Просмотр полной версии : Поездка в Карелию с ребенком в палатке
Инквизиция
06.11.2009, 16:59
В общем хотим мы с мужем весной поехать на отдых в Карелию с друзьями,но не в гостиницу,а жить в палатке.Реально ли это осуществить с ребенком(на тот момент ему будет около 1г10мес) или обождать пока?
Есть ли у кого опыт такого отдыха с малышом или мы рано замахнулись?Отдых планируется дней на 10
К сожалению не получилось. Мужа вызвали на работу. ИМХО нет ничего невозможного. Мы собирались на несколько дней в том же направлении, но увы! На тот момент нам было всего год и месяц. Если грамотно подготовиться, то нет ничего невозможного. Другое дело, получится ли отдых у Вас?
Путешесвтовали с дочкой на поезде почти 2-ое суток в жару туда и обратно на море. Поднимались в гору, она сидела в Эрго, тоже жара была 35 градусов. Ездили на экскурсию которая начиналась в 8 утра и домой мы вернулись в 10 вечера. Ходили с ней в музей, правда иногда комментировали экскурсоводов, но все относились к этому с пониманием. Мы тоже пытались не мешать, если очень приспичивало поговорить доче, то уходили в зал где нет экскурсии или отставали. Ездили на автомобиле на Селигер. Там брали ребенка с собой в лодку и пока мы ловили рыбу, она там играла и спала, а так же питалась в том числе и мной (имею ввиду ГВ). Конечно когда она бодрствовала мне было не доловли рыбы, но когда засыпала на матрасике, вот я отрывалась.
Весна это с 1 марта до 30 мая))) Если вторая половина мая, то почему нет? Вирусов в лесу нет. Ночью прохладно, правда, но это поправимо.
Ездили этим летом два раза - младшей было полтора (12 июня), и в августе. В июне реально холодно было градусов 10 дем и ночью меньше и дождь проливной сутками... Никто не замерз и не промок))) Вместо спальника взяла доче дубленку свою старую теплющую (из спальника она категорически выкручивается), и себе одеяло - чтобы под одним одеялом с ней спать. Днем в непромокаемых штанах и куртке - как в танке. Классно съездили)))
красные туфельки
06.11.2009, 17:31
мы ходили 3 раза (правда в июне и июле) в поход, с палатками. все прошло очень хорошо. главное чб ночью не было холодно. мы стелили надувной большой матрас и постельное белье,накрывались спальником и все прошло чудесно. Природа,озеро,лес - красота. Ах,да еще комары и мошки...но эту проблему тоже можно решить. Ребенку на тот момент было 2,3 г.
Первый раз надолго выезжали с палаткой, когда ре было 11 мес. На Соловки, но летом. Весной на выходыне выезжали в лес, ре было еще меньше.
Наша первый раз спала в палатке в 5мес в сентябре, потом в полгода - в октябре. С мая ездили, доче 1,1 было.
Этой осенью и в мороз ночевали. В общем, часто живем в палатке с мая по ноябрь, нам нравится.
Только от дождя возьмите всяких вещей непромокаемых, да еще удобно тент большой растянуть, если будете на одном месте жить.
А май В карелии разный бывает, иногда совсем лето, иногда - снег.
Natusik:)
06.11.2009, 18:18
Весна это с 1 марта до 30 мая))) Если вторая половина мая, то почему нет? Вирусов в лесу нет. Ночью прохладно, правда, но это поправимо.
Не знаю, как с вирусами, а вот клещей в мае полно будет, а всякие прыскалки от них с 3-х лет кажется.
Не знаю, как с вирусами, а вот клещей в мае полно будет, а всякие прыскалки от них с 3-х лет кажется.
Если выбрать место в читом сосновом лесу на берегу озера, то нет там никаких клещей.
Понятно, что в сми всякие страшилки рассказывают, но, поверьте, я несколько лет каждые выходные жила в глухих лесах на Карельском, ходила там в маечке, клеща видела только один раз!
Зато южнее Питера на даче в 50км от города на садовых участках их действительно полно :)
Да, прыскалками ни разу не пользовались.
Мы ночевали в палатке только один раз с дочей, когда ей было 8 месяцев, дело было в Финке в кемпинге под Хельсинки, в июне. В общем, как мне показалось, ребенок был доволен сменой обстановки:)) а я вот с не привычки всю ночь не спала, проверяла не замерзла ли она, не вылезла ли из автокресла-люльки и т.п.
Мы ночевали в палатке только один раз с дочей, когда ей было 8 месяцев, дело было в Финке в кемпинге под Хельсинки, в июне. В общем, как мне показалось, ребенок был доволен сменой обстановки:)) а я вот с не привычки всю ночь не спала, проверяла не замерзла ли она, не вылезла ли из автокресла-люльки и т.п.
Хм, я тоже, хоть человек и привычный к походной жизни, почему-то первые разы перестраховывалась, кутала, доча мокрая спала :) Ну потом все устаканилось.
Да, нашей нравится на природе, даже в периоды беспокойства из-за зубов и тп, когда дома подкапризничивала, в лесу было все ок. Ребенок занят, его не слышно :)
Единственное, надо место выбирать подальше от цивилизации, чтобы не было битого стекла и пр мусора. В Финке этой проблемы нет, а вот в Росси, увы... :(
Mellamori
06.11.2009, 19:20
Нас прошлым летом тоже друзья в Карелию звали, отдыхать с палатками. Мы не решились. У ребена была катастрофическая боязнь насекомых. Не дай Бог где комарика увидит - сразу сжимается весь, орет "мума!" и начинает плакать.
Все остальные проблемы "дикой" жизни не кажутся мне не разрешимыми.
Нас прошлым летом тоже друзья в Карелию звали, отдыхать с палатками. Мы не решились. У ребена была катастрофическая боязнь насекомых. Не дай Бог где комарика увидит - сразу сжимается весь, орет "мума!" и начинает плакать.
Все остальные проблемы "дикой" жизни не кажутся мне не разрешимыми.
Комары появляются не раньше 20-х чисел мая, на майские праздники их нет!
Ездила с подругой и ее сыном - нормально, только все надо заранее продумать.
toropish
06.11.2009, 19:59
Ездили с ребенком-ничего страшного-с собой очень хорлоший детский спальник,аптечка,горелка и маааленькая кострюля,куча запасной одежды-в основном штаны и колготки)))памперсы ночью)))пару пар=)обуви..Ребенку на первый раз было год и 3...Кстати-горелкой можно оочень хорошо прогревать палатку.
Мы спальники просто состегиваем, дочка спит между нами. Я ей еще иногда брала свою пуховую жилетку, вместо спальника, но пока ни разу не пригодилась, даже в -5.
А впрочем, все эти вопросы 100 раз обсуждались на http://vkontakte.ru/board547058
Велкам! :)
В общем хотим мы с мужем весной поехать на отдых в Карелию с друзьями,но не в гостиницу,а жить в палатке.Реально ли это осуществить с ребенком(на тот момент ему будет около 1г10мес) или обождать пока?
Есть ли у кого опыт такого отдыха с малышом или мы рано замахнулись?Отдых планируется дней на 10
Ничего себе, Вы так заранее планируете поездку! Вот это предусмотрительность:))
По теме: мне кажется, вполне реально. Ночевали несколько раз в палатке в Карелии этим летом с дочкой (младше года).
Только весной в Карелии еще может быть холодно.
mama_anja
06.11.2009, 22:32
Если вас такое путешествие не смущает, то уж ребенка точно....для них в таком возрасте дом там где мама...Я со совей шилопопой девочкой в лесу бы повесилась...Глаз с малыша в таком возрасте конечно спаускать не льзя даже на долю секунды, потому что им надо все...
Я со совей шилопопой девочкой в лесу бы повесилась...Глаз с малыша в таком возрасте конечно спаускать не льзя даже на долю секунды, потому что им надо все...
Знаете, не факт. Наша дома тоже шилопопит, а в первые выезды минувшей весной в незнакомой обстановке очень робела, даже друзья все смеялись ,какой у нас ребенок "куда поставишь, там и стоит" :) Потом, конечно ,освоилась, но все равно далеко боится отходить. Ну а так какие там опасности, ну шишку погрызет максимум :) Только если вода близко, следить надо, чтобы далеко не зашел. Ну еще мангалы-костры... Да, конечно, есть некоторые опасности ,но точно ен больше, чем в квартире и на улице.
А по поводу погоды. Вот в прошлом мае на 1-е число жара стояла, а на июньские праздники - холод и дождь. И опять-таки комаров в мае нет.
ЕленаМихайловна
06.11.2009, 23:47
А меня улыбнуло, что в начале ноября вы уже планы на весну строите)). Ну и правильно - к черту эту зиму!
А меня улыбнуло, что в начале ноября вы уже планы на весну строите)). Ну и правильно - к черту эту зиму!
Да ладно вам, зима - тоже прекрасное время года. Но, наверное, с палаткой с маленьким ребенком лучше повременить :) Хотя по нынешним теплым зимам и это вполне возможно.
Инквизиция
07.11.2009, 00:52
:)Я строю планы не на весну,а на отпуск,а он у нас так сказать заказывается заранее.Муж сказал-спроси на ЛВ стоит ли ехать и брать отпуск весной или в конце лета.Он у него всего 2 недели.Поэтому начали заранее прикидывать что и как.
Всем спасибо за советы!:flower:
а в конце лета черника...
+1
и брусника :)
а куда конкретно хотите ехать? я сама из карелии но у меня там мама со своим домом, мы ездим с 3 мес. Но весной в палатке - по-моему немного рискованно: комаров тьма, бывает ну очень холодно и тыпы. Но еще раз повторюсь смотря где: погода совершенно разная на юге карелии и севере. Если это берег Ладоги + сосновый лес, снимается проблема комаров, если конечно не ходить в смешанный лес. Но совсем от них не уберечься - это факт, деть по-любому будет покусан. Клещей нет, пускай вас не пугают (я про юг Карелии), но осматривать себя и ребенка всегда нужно.
ну некоторые и полосу препятствий с детьми в кенгурушке проходят... Вопрос - а вашему ребёнку это надо?
Isiandra
07.11.2009, 02:55
И змеи:(. В этом году с дочкой месяц жили в лесу, правда в домике, в лес ходили каждый день по 3 раза. Пару раз на змею наткнулись:001:
Ивановна
07.11.2009, 03:41
Мы в прошлом году в начале июня ездили с сыном на рыбалку на Ладогу (ребенку было 1,8). Ездили на 3 дня, все было нормуль, нам понравилось.
Днем было тепло, а ночью прохладно. Я брала с собой пуховое одеяло и детское средство от комаров
Инквизиция
07.11.2009, 15:29
а куда конкретно хотите ехать? я сама из карелии но у меня там мама со своим домом, мы ездим с 3 мес. Но весной в палатке - по-моему немного рискованно: комаров тьма, бывает ну очень холодно и тыпы. Но еще раз повторюсь смотря где: погода совершенно разная на юге карелии и севере. Если это берег Ладоги + сосновый лес, снимается проблема комаров, если конечно не ходить в смешанный лес. Но совсем от них не уберечься - это факт, деть по-любому будет покусан. Клещей нет, пускай вас не пугают (я про юг Карелии), но осматривать себя и ребенка всегда нужно.
Нас друзья зовут,куда я точно не знаю.Говорят туда где горы,не знаю юг или север.Просто знаю,что в конце весны можем только
Инквизиция
07.11.2009, 15:30
ну некоторые и полосу препятствий с детьми в кенгурушке проходят... Вопрос - а вашему ребёнку это надо?
Вот я и спрашиваю,как вели себя детки на отдыхе в палатке.чтобы взвесить всё
Rose von Bek
07.11.2009, 19:57
Я бы могла ездить, но принципиально не ездила. В данном случае все от активности ребенка зависит. У меня очень активная была, реактивная прямо, за ней глаз-да-глаз и сейчас нужен. Ехать как бесплатное приложение к ребенку, чтобы круглосуточно носиться за ней по лесу и по кочкам, нет уж... это не отдых. Если бы спокойная была - совсем другое дело.
olga urevna
07.11.2009, 20:40
Про клеща - это не сказки. Лучше бы прививку сделать. В этом году были в псковской области в июле. Ходили постоянно в лес. Сняла с ребенка двух клещей. Я езжу туда с детства. Такого не было. И вообще, нас комары заедали. Прыскались, мазались, но не спасало. Но, насколько я знаю, весной комаров нет.
А вообще, что может быть лучше для ребенка, чем свежий воздух, аромат соснового бора, здоровая еда и сон на природе? Какое счастье, когда ребенка не надо все время дергать: сюда не ходи - машины, туда не ходи - собаки, ... Простор, свобода!!!!
Псевдомонодиминута
07.11.2009, 20:50
Мой сынище, к примеру, чувствует себя прекрасно и принимает палаточную жизнь легко. Находит себе кучу новых дел.
Особенно хорошо, если есть еще другие дети.
В 1,10 не рано, если Вам самой это занятие по душе.
Выше писали, что для ребенка дом там, где мама. Согласна :).
Мы ездили с палаткой, правда останавливались в кемпинге в Финляндии, ребенку было 1,6. Все абсолютно нормально, ребенок был в восторге. И мне с ним там было легче, т.к. лес - это не город, ничего супер-опасного (машины, собаки, помойки, с которых можно что-нить стащить и съесть) нет. Зато много всего интересного - шишки, травка, птички и т.д. И ел кстати на порядок лучше, чем в городе.
Про клеща - это не сказки. Лучше бы прививку сделать. В этом году были в псковской области в июле. Ходили постоянно в лес. Сняла с ребенка двух клещей. Я езжу туда с детства. Такого не было. И вообще, нас комары заедали. Прыскались, мазались, но не спасало. Но, насколько я знаю, весной комаров нет.
Карельский и Псковская обл. - все-таки разные места, кол-во клещей там тоже разное.
И, кстати, комаров на Псковщине больше, чем на Карельском.
Т.к. Вы этот вопрос поместили под сообщением о полосе препятствий, то отвечу - наша доча на соревнованиях с удовольствием ездила в рюкзачке Эрго :))
toropish
08.11.2009, 17:08
Карельский и Псковская обл. - все-таки разные места, кол-во клещей там тоже разное.
И, кстати, комаров на Псковщине больше, чем на Карельском.
Да,а клещей на Карельском больше=)))
У меня сын шилопоп еще тот,но когда мы в походе ребенка не узнать-спит в палатке идеально,дальше 2-3 метров от лагеря не отходит..У нас как-то все само получилось,т.е сын сам понял,что от стоянке лучше не отходить далеко...Папа его сам берет за дровами,разжигать костер,так что сын всегда при деле=)))
Аришенька
08.11.2009, 19:34
Вот я тут писала про наш отдых
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1503573&page=3
qwerty232000
08.11.2009, 22:07
Мой сынище, к примеру, чувствует себя прекрасно и принимает палаточную жизнь легко. Находит себе кучу новых дел.
Особенно хорошо, если есть еще другие дети.
В 1,10 не рано, если Вам самой это занятие по душе.
Выше писали, что для ребенка дом там, где мама. Согласна :).
Вот уж согласна, так согласна. С нашим пацаном еще не ездили, да и вряд ли получится - к моему большому сожалению, так как друзья у нас такой образ жизни не понимают... да и дач у нас аж целых 2 штуки:)
Но и я, и брат все свое детство (я - с года, он с полутора лет) провели в походах - пеших, на плавсредствах и т.д. И на одном месте никогда долго не задерживались - впечатлений до сих пор - море, родители говорят, что негатива не было.
Но, конечно, лучше, чтобы у ребенка компания была
Инквизиция
09.11.2009, 00:14
Вот я тут писала про наш отдых
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1503573&page=3
Класс.Посмотрела,очень вдохновило:017:
Инквизиция
09.11.2009, 00:17
Вот уж согласна, так согласна. С нашим пацаном еще не ездили, да и вряд ли получится - к моему большому сожалению, так как друзья у нас такой образ жизни не понимают... да и дач у нас аж целых 2 штуки:)
Но и я, и брат все свое детство (я - с года, он с полутора лет) провели в походах - пеших, на плавсредствах и т.д. И на одном месте никогда долго не задерживались - впечатлений до сих пор - море, родители говорят, что негатива не было.
Но, конечно, лучше, чтобы у ребенка компания была
Я вот тоже раньше про этих друзей мужа никогда бы не подумала,что они любят такой отдых.Она вся такая гламурная,с татуажем,и т.дА вот позвали нас.У них есть сын,правда взрослый.8 лет.Маленького маме оставят.
мы летом с 9-месячным малышом в Финляндию ездили, 2 недели в палатке ночевали
все отлично
Да,а клещей на Карельском больше=)))
Ну все-таки не могу я никак с Вами согласиться. И хотела бы не спорить, а не могу :)
Потому как, как уже говорила много лет жила выходные в лесу на карельском. И не я одна, у нас там спортивные сборы были, на каждой стоянке чел по 20. Каждые выходные с 1 мая по 7 ноября! Никто там от клещей не прыскался, ходили все в минимуме одежды, и не слышала я, чтобы кого-то покусали. Нашла клеща на себе 1(один!) раз, но это было после 12-часовой прогулке по ужасной чаще :)) Вряд ли автор с ребенком залезет по что-то подобное :))
Зато на даче у нас (Кировский р-он) очень много клещей, одна тетенька даже умерла от энцефалита :(
Змеи - да, есть на Карельском, но не много, если не попасть в брачный период, или в сильную засуху. Но и то, опять-таки, видела их считанные разы, гадюк ни разу не видела, только добродушные ужи и медянки.
простите, если в чем-то повторилась :)
Ёжкин Кот
09.11.2009, 10:25
Мы ездили на 2 дня летом, пробный вариант был, ребенку где-то 1.8-1.10 было. Все нормально было, единственное, ребенок был все время черный (в смысле грязный), мытье помогало минуты на 2))))), одежды надо было побольше взять, пачкается ужас, зола от костра опять же. От костра подальше держать надо, не понимает еще ведь, а все интересно.
Да, в первую ночь сложно уложить было, истерил минут 20-30, т.к.палатку никогда не видел, и приехали мы когда уже темнело, в темноте ее ставили
Псевдомонодиминута
09.11.2009, 12:05
Да, в первую ночь сложно уложить было, истерил минут 20-30, т.к.палатку никогда не видел, и приехали мы когда уже темнело, в темноте ее ставили
О, кстати. Мы ребенка с палаткой познакомили дома. Поставили ее (надо было обработать тент пропиткой), ну и ребенок тут как тут :).
Аришенька
09.11.2009, 14:25
Спасибо. Уже начинаем готовиться к следующему году.
Olyushka
09.11.2009, 16:43
Мы ездили первый раз в годик, я боялась, что придется возвращаться раньше намеченного, но сын был счастлив и к быту приспособились. Спать в палатке очень понравилось, на воздухе засыпал быстро и дрых всю ночь. Этим летом тоже ездили, уже было 2 года - проблем вообще никаких не было, отдохнули очень хорошо. Самое главное все продумать - питание, одежду, посуду на каждый день. Хорошая палатка тоже немало важно.
vivaolga2010
09.11.2009, 17:35
Я бы не поехала.Очень тяжелый возраст.Тем более в спартанских условиях.Ехать или до года или после 3 лет.
Мы ездили на 2 дня летом, пробный вариант был, ребенку где-то 1.8-1.10 было. Все нормально было, единственное, ребенок был все время черный (в смысле грязный), мытье помогало минуты на 2))))), одежды надо было побольше взять, пачкается ужас, зола от костра опять же. От костра подальше держать надо, не понимает еще ведь, а все интересно.
Если не так дорога костровая романтика, ездить с газовой горелкой намнооооого удобнее для родителей, безопаснее для детей и полезнее для природы ;)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.