Просмотр полной версии : Что будем сажать следующим летом?
Stanislavna
06.11.2009, 17:24
Огородный сезон 2009 закончен, пора и о новом подумать.
До посевной 2010 есть немного времени, как раз чтобы пополнить свои семянные запасы. У меня есть любимые сорта практически по каждой огородной культуре, но всегда хочется попробовать что-то новенькое.
Вот и предлагаю в этом топике делиться своими любимыми сортами, а также увиденными/услышанными новинками. Давайте помогать друг другу в подборе сортов.
В общем, соберем семянную коллекцию на сезон 2010 вместе!
Vento_019
06.11.2009, 18:00
Что будем садить следующим летом?В свете новых правил...я бы даже сказала "сАдить" :046:
подпишусь на тему
Уже решила что из томатов сажаю "лисичку",а кабачки"белогор" и "ролик"Остальные сорта буду еще смотреть,а вот с этими уже определилась
тоже подпишусь - для мамы :)
Matilda!
06.11.2009, 21:12
Хороший топик. У меня есть парник, но в этом году было не до него. Охотно послушаю.
огурцы - Конни, Парта, Зозуля.. еще пара сортов - на "попробовать".
Томаты - посмотрим, не помню.
Кабачки - не помню, помню что светленькие :)
А также, розы, лилии, тюльпаны, гладиолусы и прочую красоту.
Ах, да.. еще арбузы и дыню.
inna-piter13
06.11.2009, 22:48
Что-то рановато тему завели...Хочу от всего дачно-огородного ОТДОХНУТЬ!!!!! Месяца через два....:flower:
Огурцы - Шустрик, Рита, Ира
Томаты - Каспар, Румянец Петербурга (очень урожайный всегда) и ещё думаю, какие сорта попробовать.
Перец - Лисичка (понравился, красивый, вкусный и ароматный)
Кабачки - обычно цуккини сажаю, ещё хочу попробовать посадить кабачки без семян внутри.
Да, ещё очень-хочу завести у себя на участке яблоньку сорт "Ранетка", но нигде не могу найти такую. М.б. кто-то видел в продаже?
Остальное - свеклу, капусту, морковь, редис и проч. - покупаю то, что есть в магазине. С этим проблем нет, всегда вырастает.
еще из кабачков добавлю" спагетти":019:
КоРоЛеВкА
07.11.2009, 22:53
Научите сажать и растить тыкву. Купила семена гигантской, а сняла тыквы с кулак. Пасынковала по книге, удобряла агриколой раза 3.
Посадила рассаду в открытый грунт примерно в 20 числах мая (под бутылки). Сняла в сентябре.
Из моркови посмотрите на мою Нандрин:
http://s49.radikal.ru/i123/0911/1b/dd53276f0e55.jpg (http://www.radikal.ru)
Филлирина
07.11.2009, 23:29
Огурцы посажу - Патти, Герман, Маша.
Лук - Штудгартен, Ред барон.
Цветы семянами - астры, георгины, хрустальную ромашку, может быть примулы.
В прошлом году было много виолок из семян, цвели все лето. В конце лета я их обрезала. Подскажите на следующий год они будут цвести или надо снова сеять?
Я виолы все выдрала, т.к. они двулетние.
Зато из семян, что созрели, в августе на рассадную грядку посеяла новую партию на 2010 год.
Рассадой мартовской из семян ничего путного на подоконнике не выросло.
Так что теперь виолу (как и маргаритки, и колокольчики) именно двухлетним способом на высокую рассадную грядку в начале августа, чтобы уже в начале мая можно было цветущие кустики рассаживать по клумбам.
Florista
09.11.2009, 01:01
Я ищу низкорослый сорт помидор, но чтобы не мелкие были. У меня была Красная шапочка, Утенок, Сластена - все мелкие. Может что посоветуете? Баклажан понравился Нежнейший (белый). Понравилась редька красная Ладушка - на вкус как редиска, только длинная, сеяла в июле.
Филлирина
09.11.2009, 01:25
Посоветуйте пожалуйста сорт салата, который сажаете.
я весь прошлый год записывала из топиков что за сорта советовала Станиславна, всё купила, ну конечно те растения, которые я сажаю, кроме моркови ранней Полярная клюква или Сахарный пальчик - нигде не могу пока их найти.
Так что следующий полноценный дачный год - всего второйпо счёту, буду проверенные сорта сажать.
Надеюсь, что с новыми теплицами полегче будет, а то в этом году намаялась, но в принципе довольна, очень мне всё это пока нравится.
marishash
09.11.2009, 11:42
А у нас в след. году будет теплица поликарбонатная (хвастаюсь)). Привезут на этой неделе-правда устанавливать не успели, только весной уже..В это лето сажала все в парничок тоннельный. Огурцы-конни, изящный-с июля до октября ели, перчики "Винни-пух" , а вот помидоры все переболели фитофторой-не получилось ничего..
В свете того, что у меня теплица теперь будет высокая, и сорта можно высокие подбирать. А вот какие-не знаю пока...
Посоветуйте пожалуйста сорт салата, который сажаете.
Салат сажала сорт "Лола Росса" - очень красивый , вкусный и полезный.
Ранней весной для свежей зелени всегда сажаю Пекинскую капусту, она быстро растет и дает полезную зелень, которую сразу в салат отправляю. Но! Её очень сильно едят мошки-блошки. Нужно, либо укрывать спанбондом, либо золой опудривать или опрыскивать. Последним вариантом не пользуюсь, т.к. не хочется хим.средства применять.
Ещё очень популярен сорт салата "Руккола", специфический пряный вкус имеет. Во многих рецептах сейчас именно этот сорт упоминается.
КоРоЛеВкА
09.11.2009, 15:49
мы тоже в этом году ни одной помидоры не съели, все черные-//
Stanislavna
09.11.2009, 16:23
Что-то рановато тему завели...Хочу от всего дачно-огородного ОТДОХНУТЬ!!!!! Месяца через два....:flower:
:):):)... Это один из вариантов отдыха. По моему опыту, семянами надо заранее озаботиться, "дефицитные" сорта и новинки надо "ловить" в продаже. Я стараюсь к февралю уже семянами запастись. Было бы интересно узнать почему вы отдаете предпочтение тому или иному сорту/гибриду, ваши отзывы о нем или информация. Давайте не будем ограничиваться только названиями, так будет более информативно и полезно для всех.
С фитофторой надо бороться. Во первых, подбирать устойчивые сорта, во-вторых, перед посадкой обрабатывать парник (об этом поговорим весной), в третьих, как только погода в конце лета начинает портиться к фитофториной радости, то надо сразу же начинать обработку специальными препаратами. По нашей теме: есть сорта томатов более устойчивые к фитофторе, нужно просто их найти.
Stanislavna
09.11.2009, 16:39
Я ищу низкорослый сорт помидор, но чтобы не мелкие были. У меня была Красная шапочка, Утенок, Сластена - все мелкие.
Низкорослый крупноплодный не очень выгодный вариант, помидор будет гораздо меньше. Если чуть покрупнее Красной Шапочки (очень люблю этот сорт), то обратите внимание на Петербургскую коллекцию, например, Дворцовый F1. Гибриды этой коллекции устойчивы к фитофторе, среднерослые, раннеспелые, хорошо зреют даже при плохой погоде, лучше переносят заморозки.
Я ищу низкорослый сорт помидор, но чтобы не мелкие были. У меня была Красная шапочка, Утенок, Сластена - все мелкие. Может что посоветуете? Баклажан понравился Нежнейший (белый). Понравилась редька красная Ладушка - на вкус как редиска, только длинная, сеяла в июле.
Из низкорослых мне понравился Фитоус .очень урожайный и размер приличный .не мелкие.
Florista
09.11.2009, 22:09
А у нас в след. году будет теплица поликарбонатная (хвастаюсь)). Привезут на этой неделе-правда устанавливать не успели, только весной уже..В это лето сажала все в парничок тоннельный. Огурцы-конни, изящный-с июля до октября ели, перчики "Винни-пух" , а вот помидоры все переболели фитофторой-не получилось ничего..
В свете того, что у меня теплица теперь будет высокая, и сорта можно высокие подбирать. А вот какие-не знаю пока...
Не хочу Вас пугать, просто делюсь опытом своим. У меня тоже в этом году была высокая теплица (2 м), ну я и насадила высоких помидорок.... А соседка с такой же теплицей посадила низкие. У нее - куча красных помидоров, а у меня одна фитофтора - почти все сняла зеленые, да еще в водке купала. У нее много места над кустами было для циркуляции воздуха, а у меня кусты под потолок... Поэтому хочу низкие сажать теперь в высокую теплицу.
Я тоже буду низорослые сажать в высокую поликарбонат. теплицу, притом Красную шапочку точно хочу, ну и что что мелкие - зато созревают быстее и отдача хорошая.
marishash
09.11.2009, 23:07
Не хочу Вас пугать, просто делюсь опытом своим. У меня тоже в этом году была высокая теплица (2 м), ну я и насадила высоких помидорок.... А соседка с такой же теплицей посадила низкие. У нее - куча красных помидоров, а у меня одна фитофтора - почти все сняла зеленые, да еще в водке купала. У нее много места над кустами было для циркуляции воздуха, а у меня кусты под потолок... Поэтому хочу низкие сажать теперь в высокую теплицу.
Да уж, есть о чем задуматься.. Я вот еще подумала что у меня фитофтора от жадности -не соблюдала расстояние как положено, близко было очень все посажено..След. летом буду умнее..
Florista
09.11.2009, 23:35
Низкорослый крупноплодный не очень выгодный вариант, помидор будет гораздо меньше. Если чуть покрупнее Красной Шапочки (очень люблю этот сорт), то обратите внимание на Петербургскую коллекцию, например, Дворцовый F1. Гибриды этой коллекции устойчивы к фитофторе, среднерослые, раннеспелые, хорошо зреют даже при плохой погоде, лучше переносят заморозки.
У меня были помидоры Северянин, Роза ветров, Таймыр, заявленные как устойчивые к фитофторе и к плохим условиям. Заболели вместе со всеми. Еще бы информация на пакете совпадала с действительностью... Для этого и нужен этот топ! (сама хотела создать) Прошу прощения, абзацы не сделать - пишу кашей. Про баклажаны. Белый Нежнейший должен быть тонкий длинный. Он вырос обычный толстенький, белый, но вкусный! Но не урожайный! А длинный. тонкий, змеевидный вырос фиолетовым. И было их очень много. И в парнике висели до 15 октября. Очень вкусные, с ореховым привкусом. Но я таких не сажала! Как понять сорт? И у тех, кому я дарила свою рассаду, выросли такие смешные длинные, значит это не переопыление. Буду смотреть на картинки на пакетиках, уж очень хорошо их готовить - на колесики порезал - и все. (сажала Японский карлик, черный красавец, альбатрос)
КоРоЛеВкА
09.11.2009, 23:59
У меня были томаты: черный принц, бычье сердце, царские.
Теплица новая, высота 2.0.
Просто у меня такое подозрение, что ее неправильно построили. В ней же были и огурцы, которые получились отменные! ни одного пустоцвета (салатные, клавдия).
Так вот, пленка сверху была не плотно натянута - и при порыве ветра ее надувало и со всей дури она хлопала по крыше - все капли воды брызгали на томаты. - а помидоры этого ж не любят?.. Листья были скручены, и плоды поражены фитофтором - очень влажная получилась теплица...
ща поищу фото...
http://s47.radikal.ru/i115/0911/92/34d3f87f244e.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s46.radikal.ru/i114/0911/48/071e7391a967.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s44.radikal.ru/i103/0911/89/aa110164b8ef.jpg (http://www.radikal.ru)
http://i070.radikal.ru/0911/ba/0ee317b2fe66.jpg (http://www.radikal.ru)
У меня это лето в плане огурцов очень неудачное получилось, поэтому решила в порядке эксперимента на следующий год сажать их не в теплице, а на высокой теплой грядке (на компосте по сути). Но еще весной была куплена новая теплица, которую пару недель назад наконец поставили. Я очень ругала себя за жадность - ну, зачем такую большую теплицу купила, и что там сажать, если не огурцы. Видимо, придется (с вашей помощью) осваивать помидоры и перцы, может, и баклажаны рискну попробовать. Никогда их не выращивала, поэтому буду ориентироватьсяна сорта, которые здесь упоминаются. Еще мне кто-то советовал сорт помидор Белый налив, как подходящий для новичков.
Очень хочу найти семена раннеспелой сладкой морковочки, ребенка порадовать.
В этом году хорошо наросли мелкоплодные тыковки, с 4х кустов собрала штук 30. Девочки, а что из тыквы вкусненького можно приготовить, кроме пшенной каши с тыквой? Подскажите, пожалуйста, рецептик.
Научите сажать и растить тыкву. Купила семена гигантской, а сняла тыквы с кулак. Пасынковала по книге, удобряла агриколой раза 3.
Посадила рассаду в открытый грунт примерно в 20 числах мая (под бутылки). Сняла в сентябре.
А какой сорт?
Некоторые разновидности тыквы (мускатная, например) у нас не успевают вызреть, особенно в такое лето. Их надо сажать в парник(корешок) или на большую кучу с навозом-перегноем.
Филлирина
10.11.2009, 10:10
КоРоЛеВкА, а может форточек для проветривания недостаточно? Помидоры вроде не любят сырость.
marishash
10.11.2009, 11:32
Вот все говорят что огурцы с помидорами в одной теплице не растут-огурцам надо теплее и влажность можно больше, а помидорам наоборот-нельзя влажность высокую..Вот и болеют.. УУ меня та же проблема будет-теплица-то одна и для огурцов и для помидоров с перцами будет:(. Пока решила что в конец теплицы-где форточка только сажать буду огурцы, потом перцы-баклажаны а у дверки-чтоб проветривать лучше-помидоры.. Мне все в промышленных масштабах не нужно-только чтоб летом побаловать свеженьким, ну огурцы еще на пару-тройку банок..Так что всего понемножку хочу..Как думаете, получится?
Филлирина
10.11.2009, 11:40
У меня в этом году огурцы росли в одной теплице с помидорами. Все нормально было. Но я стараюсь все время проветривать, чтобы лишней сырости не было. Растут же огурцы и помидоры в открытом грунте в одинаковых влажностных условиях. Мне кажется гораздо важнее чтобы тепло было и солнышко светило. ИМХО.
Florista
10.11.2009, 22:37
Вот все говорят что огурцы с помидорами в одной теплице не растут-огурцам надо теплее и влажность можно больше, а помидорам наоборот-нельзя влажность высокую..Вот и болеют.. УУ меня та же проблема будет-теплица-то одна и для огурцов и для помидоров с перцами будет:(. Пока решила что в конец теплицы-где форточка только сажать буду огурцы, потом перцы-баклажаны а у дверки-чтоб проветривать лучше-помидоры.. Мне все в промышленных масштабах не нужно-только чтоб летом побаловать свеженьким, ну огурцы еще на пару-тройку банок..Так что всего понемножку хочу..Как думаете, получится?
А насколько большая у Вас теплица? Я посадила у двери в углу (у меня там темновато) 2 куста огурцов, у них листья-лопухи очень много места заняли и тень создали. Далее на этой гряде у меня росли перцы, рядом с огурцами плодов было меньше, чем на просто на грядке. Про влажность и т. д. это все правильно, но я не создаю никаких спецусловий - днем открываю, вечером закрываю. Я бы огурцы не стала сажать именно из-за того, что им места много надо, они ведь и под дугами неплохо растут. Баклажанам надо по 50-60 см вокруг пустого места (разрастутся) и много-много солнца.(я их посадила в торце теплицы, там где форточка и много солнца, ничто не затеняет) Помидоры тоже лучше пореже (это я из неудачного опыта своего этим летом). Так что если все вместе - по 3 куста только. А семян так много! Глаза разбегаются! Хочется и то попробовать, и другое... Поэтому лучше ИМХО хотя бы огурцы "выселить". Что-то мы не по теме тут разболтались, тут ведь про семена, может новый топик создать, например "Что будем выращивать в теплицах", "Как правильно подготовить теплицу к сезону и т.д."
КоРоЛеВкА
11.11.2009, 12:43
А какой сорт?
Некоторые разновидности тыквы (мускатная, например) у нас не успевают вызреть, особенно в такое лето. Их надо сажать в парник(корешок) или на большую кучу с навозом-перегноем.
вот сорт так и назывался Гигантская.
КоРоЛеВкА, а может форточек для проветривания недостаточно? Помидоры вроде не любят сырость.
одна форточка напротив двери, видимо надо было чаще дверь открывать, но мы там не постоянно жили, а уезжать и оставлять открытой двери не хотелось.
Вот все говорят что огурцы с помидорами в одной теплице не растут-огурцам надо теплее и влажность можно больше, а помидорам наоборот-нельзя влажность высокую..Вот и болеют.. Так что всего понемножку хочу..Как думаете, получится?
да, я тоже такие выводы сделала, но вторую теплицу не осилить.
конечно, должно получиться.
да, надо топик про теплицы отдельный :)
:):):)... Это один из вариантов отдыха. По моему опыту, семянами надо заранее озаботиться, "дефицитные" сорта и новинки надо "ловить" в продаже. Я стараюсь к февралю уже семянами запастись. Было бы интересно узнать почему вы отдаете предпочтение тому или иному сорту/гибриду, ваши отзывы о нем или информация. Давайте не будем ограничиваться только названиями, так будет более информативно и полезно для всех.
.
Stanislavna,
a может на первой страничке что-то типа обзорной таблички сделать по сортам всех овощей( испробованным) с отзывом буквально в 2-х словах. А то темка разрастется и трудно будет находить информацию.
Florista
12.11.2009, 02:58
Не удержалась и начала покупать семена тут, в деревне. Выбор здесь не большой, но все равно хотелось все скупить... Купила патиссон Чебурашка, заявлен как ранний (35 дней), с длительным периодом плодоношения. И перец сладкий Ромео оранжевый толстостенный ранний (105 дней). Только дома вспомнила, что в прошлом году главным критерием выбора была устойчивость к заболеваниям и к неблагоприятным погодным условиям. Может потому перцы и выросли хорошо. Своих, хорошо удавшихся сортов в продаже нет (Ночка (черный) - обильное плодоношение, Оранжевое чудо - очень сочный и вкусный, Звезда востока оранжевая - самый первый появился, до 300 г, очень вкусный, но по 2-3 одновременно созревало, а на Ночке по 12, Испанский сладкий - длинный, форма похожа на горький, последние сняла в середине октября плоды, Гранова - рос в очень плохих условиях практически в междурядье и обильно плодоносил, 250-300г,Витязь - высокий, до 1, 5 м, плоды появились попозже (в августе), но исправно зрели до конца.
мелюзина
12.11.2009, 14:01
Огурцы - Шустрик, Рита, Ира
Томаты - Каспар, Румянец Петербурга (очень урожайный всегда) и ещё думаю, какие сорта попробовать.
Перец - Лисичка (понравился, красивый, вкусный и ароматный)
Кабачки - обычно цуккини сажаю, ещё хочу попробовать посадить кабачки без семян внутри.
Да, ещё очень-хочу завести у себя на участке яблоньку сорт "Ранетка", но нигде не могу найти такую. М.б. кто-то видел в продаже?
Остальное - свеклу, капусту, морковь, редис и проч. - покупаю то, что есть в магазине. С этим проблем нет, всегда вырастает.
В Тайцах в питомнике были яблоньки этого сорта желтые и красные. Наверняка весной опять будут.
Наконец сегодня в Земледельце купила я морковь сахарный пальчик, теперь точно её посажу, попробую такой новый для меня сорт.
Судя по картинке она маленькая вырастает, но зато за 50-60 дней.
В Тайцах в питомнике были яблоньки этого сорта желтые и красные. Наверняка весной опять будут.
А в Тайцах, в каком месте?
У меня были томаты: черный принц, бычье сердце, царские.
Теплица новая, высота 2.0.
Просто у меня такое подозрение, что ее неправильно построили. В ней же были и огурцы, которые получились отменные! ни одного пустоцвета (салатные, клавдия).
Так вот, пленка сверху была не плотно натянута - и при порыве ветра ее надувало и со всей дури она хлопала по крыше - все капли воды брызгали на томаты. - а помидоры этого ж не любят?.. Листья были скручены, и плоды поражены фитофтором - очень влажная получилась теплица...
ща поищу фото...
http://i070.radikal.ru/0911/ba/0ee317b2fe66.jpg (http://www.radikal.ru)
У вас форточка не под коньком.
Когда-то прочитала - чтобы меньше было росы, обязательно на самом верху хотя бы малюсенькая форточка!
И помидоры надо поливать не так, как огурцы - пореже, но помногу. Год-два я возилась - вкапывала в землю бутылки обрезанные, через них поливала. Было суше.
Stanislavna
18.11.2009, 13:41
Привет всем, опять я на больничном с дитем застряла.
Да уж, Florista права, качество семян ещё то. Сколько раз накалывалась, даже покупая в "приличных" местах.
Не знаю писала или нет, но в этом году, на пробу, посадила томат Леденец F1. Рос долго, по высоте среднерослый. По урожайности усыпной, 95% плодов созрело на кусту, снимала уже после первых заморозков, не болели. Семяна в прошлом году покупала у производителя. Возможно фитофтора уже с семянами идет и обработка марганцем не помогает, нужно обрабатывать конкретно от фитофторы. Томаты у меня в этом году рости в "тёмном" парнике, и фитофторы не было. Может быть это обработки от фитофторы такой эффект дали, но я их и раньше делала, а фитофтора, хоть и в меньших масштабах, но была.
Томат понравился Ракета - очень полодоносный, невысокий, небольшие крепкие помидорчики по форме как дамские пальчики. Еще хороший сорт Оля - кругленькие, идеальны для засолки. И посадим еще мелкоплодные томаты типа черри - если кто хороший сорт подскажет кто - будем благодарны.
alex4444.77
26.11.2009, 13:02
Очень понравились Патисон-Зонтик. Не уверена, что это сорт, но на упаковке так и было написано.
Я в дачном деле чайник, дайте пожалуйста ссылки на топики типа "к посевной приступай" и тд.0
alex4444.77
27.11.2009, 13:14
Очень понравился кабачок-цукини Фермер Джан. Живучий, всхожесть 100%, плодовитый и вкусный.
Среднеспелый (100-110 дней от всходов до плодоношения) высокорослый (0,7-1,5 м в пленочных тоннелях, до 2,5 м в остекленных теплицах) гибрид, рекомендован для пленочных и остекленных теплиц. Посев на рассаду конец февраля. Пикировка в фазе семядолей. Высадка рассады в пленочные телицы в конце мая в возрасте 50-60 дней. Формировка: удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки. К концу июля на растении оставляют 5-6 самых крупных завязей, другие цветы и завязи удаляют. Плоды грушевидной формы, длиной 14-18 см, диаметром 4,5-8,0 см, темно-фиолетовой окраски, с глянцевой поверхностью, массой 250-350 г. Мякоть средней плотности, желтовато-белая, без горечи. Схема посадки 40х60 см. Урожайность одного растения 1,8-2,5 кг, до 6 кг в зависимости от условий.
Сама сажаю уже не первый год, оч урожайный, крупные плоды, хороши в заготовках и готовке.
созревает правда во второй половине августа, но не успеваешь снимать урожай, как к елке новогодней за подарками ходишь!!!! (В этом году правда по такому лету пролетела с баклажанами , хоть и сажала как всегда в начале февраля)
Мовир – 74
Раннеспелый сорт цветной капусты . Диаметр розетки 46-95 см. Головки диаметром 12-23 см, средняя масса около 1000 г (390-1380), высокой плотности. Поверхность головки округло-бугорчатая, мелкозернистая, белая, реже бело-желтоватая. Урожайность до 4 кг/м. Созревание дружное, сорт жаровынослив и холодостоек. Рекомендуется для потребления в свежем виде и консервирования. Пригоден для выращивания в открытом грунте в весенне-летний и летне-осенний период. И в защищенном грунте.
Сажаю в открытом грунте, рассаду ращу в парнике, сажаю ее в апреле, под двойное укрытие.
фото кочнна не мое, но оч поже на мои. а о внешнем виде можете судить по второй фотографии. Капуста зреет быстро, поэтому сажаю в два захода, один пораньше др. попозже.
alex4444.77
28.11.2009, 23:36
Капуста кольраби Венская белая и розовая. Белая - скороспелая. Её можно посадить после того, как отойдёт редиска и ранний салат. Плоды можно собрать в начале сентября. Розовою позже на 2-3 недели.
Капуста кольраби Венская белая и розовая. Белая - скороспелая. Её можно посадить после того, как отойдёт редиска и ранний салат. Плоды можно собрать в начале сентября. Розовою позже на 2-3 недели.
а что Вы из кольраби делаете, у меня только в сыром виде дети лопают как морковку, а может еще как можно приготовить?
Мне понравился "Мадам F1",правда это не сорт,а гибрид.Джина вся почернела,а эти до сих пор свежие едим.В следущее лето опять посажу.Ещё взяла на пробу "Семейный F1",вообще мне гибриды больше чем сорта удаются.
Подскажите пожалуйста, есть ли такой топик, о том когда именно надо сажать на рассаду все то, что вы перечисляете здесь? (и зеленушку, и различные виды салатов, помидорки... и т.д.)
Подскажите пожалуйста, есть ли такой топик, о том когда именно надо сажать на рассаду все то, что вы перечисляете здесь? (и зеленушку, и различные виды салатов, помидорки... и т.д.)
В этом году был. Если не ошибаюсь - Садоводы к посевной приступай. Думаю, что к сезону тоже появится. Пока только выбираем что именно посадить. Ну а когда определимся и подойдет время - вот тогда..... :))
А сажал ли кто-нибудь Мелотрию? В описании похожа по вкусу на огурец с приятной кислинкой кожицы, может использоваться для маринадов и засолки. Плоды, правда, малюсенькие вовсе 1,5-2,5 см. Зато наверное в баночке будут красиво выглядеть, да и на столе будут здорово смотреться вот только на сколько это съедобно? Хочу попробовать в вертикальном озеленении (мне стеночка из листиков нужна), но если ее еще и есть можно..... :fifa:
А еще присмотрела сою. Выглядит неплохо (в смысле кисти цветочков), а вот я думаю: ее бобы как фасоль в пищу? Посмотреть можно рецепты, конечно. Но, в принципе. сажал и пробовал кто-то?
Теперь еще про арбуз. Для северных районов рекомендуют Кай. Кто-нибудь растил?
И еще вот что. Что скажете о томате Спрут? Действительно ли такой суперурожайный?
Сажал ли кто-нибудь относительно новой селекции огурцы Метелица и Вьюга. Судя по названию и описанию - "бешеное" непрерывное плодоношение. :)) Что скажете?
Снова вспомнила фирму НК, серия Русский размер. Всем она хорошА, только лук репчатый в 2 кг размером мы уже в прошлом году обсудили, и, так поняла, что-то ничего такого не получилось. Зато теперь у этой фирмы кабачок есть Русский размер. Якобы до 3 кг весом и хранится до следующего сезона. :010: Кто-то уже пробовал? Интересно, это также как лук будет? :008:
ВЫВОД: анализ желаемых плодово-овощных культур сделала. Осталось только решить с окончательным ассортиментом и буду брать. Не люблю после Нового года ходить в магазины, там уже cначала просто стоять в очереди надо, а потом просто смертоубийство начинается. Зачем так себя мучить, я все равно всегда заранее знаю, что мне надо. Ну соответственно и покупаю загодя. :0041:
иришка78
05.12.2009, 19:36
Снова вспомнила фирму НК, серия Русский размер. Всем она хорошА, только лук репчатый в 2 кг размером мы уже в прошлом году обсудили, и, так поняла, что-то ничего такого не получилось. Зато теперь у этой фирмы кабачок есть Русский размер. Якобы до 3 кг весом и хранится до следующего сезона. :010: Кто-то уже пробовал? Интересно, это также как лук будет? :008:
Брала астры "Русского размера" супер крупные, выросли астры как астры, не крупней обычных ;)
Florista
05.12.2009, 21:59
А сажал ли кто-нибудь Мелотрию? В описании похожа по вкусу на огурец с приятной кислинкой кожицы, может использоваться для маринадов и засолки. Плоды, правда, малюсенькие вовсе 1,5-2,5 см. Зато наверное в баночке будут красиво выглядеть, да и на столе будут здорово смотреться вот только на сколько это съедобно? Хочу попробовать в вертикальном озеленении (мне стеночка из листиков нужна), но если ее еще и есть можно..... :fifa:
Тоже много про нее читала, хочу попробовать, но нигде не видела семян.
А еще присмотрела сою. Выглядит неплохо (в смысле кисти цветочков), а вот я думаю: ее бобы как фасоль в пищу? Посмотреть можно рецепты, конечно. Но, в принципе. сажал и пробовал кто-то?
Я в этом году растила в теплице. Ничего не вышло - плоды не завязались...:(
И еще вот что. Что скажете о томате Спрут? Действительно ли такой суперурожайный?
Не сажала, но читала отзывы в ПХ. Очень поздно завязываются плоды - для нашего климата - "не очень"
Сажал ли кто-нибудь относительно новой селекции огурцы Метелица и Вьюга. Судя по названию и описанию - "бешеное" непрерывное плодоношение. :)) Что скажете?
У меня была Метелица в этом году. Особых отличий не заметила. Конни точно не хуже.
Я сажала. Вырос обычный большой кабачок - кг2. Последний вчера подарила соседке - не увезти было. Начал мягчать... Не буду больше сажать. На вкус - не супер. Всякие цукини-зебры получше, мячик - смешной такой, как арбузик полосатый, мелкие хорошо фаршировать половинками и целый, крошки - мариновать. Желтые кабаки сохраняют цвет в маринаде.
ВЫВОД: анализ желаемых плодово-овощных культур сделала. Осталось только решить с окончательным ассортиментом и буду брать. Не люблю после Нового года ходить в магазины, там уже cначала просто стоять в очереди надо, а потом просто смертоубийство начинается. Зачем так себя мучить, я все равно всегда заранее знаю, что мне надо. Ну соответственно и покупаю загодя. :0041:
И я в прошлом году в декабре основное купила. Не знаю, куда мчаться за перцами и помидорами , на Сенную, наверное.
КоРоЛеВкА
05.12.2009, 22:40
девочки, где на Сенной семенной магазин? подскажите, пожалуйста.
И я в прошлом году в декабре основное купила. Не знаю, куда мчаться за перцами и помидорами , на Сенную, наверное.
Понятно. Спасибо за столь содержательный ответ. Может еще кто-то что-то скажет по этому поводу. А про арбузик Кай ничего не скажете?
В магазинах не была в ближайшее время, но думаю, что уже новые семена должны появиться. Какие-то экзотические растения ну или просто необычное что-то ищу в интернет магазинах. По каталогам не люблю заказывать семена и растения. И доставка нескоро и качество может быть неподходящее. Лучше выбирать сайты с доставкой сразу.
Florista
06.12.2009, 02:57
[QUOTE=Orange;35228679]Понятно. Спасибо за столь содержательный ответ. Может еще кто-то что-то скажет по этому поводу. А про арбузик Кай ничего не скажете?
Если вопрос ко мне, то у меня он рос, рос, занял много места в теплице в торце, к концу августа зацвел, плодов не образовал, а 26 августа мне пришлось его вырвать - уезжала. Но лето в моих краях было совсем никакое, может поэтому. Хотя перцы ведь выросли с баклажанами... Может раньше на рассаду надо было сажать (меня подруга предупреждала, что у нее не успевают..), но я делала как на пакете написано и как в книгах. У меня был Кай и еще скандинавский какой-то. Для себя решила, что арбузы больше не сажаю....
Томат понравился Ракета - очень полодоносный, невысокий, небольшие крепкие помидорчики по форме как дамские пальчики. Еще хороший сорт Оля - кругленькие, идеальны для засолки. И посадим еще мелкоплодные томаты типа черри - если кто хороший сорт подскажет кто - будем благодарны.
Я в этом году сажала только маленькие помидоры.Вишня красная и желтая-не понравились,очень высокие,а помидорок не очень много.Зато Детская радость,Карамель красная-были просто усыпаны.В банках-просто загляденье.
иришка78
07.12.2009, 17:22
Я в этом году сажала только маленькие помидоры.Вишня красная и желтая-не понравились,очень высокие,а помидорок не очень много.Зато Детская радость,Карамель красная-были просто усыпаны.В банках-просто загляденье.
Согласна, что Вишня желтая,красная, Медовая капля-не особо поразили урожаем....
девочки, где на Сенной семенной магазин? подскажите, пожалуйста.
Магазин находится на Садовой. Если идти от Сенной в сторону Невского, то по левой стороне , совсем рядом, где-то напротив ,примерно, магазина "Диета" или чуть дальше.
ribkaanna
07.12.2009, 18:44
А какой фирмы вы предпочитаете семена? Я вот вчера купила "Дом семян". Пришла в магаз, а там никого:073: и давай выбирать:015:. У меня пока предпочтений нет, т.к прошлый год был первый.
А в где Вы покупали. Я летом заходила недалеко от м.Петроградская. Но там совсем был маленький выбор. В частности, совсем не было помидоров и перца. Раньше я там покупала семена цветов для мамы. Вроде она не жаловалась.
ribkaanna
07.12.2009, 19:14
На Парнасе в "Доме семян"
Я тоже вчера купила немного в Доме Семян в нашем районе. Выбор мне показался небольшой, особенно по перцам и моркови. Искала сорта, которые здесь хвалили - ни одного не нашла.
В Доме семян цены невысокие, но обычно новинок не бывает, да и "ходовые" сорта не особо в "ходу".
А где тогда покупать? В гиперах тоже выбор не супер.
ну или искать по магазинам, что надо (только не в одном, времени много уйдет) или смотреть в интернете. Это может чуть дороже будет, но я предпочитаю такой вариант. Все равно по магазинам не набегаешься. Сел, выбрал (сначала только наметить что!!!!) и заказал, желательно с доставкой курьером.
иришка78
07.12.2009, 23:04
Девочки очень много семян на Ветеранов, напротив Талинского универсама, садоводческий магазин в подвале, там штук 100наименований только одних огурцов...есть то что Оранж хочет посадть (огурцы необычные-забыла название)
Я выращивала арбуз Кай. Очень понравился, душистый, внутри получился розовый, но очень вкусный, сладкий, только лето все-таки должно быть хоть чуть-чуть похожим на лето. В конце апреля посадила на рассаду, в июне после заморозков - в низкий парник, замульчировала почву черным спанбондом. И больше ничего не делала, никаких прищипываний и т.д., пустила все на самотек, потому что боялась что-то неправильно сделать. И валялись мои кусты в свободном плавании. У меня было всего 4 куста, а арбуза получилось - 3 :)), они смешные такие, вытянутые в длину получились, как мяч для регби. один вполне даже приличный по размеру - длиной около 30 см и диаметром 25 см ))))
Могу порекомендовать сорт огурцов - Внучок. Ну очень замечательный. Обильный, крепенький, сладкий, с приятной бугристостью :))
Florista
07.12.2009, 23:17
Я только что прехала из ОБИ с мешком семян. Потратила часа 3 на выбор... Висят они у них под потолком, я недолго думая нашла стремянку и провела незабываемые часы поиска...:)) Неприятно поразили цены на огурцы - от20 до 45...руб. Перцы купила некоторые из тех, что выросли у меня хорошо. Баклажаны по 3 рубля свежие семена приятно удивили, не ходовые, наверное. Есть интересные кабаки и тыквы - "Тигренок" и т.д. Помидор много, но в основном индетерминантные, я такие больше не сажаю. В подарок дают лунный календарь. "Энерген" в новой упаковке купила, таблеток торфяных. Огурцы надо где подешевле купить..
Я выращивала арбуз Кай. Очень понравился, душистый, внутри получился розовый, но очень вкусный, сладкий, только лето все-таки должно быть хоть чуть-чуть похожим на лето. В конце апреля посадила на рассаду, в июне после заморозков - в низкий парник, замульчировала почву черным спанбондом. И больше ничего не делала, никаких прищипываний и т.д., пустила все на самотек, потому что боялась что-то неправильно сделать. И валялись мои кусты в свободном плавании. У меня было всего 4 куста, а арбуза получилось - 3 :)), они смешные такие, вытянутые в длину получились, как мяч для регби. один вполне даже приличный по размеру - длиной около 30 см и диаметром 25 см ))))
Могу порекомендовать сорт огурцов - Внучок. Ну очень замечательный. Обильный, крепенький, сладкий, с приятной бугристостью :))
спасибо за отзывы. Кай на картинке как раз вытянутый, как мяч для регби :) А вот огурцы Внучок не встречались мне. Надо будет повнимательнее глянуть.
Я только что прехала из ОБИ с мешком семян. Потратила часа 3 на выбор... Висят они у них под потолком, я недолго думая нашла стремянку и провела незабываемые часы поиска...:)) Неприятно поразили цены на огурцы - от20 до 45...руб. Перцы купила некоторые из тех, что выросли у меня хорошо. Баклажаны по 3 рубля свежие семена приятно удивили, не ходовые, наверное. Есть интересные кабаки и тыквы - "Тигренок" и т.д. Помидор много, но в основном индетерминантные, я такие больше не сажаю. В подарок дают лунный календарь. "Энерген" в новой упаковке купила, таблеток торфяных. Огурцы надо где подешевле купить..
Поздравляю с приобретением! :) Огурцы в Доме семян недорогие. Новых сортов нет, правда... А почему не хотите больше индетерминантные? А я чего-то люблю все массивное (в теплице)
Танчикус
08.12.2009, 09:36
Я тоже накупила семян в ОБИ, пока ждала мужа, выбирающего всякие гвоздики, шурупчики
Огурцы беру только партенокапические, а они всегда подороже. Ну и зелень всякую, кабачков, гороха. Морковки 1 пачечку. Огород у нас маленький :)
Выбор пока большой.
Есть семена Джонсонс по 35-40 руб., я выбрала только пачку редиса, 750 штук семян в ней :)) Это ж мне на несколько лет :))
А лунный календарь брать не стала, я в него не верю :))
Кстати, надо ревизию старых семян провести, там ещё кучка пакетов...
кабачок -ролик очень понравился, тыква витаминная- очень ароматная
Florista
09.12.2009, 20:40
Поздравляю с приобретением! :) Огурцы в Доме семян недорогие. Новых сортов нет, правда... А почему не хотите больше индетерминантные? А я чего-то люблю все массивное (в теплице)
Спасибо за поздравления! Тем более, что еще посетила ларечек на углу пр. Просвещения, там как всегда: много семян, петунии интересные, но оооочень злобные тетеньки-продавцы. А потом съездила на Сенную. Вывеску сняли, даже думала что магазина нет. Он есть, множество семян, до 20 декабря скидка на семена фирмы Дом семян 10%. Если учесть, что покупаю я много, то это очень даже приятно... Семена по 8-9 рублей, есть даже по 6 плюс еще скидка.
Помидоры решила только низкие, потому что мои не созрели и болели сильно, было мало воздуха, "деревья" выросли под крышу очень быстро, я замучилась с пасынкованием, и был такой момент, когда по междурядью можно было только проползти (без преувеличения). У моей соседки тоже "Дачная", помидоры только низенькие, не болели и все красные зрели. Проветривания было достаточно ей, а у меня за день листья не успевали просохнуть. И вообще в деревне все растят низкие помидоры, у всех красные. Подруга здесь, в Лен обл только высокие растит, но у нее парник 5 метров высотой, под потолком проволока, она их перекидывает и они вниз растут, долго плодоносят. Она мне и посоветовала индетерминантные сажать, но при высоте 2 м мне это не понравилось. "БИф" купила только высокий, уж очень мне они понравились, мясистые, крупные.
Еще на Сенной купила диски кокосовые огромные, сказали что использовать их как таблетки торфяные, но пока не поняла как.
Не подскажете, в Финляндии по дороге на Иматру - Лаппеенранту есть садовые центры, возможно подруга возьмет с собой, может что купить.
Спасибо за поздравления! Тем более, что еще посетила ларечек на углу пр. Просвещения, там как всегда: много семян, петунии интересные, но оооочень злобные тетеньки-продавцы. А потом съездила на Сенную. Вывеску сняли, даже думала что магазина нет. Он есть, множество семян, до 20 декабря скидка на семена фирмы Дом семян 10%. Если учесть, что покупаю я много, то это очень даже приятно... Семена по 8-9 рублей, есть даже по 6 плюс еще скидка.
Помидоры решила только низкие, потому что мои не созрели и болели сильно, было мало воздуха, "деревья" выросли под крышу очень быстро, я замучилась с пасынкованием, и был такой момент, когда по междурядью можно было только проползти (без преувеличения). У моей соседки тоже "Дачная", помидоры только низенькие, не болели и все красные зрели. Проветривания было достаточно ей, а у меня за день листья не успевали просохнуть. И вообще в деревне все растят низкие помидоры, у всех красные. Подруга здесь, в Лен обл только высокие растит, но у нее парник 5 метров высотой, под потолком проволока, она их перекидывает и они вниз растут, долго плодоносят. Она мне и посоветовала индетерминантные сажать, но при высоте 2 м мне это не понравилось. "БИф" купила только высокий, уж очень мне они понравились, мясистые, крупные.
Еще на Сенной купила диски кокосовые огромные, сказали что использовать их как таблетки торфяные, но пока не поняла как.
Не подскажете, в Финляндии по дороге на Иматру - Лаппеенранту есть садовые центры, возможно подруга возьмет с собой, может что купить.
в самой Лаппенранте есть садовый центр (большоооой), рядом с магазинами Сотка, Билтема, Лидл. В нем и покупала все свои приспособы + по мелочи кое-что, зимой на это скидка (семена там дорогие). Еще семена в Лидле бывают, прямо при входе. Они дороже, чем у нас, но в пакетиках семян очень много, не 5-10, а штук 30 (это про огурцы, например).
Тоже присмотрела низкорослые помидоры из серии Северные овощи. Низкорослые действительно быстрее вызреют. Им не надо силы на рост "убивать". И на Парнасе тоже Дом семян (Сортсемовощ), туда, если не изменяет мне память, автобус 99 ходит. Там действительно очень все недорого
Nastiona
14.12.2009, 18:15
Ах, да.. еще арбузы и дыню.
НЕужели это возможно? Разве арбузы и дыни в нашей полосе не из области фантастики?
Ой, привет всем!:flower:
Оказывается вы все здесь уже тусуетесь :support:, а я не в курсе :010:.
Пойду почитаю пока.
А кто-нибудь сажал лагенарию?Что получилось?
Шерлок Холмс
19.12.2009, 00:04
В прошлом году сажали базилик генуэзский ПЕСТО-очень рекомендую,для тех,кто травоядный....самый душистый из всех,которые сажали когда-нибудь.Сажала рассадой-обалденные кусты вырасли.
Florista
22.12.2009, 01:07
Ура! Добралась до Нарвской, купила там все семена, которые искала. Все сорта перцев, помидор, что рекомендовали. Мелотрию шершавую и тладианту. Ампельную герань плющелистную (жалею, что только один пакетик). Таблетки очень дорогие торфяные, не знаю, где найти подешевле. И дуги подорожали, а я несколько новых укрывных грядок задумала. Да, купила суперранний баклажан холодоустойчивый, пригодный для открытого грунта (я думаю, что с июля, сперва под пленку) Король Севера.
Сегодня прокалила первую партию земли в духовке (и получила недовольные мины домашних...), хочу посеять землянику - клубнику и на пробу какой-нибудь перец "долгоиграющий". Читала у Климцевой, что так можно - рано перчики будут.
Сегодня прокалила первую партию земли в духовке (и получила недовольные мины домашних...), хочу посеять землянику - клубнику и на пробу какой-нибудь перец "долгоиграющий". Читала у Климцевой, что так можно - рано перчики будут.
Такс...А я только за вас в другой теме порадовалась :)
Я бы не стала пока сажать, слишком темно, одной подсветкой не обойтись, подождите, пока день на прибавку не пойдёт - хотя бы до середины января.
Florista
22.12.2009, 03:36
Такс...А я только за вас в другой теме порадовалась :)
Я бы не стала пока сажать, слишком темно, одной подсветкой не обойтись, подождите, пока день на прибавку не пойдёт - хотя бы до середины января.
Может обойдусь МНОГИМИ подсветками?:)) Перцам в первый месяц мало света вроде надо - в прошлом году я их в 6 часов накрывала черной тканью... Меня от одного отвернуло, другим захватило...:) Лечо все съели к тому же... вкусно...только мало.:) Один пакетик попробую.. сейчас календарь хороший, а в январе - не очень. А клубника месяцами всходила у меня в прошлом году, в итоге вся в ягодах ушла под снег. И я комнатные цветы подсвечиваю сейчас все равно, они у меня в темноте всю осень болтались в тазах с водой, грустят... вот я туда и перчики метну.. (под лампы)
Florista
22.12.2009, 03:45
Ольвия (http://www.forum.littleone.ru/member.php?u=2772), а вы баклажан Робин гуд хвалили? Я его тоже на Нарвской купила. Хочу в теплицу рядом с баклажанами какие-нибудь цветы посадить, чтобы пчел привлечь., не очень "лопушистые" Бархатцы их не впечатляли... георгины понравились, но огромные.. Ничего не посоветуете?
Один пакетик попробую.. сейчас календарь хороший, а в январе - не очень. А клубника месяцами всходила у меня в прошлом году, в итоге вся в ягодах ушла под снег. И я комнатные цветы подсвечиваю сейчас все равно, они у меня в темноте всю осень болтались в тазах с водой, грустят... вот я туда и перчики метну.. (под лампы)
Вот если чешется - и проведите эксперимент, посадите сейчас и через месяц, и ведите наблюдения - как им живётся.
О результатах отчитаетесь.;)
Ольвия (http://www.forum.littleone.ru/member.php?u=2772), а вы баклажан Робин гуд хвалили? Я его тоже на Нарвской купила. Хочу в теплицу рядом с баклажанами какие-нибудь цветы посадить, чтобы пчел привлечь., не очень "лопушистые" Бархатцы их не впечатляли... георгины понравились, но огромные.. Ничего не посоветуете?
Да, Робин Гуд люблю.
А что для пчёл?...Цветущее с июня по июль, небольшое, ароматное... ??? не пробовала.
По-моему, они и сами неплохо опыляются. Не огурцы ж...
Кстати, Дом Садовода, наб. Фонтанки, 78 (через мостик от БДТ).
Очередная лекция состоится 26 декабря, в субботу в 16-00. Ю.Б. Марковский: «Цветник в тени. Рекомендации Мастера».
Приглашаются все желающие. Ближайшие станции метро - Достоевская, Сенная, Гостиный двор.
Стоимость лекции 150руб.
Я хочу.
Stanislavna
23.12.2009, 17:14
Привет всем, ох болела я, сильно болела...
Сделала заказ семян в интернет-магазине "Седек". В этом году огород будет минимальным, врачи запретили, да и сама знаю, что не потяну.
Так что буду сажать только самое-самое.
иришка78
23.12.2009, 20:15
хочу посеять землянику - клубнику и на пробу какой-нибудь перец "долгоиграющий". Читала у Климцевой, что так можно - рано перчики будут.[/QUOTE]
Ой и я хочу землянику 1 пакетик посадить на пробу, правда подсветки у меня нет...
хочу посеять землянику - клубнику и на пробу какой-нибудь перец "долгоиграющий". Читала у Климцевой, что так можно - рано перчики будут.
Ой и я хочу землянику 1 пакетик посадить на пробу, правда подсветки у меня нет...[/QUOTE]
Я тоже планирую сразу после Нового года. Только землю еще не купила. Зато снега коробочку положила в морозилку( а то он может у нас растаять навсегда), т.к. на пакетике написано покрыть семена слоем снега. Может кто-нибудь знает сорта "Гигантела" и " Елизавета"( муж привез из Петербурга совсем не те, что я заказывала).
Florista
23.12.2009, 22:29
хочу посеять землянику - клубнику и на пробу какой-нибудь перец "долгоиграющий". Читала у Климцевой, что так можно - рано перчики будут.
Ой и я хочу землянику 1 пакетик посадить на пробу, правда подсветки у меня нет...[/QUOTE]
Для таких зимних посевов подсветка очень нужна. В магазинах Минимакс (они есть во всех районах) можно одну лампу купить, если не Флора, а просто дневного света, то не запредельно. Если земляника вырастет, то это себя оправдает. Я в прошлом году 500 кустиков вырастила - готовых столько не купить. Сейчас один пакетик на замену только хочу вырастить - вдруг кто не перезимует. Но не просто это, без Эпина ничего всходить не хотело.
Florista
23.12.2009, 22:35
Ой и я хочу землянику 1 пакетик посадить на пробу, правда подсветки у меня нет...
Я тоже планирую сразу после Нового года. Только землю еще не купила. Зато снега коробочку положила в морозилку( а то он может у нас растаять навсегда), т.к. на пакетике написано покрыть семена слоем снега. Может кто-нибудь знает сорта "Гигантела" и " Елизавета"( муж привез из Петербурга совсем не те, что я заказывала).[/QUOTE]
Ой, спасибо за напоминание, тоже пойду за снегом. Я совсем про него забыла. Сейчас вот только за песком сходила в хозяйственный, всходы присыпать вокруг стебелька от "черной ножки".
Сорта эти хорошие, удачи Вам . У меня в прошлом году не взошли... Вообще из 10 пакетов 5 кустов было. Я снова купила, причем самые дешевые принципиально, полила Эпином (а со снегом как?) и получила все подоконники во всходах. Пикировала в торф. таблетки.
Florista
23.12.2009, 22:45
Вот если чешется - и проведите эксперимент, посадите сейчас и через месяц, и ведите наблюдения - как им живётся.
О результатах отчитаетесь.;)
Да, попробую записать.
Да, Робин Гуд люблю.
А что для пчёл?...Цветущее с июня по июль, небольшое, ароматное... ??? не пробовала.
По-моему, они и сами неплохо опыляются. Не огурцы ж...
Сыпались цветки, не оплодотворялись никак. Завязью прыскала. Потом оторвала пленку с торца, около парника росли георгины, как они зацвели, пчелы и в парник полетели, и баклажаны завязались. Вот и думаю может в парник цветок подсадить, пчел привлечь. Вспомнила, читала что надо в январе-феврале посеять (или корнеплод посадить в стакан?) морковку, а потом ее в парник для пчелок. И бораго вроде для этого можно. И вообще , поздно они пошли, может раньше сеять? Но они "лопушаться" сильно...
Кстати,
Я хочу.
Тоже хочу. Но болею так сильно, что вряд ли смогу, еле ползаю.
А я хочу заняться саженцами яблонь в этом году. Сад у свекрови совсем старый уже, зачах, требуется обновление.:073:
Цветами уже в ОЗ закпилась, осталось дождаться. Еще в планах семена овощей, насмотрела круглые кабачки-хочу!:019:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.