Просмотр полной версии : дискенезия желчевыводящих путей
второй вопрос за сегодня)
кому-нибудь ставили дискенезию желчевыводящих путей?
Что это? Страшно или как?
Назначали ли какое-то лечение? И как вообще объясняли эту дисфункцию?
Мне врач сказала, мол, это почти у всех, лечить никак не надо и т.д.
Вообщем, конкретики нет) Понимания тоже.
Orlandina
09.11.2009, 16:30
Нам ставили, когда делали УЗИ кишечника.
Это проблема очень распространена,сказали ничего не делат, если не беспокоит.
Эвелинка
09.11.2009, 16:43
Мне ставили в детстве, прошло уже лет 15))
Особо не беспокоит, ТТТ, но вот жирного много есть не могу, тяжеловато, от этого может болеть правый бок... Ничем не лечила, только если прихватит - сбор желчегонный.
У меня врожденное, этакий перегиб желчного пузыря. Это вроде не лечат...
Обнаруживается обычно при сопутствующих заболевания, вроде гастрита и прочего.
Вот, почитайте
http://www.***med2000.ru/mps/shabanov6.htm
(звездочки уберите).
Мне ставили в детстве, прошло уже лет 15))
Особо не беспокоит, ТТТ, но вот жирного много есть не могу, тяжеловато, от этого может болеть правый бок... Ничем не лечила, только если прихватит - сбор желчегонный.
У меня врожденное, этакий перегиб желчного пузыря. Это вроде не лечат...
Обнаруживается обычно при сопутствующих заболевания, вроде гастрита и прочего.
Вот, почитайте
http://www.***med2000.ru/mps/shabanov6.htm
(звездочки уберите).
спасибо!
mary_kot
09.11.2009, 18:21
Дискенезия желчного пузыря и дискенезия желчевыводящих путей - это не одно и тоже, хотя результат может быть и похож. Мне в детстве ставили. Сейчас мне 28, больше 20 лет прошло. Это моя самая большая проблема. Приступы бывают очень часто, таблетками плохо снимаются. И в 16 лет они меня беспокоили куда как реже. Боли такие, что ночью заснуть невозможно, пока пик не пройдет. Последний раз до 8 утра не спала. Избежать этого можно придерживаясь диеты, но не всегда. Тяжелые физнагрузки тоже могут спазм протоков вызывать. И сбор желчегонный при дискенезии желчевыводящих путей очень опасен. Я не медик конечно, но это вроде не лечится. Нужно соблюдать диету, режим питания, и отдыха. Физнагрузки должны быть умеренными
marakane
09.11.2009, 18:25
Мне тоже в детстве ставили такой диагноз, ничем не лечила, диета и все, физ нагрузки были очень большими, но ттт, были кризисы, попадала в больницу, но конкретного лечения не проводили, амбулаторий, много жирного и острого нельзя, а в детстве, не то что много, а даже порой одного жареного пирожка хватало, чтобы началась отрыжка протухшими яйцами. Удачи.
Эвелинка
09.11.2009, 18:28
И сбор желчегонный при дискенезии желчевыводящих путей очень опасен.
Чем опасен?
ой, как вы страшно всё расписали
у меня тоже дискинезия жвп с детства, но никакого беспокойства она мне не доставляет. в детстве была диета ( исключили жареное, соленое, острое) и регулярно ездила в санатории пить мин.воду и делать дренаж. в последний раз ездила в 21 год. сейчас мне 30 и ничего не беспокоит. диеты не придерживаюсь :)
а уменя деформированный желчный пузырь и дискенезия, сейчас вот лечусь, диета, от нее этой самой дискенезии у меня изменения в поджелудочной и с желудком проблемы, так что не так все просто с этим, не лечить так можно и камни заработать.
mary_kot
09.11.2009, 18:55
Объясню. Дискенезия желчного пузыря приводит к плохому оттоку желчи и ее загустению. Тут и помогает желчегонный сбор. А при дискенезии желчевыводящих протоков в период обострения начинается спазм этих самых протоков. В результате этого желчи деваться некуда и желчегонный сбор может только навредить. Я диет не придерживаюсь, вот и мучаюсь. Может одно обострение раз в пол года быть, а летом получила два за неделю. Первое в результате затянувшегося путешествия. Машина сломалась, долго добирались, и из-за этого долго не ела ничего, а когда поела, прихватило. Второй получила в результата парного выноса дивана из комнаты. Я даже ребенка поднимать не могла. Во время приступа пила спазмолитики (спазмалгон и баралгин по 1 таблетке)+2 таблетки кетанова. И даже это не всегда помогает
сумчатое
09.11.2009, 18:56
нам ребенку только что поставили+ к атопическому дерматиту(((
Эвелинка
09.11.2009, 19:02
Объясню. Дискенезия желчного пузыря приводит к плохому оттоку желчи и ее загустению. Тут и помогает желчегонный сбор. А при дискенезии желчевыводящих протоков в период обострения начинается спазм этих самых протоков. В результате этого желчи деваться некуда и желчегонный сбор может только навредить. Я диет не придерживаюсь, вот и мучаюсь. Может одно обострение раз в пол года быть, а летом получила два за неделю. Первое в результате затянувшегося путешествия. Машина сломалась, долго добирались, и из-за этого долго не ела ничего, а когда поела, прихватило. Второй получила в результата парного выноса дивана из комнаты. Я даже ребенка поднимать не могла. Во время приступа пила спазмолитики (спазмалгон и баралгин по 1 таблетке)+2 таблетки кетанова. И даже это не всегда помогает
Ну вообще желчегонное с осторожностью при желчекаменной болезни, так же и мочегонное при мочекаменной, чтобы камни случайно эти протоки не закрыли, а насчет спазма, чтоб он вообще желчный проток перекрыл - как-то сомнительно.
У меня при ФГС как-то нашли эту желчь в желудке, то есть отток происходил в обратную сторону, если ее не гнать, куда положено, она ж к горлу подойдет :001: И желчь в желудке только ухудшает гастриты и прочее...
mary_kot
09.11.2009, 19:24
Ну вообще желчегонное с осторожностью при желчекаменной болезни, так же и мочегонное при мочекаменной, чтобы камни случайно эти протоки не закрыли, а насчет спазма, чтоб он вообще желчный проток перекрыл - как-то сомнительно.
У меня при ФГС как-то нашли эту желчь в желудке, то есть отток происходил в обратную сторону, если ее не гнать, куда положено, она ж к горлу подойдет :001: И желчь в желудке только ухудшает гастриты и прочее...
А он и не совсем во время спазма перекрывается. Но боль жуткая. А желчегонные ее обостряют.
А вообще, при дискенезии желчевыводящих не рекомендуют желчегонные так же, как и при камнях
мне сейчас по узи поставили д ж пузыря
нашла что это может зависеть от остеохондроза в связи с чем собираюсь к остеопату (сколько только буду собираться не знаю))
может и в вашем случае тоже можно к остеопату-кинезиологу обратиться?
сама пошла после дня сплошных приступов на узи....
Mrs Beaver
09.11.2009, 20:02
У старшего ребенка было, диагноз поставили в 6 лет. Часто жаловался, что живот болит, стали отслеживать, чтобы найти причину - болел от жареного и от волнения. Сделали УЗИ и получили диагноз, соблюдали по рекомендации гастроэнтеролога диету несколько лет, как-то само по себе прошло. На последнем УЗИ признаки ДЖВП есть, но симптомов никаких уже года три-четыре.
Мариамна
09.11.2009, 20:03
это не заболевание, а состояние...
у меня в детстве было по УЗи (уплотнены стенки проток), сейчас нет...
а причин м.б. много- от лямблий...до погрешностей в диете.
mary_kot
09.11.2009, 20:22
мне сейчас по узи поставили д ж пузыря
нашла что это может зависеть от остеохондроза в связи с чем собираюсь к остеопату (сколько только буду собираться не знаю))
может и в вашем случае тоже можно к остеопату-кинезиологу обратиться?
сама пошла после дня сплошных приступов на узи....
Может и стоит, но все в один голос утверждают, что я здорова:)) А обострения обычно ночью и скорую вызывать неохота
У старшего ребенка было, диагноз поставили в 6 лет. Часто жаловался, что живот болит, стали отслеживать, чтобы найти причину - болел от жареного и от волнения. Сделали УЗИ и получили диагноз, соблюдали по рекомендации гастроэнтеролога диету несколько лет, как-то само по себе прошло. На последнем УЗИ признаки ДЖВП есть, но симптомов никаких уже года три-четыре.
Вот бы мне так. 20 с лишним лет мучаюсь. 8 лет диеты не помогли, дальше просто перестала придерживаться
mary_kot
09.11.2009, 20:26
А вообще я думаю, что диета длительного времени должна помочь. Видимо я - исключение:005: Не у всех так все ужасно. Не стоит в панику от этого диагноза впадать. Соблюдайте рекомендации врача, и все у Вас будет хорошо:)
нам ребенку только что поставили+ к атопическому дерматиту(((
проверьтесь на глисты...((( конкретно лямблии - от них может быть и возникли оба эти диагнозы, это по словам педиатра.
mary_kot
09.11.2009, 20:36
проверьтесь на глисты...((( конкретно лямблии - от них может быть и возникли оба эти диагнозы, это по словам педиатра.
+1
Может и стоит, но все в один голос утверждают, что я здорова:))
еще читала что это от эндокринной и нервной сфер зависить может...
а эубикор пить не пробовали?
ну и не есть после 21 например?
mary_kot
09.11.2009, 21:21
Не есть после 21 мне просто режим не всегда позволяет. И спать поздно ложусь. Но чаще всего приступы начинаются, если утром завтракаю поздно
manusha2002
09.11.2009, 23:10
а у нам когда ребенку на узи поставили диагноз дикенизия предложили здать анализы на лямблии,сдали-нашли!!! Врачи говорят что это у нас от лямблий,вылечили лямблий и живот перестал беспокоить,а до этого болел,не постоянно конечно,а приступами,да и еще рвота была!!!
цветочницца
09.11.2009, 23:38
а у нам когда ребенку на узи поставили диагноз дикенизия предложили здать анализы на лямблии,сдали-нашли!!! Врачи говорят что это у нас от лямблий,вылечили лямблий и живот перестал беспокоить,а до этого болел,не постоянно конечно,а приступами,да и еще рвота была!!! В 2 года узи показало дикенезию. Сдавали на лямблии- отр, сдавали копрограмму- плохая. Пили галстену месяц, мизим, бифиформ, диета обязательна!! Тьфу-тьфу- сейчас не беспокоит, но стараюсь жареного, копченого, острого- не давать. В первую очередь нам говорили все врачи- лямблии, лямблии...... Так что их надо обязательно сдать, чтобы исключить. У нас появилась после курса антибиотиков- так сказали...
Эвелинка
09.11.2009, 23:38
А он и не совсем во время спазма перекрывается. Но боль жуткая. А желчегонные ее обостряют.
А вообще, при дискенезии желчевыводящих не рекомендуют желчегонные так же, как и при камнях
Интересно, а мне именно в детской больнице назначили желчегонный сбор тогда :)) Сколько врачей - столько и мнений.
А вообще я думаю, что диета длительного времени должна помочь. Видимо я - исключение:005: Не у всех так все ужасно. Не стоит в панику от этого диагноза впадать. Соблюдайте рекомендации врача, и все у Вас будет хорошо:)
Мне помогла, пару лет помучалась - потом привыкла :)) И сейчас уже не хочется мяса со шкварками, сала или газировки, да и вообще жирную пищу не уважаю в принципе :) Зато для фигуры полезно :)
Но сейчас стала чаще отступать от диеты - и вспомнила, что у меня сия бяка есть... :(
Эвелинка
09.11.2009, 23:41
еще читала что это от эндокринной и нервной сфер зависить может...
а эубикор пить не пробовали?
ну и не есть после 21 например?
Я не могу не есть после 21, всю жизнь последний прием пищи - ближе к 12 ночи)) А то и в час ночи поесть могу, голодной не заснуть))
На самом деле, для здоровья желчного пузыря надо питаться чаще, 5-6 раз в день, но не объедаться.
mary_kot
09.11.2009, 23:59
Интересно, а мне именно в детской больнице назначили желчегонный сбор тогда :)) Сколько врачей - столько и мнений.
Мне помогла, пару лет помучалась - потом привыкла :)) И сейчас уже не хочется мяса со шкварками, сала или газировки, да и вообще жирную пищу не уважаю в принципе :) Зато для фигуры полезно :)
Но сейчас стала чаще отступать от диеты - и вспомнила, что у меня сия бяка есть... :(
Вам назначили, потому что дискинезия ЖП, а при ДЖВП как правило не назначают. А приступы у меня и при соблюдении диеты были. В 5 лет лямблии были, тогда все и началось. Дискенезия бесследно не проходит. Просто у всех организм по-разному устроен. Хорошо, когда эта гадость практически не беспокоит.
сумчатое
10.11.2009, 00:28
девочки, лямблий находили и уже дважды прогоняли. летом был длинный курс. кожа на даче была чистая. вернулись в город и опять живого места нет на ребенке((( лямблий не нашли. уже не знаю что желать...
цветочницца
10.11.2009, 00:33
А может плохо искали? Они, гады, живучие и прячутся хорошо. Кровь надо сдать, каки свежак- так сказать- сделал и неси))
MARATHON
10.11.2009, 01:26
второй вопрос за сегодня)
кому-нибудь ставили дискенезию желчевыводящих путей?
Что это? Страшно или как?
Назначали ли какое-то лечение? И как вообще объясняли эту дисфункцию?
Мне врач сказала, мол, это почти у всех, лечить никак не надо и т.д.
Вообщем, конкретики нет) Понимания тоже.
Это чаще всего генетически врожденное. Не переживайте, с этим можно жить долгои и счастливо:) Здоровое питание, профилактические курсы минералки и трав или ношпы осенью и весной. Да и все. Главное, чтобы застоя желчи не было (это проверяется УЗИ раз в год и профилактика).
Эвелинка
10.11.2009, 01:43
Вам назначили, потому что дискинезия ЖП, а при ДЖВП как правило не назначают. А приступы у меня и при соблюдении диеты были. В 5 лет лямблии были, тогда все и началось. Дискенезия бесследно не проходит. Просто у всех организм по-разному устроен. Хорошо, когда эта гадость практически не беспокоит.
Ну я-то лучше знаю, что у меня было, то есть осталось! Дискензия желчевыводящих путей по гипомоторному типу. Не знаю, какое там правило, мне назначали. У меня тоже были лямблии, кстати.
Я не говорю, что практически не беспокоит, при соблюдении диеты - да, редко, а вот с ее нарушением...
так, у меня возникли сомнения. А на основании чего могут поставить такой диагноз?
Нам вот пытались проверить, отчего рвота была - сдавали капрограмму (норма) и общую кровь (там что-то одно повышено, кажется, нейрофиты, как-то так), и на основании этого врач сказала - дискенизия... А из топика я поняла, что надо узи делать?
Эвелинка
10.11.2009, 01:57
так, у меня возникли сомнения. А на основании чего могут поставить такой диагноз?
Нам вот пытались проверить, отчего рвота была - сдавали капрограмму (норма) и общую кровь (там что-то одно повышено, кажется, нейрофиты, как-то так), и на основании этого врач сказала - дискенизия... А из топика я поняла, что надо узи делать?
Может, нейтрофилы? :) Они в крови есть всегда :) Если выше нормы - то это признак бактериальной инфекции. В том числе - воспалительные заболевания брюшной полости, но тогда уж холецистит (воспаление желчного пузыря), а не дискенезия. Дискенезия - это все-таки расстройство моторики, а не воспалительный процесс.
Узи обязательно, без него такой диагноз не поставишь. А бактериальная инфекция у вас могла быть любая.
mary_kot
10.11.2009, 12:45
Может, нейтрофилы? :) Они в крови есть всегда :) Если выше нормы - то это признак бактериальной инфекции. В том числе - воспалительные заболевания брюшной полости, но тогда уж холецистит (воспаление желчного пузыря), а не дискенезия. Дискенезия - это все-таки расстройство моторики, а не воспалительный процесс.
Узи обязательно, без него такой диагноз не поставишь. А бактериальная инфекция у вас могла быть любая.
Ох уж эти врачи:wife:
+1 УЗИ обязательно, а еще есть анализ крови на лямблиоз. А у меня их вообще выявили только через неделю лежания в больнице.
А вообще, дискенезия не самое страшное. Правильное питание и режим + профилактика, и все будет хорошо. Главное - причину устранить
Эвелинка, по сути все правильно: диета практически всем помогает. А мне не всегда, поэтому я и перестала ее придерживаться. Хотя и жирное я практически не ем. У меня даже во время ГВ приступ был:010: Вот откуда бы ему? А по поводу диагноза - сорри:flower: Вы в начале про перегиб ЖП писали. Я подумала, что речь о ДЖП, вот и написала. Просто очень многие диагнозы эти путают
Эвелинка
10.11.2009, 13:26
Эвелинка, по сути все правильно: диета практически всем помогает. А мне не всегда, поэтому я и перестала ее придерживаться. Хотя и жирное я практически не ем. У меня даже во время ГВ приступ был:010: Вот откуда бы ему? А по поводу диагноза - сорри:flower: Вы в начале про перегиб ЖП писали. Я подумала, что речь о ДЖП, вот и написала. Просто очень многие диагнозы эти путают
А от чего у вас тогда приступы, если жирного не едите? Я вот только в соленом себя не ограничивала почти, не могу я без соленого :008: Да, еще острое не ем.
Так перегиб у меня тоже есть, но, если память не изменяет, поставили его позже (либо в выписке из больницы не написали, упомянули только ДЖВП). Потому как перегиб вроде врожденный (еще половина узистов его иногда называет перегородкой :))).
сумчатое
10.11.2009, 13:39
Девочки, вы не подскажете, а как сдать анализ на лямблии в каком-то растворе? Проблема в том, что стул у ребенка строго по второй половине дня. Я думаю, потому и не нашли лямблии повторно
И что же делать, если они не выгоняются до конца?
mary_kot
10.11.2009, 13:47
А от чего у вас тогда приступы, если жирного не едите? Я вот только в соленом себя не ограничивала почти, не могу я без соленого :008: Да, еще острое не ем.
Так перегиб у меня тоже есть, но, если память не изменяет, поставили его позже (либо в выписке из больницы не написали, упомянули только ДЖВП). Потому как перегиб вроде врожденный (еще половина узистов его иногда называет перегородкой :))).
От неправильного образа жизни:)) Частности я на первой странице описала. Зачастую приступы случаются, когда завтракаю поздно. У меня это связано по большей части именно с режимом, а не питанием. Я и УЗИ делала 2 раза за один день. Второй после приема яиц и колбаски жирной. И ничего... А еще с подниманием моей любимой тяжести весом около 15 кг:)) Но бывает и от еды конечно, но оооочень редко
Эвелинка
10.11.2009, 14:34
Насчет тяжести любимой... Мой такого же веса, даже чуть больше... Хм... Может, тоже зря иногда на погрешности в питании думаю?
mary_kot
10.11.2009, 14:59
Очень может быть. Вы старайтесь поменьше тяжести поднимать. Хотя как любимую то не поднять? Тут уж ничего не поделаешь
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.