Просмотр полной версии : Научите как сделать квашенную капусту
Peter Rabbit
06.11.2009, 22:40
Поделитесь, пожалуйста опытом, как правильно заквасить капусту?:091:
Никогда сама этого не делала, только теоретически заню что да как.:008:
Но хочется САМОЙ сделать. Чтоб хрустела и все такое...:028:
Почитала тут некоторые топики - люди покупают определенные сорта, воду добавляют и т.п.:016:
Помогите, плиз, начинающему квасителю! :103:
Заранее благодарю!
:flower:
я покупаю капусту, у которой листочки твердые, но обяснить более точно не могу :(. беру на 6 кило капусты где- то киллорамма полтора морковки. капусту нашинковать, морковку потереть, соли добавляю где- то столовую ложку на кило, но точно не скажу, пробую в процессе, капусту мну с солью. затем все утрамбовываю в кастрюле, пресс сверху и оставляю на подоконнике. через сутки протыкаю длинным ножом, что бы горечь вышла. а еще чз сутки раскладываю по банкам и в холодильник. муж с тмином капусту любит, я в одну баночку тмин кладу. У меня всегда хрустящая получается :019:
ой! а может посоветуете мне. "заквасила" капусту, соли много положила. все теперь? можно как нибудь исправить? (2 дня прошло)
не знаю, может перед едой промыть попробовать...:027:
Гусеница
07.11.2009, 18:25
лучше много, чем мало соли. Я один раз положила мало(боялась, что пересолю), так она у меня сока почти не дала, на второй день потемнела, на третий я её выкинула, то что успела спасти ушло на кастрюлю супа :(
Могу поделиться своим (точнее, нашим семейным) рецептом.
На 5 кг капусты - 400 гр моркови (натереть), 80 гр соли, 4 чайные ложки сахарного песка.
Капусту разделить примерно на 4 части, нашинковать первую часть, переложить в широкий тазик или кастрюлю, добавить четвёрть моркови, соли и сахара, перемешать руками. Затем выложить в ту посуду, в которой капуста будет кваситься (у меня - большая эмалированная кастрюля) и хорошо утрамбовать. Затем проделать то же самое с оставшимися частями капусты.
Закрыть полотенцем, оставить на сутки. Затем проткнуть в нескольких местах капусту до дна кастрюли (я пользуюсь деревянной скалкой) - в ямке проступит пена (выйдет горечь). Периодически повторять процедуру до окончания процесса. Обычно капуста готова на 3-й день, затем надо поместить её под гнёт и перенести в холод.
Да, для квашения, конечно, лучше подходит сочная белая капуста, обычно она приплюснутая.
Могу поделиться своим (точнее, нашим семейным) рецептом.
На 5 кг капусты - 400 гр моркови (натереть), 80 гр соли, 4 чайные ложки сахарного песка.
Капусту разделить примерно на 4 части, нашинковать первую часть, переложить в широкий тазик или кастрюлю, добавить четвёрть моркови, соли и сахара, перемешать руками. Затем выложить в ту посуду, в которой капуста будет кваситься (у меня - большая эмалированная кастрюля) и хорошо утрамбовать. Затем проделать то же самое с оставшимися частями капусты.
Закрыть полотенцем, оставить на сутки. Затем проткнуть в нескольких местах капусту до дна кастрюли (я пользуюсь деревянной скалкой) - в ямке проступит пена (выйдет горечь). Периодически повторять процедуру до окончания процесса. Обычно капуста готова на 3-й день, затем надо поместить её под гнёт и перенести в холод.
Да, для квашения, конечно, лучше подходит сочная белая капуста, обычно она приплюснутая.
А когда в банки перекладывать?
Peter Rabbit
09.11.2009, 11:47
mitaNatalka, Hellen, спасибо, девочки!
:flower::flower:
буду пробовать в выходные.
Еще такой вопрос - я хотела кастрюлю на балкон поставить, там температура же не выше чем в холодильнике :008: и пол кафельный (опять же холод :008:) - как считаете, нормально, не испортится?:016:
И вот еще важный вопрос - у меня на дне кастрюли есть крооооошечный (буквально 1 мл) скол эмали - в такой кастрюле вообще можно квасить капусту или нет?:016:
[B]
И вот еще важный вопрос - у меня на дне кастрюли есть крооооошечный (буквально 1 мл) скол эмали - в такой кастрюле вообще можно квасить капусту или нет?:016:
Залейте этот скол расплавленным воском, затем капустные листья на дно кастрюли и ничего с Вашей капустой не случится :))
Нарезать в таз капусту, морковь, посолить, перемешать, и в емкость какую-нибудь под пресс. Потом каждый день протыкайте ее деревянной палочкой. И где-то через неделю в банки!!!!
Peter Rabbit
09.11.2009, 13:43
Залейте этот скол расплавленным воском, затем капустные листья на дно кастрюли и ничего с Вашей капустой не случится :))
Спасибо!
Вот с капустой разберусь :0052: :059: и буду учиться печь из дрожжевого теста.... :0066:
после этого мне уже ничего не страшно будет.:0095:
а можно оставить в большой кастрюле в которой она квасислась, да еще и на незастекленном балконе? Просто холодильник не большой:(
А еще есть, правда, под подоконником ниша? там можно?
а можно оставить в большой кастрюле в которой она квасислась, да еще и на незастекленном балконе? Просто холодильник не большой:(
А еще есть, правда, под подоконником ниша? там можно?
У моих родителей стоит капуста на балконе в баке, в котором она квасилась.Они так делают уже много лет, качество капусты не страдает, она вкусная хрустящая.
Могу поделиться своим (точнее, нашим семейным) рецептом.
На 5 кг капусты - 400 гр моркови (натереть), 80 гр соли, 4 чайные ложки сахарного песка.
Капусту разделить примерно на 4 части, нашинковать первую часть, переложить в широкий тазик или кастрюлю, добавить четвёрть моркови, соли и сахара, перемешать руками. Затем выложить в ту посуду, в которой капуста будет кваситься (у меня - большая эмалированная кастрюля) и хорошо утрамбовать. Затем проделать то же самое с оставшимися частями капусты.
Закрыть полотенцем, оставить на сутки. Затем проткнуть в нескольких местах капусту до дна кастрюли (я пользуюсь деревянной скалкой) - в ямке проступит пена (выйдет горечь). Периодически повторять процедуру до окончания процесса. Обычно капуста готова на 3-й день, затем надо поместить её под гнёт и перенести в холод.
Да, для квашения, конечно, лучше подходит сочная белая капуста, обычно она приплюснутая.
Мы делаем точно также, сахар класть обязательно, так она хорошо заквасится.Делали без сахара один раз, результат был намного хуже.
А когда в банки перекладывать?
В банки мы не перекладываем - как только вкус доходит (это просто пробовать надо), часть сразу в холодильник, остальное - под гнёт и на балкон прямо в кастрюле. Да, кстати, ещё одна тонкость: капусту перед этой процедурой хорошо бы из кастрюли выложить в любую другую ёмкость, а потом обратно сложить. Это для того, чтобы уж точно выгнать горечь до самого дна :).
Peter Rabbit
03.12.2009, 17:49
Хочу поблагодарить всех за советы и участие :flower:
Все ПОЛУЧИЛОСЬ! :)
Замечательно, приятного аппетита!
*Staisee*
04.12.2009, 17:39
я недавно первый раз делала по рецепту свекрови. Добавляла еще несколько зубчиков порубленного чеснока и немного сахара, 5 дней простояла, за это время несколько раз протыкала деревянной палочкой. Потом готовую вытряхнула в таз, руками потрясла, помешала еще, это нужно, чтобы все горькие газы от брожения вышли (так свекровь сказала) и в банки разложила. Получилось очень вкусно.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.