Просмотр полной версии : Ребеночек 7 лет выдал: хочу, говорит, чтобы меня не было
Вообще девушка очень активная, жизнерадостная. Засиделась после болячки дома - скучно и т.п. была не в настроении, и выдала мне, что часто (оказывается)об этом думает, и когда в постели перед сном, и началось это где-то весной. Что послужило причиной, я аккуратно пыталась выяснить - не знает. Я была шокирована, вида старалась не показывать - типа у тебя плохое настроение - хочешь и мне испортить. Потом подумала, может она представляет себе, как все будут убиваться горем и жалеть, что неправильно себя вели. Я, может, тоже иногда так думала в детстве - не очень помню. Хотя мне кажется, что у нас очень демократичная семья, а детеныш хороший, не капризный, слегка забалованный. Единственное. что часто болеет, и мы кое-чего не можем себе позволить с ней (поездки, цирк..) Сказала, что жизнь у нее скучная и лучше бы ее не было, блин. А на мои увещевания - что еще много интересного впереди - говорит, все равно (или это ранний переходный возраст). В общем, мне как-то не по себе:(
Iriishka
03.11.2009, 17:58
Ох уж эти 7лет...А мы наоборот панически боимся умереть/заболеть. Летом просто психоз был, сейчас немного успокоилась...Я думаю кризис...
Моей дочке 6 лет, слышала от неё подобное - зачем вы меня родили?лучше бы меня не было... мы с мужем в шоке, начинаем её успокаивать и говорить как любим,заботимся и никого кроме неё у нас нет и т,д,... Затем спустя некоторое время строго ей говорю, чтобы таких глупостей не слышала...... Моё личное мнение - дочь насмотрелась по ТВ лишнего и беру на заметку!
Сходили мы и к психологу с "такими же" детскими речами, и к психиатру. В обоих случаях получила ответ, что ребенок чувствует завышенные требования, жизнь скучная - потому что не он(она) ставит цели, а цели все идут извне. Иначе говоря, процесс воспитания и обучения строится извне и не соотносится с психологической готовностью ребенка это воспринять. Просто кто-то в такой ситуации воспримет это как должное, кто-то будет протестовать, а кто-то пойдет в откат. Протест всегда благополучнее отката, потому что вырабатывается своя цель и реализуется. А откат менее заметен, и дети могут замалчивать проблему до последнего, что формирует суицидальный склад, ребенок раз за разом "варится в этих ощущениях". Поэтому с такими детьми надо по вечерам проговаривать происшедшее за день, акцентировать положительные моменты и предвкушать другие.
Моей дочке 6 лет, слышала от неё подобное - зачем вы меня родили?лучше бы меня не было... мы с мужем в шоке, начинаем её успокаивать и говорить как любим,заботимся и никого кроме неё у нас нет и т,д,... Затем спустя некоторое время строго ей говорю, чтобы таких глупостей не слышала...... Моё личное мнение - дочь насмотрелась по ТВ лишнего и беру на заметку!
Попробую тактично.... по мнению специалистов, с которыми я разговаривала, ни в коем случае нельзя такое говорить, потому что ребенок как умеет делится своей проблемой. Не важно, сама она дошла до нее, родители помогли или телевизор. Ребенок проговаривает (и хорошо, что проговаривает - мог бы молчать и думать, что намного страшнее), а Вы в ответ говорите, что это глупости.... Ну как минимум пользы такой разговор не принесет, а как максимум проблема может усугубиться. Извините, не хотела ничего личного сказать, просто буквально на днях мне про это же говорили по поводу моего ребенка. Это очень распространенная реакция родителей, но от нее лучше воздержаться, даже если Вы уверены в том, что это глупости и виноват телевизор (бабушка, подруга и пр...)
Попробую тактично.... по мнению специалистов, с которыми я разговаривала, ни в коем случае нельзя такое говорить, потому что ребенок как умеет делится своей проблемой. Не важно, сама она дошла до нее, родители помогли или телевизор. Ребенок проговаривает (и хорошо, что проговаривает - мог бы молчать и думать, что намного страшнее), а Вы в ответ говорите, что это глупости.... Ну как минимум пользы такой разговор не принесет, а как максимум проблема может усугубиться. Извините, не хотела ничего личного сказать, просто буквально на днях мне про это же говорили по поводу моего ребенка. Это очень распространенная реакция родителей, но от нее лучше воздержаться, даже если Вы уверены в том, что это глупости и виноват телевизор (бабушка, подруга и пр...)
Спасибо, учту.:flower:
Alexia_Semenova
03.11.2009, 23:44
Помню свои такие же мысли в именно примерно в 7-летнем возрасте. От сына примерно в этом же возрасте слышала тоже самое.
Надежда Надеждовна
03.11.2009, 23:49
Umberto!!! Спасибо! так хорошо объяснили. Меня лично уже и не шокируют такие речи дочери... Чуть что не так - ах! зачем вы меня родили, лучше бы меня не было! Дочке 6,5.
своим умом дошла - что это протест на то,что ей не нравится "несправедливость жизни" - дети, они маленькие, из-за "ерунды" их нельзя ругать, из-за плохого настроения родителей срывы на детях категорически запрещены - ну вот как-то так она думает, самое интересное - она права, меня это ставит на место! когда ребенок ТАК говорит - есть повод задуматься для взрослого. Дети, они, слава Богу, сразу все выплескивают, прямолинейно и тут же, в отличие от взрослого, когда жизнь активная ,много событий и неудачи , к примеру, на работе или ссоры с родственниками, могут обернуться срывами на самых близких... любимых детях.
Сейчас спокойно рассуждаю - когда моя дочь говорит "ах, лучше б меня и не было" - это я высказалась в ее адрес не по существу, просто так, походя... Когда отчитываю ребенка "за дело" никогда таких слов не слышу. Какие же у нас мудрые дети :)
Chouette
04.11.2009, 02:12
У меня так выдал сын, которому только через месяц четыре будет. Сначала про то, что "лучше бы я умер", а потом про то, что "сейчас пойду к окну и вниз выпрыгну". Ему не понравилось, что мама спать его отправляет! И говорил это немного обиженно-немного в шутку, лукаво. Ничего себе шуточки! Я сперва растерялась, а потом сына очень убедила моя нестандартная для ситуации реакиця - я разревелась. Не специально, а просто в сердцах. И объяснила, что будет, если его не будет и как я огорчусь. Ребенок, надо сказать проникся и слегка перепугался, прижался и сказал, что так никогда не сделает. ольше таких тем не было. Но только непонятно, откуда у него в голове такие мысли в таком возрасте. Я понимаю, в 6-7 лет, но в 3,5????
Спасибо Umberto за консультацию. Стоит прислушаться. Но все равно, тревожно. Не понимаю. вроде никакие такие цели завышенные перед ней не ставлю. В общем-то только школа. Думаю, в сердцах ли она так сказала или действительно часто думает. Улучшить, так сказать. качество ее жизни, мы сейчас не может (т.е. добавить развлекаловок). Когда я была маленькой:ded:, у нас вообще все было проще и безыскусней. Хотя и свободы было больше: с 5-6 лет сами гуляли, с 1 класса - ключ на шее и домой после занятий. Это в Питере.
Карусель в голове
04.11.2009, 19:33
Моему сыну 6 лет, тоже иногда говорит, "лучше бы меня не было", "жизнь у меня скучная", "день сегодня скучный и неудачный", сплошной писимизм.
Понимаю что требования мои завышены, что раздражаюсь часто на его поведение. Стараюсь держать себя в руках, но просто расслабиться и жить не получается. Тогда надо не заставлять его делать домашнее задание с подготовительного отделения школы и с дополнительных занятий в саду, а задают много(( и делать надо.
Ему вообще трудно сосредоточиться на занятиях, нет мотивации.
А как её создать? разговорами о нужности учиться, много знать?
А раньше действительно свободы было больше и вгости я к подругам сама ходила уже в 6 лет и гуляли сами без присмотра, но сейчас это не возможно.
Dolara09
09.11.2009, 15:28
Вообще девушка очень активная, жизнерадостная. Засиделась после болячки дома - скучно и т.п. была не в настроении, и выдала мне, что часто (оказывается)об этом думает, и когда в постели перед сном, и началось это где-то весной. Что послужило причиной, я аккуратно пыталась выяснить - не знает. Я была шокирована, вида старалась не показывать - типа у тебя плохое настроение - хочешь и мне испортить. Потом подумала, может она представляет себе, как все будут убиваться горем и жалеть, что неправильно себя вели. Я, может, тоже иногда так думала в детстве - не очень помню. Хотя мне кажется, что у нас очень демократичная семья, а детеныш хороший, не капризный, слегка забалованный. Единственное. что часто болеет, и мы кое-чего не можем себе позволить с ней (поездки, цирк..) Сказала, что жизнь у нее скучная и лучше бы ее не было, блин. А на мои увещевания - что еще много интересного впереди - говорит, все равно (или это ранний переходный возраст). В общем, мне как-то не по себе:(
А я думаю, ребенку хочется больше внимания:) Мы же готовим, убираемся, работаем...и конечно устаем и порой не замечаем, как говорим часто слово: "сейчас"...доготовлю, доделаю и ...Отложите все дела и сделайте со своей дочуркой что-то интересное вместе, то что порадовало бы вас обеих:) Например, вместе испеките пирожки и накормите домочадцев; декупаж - то же интересно, наверняка найдутся салфетки дома и клей ПВА + прозрачное блюдечко или чашечка...или сделайте картину из листьев, которые вместе соберете на прогулке или осенний букет - это же просто правда? А счастью не будет предела и мысли будут другие - как сотворить чудо своими руками:)
Сходили мы и к психологу с "такими же" детскими речами, и к психиатру. В обоих случаях получила ответ, что ребенок чувствует завышенные требования, жизнь скучная - потому что не он(она) ставит цели, а цели все идут извне. Иначе говоря, процесс воспитания и обучения строится извне и не соотносится с психологической готовностью ребенка это воспринять. Просто кто-то в такой ситуации воспримет это как должное, кто-то будет протестовать, а кто-то пойдет в откат. Протест всегда благополучнее отката, потому что вырабатывается своя цель и реализуется. А откат менее заметен, и дети могут замалчивать проблему до последнего, что формирует суицидальный склад, ребенок раз за разом "варится в этих ощущениях". Поэтому с такими детьми надо по вечерам проговаривать происшедшее за день, акцентировать положительные моменты и предвкушать другие.
Скажите пожалуйста, а психолог Вам помог разобраться, как сделать так, чтобы процесс воспитания шел от самого ребенка? я с трудом это понимаю... что буквально имеется в виду. Все равно ведь взрослые люди, родители, в силу своего опыта, представлений, целей формируют образ жизни ребенка. Никто, в общей массе, против воли ребенка старается ничего не навязывать (я не беру учебу). Как не пропустить своего ребенка???
В два года Настя придумала сказку: "Жила была девочка. Звали ее Настя. А потом она умерла..."
Неплохо для двух лет. Особо внимание не акцентировали, прошло.
В четыре года выдала: "А сейчас я выброшусь в окно!" (шестой этаж) Бабушка была в шоке.
В пять завила: "лучше бы мне умереть"
Сейчас ей шесть с половиной лет. Присутствует весь набор: от "выброшусь в окно" до "лучше бы мне не жить"
Как правило, это говорится в те моменты, когда она чем-то расстроена или голодная (но это отдельная тема - как мы едим!)
Психолог в детском саду говорит, что она бунтует и таким образом требует свободы. Ведь по сути все, что она делает, диктуем мы, взрослые: вставать, умываться, одеваться, в сад, из сада, есть, спать. Недостаток свободы вызывает протест, который выражается "такими ужасными словами".
Что делать? Честно говоря, не знаю. Увещевать типа "мы тебя любим и жить без тебя не сможем" невозможно, т.к. она еще больше распаляется. Обычно я ей говорю, что я ее люблю, но не позволю пользоваться моей любовью. И предлагаю затеять игру, которую она сама придумает. Тем более, что дочь моя - играющий ребенок и играем мы везде и всюду: от умывания и чистки зубов (я или Кариес, или его страшная сестра Кариесса, которая не любит чистеньких, умытеньких детей) до... всего остального.
Иногда помогает, иногда нет.
Во многом зависит от собственного состояния и настроения. Если я не могу спокойно реагировать, то... тогда все плохо. Если могу спокойно говорить и слушать своего ребенка, то тогда все хорошо.
Скажите пожалуйста, а психолог Вам помог разобраться, как сделать так, чтобы процесс воспитания шел от самого ребенка? я с трудом это понимаю... что буквально имеется в виду. Все равно ведь взрослые люди, родители, в силу своего опыта, представлений, целей формируют образ жизни ребенка. Никто, в общей массе, против воли ребенка старается ничего не навязывать (я не беру учебу). Как не пропустить своего ребенка???
Психолог в детском саду мне объяснила, как надо давать свободу, но если честно я не совсем поняла, почему ЭТО свобода.
Делается следующим образом: вместе с ребенком определяется ЧТО он сам может делать - одеваться, умываться, есть, вытирать пыть в своей комнате, убирать игрушки и т.д.
Так вот по моему мнению - это ведь опять обязанности... а что же тогда свобода?
С другой стороны, если она хочет рисовать-вырезать-лепить никто не запрещает.
В общем, родители дорогие, сложный это вопрос!:ded:
Перечитываю периодически Ю.Б. Гиппенрейтер "Общаться с ребенком, как?"
И все думаю, ведь я тоже была ребенком и никак не могу вспомнить свои ощущения!
Почему-то все забылось!:020:
Психолог в детском саду мне объяснила, как надо давать свободу, но если честно я не совсем поняла, почему ЭТО свобода.
Делается следующим образом: вместе с ребенком определяется ЧТО он сам может делать - одеваться, умываться, есть, вытирать пыть в своей комнате, убирать игрушки и т.д.
Так вот по моему мнению - это ведь опять обязанности... а что же тогда свобода?
С другой стороны, если она хочет рисовать-вырезать-лепить никто не запрещает.
В общем, родители дорогие, сложный это вопрос!:ded:
Перечитываю периодически Ю.Б. Гиппенрейтер "Общаться с ребенком, как?"
И все думаю, ведь я тоже была ребенком и никак не могу вспомнить свои ощущения!
Почему-то все забылось!:020:
Ну, наверное, имеется в виду, что не происходит такой ситуации, когда мама приходит и говорит - иди убирай игрушки. Иди умывайся. Иди вытирай пыль. Немедленно. Все брось. Сейчас же исполни. И начинается конфликт между волей ребенка и "воспитанием" старших. У нас в семье этим грешит старшее поколение, которое никак не понимает, что надо считаться с ребенком. Им надо "вынь да положь", "вот я сказала, и она должна немедленно без разговоров встать, пойти и сделать, а еще сказать - да, бабушка", постоянно звучат фразы "мало ли, что тебе хочется..." :001:Слава Богу, живем отдельно..
Pani Mouse
09.11.2009, 18:28
Да девочки, знакомая тема.:( У дочери (скоро 10 лет) тоже такие разговоры иногда бывают лет с 5 наверное. Сейчас стало намного реже, т.к. всегда чем-то занята (учеба, спорт, кружки), но когда нечем заняться может сказать :"Зачем я только родилась", причем я сейчас понимаю - она так говорит когда по ее мнению ей уделяется мало внимания. Я всегда в шоке от таких слов. Подхожу, обнимаю, говорю, а как же бы мы жили без тебя, как я и папа любим ее и подобное. Помогает. Совместные прогулки, какие-то дела вместе с ней, даже на кухне когда готовлю - можно поговорить с ребнком и даже поиграть в каие-то игры (в слова, что-то посчитать, она любит почитать вслух мне что-нибудь). Я даже ругать ее реже и меньше стала, ведь понимаю, что это же мой ребенок, другого у меня нет и не будет! А если бы меня ругали за в принципе всякую ерунду - посадил пятно, забыл что-то сделать - мы сами разве таких проступков не совершаем? А плохое настроение нужно вообще оставлять за дверью квартиры, вот другой вопрос как это сделать?:091:
Моей дочке 6 лет, слышала от неё подобное - зачем вы меня родили?лучше бы меня не было... мы с мужем в шоке, начинаем её успокаивать и говорить как любим,заботимся и никого кроме неё у нас нет и т,д,...
мой тоже так заявил. я чуть руль не проглотила. оказывается на него повлияло что он ехал от кузенов. их двое. а он бедненький один. вот и не надо было рождаться раз один:001:
Таня Куницина
11.11.2009, 10:55
Присоединяюсь к вопросу:009:
Один хорощий и умный педагог-психолог из Израиля (родом из СПб), на тренинге сказал: родители должны поддерживать и еще раз поддерживать ребенка в том, что у него получается, с грудного возраста. И никогда не акцентироваться на том, что не получается. Для этого есть специально обученные люди:) они и заклюют, и задолбают, и ярлыков навесят. А вот родители - это те, с кем ребенку всегда по пути, потому что его не отвергают, а поддерживают. В ответ на вомущенные возгласы тренинговой толпы, что вот так вот потворствуя ребенку его и теряют, как же не бдить-то, не воспитывать???? - психлолог ответил, что это на середине пути трудно представить, что все могло быть по-другому, что изменись вы сами - был бы другой ребенок и вам бы не пришлось ничего наверстывать, упускать и переделывать.... Не знаю. Не могу согласиться уж на все 100%, но очень здравое зерно здесь есть... Зачастую мы только и делаем, что переживаем, что у ребенка что-то не так, стараемся именно этому уделить внимание, все уходим в эту проблему... Ребенок подбегает и начинает рассказывать, как здорово он сегодня покатался на коньках с Васей, а мы строго спрашиваем: а математику сделал? у тебя в четверти тройка, а ты все про коньки думаешь!!!! И все... мы уже с ребенком не в одной обойме, даже если со взрослой точки зрения правы на все 100%. С детской: никто меня не любит, никто не понимает...
Первоклассница!!!
04.12.2009, 10:51
Umberto,очень -очень здравые мысли говорите.
К 8 почти ребенкиным годам както вот интуитивно начала приходить к таким мыслям,что надо принимать ребенка таким какой он есть,поменьше ругать-пилить-орать :015::ded:,побольше хвалить и разговаривать .:love:
И что самое интересное ,при изменении моего отношения к нему и положительные отклики с его стороны не заставили себя ждать.:)
Очень стремлюст стать со своим ребенком друзьями :love:,и пусть бабушки-дедушки и папа (что увы жаль :( )твердят что балую и неправильно воспитывааю и что получу охо-хо плачевный результат :ded:,плевать .....
Стараюсь руководствоваться мыслью,что ребенок -человек со своими желаниями и потребностями и давить и наседать не хочу (нам же не приятно ,когда заставляют чтото ) ,пытаемся прийти к обоюдному консенсусу с ребенком разумно и спокойно ,и пусть не всегда получается,зато мы друзья и он мне доверяет :love:, а это дорогого стоит ;)
Ох, меня сегодня это коснулось. Я так поняла, что это от усталости, и от недостатка нашего с мужем к ней внимания. Но мне страшно стало, очень.
всветлана
18.03.2010, 00:45
Очень хорошо , что у вас ребенок проговаривает проблему.
Мой все в себе носит потом спустя время порциями выдает.
И это очень плохо, т к иногда помощь нужна сразу , а ты даже про проблему не знаешь:(
Ходили к психологу с такой проблемой. Причем начал это говорить, как только пошел в 1 й класс. Оказалось - проблема с учителем. Проблему решила. Ребенку все время говорю , что он у меня единственное счастье в жизни. Очень скоро все прошло.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.