PDA

Просмотр полной версии : Вопрос про увольнение

Deutsche Welle
07.11.2009, 00:56
Значит, ситуация такая. Я написала заявление об увольнении, со мной должны были произвести расчет на той неделе еще, но потом перенесли на понедельник, потом оказалось, что ответственный человек заболел и опять все перенеслось. У меня такое ощущение, что от меня скрываются. Получилось так, что я работала 3 недели в последнем месяце, из них половина была на больничном. Мне кажется, что мне хотят просто отдать трудовую книжку и отправить без ЗП, так как они ни слова про нее мне не говорят. К слову сказать, официально ЗП маленькая.
Вопрос: как мне поступить, чтобы ЗП хоть какую, но все-таки дали. Где не расписываться и тд.

Последние новости:

В общем я очень расстроена.
Сегодня к ним приехала. Мне выдали трудовую книжку. На мой вопрос, нужно ли расписываться в приказе и в трудовой, мне ответили, что нет. На вопрос про зарплату ответили, что денег сейчас вообще нет.
Ну и что мне делать теперь?!

Aliks
07.11.2009, 01:20
Думаю, надо звонить и вежливо, но твердо договариваться на конкретную дату, не допуская оговорок типа "но вы еще позвоните накануне на всяких случай". И сначала получить расчет, потом проверить запись в трудовой, а потом расписаться за выдачу трудовой.

У любого ответственного лица есть заместитель. А тут получается, что просто тянут резину.

Дементос
07.11.2009, 01:22
А вас, что до сих пор уволить не могут? и что вы писали в заявлении об увольнении( дату увольнения ставили)?
Больничный вам оплатить должны, т.к. деньги это ФСС (если, что то можно туда позвонить)

Deutsche Welle
07.11.2009, 01:28
Да дату увольнения ставили. Это аж 21 октября. Просто мы нигде и никогда не расписывались за выдачу ЗП. Я боюсь, что мне дадут расписаться в трудовой книжке, отдадут ее и скажут: иди, гуляй Вася!

За выдачу трудовой вряд ли тоже попросят расписаться....

Ника.net
07.11.2009, 01:33
Согласно Трудовому Кодексу произвести расчет с Вами должны в день Вашего увольнения (он же последний день работы). В тот жедень выдатся и трудовая книжка на руки.
Каким числом Вас уволили?
Видимо Вы ещ не уволены, раз не подписывали приказ об увольнении.

Пригрозите обращением в Трудовоую Инспекцию, Ваш опрос там решат на "ура". Кроме того, обяжут работодателя восстановить Вас на предприятии и оплатить все дни вынужденного простоя. Ну и оштрафуют вдабавок.

Дементос
07.11.2009, 01:39
если вас до сих пор не уволили, можно поинтересоваться в отделе кадров или дождаться выдачи З/пл и уволиться (попробовать)

Deutsche Welle
07.11.2009, 01:40
Согласно Трудовому Кодексу произвести расчет с Вами должны в день Вашего увольнения (он же последний день работы). В тот жедень выдатся и трудовая книжка на руки.
Каким числом Вас уволили?
Видимо Вы ещ не уволены, раз не подписывали приказ об увольнении.

Пригрозите обращением в Трудовоую Инспекцию, Ваш опрос там решат на "ура". Кроме того, обяжут работодателя восстановить Вас на предприятии и оплатить все дни вынужденного простоя. Ну и оштрафуют вдабавок.

Я писала заявление от 21 числа, но приказа никакого, естественно, не подписывала.
Прикол в том, что через пару дней, после того как я им сообщила, что уволиться хочу, оказалось, что меня вообще не оформили... И предложили мне вариант, чтобы моя книжка у них по нового года полежала. Я, конечно, отказалась, потому что у меня на это веские причины есть. Ну и началось....
Просто они не очень знакомы с Трудовым Кодексом.:009:

Deutsche Welle
07.11.2009, 01:41
если вас до сих пор не уволили, можно поинтересоваться в отделе кадров или дождаться выдачи З/пл и уволиться (попробовать)

Отдел кадров состоит из моего директора и ее зама. ЗП выдается лично ими в руки. Поэтому этот номер не пройдет, к сожалению.

Ника.net
07.11.2009, 01:47
Просто они не очень знакомы с Трудовым Кодексом.:009:

Это не освобождает от ответственноси ;) Тем слаще они будут для Трудовой Инспекции. А там и налоговая подянется :)

Сколько всего Вы проработали? Есть ли на руках Трудовой Договор?

Deutsche Welle
07.11.2009, 01:56
Это не освобождает от ответственноси ;) Тем слаще они будут для Трудовой Инспекции. А там и налоговая подянется :)

Сколько всего Вы проработали? Есть ли на руках Трудовой Договор?

Трудовой договор есть, проработала там 3 месяца.

А вот, раз вы знающий человек, скажите, если бы трудового договора не было, но человек проработал 1 месяц и ему сказали, чтобы он дальше не работал. Есть ли какие-то способы восстановить справедливость. Просто ему сделали подачку в виде маленькой суммы и все.

Deutsche Welle
07.11.2009, 02:20
Вроде как без трудового договора работник ничем не защищен, ведь именно в договоре прописывается оклад и все условия работы, а так без договора все на честном слове руководства.

Просто девушка отработала месяц, в итоге с ней отказались заключать договор, а трудовую книжку забрали и не отдавали до тех пор, пока не сказали ей, что типа ты нас не устраиваешь.

Deutsche Welle
07.11.2009, 02:29
Да подозрительная у Вас компания...:073: Девушке обязаны были оформить трудовой договор в первые же рабочие дни и она там расписаться должна, что согласна с окладом и условиями работы- раб. графиком, обязанностями...Если этого девушка не подписывала и сама не настояла на предъявлении ей этого договора, ну теперь остается только пожалеть девушку, ничего не докажешь. Какой может быть спрос с руководства, если ничего не оформлялось? Ну придет проверка и как работник докажет без документов, без договора, что он месяц тут проработал и устно ему пообещали n-ную сумму, а выплатили в разы меньше? :015:

шутите?!
я их боюсь конкретно и хочу, чтобы мой процесс увольнения поскорее закончился. Я там такого насмотрелась :001:

Deutsche Welle
09.11.2009, 13:59
В общем я очень расстроена.
Сегодня к ним приехала. Мне выдали трудовую книжку. На мой вопрос, нужно ли расписываться в приказе и в трудовой, мне ответили, что нет. На вопрос про зарплату ответили, что денег сейчас вообще нет.:wife:

ТигрОля
09.11.2009, 16:23
Мне выдали трудовую книжку. !

а запись то в трудовой есть?
Боитесь говорите?
Звоните, закрываете глаза и говорите что раз такое дело, вынуждены сообщить в трудовую инспекцию. Что вы теряете??

Deutsche Welle
09.11.2009, 16:28
а запись то в трудовой есть?
Боитесь говорите?
Звоните, закрываете глаза и говорите что раз такое дело, вынуждены сообщить в трудовую инспекцию. Что вы теряете??

Да, запись есть.
Мне еще отказываются справку 2-НДФЛ выдать.
Спасибо, постараюсь с "широко закрытыми глазами" это сделать.:flower:

skoba
10.11.2009, 17:18
ммм, я бы эту конторку ради интереса напугала инспекцией.
С инспекцией им будет дороже ругаться, чем с вами, тем более, что у вас бардак такой там.

Dolara09
11.11.2009, 02:01
Да, запись есть.
Мне еще отказываются справку 2-НДФЛ выдать.
Спасибо, постараюсь с "широко закрытыми глазами" это сделать.:flower:

А что там указанно? Я про даты - 1 месяц?
По ТК если вы были допущены к рабочему месту, Вы уже работник. Найдите таких же уволенных как Вы и попробуйте вместе решать. Мне так кажется, что в трудовой только запись и налоги не платили (раз "НДФЛ отказались выдавать), т.к Вы должны ее забирать под подпись, а сейчас можете заявить, что не выдали, чем они докажут? А Вам возможно еще и справка о доходах за 3 месяца для Биржи понадобится, если решить встать пока работу ищите.

stella_17
12.11.2009, 16:47
ммм, я бы эту конторку ради интереса напугала инспекцией.
С инспекцией им будет дороже ругаться, чем с вами, тем более, что у вас бардак такой там.

Попугать-пожаловаться теоретически можно, но ГИТ сейчас так завалены работой, что врядли будут "ругаться" с этой конторой. Позвонят - попросят документы на проверку принести. Увы, если договора нет, то врядли что-нибудь докажешь. Если только подавать в суд, найти свидетелей, которые дадут показания, что человек фактически выполнял работу, тогда может быть, если у работника адвокат будет квалифицированней чем у работодателя, удасться доказать и отсудить зарплату, указанную в штатном расписании.

Deutsche Welle
12.11.2009, 21:58
А что там указанно? Я про даты - 1 месяц?
По ТК если вы были допущены к рабочему месту, Вы уже работник. Найдите таких же уволенных как Вы и попробуйте вместе решать. Мне так кажется, что в трудовой только запись и налоги не платили (раз "НДФЛ отказались выдавать), т.к Вы должны ее забирать под подпись, а сейчас можете заявить, что не выдали, чем они докажут? А Вам возможно еще и справка о доходах за 3 месяца для Биржи понадобится, если решить встать пока работу ищите.

В трудовой 3 месяца указано. Мне выдали эту справку все же, но вот деньги отказываются за октябрь выплачивать. Подпись, естественно, я нигде не ставила.

Deutsche Welle
12.11.2009, 22:02
Попугать-пожаловаться теоретически можно, но ГИТ сейчас так завалены работой, что врядли будут "ругаться" с этой конторой. Позвонят - попросят документы на проверку принести. Увы, если договора нет, то врядли что-нибудь докажешь. Если только подавать в суд, найти свидетелей, которые дадут показания, что человек фактически выполнял работу, тогда может быть, если у работника адвокат будет квалифицированней чем у работодателя, удасться доказать и отсудить зарплату, указанную в штатном расписании.

Да, про этого неоформленного человека отдельная история.

Но получается, что, несмотря на то, что я была оформлена, мне отказываются деньги выплачивать.
Мне вообще заявили, что если работник на больничном больше недели, то его имеют права уволить, так как это за прогул засчитывается. Вот какое нововведение.:010: Работник, если он на больничном, должен приехать на работу и написать какое-то заявление, иначе не считается, что он на больничном. О-как!
И что есть свидетели, которые видели, что мне деньги передавались. К тому же, оказывается, что за полученную зарплату нигде расписываться не надо - это внутренний распорядок компании.
Короче, со мной пообещали разобраться.

stella_17
12.11.2009, 22:31
Да, про этого неоформленного человека отдельная история.

Но получается, что, несмотря на то, что я была оформлена, мне отказываются деньги выплачивать.
Мне вообще заявили, что если работник на больничном больше недели, то его имеют права уволить, так как это за прогул засчитывается. Вот какое нововведение.:010: Работник, если он на больничном, должен приехать на работу и написать какое-то заявление, иначе не считается, что он на больничном. О-как!
И что есть свидетели, которые видели, что мне деньги передавались. К тому же, оказывается, что за полученную зарплату нигде расписываться не надо - это внутренний распорядок компании.
Короче, со мной пообещали разобраться.

Ну формально они могут засчитать не выход как прогул. Вы выходите с больняка и пишете объяснительную. Как-то так... Не надо расписываться за полученную зарплату ну это наруку работникам. Вы вообще за зарплату не расписывались, или за ту часть что "в конвертах"? А деньги какие отказываются выплачивать, которые в трудовом договоре указаны, или то что сверху?

Deutsche Welle
12.11.2009, 22:34
Ну формально они могут засчитать не выход как прогул. Вы выходите с больняка и пишете объяснительную. Как-то так... Не надо расписываться за полученную зарплату ну это наруку работникам. Вы вообще за зарплату не расписывались, или за ту часть что "в конвертах"? А деньги какие отказываются выплачивать, которые в трудовом договоре указаны, или то что сверху?

Я вышла с больничного и отдала лист нетрудоспособности. Я вообще за зарплату не расписывалась и мне отказываются выдать оклад, который по трудовому договору установлен.

stella_17
12.11.2009, 22:43
Я вышла с больничного и отдала лист нетрудоспособности. Я вообще за зарплату не расписывалась и мне отказываются выдать оклад, который по трудовому договору установлен.

Ну если все обстоит именно так, то по формальным признакам вы можете подать в суд на работодателя и потребовать выплату ВСЕЙ официальной зарплаты за ВСЕ время работы у него. Ибо документов, подтверждающих факт выплаты Вам зарплаты у работодателя нет.

stella_17
12.11.2009, 22:48
Сегодня к ним приехала. Мне выдали трудовую книжку. На мой вопрос, нужно ли расписываться в приказе и в трудовой, мне ответили, что нет. На вопрос про зарплату ответили, что денег сейчас вообще нет.

В трудовой расписываться не надо. А вот в приказе то надо....странно. А в трудовой записи о работе то сделаны? В голову приходят два варианта - либо вас вообще не оформляли, либо подпись Вашу подделали в приказе об увольнении.

Deutsche Welle
12.11.2009, 23:13
Ну если все обстоит именно так, то по формальным признакам вы можете подать в суд на работодателя и потребовать выплату ВСЕЙ официальной зарплаты за ВСЕ время работы у него. Ибо документов, подтверждающих факт выплаты Вам зарплаты у работодателя нет.

Да, но мне они сказали, что они все это легко обойдут..

stella_17
13.11.2009, 00:18
Да, но мне они сказали, что они все это легко обойдут..

С ГИТ скорее всего "договорятся". А в суде, не имея кассовых или банковских документов о выплате заработной платы ничего они не "обойдут".

Deutsche Welle
13.11.2009, 01:44
Может Вам стоит оформить письменно Ваши претензии в эту Компанию на имя ген. директора плюс в трудовую инспекцию, послать по почте письмом с уведомлением о вручении.... А свидетели, которые видели как Вам деньги передавали - это вообще смешно, уж инспекции вряд ли будет рук-во этот бред нести, за оклад расписываются в ведомостях, а то что сверху доплачивают - это уже личное дело рук-ва давать в конвертике и уж инспекции об этом точно не сообщается. Насчет больняка, что больше недели болеешь - дальше прогул - бред тоже полнейший.

К ген. директору смысла нет - у них одна "шайка". В прокуратуру и роструд я все напишу с уведомлением.

Я тоже считаю, что это бред, просто мне по телефону такого наговорили и с угрозами, что до сих пор не по себе.:(

Deutsche Welle
13.11.2009, 01:46
В трудовой расписываться не надо. А вот в приказе то надо....странно. А в трудовой записи о работе то сделаны? В голову приходят два варианта - либо вас вообще не оформляли, либо подпись Вашу подделали в приказе об увольнении.

Возможно, они мои подписи везде теперь подделают, после того, как я сказала, что обращусь куда надо.
В трудовой записи сделаны..

stella_17
13.11.2009, 11:05
К ген. директору смысла нет - у них одна "шайка". В прокуратуру и роструд я все напишу с уведомлением.

Я тоже считаю, что это бред, просто мне по телефону такого наговорили и с угрозами, что до сих пор не по себе.:(

В прокуратуру и роструд смысла нет, ИМХО. А в суде 90% успех обеспечен.

Deutsche Welle
13.11.2009, 15:44
В прокуратуру и роструд смысла нет, ИМХО. А в суде 90% успех обеспечен.

А почему вы считаете, что прокуратура и роструд не помогут?

Не знаете, нужно заверенные копии документов в исковому заявлению подавать или можно просто ксерокс?

лапа4ка
13.11.2009, 15:50
Возможно, они мои подписи везде теперь подделают, после того, как я сказала, что обращусь куда надо.
В трудовой записи сделаны..

за подделку подписей отдельная статься... так что если они действительно подделывали, то получат и за это. Позвоните в прокурату и роструд и вам скажут, надо заверять документы или можно ксерокопии. Я бы пошла в трудовую инспекцию первым делом. А на угрозы не обращайте внимания... у них остался один выход - вас запугать. Вы в ответ запугайте их...

stella_17
13.11.2009, 16:05
А почему вы считаете, что прокуратура и роструд не помогут?

Не знаете, нужно заверенные копии документов в исковому заявлению подавать или можно просто ксерокс?

Потому что прокуратура и роструд сейчас завалены жалобами от работников, и, скорее всего, работа по Вашему заявлению будет проведена чисто формальная. С Рострудом вообще может закончится только телефонным звонком работодателю (были подобные случаи в моей практике). И работают там люди, с которыми можно "договориться" ( моей практике не было, но сведенияот людей, которым я склонна верить). . А в суде по вашему заявлению должны производиться определенные процессуальные действия, от которых фирма никак не отвертится и у Вас все шансы дело выиграть. Достаточно приложить обычные копии документов (в случае если вы сможете в суде предоставить оригиналы).

Deutsche Welle
13.11.2009, 16:22
за подделку подписей отдельная статься... так что если они действительно подделывали, то получат и за это. Позвоните в прокурату и роструд и вам скажут, надо заверять документы или можно ксерокопии. Я бы пошла в трудовую инспекцию первым делом. А на угрозы не обращайте внимания... у них остался один выход - вас запугать. Вы в ответ запугайте их...

Спасибо за совет!
Мне просто страшно стало, получается, что карьера человека, который был моим начальником, поставлена под угрозу и он может сделать все, чтобы предотвратить мои действия в отношении него.

Deutsche Welle
13.11.2009, 16:24
Потому что прокуратура и роструд сейчас завалены жалобами от работников, и, скорее всего, работа по Вашему заявлению будет проведена чисто формальная. С Рострудом вообще может закончится только телефонным звонком работодателю (были подобные случаи в моей практике). И работают там люди, с которыми можно "договориться" ( моей практике не было, но сведенияот людей, которым я склонна верить). . А в суде по вашему заявлению должны производиться определенные процессуальные действия, от которых фирма никак не отвертится и у Вас все шансы дело выиграть. Достаточно приложить обычные копии документов (в случае если вы сможете в суде предоставить оригиналы).

О, понятно. Я тогда в суд тоже пошлю. Спасибо вам за разъяснения!

А что делать, если оказалось, что мой начальник не числится в данной компании сотрудником?

stella_17
13.11.2009, 16:38
О, понятно. Я тогда в суд тоже пошлю. Спасибо вам за разъяснения!

А что делать, если оказалось, что мой начальник не числится в данной компании сотрудником?

Вы же будите подавать в суд на организацию, с которой у Вас были трудовые отношения,а не на начальника как на физлицо. И отвечать по закону будет организация, а не начальник, хоть числится он там, хоть нет.

Афонька
13.11.2009, 23:49
Автор, а Вы кем работали?
ФСС оплачивает далеко не весь больничный.