PDA

Просмотр полной версии : Тонировка на машине - пустят в Финляндию?

Lenochka77
09.11.2009, 21:50
Вопрос собственно в заголовке. Слышала, что не пускают в Финляндию машины с тонированными стеклами. Но у нас очень слабая заводская тонировка стекол. Нас пустят или развернут на границе?

shed
09.11.2009, 22:09
Пленка - досвидос.

eleraik
09.11.2009, 22:31
Вопрос собственно в заголовке. Слышала, что не пускают в Финляндию машины с тонированными стеклами. Но у нас очень слабая заводская тонировка стекол. Нас пустят или развернут на границе?

Пустят.

fedi
10.11.2009, 01:08
Пустят.

+1
заводская тонировка енто не пленка.

ромашка777
10.11.2009, 20:39
На передних стеклах не пустят, на задних - пустят.

саныч
10.11.2009, 21:00

Не утверждайте так.На приличных автомобилях заводская тонировка не может быть более разрешённой законом.
Хотя даже такая мешает в сумерках.

Vikturi
14.11.2009, 12:00
Когда поехали в Финку в первый раз у нас была заводская тонировка. Пропустили, ни слова не сказали. :004:
Когда поехали во второй раз, то нас тормознули фины. Предложили два варианта: либо разворачиваться либо снять тонировку на месте. Мы выбрали второе.
Таможенник любезно предложил свою помощь. Принес инструменты и снял с передних стекол тонировку. На всю процедуру ушло минут 20.
Вот такие они ... фины. :support::support::support:

Кот Обормот
14.11.2009, 13:13

не знаеш -не говори....(с)

КатRUSя
14.11.2009, 14:40
Когда поехали в Финку в первый раз у нас была заводская тонировка. Пропустили, ни слова не сказали. :004:
Когда поехали во второй раз, то нас тормознули фины. Предложили два варианта: либо разворачиваться либо снять тонировку на месте. Мы выбрали второе.
Таможенник любезно предложил свою помощь. Принес инструменты и снял с передних стекол тонировку. На всю процедуру ушло минут 20.
Вот такие они ... фины. :support::support::support:
:010::010::010:Расскажите методу, а? Вот просто интересно для общего развития... Как это - "снять заводскую тонировку"? Она же не пленка, а напыление?

Nuta
14.11.2009, 14:56
"Cветопропускаемость ветрового стекла должна быть минимум 75 % и передних боковых стекол 70 %. Многие изготовители автомобилей затемняют стекла до максимума но при этом стекла выглядят прозрачными. Дополнительное затемнение, к примеру светозащитной пленкой в Финляндии запрещено."

как правило заводская тонировка в этих пределах. У нас именно аводская - не пленка, ее и не снять - ездим, никаких вопросов.

Wallu
14.11.2009, 15:20
:010::010::010:Расскажите методу, а? Вот просто интересно для общего развития... Как это - "снять заводскую тонировку"? Она же не пленка, а напыление?

Я поняла так, что во второй раз была уже другая машина, не с заводской тонировкой. Нет разве?

Кот Обормот
14.11.2009, 16:23
Я поняла так, что во второй раз была уже другая машина, не с заводской тонировкой. Нет разве?
Ну как бы из текста этого отнюдь не следует...

ромашка777
15.11.2009, 14:51
не знаеш -не говори....(с)

Если бы сами не снимали тонировку 3 года назад на фолькцвагане, то наверное бы промолчала....

а вы то были в такой ситуации, чтобы высказываться?

Tina_
15.11.2009, 22:11
На всех наших машинах была заводская тонировка (ее же и не снять) - даже не переживали по этому поводу - всегда пропускали.

Кот Обормот
16.11.2009, 01:28
Если бы сами не снимали тонировку 3 года назад на фолькцвагане, то наверное бы промолчала....

а вы то были в такой ситуации, чтобы высказываться?
Не тупим,и читаем вопрос. Вопрос про заводскую тонировку. Какое снимание заводской тонировки??? :001:
чтоб попасть в такую ситуацию,надо тАнироваться пацанской пленкой. :046: :046:
У меня зеркальное напыление - финны иногда пытаются докопаться - видят что НЕ пленка - вопрос снимается.
Так что наверное бы промолчали - это правильное решение

Kisssundrrra
16.11.2009, 01:34
А где можно посмотреть эту самую процентную "таблицу" по тонировке, соответствующею моему "колорированию"? :)
Купила машинку б/у, собираюсь ехать на ней в Финку. Перелние боковые и лобовое - нормальные, задние боковые тонированы, думаю вряд ли заводом-изготовителем.
Сама цифра 75% мне ни о чем не говорит. Хотелось бы увидеть где-нить соответствие цвета тонированности процентному соотношению.
Киньте ссылкой, плиз!

Кот Обормот
16.11.2009, 02:00
Задние стекла можете хоть фанерой заколотить -никому до этого дела нет.
Речь идет ТОЛЬКО о передних боковых и лобовом стекле. ВСЕ.
Там не должно быть пленки.
Если вы прошли честно ТО у нас,то вы можете без всяких проблем ехать в Финляндию

Катя Б.
16.11.2009, 02:01
Передние боковые и лобовое без тонировки - никаких претензий.

Заводская тонировка, насколько мне известно, всегда соответствует нормам. Если ошибаюсь - поправьте.
У меня, чёрт его дери, тоже зеркальное напыление, но не заводское. Когда покупала б/у машину, думала, что это плёнка (да, ругайте меня, сама дура). Ехать с ним не рискую. Собираюсь менять стёкла.

Кот Обормот
16.11.2009, 12:54
Передние боковые и лобовое без тонировки - никаких претензий.

Заводская тонировка, насколько мне известно, всегда соответствует нормам. Если ошибаюсь - поправьте.
У меня, чёрт его дери, тоже зеркальное напыление, но не заводское. Когда покупала б/у машину, думала, что это плёнка (да, ругайте меня, сама дура). Ехать с ним не рискую. Собираюсь менять стёкла.
Не бойтесь - финны иногда только проверяют,не пленка ли - могут ключом попытаться пошкрябать :)
Вот ТО у нас не пройдете - на этот случай у меня вторые стекла лежат :)

rybachka
17.11.2009, 21:04
Не бойтесь - финны иногда только проверяют,не пленка ли - могут ключом попытаться пошкрябать :)
Вот ТО у нас не пройдете - на этот случай у меня вторые стекла лежат :)

Ага,у нас шкрябали...пленочку "пацанскую" мы отдирали!:046: А вот к заводской,да тем более к слабой - не должны придраться.Они просто так не пристают,сколько ездим...и на рентгене были,и ТО на таможне проходили и тормоза проверяли-все отлично всегда.они чаще микрики проверяют(нас на микро проверяли),а к легковым авто относятся хорошо.:support:

ромашка777
18.11.2009, 17:13
Не тупим,и читаем вопрос. Вопрос про заводскую тонировку. Какое снимание заводской тонировки??? :001:
У меня зеркальное напыление - финны иногда пытаются докопаться - видят что НЕ пленка - вопрос снимается.

Все, все. Молчу.

mamaOlga
31.08.2010, 12:11
у друзей на машине затонировано ТОЛЬКО заднее стекло. Но тонировка не обычная, а зеркальная. Можно ли на такой машине въезжать на территорию Финляндии?
Вроде читала, что важно только про передние стекла. Но все равно решила уточнить у знающих людей. Обидно будет, если развернут на границе...

Silver Moon
01.09.2010, 14:34

Заводская тонировка это не напыление,а окрашенное "в массе" стекло! Это когда краситель (пигмент) добавляется в ингредиенты используемые при изготовлении автостекла до его формирования в печи. Как-то так... :))

Monella
01.09.2010, 14:37
у друзей на машине затонировано ТОЛЬКО заднее стекло. Но тонировка не обычная, а зеркальная. Можно ли на такой машине въезжать на территорию Финляндии?
Вроде читала, что важно только про передние стекла. Но все равно решила уточнить у знающих людей. Обидно будет, если развернут на границе...

да, важны только передние боковые и лобовое стекла;)

Silver Moon
01.09.2010, 14:41
А где можно посмотреть эту самую процентную "таблицу" по тонировке, соответствующею моему "колорированию"? :)
Купила машинку б/у, собираюсь ехать на ней в Финку. Перелние боковые и лобовое - нормальные, задние боковые тонированы, думаю вряд ли заводом-изготовителем.
Сама цифра 75% мне ни о чем не говорит. Хотелось бы увидеть где-нить соответствие цвета тонированности процентному соотношению.
Киньте ссылкой, плиз!

Нигде! Светопропускание измеряется на каждом конкретном автомобиле специальным прибором - "Измерителем коэффициента светопропускания стекол автомобилей".

Silver Moon
01.09.2010, 14:47

Зеркальное тонирование стекол ЗАПРЕЩЕНО! И,к тому же,неважно как затонировано и чем. Важна степень тонировки.Так что и с напылением могут завернуть если захотят. И совершенно не играет никакой роли то,что вам его не снять...

mamaOlga
01.09.2010, 15:21
Зеркальное тонирование стекол ЗАПРЕЩЕНО! И,к тому же,неважно как затонировано и чем. Важна степень тонировки.Так что и с напылением могут завернуть если захотят. И совершенно не играет никакой роли то,что вам его не снять...
а к заднему стеклу это тоже относится?

Silver Moon
02.09.2010, 03:32
Это относится ко всем стеклам (к заднему тоже,хотя оно и не нормируется по светопропусканию).Таковы требования ГОСТа. По странам ЕС 100% ответа дать не могу. Нужно будет уточнить.

mamaOlga
02.09.2010, 10:59
да, важны только передние боковые и лобовое стекла;)

Это относится ко всем стеклам (к заднему тоже,хотя оно и не нормируется по светопропусканию).Таковы требования ГОСТа. По странам ЕС 100% ответа дать не могу. Нужно будет уточнить.

или я чего-то не понимаю, или эти два ответа противоречат друг другу...

Silver Moon
03.09.2010, 00:49
Просто Monella путает требования по нормам светопропускания и допуски по тонировке. Передние и боковые стекла нормируются в процентах,т.е. светопропускание для них не должно быть ниже определенной границы: лобового стекла - не ниже 75%,передних боковых стекол - не ниже 70%.Остальные стекла не нормируются и их можно тонировать хоть пятикратным слоем пленки. Но не зеркальной,которая запрещена на любом стекле.

mamaOlga
03.09.2010, 01:34
Просто Monella путает требования по нормам светопропускания и допуски по тонировке. Передние и боковые стекла нормируются в процентах,т.е. светопропускание для них не должно быть ниже определенной границы: лобового стекла - не ниже 75%,передних боковых стекол - не ниже 70%.Остальные стекла не нормируются и их можно тонировать хоть пятикратным слоем пленки. Но не зеркальной,которая запрещена на любом стекле.
спасибо! теперь понятно! :flower::flower::flower:

Rinka
03.09.2010, 03:24
У нас слабая заводская тонировка. Сколько раз ездили - никто слова не сказал :)

Silver Moon
03.09.2010, 03:42
Та тонировка,которую использует завод-изготовитель авто укладывается в нормы. Почему вам должны что-то говорить? :)

Silver Moon
03.09.2010, 12:51
Нормативные акты, затрагивающие вопросы тонирования автомобильных стекол

I. Выдержка из ПДД:
Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств:
7. Прочие элементы конструкции
7.3. Установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя, ухудшающие прозрачность стекол, влекущие опасность травмирования участников движения.

Примечание. На верхней части ветрового стекла автомобилей и автобусов могут прикрепляться прозрачные цветные пленки. Разрешается применять тонированные стекла промышленного изготовления (кроме зеркальных), светопропускание которых соответствует требованиям ГОСТа №5727-88. Допускается применять шторки на окнах автобусов, а также жалюзи и шторки на задних стеклах легковых автомобилей при наличии с обеих сторон наружных зеркал заднего вида.

II ГОСТ 5727-88.
"Стекло безопасное для наземного транспорта. Общие технические условия"
"Светопропускание ветровых стекол автотранспорта и трамваев должно быть не менее 75%, прочих стекол - не менее 70%". И поправка, внесенная в 1992 году,"стекла, не влияющие на обзор водителя, могут иметь светопропускание менее 70%, при этом нижний предел не ограничен. При наличии исправных боковых зеркал, стекла задней полусферы автомобиля могут иметь любое светопропускание".

А,вот что говорят сами автосервисы,оказывающие услуги по тонировке автомобилей:

Кстати даже новое лобовое стекло автомобиля типа триплекс поглощает 15-20% светового потока, а старое, потертое щетками и дорожной пылью - свыше 20%, т.е. оно практически не имеет запаса по тонировке. Таким образом, теоретически лобовое стекло можно было бы затонировать пленкой типа SP 90, а передние двери – SP 80, пропускающими 90 и 80 процентов света соответственно. Но пленки с такими параметрами на вид абсолютно прозрачны и могут использоваться только в качестве укрепляющих, а применяемые при тонировке даже самые светлые SP 35 и PGC 30 законным требованиям не удовлетворяют.
В общем, при использовании наших пленок получается следующее:
любая тонировка лобового стекла незаконна;
любая тонировка стекол передних дверей незаконна;
тонировка стекол задних дверей и заднего стекла законна любой пленкой (не зеркальной).

Замечание 1: На лобовом стекле можно сделать светозащитную полосу шириной не более 15 сантиметров.

Замечание 2: В соответствии с вышеупомянутыми документами допускается иметь полностью затемненное заднее стекло при том условии, что автомобиль или иное автотранспортное средство оборудовано зеркалами заднего вида с обоих бортов (как справа, так и слева).

Все вышеперечисленное вовсе не значит, что мы не тонируем передние стекла, тонируем, еще как, поскольку в нашей стране часто с законом можно договориться. Но на вопрос клиента «Пройду ли я честный техосмотр с полностью затонированной машиной?» надо знать ответ: «Нет, из-за передних стекол».

Кстати, аналогичные требования действуют и в близкой нам Финляндии, с тем лишь отличием, что договориться с законом там невозможно. Поэтому въехать в эту страну с тонировкой передних стекол не удастся.

Нюшатик
04.09.2010, 02:46
А интересно фины замеряют светозащитную полосу на лобовом стекле??? У нас она 19 см, т.е. по нормам не проходим и нас заставят ее снять?

VIP-Karta
04.09.2010, 11:31
Пленочная полоска на лобовом стекле в Финляндии запрещена.

Silver Moon
04.09.2010, 16:18
Относительно запрета в Финляндии защитной полоски на лобовом стекле данными не располагаю. Потому подсказать не смогу.

VIP-Karta
04.09.2010, 20:29
Вот ссылка на финский закон (http://www.finlex.fi/fi/laki/alkup/1998/19980779)
Относительно стекол в 16 параграфе.

ticem
22.12.2010, 19:36
Вот ссылка на финский закон (http://www.finlex.fi/fi/laki/alkup/1998/19980779)
Относительно стекол в 16 параграфе.

Эх, даже с google-переводчиком не понимаю, что там написано....
Еще раз для тех, кто в танке... Задние пассажирские стекла и заднее стекло а/м - могут быть затонированы?! :005:

eleraik
22.12.2010, 19:41
Да.

Silver Moon
23.12.2010, 02:01
Эх, даже с google-переводчиком не понимаю, что там написано....
Еще раз для тех, кто в танке... Задние пассажирские стекла и заднее стекло а/м - могут быть затонированы?! :005:

Если есть что прятать и если очень напрягают взгляды соседей по дорожному движению,то можете эти стекла хоть краской закрасить. При наличии двух боковых зеркал заднего вида.