Просмотр полной версии : Целесообразность покупки автомобиля. Нужен совет!
Последнее время размышляю над таким вопросом :СТОИТ ли покупать автомобиль?
Есть средства, недавно полученные права и большое желание.
Но: покупка машины имеет смысл только в том случае, если реально позволит беречь время в ежедневных поездках работа-дом.
Подскажите, пожалуйста, может кто ездит по такому маршруту:
дом - рядом с м. Звездная
работа - рядом с м. Пл. Восстания.
Езжу в самый час пик - утром к 9, обратно в 7.
Гложут меня сомнения, что из-за пробок быстрее, чем на метро, не будет :(
Подскажите, пожалуйста, что-нибудь, очень жду :028:
Артур Пирожков
06.11.2009, 12:20
если машина нужна только чтобы возить свой зад по такому маршруту, то не вижу резона, на метро будет быстрее, дешевле и меньше нервов потратите от стояния в пробках.
Покемошка98
06.11.2009, 12:25
Вы уверены что Вам нужна машина только для того чтобы совершать свой путь от точки А до точки В, вы уверены что машина Вам больше не нужна ни в каких целях, если ответ Да., то она вам точно не нужна, проездной дешевле. Машина это: бензин, страховки, ТО, ремонт и т.д. Это то удовольствие за которое нужно постоянно платить.
если и дом и работа - рядом с соответствующими метро (в пределах мин 5-10 пешком), то на машине точно будет дольше. раза в 2-3, в зависимости как повезет.
плюс еще ощутимо дороже и нервнее (на машине), как верно подметили выше.
Машина будет нужна только для передвижения по городу в собственных нуждах - работа/дом ну плюс магазины там, спорт... т.е. дачи например или маленьких детей, которых нужно возить, нет (при более глобальной необходимости вопрос о покупке бы не стоял вообще).
Т.е. вы хотите сказать, что этот маршрут будет занимать 2-3 часа???? это правда?
Сейчас у меня уходит ровно час. Считаю, что это много.
Шансонье
06.11.2009, 12:36
Если есть средства и большое желание, то, конечно, надо покупать. :)
Вы только сейчас думаете, что будете ездить только по этому маршруту. А потом туда, сюда, за город, в театр, в любое время. Так что давайте, покупайте.
Покемошка98
06.11.2009, 12:37
Да это горькая правда...
Шансонье
06.11.2009, 12:37
Да какие там три часа. Ерунда это.
Покемошка98
06.11.2009, 12:38
Если есть средства и большое желание, то, конечно, надо покупать. :)
Вы только сейчас думаете, что будете ездить только по этому маршруту. А потом туда, сюда, за город, в театр, в любое время. Так что давайте, покупайте.
А это да, как только появляется машина, сразу начинаешь чувствовать себя особо занятым, все время какие-то дела. В нашей семье уже появляется необходимость о покупке второго авто. Все такие деловые стали :))
От желания, если честно, последнее время сносит крышу :)
Но: все-таки я подхожу в этому вопросу рационально. Потому что потраченным на машину деньгам легко найду другое применение.
Все-таки, кто реально знает этот маршрут?
В три часа мне все-таки не очень верится.
Спасибо всем за ответы.
За час - полтора, мне кажется, доехать можно.... Конечно, раз на раз не приходится - смотря где и что стоять будет.
Но зато: спорт, магазины, детей в кружки и школу - я бы только ради этого машину бы купила!
А, вообще, главное привычка. Я тоже поначалу говорила, что мне машина не нужна чтобы на работу ездить, проще на ОТ, но потом так привыкла что даже мысли не возникало куда то поехать не на машине.
А маршрут, мне кажется такой: Витебский, Лиговка, пл Восстания - проще не придумаешь!
Покемошка98
06.11.2009, 12:48
За час - полтора, мне кажется, доехать можно.... Конечно, раз на раз не приходится - смотря где и что стоять будет.
Но зато: спорт, магазины, детей в кружки и школу - я бы только ради этого машину бы купила!
А, вообще, главное привычка. Я тоже поначалу говорила, что мне машина не нужна чтобы на работу ездить, проще на ОТ, но потом так привыкла что даже мысли не возникало куда то поехать не на машине.
Как раз автор и пишет что ни детей, ни дачи нет.
Шансонье
06.11.2009, 12:49
А маршрут, мне кажется такой: Витебский, Лиговка, пл Восстания - проще не придумаешь!
Как раз по самому простому маршруту дольше всего получается.
Если есть очень большое желание водить, тогда покупайте. Мне было достаточно этого желания, чтобы купить старенькую недорогую машинку. Так теперь, даже если голодать буду, от неё не откажусь, так как просто получаю удовольствие от процесса вождения ))).
Магадиша
06.11.2009, 12:52
Как раз автор и пишет что ни детей, ни дачи нет.
Вот нет ни дачи, ни детей. А в семье две машины. И ничуть не лишние... На выходных постоянно в разъездах. Либо по делам в городе, либо на природу куда-нибудь. Хотя, в принципе, на ОТ на работу в среднем минут на 15-20 быстрее получается, ничуть не жалею, что передвигаюсь на своей машинке.
Mashenkap
06.11.2009, 12:54
Если есть очень большое желание водить, тогда покупайте. Мне было достаточно этого желания, чтобы купить старенькую недорогую машинку. Так теперь, даже если голодать буду, от неё не откажусь, так как просто получаю удовольствие от процесса вождения ))).
Как сказал мой муж "Еще очень давно горел желанием купить машину, купил, денег никогда не было, продал и все равно денег нет, так вот решил он, что с ней бабосиков нет, что без нее, так пускай лучше будет". Это если говорить о голоде.
Очень интересны ваши комментарии. Спасибо, если можно, продолжайте, мне важны любой опыт и любые соображения на тему!
Если честно, других маршрутов, кроме как через Лиговку, я вообще не знаю. а на Лиговке пробки очень часто (правда, каждый ли день и каков шанс "проскочить" - мне сложно судить).
Как раз по самому простому маршруту дольше всего получается.
Не думаю, что от Звездной до Восстания есть более оптимальный маршрут. Конечно, можно покрутиться по прилегающим улочкам, попытаться объехать самые предсказуемые пробки - зато для новичка маршрут довольно простой.
Как сказал мой муж "Еще очень давно горел желанием купить машину, купил, денег никогда не было, продал и все равно денег нет, так вот решил он, что с ней бабосиков нет, что без нее, так пускай лучше будет". Это если говорить о голоде.
Абсолютно с Вами согласна - отсутствие машины благосостояние семьи не улучшает, а вот качество жизни ухудшает, в некотором смысле.
Машина - это свобода!!!! А нужна Вам свобода или нет - Вам решать!
Папина дочка
06.11.2009, 13:04
Вы все равно когда-то прийдете к этому решению - что машина нужна точно.
Поэтому есть смысл покупать сейчас, когда есть деньги, нет детей. Как раз к тому времени, когда они появятся, Вы без машины себе жизни не сможете представить. Чем раньше начинаете водить, чем проще потом.
Шансонье
06.11.2009, 13:06
Не думаю, что от Звездной до Восстания есть более оптимальный маршрут. Конечно, можно покрутиться по прилегающим улочкам, попытаться объехать самые предсказуемые пробки - зато для новичка маршрут довольно простой.
Я не очень хорошо знаю этот маршрут, но думаю, что можно покрутиться там где-нибудь. Хотя, конечно, для новичка проще по прямым. :)
Арендодатель
06.11.2009, 13:13
купила свою машинку в конце сентября и не могу нарадоваться! как вспомню марш-броски за маршрутками, толкучку в метро, необходимость тепло одеваться, так думаю что же я раньше ее не купила. Кроме маршрута работа-дом, есть еще супермаркеты (из которых сумки донести проще до машинки), кинотеатры, спорт-клуб, да банально в поликлинику съездить.
Но за удовольствие надо платить и мой совет - малолитражка, меньше расходов и не надо будет висеть в ветке, в которой обсуждают повышение транспортного налога на мощные машинки!
мужнина_мышка
06.11.2009, 13:18
маршрут примерно такой
звездная - дунайский через мост - бухарестская - волковский - мгинская - самойловой- объезд через жд мост - глухоозерское шоссе - кременчугская - миргородская - полтавская
минут 45 занимает
хех, ну конечно, 3 часа в одну сторону - каждый день не будет :)
я писал в 2-3 раза, думая что на метро ехать минут 45.. :)) ну так и быстрее чем 1.5 часа в одну сторону - тоже будет не часто..
зато при этом мы сидим в тепле и комфорте, а не наслаждаемся чувством локтя соседей, и не-всегда-приятным запахом от них. и при этом мы более "свободны" в смысле заскочить куда-нибудь по дороге.
вот за это и приходится платить, и финансами, и авто-хлопотами различными. и время тут получается вовсе не решающим фактором, имхо.
пусть даже финансы нисколько не смущают (а это не только цена на авто плюс бенз, это еще и страховки, каска на новую машину, налог и тех-обслуживание), к хлопотам не забываем еще сезонное переобувание, парковку ночью и парковку днем, ну и вообще новое основание для различных беспокойств.
...и все-таки, раз уж такой вопрос возник - думаю, вы купите машину. ну и хорошо, чего нас спрашивать-то :))
Mitsouko
06.11.2009, 17:29
С машиной у Вас будет альтернатива. Хочу - поеду на машине, хочу - на метро!:) Сейчас выбирать не приходится.
Да, Вы правы, машина у меня обязательно будет. Не сейчас, так позже. Метро достало, честно, не могу больше.
Сомнения связаны только с тем, что обидно было бы купить машину, через месяц устать от стояния в пробках и потом брать раз в неделю для поездки в магазин. Может быть, я и сгущаю краски.
У меня есть знакомые, которые сознательно отказались от машины (имея многолетний стаж) в пользу ОТ, и, что удивительно, не жалеют.
Эх... пойду маршруты поизучаю...машину присмотрю... может полегчает, хоть какая-то дейтельность))))
Благодарю всех откликнувшихся.
Права есть, эт хорошо. А реального наката нет похоже. Первое время очень тяжко будет. 2 - 3 часа на дорогу плюс полные штанишки впечатлений... С другой стороны в машине много плюсов. Да и чтобы более менее освоиться за рулём, надо год - два, как минимум... Опять же лучше сейчас. Когда будет семья, дети, на это, как и на многое другое, не будет ни сил ни свободного времени...
ПризракБелойДамы
06.11.2009, 19:18
А что - никого не смутило, что автор будет ездить на работу к пл.Восстания? А где автор парковаться будет? Впрочем, всё очень зависит от конкретного места...
бензин, страховки, ТО, ремонт и т.д. и НАЛОГ 2010:))
Да, Вы правы, машина у меня обязательно будет. Не сейчас, так позже. Метро достало, честно, не могу больше.
Сомнения связаны только с тем, что обидно было бы купить машину, через месяц устать от стояния в пробках и потом брать раз в неделю для поездки в магазин. Может быть, я и сгущаю краски.
У меня есть знакомые, которые сознательно отказались от машины (имея многолетний стаж) в пользу ОТ, и, что удивительно, не жалеют.
Эх... пойду маршруты поизучаю...машину присмотрю... может полегчает, хоть какая-то дейтельность))))
Благодарю всех откликнувшихся.
Знаете, была в вашей ситуации... хотелось машину, в общем и возможность была, а смысла- ну никакого- на работу надо было ездить от Московской до Электросилы- на траивае быстрее, с учетом того, что машины утром там в пробке, а трамвай по выделенной идет)))) детей и дачи нет)))
а потом офис из-за кризиса переехал, вроде не очень далеко, но стало получаться, что на машине доехать можно даже за 20 минут(летом, когда пробок не было, так и получалось, сейчас минут 40), а на ОТ- с пересадкой надо (метро+автобус или маршрутка) получалось1ч10 мин...вот тогда я ринулась покупать машинку, сейчас даже никакие пробки меня не напрягают (если на ОТ продолжала бы ездить, все равно в них пришлось стоять, только в переполненном автобусе), это комфорт и удобство, и ради этого я готова нести расходы- на каско, то, мойки-заправки.... кстати посчитала, что расходы на бензин у меня меньше, чем были бы мои траты на ОТ
Я думаю, если есть возможность и желание купить машину и нести связанные с этим расходы - то покупайте.
Да, проблема парковки есть, и у дома, и у работы,
но решающим фактором это же не должно быть
Также как и не пугает процесс приобретения опыта на дорогах, наоборот предвкушаю с удовольствием! Может, это пока я такая смелая)) но учеба в автошколе и сдача экзамена это был кааайф, несмотря даже на гадского инструктора.
А что - никого не смутило, что автор будет ездить на работу к пл.Восстания? А где автор парковаться будет? Впрочем, всё очень зависит от конкретного места...
Ну в ББ говорят, что некоторые модели легко можно уносить с собой...:))
петроградка
06.11.2009, 21:20
покупать!!!!Сама думала недавно надо оно мне или нет:) после того как удалилась из метро полностью счастлива:support:Утром еду с Петроградки на Кубинскую ул.-м.Московская-50 мин. трачу,и то думаю пока .А вообще как говорит моя подруга -купи машину и обязательно найдется место куда поехать!!
Автор, волка (пробок) бояться - в лес не ходить ;) Пробки тоже с пользой можно употребить - язык учить, аудиокниги слушать, маникюр делать, подружек обзванивать... И вообще на машине в столько разных мест можно поехать - и на заправку, и в шиномонтаж, и в сервис, а не только одним маршрутом на работу. Права есть? Возьмите авто напрокат на месяц и посмотрите, наверняка втянетесь и пойдете авто уже своё покупать!
para-cat
07.11.2009, 17:58
Не стала бы ездить каждый день в час пик со Звездной на Восстания. Вообще в будни в центр стараюсь не ездить. Даже если и доедешь вовремя, то парковаться еще столько же будешь. Как втиснуться начинающему в щелку, если сзади очередь из желающих, да и ехать всем надо, а ты тут раскорячилась (паркуешься). Села в метро, книжечку почитала, и голова не болит. Кайф.
Но машина нужна. Жизни это ведь не только работа-дом. Поездки за город, в выходные в гости и по магазинам. Вечером в гостях не надо думать о том, что на пересадку метро не успеешь (про мосты, правда, помнить надо :) ) А в супермаркет как без машины? С тележкой как-то не комильфо...
В общем, покупайте машину, конечно, чего думать. Но поначалу лучше в центр в будни не соваться.
Села в метро, книжечку почитала, и голова не болит. Кайф.
Ага, кайф, особенно в час пик.. не то что сесть, книжечку из сумки не достать
да,думаю,что к 9 утра уже много пробок,быстрее будет на метро
мне стоит всего на 10 мин выехать позже и застреваю везде,до работы в данный период ехать на машине 15 минут, но выехав позже время уведичивается до 40минут
и езжу к 8 ,а не к 9
para-cat
07.11.2009, 18:06
Ага, кайф, особенно в час пик.. не то что сесть, книжечку из сумки не достать
По мне неизмеримо неудобство общественного транспорта с той нервотрепкой и рисками на дороге в центре в час пик. Про парковку вообще молчу. Но, судя по тому, какое кол-во людей все же ездит на работу в центр, я в меньшинстве :)
ЗЫ на дороге не новичок.
На машине в час пик быстрее не получится.
Удобство-да, но это уже из другой категории:)
Шансонье
07.11.2009, 19:14
На машине в час пик быстрее не получится.
Это смотря где и как ехать. Я езжу из Красногвардейского на Васильевский - на машине гораздо быстрее. :)
Княжна Марья
08.11.2009, 00:02
Машина будет нужна только для передвижения по городу в собственных нуждах - работа/дом ну плюс магазины там, спорт... т.е. дачи например или маленьких детей, которых нужно возить, нет (при более глобальной необходимости вопрос о покупке бы не стоял вообще).
Т.е. вы хотите сказать, что этот маршрут будет занимать 2-3 часа???? это правда?
В Вашей ситуации машина не нужна. У меня она используется как раз для перевозки маленьких детей, поездок на дачу и по магазинам. На работу муж ездит на метро, и этогораздо быстрее и надежнее.
Все зависит от того, что вам важнее комфорт или время. Сама недавно находилась в подобной ситуаци, от машины отговаривали все, что устану ездить, что пробки достанут и прочее. Но для себя нашла следующие плюсы (живу на Комендантском, работаю на Нарвской):
1. могу одеваться на работу как хочу, т.к. от погоды вообще не завишу
2. никто меня не толкает в метро
3. хожу на спорт раза 3 в неделю, избавлена от необходимости таскать с собой тяжелые сумки по давкам в ОТ:fifa:
самым аргументом стало то, что на ОТ мне надо сделать 2 пересадки и в конце еще прогуляться пешком минут 10, удовольствие сомнительное:010:
Так что машину приобрела, хотя на дорогу в работы уходит на 30 минут больше, чем на ОТ
кстати, за 3 месяца езды очень хорошо узнала узкие улицы центра, по которым можно замечательно объезжать пробки:073:
Reflection
08.11.2009, 16:44
Автор. если есть проблема парковки у работы, то экономии времени у Вас точно не будет. особенно в первый год вождения.:004: Оптимальнам вариантом для Вас будет выезд из дома в 7-50, тогда за 40-45 мин. вы доедете до места и сможете более-менее припарковаться (в 8-30). Отдельный вопрос - это комфорт, в а/м, конечно, комфортнее, но, опять же, не в первый год вождения.:))
para-cat
08.11.2009, 17:04
в а/м, конечно, комфортнее, но, опять же, не в первый год вождения.:))
вспомнила, с какой завистью я смотрела на пассажиров маршрутки из окна своей машины :005: Им не надо было париться и обливаться холодным потом!, сиди себе, скучай...
Сейчас не завидую :)
петроградка
08.11.2009, 19:19
я вооюще плохо понимаю как можно сравнивать метро и собственную машину..:016:Даже если на машине дольше ехать я выберу машину а не общественный траснспорт..Впробках можно музыку послушать,по телефону поговорить и много чего еще;)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.