Просмотр полной версии : новый массажист - есть сомнения хороший ли
Дочке 6 лет, остаточные явления негрубого гемипареза, формирующийся сколиоз, ну и ещё кое-что до кучи. Раза 2 в год делаем массаж. К сожалению, мастера у нас меняются, год один, через год-полтора с ним уже состыковаться не получается, договариваемся с новым.
Кроме самого раннего детства (до года), когда ребёнок просто "уходил в плач" при разминании правой руки, негатива к этой процедуре у неё не было, массажи ей всегда нравились.
Вчера у нас был первый массаж у новой для нас тётеньки. Мне самой она понравилась - ребёнка внимательно изучила, прощупала все мышцы, уточнила у меня некоторые данные из истории, перечислила нащупанные проблемные места :001:
Моглла долго работать над каким-то местом, пока не ей не понравится результат.
Постоянно спрашивала у дочки - не больно ли тебе вот так, а здесь. Дочка, как партизан, на всё отвечала - "нет" (но она вообще никогда не признаётся, что ей больно или что она обиделась). Массажистка удивлялась - неужели такой высокий болевой порог, должно быть больно.
Массаж глубокий, мыщцы проминала сильно. (это я как очевидец, но неспециалист говорю). Во время массажа дочка лежала спокойно, даже поулыбалась.
А вот после её ухода дочка расплакалась. И ещё у неё чаще стала подёргиваться щека (есть у нас такая проблема, то сильнее, то слабее вылезает, но этой осенью почти незаметно уже было)
Вот теперь в раздумьях я. С одной стороны, мне показалось, что массажист грамотный, понимает, что делает (опять же не на улице мы её нашли - наш же любимый невролог и рекомендовал как хорошего специалиста, помогающего при серьёзных проблемах).
С другой стороны - такой реакции у дочки до сих пор не было ни разу.
Вот скажите - а ваши дети как ведут себя на массаже? Боль при массаже - это нормально?
А усиление тиков?
Отказываться от массажиста срочно. Или поговорить с ней про реакцию дочки?
Или всё идёт как идёт? (повторяю, мне массажист очень нравилась, пока она не ушла)
Что-то я растерялась...
Ну массаж - это же не один раз, а 10-15. Я бы поделала у такого внимательного специалиста. Может она заплакала вовсе не от боли, а от того, что тетя слишком пристально с ней общалась или просто внешне не понравилась. По первому сеансу трудно предположить. Может она у вас там что-то "расшевелила", а потом это что-то вообще уйдет. Сама недавно себе супер-массаж делала, так думала помру там)), зато теперь летаю. Спросите дочку подробнее. Может массажистке дать что-то вкусненькое, чтобы сама подарила девочке перед сеансом или после?
Спасибо
У меня есть подозрение, что дочка могла расстроиться, что про неё много "плохого" вслух говорили - тут мышцы плохие, здесь сустав плохо работает, рёбра деформируются. Она же уже большая, умненькая, а тут столько негатива. И постоянные вопросы про больно-небольно. Дополнительный акцент на негативе.
В общем-то и щека могла дёргаться от этого стресса. Он всегда усиливает эти тики.
(Но вчера они в такой красе вылезли, я давно уже таких сильных не видела)
Меня эти тики сильнее напрягли, чем слёзы.
Я бы на вашем месте посмотрела еще пару сеансов.
Знаете, бывает и так, что специалист хороший, а подход к ребенку найти не может и толка ноль. Но это вы должны сами смотреть, может просто совпало. Может первый раз впечатлений много и перенервничала как выше сказали.
У нас бывало, что в больнице попадем к хорошему массажисту, а ребенок в штыки и орет весь сеанс и извивается.
А к другому попадешь, вроде и не сюсюкает, а ребенок слушает открыв рот и делает все как надо, счастлив и весел.
Тут еще энергетика должна совпасть.
vessnadi
06.11.2009, 19:05
Позвоните массажистке, расскажите про реакцию ребёнка и попросите, чтобы больше она ПРИ РЕБЁНКЕ говорила только позитивные вещи. Остальное лично вам без свидетелей.
Посмотрите ещё один сеанс. Если будет тик, я бы отказалась.
Ко мне тоже ходит врач по ЛФК и массажист в одном флаконе, так вот она проработала с тяжелыми детьми больше сорока лет и говорит, что никогда ребенок не должен плакать и испытвать дискомфорт от массажа, массажем надо лечить.
А вот спрашивать больно и не больно, я думаю это не очень-то профессионально, извните, что так резко, но человек, кот. знаком с подобными проблемами он в курсе на какую глубину требуется сделать усилие, чтобы не причинитть боли и вреда, а принести максимальную пользу.
Nataijal
08.11.2009, 20:40
Ко мне тоже ходит врач по ЛФК и массажист в одном флаконе, так вот она проработала с тяжелыми детьми больше сорока лет и говорит, что никогда ребенок не должен плакать и испытвать дискомфорт от массажа, массажем надо лечить.
А вот спрашивать больно и не больно, я думаю это не очень-то профессионально, извните, что так резко, но человек, кот. знаком с подобными проблемами он в курсе на какую глубину требуется сделать усилие, чтобы не причинитть боли и вреда, а принести максимальную пользу.
Возможно, вы в чем-то правы. Но не нужно так категорично судить о том, что не является вашей профессией. Это первое. Второе: все люди (и дети тоже) имеют индивидуальную чувствительность, свой болевой порог. У кого-то он ниже, у кого-то выше. Если массажист спрашивает, больно ли, то делает он это не просто ради любопытства или по недостатку опыта. Это еще и контакт с ребенком помогает установить, и диагностические цели перследует. Все не так просто!
Должен ли ребенок плакать на массаже... Скорее нет, по возможности, процедура должна протекать в позитивной атмосфере. Но иногда результата можно достичь только через боль, или, как минимум, через неприятные ощущения.
По самой теме - первые 3 массажа показательны. За это время ребенок адаптируется к процедуре, и физически, и эмоционально. Советую высказать свои опасения массажисту и послушать, что она вам ответит.
Спасибо всем за ответы - завтра как раз третий массаж.
Второй сеанс меня несколько успокоил. Правда, меня не было - только наша няня, но она с Катюшкой с 9 месяцев нянчится - и ребёнка хорошо знает и за проблемы наши переживает, как за свои.
Так вот на втором массаже Катюшка уже смелее говорила больно или не очень, Ну и массажистка ей объяснила, что очень болючий массаж делать нельзя, а если боль небольшая, но терпеть можно, то так и надо говорить. Что иногда нужно будет потерпеть, но боль должна быть терпимой.
В общем, они между собой как-то договорились.
Тики (или не тики, а спазмы лицевых мышц - нам их то тиками, то гиперкинезами, то спазмами невролог записывает) к вечеру первого дня вернулись к исходной частоте и силе, и ни на второй день, когда был массаж, ни на третий-четвёртый дни перерыва не усиливались.
Няня описывает, что они начинаются при массаже ног, но когда от ног переходят к массажу рук, то они уходят. На её вопрос - что это происходит, массажистка сказала, что это нормальная реакция - пока она работает с одной зоной, это может ухудшить временно состояние лругой, но к концу массажа она должна всё выровнять.
К сожалению, завтра я не смогу опять побывать на сеансе, но во вторник ещё раз поприсутствую и уж вынесу какое-то мнение/решение.
Ваши мнения продолжаю внимательно выслушивать и мотать на ус.:020:
Ну, что отчитываюсь,,, Поговорила после третьего массажа с массажисткой, Она в общем-то сама даже разговор начала, Я ей все опасения свои и наблюдения высказала, она все внимательно выслушала, повторила свои слова, что в теле все завязано, сказала что аккуратнее будет работать с кивательными мышцами и шеей,
Сделали мы 8 сеансов и прервались по ее инициативе с обещанием сделать последние 2 сеанса с перерывом в 1 неделю
Из хорошего - у дочки явно выровнялся тонус ног, она теперь может вытянуть ногу вперед, не заворачивая носок и стопу внутрь, :support: Ребенок начал легко прыгать на левой ноге, раньше могла только на правой,
Из плохого - явно повысился тонус языка (чуть высовывается и еще это отметила логопед) обе щеки, оба глаза и верхняя губа (очень часто!) стали перекашиваться,
А вот через неделю после массажа я заметила, что дочка сильнее приволакивает при ходьбе ноги :(
И вообще вся картинка ухудшений в целом напоминает мне наш откат 3 года назад, Тогда у нас резко усилилась и дизартрия, и ноги стали менее послушными, ну и тики эти наши расцвели особо бурно,
А за неделю до массажа мы поставили прививку Приорикс,
Не поспешила ли я делать массаж через неделю после прививки? Это вообще сочетаемо? Что-то я как-то совсем про это не подумала,,,:009:
И не прививкой ли у нас вызваны осложнения? (Хотя начало тиков ну настолько совпало с первым сеансом, До этого ни разу столь явной реакции на массаж у нас не было)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.