PDA

Просмотр полной версии : Юные помощники

MaiDa
06.11.2009, 19:54
Волнует вопрос: первоклашку можно попросить помыть за собой посуду?убрать крошки со стола?вымыть пол? Или рано?
Когда это у вас было в первый раз?

Тедик
06.11.2009, 20:13
Волнует вопрос: первоклашку можно попросить помыть за собой посуду?убрать крошки со стола?вымыть пол? Или рано?
Летом у бабушки мыла посуду,накрывала и убирала со стола, а сейчас не успеваем, много кружков и т.д. Иногда по воскресеньям вместе пирожки печем, салаты готовит сама, пытается пришивать самостоятельно пуговицы.

Ворон_Ёж
06.11.2009, 20:22

Как стали сидеть за большим столом (лет с 2-х), так убирают посуду в раковину и сметают крошки.
Посуду на даче мыли с трёх лет (там посуду не жалко :)) ), дома - лет с 4-х.
Сейчас девочкам 8, в их обязанности входит уборка в комнатах (кроме окон и совсем-совсем генеральной), разгрузка посудомойки (всё расставить по местам), кормление кошки-собаки, салатики на ужин... На стол накрывают-убирают тоже сами. У нас все работают, домработницы нет, поэтому самообслуживание. :)

MaiDa
07.11.2009, 01:51
Ворон_Ёж меня как раз волновал вопрос о том насколько серьёзно можно расчитывать на их помощь, не травмирую детскую психику тем что домашняя работа _обязаловка:015:
Среди моих знакомых есть мамочки которые считают что рано этим занятием детей " баловать"

Но вить как приятно знать что кто то помимо тебя может убрать, помыть, раставить на место,:)

Zvuchka
07.11.2009, 02:24
Отнести посуду в мойку - это даже не обсуждается, причём давно. Иногда сама вызывается помыть посуду, помогать на кухне что-то готовить рвётся постоянно. Обязаловкой считает только уборку комнаты.

Аника
07.11.2009, 02:26
Я с 1 класса домашние дела выполняла потому, что мама приходила с работы позже меня и более уставшая, но при этом никогда не чувствовала, что для меня эти дела - обязаловка:009:А доча любит помогать и ей стол и посуду спокойно можно доверить
Меня больше волнует вопрос, когда она начнет сама готовить??

Mermaid-Catherin
07.11.2009, 02:50
Моим девушкам 6 и 9 лет! Старшая зачастую моет поуду, только прошу потом руки кремом мазать, ведро выносит, может сходить за хлебом даже! Началось с первого класса, по мере взросления список обязанностей возростал! Маленькая посуду не моет, аллергия на ручках, но зато подметает.Ну а о комнате речи не идет, эт обязалово!
На самом деле им смим потом начинает нравиться, я вот иногда( по выходным) просыпаюсь, а меня уже чай ожидает!) Приятно! Старшая по телефону может вулючить стиралку)))
Мои даже позавтракать могут сами, а если я на работе, а они дома, то микроволновка наш лучший друг! Только надо приучить к вниманию! Не обжечся, не порезаться и тд! Хотя, конечно, никто от этого не застрахован! Увы!

Карусель
07.11.2009, 03:41
Моют.

мумики
07.11.2009, 10:30
Старший может помыть пол, пылесосит в детской, пыль вытирает везде. И мне в его 9 кажется что это очень мало, но при нашей загрузке так вот получется.

Ворон_Ёж
07.11.2009, 12:27
Ворон_Ёж меня как раз волновал вопрос о том насколько серьёзно можно расчитывать на их помощь, не травмирую детскую психику тем что домашняя работа _обязаловка:015:
Среди моих знакомых есть мамочки которые считают что рано этим занятием детей " баловать"

Но вить как приятно знать что кто то помимо тебя может убрать, помыть, раставить на место,:)

Зубы они сами чистят? Попу (пардон) вытирают? Ложкой сами орудуют? Убрать со стола, накрыть на стол, пол подмести - это такой же "труд". Просто самообслуживание, не более. У нас в семье принято так.
ps Дети загружены: музыкалка, бассейн, КУДО, рисование... Но это ведь не повод не кушать или зубы не чистить, правда? При навыке эти самые "домашние обязанности" много времени не отнимут. Знаю семьи, где дети и в 10, и в 15 лет постель свою не застилают - это делает мама или домработница. Мне такое положение вещей не нравится.

Linas
07.11.2009, 20:05
рано::005:
мои с 5 лет сами вприпрыжку помогают, младшая правда умудряется даже небьющуюся посуду разбить:010:.ну да ладно, сейчас это намного меньше, она почти взрослая, аж 10 лет:)).
любят помогать готовить, пелемени лепить, посуду моют за собой, убирают, моют свою комнату, выносят мусор и ничего - это наш общий дом и именно так они воспринимают, а не как обязанность. Как в школу пошли так многое сами делают, особенно в детской (предпочитают сами убирать свою комнату и столы, чтоб я не начала убирать:046:, мало ли что увижу:)))

ЭльфиК
07.11.2009, 20:46
Моя, конечно, еще не школьница - но помощница вполне приличная )))) Со стола вытирает лет с 4-х, сейчас уже очень качественно, сначала сметает крошки, потом вытирает влажной губкой, потом насухо. Посуду за всеми со стола составляет в раковину, иногда моет. Полы пылесосит неплохо, моет (шваброй) просто отлично. Пыль вытирает, ну еще по мелочи прибирает. Точно, НЕ РАНО. )))

Юля Jshev
08.11.2009, 10:35
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1774566

вот тут я подобным интересовалась. посмотрите ))

MaiDa
09.11.2009, 13:47
Мои мне вчера заварили чай ( чуть подкрашенный) намазали хлеб с маслом и положили покоцанные куски сыра,:) а пока я завтракала умудрились застелить мою постель.:support::support:Я счастлива!!!! Очень жду когда настанет время и смогут помочь мне с готовкой!!!!:)

Зимняя-зимняя
09.11.2009, 14:26
Молодцы Ваши первоклашки. По омем мнению - самое время вам делать все, разве что полы, конечно, они не помоют качественно.
Моя дочь все начала делать с 7 потизхоньку, с 8-9 на ней вся уборка, кроме полов ( брат пылесосит), посуда и уборка куххни после обеда делается по очереди, это не обсуждается.
А готовить вот собсна и начинаем. Вчера заварных испекла. Позавчера суп первый раз варила. Пока рвется. 12 нам.Салаты и макароны - пельмени-яичницу делаем с 9 лет.

clipstips
09.11.2009, 14:38
У меня дочка 7 лет- старшая по салатам. Пока это единственная ее "обязанность". Посуду помыть - было пару раз, но только по собственной инициативе. А уборку делать, полы мыть не могу и не хочу ее заставлять, т.к. с тренировки привожу ее не раньше чем в 20: 30, а то и позже, сама без задних ног, а ведь тренировалась не я, а доча. При этом школу и уроки никто не отменял, на мой взгляд, нагрузки у моего ребенка и без домашней работы предостаточно. А мытье посуды никуда не убежит...

lolid
10.11.2009, 10:45
Моя семилетка и посуду может помыть и пол подмести-протереть и салатик порезать и горячих бутербродов сделать. Но не скажу, что всё это она делает с огромным удовольствием. Под настроение.

Foudre
10.11.2009, 11:08
У нас это как-то само определилось: уборка в своей комнате ( кроме верха мебели и люстры), накрыть на стол к ужину (тарелки, приборы, салфетки), выжать сок (фрукты-овощи подготавливаю я)
Вот не понимаю я мам, которые до 10 лет отгораживали детей от быта, а в 13 заводят темы о неаккуратных подростках, ИМХО

Dolara09
10.11.2009, 12:33

А моей нравиться помогать, я прошу когда вижу, что есть настрой или когда убираем детскую.

Кириллова-мать
10.11.2009, 16:42
Дочка (8 лет) после школы приходит домой, разогревает обед (на газовой плите), моет посуду, всё за собой убирает, идёт на занятия. Вечером прихожу я. В 18 часов 2 раза в неделю ещё один кружок, иногда я отвожу (когда успеваю приходить), иногда сама идёт. После совместной трапезы я мою посуду, она убирает продукты и вытирает столы.
Уборку делаем вместе, но, когда мне совсем некогда, может сделать и одна - полностью.
Гладит вещи, кроме сложных и постельного белья.
Стирает мало, у нас есть машинка.
Может приготовить завтрак, обед и ужин. Сейчас готовит редко, т.к. много занятий, я готовлю сама, поздно.

Кудри вьются...
10.11.2009, 17:14
У меня сыну почти 7. Сваливает тарелки в мойку (моет посудомоечная машина), помогает мне ее разбирать, убирает свою комнату и таскает свои вещи в корзину для стирки. Считаю - вполне так достаточно.

Правда, у нас в семье как-то "просто" с домашним хозяйством - все делается как-то "между прочим" и очень быстро. В общем, ленивые мы какие-то все...