PDA

Просмотр полной версии : В чем фишка знамени?

Совёнка
09.11.2009, 18:44
Сразу извиняюсь. если оскорбляю чьи-то чувства.

Вот есть полк, при нем знамя. Знамя охраняют лучшие бойцы и если будет выбор: защитить того, кто рядом или защитить знамя, то выбор будет за знаменем. Если полк теряет знамя, то полк расформировывают.
3 человека и знамя - полк. 100 человек без знамени - не полк.

Почему так?

Мурашкина
09.11.2009, 18:55

Вот есть полк, при нем знамя. Знамя охраняют лучшие бойцы и если будет выбор: защитить того, кто рядом или защитить знамя, то выбор будет за знаменем. Если полк теряет знамя, то полк расформировывают.

Почему так?

К Вашему жу вопросу можно продолжить примеры: в чем фишка слова чести. А ведь сколько полегло на дуэлях из-за этого "пустого звука".

Konstan
09.11.2009, 18:59
Типа, полк потерял девственность, утратив знамя.

Совёнка
09.11.2009, 18:59
с течением времени решили, что жизнь - дороже чести и дуэли отменили.
Знамя - нет. А даже если так, то вопрос: почему 3 человека и знамя - полк. 100 человек без знамени - не полк? - остался открытым

Konstan
09.11.2009, 19:00
в чем фишка слова чести.
Ну, если проводить аналогию с современностью - это, как бы, "за базар ответить".
Так понятнее ?:065:

Совёнка
09.11.2009, 19:02
а в чем связь тряпки на палке и чести? Почему если потерял тряпку - теряешь честь?

Зеленый
09.11.2009, 19:03
Знамя охраняют лучшие бойцы и если будет выбор: защитить того, кто рядом или защитить знамя, то выбор будет за знаменем.
Диспозиция немного непонятна.
У кого будет выбор? Почему будет выбор?
Если полк теряет знамя, то полк расформировывают.
...
Почему так?
По уставу.
У военных многое не поддается логике гражданских.

Ворон_Ёж
09.11.2009, 19:05
А я ещё помню с военной кафедры: "Честь моей части - это часть моей чести!" :010:
У них, у военных, всё сложно. И по Уставу!:ded:

Мурашкина
09.11.2009, 19:11
а в чем связь тряпки на палке и чести? Почему если потерял тряпку - теряешь честь?
(читала) В краеведческом музее Выборга стенд: Первый советский флаг, поднятый над освобождённым городом в 1944 году. За стеклом - красное марлевое детское платьице.

У Вас (Вы уж не обижайтесь) не верные акценты: знамя - не тряпка, а вот тряпка может стать знаменем.

Дуэли-то может и отменили, но понятие чести отменить нельзя, хоть и оно трансформировалось (как отметил вернувшийся из ссылки Констан)

Konstan
09.11.2009, 19:13
По уставу.
Если вы, гражданские, такие умные, то почему строем не ходите ?! (с)

Совёнка
09.11.2009, 19:16
сразу говорю, тему завела не по своему почину: обсуждали непонятные церковные каноны и сосед поднял разговор о знамени. Сказал, что когда он об этом спрашивал у военных и околовоенных. то на него делали большие глаза и говорили: "ты ЧТОООООО??? Это же ЗНАМЯ!!!"

Boginya
09.11.2009, 19:37
А я ещё помню с военной кафедры: "Честь моей части - это часть моей чести!" :010:

ой :010: как все сложно :046:
По теме: как мне кажется, знамя - некоторый символ что-ли... поэтому терять его некомильфо. Ну, это с сугубо гражданской позиции :)) ИМХО

Konstan
09.11.2009, 19:40
ой :010: как все сложно :046:
По теме: как мне кажется, знамя - некоторый символ что-ли... поэтому терять его некомильфо. Ну, это с сугубо гражданской позиции :)) ИМХО
Типа, паспорт потерял. Причем на весь полк, включая командира.

ТанцыНаГраниВесны
09.11.2009, 19:40
" Боевое Знамя воинской части Вооруженных Сил есть символ воинской чести, доблести и славы, оно является напоминанием каждому военнослужащему Вооруженных Сил о его священном долге преданно служить Родине, защищать ее мужественно и умело, отстаивать от врага каждую пядь родной земли, не щадя своей крови и самой жизни"
Так примерно написано в Положении о боевом знамени.

Boginya
09.11.2009, 19:44
" Боевое Знамя воинской части Вооруженных Сил есть символ воинской чести, доблести и славы........

О! :016: ну что-то в этом смысле я и пыталась сказать :)
не зря же в фильмах про войну бойцы шли в атаку за знаменем! наверно, это не пустой звук :))

Злая-я
09.11.2009, 19:52
Автор, Вы судите о знамени, как о материальном - палка с тряпкой, что ж в ней такого?
А посмотрите с другой стороны, это символ нематериального, это из морали. Так можно об очень и очень многом судить. Можно спросить, а зачем вообще идут воевать? За свою землю? Так она ж вроде и не твоя (исключая дачные 6 соток), так чего ж умирать-то? Собирай манатки и беги, спасай себя. А зачем любить и жертвовать? Не логично? Не логично. А зачем детей рожать, одни ж от них проблемы. Ну и т.д.

marina777
09.11.2009, 20:08
Автор, Вы судите о знамени, как о материальном - палка с тряпкой, что ж в ней такого?
А посмотрите с другой стороны, это символ нематериального, это из морали. Так можно об очень и очень многом судить. Можно спросить, а зачем вообще идут воевать? За свою землю? Так она ж вроде и не твоя (исключая дачные 6 соток), так чего ж умирать-то? Собирай манатки и беги, спасай себя. А зачем любить и жертвовать? Не логично? Не логично. А зачем детей рожать, одни ж от них проблемы. Ну и т.д.

соглашусь с данным мнением.

ТанцыНаГраниВесны
13.11.2009, 12:47
На мой взгляд, знамя - это материальное олицетворение все того нематериального, что должен защищать солдат. Ежели ты знамя защитить не смог, как тебе бОльшее доверить?

Ука
13.11.2009, 12:50

На мой взгляд, знамя - это материальное олицетворение все того нематериального, что должен защищать солдат. Ежели ты знамя защитить не смог, как тебе бОльшее доверить?

да.... как-то так

Матильда Жабовски
13.11.2009, 12:56
:053:

Отлично сказано!

Урри
13.11.2009, 14:44
Автор, я тоже задавалсь таким же вопросом. почему знамя сейчас важнее людей. а если часть на границе? ее тоже расформируют? то есть достаточно гражданским лицам повздорить с военными. я ситаю что это знамя сейчас не имеет той силы и того значения что было раньше, когда была война и советский союз.
"как это ты галстук потерял??сегодня ты галстук потерял завтра родину продашь?"
ну и последнее во многих частях есть знамя но почти нет военной техники потому что растащили или разграбили. при том свои же.
все сказанное сугубо ИМХО.

аленькая
13.11.2009, 14:52
http://lib.ru/WELLER/flag.txt

"Человек, не служивший в Советской Армии первого послевоенного
десятилетия, а тем паче вообще штатский, ужаса и масштаба происшедшей
трагедии оценить не может. В лучшем случае он слыхал, что высший знак
солдатской доблести - это трахнуть бабу под знаменем части. Сейчас, когда
лейтенант в автобусе не уступает место полковнику, когда и солдат не
солдат, и офицер не офицер, и присяга не присяга, и армия развалилась на
части, и не то что знамена - крейсера крадут и танковые колонны продают
контрабандой за границу, - сейчас старая сталинского закала армия может
восприниматься только как седая легенда. Потому что колхозный парень в
армию шел как за счастьем: сытная еда! теплая красивая одежда! простыни,
одеяло, койка! а через три года - паспорт в руки - и свободен, езжай куда
хочешь! А посреди службы - десятидневный отпуск домой! Это ж был солдат.
Не то, что иное, когда призванный в воздушный десант не может раз
подтянуться на турнике. А офицер был - белая каста! Диагоналевая форма,
паек, оплаченная дорога в отпуск, две тысячи зарплаты у взводного - офицер
был богатый и уважаемый человек, и ездил исключительно в купейном, а от
майора - полагалось в мягком вагоне.
И отсутствие Знамени части - это кощунственнее, чем попасть в плен.
Это граничит с изменой Родине. Это трибунал и вечный несмываемый позор.
Это... это невообразимо, невозможно! За знамя можно умереть, спасти его
ценой своей жизни, вынести простреленным на собственном теле, встать на
колено и поцеловать; в самом крайнем случае его можно склонить над телом
павшего героя. Но лишиться его принципиально невозможно ни в коем случае.
Провались белый свет! - но знамя должно быть сохранено."

М. Веллер. Баллада о знамени.

mishele
13.11.2009, 14:52
По уставу.

И вообще логике:))
:046: Способность усложнять простое и преподносить банальную глупость как истину в последней инстанции.
По теме: можете кидаться всякими подручными предметами, но все эти символы типа знамени, гимна и т.п. считаю средством одурачивания и построения масс. "Опиум для народа":))
Серьезно: не может никакое древко с тряпочкой быть выше человеческой жизни

DEVANGE
13.11.2009, 14:57
Как минимум знамя боевой части это ещё тот предмет на котором присягают, и если уж полк не смог сохранить то, чему присягал - это ставит под сомнение его состоятельность как боевого подразделения.

Мурашкина
13.11.2009, 14:58
Серьезно: не может никакое древко с тряпочкой быть выше человеческой жизни
Но бывают такие жизненные ситуации (не дай Бог), когда именно вот эти "штучки" придавали силу-волю-веру для спасения именно человеческой жизни. Так уж устроен человек: когда он один на один со смертельной опасностью и казалось бы уже нет ни сил, ни выхода, а только враг и страх, и только (вдруг!) вот это, нечто "не материальное" (песня, знамя, шутка, молитва...) и он (человек) вытаскивает себя за волосы из болота (как Мюнхаузен) и побеждает...

Способность усложнять простое и преподносить банальную глупость как истину в последней инстанции.
для Вас так, а вот тот 19-летний солдатик в Чечне не снял крестик с себя и ему отпилили голову пилой.

mishele
13.11.2009, 16:34
Позвольте с Вами не согласиться: ни "песня, знамя, шутка", ни сталин- это все пропагандисткие сказки времен социализма. Спасает скорее мысль о доме, близких, элементарная жажда жизни. Что было с пленными или про заградотряды Вы лучше меня знаете. Но "блажен, кто верует":flower:

Зеленый
13.11.2009, 16:47
[устало] А что с ними было? Вторые миллионами расстреливали первых из пулемЭтов?

ТанцыНаГраниВесны
13.11.2009, 16:50
И вообще логике:))

Да есть у них логика, только своя , военная. Это примерно как мужская логика и женская, логика через чур чадолюбивой мамаши и бездетного человека, пессимиста и оптимиста, жадины и щедрого, эгоиста и его антипода...Пока сам в этой шкуре не окажешься, не поймешь.

SvelinA
13.11.2009, 16:59
Национальная идея - нет ее и нет необходимости ценить армию, которая охраняет государство, не к чему идти. Мысли о только близких - заканчиваются на них же, при этом можно чужого ребенка, идущего следом за тобой, ударить дверью - не заметя, так как рядом беременная жена (вчера на выходе из метро была свидетелем, чей-то ребенок лет10-11 ехал один) - а зачем - он же не близкий!
Когда у нас есть что-то общее, нам есть, что ценить. Уже какое детское поколение нет пионерских галстуков (а ведь и за них дети чего только не испытывали), и нет дружественности с детского возраста, которая, кстати, поддержала и помогла вырасти многим людям.
Когда возникает вопрос о ненужности флага (не в обиду топикстартеру), следом идет сомнение в ценности близких отношений, защищенности не в плане "мой дом", а в плане "мой дом, который посреди этой страны". Кстати, это т.н. "психологическая война", которую проводят очень тихо и незаметно - обесценивание ценностей.Знамя - материальное обозначение национальной (или еще какой) идеи.
Не зря организации озаботились таким вопросом, как "миссия", а ведь чего проще - приходи, да товар на полки выкладывай, голову не забивай
Позвольте с Вами не согласиться: ни "песня, знамя, шутка", ни сталин- это все пропагандисткие сказки времен социализма. Спасает скорее мысль о доме, близких, элементарная жажда жизни. Что было с пленными или про заградотряды Вы лучше меня знаете. Но "блажен, кто верует":flower:
А если дома-близких уже не будет - как оно? Или вы считаете, ваши близкие за стены дома не выходят? Где посторонних "плохих" никто не сдерживает? Ну представьте - 90-е, когда не стало ИДЕИ, неужели все равно было, когда родные и близкие задерживались? Город после 7-8 вечера вымирал, в поликлиниках рабочее время сократили, опасно так было. У нас общим были очереди и карточки. А государства с его тряпочкой не было.
Может, коряво написала, просто бегала все и надо еще убегать, но о безопасности семьи все-таки думайте. И о тех "заграничных переживателях", которые это наше знамя в головах в тряпку превыращали - честь и хвала им - хорошо работали

a-nadezhda
13.11.2009, 17:05
жизнь - дороже чести
Думаете?

DEVANGE
13.11.2009, 17:09
Кстати:
История моего рода - часть моей истории.
Спокойствие моей семьи - часть моего спокойствия.
Воспитание моих детей - часть моего воспитания.
Это тоже - :010: ? А понятия из одного ряда.

Neverly
13.11.2009, 17:26
И в чем проблема? Потерял знамя - расформировали часть. Но если знамя не дорого, значит, и часть ту не жалко должно быть. Может, в другом месте лучше кормят. У каждого своя логика.
Кто-то и крест легко снимет. Кто-то позволит сказать гадость о матери или сестре. И что - никто ведь не помер. Все это явления одного порядка.

Мурашкина
13.11.2009, 18:09
http://www.vk.mesi.ru/vet/raz2.htm

Ой как непросто командиру, когда нужно вести подчиненных в атаку. Пожалуй, самое трудное и страшное на войне — именно атака. Ты должен встать первым, когда зад наливается свинцом и тянет вниз, прогнать страх и найти такие слова, чтобы бойцы пошли за тобой. Атака удалась — за нами идет похоронная команда и собирает убитых, сорвалась — трупы и раненых уносим сами. Это пострашней атаки. Только что ты со своим однополчанином сидел плечом к плечу в окопе, затягивался с ним одной папироской, а через несколько минут он лежит, широко раскинув руки, и глядит на тебя мертвыми глазами. (с)

кстати, давно-давно читала книжечку. там была классификация, кто первым, кто последним "сдается" ( в трудностях, под пытками...) так вот самые не сдающиеся именно те, кто веровали ( истинно верующие во что-то, в кого-то)

Кто?
13.11.2009, 21:00
сразу говорю, тему завела не по своему почину: обсуждали непонятные церковные каноны и сосед поднял разговор о знамени. Сказал, что когда он об этом спрашивал у военных и околовоенных. то на него делали большие глаза и говорили: "ты ЧТОООООО??? Это же ЗНАМЯ!!!"

Ритуалы военные и церковные похожи. Цель общая ввести толпу людей в некое состояние, когда эти люди подчиняются приказу не задумываясь, не критикуя. Иначе в бою ничего не выйдет. Строевая подготовка - для той же цели предназначена. Ритмичные шаги зомбируют сознание и подчиняют волю.

Кто?
13.11.2009, 21:03
Кстати:

У волков та же система. Если нет иерархии и взаимопонимания в стае, она не выживает...

А****Я
13.11.2009, 21:29

Почему так?
Боевое знамя

Знамена возникли задолго до появления на арене вооружённой борьбы регулярных армий и почитались священными ещё у древних племён. На Руси появление боевого знамени связано с церковными традициями. Так, в словаре В.Даля мы находим следующее упоминание «Хорунжий кто носит военную хоругвь, знаменник». Именно от церковных хоругвей и изображенных на них священных образов идет почитание знамен армейских. В период же царствования Александра III на боевом знамени каждого полка была изображена икона, праздник в честь которой считался полковым.

Вставая под боевой стяг, воин присягал на знамени верой и правдой служить Отечеству.

Кроме того, боевое знамя, развевающееся перед бегущими в атаку воинами, символизировало собой победоносность войска, идущего под ним. Именно поэтому знамя берегли как зеницу ока и в первую очередь спасали его, дабы не было оно отдано на поругание неприятелю.

Знамя всегда было важнейшим символом и атрибутом подразделений любой регулярной армии. Идея боевого стяга имеет как сакральную сторону, так и прикладную. С одной стороны, для военных знамя имеет такое же значение, как икона для верующих. Ведь солдаты и офицеры находятся в более жестких условиях, и им нужна крепкая нравственная опора. С другой стороны, в бою им элементарно нужен ориентир на командира - где командир, там и знамя. В русском народе издревле укоренилось почитание знамени как святыни - так, существовала традиция освящения боевых знамен и штандартов (кстати, эта традиция была совсем недавно возрождена в современной российской армии).

В 1715 году Петр I утвердил «Артикул воинский», ставший через год основой «воинского сухопутного устава». Подчеркивая особую роль и значимость боевого стяга, в нем, в частности, предусматривались меры наказания за оставление знамени на поле боя: «Которые, стоя перед неприятелем или в акции, уйдут и знамя свое или штандарт до последней капли крови оборонять не будут, оные имеют шельмованы быть; а когда поймаются, убиты будут, или, ежели возможно, в роту и полки отданы и там без процессу на первом дереве, которое получится, повешены быть».

Подобные суровые наказания за утрату знамени свидетельствуют не только о том, что боевое знамя не просто символизирует Родину, но и о том, что его утрата приравнивается к предательству Отчизны. И это не просто высокие слова - в экстремальных условиях войны, в ходе сражения, когда исход битвы зависит от всех и каждого, а угроза жизни максимальна, есть только один способ сохранить в рядах боевой дух - сплотив людей вокруг единственной ценности, объединяющей в себе все, что для них свято и дорого. И именно знамя, военная хоругвь, есть тот сакральный символ, в котором сосредоточены все смыслы, способные поднять людей в атаку, вдохновлять на подвиг перед лицом смертельной опасности. В боевом знамени одновременно сходятся и такие универсальные понятия, как Родина-мать, честь, доблесть, и совершенно простые - твоя семья, твои родные, близкие, все, чем жив человек и что ему дорого на этом свете.
отсюда http://www.taday.ru/text/113498.html

fiola
13.11.2009, 22:23
в качестве иллюстрации
Месяц назад перечитывала Юрия Яковлева - это советский автор многочисленных повестей, в том числе и для подростков, есть военная тематика. Что-то помню не дословно, уж простите.

есть повесть "Дочь Командира", в ней дочь командира крепости на западной границе ( аналог Бреста) , подросток, побирается на восток, на ней под одеждой знамя полка ее погибшего отца, которое он ей доверил.... Она встречает в лесу группу солдат и офицеров, которые тоже пытаются выйти из окружения. Военные из разных формирований..... Увидев знамя, они сплачиваются вокруг него.... становятся более организованными, у них есть шанс сплоченно прорваться....
Повесть не только об этом... но момент появления знамени в конце мне очень рассторгал.... Но я и свой пионерский галстук до сих пор храню, с приколотыми к нему значками.....

Сулико
13.11.2009, 22:49
Ритуалы военные и церковные похожи. Цель общая ввести толпу людей в некое состояние, когда эти люди подчиняются приказу не задумываясь, не критикуя. Иначе в бою ничего не выйдет. Строевая подготовка - для той же цели предназначена. Ритмичные шаги зомбируют сознание и подчиняют волю.

У волков та же система. Если нет иерархии и взаимопонимания в стае, она не выживает...

И что?

Сулико
13.11.2009, 22:51
Почему так?

Нипочему.
Если Вы не понимаете, то лучше воспринимать это как данность.

Сулико
13.11.2009, 22:57
Спасает скорее мысль о доме, близких, элементарная жажда жизни.

Забудьте о сталинизме и ненавистном Вами (как уже все давно поняли) совке.

Вопрос - например, Отечественная война 1812 г или Русско-турецкая (для тех, кто слаб в истории - "Турецкий гамбит")... В дореволюционное время только мысль о доме и собственной шку жизни двигала солдатами и офицерами? Скажете - проклятый царизьм?..
К примеру, как Вы считаете, какие мысли заставили пойти солдат за Суворовым через Альпы?

Жулио
13.11.2009, 23:14
Почему так?

Нипочему.

У любого явления есть корни. Которые ведут в то далекое время, когда "нечто" имело вполне определенное значение. Затем это значение ритуализировалось. Превратилось в непонятный пережиток. Такова селяви. Вот, к примеру, почему некоторым нельзя есть свинину и какой в этом смысл?

Хинин
13.11.2009, 23:17
Почему так?

Нипочему.

Угу:)И невкоем случае не думать:))А то додумаетесь до нехорошего.
ЗЫ:По теме:А просто так.Ничто так не отупляет человека,как выполнение кучи безмысленных действий и ритуалов.На любой вопрос следует ответ:потому что так надо:))

Сулико
13.11.2009, 23:20
Не соглашусь.
Для меня и не только (как показывает этот топ) тема обсуждения не превратилась в нечто непонятое из прошлого. Или мы все пережитки?)))
Пример не подходит. Допустим, я не могу с ходу сказать, почему нельзя есть свинину некоторым, а некоторые (и их много) знают это с детства. Это говорит всего лишь о моей недостаточной образованности.

Сулико
13.11.2009, 23:21
Угу:)И невкоем случае не думать:))А то додумаетесь до нехорошего.
ЗЫ:По теме:А просто так.Ничто так не отупляет человека,как выполнение кучи безмысленных действий и ритуалов.На любой вопрос следует ответ:потому что так надо:))
Прослеживается явное наличие остроты ума.

Жулио
13.11.2009, 23:45
Не соглашусь.
Для меня и не только (как показывает этот топ) тема обсуждения не превратилась в нечто непонятое из прошлого. Или мы все пережитки?)))
Пример не подходит. Допустим, я не могу с ходу сказать, почему нельзя есть свинину некоторым, а некоторые (и их много) знают это с детства. Это говорит всего лишь о моей недостаточной образованности.

В том-то и дело, что никто не может объяснить почему нельзя. Нельзя и все. Так в книге (т.е. в КНИГЕ) записано. Ну так и в Уставе про знамя записано. А откуда есть пошла проблема, про то специяльные ученые токмо знают.

Хинин
13.11.2009, 23:48
Прослеживается явное наличие остроты ума.

Ну я хоть думать пытаюсь:))А не отмазываюсь фигней,типа:Так принято,а почему не вашего ума дело:))

mishele
14.11.2009, 00:22
Ну я хоть думать пытаюсь:))А не отмазываюсь фигней,типа:Так принято,а почему не вашего ума дело:))

Присутствие ума и умение думать ИМХО противопоказаны для армии, по крайней мере, для рядовых ее членов. А идеологические фишки типа флага нужны для солидаризации совместных действий:)

Хинин
14.11.2009, 00:25
Присутствие ума и умение думать ИМХО противопоказаны для армии, по крайней мере, для рядовых ее членов. А идеологические фишки типа флага нужны для солидаризации совместных действий:)

Я так тоже думаю:)Если все будут думать,то кто будет строить дачи генералам?

mishele
14.11.2009, 00:32
Забудьте о сталинизме и ненавистном Вами (как уже все давно поняли) совке.

Вопрос - например, Отечественная война 1812 г или Русско-турецкая (для тех, кто слаб в истории - "Турецкий гамбит")... В дореволюционное время только мысль о доме и собственной шку жизни двигала солдатами и офицерами? Скажете - проклятый царизьм?..
К примеру, как Вы считаете, какие мысли заставили пойти солдат за Суворовым через Альпы?
Я-то как раз не вижу различий между ВОВ и войной 12 года: люди воевали за свой дом и близких (можно назвать это Родиной, но прошу не приплетать гос-во), а никак не за царя или Сталина:))
Однако, офицеров царской армии я бы не сравнивала с советскими офицерами. Как говорят в Одессе - две большие разницы. Царизм проклятым также не считаю.

ТанцыНаГраниВесны
14.11.2009, 00:44
Господа, вы таки не забывайте, что речь идет действительно об армии, где одним из принципов , причем любой армии в любой точке мира, является выполнение приказа командира без обсуждения.Если не согласен с приказом, на то есть определенная процедура обжалования.Отделяйте все таки основополагающие принципы функционирования армии и конкретных дураков-военачальников

SvelinA
14.11.2009, 08:53
Господа, вы таки не забывайте, что речь идет действительно об армии, где одним из принципов , причем любой армии в любой точке мира, является выполнение приказа командира без обсуждения.Если не согласен с приказом, на то есть определенная процедура обжалования.Отделяйте все таки основополагающие принципы функционирования армии и конкретных дураков-военачальников
++++++

11 лет назад, перед рождением дочери в церкви купила книгу "для родителей и крестных" (хады, зачитали ее! - хорошая, значит). Так там один из священников писал: "ни в коем случае не путайте государство и Родину!".
ИМХО, знамя, гимн - инициатива со стороны государства обозначиться как Родина. И это хорошо.
Строить дачи генералам, попадать в ситуацию, когда на защиту солдата становится родительский форум, как здесь недавно было - это непорядок. И в любом деле есть извращения и те, кто гадят.
Про абсурдность ритуалов
Ритуалы - закрепленные вехи жизни общества. Когда-то они были обоснованы жизнью, как уже приведенное нееденье свинины - ну нельзя было в определенной местности ее употреблять - опасность инфекции.Для особо неразумных это пришлось закреплять религиозным табуированием. Если бы нашелся достаточно авторитетный человек, чтобы обьявить обязательную передержку в холодильниках в наше время - легализовалось бы неофициальное пользование салом и колбасой, которое сейчас на самом деле происходит в описываемой среде, но из уважения к родителям и их вере - скрывается.

Ворон_Ёж
14.11.2009, 10:43
Кстати:

Обморок мой не по сути обсуждаемого, а из-за формулировки. :)
По сути: должна быть атрибутика в армии. Тут на эту тему уже многое сказано.
В крупных компаниях (да и в не очень крупных) тоже существует символика: гимн, например. Способствует сплочённости коллектива и всё такое. Люди, конечно, индивидуальности, но существа общественные, как бы нам ни хотелось обратного.:)

mishele
14.11.2009, 11:52
++++++

11 лет назад, перед рождением дочери в церкви купила книгу "для родителей и крестных" (хады, зачитали ее! - хорошая, значит). Так там один из священников писал: "ни в коем случае не путайте государство и Родину!".
ИМХО, знамя, гимн - инициатива со стороны государства обозначиться как Родина. И это хорошо.

ИМХО гимн, флаг, герб и т.п.- символы государства, но никак не родины, тем более Родины :) Причем весьма вторичные по отношению к патриотизму.
И хорошо это ровно настолько, насколько меня устраивает это государство (не путать с Родиной!)

Сулико
14.11.2009, 21:28
Это Ваши личные впечатления от прочитанного. Именно в этом контексте.
Не имеющие ничего общего с моим видением.
Наверное, наделять сказанное несуществующим смыслом - признак свободомыслия.

Сулико
14.11.2009, 21:32
Я-то как раз не вижу различий между ВОВ и войной 12 года: люди воевали за свой дом и близких (можно назвать это Родиной, но прошу не приплетать гос-во), а никак не за царя или Сталина:))
Однако, офицеров царской армии я бы не сравнивала с советскими офицерами. Как говорят в Одессе - две большие разницы. Царизм проклятым также не считаю.
Вы не ответили на вопрос. Впрочем, Вы часто это делаете)))
Речь не идет о сравнении, речь идет о значении символа, в т.ч. и знамени, в разное время.
Вы прочли сообщение №36?

Ленин☭
14.11.2009, 21:39
По уставу.
+1
Объяснение ровно такое, и никакое другое не нужно.

Ленин☭
14.11.2009, 21:40
(У Вас (Вы уж не обижайтесь) не верные акценты: знамя - не тряпка, а вот тряпка может стать знаменем.
Если бы всё было только в символе, за "тряпку" никто бы не проливал крови. Бросали бы, не задумываясь, а затем использовали бы другую.

mishele
14.11.2009, 21:57
Вы не ответили на вопрос. Впрочем, Вы часто это делаете)))
Речь не идет о сравнении, речь идет о значении символа, в т.ч. и знамени, в разное время.
Вы прочли сообщение №36?
Пост 36- откровенный историко-пропагандисткий бред для воспитания духа будущих воинов:)).
Отвечаю еще раз на Ваш вопрос:): не вижу особой разницы- в освободительных войнах люди воевали за себя, свой дом и своих близких: Я-то как раз не вижу различий между ВОВ и войной 12 года: люди воевали за свой дом и близких (можно назвать это Родиной, но прошу не приплетать гос-во), а никак не за царя или Сталина
Либо они не хотели воевать, и тогда их заставляли. При чем здесь идеология?
Если Вам проще считать, что ими двигала какая-то идея или вера, или они шли за знаменем:))- ради бога, считайте. Я не собираюсь Вас переубеждать:flower:

А****Я
14.11.2009, 21:57
Если бы всё было только в символе, за "тряпку" никто бы не проливал крови. Бросали бы, не задумываясь, а затем использовали бы другую.
Эти атрибуты олицетворяют собой государство. И не надо говорить, что оно о нас не заботится, ибо, бывает и хуже. Чадру хотите?

Ленин☭
14.11.2009, 22:10
Эти атрибуты олицетворяют собой государство. И не надо говорить, что оно о нас не заботится, ибо, бывает и хуже. Чадру хотите?
Почему именно чадру? :009:

Что до олицетворения, то речь тут и о ситуациях, когда на одной чаше весов это "олицетворение", символ, реальная цена которому - 1 час работы, а на другой - ЖИЗНЬ одного или нескольких бойцов. А со времён стародавних жизнь человеческая стала сильно дороже.

Neverly
15.11.2009, 19:26
Пост 36- откровенный историко-пропагандисткий бред для воспитания духа будущих воинов:)).
Отвечаю еще раз на Ваш вопрос:): не вижу особой разницы- в освободительных войнах люди воевали за себя, свой дом и своих близких:
Если Вам проще считать, что ими двигала какая-то идея или вера, или они шли за знаменем:))- ради бога, считайте. Я не собираюсь Вас переубеждать:flower:
Почему вы упорно не хотите признать, что свой дом и свои близкие тоже не могут олицетворять каким-то символом. Т.е. в символике не обязательно есть что-то идеологическое (а если есть, то не значит, что есть только идеология). И кроме близких, которые, может быть, глубоко в тылу/эвакуации находятся, люди сражались и за друга, за товарища, с которым вчера вместе хлеб делили, а сегодня его убило. И вот это товарищество, которое познается именно на войне/в экстремальных условиях и может вполне олицетворять знамя, под которым сражаются однополчане.
В который раз поражает то, что человек, объявляя себя абсолютно свободным от идеологических оков, не замечает, что тем самым заодно отбрасывает от тебя то священное, что как раз и отличает его от животного мира.

ПУМБА
15.11.2009, 19:30
Икона - тоже холст и краска...однако мощнейший символ для верующих и огромная ценность.
И знамя...это как олицетворение...человеку необходимо олицетворение, чтобы можно было посмотреть-пощупать...короче, это я к тому - что любая идея должна быть облачена во что-то материальное. ИМХО.

Сулико
15.11.2009, 22:08
Икона - тоже холст и краска...

Сильное и неожиданное сравнение.

Ленин☭
15.11.2009, 22:19
И знамя...это как олицетворение...человеку необходимо олицетворение, чтобы можно было посмотреть-пощупать...короче, это я к тому - что любая идея должна быть облачена во что-то материальное. ИМХО.
Простой вопрос: это стоит жизней?

Сулико
15.11.2009, 22:19
Отвечаю еще раз на Ваш вопрос:): не вижу особой разницы- в освободительных войнах люди воевали за себя, свой дом и своих близких:
Просто скажите: "Государство - это я". И вопросов к Вам больше не будет.)))

В чем конкретно заключается бред? В том, что к знамени относились особо со времен Александра Невского? Это если Русь брать. Интересно, в чем, по-Вашему, заключается смысл захвата знамени противника в войнах? Причем это считалось важным на протяжении столетий.
Почему русские офицеры (те самые, о которых Вы говорите - не поддаются сравнению с советскими офицерами) ценили знамя? Почему, идя в бой, поднимали это самое знамя и говорили "За веру, царя и Отечество"? А не "за маму, папу и усадьбу".

Вы так стараетесь быть свободной, что незаметно оказались в плену своей придуманной вольницы.
Не в обиду. "Что вижу, то пою".))

Neverly
15.11.2009, 22:39
А что "это"? :008: За символом всегда что-то стоит.

Ленин☭
16.11.2009, 11:04
А что "это"? :008: За символом всегда что-то стоит.
Наверное, следовало поставить ударение.

Это стОит жизней?

Зеленый
16.11.2009, 11:36
А со времён стародавних жизнь человеческая стала сильно дороже.
Да. децимации уже давно не практикуют.

Neverly
16.11.2009, 11:37
Наверное, следовало поставить ударение.

Это стОит жизней?
С ударением все изначально понятно было, и вопрос остается :)

Хинин
16.11.2009, 11:40

Да нет конечно:)Тока людям того никак не понять и потому ими так удобно управлять.И ложатся они в землю десятками да сотнями из за тряпочек да книжичек,на потеху тролям наверху.И кладут жизни свои на им нафиг ненужные да неведомые цели.

mishele
16.11.2009, 13:05
Почему вы упорно не хотите признать, что свой дом и свои близкие тоже не могут олицетворять каким-то символом.
В который раз поражает то, что человек, объявляя себя абсолютно свободным от идеологических оков, не замечает, что тем самым заодно отбрасывает от тебя то священное, что как раз и отличает его от животного мира.
Признать могу:), но зачем это олицетворять символом? Без символа никак? Обозначьте словом "родина". Слово- тоже символ:).
Что такое древко с полотнищем или михалковская бессмыслица по сравнению с жизнью конкретного человека? Лично меня это не греет:). Вы- пожалуйста, оставайтесь под гипнозом пропаганды, если нравится :). Главное- не доводить до маразма. Фильм прикольный был "ЧП районного масштаба" по Ю.Полякову на эту темку :)).
ИМХО, человека от животного мира отличает прежде всего не поклонение идолам, иконам и символам, а способность к мыслительному процессу, анализу и синтезу. Отождествление себя частью целого (стада), что является целью такой символики, как и идеологии в целом, упрощает управление таким стадом людьми, но приближает человека к животному.
Просто скажите: "Государство - это я". И вопросов к Вам больше не будет.)))
Не скажу :004:. Предпочитаю быть личностью, по возможности независимой от государства и кого бы то ни было. Описываемые Вами ритуалы не имеют ничего общего со здравым смыслом. Только с идеологией. А про русских офицеров и их мысли и слова- это в книжках написано?:)) Не в обиду:flower:

Neverly
16.11.2009, 13:43
Признать могу:), но зачем это олицетворять символом? Без символа никак? Обозначьте словом "родина". Тоже символ.
Вы не замечаете, что противоречите сами себе? Если вы категорически отрицаете символику (что как-то странно), то зачем предлагать другие обозначения - просто одни символы более приемлимы для вас, чем другие? Но значит, вы признаете, что символы могут быть разные?
Если говорить о боевом знамени (за которым идут в бой), то при чем тут флаг страны - это не одно и то же. Флаг страны (символ государства) тиражируется повсеместно, продается в виде сувениров. Боевое знамя имется в единственном экземпляре. Флаг страны, если порвется и испачкается заменяется на новое. Боевое знамя, будучи прожженным и простреленным остается незаменимым и невосполнимым. Разница чувствуется? И что именно для людей стоит за каждым из этих символов?
Что такое древко с полотнищем или михалковская бессмыслица по сравнению с жизнью конкретного человека? Лично меня это не греет:).
Вопрос вообще так не стоит. Никто не меняет жизнь человека на древко с полотнищем. Это все равно, что сказать, что люди, взявшие определенную (небольшую, но стратегически важную) высоту умерли за 10 метров земли. Если знамя должно быть поднято (как ориентир для находящихся в стрессовом состоянии людей) - оно будет поднято. Если знаменосец погибнет, его заменит другой. Не для того, чтобы погибнуть, а для того, чтобы победить. Потому что, если ввязался в бой, то нужно победить (а зачем развязывать бой - это совершенно другой вопрос).
Вы- пожалуйста, оставайтесь под гипнозом пропаганды, если нравится :)...ИМХО, человека от животного мира отличает прежде всего не поклонение идолам, иконам и символам, а способность к мыслительному процессу...
Мыслить - это минимум того, что положено делать человеку, чтобы отличаться от животного, имхо. Есть еще много чего, что требует достаточно больших душевных усилий - способность сопереживать, способность осознанно преодолеть древний инстинкт самосохранения.
Я вам еще скажу, что у многих людей есть свои знамена, просто они не всегда видимы ;) И этим людям больно, когда их знамена втаптывают в грязь. И вы тоже сейчас махаете своим знаменем и считаете, что ваши лозунги - самые правильные, чистые и справедливые. И вы сами до них додумались, здорово, потому что вы человек-мыслитель! (как будто в этом мире можно додуматься еще до чего-то такого, что не приходило людям в голову раньше).

Сулико
16.11.2009, 14:15
А про русских офицеров и их мысли и слова- это в книжках написано?
Так и подмывает спросить - Вы с ними лично общались?
Мне-то вот не довелось - больше с их потомками, моими предками)))

Вспомнилось. В настоящее время возникает вопрос - зачем нужны солдаты, если у всех, кого ни попадя есть ядрена бомба и всяческая техника на автопилоте? Ответ - а для того, чтобы было кому воткнуть знамя победы на территории поверженного противника. Интересно, зачем?

Хинин
16.11.2009, 14:19
А про русских офицеров и их мысли и слова- это в книжках написано?
Так и подмывает спросить - Вы с ними лично общались?
Мне-то вот не довелось - больше с их потомками, моими предками)))

Вспомнилось. В настоящее время возникает вопрос - зачем нужны солдаты, если у всех, кого ни попадя есть ядрена бомба и всяческая техника на автопилоте? Ответ - а для того, чтобы было кому воткнуть знамя победы на территории поверженного противника. Интересно, зачем?

Так и представляю:Ядерная зима,разрушенные города,брошенные машины..кароч апокапалипсис.
Ина фоне этого двухголовый солдат в рваном ватнике и противогазе вонзает в капитолийский холм ржавое древко с рваным красным флагом,бормоча под нос:Мы пабедили:))

Сулико
16.11.2009, 14:22
А чего сразу в капитолийский холм? )))

Хинин
16.11.2009, 14:24

Ну просто к слову пришлось:))Ладно,пусть будет просто некий безимянный холм.

Ленин☭
16.11.2009, 14:26
А чего мелочиться-то? :))

Сулико
16.11.2009, 14:29
С фантазией туговато)))
Суть не в обстановке, а в знамени. Зачем его обязательно втыкивать надо? Варианты ответа?

Сулико
16.11.2009, 14:31
А чего мелочиться-то? :))
Повылезали имперские замашки :))

Хинин
16.11.2009, 14:33
С фантазией туговато)))
Суть не в обстановке, а в знамени. Зачем его обязательно втыкивать надо? Варианты ответа?

А нафиг не надо.Надо тролям сверху,ну может еще пару погремушек дадут втыкателям:)
А так нафиг нужно,скажем дружно(С)

Хинин
16.11.2009, 14:37
Повылезали имперские замашки :))

оки,заменим на гору Давида:))все согласны?

mishele
16.11.2009, 17:18
Флаг страны (символ государства) тиражируется повсеместно, продается в виде сувениров. Боевое знамя имется в единственном экземпляре. Флаг страны, если порвется и испачкается заменяется на новое. Боевое знамя, будучи прожженным и простреленным остается незаменимым и невосполнимым. Разница чувствуется? И что именно для людей стоит за каждым из этих символов?
Не-а, не чувствую. И не понимаю пафоса. Далека я, видимо, от этого. Сорри.

Мыслить - это минимум того, что положено делать человеку, чтобы отличаться от животного, имхо. Есть еще много чего, что требует достаточно больших душевных усилий - способность сопереживать, способность осознанно преодолеть древний инстинкт самосохранения. Способность сопереживать как-то зависит от отношения к знамени? :001: Может, наоборот, когда за знаменем не видят бойца и путают приоритеты?
Я вам еще скажу, что у многих людей есть свои знамена, просто они не всегда видимы ;) И этим людям больно, когда их знамена втаптывают в грязь. И вы тоже сейчас махаете своим знаменем и считаете, что ваши лозунги - самые правильные, чистые и справедливые. И вы сами до них додумались, здорово, потому что вы человек-мыслитель! (как будто в этом мире можно додуматься еще до чего-то такого, что не приходило людям в голову раньше). Если больно, тему можно не обсуждать. Никто ничего не втаптывает, просто высказывают свою т.зр. по предложенной теме. Зачем переходить на личности? Или Вы хотите обсудить меня?:073:

Neverly
16.11.2009, 17:49
Не-а, не чувствую. И не понимаю пафоса. Далека я, видимо, от этого. Сорри.
В том, что я пыталась донести до вашего сознания как раз нет никакого пафоса.
Способность сопереживать как-то зависит от отношения к знамени? :001: Может, наоборот, когда за знаменем не видят бойца и путают приоритеты?
Никак не зависят, поэтому никакое не наоборот. За идеями можно не увидеть человека, но это не имеет прямого отношения к символам.
Если больно, тему можно не обсуждать. Никто ничего не втаптывает, просто высказывают свою т.зр. по предложенной теме. Зачем переходить на личности? Или Вы хотите обсудить меня?:073:
А кто перешел на личности? Я попыталась привести пример, который вы, может быть, можете понять (переложив на себя). Нет, так нет. Развитое собственное мышление уже неплохо, умение воспринимать чужие мысли еще требует развития... хотя и без этого умения можно жить.

mishele
16.11.2009, 17:58
В том, что я пыталась донести до вашего сознания как раз нет никакого пафоса.

Никак не зависят, поэтому никакое не наоборот. За идеями можно не увидеть человека, но это не имеет прямого отношения к символам.

А кто перешел на личности? Я попыталась привести пример, который вы, может быть, можете понять (переложив на себя). Нет, так нет. Развитое собственное мышление уже неплохо, умение воспринимать чужие мысли еще требует развития... хотя и без этого умения можно жить.
Ну, если это не переход на личности, то извините. По-другому, видимо, не получается :). Я бы тоже могла что-нибудь сказать об умственных способностях оппонента, но воздержусь. Предпочитаю по теме. Адьё:084:

Neverly
16.11.2009, 20:16
Ну, если это не переход на личности, то извините. По-другому, видимо, не получается :). Я бы тоже могла что-нибудь сказать об умственных способностях оппонента, но воздержусь. Предпочитаю по теме. Адьё:084:
Собственно, вы не раз дали определение умственным способностям оппонентов, искать цитаты лениво и нет смысла уже, раз попрощались. А в свой огород камешек больнее ощущается? Сорри, обидеть не хотела. Только простимулировать мыслительный процесс, ему ведь это всегда на пользу.
:flower:

Сулико
16.11.2009, 21:57
Может, наоборот, когда за знаменем не видят бойца и путают приоритеты?

Так и вижу командира, который перед, к примеру, марш-броском подходит к каждому и участливо интересуется: Иванов, как Вы, батенька, сегодня - в форме или не выспались; а Вы, Сидоров, немного при насморке - так я счас быстренько в санчасть сгоняю за доктором c носилками...
А чего - зато ясно видны приоритеты. Первым делом за бойца переживает.

ЗЫ. Не ссорьтесь, девочки :)