Просмотр полной версии : Сон на левом боку???
Прекрасное Далеко
07.11.2009, 23:32
Объясните мне, почему беременным надо спать на левом боку? С какого срока это надо контролировать?
Я когда переворачиваюсь на левой бок, ребятенок в животе начинает делать велосипед :)) Ей это явно не нравится.
Nadin2105
07.11.2009, 23:37
Делать надо то, что удобно для вас и ребенка. Лежание на спине чревато, особенно на более поздних сроках, а в остально только индивидуально. Я тоже на левом боку очень редко лежу. У меня ребенок там обосновался и возмущается))))))))))))))))))))
Svetik13
07.11.2009, 23:40
Я что-то слышала про то, что лучше работают почки....
Может из-за того, что я стараюсь придерживаться этого правила - я не отекла:016:-не знаю...
У меня, когда я была беременной ребенок тоже обосновался на левой стороне, но примерно с 32-й недели я не могла спать ни на правом боку, ни на спине - было очень больно. Впала и отдыхала только на левом - надоело ужасно...:)
на левом боку приток крови к матке лучше,,на правом боку-легче сердцу.
Nadina30
07.11.2009, 23:46
а я сплю то на левом, то на правом... я не слышала про то, что надо исключительно на левом... как удобно Вам и малышу, я до 25 недельки могла и на спине спать и ничего - всё ок, отёков нет (ттт) и надеюсь, что и не будет...
беременной надо спать так, как у не получается уснуть. и так на поздних сроах не сон а мучение, еще и строго в одной позе пытаться спать...
Svetik13
07.11.2009, 23:50
Мне удобно спать во всех позах (исключая живот, конечно), переворачиваться неудобно;)
Лёлька ЩастьЕ))
08.11.2009, 00:04
сплю по очереди...то на левом, то на правом...просыпаюсь от того что весь бок затекает, особенно почему то уши :046::046: вот и приходиться переворачиваться....на спине малышка не дает дольше 5 минут лежать...прыгать начинает)):017:
divinity
08.11.2009, 00:27
Я тоже всю ночь переворачиваюсь с боку на бок. На спине совсем спать не могу-как только ложусь, сразу пенделя получаю:))Жутко хочется поспать на животе:010:
myasmasha
08.11.2009, 00:33
беременной надо спать так, как у не получается уснуть. и так на поздних сроах не сон а мучение, еще и строго в одной позе пытаться спать...
+10000000000000000000:support:
Согласна!!! Я,например спала ТОЛЬКО на спине. Больше НИКАК не могла.Со мной и с детем всё в порядке.
мне на спине дышать тяжело
на левом боку деть возмущается
на правом... ну надоедает в конце концов :-))))
Я тоже слышала, что спать лучше на левом боку. Но вот уже 2 дня моя чего-то драться начинает, когда я пытаюсь так улечься..... На спине не желательно спать из-за того, что матка и деть давит на внутренности и диафрагму, более того, давление происходит и на полую вену, по которой поступает кислород к ребенку. А на правом изза почек, ну и частично из за той же полой вены, т.к. она проходит чуть правее от позвоночника... эта инфа из разных источников. Но т.к. моей не нравится эта идею - не буду настойчиво укладываться именно на левый бок, мне пока и на спине нормально :)
ВикаСтар
08.11.2009, 01:41
А мне почему-то было удобней спать не левом боку. На спине очень было тяжело дышать, на правом незнаю почему не спалось. Мы уже родились в июне, но мне почему-то до сих пор удобнее спать на левом боку :009: Хотя до беременности очень любила спать на животе.
3елёная горошина
08.11.2009, 02:01
Я тоже слышала, что спать лучше на левом боку. Но вот уже 2 дня моя чего-то драться начинает, когда я пытаюсь так улечься..... На спине не желательно спать из-за того, что матка и деть давит на внутренности и диафрагму, более того, давление происходит и на полую вену, по которой поступает кислород к ребенку. А на правом изза почек, ну и частично из за той же полой вены, т.к. она проходит чуть правее от позвоночника... эта инфа из разных источников. Но т.к. моей не нравится эта идею - не буду настойчиво укладываться именно на левый бок, мне пока и на спине нормально :)
Всю жизнь любила спать на левом боку. И в Б спала на левом! А после родов стала спать на спине! Хотя до этого никогда не спала на спине!
Я сплю либо на спине либо на правом боку, как только ложусь на левый бок, меня сразу же начинают толкать:)
Viki-dvoe
08.11.2009, 13:22
а всю ночь с бока на бок перекатываюсь:) и вот на правом мне удобнее!
Барабуля
08.11.2009, 15:07
Я слышала, что плацента лучше развивается и питает ребенка лучше! Кто знает миф это или правда!?
Мой тоже начинает возмущаться, когда ложусь на левый бок, пихает и руками - в левой стороне, - и ногами - в правой. Когда ложусь на правый, снова возмущение, но уже меньше, и успокаивается мой капризный товарищ быстрее. Больше всего ему нравится спать на спине ))))
А что касается причин... Я где-то вычитала, что так ребенок на печень не давит, а она, между прочим, за кровь отвечает... Мне иногда больно на правом лежать, а еще пару раз моя ляля меня в печень лягал, думала, концы отдам...
Но я все равно сплю по-разному. Чаще на спине. Пока муж не застукает и перевернуться на бок не заставит ))))))))
Я очень любила спать на левом боку до Б. Но недель с 25 сына меня так пинает, когда я укладываюсь на левый бок...
Врач сказала, что спать надо так, как удобно. Если малышу не нравится, когда я сплю на левом боку, надо перевернуться на правый. Но я все чащ замечаю, что просыпаюсь на спине. Тетя врач сказала, что если при этом нет дискомфорта и ощущения что вот-вот упадешь в обморок или нехватки воздуха... то можно. Если симптомы появились - спина под запретом.
А на левом боку советуют спать только из-за внутренних органов, считается, что это положение лучше всего.
Я тоже слышала, что спать лучше на левом боку. .. На спине не желательно спать из-за того, что матка и деть давит на внутренности и диафрагму, более того, давление происходит и на полую вену, по которой поступает кислород к ребенку. А на правом изза почек, ну и частично из за той же полой вены, т.к. она проходит чуть правее от позвоночника... )
Точно!!!!!!!!!!!!!!!!!!! мне тоже самое врачи сказали....
Хотя очень хочется полежать хотя бы на спине... Но девулька сразу начинает пинаться.. Видимо и правда передавливается сильно вена..
Я что-то слышала про то, что лучше работают почки....
Может из-за того, что я стараюсь придерживаться этого правила - я не отекла:016:-не знаю...
+ 1
Мне врач говорила спать на левом боку, так как это полезно для почек
Сплю и на левом и на правом боку, и еще очень помогает подушечка между ног, удобненько! :065: А вот переворачиваться дествительно тяжело. Просыпаюсь - переворачиваюсь - засыпаю (дай Бог сразу).
а я и сейчас (38 недель) порой засыпаю на боку (неважно - левом или правом), а просыпаюсь на спине :)
т.к. до берем-ти привыкла и спать, и засыпать на спине.
ребенок вроде нормально реагирует..
VeryPoppins
09.11.2009, 19:18
меня в своем время очень насмешила фраза из брошюрки для беременных -спать можно так,как вам удобно,нельзя только на спине,животе и левом боку. Из контекста понятно,что удобно спать не придется вообще. Я с 35 недели спала на четвереньках,по другому меня всю ночь били по почкам две неспящие ножки.
я в книжке прочитала, что начиная с пятого месяца беременности не рекомендуется спать на спине и на правом боку по причине того, что матка своим весом давит на аорту (главную артерию, по которой кровь поступает от сердца к остальным органам) и на нижнюю полую вену (по которой кровь возвращается из нижней половины тела к сердцу). это может стать причиной спинной и головной боли, мешает нормальному кровообращению и дыханию и может вызвать гипотонию (понижение кровяного давления). когда лежишь на левом боку, к плаценте поступает максимальное количество крови. и про почки написано, что они эффективнее работают.
но спать все время на левом боку все равно не возможно, устаешь все время в одном положении.
хотя я всю беременность старалась придерживаться этих рекомендаций и большую часть ночи сплю на левом боку.
Маргаритта
11.11.2009, 19:44
А меня не пинают только когда сплю как бы 45 градусов.Т.е. и не на левом боку и не на спине,а посередине(между двумя положениями).А под спину подушку подкладываю,чтобы не в напряжении лежать.А когда четко на боку такое впечатление,что прямо на ребенке лежу,а он бедный пытается выбраться.:001:
Эльвирочка
11.11.2009, 20:14
спите как вам удобно...:) на последних сроках все равно неудобно никак :)
Эльвирочка
11.11.2009, 20:15
меня в своем время очень насмешила фраза из брошюрки для беременных -спать можно так,как вам удобно,нельзя только на спине,животе и левом боку. Из контекста понятно,что удобно спать не придется вообще. Я с 35 недели спала на четвереньках,по другому меня всю ночь били по почкам две неспящие ножки.
а я на спине задыхалась.....а на боках - нормально.....:)
А это кому как, мне и в роддоме со схватками было удобно спать;) Спала с середины беременности только на левом боку, очень быстро привыкла.
I.Nadinka
12.11.2009, 20:10
А я на каком бы боку не засыпала, просыпаюсь всегда на спине, ну удобнее мне так намного спать, а страшно... у врача спросила про сон на спине, она подтвердила, что не желательно, хотя у меня никакого дискомфорта и нет от этого.
+ мильон.
на животе не поспишь, на спине тяжело, живот давит, поясница устает и т.п.
на правом боку - бок болеть начинает, желчный пузырь или печень, на левом - в желудке чувство, как-будто там кожу содрали.
Ножка на ножку
14.11.2009, 00:35
о да... мне очень хочется спать на животе)
сплю на право боку, на левом толкается малыш...
на спине сама чувствую что кровь как то не так циркулирует..
Сплю исключительно только на правом боку
Rozarina
14.11.2009, 01:40
на левом боку приток крови к матке лучше,,на правом боку-легче сердцу.
Точно-точно. Сплю то на правом, то на левом боку, хотя изредка и просыпаюсь на спине. Но на левом боку стала замечать, что сердцу периодически тяжеловато становится, иногда даже просыпаюсь от трепыхания сердца... Когда не сплю на левом боку - на сердце не жалуюсь.
Делать надо то, что удобно для вас и ребенка. Лежание на спине чревато, особенно на более поздних сроках, а в остально только индивидуально. Я тоже на левом боку очень редко лежу. У меня ребенок там обосновался и возмущается))))))))))))))))))))
+1 Я во вторую Б. могла спать только на правом боку, ребёнка и меня это устраивало, а на левом боку реб. возмущался и я задыхаться начинала.
В первую Б. спала только на левом боку. Так что всё индвидуально
Я стараюсь спать чередуя правый и левый бок, но все равно устаю от этого и верчусь всю ночь. На спине по чуть-чуть все же тоже лежу, но малышу это явно не комфортно.
на левом вообще спать не могу, сплю на правом, хотя у меня там ре большей своей частью находится, но вроде не возмущается:004:
подниму темку может кому из вновь ожидающих будет интересно))))
mama_mia27
31.03.2010, 14:45
На боках долго спать не удобно, у меня руки начинают неметь, на спине сплю полусидя-полулежа, более менее для смены положения, а вообще с 2-3 часов до 6 мучаюсь бессоницей, под утро засыпаю, когда уже на работу вставать надо.
На левом боку кровоток к матке лучше, а на спине большая нагрузка на почки, так что врачи рекомендуют левый бок)
я сплю то на правом, то на левом боку, НО: ребенку пока (26 недель) все равно, на каком боку я уснула, главное, чтоб я не вздумала среди ночи переворачиваться - сразу получаю :015: изнутре...
а сплю и на левом и на правом и на спине.....если пинается, то пинается в разных положениях или спит и не пинается вообще, вот думаю надо заставлять себя спать на левом боку или все таки нет.......:009: нам 28 недель?
АНЮТОЧКИН
31.03.2010, 18:04
Спите так как удобно Вам и Вашему малышу:flower:
Fevroniya
31.03.2010, 18:44
Врач каждый раз в рекомендациях пишет, сон и отдых на левом боку. Мне и самой на левом удобнее всего, но спать всегда только так просто нереально =) Потому, сплю как придется.
мне врач в первую бер-ть строго настрого сказала спать на левом боку , т к лежа на спине что то пережималось и кровоток становился хуже (по рез-ам доплера ) Сначало ворочилась а потом привыкла и уже после родов долго еще так спала )
-=panda-mix=-
31.03.2010, 19:27
У меня, когда я была беременной ребенок тоже обосновался на левой стороне, но примерно с 32-й недели я не могла спать ни на правом боку, ни на спине - было очень больно. Впала и отдыхала только на левом - надоело ужасно...:)
ВОТ!
а мне всё казалось, что с правой стороны как-то плотнее всё...
всё сомневалась,ну не может же ребенок не по середине живота быть.
оказывается может?
desert elf
31.03.2010, 20:58
Мне тоже говорили спать на левом, по-моему Кащеев из 1 РД. Что анатомично у всех правый мочеточник по-другому расположен, и если спать на правом, то он пережимается.
Объясните мне, почему беременным надо спать на левом боку? С какого срока это надо контролировать?
Я когда переворачиваюсь на левой бок, ребятенок в животе начинает делать велосипед :)) Ей это явно не нравится.
А откуда такая инфа про левый бок? я в эту беременность совсем не могу лежать на левом боку, как-то неудобно. И все время лежу (сплю) на правом. Кстати, хотела бы найти инфу про то, как правильно...
Мама Кнопки
01.04.2010, 01:37
Я тоже слышала, во время беременности от врача, что надо спать на левом бокую Но доча так пиналась, что спала я на правом, иначе, всю ночь в животе была дискотека.
Мама Кнопки
01.04.2010, 01:40
А откуда такая инфа про левый бок? я в эту беременность совсем не могу лежать на левом боку, как-то неудобно. И все время лежу (сплю) на правом. Кстати, хотела бы найти инфу про то, как правильно...
Я нашла в инете тока такую статью. Но, чесно, не особо искала.:flower::flower::flower:
Журнал → Как правильно и комфортно спать во время беременности?Девочки, вы часто пишите, что не знаете, как правильно спать при беременности – то ли на правом боку, то ли на левом, и как неправильная поза сказывается на ребенке. Специально для вас я нашла полезные советы экспертов о том, как же лучше всего спать во время беременности.
Хотите ли вы просто вздремнуть или ложитесь спать, всегда выбирайте удобную одежду.
Как только ляжете, сконцентрируйтесь на своих ощущениях, на сигналах, которые подает вам ваше тело. Болит ли спина? Чувствуете ли вы тяжесть в животе?
Если лежа на спине вы чувствуете давление на живот, попробуйте все остальные позы. Если вы будете по-прежнему пытаться спать на животе, это может негативно отразиться на росте ребенка.
Переворачивайтесь с одной стороны на другую, если ваши конечности немеют. Существует шанс, что вы своей позой заблокируете кровяной поток. Лежа на левом боку, вы улучшаете циркуляцию крови, причем именно в том направлении, которое нужно ребенку.
Используйте подушку в качестве опоры, если испытываете боли в спине или вам крайне неудобно лежать. Положите подушку между ног, если лежите на левом боку, это поможе облегчить боль в спине. А электрическая грелка, положенная на спину, создаст дополнительный комфорт.
Положите подушку под ваш растущий животик, если ребенок уже начал давить на среднюю часть позвоночника.
Используйте специальную, рельефную подушку или большую упругую подушку под голову, чтобы создать прямую между позвоночником и шеей, а также для поддержки плечей.
Носите специальный пояс или корсет для беременных для дополнительной поддержки спины. Это сохранит спину сильной в течение всего дня, а не только во время сна.
Советы и предупреждения
Полулежачая позиция с множеством подушек поможет, если все позиции лежа доставляют дискомфорт.
Используйте тонкое, "дышащее" покрывало, чтобы температура тела была комфортной.
Часто поправляйте и меняйте позиции для сна, чтобы избежать любых болей.
Вкладывайте деньги в хорошие, большие и мягкие подушки. Вы заслужили это.
При головокружениях, обмороках, сильном сердцебиении или трудностях с дыханием сразу же обращайтесь к врачу. Поза лежа на спине на последних месяцах беременности может вызвать в некоторых случаях усиление кровообращения в самой большой вене вашего тела, что является причиной вышеперечисленных симптомов.
Не знаю, спала как мне было удобно даже на спине до самых родов. А для профилактики почек - стоялав коленно-локтевойпозе по 10-15 минут перед сном.
мне врач объяснил, что спать на поздних сроках нужно на левом боку, чтобы обеспечивать ребенку хороший кровоток.
а вот с сайта:
Начиная с 30 недели беременности будущим мамам не рекомандуется спать и отдыхать, лежа на спине, чтобы избежать возникновения синдрома нижней полой вены. Этот синдром обусловлен увеличением давления матки на нижнюю полую вену (нижняя полая вена расположена под увеличивающейся беременной маткой) — основной коллектор, по которому венозная кровь поднимается от нижних конечностей и нижней части тела к сердцу, в связи с чем уменьшается венозный возврат крови к сердцу, происходит снижение артериального давления (при его резком снижении наступает обморок).
Синдром сдавления нижней полой вены может проявляться беспокойством, чувством нехватки воздуха, учащением дыхания, головокружением, потемнением в глазах, побледнением, потоотделением, тахикардией (учащением пульса). Чаще всего синдром возникает при многоводии, беременности крупным плодом, при гипотонии (пониженном артериальном давлении), при многоплодии, а также у беременных маленького роста. Особого лечения обычно не требуется. При возникновении синдрома сдавления нижней полой вены достаточно немедленно повернуться на бок. Необходимо знать, что при выраженном длительном сдавлении нижней полой вены снижается маточный и почечный кровоток, малыш хуже снабжается кровью и питательными веществами. Возможны такие осложнения, как преждевременная отслойка плаценты и варикозное расширение вен нижних конечностей, острая и хроническая гипоксия плода.
Сегодня с утра спросила об этом своего гинеколога. Она сразу сказала: "С 20 недель спать на левом боку. Во время сна на правом боку страдает почка. На спине спать нельзя."
Хотя мне сейчас удобнее всего спать на спине.
Сегодня с утра спросила об этом своего гинеколога. Она сразу сказала: "С 20 недель спать на левом боку. Во время сна на правом боку страдает почка. На спине спать нельзя."
Хотя мне сейчас удобнее всего спать на спине.
Так почек ведь 2 - вообще не понимаю. А когда спишь на правом боку - почка не страдает? они же симметричны?!
Так почек ведь 2 - вообще не понимаю. А когда спишь на правом боку - почка не страдает? они же симметричны?!
В литературе читала, что левая почка расположена так, что ей легко "увернуться" от тяжелой матки и принять приемлемое положение. А правой уворачиваться некуда, она пережимается маткой в положении на правом боку. Т.е. хоть почки и симметричны, органы вокруг них не симметричны. И левую гораздо сложнее пережать, чем правую. Вроде как-то так :ded:
В литературе читала, что левая почка расположена так, что ей легко "увернуться" от тяжелой матки и принять приемлемое положение. А правой уворачиваться некуда, она пережимается маткой в положении на правом боку. Т.е. хоть почки и симметричны, органы вокруг них не симметричны. И левую гораздо сложнее пережать, чем правую. Вроде как-то так :ded:
Спасибо, а я все равно как-то не могу на левом боку спать.... и кошмары снятся, и руки немеют, и ребенку неудобно, мне кажется
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.