PDA

Просмотр полной версии : Дальтонизм

Моя прелесть
03.11.2009, 21:59
Сыну три года.Сначала я обратила внимание,а сегодня и воспитатели отметили.Ребёнок при отличной памяти совсем не запоминает цвета.он их всё время пытается угадать.
Может он дальтоник? как это проверить?с какого возраста это точно можно понять?

Полянка
03.11.2009, 22:07
Я думаю, что нужно к окулисту идти. У меня брат дальтоник, выяснилось в 20 с лишним лет. Не различает неск. оттенков.

Я.ник
03.11.2009, 22:14
Можно попытаться проверить, замечает ли он разницу, если цвет меняется. Купить две одинаковые, но разноцветные машинки и подменить в какой-то момент. Если скажет, что эта другая машинка - значит разницу видит. Правда, дальтонизм бывает разный. У нас у знакомого вообще черно-белое зрение, а бывает лишь несколько цветов не различаются.

ylitka
03.11.2009, 22:20
К врачу и гадать не придется

МилаЛюдмилка
03.11.2009, 22:39
У окулистов есть тесты. Даже в простой районной поликлинике могут быть - в нашей есть, я узнавала. Возможно, для ребенка трех лет еще рано будет их проходить - по крайней мере я спрашивала, когда сыну было четыре года, сказали - попробовать можно, но там есть логический элемент и будет зависеть от ребенка - испугается ли он врача и задания, будет ли разговаривать и показывать по картинке. Пока мы до врача с тестированием так и не дошли - все нам что-то мешает.
Но я и так знаю уже, что наш малыш дальтоник, поскольку он - вылитый дедушка. А красный с зеленым мы различаем в зависимости от настроения, кроме того, о чем мы точно знаем, что оно должно быть зеленым или красным - трава, сигнал светофора, черепашки ниндзя, человек-паук и т.д. Остальные цвета-то мы давно выучили.
Дальтонизм - наследственный, и если Вы - не дальтоник, но Ваш отец был дальтоником, то 50/50 Ваш сын будет дальтоником, от отца ребенка это не зависит. По-моему, мы это еще в школьном курсе биологии проходили.

Хотя в последнее время генетики все чаще говорят о "перепутывании" генов из-за разных внешних причин, поэтому - кто знает? Возможны другие варианты.

DUB
05.11.2009, 03:41
Если често. по моему наблюдению большинство
мужчин дальтоники в большей или меньшей степени))))))
Автор ничего личного))))))

bella Vita
05.11.2009, 08:50
У меня мама путает цвета, почти все, отец у неё был не просто дальтоник, а самый настоящий, вообще всё видел чб.
Но у женщин дальтонизма не бывает... Поэтому очень удивительно мне, что для моей мамы синий и зелёный одно и то же....

bella Vita
05.11.2009, 08:55
о, кстати
Раньше я была уверена в том, что женщины дальтонизмом не болеют. Оказалось - была не права. Болеют, просто шанс иметь это заболевание у женщин гораздо ниже, чем у мужчин.

Насколько я знаю, у мужчин 1 случай из 100, у женщин - 1 из 1000. И объясняется это генетикой.
У мужчин набор хромосом XY, у женщин ХХ. Признак дальтонизма рецессивный, наследуется вместе с X-хромосомой. Если у мужчины его единственная X-хромосома с дефектным геном, то он будет дальтоником. Женщине же для этого необходимо родиться с двумя дефектными X-хромосомами, в силу рецессивности признака.

Только в браке больных мужчин с женщинами,имеющими соответствующий ген, могут рождаться девочки-дальтоники.

о как

joker
05.11.2009, 10:06
Если често. по моему наблюдению большинство
мужчин дальтоники в большей или меньшей степени))))))
Автор ничего личного))))))
:)):)):)):))согласна,мы с мужем постоянно по поводу цветов,он говорит,что у меня глюки(такое тоже наверно возможно)

ПУМБА
05.11.2009, 10:13
:)):)):)):))согласна,мы с мужем постоянно по поводу цветов,он говорит,что у меня глюки(такое тоже наверно возможно)

Ой, да...:008: А еще много народу искренне не отличает темно-синий от черного...:))

Катенок № 13
05.11.2009, 10:23
Девочки милые, это не дальтонизм)) Это цветоаномалия, сами с этим живем - так как у папы такая хрень (есть два полотенца - светло-розовое и светло-голубое - он искренне считает, что оба они белые). Когда устраивался в МВД, три дня учили с ним таблицы Рабкина, по которым это диагностируют. Ребенок тоже путался, но окулист сказала, что проверить на наличие цветоаномалии можно будет, когда будет деть хорошо различать цвета основные. А в три года еще рано ставить такой диагноз, может у вас ребенок просто не знает цвета (наш только в 4,5 начал четко - красный, желтый, зеленый, синий, белый и красный, а к пяти начал добавлять оттенки, но тоже не всегда попадает).

kateonok
05.11.2009, 10:58
1. В роду дальтоники были?
2. Мой старшенький стал правильно отвечать на вопросы связанные с цветом в 3,8 до этого я была готова поверить даже в то, что при неотягощенной наследственности мой сын дальтоник :) Сейчас все прекрасно различает, даже оттенки добавляются потихоньку.
Вам рано еще переживать. В любом случае это не лечится и жить ребенку не мешает, так что оставьте все как есть года на 2

Моя прелесть
05.11.2009, 11:28
Девочки пасиб за инфу:) про мужчин повеселили,а главное ведь в точку.У нас тоже иногда бывает...это цвет морской волны (да нет это голубой...и фиг убедишь)
В роду дальтоников не было.А про женщин,что это редкость я слышала.
Катёнок,я и не знала,что ещё и такое бывает.Вообщем буду наблюдать за дитёнком :)
Названия цвета он знает отлично,но называет наугад.Например нарисованы рядом домик и девочка красного цвета,спрашиваю про домик (не угадал,поправляю) и тут же показываю на девочку,тоже называет другой цвет.Хотя может он просто не понимает по какому признаку сравниваем...вообщем поживём увидим:))

Sang Real™
05.11.2009, 12:32
ну даже если и дальтоник то ничего страшного, живут с этим люди. У меня муж дальтоник, оттенки вообще не различает, работает......внимание.......технолог по разработке пищевых красителей! О как! И справляется!

Моя прелесть
05.11.2009, 14:10
У нас у мужа дядя его (не по линиии мужа) работает всю жизнь водителем (дальтоник) Не различает красный и зелёный.Как он ездит ...не знаю :)) ну наверно горящий светофор и не горящий всё равно по разному и для дальтоников выглядит

МилаЛюдмилка
05.11.2009, 14:10
Да еще как живут! Мой отец - дальтоник - был (и остается) одним из лучших картографов города (страны, Сов.Союза и т.д.) Просто видит мир по своему, вот и все.

Единственное, что меня пока слегка напрягает (с сыном) - это то, что лет в 6-7-8-9 придется ему в школу давать "подписанные" красный, коричневый и зеленый карандаши, чтоб звуки правильно разрисовывал на схемах. Надеюсь, учительница у нас будет адекватная, и никаких жестких шуток "нетолерантных" детей не начнется. А то мальчик у нас сильно обидчивый.
А в садике с этим проблем нет, воспитатели - мировые!

Барбарики
05.11.2009, 15:54
Окулист в областной нам сказала, что ждём до четырёх лет, и тогда уже пытаемся выяснить - дальтоник, или нет.