PDA

Просмотр полной версии : Музыкальный слух у детей можно развить?

Звёздочка
05.11.2009, 21:34
Или должен быть талант от рождения?
Есть примеры?

Аляска
05.11.2009, 21:42
Я слышала, что если ребенку читать много стихов с раннего детства то у него по идее должен быть развит музыкальный слух. За достоверность не ручаюсь. ;)

Я.ник
05.11.2009, 21:44
Можно. Только начинать нужно в дошкольном возрасте. Так считают в нашем хоре, где дочка занимается уже 10-й год. Там преподавательница малышей утверждает, что в возрасте 4-6 лет слух можно развить у любого и он еще в консерваторию поступит. Поэтому берет в хор ВСЕХ детей. Говорит, были прецеденты :)
Если по нашему опыту: некоторый слух (далеко не идеальный),был, наверно. Но уже через 1-2 года разница была огромной. С тем, что сейчас, я уже и не сравниваю...

Мама-354
05.11.2009, 21:50
Слух развить можно,заниматься надо.А вот чувство ритма,увы,нельзя!

heart shaped box
05.11.2009, 22:44
вот интересно...нам 3,5 года. напеть мы мотив не можем ни один. То есть она то поёт, старается, но никто не узнает что это, если без слов:) НО! Услышанную хотя бы раз песню, хоть сколько времени назад и даже не на рус. языке узнает в любой момент. Также сравнивает стили музыки. Ну типа это похоже на металлику, например. (действительно очень похоже было на нашу любимую с ней металлику:) Вот я и думаю..слух это или чего?:)

Звёздочка
05.11.2009, 23:51
Можно. Только начинать нужно в дошкольном возрасте. Так считают в нашем хоре, где дочка занимается уже 10-й год. Там преподавательница малышей утверждает, что в возрасте 4-6 лет слух можно развить у любого и он еще в консерваторию поступит. Поэтому берет в хор ВСЕХ детей. Говорит, были прецеденты :)
Если по нашему опыту: некоторый слух (далеко не идеальный),был, наверно. Но уже через 1-2 года разница была огромной. С тем, что сейчас, я уже и не сравниваю...

Спасибо! :flower:
Дочке ровно 5 лет. Месяц занимаемся вокалом.
Как любящим родителям нам с мужем всегда казалось, что дочка неплохо поёт :008:. Но выяснилось, что на фоне других девочек вовсе не выделяется. Оказывется, и "в ноты не попадает". Вот я и озадачилась...
У нас тоже без какого-либо отбора берут.

TanNik
06.11.2009, 00:16
Я была уверена, что у дочки нет хорошего музыкального слуха.:009:
Она сама в 7 лет записалась на музыку в школе.
Вот уже 2-ой год играет...

И поёт уже совсем по-другому...

Хозяйка ветра
06.11.2009, 00:27
Наши преподаватели в муз. школе утверждаю, что слух есть у всех детей

Кармен
06.11.2009, 01:03
вот интересно...нам 3,5 года. напеть мы мотив не можем ни один. То есть она то поёт, старается, но никто не узнает что это, если без слов:) НО! Услышанную хотя бы раз песню, хоть сколько времени назад и даже не на рус. языке узнает в любой момент. Также сравнивает стили музыки. Ну типа это похоже на металлику, например. (действительно очень похоже было на нашу любимую с ней металлику:) Вот я и думаю..слух это или чего?:)
про таких говорят "внутренний слух", а не музыкальный

Отдыхаю от ника :)
06.11.2009, 01:13
Слух можно развить в любом возрасте. У нас в институте стали попадать в ноты, казалось бы, даже совсем тугоухие. Но это надо индивидуально заниматься, а не в хоре.

valerking
06.11.2009, 01:31
Как человек с высшим музыкальным образованием со всей ответственностью могу сказать, что СЛУХ РАЗВИТЬ МОЖНО. Конечно, для этого нужно заниматься, много слушать музыки, петь, играть. Как здесь уже говорили, занятия в хоре очень способствуют развитию слуха (и не только слуха, а многим очень важным душевным качествам и умениям - умению слушать других, совместному творчеству и др.). Кстати, многие великие музыканты и композиторы не имели абсолютного слуха, и это им не помешало сделать музыку делом своей жизни.
Так что отсутствие музыкального слуха - на мой взгляд, не причина не заниматься музицированием. Музыка обогащает людей, дарит им радость и поддерживает их в беде. Занимайтесь со своими детьми музыкой :-))))))))))))))

Скво - мутный глаз
06.11.2009, 01:47
Конечно, слух можно развить. Но на счет того, чт у всех - я бы поспорила. Во всяком случае мой педагогический опыт свидетельствует о том, что муз. слух все же развивается не у всех. Но ситуация, когда родители считают, что ребенку "медведь на ухо наступил" - далеко не критична. Довольно часто слух все же развивается. Как правило то, что понимается под отсутствием слуха - это неумение петь, что корректируется , и неправильное чувство ритма, что тоже корректируется .

zewaka
06.11.2009, 02:19
Сын в 7 лет совершенно искренне не различал пение и чтение стихов - просто не понимал, что в песне есть еще что-то, кроме текста. При том, что музыка дома звучала постоянно. В 1-м классе начал заниматься в школьном хоре (у очень хорошего педагога), со 2-го по собственной инициативе добавил к хору фортепиано. Через 3 года уверенно вел в четырехголосии 2-й и 3-й голос (кто имел дело с хором - поймет), читал с листа Баха и Перголези. Так что я теперь твердо знаю, что развивается, было бы желание и хороший педагоги.

joker
06.11.2009, 10:14
Конечно, слух можно развить. Но на счет того, чт у всех - я бы поспорила. Во всяком случае мой педагогический опыт свидетельствует о том, что муз. слух все же развивается не у всех. Но ситуация, когда родители считают, что ребенку "медведь на ухо наступил" - далеко не критична. Довольно часто слух все же развивается. Как правило то, что понимается под отсутствием слуха - это неумение петь, что корректируется , и неправильное чувство ритма, что тоже корректируется .
Мне кажется здесь дело в желании заниматься и трудолюбии-если эти качества присутствуют,то проблем быть не должно.Автору удачи!!!
Главное,чтоб это было не только маминым желанием:)(так было у меня)

Ирок65
06.11.2009, 10:41
У всех по -разному. У нас сосед в пять лет с таким увлечением на пианино занимается, что завидки берут. Мой до 4 лет все песни "пел" на одной ноте, разве что длительность иногда угадывал. А вот сейчас прямо за месяц и тональность точнее стал "ловить", и ритм попроще отхорпать пробует, а из семи нот в четыре попадает уже точно (в сентябре не мог напеть ни одну!) . Но при этом скандалит, когда я хочу на синтезаторе показать ему где "до" а где "фа" (у меня музыкалка за плечами, азы-то могу дать). Не, не желам. Но имитирует игру на фоно вдохновенно, да еще при этом ссылается на их музыкального работника, очень она для него авторитет. Хотела подкатиться к ней за консультацией и насчет занятий, музыка-то сыну нравится. Смеется: "Ваша фамилия Моцарт? Нет? Тогда дайте ребенку самому решить и попросить. Пока сам не захочет, его ничему не научишь, а если давить, то возненавидит музыку. А слух развивать можно даже взрослому человеку". В целом согласна.

Кармен
07.11.2009, 02:30
а если ребенок очень похоже поет из детских песенок (мультиков и кино) похоже, передает мелодии, но неточности бывают, если давно не слышит.

Elena Pli
07.11.2009, 22:12
Если ребенок не точно поет (фальшиво) - это еще не значит, что у него нет слуха. Это значит, что у него еще нет координации между слухом и голосом. Т.е. слышать то он слышит, но еще не может точно воспроизвести. И это можно легко развить, просто позаниматься.