PDA

Просмотр полной версии : Телевизор в детском саду

parklife
09.11.2009, 10:56
Недавно в нашей группе собирали деньги на подарок детскому саду и в качестве подарка преподнесли... телевизор. Каюсь, я этот момент упустила, деньги внесла, но не вникала, что будет покупаться.
И вот теперь оказалась в ситуации, когда телевизор уже куплен, а я против его использования, но вот что ж я с самого начала не высказала свое мнение - поезд уже ушел....

По правде сказать, мне и в страшном сне не могло присниться, что дети могут в детском саду смотреть телевизор. Я против воспитания телевизором, и против компьютера для дошкольников. Уж очень убедительным был рассказ одного хорошего детского офтальмолога, которая рассказала, что до 7-летнего возраста у детей должен быть запас дальнозоркости, и только к 7 годам должно формироваться полноценное "взрослое" зрение. А сейчас из-за нагрузок на глаза у большинства детей уже в 3-4 года "взрослое" зрение, дальнозоркости нет. и это раннее развитие глаз приводит к перегрузкам и к последующей близорукости. И что максимум для дошкольника - 15-20 минут телевизора в день (и 0 минут компьютера).

И вот я дома с сыном то машинки катаю, то рисую, то за мячом бегаю, лишь бы он телек не смотрел. Из морковки человечков мастерю - чтобы он съел что-то полезное для глаз. И все эти усилия теперь могут быть бесполезными, если в садике он будет ежедневно сидеть на стульчике перед голубым экраном.

Мы общались с воспитателями, говорят, что смотрят телевизор не каждый день, что смотрят максимум 20-30 минут, что это какие-то образовательные программы.

Общаемся с ребенком - он говорит, что смотрит мультики каждый день - то про Винни Пуха, то еще про что-то.
Пытаюсь выяснить, как долго смотрел: "Много мультиков. Сначала один, потом второй, потом еще, и еще, очень много".

Недавно в магазине проходили мимо стойки с дисками, и ребенок закричал, показывая на диск: "А это кино мы смотрели в садике!"
Фильм "Вольт", длительность более полутора часов. Спрашиваю: до конца смотрели? Отвечает, что до конца. Более полутора часов дети сидели на стульчике и пялились в экран. Мне сын жалуется, что устает так долго на стульчике сидеть. Дома он к такому не приучен.
Он еще рассказал, что диск с фильмом в садик принес один из его одногруппников. То есть многие родители вовсе не против просмотра полнометражных фильмов, и даже это поощряют.

Нашла в Интернете санитарные нормы в детском саду: увы, телевизор действительно разрешен:

2.12.15. Непрерывная длительность просмотра телепередач и диафильмов в младшей и средней группах - не более 20 мин, в старшей и подготовительной - не более 30 мин. Просмотр телепередач для детей дошкольного возраста допускается не чаще 2 раз в день (в первую и вторую половину дня). Экран телевизора должен быть на уровне глаз сидящего ребенка или чуть ниже. Если ребенок носит очки, то во время передачи их следует обязательно надеть.
Просмотр телепередач в вечернее время проводят при искусственном освещении групповой верхним светом или местным источником света (бра или настольная лампа), размещенным вне поля зрения детей. Во избежание отражения солнечных бликов на экране в дневные часы окна следует закрывать легкими светлыми шторами.
(http://www.det-sad.com/sanitarnye-normy-v-detskom-sadu-dokument/comment-page-2)

То есть формально садик прав. 20 минут дети могут смотреть мультики.

Вот только на практике они смотрят мультики гораздо дольше, и проконтролировать я это не могу.

Помимо опроса, еще и вопрос: есть ли у кого-то успешный опыт по борьбе с телевидением в садике? Возможно, есть еще какие-либо нормы или правила, на которые можно ссылаться?

arrow83
09.11.2009, 11:23
У нас таже прорблемма, только мы в садик не покупали телевизор, а в один прекрасный момент я пришла за дочей пораньше, а они смотрят мультики, этот факт меня расстроил, так как я тоже против телевизора и компьютера, дома смотреть разрешаю, т.к. знаю , что доча больше 10 мин. не может усидеть на месте и никогда не досматривает мультики до конца, телевизор сам по себе ,а доча уходит играть. В садике другая ситуация, там их заставляют сидет, не то чтобы захотел смотри, не захотел иди играть, мативация те ,кто играют мешают просмотру мультиков...Я В ШОКЕЕЕЕ... и доче приходится сидеть, но ничего сделать не могу, только просила не заставлять, естественно воспитатели говорят якобы они очень редко смотрят мультики, но я в это не верю.... ругаться не могу , т.к. с большим трудом попали в этот садик и с ребёнком очень много занимаются!

НотКа
10.11.2009, 14:52
ужас, у наших даже времени нет смотреть....с утра занятия, музыкальные занятия, прогулка - сон. Вечер - занятия и прогулка. КОГДА СМОТРЕТЬ ТЕЛЕК, ВМЕСТО ПРОГУЛКИ?????????????? заявление в РОНО бы уже лежало

enigme
10.11.2009, 14:56
У нас в доме полно нардоу и поэтому телевизор работает целый день - так вот я никак не нарадуюсь, что мой деть в сад ходит - там хоть от него отдохнет!

Ольчик_mama
10.11.2009, 15:07
А наши смотрят телек 5-10 мин. перед обедом, я совершенно не против. В остальное время постоянные занятия, танцы, ИЗО всякие и т.д., поэтому я впринципе понимаю, что перед телеком они проводят мало времени.

ланач
10.11.2009, 20:58
Я в шоке! даже не думала. что такое возможно!!!!!!
В саду никаких телевизоров и компов НЕ ДОЛЖНО быть! не стесняйтесь! поднимайте вопрос с родителями. ну и что что вы сдавали деньги! кому вообще может прийти в голову идея купить в сад телек?!?!?! если вы не будете отстаивать свои интересы и здровье ВАШЕГО РЕБЕНКА, никому до это не будет дела!!! пройдет время и вы очень пожалеете, что постеснялись, не стали конфликтовать...
Можете даже обратиться в РОНО, пусть даже анонимно. пусть проведут проверку!
воспитателям-то что не их дети - раз, занимать не надо с детьмя - два!
Нет! я просто в шоке!

Inness
10.11.2009, 21:07
Я работала в саду, в муззале стоял огромный телевизор, раз в неделю, редко когда 2 раза, зависело от погоды,от отсутствия занятий, смотрели мультики и фильмы о природе. Иной раз на примере каких-либо героев обсуждались те или иные поступки. Так что не вижу в этом ничего страшного. А время всегда обсуждалось с заведующей.

liddit
10.11.2009, 21:17
Ничего плохого не вижу в телеке в группе. При условии того, что он не включен постоянно. У нас в группе в прошлом году поставили, одна мамаша тоже крик подняла по этому поводу, но никто ее не поддержал и пришлось заткнуться

tanyechka
10.11.2009, 21:26
У нас в группе есть телевизор, но мы им не злоупотребляем. Смотрим очень редко, когда плохая погода перед обедом минут 15. А сын ходил в группу ,где часто смотрели телевизор. Меня это очень напрягало.

Zvuchka
10.11.2009, 21:34
Была бы против телевизора в группе.

У нас есть большой телевизор в музыкальном зале, но на моей памяти дети всего несколько раз ходили туда смотреть мультики, когда несколько дней подряд дождь и не погулять ни утром, ни вечером не получалось. И время просмотра явно было не больше 20 минут.

НотКа
10.11.2009, 23:13
надо не кричать, а сразу сообщать куда следует

liddit
11.11.2009, 12:17
надо не кричать, а сразу сообщать куда следует
Ага, стукачество вполне в традициях нашей страны:065: Немного оффа: У нас в прошлом году каждый месяц приезжал кукольный театр и устраивал представления для детей, сдавали по 30-40 рублей и практически все были довольны и счастливы. Так вот, нашлась одна мамаша:015:, которая настучала в РОНО, по-поводу спектаклей и "поборов" на них:wife::wife::wife: В этом году теятер не приезжает:(. Вы думаете, ей все сказали спасибо ?

Ольчик_mama
11.11.2009, 12:49
Ага, стукачество вполне в традициях нашей страны:065: Немного оффа: У нас в прошлом году каждый месяц приезжал кукольный театр и устраивал представления для детей, сдавали по 30-40 рублей и практически все были довольны и счастливы. Так вот, нашлась одна мамаша:015:, которая настучала в РОНО, по-поводу спектаклей и "поборов" на них:wife::wife::wife: В этом году теятер не приезжает:(. Вы думаете, ей все сказали спасибо ?

Согласна, прежде, чем стучать, надо 10 раз подумать!

Светлан.ка
11.11.2009, 13:19
У нас в доме полно нардоу и поэтому телевизор работает целый день - так вот я никак не нарадуюсь, что мой деть в сад ходит - там хоть от него отдохнет!+100 Считаю что в саду не должно быть телевизора.

солнышкомоё
11.11.2009, 14:47
Были уже такие темы...Если воспитатель работает как положено, то на телевизор просто времени не остаётся.
А если дети часто "кучкуются" у него значит у вас не воспитатель а тетка, которая "пасет" детей. ИМХО.