителей, хотя училась хорошо.
В общем, мне кажется, что время, необходимое для развития навыков общения было упущено, отсюда и трудности - некоторые из них сохраняются до сих пор. В 7 лет начинать уже поздно. Надо все-таки лет с 3-х вводить ребенка во внешний мир. Да, в кружки и секции я ходила и до школы, но ведь там дети не общением занимаются, а спортом...
Дочка у меня пошла в садик с 3-х лет, всем довольна, ни разу не жаловалась и не сопротивлялась моему уходу. Я вижу, что помимо развития навыков общения, садик дает ей еще и дисциплину. То, чего не может добиться мама, легко добьется настойчивый воспитатель, тем более если есть пример со стороны других деток. Так что я - за садик. Жалею, что меня в свое время так и не отдали...

Мона Пухис
03.11.2009, 18:44
Знаете, я в садик ходила, как раз, а также в ясли, и у меня были те же проблемы: сложность с вхождением в коллектив, боязнь учителей в школе. Так что это, мне кажется, от характера и воспитания идёт, а не от того, ходит ребёнок в сад или нет. Моя дочь в сад не ходит и не ходила, но знакомится легко, игры может сама организовывать среди детей. Знаю я несколько уже взрослых детей, по 20 лет, которые ни в сад, ни даже в школу не ходили, и в институте прекрасно общаются, один мальчик душа любой компании, другой не такой яркий, но общается без проблем, друзья есть, всё в порядке.
Возможно у сада и есть какие-то плюсы, но овладение умением и любовью общаться туда не входит.

Авро
03.11.2009, 18:56
О чем спор????? Каждый из вас родитель. Каждый несет ответственность за своего ребенка. Все самодостаточные люди. И не все ли вам равно что кто думает. ВЫ воспитываете СВОЕГО ребенка. и ВАША задача вывести его в жизнь. А как решать каждому САМОСТОЯТЕЛЬНО. Нет алгоритма. Пустая тема. Не придумали еще КАК воспитать. Если есть методика выкрутить или вкрутить шуруп ОТВЕРТКОЙ, то никто пилой пользоваться не будет. А ВОСПИТАТЬ и ВЫРАСТИТЬ - это ЗАДАЧКА. И о чем спор??????? У каждого свое мнение, вы взрослые люди, со сложившимися взглядами. Что кто кому пытается доказать? Или так просто поболтать? Так поболтать - зачем агрессия? Из одного топика в другой

Скво - мутный глаз
03.11.2009, 19:24
А разве в этом топе агрессия присутствует? ИМХО тут всё очень мило. Да и там в общем-то никакого ужаса не было...

Аника
03.11.2009, 19:56
задумалась, к какой группе себя отнести... не вписываюсь никуда :)

:010::010::010::010::010::010:

:)) я только про своих! это не обобщающее разделение:004:

mumla
03.11.2009, 19:56
Я иногда вижу здесь темы - я вожу ребенка в сад уже несколько месяцев, а он до сих пор каждое утро рыдает.... И не в состоянии понять, как можно в течении нескольких месяцев смотреть, как твоему ребенку каждый день плохо! Есть счастливые родители, у которых детям нравится ходить в садик, ну, или, по крайней мере, дети относятся к этому мероприятию спокойно. У меня вот у подруги ребенок плачет, если не может по какой-нибудь причине пойти в садик :). И тогда детский сад - это замечательно и очень удобно. Но, к сожалению, бывают несадиковские дети, и калечить им психику такой насильственной социализацией нельзя. Но о правах ребенка у нас даже не слыхали, так что рыдающих перед садиком детей приходится наблюдать довольно часто и не только в начале года...

Скво - мутный глаз
03.11.2009, 20:04
Ну... мой например сегодня мелкий разрыдался перед группой. Ну вот че-то у него всплыло в мозгу, захотелось не кашу есть, а к маме на ручки, а потом к сестре в соседнюю группу.
А вчера он мне, редиска, даже рукой не помахал - убежал играть.
Такшто нарушаю права ребенка, так получается.

И, кстати, рыдающие перед садиком дети в большинстве случаев успокаиваются в течение двух минут после ухода мамы. Зритель уходит - театр заканчивается. И преспокойно себе идут играть или кушать или на занятия.

Юля-мамул
03.11.2009, 20:08
Дома психику испортить невозможно, если обстановка в семье нормальная. Есть же "несадиковые" дети. Но они вполне адекватны. В школе чувствуют себя нормально.

Скво - мутный глаз
03.11.2009, 20:09
И мне отчего-то кажется, что если ребенок плачет в саду на протяжении например полугода, а мама не забирает его- это не из идейных соображений происходит, а потому, что ей-таки работать надо или по другой какой-то необходимости. Если бы всё было так просто, то в группах у злых или неадекватных воспитателей детей не было бы вообще. Однако водят родители, куда деваться...
Мы же в этой теме ведем речь о том, что мама имеет возможность выбора - отдавать ребенка в сад или держать его дома.
Очевидно, если бы у моих детей детский сад был бы источником нервного срыва, я бы нашла способ избавить их от кошмара, поскольку возможность такую, если поднапрячься, имею.