Просмотр полной версии : Сильные головокружения у женщины 45 лет - что делать?
almakantra
08.11.2009, 01:41
У моей мамы проблемы со здоровьем: уже несколько лет периодически у нее бывают очень сильные головокружения. Начиналось все на нервной почве, сейчас видимо, усугубилось еще климаксом, теперь совсем плохо :( Сегодня свое состояние описывала "как будто в космосе постоянно", голова кружится при малейшем наклоне головы - даже когда пьет из чашки :(
У врачей была: у терапевта, невролога, вертебролога (кажется, так называется). Терапевт обнаружил немного повышенный холестерин. Невролог отправляет на дуплекс брахицефального чего-то (это допплер артерий шеи и головы или что-то другое?) и МРТ. Вертебролог сказал, что все в порядке, рекомендовал исследовать глазное дно.
4 года назад мама по скорой с этими же симптомами попала в Мариинскую больницу, сделали ей допплер сосудов, нашли нарушения какого-то оттока. Точно не запомнила, сейчас уже поздно звонить уточнять. В мариинке неделю капали капельницы с какими-то ноотропными средствами, потом выписали с пачкой лекарств. Лучше ей не стало, головокружения прошли с течением времени сами собой. Периодически появляются, вызывает скорую - говорят "это у вас ВСД и климакс" - и так до следующего приступа :( Сейчас уже 2 недели она еле-еле передвигается. Надо делать МРТ, но она боится! Говорит, что клаустрофобия, впадает в панику при виде одного аппарата. Хочет сделать, но боится задохнуться в аппарате, даже открытом (там на голову все равно ведь какая-то штука одевается), боится, что у нее опухоль мозга, плачет... При последней попытке с криками вскочила и убежала из кабинета :065: Делают ли где-нибудь МРТ с успокоительными уколами? Или под наркозом? :010: Как ее сделать?
Может, нужно просто вызвать скорую, договориться с врачами и госпитализироваться куда-то? Куда лучше? Сегодня я ей предлагала - но решили, что на выходных все равно делать нечего в больнице, отлеживается дома...
Laeticiya
08.11.2009, 01:51
Дуплекс-то сделайте хоть--он-то в незакрытом виде делается--он делается наподобие узи.И там будет видно состояние артерий и степень проводимости их.От этого уже будете отталкиваться.А где нарушение какого-то отттока,то это,вероятнее всего,венозного.Ищите причину.
almakantra
08.11.2009, 01:54
Дуплекс-то сделайте хоть--он-то в незакрытом виде делается--он делается наподобие узи.И там будет видно состояние артерий и степень проводимости их.От этого уже будете отталкиваться.А где нарушение какого-то отттока,то это,вероятнее всего,венозного.Ищите причину.
Ну так оно уже известно, что есть - нарушение оттока. А дуплекс брахицефального чего-то и допплер сосудов головы и шеи - это одно и то же? На допплер на понедельник запись. А вдруг это не оно?
С причиной сложнее - как ее в аппарат уговорить лечь, чтобы ее выяснить? :009:
пойти на исследование вместе с ней и подержать её за руку.
под язык:валидол.
Laeticiya
08.11.2009, 02:02
Дуплекс--это немного лучше,немного более подробное исследование и информативное,но по сути одно и тоже.Ну,наверное,нужно все-таки в открытый везти,валидольчик ей под язык и с ней сидеть,за руку держать ее,сказать,что как только почувствуешь чего-то,то сразу вытащим,мы здесь,рядом.Там,внутри и не душно совсем,тут главное первые пару минут выдержать,а дальше успокаиваешься.
Просто нарушение венозного оттока это значит,что где-то что-то пережимает артерии и мешает току крови.На допплере-дуплексе вам определят степень проводимости артерий и выяснят--где именно это.А потом на МРТ выяснять будете ЧТО это--может,грыжа,может костные разрастания в шейном отделе,может это вызвано состоянием самих сосудов--стеноз.От этого и лечение назначат.
almakantra
08.11.2009, 02:02
пойти на исследование вместе с ней и подержать её за руку.
под язык:валидол.
Попробую... А что-нибудь более... эээ... серьезное применяют? Боюсь, валидолом не обойдемся :(
Laeticiya
08.11.2009, 02:04
Ну,под наркозом не делают,если вы об этом:)
я такая же как Ваша мама,по части....отношения к МРТ:008:
мне валидол помог.и за руку меня держали.;)
almakantra
08.11.2009, 02:07
Ну,под наркозом не делают,если вы об этом:)
Ну это я уж загнула... А уколы никакие не делают успокаивающие?
я такая же как Ваша мама,по части....отношения к МРТ:008:
мне валидол помог.и за руку меня держали.;)
А Вы в закрытом делали? Или в открытом? Попробую с ней сходить действительно, вдруг получится...
Laeticiya
08.11.2009, 02:14
Надо,чтобы получилось,вы маме объясните,что она один разик потерпит,врач увидит что там и потом будет облегчение на всю дальнейшую жизнь.Полчасика потерпеть-то всего.Лучше день потерять,потом за 5мин.долететь:)).Я тоже этом году тряслась,когда шла,но..надо..а что делать?Или мучиться годами в неведении или отмучиться один раз--что лучше?;)
almakantra
08.11.2009, 02:16
Надо,чтобы получилось,вы маме объясните,что она один разик потерпит,врач увидит что там и потом будет облегчение на всю дальнейшую жизнь.Полчасика потерпеть-то всего.Лучше день потерять,потом за 5мин.долететь:)).Я тоже этом году тряслась,когда шла,но..надо..а что делать?Или мучиться годами в неведении или отмучиться один раз--что лучше?;)
Ой, да я-то понимаю.. И она понимает. Даже дошла уже до кабинета, как как ее начали в трубу задвигать - начала задыхаться, закричала - ее быстро вытащили, она убежала оттуда, теряя тапки :))
Нашла уже аппарат открытого типа. Завтра буду звонить, запишу...
Laeticiya
08.11.2009, 02:21
На Ветеранов в "Она" есть открытого типа аппарат.Валидольчик по язык обязательно--он успокаивает и спазмы эти снимает,от которых кажется,что ты задыхаешься.Я два раза делала,оба раза тряслась,с валидолом,но живая осталась и ни одного смертельного случая на МРТ зафиксировано не было,так что так маме и передайте--нас тута много таких и все среди живых,ни один не задохнулся:)).Удачи Вам!:)
Моя проблема. Делаю в аппарате открытого типа в клинике ОНА (есть на Ветеранов, и на Новочеркасской). Муж сидит рядом и держит меня за руку и за ногу. Без него не могу. С ним нормально :) Часто ещё пугает звук, сейчас в городе вроде есть аппарат открытого типа без звука. Пусть попьет за пару дней и в день исследования успокоительные. Обязательно договоритесь, чтобы разрешили сидеть рядом и держать маму за руку. Во время процедуры ( а это 40 минут) смотрите маме в лицо, не отворачивайте голову. Маме так будет гораздо легче.
Если подозрение на опухоль, то обязательно делайте МРТ с контрастом
Мелкий Танк
08.11.2009, 12:01
Ну это я уж загнула... А уколы никакие не делают успокаивающие?
Может просто принять успокоительных, уколы не обязательно, валидол под язык.
"Она" есть и на Удельном и на Приморском
Буквально позавчера делала МРТ там, тоже головокружения сильные, потеря ориентации в пространстве, рука перестала левая слушаться, исключали опухоль, но нашли другое :005:
И все исследование у меня заняло 15 минут
Невидимка
08.11.2009, 19:09
Девочки объясните как это открытая ты в трубе не лежишь?А как тогда и сколько стоит это удовольствие
Стоит столько же, как и в закрытой. Выглядит примерно так
http://portal.vttech.ru/Photo/oper04_big.jpg
Невидимка
08.11.2009, 19:34
Стоит столько же, как и в закрытой. Выглядит примерно так
http://portal.vttech.ru/Photo/oper04_big.jpgСпасибо большое :flower:намного приятнее выглядит а цену можно уточнить делала 10лет назад бесплатно по направлению а сейчас очень сложно его выбить
almakantra
09.11.2009, 00:13
Спасибо всем! Сделали МРТ сегодня. Нашли кисту и сосуды в очень плохом состоянии :(
Делали в ОНЕ на Рижской, в открытом аппарет. Просто МРТ мозга 3300 стоит, МРТ мозга+сосудов - 5700. Делали без контраста.
Все вместе заняло 35 минут, сидела рядом, держала за руку... Мама выдержала и не паниковала :))
Laeticiya
09.11.2009, 01:57
Ну,будет теперь мама терапию получать,наблюдаться у врачей и всё равно станет получше,чем было,так что сделали большое дело,поздравляю!:)
:)Ну киста - это ничего страшного, многие всю жизнь живут и не подозревают.
А по сосудам ГМ лучшие специалисты в ВМА.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.