Просмотр полной версии : Хочу***, потому что это есть у...
Хозяйка ветра
03.11.2009, 15:07
В последнее время все чаще слышу подобные фразы от сына (5,5) Как себя вести? Бороться? Покупать? Прошу совета.:091:
кажется у нас было подобное один раз..
можно сказать (ИМХО): или что все люди разные - мало ли что у кого есть,
или что это дорого стоит и вы не можете купить,
или что игрушек дома море - уже и класть некуда
У моего тоже стало только сейчас проявляться такое. Он попросил тапочки спортивные, как у Симы. До слёз... " Не буду в этих ходить, хочу как у Симы". Я с ним поговорила, утрируя ситуации, дошло всё до того, что я спросила: "так ты и родителей хочешь, как у Симы, пожалуйста иди к ним, тогда они будут покупать тебе такие тапочки..." Не знаю правильно я сделала или нет, но после этого сын сказал, что не хочет к другим родителям, что больше так не будет, попросил прощение. Разговаривала с ним спокойным тоном, но показала, что я обижаюсь на его слова. Что мне не приятно то, что он говорит, так как обувь мы с ним вместе покупали. Я думаю будут ещё такие ситуация, но я буду пытаться доказать ему, что делать так как другие, и стремиться носить то, что остальные это не хорошо. Что он индивидуальность и есть много вещей не хуже, чем у других.
Lenulchik
03.11.2009, 15:30
ой... у нас девочка... и такое у нас постоянно происходит... Я выхожу из положения тем,ч то объясняю, что у нее есть что-то ЛУЧШЕ, чем у ...
Хозяйка ветра
03.11.2009, 15:31
кажется у нас было подобное один раз..
можно сказать (ИМХО): или что все люди разные - мало ли что у кого есть,
или что это дорого стоит и вы не можете купить,
или что игрушек дома море - уже и класть некуда
1 не действует:(
2 не всегда подходит(вчера просил наклейки, как у...)
3"А такой нет"
2 не всегда подходит(вчера просил наклейки, как у...)
вот если наклейки, то я бы поторговалась :)) за хорошее поведение, и купила бы такую ерунду, но не чаще одного раза в неделю :))
3"А такой нет"
"дорогой, мы не можем купить все на свете игрушки!" да и вообще мы последнее время сократили количество покупок
Хозяйка ветра
03.11.2009, 15:35
У моего тоже стало только сейчас проявляться такое. Он попросил тапочки спортивные, как у Симы. До слёз... " Не буду в этих ходить, хочу как у Симы". Я с ним поговорила, утрируя ситуации, дошло всё до того, что я спросила: "так ты и родителей хочешь, как у Симы, пожалуйста иди к ним, тогда они будут покупать тебе такие тапочки..." Не знаю правильно я сделала или нет, но после этого сын сказал, что не хочет к другим родителям, что больше так не будет, попросил прощение. Разговаривала с ним спокойным тоном, но показала, что я обижаюсь на его слова. Что мне не приятно то, что он говорит, так как обувь мы с ним вместе покупали. Я думаю будут ещё такие ситуация, но я буду пытаться доказать ему, что делать так как другие, и стремиться носить то, что остальные это не хорошо. Что он индивидуальность и есть много вещей не хуже, чем у других.
Состоялся похожий разговор. Не знаю, надого ли хватит.
Ещё такой момент: не всегда плохо делать как другие. (Петя умеет кататься на коньках, и я хочу как он.)
Хозяйка ветра
03.11.2009, 15:41
вот если наклейки, то я бы поторговалась :)) за хорошее поведение, и купила бы такую ерунду, но не чаще одного раза в неделю :))
"дорогой, мы не можем купить все на свете игрушки!" да и вообще мы последнее время сократили количество покупок
Мне не жалко денег на наклейки или очередную машинку(в пределах рзумного), я не хочу, чтоб ребенок был "таким, как...", хочу, чтоб был индивидуальностью, лидером. Наклейки были с футболистами. Он не смотрит футбол, не занимается им, не знает ни одного футболиста, просто "у Васи такие есть":(
Тут такая тонкая ситуация...не всегда плохо иметь что-то как у Кати,Васи ,Пети.Нужно смотреть по ситуации и выяснить причину хотения того что есть у других детей.Пример:у нас в саду три девочки носили с собой литтл пони и играли вместе,у дочки не было и она не могла поучавствовать в игре.Купили ей маленькую литл пони подружку.Ребенок довольный играл с девочками.Это их объединило,потом нашлись и другие общие игры.
Мне не жалко денег на наклейки или очередную машинку(в пределах рзумного), я не хочу, чтоб ребенок был "таким, как...", хочу, чтоб был индивидуальностью, лидером
ИМХО, каждый случай надо рассматривать отдельно
а вспомните взрослых: МОДА!! и все ходят одинаковые :)), все мы стадные животные
я не хочу, чтоб ребенок был "таким, как...", хочу, чтоб был индивидуальностью, лидером.
Своего быстрее добиться ,если понимать, чего хочет ребенок и почему он этого хочет.;)
Для детей важно быть в игре ,быть в группе,быть со всеми.И игрушка или вещь "как у" часто повод ,чтобы с кем то сблизится,влится в игру.А там уж в процессе дите само разберется лидер оно или нет.Хоти мы того или не хотим,но дети такие какие есть и покупкой и не покупкой не изменишь характера.А вот отношение ребенка к ситуации "хочу как у " вполне можно изменить.
Хозяйка ветра
03.11.2009, 15:54
ИМХО, каждый случай надо рассматривать отдельно
а вспомните взрослых: МОДА!! и все ходят одинаковые :)), все мы стадные животные
Это понятно. Просто хочется, чтоб думал, а не подражал:)
я говорю просто - что не могу купить все. при этом всегда напоминаю, что у тебя есть что-то чего нет у других. Говорю строгим голосом, который не терпит возражений :)) обычно этого хватает. если речь о мелочевке, типа наклеек и т.п. то могу купить, раз хочется или пообщать, что если увижу - куплю. но это не значит, что точно куплю. Искать специально не буду.
Хозяйка ветра
03.11.2009, 15:56
Своего быстрее добиться ,если понимать, чего хочет ребенок и почему он этого хочет.;)
Для детей важно быть в игре ,быть в группе,быть со всеми.И игрушка или вещь "как у" часто повод ,чтобы с кем то сблизится,влится в игру.А там уж в процессе дите само разберется лидер оно или нет.Хоти мы того или не хотим,но дети такие какие есть и покупкой и не покупкой не изменишь характера.А вот отношение ребенка к ситуации "хочу как у " вполне можно изменить.
Не соглашусь с последним высказыванием. Изменишь отношение к ситуации, изменишь отношение к себе, измеишь себя.
Он не смотрит футбол, не занимается им, не знает ни одного футболиста, просто "у Васи такие есть":(
А может сыну Вашему нравится сам мальчик Вася?Узнайте.И таким вот образом он хочет чем то быть на него похожим....Может стоит поговорить с сыном о нем,напомнить о его увлечениях и интересах ,я бы возможно намекнула что его вещи,увлечения и пр. тоже могут быть предметом желания для кого-то,что бы ребенок лишний раз ощутил ценность собственных вещей и образа жизни.
Хозяйка ветра
03.11.2009, 16:03
А может сыну Вашему нравится сам мальчик Вася?Узнайте.И таким вот образом он хочет чем то быть на него похожим....Может стоит поговорить с сыном о нем,напомнить о его увлечениях и интересах ,я бы возможно намекнула что его вещи,увлечения и пр. тоже могут быть предметом желания для кого-то,что бы ребенок лишний раз ощутил ценность собственных вещей и образа жизни.
Спасибо!!! Обязательно воспользуюсь Вашим советом. Очень правильная мысль, КМК.
Не соглашусь с последним высказыванием. Изменишь отношение к ситуации, изменишь отношение к себе, измеишь себя.
Не совсем поняла с чем именно вы не согласились,потому что описали почти то же что я имела ввиду.
Повторюсь фактом обретения или не обретения чего-то не изменится характер,а вот изменит ли ребенок свое отношение к ситуации ,к себе в этой ситуации зависит от родителя,его внимательности к внутреннней потребности ребенка.Ее только нужно понять эту потребность.
Спасибо!!! Обязательно воспользуюсь Вашим советом. Очень правильная мысль, КМК.
:099:Нам такая мамина хитрость помогала.
А что такое КМК?
Хозяйка ветра
03.11.2009, 16:10
Не совсем поняла с чем именно вы не согласились,потому что описали почти то же что я имела ввиду.
Повторюсь фактом обретения или не обретения чего-то не изменится характер,а вот изменит ли ребенок свое отношение к ситуации ,к себе в этой ситуации зависит от родителя,его внимательности к внутреннней потребности ребенка.Ее только нужно понять эту потребность.
С тем, что характер не измениться. Конечно, если просто отказывать в покупке не беседуя, не измениться, но я как раз хочу услышать от вас, как беседовть с ребенком, на что обратит внимание, как скорректировать ситуацию и поведение, характер ребенка.
Пару советовуже услышала:flower:
Хозяйка ветра
03.11.2009, 16:11
:099:Нам такая мамина хитрость помогала.
А что такое КМК?
Как мне кажеться:)) А можно подробнее, про мамину хитрость?
Как мне кажеться:)) А можно подробнее, про мамину хитрость?
а...спасибо :)про КМК еще не знала.
А про хитрость..ну в том смысле ,что исхитриться и дать понять ребенку ,что возможно КТО_ТО хочет такое же как у него,но при этом не возбудить в нем желания стать предметом зависти..на мой взгляд это тоже не совсем хорошо.Ведь можно далеко зайти в попытке сделать из детя "индивидуальность"-из серии "я уж такой не такой как все,что и сидеть с Вами со всеми рядом не буду":))Понимаете мою мысль?
Mама Сладкой Малины
03.11.2009, 16:25
Я обычно говорю: "Зато у тебя есть то, чего нет у Маши"
Вот сегодня с утра мне было рассказано, что у Маши есть РУЧКА-РАДИО. На что я ответила: "А у тебя есть целая своя комната со своим ТЕЛЕВИЗОРОМ".
Ещё говорю, что неинтересно, когда у всех игрушки одинаковые - скучно же играть одинаковыми кошками/куклами/машинками, зато интересно поиграть у подруги её игрушками, уступив её на время свои.
Хозяйка ветра
03.11.2009, 16:26
а...спасибо :)про КМК еще не знала.
А про хитрость..ну в том смысле ,что исхитриться и дать понять ребенку ,что возможно КТО_ТО хочет такое же как у него,но при этом не возбудить в нем желания стать предметом зависти..на мой взгляд это тоже не совсем хорошо.Ведь можно далеко зайти в попытке сделать из детя "индивидуальность"-из серии "я уж такой не такой как все,что и сидеть с Вами со всеми рядом не буду":))Понимаете мою мысль?
Ага. Понимаю и к такому уж точно не стремлюсь.
Просто не куила вчера наклейки - деть пол вечера в слезах, я расстроена, вот и гложет теперь: "А правильно ли я поступила? Может надо было купить?"
Хозяйка ветра
03.11.2009, 16:30
Я обычно говорю: "Зато у тебя есть то, чего нет у Маши"
Вот сегодня с утра мне было рассказано, что у Маши есть РУЧКА-РАДИО. На что я ответила: "А у тебя есть целая своя комната со своим ТЕЛЕВИЗОРОМ".
Ещё говорю, что неинтересно, когда у всех игрушки одинаковые - скучно же играть одинаковыми кошками/куклами/машинками, зато интересно поиграть у подруги её игрушками, уступив её на время свои.
Спасибо. Возьму на заметку.
Может Цветик - семицветик перечитать? Про стремление обладать всеми игрушками.
Состоялся похожий разговор. Не знаю, надого ли хватит.
Ещё такой момент: не всегда плохо делать как другие. (Петя умеет кататься на коньках, и я хочу как он.)
Вообще я слышала от психологов, что плохо сравнивать ребенка с кем-то. Вот его самим с собой - это да! Какой он был и каким стал... А с другими, хоть и с Петей... Ну это моё мнение... И я скорее не за то, чтобы у моего ребенка было что-то такое же, как у другого, и он делал не так, как другой, а за то, чтобы он научился не сравнивать себя с другими!!! Вот о чем я! Иначе будут постоянные комплексы, что я не такой, как другой.
Счастливица
03.11.2009, 22:01
А вот я не вижу ничего плохого в том, чтобы купить какую-то ерунду как у...
Это взрослые люди рассуждают о личностях, а лет этак в 4-5-6 дети начинают понимать, что вокруг другие дети. И сравнивать себя с кем-то ещё. Считаю это нормой, одним из моментов познания мира. И если ребёнку нужно самоутвердиться с какой-то безделушкой - не вопрос.
И вообще, если я не могу доходчиво объяснить ребёнку, почему я не могу что-то сделать или купить (именно, чтобы ребёнок это понял), то я покупаю или делаю это что-то... Значит, мои доводы "против" - ерунда. А разговоры про личность-индивидуальность детям в младшем возрасте не близки...
Всё ИМХО.
skarlett_67
04.11.2009, 01:14
Мне показалась очень правильной мысль о том, что ребенок хочет сблизиться с конкретным ребенком и способ видит в объединении с ним через одинаковые игрушки (наклейки в данном случае) и мне кажется беды в этом нет никакой - это самый простой способ, кстати, прекрасно работающий и у взрослых. (вспомним красивые платья, позволяющие девочкам чувствовать себя принцессами, а не просто красивыми девочками).
В данном конкретном случае мне кажется:не купили наклейки сегодня, вполне можно купить и завтра (если они ему еще будут нужны, что вполне может оказаться и не так), как бы немного притормаживая стремление к немедленному исполнению и посмотреть, а может наклейки действительно стоящие? Если да, то что здесь плохого, ведь мы на ЛВ тоже часто спрашиваем совета что где купить как и почему. А если нет - реагировать спокойно и без интереса, в этом возрасте ваше одобрение ему еще очень важно и возможно побудит к переосмыслению. ИМХО, отдельный случай еще не повод для беспокойства, но если это перейдет в постоянное стремление, то здесь уже можно копнуть глубже.
РапунцельКА
04.11.2009, 01:16
Наклейки бы купила 100% (ну, если бы за ними не надо было ехать на другой конец города:)) )
Вообще, если мне нравится то , что есть у... и денег не жалко, то куплю.
Если нет - так и говорю, а мне, мол, не нравится и покупать не буду. Вырастешь - покупай что хочешь:))
В принципе, у нас этот вопрос больше всего касается одежды. Дочке нужно не то, чтобы прям точь-в-точь как у... а того же стиля (розовые рюши, бабочки из страз и т.п.) Мне не особо нравится, но покупаю, т.к. считаю, что хуже будет, если дочка будет переживать из-за того, что у нее однотонный строгий бадлон:)) Что ж поделать, если у них в группе "мода"... - сама в своё время бегала в поисках лосин и резиновой юбки, и очень ценю, что родители этого не запрещали!:))
skarlett_67
04.11.2009, 01:17
Вообще я слышала от психологов, что плохо сравнивать ребенка с кем-то. Вот его самим с собой - это да! Какой он был и каким стал... А с другими, хоть и с Петей... Ну это моё мнение... И я скорее не за то, чтобы у моего ребенка было что-то такое же, как у другого, и он делал не так, как другой, а за то, чтобы он научился не сравнивать себя с другими!!! Вот о чем я! Иначе будут постоянные комплексы, что я не такой, как другой.
Мне кажется задача непосильная для пятилетнего ребенка, не все взрослые это умеют, но ИМХО не покупая что-то что есть у другого только по этой причине мы научим малыша совершенно другому. Причина на мой взгляд должна быть очень объективна почему нет.
мда, ох уж эти сравнения. Моя вот начала сравнивать нашу машину с другими, чаще всего очень дорогими иномарками, ессно не в нашу пользу :)) Недавно после развивалок грустно сообщила, что видела ооочень красивую и наверное очень дорогую машину. И как жалко, что в ее копилке нет столько денег, чтобы ее купить. Правда потом сказала, что вырастет большая, купит такую же и будет с нами в ней ездить. :073: Дочке 4,5
Хозяйка ветра
04.11.2009, 13:52
Это взрослые люди рассуждают о личностях, а лет этак в 4-5-6 дети начинают понимать, что вокруг другие дети. И сравнивать себя с кем-то ещё. Считаю это нормой, одним из моментов познания мира. И если ребёнку нужно самоутвердиться с какой-то безделушкой - не вопрос.
И вообще, если я не могу доходчиво объяснить ребёнку, почему я не могу что-то сделать или купить (именно, чтобы ребёнок это понял), то я покупаю или делаю это что-то... Значит, мои доводы "против" - ерунда. А разговоры про личность-индивидуальность детям в младшем возрасте не близки...
Всё ИМХО.
Хмм. Сегодня самоутверждается безделушкой, а завтра? У Пети мерседес и мне купите.?
Хозяйка ветра
04.11.2009, 13:58
С этим согласна. Только как научить то? Я сама этого не умею - куча комплексов отсюда - нхочу, чтоб у моего ребенка они тоже были.
Счастливица
04.11.2009, 14:00
Хмм. Сегодня самоутверждается безделушкой, а завтра? У Пети мерседес и мне купите.?
Зачем так утрировать? Когда у Пети будет мерседес, то пусть деть уже сам зарабатывает.
И я сказала, что если я не могу объяснить доходчиво, почему нет, то покупаю. Про мерс объяснить смогу - однозначно!
Хозяйка ветра
04.11.2009, 14:01
Наклейки бы купила 100% (ну, если бы за ними не надо было ехать на другой конец города:)) )
Вообще, если мне нравится то , что есть у... и денег не жалко, то куплю.
Если нет - так и говорю, а мне, мол, не нравится и покупать не буду. Вырастешь - покупай что хочешь:))
В принципе, у нас этот вопрос больше всего касается одежды. Дочке нужно не то, чтобы прям точь-в-точь как у... а того же стиля (розовые рюши, бабочки из страз и т.п.) Мне не особо нравится, но покупаю, т.к. считаю, что хуже будет, если дочка будет переживать из-за того, что у нее однотонный строгий бадлон:)) Что ж поделать, если у них в группе "мода"... - сама в своё время бегала в поисках лосин и резиновой юбки, и очень ценю, что родители этого не запрещали!:))
Когда уже сама бегаешь и покупаешь это немного другое мне кажется. Пока мы (родители) еще можем воспитать, нельзя на самотек пускать.
Хозяйка ветра
04.11.2009, 14:05
Зачем так утрировать? Когда у Пети будет мерседес, то пусть деть уже сам зарабатывает.
И я сказала, что если я не могу объяснить доходчиво, почему нет, то покупаю. Про мерс объяснить смогу - однозначно!
Просто я думаю, если сейчас мне будет проще купить, чем объяснить почему нет, то потом в моих объяснениях нужды уже не будет. Всегда ведь покупали?!:005:
Счастливица
04.11.2009, 14:37
Просто я думаю, если сейчас мне будет проще купить, чем объяснить почему нет, то потом в моих объяснениях нужды уже не будет. Всегда ведь покупали?!:005:
Да я не про "проще - сложнее". Я про логику.
Ну вот если ребёнок просит разрешить потрогать горячий чайник, я могу объяснить, почему я против, а вот если я не могу объяснить, значит это из разряда "потому что я так сказала!", а это я не считаю объяснением.
На тему "хочу как у..."
В моём мозгу рисуется картинка: стоит ребёнок, перед ним другой ребёнок. И этот другой ребёнок стоит и дразнится "А у меня есть красная машинка! А у тебя нету!!! Ха-ха-ха." И вот первый ребёнок просит маму купить ему такую же машинку, чтобы дать отпор дразнилке. Моё ИМХО - надо купить. И купить ещё лучше, чтобы желание дразниться откатилось! (ну с учётом того, чтобы и первый ребёнок не стал тоже дразниться, а просто спокойно сказать, что ни фига! У меня есть машинка!).
Другой вариант, что ребёнок просто увидел машинку и тоже захотел. Ну реально захотел! Вот я порой живу себе спокойно и не знаю даже о существовании какой-то вещи! А потом вдруг у кого-то увижу и... тоже хочу! Но не потому, что она "как у...", а просто потому, что хочу именно эту вещь. Но как у Кати, потому что именно от неё я узнала о её существовании..
Третий вариант: чтобы влиться в компанию. Тоже неплохо. Тоже можно купить. Например, двум людям, выгуливающим собак, познакомиться и начать общаться, проще, чем просто тем же самым двум людям, которые идут мимо друг друга по улице без этих самых собак. Т.е. когда есть общая тема - проще. Почему нет?
И речь идёт не о мамином желании-нежелании напрягаться объяснять/покупать, а именно о разбирательстве, зачем именно этому ребёнку игрушка, как у именно того.
Хозяйка ветра
05.11.2009, 00:09
Да я не про "проще - сложнее". Я про логику.
Ну вот если ребёнок просит разрешить потрогать горячий чайник, я могу объяснить, почему я против, а вот если я не могу объяснить, значит это из разряда "потому что я так сказала!", а это я не считаю объяснением.
На тему "хочу как у..."
В моём мозгу рисуется картинка: стоит ребёнок, перед ним другой ребёнок. И этот другой ребёнок стоит и дразнится "А у меня есть красная машинка! А у тебя нету!!! Ха-ха-ха." И вот первый ребёнок просит маму купить ему такую же машинку, чтобы дать отпор дразнилке. Моё ИМХО - надо купить. И купить ещё лучше, чтобы желание дразниться откатилось! (ну с учётом того, чтобы и первый ребёнок не стал тоже дразниться, а просто спокойно сказать, что ни фига! У меня есть машинка!).
Другой вариант, что ребёнок просто увидел машинку и тоже захотел. Ну реально захотел! Вот я порой живу себе спокойно и не знаю даже о существовании какой-то вещи! А потом вдруг у кого-то увижу и... тоже хочу! Но не потому, что она "как у...", а просто потому, что хочу именно эту вещь. Но как у Кати, потому что именно от неё я узнала о её существовании..
Третий вариант: чтобы влиться в компанию. Тоже неплохо. Тоже можно купить. Например, двум людям, выгуливающим собак, познакомиться и начать общаться, проще, чем просто тем же самым двум людям, которые идут мимо друг друга по улице без этих самых собак. Т.е. когда есть общая тема - проще. Почему нет?
И речь идёт не о мамином желании-нежелании напрягаться объяснять/покупать, а именно о разбирательстве, зачем именно этому ребёнку игрушка, как у именно того.
Разбираться конечно надо, с этим не спорю.
По предложенным Вами вариантам: 1 не купила бы точно. Не будешь же покупать все игрушки и пр., как у того кто дразниться. Учу, чтоб не обращал внимания на "дразнилок".
2 по обстоятельствам.Смотря что просит.
3 Если в моих силах - куплю.
Как научить ребенка не поддаваться на провокации (дразнилки), не подражать, ценить себя и свои увлечения? Чтоб вырос не тряпкой не имеющей своего мнения, а личностью самодостаточной и уверенной в себе?
Счастливица
05.11.2009, 00:19
Имхо, 5-6 лет - не тот возраст, когда реально выучить ребёнка не поддаваться на провокации.
Не подражать - тоже нереально пока. Для всего своё время. И с пелёнок воспитать взрослые понятия нельзя. И для того, чтобы вырос полноценный человек, ему надо пройти все стадии развития. В частности - провокации и подражания.
Можно же купить (не говорю о мерседесах), а потом задать резонный вопрос: "Ну что, стал счастливее?". Хотя утереть нос тому, кто дразнится - это неплохо...
пытаюсь объяснять.... не всегда , но получается
Хозяйка ветра
05.11.2009, 00:27
Имхо, 5-6 лет - не тот возраст, когда реально выучить ребёнка не поддаваться на провокации.
Не подражать - тоже нереально пока. Для всего своё время. И с пелёнок воспитать взрослые понятия нельзя. И для того, чтобы вырос полноценный человек, ему надо пройти все стадии развития. В частности - провокации и подражания.
Можно же купить (не говорю о мерседесах), а потом задать резонный вопрос: "Ну что, стал счастливее?". Хотя утереть нос тому, кто дразнится - это неплохо...
Боюсь упустить время. Ведь если сначала позволить подражать, а потом вдруг начать объяснять что это плохо... Не будет ли позно? Переделать труднее. ИМХО
Счастливица
05.11.2009, 00:36
Я не настаиваю на правильности своего мнения.
Когда моя подобное заявляет, я сперва пытаюсь разобраться, зачем ей именно такая же игруха. Если реально не могу позволить себе купить - так объясняю. Если не могу объяснить и реальных причин для отказа нет, то покупаю, но разговариваю именно на эту тему. Т.е. если ты так хочешь - "держи, но счастье-то в другом... Он дразнится - ну и что? тебе от этого плохо? У тебя ведь и других игрух полно, которых нет у него..." Зачастую после таких разговоров необходимость в покупке отпадает. Но иногда реально дочку кто-то задевает, она мне честно так и говорит, что "Вася сказал, что у меня никогда не будет такой машинки, мама мне её не купит! Потому что мама любит меня меньше, чем его его мама ". Тут же, конечно, объясняю, что люблю. И дочка без всяких игрух это понимает. Но Вася-то не понимает! А дочка ему доказать не может. И ей меня жалко, что Вася про меня так думает. (запутанная логика у детей, однако...). Ну, короче, если вижу, что реально дочке нужна эта машинка - куплю! Вот.
Хозяйка ветра
05.11.2009, 00:44
Я не настаиваю на правильности своего мнения.
Когда моя подобное заявляет, я сперва пытаюсь разобраться, зачем ей именно такая же игруха. Если реально не могу позволить себе купить - так объясняю. Если не могу объяснить и реальных причин для отказа нет, то покупаю, но разговариваю именно на эту тему. Т.е. если ты так хочешь - "держи, но счастье-то в другом... Он дразнится - ну и что? тебе от этого плохо? У тебя ведь и других игрух полно, которых нет у него..." Зачастую после таких разговоров необходимость в покупке отпадает. Но иногда реально дочку кто-то задевает, она мне честно так и говорит, что "Вася сказал, что у меня никогда не будет такой машинки, мама мне её не купит! Потому что мама любит меня меньше, чем его его мама ". Тут же, конечно, объясняю, что люблю. И дочка без всяких игрух это понимает. Но Вася-то не понимает! А дочка ему доказать не может. И ей меня жалко, что Вася про меня так думает. (запутанная логика у детей, однако...). Ну, короче, если вижу, что реально дочке нужна эта машинка - куплю! Вот.
Спасибо. Я Вас поняла.:flower: Повезло дочке с мамой:flower::flower::flower:
bella Vita
05.11.2009, 01:21
нуу...
У меня доча может сказать "я хочу то-то, я хочу сё-то".
И я не напрягаюсь. Потому что в её лексиконе "хочу" не равно "купи немедленно". Она ставит меня в известность о своих желаниях, но не требует. Если чего-то действительно всерьёз хочешь, то надо пытаться добиться самому, а не выдавить из родителей. Бабушка, я, иногда даём ей монетки и иногда она поднимает на улице, копит в коробочке... Копится медленно. Горстка монеток - пойдём, купим торт! Пришли, посчитали с помощью продавца благо в магазине её уже знают и относятся дружелюбно - что на торт не хватает, хватает только на пирожок.
Захотела дом для кукол --- но уже не просит, а просто говорит... вот хочу... Сделали дома из коробки из=под ТВ вместе, получилось может быть и не суперфирмово, но деть принимал активное участие (поэтому и подтёки краски на стенах;) ) и даже интересней в плане манёвра, чем покупной... Тут захотел, обои переклеил и т.п. И очень гордится, что сделала САМА. Для себя тоже хочет домик, уже знает какой. Подарю ей на НГ, сразу покупать, как сказала что хочет - считаю не правильным, хотя и цена- всего 600 рублей. Хочет куклу как у Поли? - пусть копит, и отказывается от пирожков в "Кошкином доме" (не очень полезно, но периодически накопит и покупает со "своих").
Кстати, я не вижу ничего плохого особенно в желании иметь что-то, как у "Васи" (и индивидуальность это вовсе не отменяет), если это желание не тотально - "иметь всё как у Васи". В последнем случае, конечно, стоит задуматься... что не так в своём доме, что желание такое возникло, найти проблему и решить (но не запугивать, "ах, дома тебе не нравится, вот и иди к Васиным родителям!" таким образом проблему не решить, меньше хотеть "как у Васи" не будет, только вам уже побоиться о своих желаниях рассказывать). Если же желание "как у..." разовое... То это действительно может быть, например, пропуском в компанию. Иметь барби, чтобы в гостях у маши с другими девочками играть в эти барби... Видели мульт "Лилу и Стич"? Там у девочек были куклы (не помню уже, типа барби или нет), они играли... Приходит Лилу с тряпочной куклой совсем другого формата и в игру не вписывается. Так что в этом случае, я бы пожалуй пошла бы у ребёнка на поводу.
bella Vita
05.11.2009, 01:40
Боюсь упустить время. Ведь если сначала позволить подражать, а потом вдруг начать объяснять что это плохо... Не будет ли позно? Переделать труднее. ИМХО
МОжно объяснить, что подражать плохо, но позволить подражать. Потому что если запретить, ребёнок от этого меньше хотеть не будет, он будет по прежнему, хотеть подражать, но попросит эти наклейки не у вас, а у папы, бабушки, дедушки... НЕт так будет подражать в поведении. Мне кажется, запрет иногда способ не пресечь, а закрепить нежелательное поведение детей.
Ну если моей так нужны эти наклейки... Могу обещать, что куплю с ЗП. Или пусть копит. Или, когда ходим в поликлинику покупаю ей шоколадный шар в утешение, могу объяснить, хорошо, шоколадный шар сегодня покупать не будем, и в следующий раз тоже, чтобы стоимость наклеек компенсировать. Или каждый месяц покупаем свежий номер Винни Пуха, в этом месяце не будем, если ты считаешь, что наклейки важнее..
... И если ребёнку нужно самоутвердиться с какой-то безделушкой - не вопрос.
Если дело всего лишь в наклейках - не вопрос!
Моя тянется за подружкой, у которой есть кукла за 2700-2900 рэ! Нам тоже позарез такую надо :010:.
Вот обещала подарить на ДР (вскладчину), ждёт полгода уже... Но это же не выход!
Хозяйка ветра
05.11.2009, 10:41
Если дело всего лишь в наклейках - не вопрос!
Моя тянется за подружкой, у которой есть кукла за 2700-2900 рэ! Нам тоже позарез такую надо :010:.
Вот обещала подарить на ДР (вскладчину), ждёт полгода уже... Но это же не выход!
Вот - вот. Боюсь с безделушек все только начинается.
С этим согласна. Только как научить то? Я сама этого не умею - куча комплексов отсюда - нхочу, чтоб у моего ребенка они тоже были.
Ну во-первых, самой никогда ребенка не сравнивать с другими. Тут видела бабушку, которая внуку говорила: "Вот другие могут, а ты не можешь. Значит ты слабак!" Мне эти слова, как ножом по сердцу... Ну как так можно??? Изначально настраивать ребенка на то, что он хуже других? Вот откуда комплексы...
А во-вторых, я смотрю Вас очень интересует эта тема и вопрос, обсуждаемый в ней. Я думаю, в этом случае сможет подсказать опытный психолог, как правильно себя вести в такой ситуации. А здесь Вы только сможете почитать мнения родителей, подчас не очень опытных, имеющих одного ребенка (также я имею ввиду себя). Воспитание детей - это такой тонкий вопрос, куда очень хорошо подойдёт поговорка "Знал бы куда упаду, подстелил бы солому". Сами не знаем, к чему приведет наше воспитание и наше поведения в конкретных ситуациях. Сама часто задумываюсь, а правильно ли я делаю, так ли воспитываю???
Еще хочу высказать мнение о том, что покупка игрушек вообще - это дело привычки. Отучаю ребенка от этой привычки. Игрушек дома - море! Скорее всего так же, как и у всех. Ребенок перестаёт ценить их. Не воспринимает уже игрушку, как подарок - это становится должностью. Играет не со всеми, а ведь так хотел её когда-то "вынь да купи!" На мой взгляд ребенок должен понастоящему хотеть и мечтать об игрушке, прежде чем её получить. Тогда она ему становится дорогА! А доказывать любовь к ребенку через игрушку... Для себя считаю неприемлемым. Я говорю ребенку о любви к нему каждый день, и он мне. И он знает, что я его люблю. И если даже ему кто-то будет говорить, что я его не люблю, я думаю, смогу доказать ему обратное словами. И не стану посторонним мальчикам доказывать свою любовь к сыну, покупая машинки. Скорее буду убеждать сына, что мальчик глубоко ошибается.
Хозяйка ветра
06.11.2009, 00:13
Ну во-первых, самой никогда ребенка не сравнивать с другими. Тут видела бабушку, которая внуку говорила: "Вот другие могут, а ты не можешь. Значит ты слабак!" Мне эти слова, как ножом по сердцу... Ну как так можно??? Изначально настраивать ребенка на то, что он хуже других? Вот откуда комплексы...
А во-вторых, я смотрю Вас очень интересует эта тема и вопрос, обсуждаемый в ней. Я думаю, в этом случае сможет подсказать опытный психолог, как правильно себя вести в такой ситуации. А здесь Вы только сможете почитать мнения родителей, подчас не очень опытных, имеющих одного ребенка (также я имею ввиду себя). Воспитание детей - это такой тонкий вопрос, куда очень хорошо подойдёт поговорка "Знал бы куда упаду, подстелил бы солому". Сами не знаем, к чему приведет наше воспитание и наше поведения в конкретных ситуациях. Сама часто задумываюсь, а правильно ли я делаю, так ли воспитываю???
Еще хочу высказать мнение о том, что покупка игрушек вообще - это дело привычки. Отучаю ребенка от этой привычки. Игрушек дома - море! Скорее всего так же, как и у всех. Ребенок перестаёт ценить их. Не воспринимает уже игрушку, как подарок - это становится должностью. Играет не со всеми, а ведь так хотел её когда-то "вынь да купи!" На мой взгляд ребенок должен понастоящему хотеть и мечтать об игрушке, прежде чем её получить. Тогда она ему становится дорогА! А доказывать любовь к ребенку через игрушку... Для себя считаю неприемлемым. Я говорю ребенку о любви к нему каждый день, и он мне. И он знает, что я его люблю. И если даже ему кто-то будет говорить, что я его не люблю, я думаю, смогу доказать ему обратное словами. И не стану посторонним мальчикам доказывать свою любовь к сыну, покупая машинки. Скорее буду убеждать сына, что мальчик глубоко ошибается.
Спасибо. Прислушаюсь.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.