PDA

Просмотр полной версии : отстование в развитии

нафачка
04.11.2009, 23:52
Здравствуйте уважаемые мамочки двоиняшек! Хочу спросить: у меня не доношенные дети, родились на 33 недели, на много ли будут отставать в развитии от обычных доношенных детях? Просто я сравниваю своих с племянником, которому 3 месяца, а нам 4 месяца, он уже игрушку в руках держит, а мои и не думают ее держать. или надо отсчет вести с того срока когда они должны были родиться?

lapkaMama
05.11.2009, 00:22
Мы родились на 34 неделе. Я считаю, что мы догнали быстро свои физические показатели и психо-моторные тоже. А вообще все это индивидуально. У меня у двух подруг девочки родились (доношенные), возраст одинаковый. У первой в шесть месяцев села и поползла, зато у другой в этом возоасте уже шесть зубов было. Так что все индивидуально. У меня сели и поползли в 8-9 месяцев, пошли в год и 1.2. Сейчас нам 1.6 и мы не отстаем ни в чем!!!
Удачи вам! Все будет хорошо!

anfi
05.11.2009, 00:31
Мы родились на 32 неделе. Считать вам надо от доношенного срока до года точно. САМОЕ ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО не сравнивайте своих малышей ни с кем, все дети разные и развиваются по разному. У меня мальчики развивались абсолютно по разному, сейчас нам 2,11 один разговаривает и стихи расказывает, второй разговаривает, но без сложных предложений. Они разные и это самое главное, один ребенок меня заговорил в 2 года, второй в 2,6, поползли, сели, встали в разное время.
ИМХО наблюдаться надо у невролога и массажи до года необходимы и прививки, только с разрешения невролога, так у нас было, т.к. были проблемы с тонусом и увеличенными желудочками. Удачи.

нафачка
05.11.2009, 00:39
Врачи говорят что у детей тонус отличный, для нашего возраста мы развиваемся хорошо. Уже сделали курс точечного массажа и укрепляющего. А сколько вообще надо массажей и каких?
И спасибо за ответы, очень интересно знать как другие двойняшечки развиваються.
Кстати вопрос на засыпку: когда тяжелее с детьми когда они грудные или когда уже ползают, про ходить я даже не спрашиваю:)))))

Bukovka
05.11.2009, 10:43
Врачи говорят что у детей тонус отличный, для нашего возраста мы развиваемся хорошо. Уже сделали курс точечного массажа и укрепляющего. А сколько вообще надо массажей и каких?
Кстати вопрос на засыпку: когда тяжелее с детьми когда они грудные или когда уже ползают, про ходить я даже не спрашиваю:)))))

У меня мальчики родились на 38 неделе весом 3100 и 3250. Для двойни они доношенные. Но старший, хотя родился с меньшим весом, в первый же месяц обогнал брата и физически гораздо крепче. Сел в 4,5 мес., встал в 6 месяцев, а второй в 5,5 почти не переворачивался. Старшему сделали 1 массаж за 9 мес., а младшему 3 массажа + электрофорез + витаминные уколы + еще какой-то стимулятор нервной деятельности (уже забыла название). В результате младший пошел на 2 недели раньше в 9,5 месяцев. К году они почти сравнялись, хотя старший сейчас на 1 кг тяжелее и на 2 см выше и посильнее, зато младший более ловкий и быстрее бегает.:)) В 1 год и 4 мес. купили им спорткомплекс - очень полезен для здоровья и выброса лишней энергии, советую всем.:))
И у Вас все будет чудесно, детки разные, каждому нужен свой подход.:ded:
Мне кажется чем старше, тем легче. Может это потому что мои очень плохо спали (вставала 10-12 раз за ночь), чем старше тем спокойнее ночи. Когда начали ходить стало гораздо проще выходить гулять (при отсутствии помошников).

OLГA
05.11.2009, 10:53
Наш невролог считает (да и несколько виденных неврологов тоже), что надо смотреть от доношенного срока. Вообще, по наблюдениям, вначале недоношенные развиваются медленнее, к году выравниваются, а потом набирают такой разгон, что в чем-то даже опережают сверстников. Сравнивать ни с кем не надо, это порочная практика, все равно каждый индивидуален, сейчас даже нормы развития стараются не писать, ставят вилку: от стольки-то до стольки-то месяцев. Про массажи-прививки написали правильно. Массажи необходимы, обычные общеукрепляющие, если не показано иного. Без показаний обычно 3-4 раза в первый год жизни. Если есть показания - то тут надо ориентироваться на рекомендации невролога. Прививки - только с одобрения толкового невролога, мы прививались на втором году жизни, в 3 месяца сделали только БЦЖ.
Насчет легче-тяжелее, тут сказать сложно, многое зависит от деток. Мои в первые месяцы были тихие, пришибленные лекарствами, большей частью спали, а я "курила бамбук". В полгода началась неврологическая "сказка" :001:, круговорот врачей и процедур. Казалось, ужаснее ничего не будет :)) "Будет! Будет!!!" Когда детки пошли, вот тут-то все и началось. Как я тосковала по спокойным временам, когда можно было уложить детку в кроватку, включить мобиль и пойти в душ. :)) Сейчас (2,9г.) вроде полегче. Дети спокойные, в адеквате, могут сказать, что нужно, что беспокоит и чего хочется. Кончился беспричинный плач на ровном месте. Зато стали проворны, изобретательны и охочи до шалостей :001: И уже понимают, что когда пакостишь - один должен прятаться, а второй - отвлекать внимание :015:

*FELINA*
05.11.2009, 12:54
Все ИМХО
- сравнивать с другими детками неблагодарное дело, скользкая дорожка ведущая к депрессии и самокопанию
- вести отсчет от доношенного срока
- массаж, массаж и еще раз масса
- по поводу когда легче, в каждом возрасте свои "кошмары":)). Сперва колики, потом зубы, потом мы везде лезем, падаем, затем кусаемся и деремся...
Сейчас мне кажется, что с грудничками легче, правда для меня это было время полное тревог и неизвесности

Koshanenok
05.11.2009, 14:16
ровно на месяц недоношены, перевернулись: одна без недели 5 мес, вторая в 5 мес и неделю, сели и поползли одновременно в 8,5 мес, первые зубы тогда же. А пошли в 11 мес. У меня такое ощущение, что в 9-10 мес они резко, прям скачком нагнали все упущенное. А сравнивать точно нельзя, легче от этого и лучше никому не станет

Нарайка
05.11.2009, 15:04
Родились на 31 первой неделе. Очень сильно отставали, ставили "угроза ДЦП". Никогда не сравнивайте, это раз. Найдите хорошего массажиста и невролога, это два. Большинство проблем можно решить в певый год жизни ребенка, главное не ленится и делать всё, что говорит врач, которому вы доверяете. На втором году жизни у нас отставаний уже не было, диагноз был снят.

афлубин
05.11.2009, 17:54
Мои родились в 33 недели,развиваются наравне с доношенными сверстниками.А вот сравнения и разговоры о якобы отставании в развитии приносят,на мой взгляд,только вред.Врачи ведь говорят,что всё ОК!
Насчёт ,когда тяжелее...мне становится легче ,когда архаровцы подрастают.Я с ними всё время одна(муж работает до глубокой ночи).За 2 года никто не помогал ,и ничего жива:)).В каждом возрасте есть своя "веселуха".От года и до полутора мы на площадках почти не появлялись,всё в полях,да в лесах прогуливались..я не знала "куды бечь":)),а сейчас всё путём...как цивилизованные люди гуляем)).

афлубин
05.11.2009, 17:57
Родились на 31 первой неделе. Очень сильно отставали, ставили "угроза ДЦП". Никогда не сравнивайте, это раз. Найдите хорошего массажиста и невролога, это два. Большинство проблем можно решить в певый год жизни ребенка, главное не ленится и делать всё, что говорит врач, которому вы доверяете. На втором году жизни у нас отставаний уже не было, диагноз был снят.
Поддерживаю...Только пишу вот поэтому "Моей лошадке ядрышком полмордочки снесло.." (А.В.Суворов. Из письма к дочери).
http://www.forum.littleone.ru/images/statusicon/user_offline.gif http://www.forum.littleone.ru/images/buttons/report.gif (http://www.forum.littleone.ru/report.php?p=33474583) Я плАчу:)):)):))Какой ласковый дядечка,наш маршал))))))

нафачка
05.11.2009, 20:17
всем спасибо за коментарии. Конечно сравнивать нельзя все индивидуально, я сама из тройни и мама говорит что к году всех догнали и даже перегнали, так что у нас все впереди:)))
всем терпения и здоровых малышей:))

Vozrogdenie
05.11.2009, 20:45
мы родились 30-31 неделя (двойня)... 2 месяца в боьнице, у обеи сетчатка припаяна, и угрза ДЦп БЫЛА (все диагнозы сняли до года)... ПРИСОЕДИНЮСЬ К ВЫССКАЗАНОМУ УЖЕ МНЕНИЮ: ХОРОШИЙ НЕВРОЛОГ И МАССАЖ!!! Сейчас нам 4 года 10 мес. Да, мы часто болеющие детки, да... были лого проблемы, но их решили и мы полностью компенсированные и ни в чем не уступаем свестникам... ну мож чуть-чуть меньше весим (около 18 перая, около 17 вторая при росте 110 и 111 соответственно)... у деток хороший график и физических и умственны нагрузок. Главное верить и не сдаваться. Можно плакать, но идти дальше. Главное не упускать драгоценного времени. УДАЧИ!!!