Просмотр полной версии : ТСЖ вс. управляющая компания
Oceanborn
04.11.2009, 20:56
Наш дом и его население штормит...
Есть недовольные ТСЖ, и предлагается все это дело передать упраляющей компании..
Есть те, которые хотят сохранить ТСЖ и его правление.
насколько известно, может быть управляющая компания при сохранении ТСЖ.
Опишите, пожалуйста, + и - управляющей компании и ТСЖ.
Кто чем доволен и недоволен?
П.С.: то, как у нас проистекает ТСЖ, крайне недовольна, и с ними особенно не поругаешься, правлению наплевать.
Вот сегодня разослали листовки, в который заманчиво указано снижение платы за содержание жилфонда при передаче управляющей компании дома...:008:только правда ли это?
Katuchka
04.11.2009, 21:00
Простите за серость, а разве ТСЖ не выыбирает УК?
Oceanborn
04.11.2009, 21:01
выбирает, но у нас выбор без выбора- нашли только 1 ук...
мы не в питере, а в его пригороде.
тсж это форма управления домом. недовольные текущим тсж могут провести голосование и переизбрать правление/инициативную группу и т.п. Вы можете написать в прокуратуру/подать в суд на председатлея тсж/бухгалтера, если считатете, что ваши средства идут не туда, куда нужно.
тсж может заключать договор на управление домом с управляющей компанией, либо заключать договора на обслуживание дома напрямую с организациями, которые этим занимаются.
почитайте законодательство. Если у вас тсж навязанное застройщиком, то избавляйтесь от него поскорее :)
Oceanborn
04.11.2009, 21:07
да как сказать - навязанное, пара человек от застройщика там есть + народ весьма "деловой"+борьба за власть.
вот хочу, чтобы была ук. правление и некоторые тсж-исты, ест-но, этого не хотят.
как показала практика, с нашим тсж никто не хочет работать (отопление на 2 недели позже включили), потому что долги у застройщика, и вроде как пока мы (почему-то!) долги не вернем, ничего не будет нам.
а тсж- вроде сейчас шевелятся (под угрозой потерять управление), но в обычное время- полный застой.
ну так избавляйтесь от указанного, только правильно юидически это сделайте, выбирайте нового председателя и заключайте договор с УК.
про долги - вам нужно подробнее выяснить каие долги и у кого кому. и дальше в суд, как я понимаю.
Жил при УК, жил при ТСЖ и сам был председателем ТСЖ.
Сложилось твёрдое мнение, что в конечном счёте всё зависит от личности руководителя. И в том, и в другом случае бывают хорошие работники, а бывают плохие.
Но вообще считается, что ТСЖ экономически выгодно при обслуживаемой площади квартир от 10000 кв.м.
Oceanborn
04.11.2009, 21:34
Жил при УК, жил при ТСЖ и сам был председателем ТСЖ.
Сложилось твёрдое мнение, что в конечном счёте всё зависит от личности руководителя. И в том, и в другом случае бывают хорошие работники, а бывают плохие.
Но вообще считается, что ТСЖ экономически выгодно при обслуживаемой площади квартир от 10000 кв.м.
у нас площадей в 3 раза меньше...
до этого жили в питере при ТСЖ - председатель был просто блеск.
2 раза в год приходили нулевые платежки- то под рекламу фасад сдадут, то подвал под склад.
должников почти не было- устраивал показательные суды.
а здесь болото какое-то, да и сам народ особо не чешется. А ТСЖ только платежки не пойми на что присылает.скорее всего, основная масса проголосует за ТСЖ, а не за ук, и опять 25 будет.
вот и хотела выяснить- что хорошего в ук?пока только снижение издержек обещают, и то хорошо...
Злая Фея
04.11.2009, 22:27
у нас площадей в 3 раза меньше...
до этого жили в питере при ТСЖ - председатель был просто блеск.
2 раза в год приходили нулевые платежки- то под рекламу фасад сдадут, то подвал под склад.
должников почти не было- устраивал показательные суды.
а здесь болото какое-то, да и сам народ особо не чешется. А ТСЖ только платежки не пойми на что присылает.скорее всего, основная масса проголосует за ТСЖ, а не за ук, и опять 25 будет.
вот и хотела выяснить- что хорошего в ук?пока только снижение издержек обещают, и то хорошо...
Новый ЖК,увы,дает массу возможностей для реализации
мошеннических схем посредством управления ТСЖ.Избавляйтесь от них,если собственники не имеют доступа к процессу управления,отчетности и докам ТСЖ.
Если дом небольшой,то есть третья форма управления домом-непосредственное управление.
Почитайте ЖК.
Если дом небольшой,то есть третья форма управления домом-непосредственное управление. Почитайте ЖК.
В старом законе о ТСЖ (который действовал до принятия нынешнего Жилищного кодекса) было ограничение, что этот способ управления может применяться при числе квартир не больше 4. В новом ЖК такого ограничения нет, но на практике этот способ очень трудно осуществить: ведь каждый договор на содержание общего имущества (ремонт, уборка, дератизация, ежегодная подготовка теплоцентра и т.д.) должен подписываться всеми или большинством собственников. А договоры на воду, газ, тепло и т.д. хотя и должны подписываться каждым собственником отдельно, но организации-монополисты по разным причинам не очень-то рвутся их заключать.
Насколько я знаю, в СПб всего несколько десятков домов выбрали непосредственное управление, и ещё меньше реализовало на практике. Это в основном дома по 2,4,6,8 квартир.
Злая Фея
04.11.2009, 22:45
В старом законе о ТСЖ (который действовал до принятия нынешнего Жилищного кодекса) было ограничение, что этот способ управления может применяться при числе квартир не больше 4. В новом ЖК такого ограничения нет, но на практике этот способ очень трудно осуществить: ведь каждый договор на содержание общего имущества (ремонт, уборка, дератизация, ежегодная подготовка теплоцентра и т.д.) должен подписываться всеми или большинством собственников. А договоры на воду, газ, тепло и т.д. хотя и должны подписываться каждым собственником отдельно, но организации-монополисты по разным причинам не очень-то рвутся их заключать.
Насколько я знаю, в СПб всего несколько десятков домов выбрали непосредственное управление, и ещё меньше реализовало на практике. Это в основном дома по 2,4,6,8 квартир.
Да,но аффтор не указала-какой у них дом...
Про сложности с монополистами-поставщиками услуг могу сказать одно-им лучше отправлять протокол собрания с итогами голосования за форму управления по почте с уведомлением-будут обязаны соблюдать закон и заключить договора!:ded:
Вы можете переизбрать правление и председателя ТСЖ. Но для этого потребуется провести довольно большую агитацию и правильно организовать собрание.
В нашем ЖСК 12 лет назад было такое внеочередное собрание. Собралась группа недовольных тогдашней председательницей, сагитировали народ, набрали подписей за собрание, договорились со школой об актовом зале для проведения собрания.
На собрании точно учитывались все пришедшие (расписывались в списках).
Были приглашены участковый милиционер, представитель администрации района, еще какие-то официальные люди.
Кворум (3/4 списка членов ЖСК) набрался, собрание выбрало другое правление, а потом началась эпопея борьбы с прежней председательницей, которая не отдавала документы и печать.
Новое правление работает уже 12 лет.
ЖСК отказался от услуг жилконторы (то, что сейчас называется управляющей компанией) и работает автономно: заключены договора с поставщиками (вода, тепло, электричество), со Спецтрансом (вывоз мусора). С дворником, уборщицей, сантехником, электриком заключены трудовые договора.
Работы у председателя достаточно много, и самая неприятная ее часть - должники. У нас их порядка 5% - тех, долг которых более 10000. Есть и такие, которые задолжали более 150000... Суды тянутся бесконечно. И даже получив решение суда, непросто получить деньги...
Про сложности с монополистами-поставщиками услуг могу сказать одно-им лучше отправлять протокол собрания с итогами голосования за форму управления по почте с уведомлением-будут обязаны соблюдать закон и заключить договора!:ded:
По идее всё так. Можно пожаловаться даже не в суд, а в ФАС.
Но бывает, что в доме сложности с водомером и теплоцентром, могут затягивать с актом разграничения и т.п. Сам с непосредственным управлением не сталкивался, но от монополистов можно такого ожидать.
Oceanborn
05.11.2009, 01:52
Да,но аффтор не указала-какой у них дом...
автор исправляется:)--
дом у нас 60 квартир, 5 подъездов, но живут примерно только в половине квартир..
в одной квартире семья-10чел нерусских, им, по-моему, ваще на все наплевать (не факт, что они и повестки могут читать на русском языке...) (я не расистка, но для меня важен этот момент, может, голос этого человека был бы решающим в какой-то ситуации).
дом-долгострой, от 32 треста, который почил в возе, народ нахапал хат, а теперь их и не сдать (кризис), и некоторые за них еще и платить не могут...
было собрание- стадо баранов, а не собрание...типичный митинг...
вот еще интересно- понятно, что в ТСЖ можно подворовывать..не секрет это..
ну, а как быть с ук?в ней можно по запросу аудит провести?
вот еще интересно- понятно, что в ТСЖ можно подворовывать..не секрет это..
ну, а как быть с ук?в ней можно по запросу аудит провести?
Подворовывать можно и в УК. И, на мой взгляд, в УК это проще, т.к. в ТСЖ есть постоянно действубщий орган - ревизионная комиссия, а обязанности УК ограничиваются ежегодным отчётом, который обычно представляется в самом обобщённом, укрупнённом виде.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.