PDA

Просмотр полной версии : Обучение в Германии

Покемошка98
10.11.2009, 00:02
Не знаю уже в каком разделе спросить, поэтому напишу здесь. Хочу отправить ребенка учиться в Германию. Насколько я знаю что обучение в Германии бесплатное. Так вот:
1. С чего нужно начать.
2. Куда нужно в первую очередь обращаться.
3. Кто занимается этим (отправление студентов на учебу).
4. Что требуется от нас.
Есть какие-нибудь мысли, варианты. Благодарна всем.

lekaw
10.11.2009, 00:26
1 Этим никто не занимается. Точнее у некоторых ВУЗов есть программы сотрудничества.
2 Обратиться в Гетеинститут и попробывать сдать там экзамен на соотв уровень
3 приготовить примерно 7 тыс евро, для проживания в первый год.
4 Обучение не совсем бесплатное. Во многих землях около 500 евро семестр.
5 А специальность-то какая?

Покемошка98
10.11.2009, 00:32
Пока прокладываем тропу. Если не Германия, то Финляндия о второй легче узнать чем о первой стране.

Tvilling
10.11.2009, 00:35
то Финляндия о второй легче узнать чем о первой стране.
Почитайте для начала:
http://www.studyinfinland.fi/

Покемошка98
10.11.2009, 00:39
Мои родители финны и живут в Финляндии, поэтому в этом вопросе полегче.

Горпуша
11.11.2009, 00:51
Про Финляндию слышала слух этим летом от девушки (финской), которая поступила в этом году в ун-т Ювяскюля на физикотехнический(?) могу ошибиться с полным названием - "трудности перевода:))". Вот, она говорит, что ходят упорные слухи в Уни, что если не на следующий год, так через год образование станет платным\частично платным для иностранных студентов. Говорит, что это вопрос времени. За что купила, за то и продаю, за достоверность не отвечу, просто инфа к размышлению. Тем более у Вас там родители, узнаете подробно:)

Tvilling
11.11.2009, 00:57
упорные слухи в Уни, что если не на следующий год, так через год образование станет платным\частично платным для иностранных студентов.
Для студентов из-за пределов ЕС - нефиг делать, могут запросто устроить такое. В принципе, уже действует в ряде стран.

dGalka
11.11.2009, 04:28
В Германии 13-летнее школьное образование. В общем случае российский выпускник не может поступать в университет в Германии. Нужно закончить 2 курса по какой-нибудь специальности в высшем учебном заведении в России, тогда можно будет подавать документы в университеты в Германии по тому же профилю.
Для поступления нужно сдать экзамен по немецкому языку - TestDaf.
Подача документов дважы в год: до 15 января и до 15 июля, но сейчас происходит какая-то петрушка... впрочем, для иностранцев все несколько по-другому все равно. Вступительных экзаменов нет, есть конкурс аттестатов.
Чтобы учиться в Германии, нужно доказать, что обладаешь средствами на жизнь. Доказательством служит определенная сумма на счету в банке (немецком) или гарантийное письмо от какого-нибудь немца о готовности содержать студента во время обучения. Семестр нынче почти везде стоит около 500 евро + деньги на жизнь + общага или комната в съемной квартире + страховка около 60 евро в месяц.
Так что начать надо со сбора информации и изучения немецкого. Потом стоит узнавать тонкости, например, студенты, окончившие только 1 курс, могут поступить в Studienkolleg при некоторых университетах и за год догнать немецких абитуриентов, заодно подтянув немецкий :) Или что существуют редкие специальные программы, по которым учат на английском и не настаивают на 13-летнем образовании :) Или что в консерватории, художественные академии и прочие храмы искусств есть приемные экзамены по специальности, подача работ, возрастной ценз и прочее, и происходит все это сильно раньше общего срока подачи документов.
Потом стоит решать финансовый вопрос :) и рассылать документы по универам :)
Есть немецкая организация DAAD, которая проводит программы студенческого обмена. Возможно, они консультируют и "дикарей", кто хотел бы поехать учиться самостоятельно - до победы, т.е. до диплома.
Удачи :)