Просмотр полной версии : Каков статус РК?
Как думаете, каков юрстатус этого объединения (безотносительно сад-школа)?
Хочу стать в след. году активисткой))).
Сто лет назад была, а сейчас переосмысляю - оно мне надо?:009:
Тема для размышления:
"Родители учащихся приняли решение о создании родительского комитета. К сожалению, действующее законодательство не содержит систематизированных положений о таком объединении. Каков его статус, функции и полномочия? Об этом и поговорим...
Задачи родительского комитетаДействительно, четких норм, регулирующих работу такого комитета, нет. Однако в ряде нормативных актов все же имеются упоминания о родительском комитете. Так, в пункте 2.4 приложения 1 к письму Минобрнауки России от 31 марта 2008 г. № 03-599 говорится о том, что наличие и работа родительского комитета влияют на определение эффективности управленческой деятельности (правда, это касается дошкольных учреждений).А в пункте 27 Порядка проведения ЕГЭ указано, что представители родительских комитетов могут входить в число общественных наблюдателей за проведением единого госэкзамена (порядок проведения единого госэкзамена утвержден приказом Минобрнауки России от 24 февраля 2009 г. № 57).Помимо таких косвенных упоминаний есть еще один нормативный акт, представляющий особый интерес (данный документ хотя принят и давно, но официально не утратил силу). Речь идет о письме Минпроса РСФСР от 19 марта 1971 г. № 114-М «О типовом положении о родительском комитете общеобразовательной школы». В нем, в частности, отмечены следующие задачи комитета:- привлечение родительской общественности к активному участию в жизни школы, к организации внеклассной и внешкольной работы;- помощь в укреплении хозяйственной и учебно-материальной базы школы.Кроме того, данное Положение регламентирует права и обязанности, полномочия родительских комитетов, организационную структуру. Но при использовании этого Положения важно не забывать, что его применяют только в совокупности с нормами действующего законодательства.Статус родительского комитетаСоздание родительского комитета - это одна из форм реализации права граждан на объединение (ст. 30 Конституции РФ).СТАТУС ПРОСТОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ГРАЖДАНОн возникает исходя из факта простого создания родительского комитета. То есть как только родители собрались и решили, что у них будет родительский комитет, такое объединение уже появилось. Но на него не распространяются нормы Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях».СТАТУС ОБЩЕСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ БЕЗ ОБРАЗОВАНИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦАСтатья 5 Закона № 82-ФЗ под общественным объединением понимает «добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения».Для того чтобы создать родительский комитет в форме общественного объединения, необходимо:- не менее трех участников;- организовать общее собрание, на котором будет принято решение о создании комитета, при этом оформить протокол общего собрания, составить и утвердить устав.Плюсы у этой формы перед простым объединением в том, что на комитет будут распространяться все нормы законодательства об общественных объединениях.Родительский комитет в этом случае уже приобретает статус субъекта права, особые права и обязанности, однако еще не имеет статуса субъекта гражданского права - к примеру, не может открывать счета и выступать в качестве субъекта имущественных отношений. Получается, если такой комитет и собирает деньги, то юридически все они принадлежат не родительскому комитету, а его членам, а имущество, приобретенное на данные средства, будет в общей собственности членов родительского комитета.Например, глава родительского комитета подпишет договор от имени родительского комитета, но юридически будет считаться, что все права и обязанности по такому договору возникли не у родительского комитета, а у его главы как физического лица.Дело в том, что, согласно пункту 1 статьи 2 Гражданского кодекса РФ, участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане и юридические лица. Таким образом, перечень субъектов гражданского права исчерпывающий, никаких родительских комитетов в этом перечне нет, как и любых других объединений граждан, не являющихся юридическими лицами (это распространяется и на первый вид объединения).СТАТУС РОДИТЕЛЬСКОГО КОМИТЕТА КАК ЮРЛИЦАДля того чтобы родительский комитет начал свое существование в качестве юридического лица, он должен быть зарегистрирован в установленном порядке. Организационно-правовые формы такого юридического лица могут быть различными: фонд, некоммерческое партнерство, общественная организация и др. Важно, чтобы эти формы предусматривали членство.В данном случае комитет признается полноправным субъектом гражданского права, а значит, может:- организовать полный контроль поступающих денежных средств родителей и распределить их на нужды детей;- назначить ответственных, обеспечить бухгалтерский учет всех поступлений;- открыть расчетный счет в банке;- заключать договоры от имени родительского комитета.Создавать родительский комитет со статусом юридического лица имеет смысл лишь когда есть значительные поступления денежных средств от родителей. Иначе затраты сил и средств на создание будут нецелесообразны.Кто отвечает за расход средствЭтот вопрос также зависит от того, каким образом организован родительский комитет.Если это юридическое лицо, то ответственность за полученные деньги несет организация. Учет и отчетность в нем регулируются общими нормами, которые касаются всех юридических лиц.Если же это просто объединение родителей, то отвечать будет тот, кто непосредственно получил деньги (глава комитета, иное лицо). Документально это оформляют обычной распиской о получении денег с указанием имени, фамилии, отчества и паспортных данных лица, получившего средства. Или же можно завести журнал, где будут отражены эти данные, а также график приема денежных средств."
Mост Ватерлоо
06.11.2009, 20:52
Не вижу проблемы, состою в 2х РК
где смеяться?
много букоФФФ , лень читать.
Можно кратно изложить суть проблемы?
Duniasha
06.11.2009, 21:09
Не вижу проблемы, состою в 2х РК
где смеяться?
аналогично, не понимаю чего так переживать?
Карусель
06.11.2009, 21:12
Переживать, не переживать, дело личное.
Если раньше РК "как бы" собирал поборы, то сейчас официально поборы отменены и попробуйте потом доказать для кого вы собирали энное количество денех......
Mост Ватерлоо
06.11.2009, 21:14
Вы пытаетесь плёвую проблему довести до абсурда - вэлкам.
Учет и отчетность в нем регулируются общими нормами, которые касаются всех юридических лиц.Если же это просто объединение родителей, то отвечать будет тот, кто непосредственно получил деньги (глава комитета, иное лицо). Документально это оформляют обычной распиской о получении денег с указанием имени, фамилии, отчества и паспортных данных лица, получившего средства. Или же можно завести журнал, где будут отражены эти данные, а также график приема денежных средств."
Я писала об этом уже где-то, но повторюсь - за такую ответственность платят зарплату. Вернее, с моей точки зрения наиболее разумным было бы скидываться классом за услуги. А то больно много головной боли - учет, отчетность, расписки...Нафиг-нафиг...Я искренне покручу пальцем у виска, если есть люди, которые делают это за бесплатно.
А если подходить с чисто практической стороны, то эта статья не без остроумной мысли. И при определенной практической сметке кой-какую денежку с этого можно было бы иметь, включая выгоду. Но слишком много геморроя с отчетностью - наверняка к таким объединениям была бы пристальное внимание налоговой, так как, если не ошибаюсь, там в законе должна быть фраза "целью деятельности не является извлечение прибыли". Как они, такие общественные объединения, все-таки прибыль получают и как они ее проводят - не знаю, никогда не сталкивалась. Хотя сама хожу в фитнес-клуб, в который при покупке абонемента предлагают вступить в "некоммерческое партнерство", о чем подписываешь бумажку.
Duniasha
06.11.2009, 21:31
Я писала об этом уже где-то, но повторюсь - за такую ответственность платят зарплату. Вернее, с моей точки зрения наиболее разумным было бы скидываться классом за услуги. А то больно много головной боли - учет, отчетность, расписки...Нафиг-нафиг...Я искренне покручу пальцем у виска, если есть люди, которые делают это за бесплатно.
А чего сложного составить список и собрать подписи с тех, кто денежку сдал, можно веь пойти по упрощенному варианту? Деньги всегда любят счет, минимальный гемор, при этом всегда есть, хотя конечно полюбому лучше некуда не лезть, пусть другие делают... :))
грымзочка
06.11.2009, 21:36
Ну как мне кажется никакого юр.статуса у РК нет вообще-то... Один геморрой...
А чего сложного составить список и собрать подписи с тех, кто денежку сдал, можно веь пойти по упрощенному варианту?
В этом варианте - никакого гемора. Просто как только у РК появиться официальный статус некоммерческого объединения, тут же такой момент, как предоставление отчета о расходовании средств станет для РК обязательным. И я , например, первая побегу оттуда, сверкая пятками:) Потому что то, что я храню чеки и показываю родителям на пальцах, куда деньги пошли и сколько, это не более чем лю-без-ность.
Чувствуете разницу:)?
НоваяЖизнь
06.11.2009, 21:54
+1
Вообще некоторым РК можно посочувствовать. Бывает, что люди в нем состоят сами по себе скромные, непробивные, у них не получается хорошо с родителей собирать и даже приходится добавлять из своего кармана. А бывает, что такие становятся членами РК, что ух! И в этом случае другим родителям уже приходится туго.
Как факт - абсолютно бесполезная, а зачастую вредная организация.
Mост Ватерлоо
06.11.2009, 21:59
Как факт - абсолютно бесполезная, а зачастую вредная организация.
она вам навредила?
есть альтернатива?
НоваяЖизнь
06.11.2009, 22:05
она вам навредила?
есть альтернатива?
Именно мне пока нет.
Альтернатива - вообще никаких родительских объединений не создавать.
Duniasha
06.11.2009, 22:08
Именно мне пока нет.
если не сможешь предотвратить беспредел, лусше его возглавить :))
Если ничего не создавать, в РК не вступать, то кто тогда будет все организовывать?
Mост Ватерлоо
06.11.2009, 22:10
Именно мне пока нет.
Вы путаете понятия, это не альтернатива, это бездействие
можно воопще лечь на диван и не дышать, тоже вроде альтернатива жызни.
Sonnchen
06.11.2009, 22:10
кто же подарки-то на новый год принесет?
Duniasha
06.11.2009, 22:11
Дед Мороз или теперь все поменялось? :))
РК - это люди, которые обединяют финансовые и личные усилия для решения вопросов, которые касаются их детей (как в связи с обучением в школе (саду), так и вне этого). Совершенно неформальное, на мой взгляд сообщество. Такое же, как если бы родственники скинулись и организовали сюрприз на свадьбу, соседи скооперировались и накатали коллективную жалобу на ЖЭК, ЛВ- мамочки организовались и сводили детей на экскурсию. В чем отличие?
НоваяЖизнь
06.11.2009, 22:16
Пойду убьюсь тапком.. Вот ведь, главное действие в жизни - это вступить в РК! Это и есть жизнь.. Зря я живу оказывается.. От такой важной деятельности отказалась..
НоваяЖизнь
06.11.2009, 22:17
Может быть каждый для себя и принесет?
Mост Ватерлоо
06.11.2009, 22:20
Пойду убьюсь тапком.. Вот ведь, главное действие в жизни - это вступить в РК! Это и есть жизнь.. Зря я живу оказывается.. От такой важной деятельности отказалась..
Вас никто не приглашал, Вас просят не мешать
лягте на диван :)
может и каждый для себя. Только сообща мне лично удобнее и целесообразнее с точки зрения атмосферы в детском коллективе. Вы же наверняка не захотите, чтобы вашему ребенку подарок вручил не дед мороз, а вы после праздника. Хотя, впрочем, есть и такие родители, которым по фигу этот момент. Их право, ни разу не осуждаю, им виднее, что лучше для их детей.
DianaDeE
06.11.2009, 22:22
+1. Тоже не поняла, а кто это все будет делать?
+1. Тоже не поняла, а кто это все будет делать?
а может это и делать не надо:004:
DianaDeE
06.11.2009, 22:24
а может это и делать не надо:004:
это - это что? мы например знаем , что нам это надо, нашим детям это надо. А не сдал ребенка, и зарасти все травой, как там воспитатели колупаются не наше как бы дело. У каждого своя позиция.
НоваяЖизнь
06.11.2009, 22:28
может и каждый для себя. Только сообща мне лично удобнее и целесообразнее с точки зрения атмосферы в детском коллективе. Вы же наверняка не захотите, чтобы вашему ребенку подарок вручил не дед мороз, а вы после праздника. Хотя, впрочем, есть и такие родители, которым по фигу этот момент. Их право, ни разу не осуждаю, им виднее, что лучше для их детей.
Конечно сообща удобнее подарки для детей приобретать или воспитателей/учителей поздравлять.
Вот только деятельность РК отчего-то простирается дальше и дальше..
Да и насчет подарков тоже, у всех разные мнения на сей счет, поэтому много недовольных в итоге.. Ведь у каждого свои запросы, свой достаток. Компромисс почти нереально достичь.
НоваяЖизнь
06.11.2009, 22:29
Не мешать не могу.
это - это что? мы например знаем , что нам это надо, нашим детям это надо. А не сдал ребенка, и зарасти все травой, как там воспитатели колупаются не наше как бы дело. У каждого своя позиция.
Кто такие "мы"? Я очень не люблю такие искусственные включения меня в какие-то "мы" без моего согласия. А также какие-то "мы" которые лучше меня знают, что дети прямо все изведутся не получив к Новому Году никому не нужный подарок в виде пазла, детских часов или гипсового барельефа.
В саду у моей старшей дочери была прекрасная директриса, она считала, что детские подарки должны быть совершенно символическими (значок, воздушный шарик, переводная картинка, блокнотик) и запрещала собирать на подарки значительные суммы. Все работы по улучшения садика проводились путем клича "Кто может помочь?" и всегда все помогали в силу возможности. Я тогда не знала что такое "настоящий РК"
А вот когда дочь пошла в школу я познакомилась с понятием "настоящий РК" :fifa: Который "все делает для ваших детей". Собирает деньги на насущно необходимые пластиковые окна, новые полы, кожанные кресла, телевизор, новые занавески, подарки учителю-завучу-директору. Никаких посторонних мнений на тему "нафиг детям телевизор и ДВД в школе" не приемлет, ибо! все делается для детей, а "вам своих детей не жалко" и вы "наносите своим детям травму, а мы должны раскошеливаться вместо вас, чтобы сохранить психическое здоровье ваших детей" и пр.:005: Это был ужас-ужас.
Вопчем к четвертому классу РК был элиминирован. Мамы наконец-то пошли работать и успокоились.
DianaDeE
06.11.2009, 23:00
Кто такие "мы"? Я очень не люблю такие искусственные включения меня в какие-то "мы" без моего согласия. А также какие-то "мы" которые лучше меня знают, что дети прямо все изведутся не получив к Новому Году никому не нужный подарок в виде пазла, детских часов или гипсового барельефа.
мы - это наша группа в детском саду, поэтому сами понимаете, причем здесь вы и куда вы там без согласия включаетесь не ведаю. Наш РК согласовывает с группой и подарки, и помогает в меру возможностей. Все довольны, а мы довольны что у нас есть РК. Мне очень странно, что у вас всем рулил РК, который, как правило, включает трех человек. Остальные человек наверное 20 покорно совсем соглашались и сдавали нехилые суммы. Ну даже не знаю, что сказать. Видимо очень "активная" позиция у вас была, "мышки плакали и кололись, но продолжали...". Тем более, если учесть, что родительский комитет никакой юридической силы не имеет, и отказать ему в таких тратах не составляет никакого труда.
Mост Ватерлоо
06.11.2009, 23:03
Не мешать не могу.
плевать, и на моих реальных оппонентов плевать
Перешагнуть и дальше по плану.
Мэри вПоппинс
06.11.2009, 23:17
вы не представляете ....... для некоторых это не только жизнь , НО и весь мир..... мир- РК...
я узнала таких людей в этом учебном году....... и мне стало страшно :001:
ПризракБелойДамы
06.11.2009, 23:20
Это Вам просто не повезло...
Я тут, как мне недавно напомнили :065: , состою в РК школы... Но у нас школа, как я понимаю, уникальная - поборов нет вообще :))
А вот когда дочь пошла в школу я познакомилась с понятием "настоящий РК" :fifa: Который "все делает для ваших детей". Собирает деньги на насущно необходимые пластиковые окна, новые полы, кожанные кресла, телевизор, новые занавески, подарки учителю-завучу-директору. Никаких посторонних мнений на тему "нафиг детям телевизор и ДВД в школе" не приемлет, ибо! все делается для детей, а "вам своих детей не жалко" и вы "наносите своим детям травму, а мы должны раскошеливаться вместо вас, чтобы сохранить психическое здоровье ваших детей" и пр.:005: Это был ужас-ужас.
:010:Таких сразу в сад надо...
Интересно, откуда в нашей, вобщем-то обычной школе взялись стеклопакеты, телевизоры, жалюзи и прочие полезные предметы :005: Денег на них не сдавал никто... А еще учителям дарят исключительно цветы, причем по желанию...
НоваяЖизнь
06.11.2009, 23:21
вы не представляете ....... для некоторых это не только жизнь , НО и весь мир..... мир- РК...
я узнала таких людей в этом учебном году....... и мне стало страшно :001:
А я только здесь узнала таких, на просторах ЛВ. Тоже.. Под впечатлением.
Видимо очень "активная" позиция у вас была, "мышки плакали и кололись, но продолжали...".
Моя активная позиция привела к исчезновению РК ;). Теперь действительно все довольны. И дети, и родители :).
Мэри вПоппинс
06.11.2009, 23:27
сорри......... не смогла пройти мимо :))
мы вам не мешаем ........ но и нас ни о чем не просите ;)
Мэри вПоппинс
06.11.2009, 23:29
Моя активная позиция привела к исчезновению РК ;). Теперь действительно все довольны. И дети, и родители :).
как вы смогли это сделать..... поделитесь опытом......... мне кажется в нашей школе это просто секта....под девизом - ну это же все для НАШИХ детей...... так и хочется им сказать для ваших :065:
DianaDeE
06.11.2009, 23:33
Алиллуя. А то я думала, (судя по тому , что сдавались нехилые суммы, но посторонние мнения!!! при этом не слушались), следующим сообщением вы напишите, что они у вас из квартиры все выносили, потому что им захотелось.
Стеклопакеты-то чем выламывали:)? Или решили уж потерпеть красоту буржуйскую:)?
Mост Ватерлоо
06.11.2009, 23:49
сорри......... не смогла пройти мимо :))
мы вам не мешаем ........ но и нас ни о чем не просите ;)
Мы как правило выше этого :)
мы перешагиваем.
НоваяЖизнь
06.11.2009, 23:53
как вы смогли это сделать..... поделитесь опытом......... мне кажется в нашей школе это просто секта....под девизом - ну это же все для НАШИХ детей...... так и хочется им сказать для ваших :065:
Да, я в курсе, что в школах все еще хуже чем в садиках..
На родительском собрании в школе помнится РК втирал , что нет ничего лучше, чем дарить на 8 марта классному руководителю золотую цепочку с кулоном. Я медленно сползла со стула..
плавал-знаем
06.11.2009, 23:56
Однозначно и определенно!!!
Тема из серии "докапаться можно и к столбу".
Можно конечно погружится в ковыряние, расширить первый пост, даже до объема диссертации. Толку то что!!! Принцип добровольности может (а очень часто так и происходит)обломать любое юридическое ковыряние. Ну только что если это не УК РФ.
Первый пост, увы, художественный свист на тему...:019:
Мэри вПоппинс
06.11.2009, 23:57
Мы как правило выше этого :)
мы перешагиваем.
интересно....... на сколько шагов вас хватит........
Алиллуя. А то я думала, (судя по тому , что сдавались нехилые суммы, но посторонние мнения!!! при этом не слушались), следующим сообщением вы напишите, что они у вас из квартиры все выносили, потому что им захотелось.
Никто не стал сдавать нехилые суммы ;)
Оказалось, что родители очень скромные, всем было стыдно в ответ на предложение тройки НКВД активных мам самопровозглашенного РК сказать, что они против лучшего будущего для наших детей. Как только появился первый активно несогласный, подтянулись и остальные :support: И .... ремонт в классе сделала школа ;) А активные мамочки перенесли свою активность в семью и на работу.
Оказалось, что без фсякого комитета дети прекрасно учатся. И совершенно не переживают от того, что в классе нет ковролина и пластиковых окон.
Mост Ватерлоо
06.11.2009, 23:58
нас хватает
плавал-знаем
07.11.2009, 00:00
На родительском собрании в школе помнится РК втирал , что нет ничего лучше, чем дарить на 8 марта классному руководителю золотую цепочку с кулоном. Я медленно сползла со стула..
Совковая Россея!!!! несчастная страна... :091:
Мэри вПоппинс
07.11.2009, 00:01
нас хватает
:))
Вы пытаетесь плёвую проблему довести до абсурда - вэлкам.
Ой-ой!!!
Это не я!!!
Это с одного форума ссылку на который я не могу дать;).
Я вот и задумалась - как всё нынче серьёзно!
Я в таких случаях громко, ясно и четко обозначаю свою позицию - подарки учителям, это персональная благодарность. Если я персонально хочу отблагодарить , я персонально благодарю. Никаких подарков "от класса".
Была тут как-то тема о хрустальной горке, которую учительница на глазах у всего класса вернула дочери мамы из РК :065: с просьбой больше не дарить таких подарков "от класса". Мама возмущалась :073:
Mост Ватерлоо
07.11.2009, 00:09
Ой-ой!!!
Это не я!!!
Это с одного форума ссылку на который я не могу дать;).
Я вот и задумалась - как всё нынче серьёзно!
правакашка :)
супер! третий топ на одну и ту же тему,только названия разные.
РК -это более насущная проблема чем сопли в яслях)))
НоваяЖизнь
07.11.2009, 00:13
Я в таких случаях громко, ясно и четко обозначаю свою позицию - подарки учителям, это персональная благодарность. Если я персонально хочу отблагодарить , я персонально благодарю. Никаких подарков "от класса".
Была тут как-то тема о хрустальной горке, которую учительница на глазах у всего класса вернула дочери мамы из РК :065: с просьбой больше не дарить таких подарков "от класса". Мама возмущалась :073:
Честно говоря, золото я бы точно вернула. Как то мне не кажутся уместными и приличными такие подарки.
правакашка :)
Не, я думала может теперь и впрямь так всё.
Старшей-то уже давно за 20 годков.
Раньше было проще.
Не было таких активных до безумия.
Мэри вПоппинс
07.11.2009, 00:25
Не было таких активных до безумия.
они среди насссссс :082:
Карусель
07.11.2009, 00:30
они среди насссссс :082:
Да? А вот у меня сложилось впечатление что уже мы среди них....:001:
а расскажите как Вы выпусной вечер для каждого 11-класснмка отдельно организуете. Ничего личного, просто интересно
Мэри вПоппинс
07.11.2009, 00:33
Да? А вот у меня сложилось впечатление что уже мы среди них....:001:
:005:
нас мало , но мы в тельняшках (с):))
а расскажите как Вы выпусной вечер для каждого 11-класснмка отдельно организуете. Ничего личного, просто интересно
И как раньше-то люди жили :0066:
mynochka
07.11.2009, 00:43
Может быть ... :073:
но только на вопросы "почему у Пети вертолет на радиоуправлении, а у меня карандаши за 1.20 руб" хто отвечать должон? Дед Мороз?:015:
ИМХО: подарки д.б. одинаковые
пусть символические - пусть по открытке или по яблоку - но одинаковые!!!
И как раньше-то люди жили :0066:
в смысле без выпусного?
не сочтите за труд, растолкуйте что за подписи Вы собираете????? Чел сдал деньги сам и должен подпись поставить???? Зачем???? Меня что, обвинять, что я их насильно отобрала?????
я без подкола....у меня ТРИ родительских комитета :(
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.