Вход

Просмотр полной версии : НИЗКИЙ ПРОГЕСТЕРОН ДО Беремненности.

FRUttik
03.11.2009, 20:09
Вот сдала анализы. Прогестрон на 22 день цикла 2.16 ( нормы : : фолликулярная фаза - 0-3,6 нмоль/л, лютеиновая фаза - 3,0 - 66,8 нмоль/л, постменопауза 0-3,2 нмоль/л; принимающие оральные контрацептивы - 1,1-2,9 нмоль/л; беременные женщины: I триместр - 29,6-106 нмоль/л, II триместр 93,8-159 нмоль/л, III триместр - 264-509 нмоль/л)
Врач сказала, что это низкий уровень для этой фазы и назначила свечи утрожестана утром и вечером с 15 по 25 день цикла.

У меня недавно была Б , которая после одной табл утрожестана закончилась выкидышем. Я уже боюсь его принимать, но с другой стороны думаю, что быть может как раз это лечение, которое назначил врач , поможет в след. раз сохранить?

Вобщем, вопрос мой каков - у кого было такое? Низкий уровень прогестерона ДО Б, и что вы делали с этим?

Спасибо всем, кто откликнится.

Эстэр
03.11.2009, 20:21
у Вас просто не было овуляции

FRUttik
03.11.2009, 20:24
у Вас просто не было овуляции

оч. может быть. Так тогда не надо принимать прогестерон чтоли? Я вот не понимаю.. Или надо еще раз сдать в след. цикл?

А что, если б была овуляция, то тогда прогестерон был бы выше?

Alenn
03.11.2009, 20:26
Вобщем, вопрос мой каков - у кого было такое? Низкий уровень прогестерона ДО Б, и что вы делали с этим?

а) Беременела на отмене ОК по рек-ции врача - замершая бер-ть
б) Принимала несколько месяцев до беременности во второй фазе 10 дней Дюфастон, и беременела на нем - роды

Эстэр
03.11.2009, 20:26
А что, если б была овуляция, то тогда прогестерон был бы выше?

был бы выше, т.к. было бы желтое тело, которое его вырабатывает :)

Alenn
03.11.2009, 20:29
Если я не ошибаюсь, прогестерон принимается ТОЛЬКО после овуляции (подтвержденной по графику БТ, тестам или УЗИ) в случае недостатоного своего кол-ва прог-на.
На вашем месте я бы сдала в следующие 2-3 цикла анализы на гормоны (в начале цикла, во второй фазе), начала бы вести график базальной те -ры(самый дешевый способ определить, есть ли овулька), а заодно бы сдала еще некоторые другие анализы для исключения причин выкидыша.
Выкидыш от утрика, опять же, если я не ошибаюсь, быть не может.

Alenn
03.11.2009, 20:30
ой, вы, наверное, уже все возможные анализы сдали уже...

Эстэр
03.11.2009, 20:30
просто нужно выяснить причину отсутствия овуляции; зачем Вам нормальный прогестерон, если в этом цикле беременности все равно не будет?

Nightingale
03.11.2009, 20:32
А фолликулометрию по УЗИ Вы делали? Может, у Вас овуляция не на 14-й день, а на 20-й? Или еще позже? Тогда на 22-й день сдавать кровь на прогестерон рано.

Вот что пишут:
1. Анализ крови на прогестерон сдается в СЕРЕДИНЕ второй фазы - примерно через 7 дней после овуляции (за 7 дней перед началом следующей менструации)! Результаты анализа, проведенного на несколько дней раньше или позже этого срока, могут оказаться менее объективными (сильно заниженными). Чтобы исключить возможность ошибки овуляцию необходимо предварительно отслеживать. Если после сдачи анализа менструация наступила позже, чем через 10 дней, и тем более - если более, чем через 2 недели (если анализ сдавался без отслеживания овуляции по УЗИ или тестам на овуляцию) - анализ лучше пересдать. Для уверенности в объективности результатов лучше сдавать этот анализ несколько раз за один цикл (с интервалом в пару дней) и несколько циклов подряд, чтобы исключить ошибки в лаборатории и иметь более полную картину.

2. Дюфастон ДО овуляции пить НЕ рекомендуется, т.к. он может препятствовать овуляции!

ИМХО, сначала нужно отследить овуляцию по УЗИ, а потом уже сдавать на прогестерон и принимать осознанное решение о приеме Дюфастона или Утрожестана (может быть, его нужно будет принимать не с 15 дня, а позже).

Alenn
03.11.2009, 20:36
точно! тоже хотела написать, что важно, на какой день сдается и забыла :)

FRUttik
03.11.2009, 20:51
спасибо!! Ничего себе - вы столько знаете !!!!

Значит ЧТО мне делать то?

Я то думала в этом цикле уже начать планировать малыша.. А что теперь ?? Купить тест на овуляцию? и если она будет , то тогда после нее сдать кровь через 7 дней ПОСЛЕ овуляции?

Эстэр
03.11.2009, 20:57
поделайте тесты, для контроля кровь сдайте еще разок в ближайшее время, вдруг овуляция была совсем недавно; но если у вас был выкидыш недавно, отсутствие овуляции может быть из-за гормонального сбоя; а Вы вообще врачу сврему доверяете? может еще у другого проконсультироваться?

Эстэр
03.11.2009, 20:59
у вас врач - гинеколог-эндокринолог?

FRUttik
03.11.2009, 21:28
у вас врач - гинеколог-эндокринолог?
нет, просто гинеколог.

Я к ней перешла как раз из за того, что моя участковая вообще меня и довела до выкидыша в июне.
Эта спокойная такая...

FRUttik
03.11.2009, 21:30
поделайте тесты, для контроля кровь сдайте еще разок в ближайшее время, вдруг овуляция была совсем недавно

значит сейчас не надо "делать ребенка" ? А то вдруг получиться , а если с прогестероном ерунда такая, то снова у меня вдруг неприятность какая то получться . Да?

Alenn
03.11.2009, 21:42
Вам ОБЯЗАТЕЛЬНО нужен именно эндокринолог!

Вот примерный список анализов, сможете сориентроваться, когда вам будет доктор назначать (если все в норме, что назначат, а ничего не получается, или что-то не сходится, можно глянуть на списочек - что еще не сдано, может оно не в порядке :)) )
Вы только сразу не пугайтесь от их кол-ва!!! Возможно, вы обойдетесь только основными гормонами.

Начинайте со следющего цикла мерять базальную тем-ру (по графику вы сможете предположить, происходит ли овуляция, затем подтвердить это по узи, если понадобиться, плюс будете ориентрироваться, когда сдавать анализы для 2ой фазы цикла), и ищите не спеша хорошего (и недорого :) ) врача.

А) Гормоны
1. ФСГ 1фаза
2. ЛГ 1фаза
3. Пролактин 2раза/цикл,
4. Прогестерон 2фаза
5. Эстрадиол 1фаза
6. Тестостерон
7. ДЭА
8. Т3 +свободный
9. Т4+свободный
10. ТГ
11. ТТГ
12. 17 ОКП
13. Кортизол
14. 17 КС (моча)

Б) Антитела:
1. А/т к ТТГ, ТПО
2. Антирезусные а/т
3. Антиспермальные а/т
4. TOURC-анализ (а/т к краснухе, токсоплазмозу, цитомегаловирусу, герпесу, хламидиозу, листереозу) 3
5. А/т к волчаночному коагулянту, к фосфолипидам, к хорионическому гонодатропину

В) Скрытые инфекции
Л) Узи (вторая фаза – для оценки овуляции и пр., первая фаза – для оценки общего состояния)

Alenn
03.11.2009, 21:43
значит сейчас не надо "делать ребенка" ? А то вдруг получиться , а если с прогестероном ерунда такая, то снова у меня вдруг неприятность какая то получться . Да?

Вы имеете в виду в новом цикле?

Alenn
03.11.2009, 21:46
Вы после выкидыша не обследовались? Я бы не рискнула вот так, в омут с головой...а вдруг на самом деле - банальная нехватка прогестерона, ничего хорошего не выйдет...

Эстэр
03.11.2009, 21:50

я вообще не уверена, что нужно пытаться забеременнеть сразу после выкидыша, возможно, лучше несколько циклов переждать, но это лучше уточнять у врача :ded:

а сейчас с прогестероном "ерунда" потому что нет овуляции; а если начнете "делать ребенка", то либо оно вообще не получится (из-за отсутствия овуляции), либо получится (наличие овуляции) - так и прогестерон выше будет; но, опять же, он может быть хоть выше, но все равно не достаточным, т.к. гормональные проблемы все же имеются, да и раньше утрожестан Вам уже назначали; нужно будет сразу, как Вы узнаете о беременности, пообщаться с врачом, и там уже - по ситуации, надо будет принимать прогестерон или нет

FRUttik
03.11.2009, 21:51
Вы имеете в виду в новом цикле?

Да я и про этот думала.. :008:

Alenn
03.11.2009, 21:54
...так уже ведь больше 22го дня цикла! Вы или уже беременны, если была овулька и вы попали в точку :), или уже поздно в этом цикле, или будет поздняя овуляция - тогда есть шанс :)) Как вам сердце подсказывает, так и делайте, на самом деле...

FRUttik
03.11.2009, 21:55
Вы после выкидыша не обследовались?
Я обследовалась после. Где то через месяц. И узи делала и анализы на скр. инфекции. Вот только сейчас пошла сдавать гормоны.

я вообще не уверена, что нужно пытаться забеременнеть сразу после выкидыша, возможно, лучше несколько циклов переждать, но это лучше уточнять у врача :ded:

а сейчас с прогестероном "ерунда" потому что нет овуляции; а если начнете "делать ребенка", то либо оно вообще не получится (из-за отсутствия овуляции), либо получится (наличие овуляции) - так и прогестерон выше будет; но, опять же, он может быть хоть выше, но все равно не достаточным, т.к. гормональные проблемы все же имеются, да и раньше утрожестан Вам уже назначали; нужно будет сразу, как Вы узнаете о беременности, пообщаться с врачом, и там уже - по ситуации, надо будет принимать прогестерон или нет

Уже прошло 5 месяцев после того...

Я вот тоже думаю, что наверно надо купить какой нибудь супер пупер тест на Б и если что,то бежать ко врачу. Или во втрой фазе каждый месяц сдавать на 22-25 день анализ на прогестерон.

FRUttik
03.11.2009, 21:57
...так уже ведь больше 22го дня цикла! Вы или уже беременны, если была овулька и вы попали в точку :), или уже поздно в этом цикле, или будет поздняя овуляция - тогда есть шанс :)) Как вам сердце подсказывает, так и делайте, на самом деле...

неа , точно Б нет.

Спасибо вам!!!:flower:

Alenn
03.11.2009, 21:58
Отслеживать овульку, на 5-ый день после нее - кровь на прог-н, если низкий - принимать Утрожестан или Дюфастон, на 12ый день цикла ХГЧ и прогестерон, если беременности нет - отменять гормоны, если есть - к врачу. Как-то так :) Или изначально зная, что прогестерона маловато, через день после овуляции начинать принимать гормоны...Врач-то что сказал? на утрожестане беременеть?

Alenn
03.11.2009, 21:59
Я вот тоже думаю, что наверно надо купить какой нибудь супер пупер тест на Б и если что,то бежать ко врачу. Или во втрой фазе каждый месяц сдавать на 22-25 день анализ на прогестерон.

Я много прочитала темок про тесты здесь на ЛВ :)) пишут, что не всегда даже самые супер-пупер показывают, лучше ХГЧ на 12ый день цикла, если есть берем- тогда затем еще и на 15ый для динамики...

Эстэр
03.11.2009, 22:05
Уже прошло 5 месяцев после того...

5 месяцев - нормальный срок, но видите, проблемки все равно есть
Вам нужно выяснять причину отсутствия овуляции, и Вам нужен гинеколог-эндокринолог!
посмотрите в темке планирования Б есть топ "похвалите своего врача-гинеколога", выберите там кого-нибудь поближе к дому ;)

FRUttik
03.11.2009, 22:30
Отслеживать овульку, на 5-ый день после нее - кровь на прог-н, если низкий - принимать Утрожестан или Дюфастон, на 12ый день цикла ХГЧ и прогестерон, если беременности нет - отменять гормоны, если есть - к врачу. Как-то так :) Или изначально зная, что прогестерона маловато, через день после овуляции начинать принимать гормоны...Врач-то что сказал? на утрожестане беременеть?
да, на нем... Принимать утрожестан и пробовать..

Я вот тоже думаю, что быть может просто именно ЭТОТ цикл у меня такой вот получился, что как всегда и бывает..

Просто я боюсь навредить этим прогестероном.. А то я и так в возрасте, итак гормоны не очень, а если еще прогестерон принимать , то вообще что нибудь собьется...

У меня сейчас 11 дней цикла. Тогда надо подождать принимать в этот цикл утрожестан и сдать кровь еще раз на 22-23 день. Посмотреть как у меня будет с ним в другой цикл.

FRUttik
03.11.2009, 22:31
5 месяцев - нормальный срок, но видите, проблемки все равно есть
Вам нужно выяснять причину отсутствия овуляции, и Вам нужен гинеколог-эндокринолог!
посмотрите в темке планирования Б есть топ "похвалите своего врача-гинеколога", выберите там кого-нибудь поближе к дому ;)
Сейчас пойду поищу...

Suy
03.11.2009, 22:42
а я долгое время мучалась от молочницы...врач моя никак не могла определить почему она все снова и снова возвращается. после сдачи всех возможных и не возможных анализов, по-моему на все инфекции которые передаются половым путем и даже больше..решили обследовать гормоны..
и о вот оно - прогестерон показал низкий уровень... моя врач предположила, что может попали на месяц в кот не было овуляции..попросила пересдать...чуть лучше - но все равно низкий (не помню точных цифр)... благо врач гормоны никакие не прописала..сказала "если через пол года не забеременеешь - приходи"... (от молочницы так меня и не избавили)..я не удовлетворившись ответом+ в панике оттого что может быть бесплодна, пошла по рекомендации к другому врачу, и как она мне объяснила, что прогестерон очень трудно поймать на хорошем уровне, тк зависит он от овуляции, которая в свою очередь происходит у всех по-разному (в разное время). и что это совершенно не повод лопать таблетки... если прогестерон действительно низкий, забеременеть просто не получится и вот тогда-то и надо лопать всякие препараты.
Мой опыт показал - прежде чем лопать каки лучше собрать несколько мнений у нескольких врачей.

Alenn
03.11.2009, 23:25
д

У меня сейчас 11 дней цикла. Тогда надо подождать принимать в этот цикл утрожестан и сдать кровь еще раз на 22-23 день. Посмотреть как у меня будет с ним в другой цикл.

Удачи вам!
Только, главное, не начните принимать утрожестан до овуляции!

FRUttik
03.11.2009, 23:51
она мне объяснила, что прогестерон очень трудно поймать на хорошем уровне, тк зависит он от овуляции, которая в свою очередь происходит у всех по-разному (в разное время). и что это совершенно не повод лопать таблетки... если прогестерон действительно низкий, забеременеть просто не получится и вот тогда-то и надо лопать всякие препараты.
Мой опыт показал - прежде чем лопать каки лучше собрать несколько мнений у нескольких врачей.

Удачи вам!
Только, главное, не начните принимать утрожестан до овуляции!
Спасибо, дорогие!!!:flower:

Вот видите, а я и не знала, что он зависит от овуляции. А когда она у меня - не знаю.. Буду узнавать когда она у меня.. :)

Lagufka
04.11.2009, 00:21
Овуляцию тестами лучше не ловить. Мне вот тест ничего не показал. См. подпись.:love: Лучше УЗИ.
Прогестерон был низкий. Принимала до Б. Дюфастон, потом. забеременев, перешла на Утрожестан. Сижу на нем до сих пор. Жду 16 недели.
В тот самый цикл я опоздала с приемом Дюфастона. Начала только на 18 день (хотя овуляция была на 10 -ый). Должна была закончить по идее на 25 (это как врачи назначают), но не закончила. И как оказалась правильно1 На 26 дц тест показал 2 \\!!!!!!
Недавно на просторах инета нашла инфу о том, что Дюфастон не надо прекращать принимать на 25 д.ц, а пить до тех пора, пока не начнуться М.

Nyushik
04.11.2009, 12:57
Ооо, это тоже история про меня.
1. Делаем фолликулометрию или ловим овуляцию по УЗИ. Убеждаемся, что овуляция в принципе происходит.
2. Считаем 5-7 дней от овуляции и сдаем в хорошей лаборатории (НЕ В ХЕЛИКСЕ!) прогестерон.
3. Если результат прошестерона низкий, идем к гинекологу-эндокринологу. ОБЯЗАТЕЛЬНО к эндокринологу. ЕСли надо контакты- в личку.

У меня вечно низкий прогестерон. Даже во время Б. Я сдавала на 7ую недельку прогесттерон был 18 (норма от 11 до 70).
НИчего не пила, хотя врачи дружно в голос твердили Дюфастон (кроме эндокринолога)
ЗаБ не получалось год- чего только они мне не навыписывали, пока не нашла нормально доктора- с ней заБ сама. Вообще сама! Ну с мужем))))

Alenn
04.11.2009, 13:55
2. Считаем 5-7 дней от овуляции и сдаем в хорошей лаборатории (НЕ В ХЕЛИКСЕ!) прогестерон.

Оп-паньки! А я как раз в Хеликс собралась чесать:(...
Подскажите, а где хорошо делают анализы???? Еще бы и на Севере где-нибудь:008:

Барабуля
04.11.2009, 14:50
У меня тоже был низкий прогестерон, пришлось долго пить Дюфастон ( с 3нед до 30 нед.) чтобы сохранить беременность! Желаю вам удачи!

Nyushik
05.11.2009, 19:16
На Севере хвалят какой то центр на Сикейроса, 22
Адмиралтейские верфи?... я не помню
поузнавайте в инете

+ на Комсомола 14, в здании поликленики, выглядит очень все по совковому и несолидно, но врачи на эти анализы смотрят совсем по-другому

+ если уж не то не то не найдете, поезжайте в ОТТА

И никаких Хеликсов!

Брюквa
05.11.2009, 19:25
Оп-паньки! А я как раз в Хеликс собралась чесать:(...
Подскажите, а где хорошо делают анализы???? Еще бы и на Севере где-нибудь:008:
Езжайте в Отта, все равно большинство центров отвозят все анализы в Оттовские лаборатории.

Спасибо, дорогие!!!:flower:

Вот видите, а я и не знала, что он зависит от овуляции. А когда она у меня - не знаю.. Буду узнавать когда она у меня.. :)
С прогестероном все непросто. Забеременеть на фоне низкого прогестерона - возможно, но высока вероятность не выносить. От утрожестана выкидыш случиться ну никак не может - прогестерон поддерживает беременность.
И сходите к хорошему гинекологу-эндокринологу, спланируйте беременность вместе и вероятность хорошего исхода будет максимальной.

mulich
05.11.2009, 21:12
у меня тоже был! пила тоже дюфастон, результат киста, разрыв яичника.
после чего прихожу к врачу (в ОТТО ,между прочим), она мне "продолжайте пить дюфастон"
в общем, я поняла. что у традиционной медицины нет других вариантов.

Пошла к гомеопату, она мне назначила горошки на 1,5 мес , но в первый же месяц я забеременела (в ОТТО мне говорили, что НИ-КА-ГДА при таком прогестероне я не забеременею)
но горошки то, конечно, не успели еще подействовать

а так как у меня была уже угроза в первую Б из за низкого П, то сразу же я начала пить утрожестан, вот сейчас 14 - я неделя тьфу тьфу тьфу почти уже его не пью

Вывод - не все. что говорят наши врачу. нужно принимать, как 100% истину

Creatiff1
05.11.2009, 21:57
спасибо!! Ничего себе - вы столько знаете !!!!

Значит ЧТО мне делать то?

Я то думала в этом цикле уже начать планировать малыша.. А что теперь ?? Купить тест на овуляцию? и если она будет , то тогда после нее сдать кровь через 7 дней ПОСЛЕ овуляции?

:008: Мне прописали дюфастон с 16 по 25 день цикла, тоже была короткая вторая фаза. Вот со второго цикла получился ребятенок ;).
Сейчас пока (2 недели после задержки) его принимаю, потому что резко прекращать нельзя.

Alenn
05.11.2009, 22:00
Спасибо!

Пряник
05.11.2009, 22:11
Я забеременела на гомеопатии при низком прогестероне, потом беременность пришлось поддерживать утрожестаном (к слову, гомеопат этот одобрила:) ) . До беременности мне не помог никто из традиционных гинекологов-эндокринологов, хотя ходила к известным:( А к Яворскому не хотите попробовать?

юлечка-красотулечка
28.01.2010, 21:32
Девочки, сдавала прогестерон на 23 день цикла, Прогестерон-8,24 это очень низкий?:001::001::001:
Девочки, помогите советом:091:

O*Ksana
28.01.2010, 22:18
Девочки, сдавала прогестерон на 23 день цикла, Прогестерон-8,24 это очень низкий?:001::001::001:
Девочки, помогите советом:091:

У вас на анализе должны быть нормы прогестерона для определенной фазы цикла. Если цикл стандартный (28 дней), значит сейчас лютеиновая фаза. У меня на анализе норма для этой фазы 3.0-66.8 нмоль\л. Но лаборатории используют иногда разные стандарты, так что цифры могут не совпадать.

юлечка-красотулечка
28.01.2010, 22:34
У вас на анализе должны быть нормы прогестерона для определенной фазы цикла. Если цикл стандартный (28 дней), значит сейчас лютеиновая фаза. У меня на анализе норма для этой фазы 3.0-66.8 нмоль\л. Но лаборатории используют иногда разные стандарты, так что цифры могут не совпадать.
А вы случайно сдавали не в Хеликсе? У них такие нормы:)
Цикл у меня 28-32 дня:008:
Просто я не пойму, если это лютеиновая фаза не маловат ли прогестерон:016:

МагнОлька
28.01.2010, 23:31
Вот полностью согласна!

юлечка-красотулечка
28.01.2010, 23:41
Вот полностью согласна!
Anett, спасибо огромное:flower:
К врачу я еще не ходила:008:

юлечка-красотулечка
28.01.2010, 23:44
Ссори, Alenn:flower:

O*Ksana
28.01.2010, 23:52
А вы случайно сдавали не в Хеликсе? У них такие нормы:)
Цикл у меня 28-32 дня:008:
Просто я не пойму, если это лютеиновая фаза не маловат ли прогестерон:016:

Да, я сдавала в Хеликсе :008: Но тут его не хвалят :009: Получается, что маловат прогестерон :016:
У меня был тоже низкий прогестерон, и я отслеживала овуляцию по базальной температуре. Как овуляция происходила, так начинала пить дюфастон.

юлечка-красотулечка
28.01.2010, 23:55
Да, я сдавала в Хеликсе :008: Но тут его не хвалят :009: Получается, что маловат прогестерон :016:
У меня был тоже низкий прогестерон, и я отслеживала овуляцию по базальной температуре. Как овуляция происходила, так начинала пить дюфастон.

Да Хеликс тут не хвалят:015:, но прогестерон даже по хеликсовским нормам низкий:005:
Да видимо надо отслеживать и пить табл:073:
И сдать анализы в другой лаборатории:ded:

O*Ksana
28.01.2010, 23:56
К врачу я еще не ходила:008:

Без врача лучше себе ничего не назначать :ded: Ведь у каждого все индивидуально. Удачи :flower: