Просмотр полной версии : Дети СДВГ ( ADHD ) за рубежом
Гиперактивные дети. Как работают с ними в вашей стране ( структуры, терапии и т.д.)?
Очень интересно.
Tvilling
10.11.2009, 04:15
Лично не сталкивалась, но читала в свое время по работе.
До сих пор идут споры, что лучше.
Основных направления два: психотерапия (поведенческая терапия, семейная, тренинг социальных навыков, группы поддержки, психотерапия для родителей). Многие методики - адаптированные под местные условия американские. Еще в школе организуется группа поддержки (в зависимости от тяжести - индивидуальный ассистент на всё время занятий или на часть).
Медикаментозная терапия: Ritalin® или Concerta® (хотя признается, что это лечение симптоматическое).
Сейчас еще пошла мода взрослым ставить этот диагноз, объясняя таким образом проблемы, мучившие их в детстве. Есть рекомендации об организации рабочего места :)
Диагноз ставят где-то 2,5% детей (хотя предполагается, что реально их больше), но в 2006 г. было официально признано, что пока принимаемые меры недостаточны. В частности, идут разговоры о том, что помогать нужно всей семье - как в плане (психо)терапии, так и в разгрузке для родителей и других детей (например, гостевые семьи).
Официальная цепочка: школа - (возможно, районная психолого-педагогическая служба) - семейный врач - специалисты по детской психиатрии / психологи - снова школа. Плюс муниципальные социальные службы.
В общем, не всё радужно, но определенный минимум есть. Самая большая проблема - время. В худшем случае от начала проблемного поведения до постановки диагноза может пройти года 4, что неприемлемо.
Но информации сейчас много, в т.ч. для родителей.
Moroshka
11.11.2009, 21:36
https://www.autism.com/index.asp - вот американский сайт, отражающий подход к лечению заболеваний аутистического спектра (ADHD относят к этому спектру). ARI объединяет людей, которые практикуют биомедицинский и педагогический подход к лечению проблемы, в противовес психофармакологическому подходу (использование риталина и т.п. препаратов)
У моего сына аутистический спектр - могу рассказать, только пока немного. Диагноз окончательный не ставят - маленький говорят еще и типа все может поменяться, пока просто занимаются дома и в садике по системе ABA в этом месяце 14 часов в неделю, а в следующем обещают 20 дать.
Я столкнулась с тем, что в Италии диагноз СДВГ врач ставить не хочет. Не конкретному ребенку не хочет, а вообще. Что вы об этом думаете?
Tvilling
12.11.2009, 14:56
Сегодня в машине слушала радио, услышала противоположное.
Многие норвежские врачи ставят диагноз под давлением родителей, даже там, где СДВГ под большим вопросом, т.к. часто получить помощь в школе, в т.ч. помощь психолого-педагогических служб, можно лишь при наличии серьезного диагноза. Поэтому, с одной стороны, кому-то диагноз не ставят, а в других случаях имеет место гипердиагностика.
Знаю, как обстояло дело несколько лет назад в одном питерском ин-те. Там всем детям с СДВГ предлагали пройти курс БОС (биообратной связи). И вот уж где была гипердиагностика - многим мамашкам с деньгами нравилось объяснять школьные неуспехи своих чад новым модным диагнозом. Народ в лабе, где проводили тестирование (GO-NOGO тест) и "биообратную связь" говорил, что лечиться в первую очередь надо мамашкам, но в "диагнозе" и "лечении" никому не отказывали. Сейчас может и не так. Поэтому, не пишу название ин-та и лабы.
Знаю, как обстояло дело несколько лет назад в одном питерском ин-те. Там всем детям с СДВГ предлагали пройти курс БОС (биообратной связи). И вот уж где была гипердиагностика - многим мамашкам с деньгами нравилось объяснять школьные неуспехи своих чад новым модным диагнозом. Народ в лабе, где проводили тестирование (GO-NOGO тест) и "биообратную связь" говорил, что лечиться в первую очередь надо мамашкам, но в "диагнозе" и "лечении" никому не отказывали. Сейчас может и не так. Поэтому, не пишу название ин-та и лабы.
Есть подозрение, что я этих людей немного знаю, по работе.
Знаете про БОС? Расскажите!
Что рассказывать? В каком контексте? Я не врач, я матматик. Мы некоторым, из тех кто БОС занимался статистику считали, да и вообще общались.
имеет место гипердиагностика.
Когда проблема затрагивает лично, лучше гипердиагностика, чем противоположное.
Что рассказывать? В каком контексте? Я не врач, я матматик. Мы некоторым, из тех кто БОС занимался статистику считали, да и вообще общались.
Просто у меня есть знакомые логопеды-дефектологи,которые успешно практикуют БОС.В частности на детях с СДВГ.
Но сама не пробовала.:001:
Вот и стало интересно.
Tvilling
12.11.2009, 21:50
Когда проблема затрагивает лично, лучше гипердиагностика, чем противоположное.В общем, да. Особенно когда вопрос идет о получении помощи.
Зависит от ребенка. Есть спец.классы (до 10 человек в классе), спец программы.
Я столкнулась с тем, что в Италии диагноз СДВГ врач ставить не хочет. Не конкретному ребенку не хочет, а вообще. Что вы об этом думаете?
а зачем вам такой диагноз?
а зачем вам такой диагноз?
Особенно когда вопрос идет о получении помощи.
Tvilling
13.11.2009, 13:21
Да, к сожалению, очень многое завязано именно "на диагноз". Есть диагноз - есть проблема, а с ней и определенные права.
Я правильно понимаю?
Да.
В итальянском интернете очень мало информации по данной проблеме. Есть, правда, ассоциация родителей СДВГ. Меня поразило и огорчило, что к ним даже на сайт не зайти, пока деньги не заплатишь за членство.
.
Мой вопрос неслучаен. Вы знаете точно КАКАЯ это будет помощь? Просто у подругу был отрицательный опыт (правда в Канаде)
Имеется ввиду накачивание медикоментами, до 14 на них, а потом сам, без возможности себя полностью контролировать, и как следствие отсутствие приличного образования, не смотря на способности?
Я такой случай в США знаю.
Я имею некоторый личный опыт, правда советского образца. Результат оказался вполне приличным.
Имеется ввиду накачивание медикоментами, до 14 на них, а потом сам, без возможности себя полностью контролировать, и как следствие отсутствие приличного образования, не смотря на способности?
Я имею некоторый личный опыт, правда советского образца. Результат оказался вполне приличным.
угу, примерно. Только без лекарств. Имелся ребенок. Действительно трудный, действительно с диагнозом, но в остальном абсолютно обучаемый. Его с этим диагнозом посадили в спец.класс, где, действительно, было 6 детей, но они, в отличие от него, были плохообучаемы. И маме стоило потом больших трудов вернуть его обратно в обычный класс.
В то же время в той же Канаде мой старший сын в той же ситуации закончил общеобразовательную школу и поступил в колледж.
ИМХО, установить точный диагноз не так сложно. Насторожить должно неадекватное поведение ребя в садике. Т.е., если дома ходит на голове, а в садике ведет себя нормально - никакого СДВГ нету. Если деть и в садике неконтролируемый - вперед к врачу на тесты. А так, если накачать медикаментами обычного активного холерика, или отдать его в спец.класс, где все с диагнозами - что ж хорошего?
Тут дело еще и в "тяжести" состояния. И вопрос неадекватности, это сложно.
Есть опыт воспитиния гипера в России, точне в СССР, без особых лекарств(валерьянка не в счет).
Только на маминых нервах и семейных усилиях.
Закончен институт, к.ф.м.н. вполне успешно. Но чего это всей семье стоило(не денег, а сил и нервов)
А мне показалось, что здесь наоборот очень неохотно выписывают всякие лекарства, да и мамы других особых деток, когда я их про лекарства спрашивала - говорили нет, не дают (некоторые считают что тут вообще лекарств недостаточно выписывают - мол, вот в РФ мне бы уже все назначили, слышала такое мнение неоднократно, да и русские магазины лекарствами забиты под завязку).
Я тоже в США случай знаю. Одному мальчику с ADHD назначили уроки плавания как терапию - результат все знают. :support:
Как здорово, что нашла такой полезный топик :)
подскажите, пожалуйста, а каким способом можно представить себе адаптацию русскоговорящего аутиста в США? Уезжаем в весной на ПМЖ, ума не приложу - что мой ребенок будет там делать. :(:(:(
Он обучаемый но не легко. Здесь учит английский в школе- но ясно что совсем мало...
(Здесь в Питере учится в частной школе по немного облегченной программе... пока на второй год не оставался...)
может подскажете, какие там могут быть пути адаптации????
Сколько лет ребенку и куда едете?
ТАУ КИТА
01.03.2011, 12:28
подниму темку.тоже интересуюсь.:008:
подниму темку.тоже интересуюсь.:008:
А вопросы какие?
ТАУ КИТА
01.03.2011, 21:29
Какие проблемы могут быть при переезде с 5-6летним СДВГшкой?
Скажем, 1 год в садике - учит язык, а потом - школа? Насколько сложнее идти в иностранную школу в 1 класс СДВГшке?
Интересует Европа, в частности, Германия - там идет разделение по типам школ - т.е. если ученик не успевает, то не видать ему ВУЗа. И будет он ходить в низкосортную реалшуле....а потом в сантехники или хаусмайстеры. :001: А ведь с СДВГшками так легко может получиться...
perpetua
02.03.2011, 08:57
Какие проблемы могут быть при переезде с 5-6летним СДВГшкой?
Скажем, 1 год в садике - учит язык, а потом - школа? Насколько сложнее идти в иностранную школу в 1 класс СДВГшке?
Интересует Европа, в частности, Германия - там идет разделение по типам школ - т.е. если ученик не успевает, то не видать ему ВУЗа. И будет он ходить в низкосортную реалшуле....а потом в сантехники или хаусмайстеры. :001: А ведь с СДВГшками так легко может получиться...
диагноз в Германии очень модный.
реальшуле-не низкосортная, не во всякую реальшуле берут всех желающий. да и сантехник в Германии-не ругательство, как и хаусмейстер. любой ребёнок с определёнными оценками за начальную школу может пойти в гимназию, если есть потенциал, то и закончить, но за деньги там оценки не ставят.
ТАУ КИТА
03.03.2011, 20:44
Интересует опыт мам с детьми-СДВГшками.
:support:
У всех по-разному. Вот у меня. Инициировала я наблюдение психолога. Но ребенок из тех, кто в садике - нормальный, а дома - ходит на голове. Воспитатели пожимали плечами. Год наблюдали, теперь предложили диагностику и , в зависимости от результатов - широкий спектр возможностей - от медицинских до педагогических, причем тоже очень разных. Но я отказалась, так как считаю, проблема рассосалась, а если поставят "Штамп", то отмыться будет не так просто.
У сестры - что только она не делала, все-таки пришлось дойти до медикаментов, она считает, они были очень полезны. (Она сама медик, о опасностях медикаментов знает.)
Да. Почти все оплачивает кранкенкасса.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.