PDA

Просмотр полной версии : Научите как сделать квашенную капусту


Peter Rabbit
06.11.2009, 22:40
Поделитесь, пожалуйста опытом, как правильно заквасить капусту?:091:
Никогда сама этого не делала, только теоретически заню что да как.:008:
Но хочется САМОЙ сделать. Чтоб хрустела и все такое...:028:
Почитала тут некоторые топики - люди покупают определенные сорта, воду добавляют и т.п.:016:
Помогите, плиз, начинающему квасителю! :103:

Заранее благодарю!
:flower:

mamyta
07.11.2009, 15:32
я покупаю капусту, у которой листочки твердые, но обяснить более точно не могу :(. беру на 6 кило капусты где- то киллорамма полтора морковки. капусту нашинковать, морковку потереть, соли добавляю где- то столовую ложку на кило, но точно не скажу, пробую в процессе, капусту мну с солью. затем все утрамбовываю в кастрюле, пресс сверху и оставляю на подоконнике. через сутки протыкаю длинным ножом, что бы горечь вышла. а еще чз сутки раскладываю по банкам и в холодильник. муж с тмином капусту любит, я в одну баночку тмин кладу. У меня всегда хрустящая получается :019:

Таня123
07.11.2009, 17:25
ой! а может посоветуете мне. "заквасила" капусту, соли много положила. все теперь? можно как нибудь исправить? (2 дня прошло)

mamyta
07.11.2009, 17:32
не знаю, может перед едой промыть попробовать...:027:

Гусеница
07.11.2009, 18:25
лучше много, чем мало соли. Я один раз положила мало(боялась, что пересолю), так она у меня сока почти не дала, на второй день потемнела, на третий я её выкинула, то что успела спасти ушло на кастрюлю супа :(

Hellen
08.11.2009, 00:05
Могу поделиться своим (точнее, нашим семейным) рецептом.
На 5 кг капусты - 400 гр моркови (натереть), 80 гр соли, 4 чайные ложки сахарного песка.
Капусту разделить примерно на 4 части, нашинковать первую часть, переложить в широкий тазик или кастрюлю, добавить четвёрть моркови, соли и сахара, перемешать руками. Затем выложить в ту посуду, в которой капуста будет кваситься (у меня - большая эмалированная кастрюля) и хорошо утрамбовать. Затем проделать то же самое с оставшимися частями капусты.
Закрыть полотенцем, оставить на сутки. Затем проткнуть в нескольких местах капусту до дна кастрюли (я пользуюсь деревянной скалкой) - в ямке проступит пена (выйдет горечь). Периодически повторять процедуру до окончания процесса. Обычно капуста готова на 3-й день, затем надо поместить её под гнёт и перенести в холод.
Да, для квашения, конечно, лучше подходит сочная белая капуста, обычно она приплюснутая.

лапа4ка
09.11.2009, 11:32
Могу поделиться своим (точнее, нашим семейным) рецептом.
На 5 кг капусты - 400 гр моркови (натереть), 80 гр соли, 4 чайные ложки сахарного песка.
Капусту разделить примерно на 4 части, нашинковать первую часть, переложить в широкий тазик или кастрюлю, добавить четвёрть моркови, соли и сахара, перемешать руками. Затем выложить в ту посуду, в которой капуста будет кваситься (у меня - большая эмалированная кастрюля) и хорошо утрамбовать. Затем проделать то же самое с оставшимися частями капусты.
Закрыть полотенцем, оставить на сутки. Затем проткнуть в нескольких местах капусту до дна кастрюли (я пользуюсь деревянной скалкой) - в ямке проступит пена (выйдет горечь). Периодически повторять процедуру до окончания процесса. Обычно капуста готова на 3-й день, затем надо поместить её под гнёт и перенести в холод.
Да, для квашения, конечно, лучше подходит сочная белая капуста, обычно она приплюснутая.

А когда в банки перекладывать?

Peter Rabbit
09.11.2009, 11:47
mitaNatalka, Hellen, спасибо, девочки!
:flower::flower:
буду пробовать в выходные.

Еще такой вопрос - я хотела кастрюлю на балкон поставить, там температура же не выше чем в холодильнике :008: и пол кафельный (опять же холод :008:) - как считаете, нормально, не испортится?:016:

И вот еще важный вопрос - у меня на дне кастрюли есть крооооошечный (буквально 1 мл) скол эмали - в такой кастрюле вообще можно квасить капусту или нет?:016:

Lecom
09.11.2009, 12:55
[B]
И вот еще важный вопрос - у меня на дне кастрюли есть крооооошечный (буквально 1 мл) скол эмали - в такой кастрюле вообще можно квасить капусту или нет?:016:
Залейте этот скол расплавленным воском, затем капустные листья на дно кастрюли и ничего с Вашей капустой не случится :))

Тусняк
09.11.2009, 13:32
Нарезать в таз капусту, морковь, посолить, перемешать, и в емкость какую-нибудь под пресс. Потом каждый день протыкайте ее деревянной палочкой. И где-то через неделю в банки!!!!

Peter Rabbit
09.11.2009, 13:43
Залейте этот скол расплавленным воском, затем капустные листья на дно кастрюли и ничего с Вашей капустой не случится :))

Спасибо!
Вот с капустой разберусь :0052: :059: и буду учиться печь из дрожжевого теста.... :0066:
после этого мне уже ничего не страшно будет.:0095:

Бананза
09.11.2009, 14:52
а можно оставить в большой кастрюле в которой она квасислась, да еще и на незастекленном балконе? Просто холодильник не большой:(
А еще есть, правда, под подоконником ниша? там можно?

Мафи я
09.11.2009, 15:07
а можно оставить в большой кастрюле в которой она квасислась, да еще и на незастекленном балконе? Просто холодильник не большой:(
А еще есть, правда, под подоконником ниша? там можно?

У моих родителей стоит капуста на балконе в баке, в котором она квасилась.Они так делают уже много лет, качество капусты не страдает, она вкусная хрустящая.

Мафи я
09.11.2009, 15:11
Могу поделиться своим (точнее, нашим семейным) рецептом.
На 5 кг капусты - 400 гр моркови (натереть), 80 гр соли, 4 чайные ложки сахарного песка.
Капусту разделить примерно на 4 части, нашинковать первую часть, переложить в широкий тазик или кастрюлю, добавить четвёрть моркови, соли и сахара, перемешать руками. Затем выложить в ту посуду, в которой капуста будет кваситься (у меня - большая эмалированная кастрюля) и хорошо утрамбовать. Затем проделать то же самое с оставшимися частями капусты.
Закрыть полотенцем, оставить на сутки. Затем проткнуть в нескольких местах капусту до дна кастрюли (я пользуюсь деревянной скалкой) - в ямке проступит пена (выйдет горечь). Периодически повторять процедуру до окончания процесса. Обычно капуста готова на 3-й день, затем надо поместить её под гнёт и перенести в холод.
Да, для квашения, конечно, лучше подходит сочная белая капуста, обычно она приплюснутая.

Мы делаем точно также, сахар класть обязательно, так она хорошо заквасится.Делали без сахара один раз, результат был намного хуже.

Hellen
09.11.2009, 22:06
А когда в банки перекладывать?

В банки мы не перекладываем - как только вкус доходит (это просто пробовать надо), часть сразу в холодильник, остальное - под гнёт и на балкон прямо в кастрюле. Да, кстати, ещё одна тонкость: капусту перед этой процедурой хорошо бы из кастрюли выложить в любую другую ёмкость, а потом обратно сложить. Это для того, чтобы уж точно выгнать горечь до самого дна :).

Peter Rabbit
03.12.2009, 17:49
Хочу поблагодарить всех за советы и участие :flower:
Все ПОЛУЧИЛОСЬ! :)

Hellen
04.12.2009, 14:59
Замечательно, приятного аппетита!

*Staisee*
04.12.2009, 17:39
я недавно первый раз делала по рецепту свекрови. Добавляла еще несколько зубчиков порубленного чеснока и немного сахара, 5 дней простояла, за это время несколько раз протыкала деревянной палочкой. Потом готовую вытряхнула в таз, руками потрясла, помешала еще, это нужно, чтобы все горькие газы от брожения вышли (так свекровь сказала) и в банки разложила. Получилось очень вкусно.

madhat
05.12.2009, 13:35
Квашеную капусту.;)