Просмотр полной версии : Знающим русский язык
У подружки экзамен по русскому, попросила помочь, но вот в правилах я не сильна (если так еще мягко выражатся). Коллективный разум, хелп:091::091::091:
Употребите в речи слова-паронимы одеть-надеть (Любава, как раз к Вам;):)) ):
Пальто, сына, куклу, очки, в новую форму, в бетон, на ребенка, туманом, на руку, на костюм, мрамором, поверх платья, одеялом, под пальто, снежинкой.
(ну или добрые люди, объясните мне о чем вообще идет речь, не втыкаю категорически:009:)
Леди Сотофа
07.11.2009, 16:02
Пользуйтесь правилом: "Надеть одежду, одеть Надежду". Т.е. если предмет гардероба - используйте глагол надеть, если речь идет о человеке - тогда глагол одеть.
На ваших примерах: надеть пальто, одеть сына, ну и т.д.
Пользуйтесь правилом: "Надеть одежду, одеть Надежду". Т.е. если предмет гардероба - используйте глагол надеть, если речь идет о человеке - тогда глагол одеть.
т.е. здесь просто нужно упортебить один из глаголов?:009:
Настурция Petro
07.11.2009, 16:06
У подружки экзамен по русскому, попросила помочь, но вот в правилах я не сильна (если так еще мягко выражатся). Коллективный разум, хелп:091::091::091:
Употребите в речи слова-паронимы одеть-надеть (Любава, как раз к Вам;):)) ):
Пальто, сына, куклу, очки, в новую форму, в бетон, на ребенка, туманом, на руку, на костюм, мрамором, поверх платья, одеялом, под пальто, снежинкой.
(ну или добрые люди, объясните мне о чем вообще идет речь, не втыкаю категорически:009:)
Ооо...это моя любимая тема про "надеть-одеть":)) Я уже всех знакомых замучила. У меня даже двухлетний сын старается не путать:046:
Надеть пальто, одеть сына/куклу, надеть очки, одеть в новую форму, одеть в бетон, надеть на ребенка, одеть туманом, надеть на руку, надеть на костюм, одеть мрамором, надеть поверх платья, одеть одеялом, надеть под пальто, одеть снежинкой.
Модести Блейз
07.11.2009, 16:08
Надевают что-то, Одевают кого-то.
Надеть пальто, одеть сына, куклу, надеть очки, одеть в новую форму, в бетон, надеть на ребенка, на руку, на костюм, поверх платья, под пальто.
С мрамором, снежинкой и одеялом как-то затрудняюсь построить словосочетание, но скорее применю одеть
а вообще тоже интересно, что добрые люди скажут )))
Надеть пальто, одеть сына/куклу, надеть очки, одеть в новую форму, одеть в бетон, надеть на ребенка, одеть туманом, надеть на руку, надеть на костюм, одеть мрамором, надеть поверх платья, одеть одеялом, надеть под пальто, одеть снежинкой.
все правильно!
мне это сложным не кажется :)
Всё гениальное просто!:flower:
все поняла, тут проблем-то нет, не путаю слава богу. Смутило именно само задание, не поняла, что хотят-то
Спасибки всем:flower::flower::flower::flower::flower::flowe r::flower::flower:
Спасибо вам, Злая-я!
В школе училась на отлично, но эту тему, видимо, проболела. Никаких идей не было. И вдруг - вы с правилами! Спасибо!!!:0028:
P.S. Хотелось бы подобную тему про чулок и носков попросить...:0005:
Настурция Petro
07.11.2009, 17:39
А что про чулки-носки вас интересует? :)
Настурция
-есть какой-то список слов, типа чулки -носки. В родительном падеже множ. числа как звучит.
Я знаю, что чулок , но носков. А почему, не знаю. Или это не объясняется логически, а просто заучивается?
Настурция
-есть какой-то список слов, типа чулки -носки. В родительном падеже множ. числа как звучит.
Я знаю, что чулок , но носков. А почему, не знаю. Или это не объясняется логически, а просто заучивается?
Эта нильзя панять, эта нада запомнить!:ded:
:))
Настурция Petro
07.11.2009, 17:48
Настурция
:016: Ммм... ну да, пишется в Р.п. мн.ч. чулок и носков... А вот почему - правда, тоже не знаю. Наверное, по половому признаку:046:
Пойду на грамоте покопаюсь.... Нет, ничего не нашла. Видимо, это - тайна, покрытая мраком:073:
Настурция Petro
07.11.2009, 18:03
Я - дотошная! Нашла ведь!:073:
Как правильно склонять? Существует правило: “То, что длинно, произносится - коротко, то, что коротко - длинно”. Отсюда говорим правильно: носков и чулок
Чулок - длинный, значит, во множественном числе "к" не добавляем. А носок - коротенький, поэтому добавляем.
Вот почему сапоги во множественном числе в Р.П. - сапог. Они ж длинные:))
Нерка Че
07.11.2009, 18:34
Точно!
Сама запоминала таким же образом:
"Нельзя Одеть одежду;
Нельзя Надеть "Надежду"
Чернореченка
08.11.2009, 00:02
Используйте правило: "ЧТО ДЛИННЕЕ - ТО КОРОЧЕ, ЧТО КОРОЧЕ - ТО ДЛИННЕЕ". Т.о. носки - короткие, значит "длинное" слово - "носков"; чулки - длинные, значит - короткое слово "чулок".
Используйте правило: "ЧТО ДЛИННЕЕ - ТО КОРОЧЕ, ЧТО КОРОЧЕ - ТО ДЛИННЕЕ". Т.о. носки - короткие, значит "длинное" слово - "носков"; чулки - длинные, значит - короткое слово "чулок".
Золотое правило!
...Пальто, сына, куклу, очки, в новую форму, в бетон, на ребенка, туманом, на руку, на костюм, мрамором, поверх платья, одеялом, под пальто, снежинкой...
про одеть/надеть "в бетон" не выяснили...кого в бетон? сына, куклу, очки?
Чернореченка
08.11.2009, 00:16
:046::046::046:
я полагаю, одеть (может, фундамент:016:) А вообще, конечно, идиотское задание.
Одеть в бетон - это в смысле "В гранит оделася Нева..."
Про чулки-носки -спасибо :) так понимаю, ещё и колготки туда же...
Про чулки-носки -спасибо :) так понимаю, ещё и колготки туда же...
блин, никогда не могла понять, как вообще люди по правилам пишут, это ж нереально. :010:
Настурция Petro
08.11.2009, 01:19
Я первая написала парой постов выше. :004:
Только меня не заметили.:073:
И еще про сапоги добавила.:)
Вeсенняя
08.11.2009, 02:49
а у нас другой стишок был про одеть-надеть:
Мама дочку одевала, одевала дочку,
Мама дочке надевала синие чулочки :)
Ой, как бы я хотела , чтобы все эти слова стали правильно употреблять. А то до того дошло, что произнося "надеть", думаю, не считают ли меня дурочкой:))
Ой, как бы я хотела , чтобы все эти слова стали правильно употреблять. А то до того дошло, что произнося "надеть", думаю, не считают ли меня дурочкой:))
-присоединяюсь. Меня как-то один "грамотный" поклонник пытался достать, когда я говорила "одеть-надеть"
Мамашка татарчонка
08.11.2009, 20:20
блин, никогда не могла понять, как вообще люди по правилам пишут, это ж нереально. :010:
вот это и пугает... и расстраивает.
вот это и пугает... и расстраивает.
Что Вы имеете ввиду? Ну ведь могут же писать по правилам, чего ж огорчаться-то? Я вот не могу, у меня просто интуитивная грамотность, "отягченная" любовью к чтению и хорошей зрительной памятью, я правил не понимаю, и писать по ним мне кажется китайской грамотой, но так не у всех
Мамашка татарчонка
08.11.2009, 20:37
Что Вы имеете ввиду? Ну ведь могут же писать по правилам, чего ж огорчаться-то? Я вот не могу, у меня просто интуитивная грамотность, "отягченная" любовью к чтению и хорошей зрительной памятью, я правил не понимаю, и писать по ним мне кажется китайской грамотой, но так не у всех
а зачем тогда вооще правила? давайте писать кому как в голову взбредет
Nataijal
08.11.2009, 21:26
Я - дотошная! Нашла ведь!:073:
Чулок - длинный, значит, во множественном числе "к" не добавляем. А носок - коротенький, поэтому добавляем.
Вот почему сапоги во множественном числе в Р.П. - сапог. Они ж длинные:))
А как насчет ботинок? Они же короткие..Но БОТИНОК, а не ботинков, тем не менее.:)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.